А если предположить что люди не знали/не знают что такое ложь - то как бы повёл себя человек по отношению к смертельно больному, не зная лжи а только правду.
Ложь
|
10.01.2018 16:43:03
|
|
|
|
|
|
10.01.2018 16:51:24
То, что кто-то болен, этот кто-то самый первый и узнаёт, иначе к докторам он просто не пойдёт ( логично?) можете ли Вы, к примеру, точно знать когда и кому предстоит умирать.. (... ?.. ПОЭТОМУ , никто не сможет сказать правду другому о том, что именно его к смерти ведёт.. ПОЭТОМУ , когда человек говорит другому о такой возможности или невозможности, так ОН просто глуп.. или просто идиёт (((( люди не знают , что такое ложь до тех пор, пока не знают , что такое - истина или что есть правда под тем, что с точностью могут назвать ложью (личное мнение) как бы человек себя ни повёл, это будет его личное поведение.. по-любому. имеет смысл лишь желаемое/желательное отражение того поведения в других ; .. мотив... иначеговоря |
|
|
|
|
|
10.01.2018 17:45:39
Но в целом речь не об этом.
Ложь во спасение, ложь ради того, чтобы подвести к истине - и такое тоже бывает. Ложь искажает то, что есть в данный момент, но если человек поверит в собственные силы благодаря этому искажению - у него появится шанс ложь сделать правдой. А можно человеку сразу обрубить концы и сказать, как отрезать, дескать ты не сможешь, ты не пройдешь.. и он не пройдет, оступится и упадет, если послушает такого правдолюбца. Так о какой правде я говорю? Для того, чтобы говорить правду, нужно прежде самому научиться видеть дальше собственного носа, видеть то, что сокрыто и прячется глубоко внутри, а не болтается на поверхности. Но человеку свойственно, в первую очередь видеть то, что на поверхности, а не то, что внутри.
|
|||||||||||||
|
|
|
|
10.01.2018 17:54:36
"Иначе говоря, читатель должен самостоятельно искать"/Искатель кладов/ - золотые слова! |
|||||
|
|
|
|
10.01.2018 17:58:13
когда Alpha, выбирает сделать вид, что верит.. для того, дабы усомнился лгущий в том, что делает он это правильно /недостаточно изощрённо, тогда Alpha что -то мешает сказать правду ..И, исключая то, что он эту правду не знает.. получаем что ? а то ..(, что как сказать он не знает.. или просто -не хочет говорить .. такое тоже возможно. |
|||
|
|
|
|
10.01.2018 18:17:22
А это правда? Наверное, нужно прежде верить самому свято в то, что говоришь, верить в то, что человек найдет в себе силы измениться. Свято верить в человека и в его возможности. А без такой веры, любые слова лишь круги на воде. Так во что вы верите? Решать вам. Дима считает, что ложь - это наркотик и человека уже не спасти. А я верю, что для человека возможно все, на то он и человек, а не животное, лишенное силы воли. Главное - это вызвать в человеке желание, все остальное он уже сделает сам. И вопрос сводится к тому, как, каким способом пробудить в человеке желание стать лучше, по сути раскрыть себя истинного. В каждом человеке, без исключение, зашито врожденное стремление к свету, к добру, к любви. И когда вы показываете человеку свою неподдельную веру в его силы, то тем самым побуждаете человека заглянуть внутрь себя . А заглянув внутрь, человек увидит то, что живет у него внутри. И я не верю, что внутри человека света не найти. Свет есть в каждом, нужно просто суметь туда заглянуть, а заглянув, раскрыть и вытащить наружу. |
|||
|
|
|
|
10.01.2018 18:35:38
не буду лгать Вам, что эта правда совпадает с моей, точнее с тем, что думаю я.. потому что думать правду -это нонсенс . Верю ли я , что в каждом человеке есть желание..; нет.., честно.. - не верю ( зато ! ), мы супер-отлично случайно подошли к вопросу , заданному в самом начале этой темы : - почему человек верит ?... и можно ( если никто не возразит) дополнить этот вопрос недостающей (по -моему мнению) , частью: - почему человек не верит .. иногда... человек просто перестаёт верить чему-либо, кому-либо и во что -либо... (.. кроме , разве что одного : когда -нибудь закончится это-жизне-кино.. ((.. Это страшная полоса.. И я не знаю.., можно ли помочь такому человеку, сказав ему правду , да ещё и в глаза.. не знаю даже можно ли помогать в таком случае. А если помочь невозможно, тогда и правду говорить бессмысленно , к тому же -очень сложно... Извините, что перехожу на рифму, это непроизвольно случается.. иногда .. даже не знаю что означает Понравилась мысль про диалог.. Диалог важен , когда важно , чтобы понял другой человек - так прочитала. Мне диалог важен не только для того, чтобы понять другого, а и для того , чтобы понять .. а что я , собственно , намерена... сказать( |
|||
|
|
|
|
11.01.2018 10:47:56
Да. И чем длиннее текст, тем больше разночтений, хотя опять же бывает и по-другому. Вот опять эта дуальность.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
|
|||
|
|
|
|
11.01.2018 11:29:08
да, но рассмотрев все контексты, изгибы, непонимания, можно добраться до истока из которого они выплывают (имхо
Я считаю, что Горазд и Грег, говорили об одном и том же, непонимание возникло потому, что один не хотел чтоб его услышали, а хотел доказать что он прав, в результате, какой привет такой ответ, эго испортило весь диалог. Чтоб услышали тебя надо постараться услышать контекст другого, а он слышал только себя, эго кокон рулит. |
|
|
|
|
|
11.01.2018 18:40:54
Николай Александрович Бердяев (1874 — 1948) — наиболее крупный представитель русской идеалистической философии ХХ в.
Среди философов русского зарубежья творчество Бердяева было самым значимым, он внес весомый вклад в развитие онтологии и гносеологии, философской антропологии и этики. В контексте с идущей дискуссией о правде и лжи, предлагаю просмотреть его статью в разделе
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis |
|
|
|
|
|
11.01.2018 19:31:35
Не обращай внимания . Лично мое мнение о лжи , это не то, совсем не то и бороться и оправдывать какую либо ложь, даже лож якобы мол во благо и спасение не стоит оно того, исток и рождение истины прежде всего всегда и неизменно правда. Немного моего мнения о лжи, как существующего факта самой истины искажающей суть всякой правды . Ложь уже вторична в своем виде существования и происхождения, правда всегда и неизменно первична, ложь базируется на основаниях фактов самой правды и искажая их и извращая до неузнаваемого и преподносит собой тем самым ложь полностью фальшивое свидетельство. Я лично сразу понял тебя Alpha, , и то к чему ты подводишь, мол ложь , как не всегда акт зла, и как что-то там еще , это уже не важно . Интересные твои рассуждения и мне их всегда в радость знать , но я скажу так, я не буду никогда оправдывать и даже пытаться оправдывать ложь, в любой ее форме существования и проявления и никогда пожалуй не смогу согласиться с тем , что какая либо ложь, сможет сослужить Вам во благо, и быть свершением акта незыблемой истины во имя блага или спасения ! Вот с этим мы с тобой Alpha, никогда пожалуй не сойдемся взглядами во едино ! Ну уж прости . Не Обессудь. Лично мне и для мня : Правда ее корни и истоки мне и для меня более пригодны, полезны и приятны чем всякая и любая ложь, во имя чего она бы ни была ... Обманом и ложью всякою, всех времен и народов я уже сыт по горло и давным -давно, давнее-давнего не могу и так и не смог ее принять к себе, как Родное, неотъемлемое от меня и мне необходимое, что и не смогу сделать никогда. Я как и прежде так и сейчас, упрямо, самоотверженно и самозабвенно точно так же, тоже так же как и многие другие не падшие Духом своим люди буду отстаивать и сражаться за истинное место правды, и ее значения для всех нас, всегда и везде. И буду бороться против лжи и ее приверженцев. Так что если ты Alpha желаешь экспериментировать с ложью и дальше то это без меня , и мы не сможем быть в одной команде . Я всегда ЗА истинность действительности и ее подлинность, как нетленную и вечную суть бытия неизменного, остальное меня мало волнует. Ни в какие времена, ни от кого не приемлю никакую ложь и обман. |
|||
|
|
|
|
11.01.2018 20:10:12
одна история - человек не слышит, и совсем другая - не хочет слышать
то же самое с говорить не хочет слышать - всё равно правильно не услышит - это не ложь. к тому ещё не факт, что говорящий говорит правильно и с первого раза доступно к пониманию.. .. ну то что это не всерьёз здесь заголовок на форуме у форума , так это понятно через неделю становится.. никто ничего особо и не скрывает по этому поводу |
|
|
|
|
|
11.01.2018 20:18:15
Так будет наиболее верно поступать ! В любом случае nod скажи мне так, коротко, для полного спокойствия мне, ложь стоит оправдывать и искать ей обоснования к оправданию для того ,чтобы поставить ее наряду с правдой -? Давай разберем на + и - пользу правды и лжи -? |
|||
|
|
|
|
11.01.2018 20:20:25
|
|||||
|
|
|
|
11.01.2018 20:23:29
Вы ведь видите, что термины не сходятся , невозможно обсуждать что-то разное , как одинаковое.. то есть возможно конечно.
Правда - достоверная информация , в терминах Правдологии Ложь - информация , искажённая в пользу того, кто искажает. Это разбирать на плюс и минус ? плюс минус для кого ? для того кто без разбору поглощает, а затем кого-то обвиняет.. или для того, кто выдаёт искажённую информацию.. - так по другому вообще не выдать.. или вообще никто не поймёт.. ( к Вашим услугам, если что ) |
|
|
|
|
|
11.01.2018 20:26:51
для того и потому , что Вы не стали отвечать прямо на прямой вопрос как АЛЬФА , а не как изгибо биницианист ((( просто культурно завершила разговор.. могу некультурно завершитьт если хотите |
|||
|
|
|
|
11.01.2018 20:32:46
nod,
|
|||
|
|
|
|
11.01.2018 20:49:34
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
11.01.2018 21:15:54
На какой прямо поставленный вопрос я вам не ответил?
А в чем их прямота? Давайте попробую ответить:
На второй вопрос я вам ответил (), просто не сразу. |
|||||||||
|
|
|
|
11.01.2018 22:03:10
с терпением у меня не очень.. это да..Извините, была неправа.. потому что я не знаю Вас и всех тонкостей ситуации, которая приводит Вас к решению не говорить правду, что не поверили , а сделать вид, что поверили.. для кого-то, скорее всего близкого человека.. или человека, с кем тесно связан и нет желания расставаться ... от такой, хоть и неприятной для Вас , но характерной для другого особенности.. .. Вы знаете , наверняка , что есть понятие - мировоззренческая позиция. Моя позиция - не врать умышленно.. , поэтому мне не приходится выбирать каждый раз делать вид или не делать.. И поэтому приходится находить какие-то иные способы, чтобы не делать вид , что поверила, когда не поверила.. И , возникают различно-обширные ситуации , которые требуют решений , и быстро-стремительных.. в том числе... Ваша позиция - не укори , не навреди , лучше сам перетерпи... Так? то есть Вы своё стремление к правде-честности отдаёте на откуп каким-то придуманным последствиям.. ПОЧЕМУ ??? Вот в чём вопрос : ПОЧЕМУ ? из двух зол - сказать человеку правду о том, что Вы видите в котором месте тот лжёт и тем отпугнуть его от вообще разговоров.. или что.. (???) ( но этот вопрос я не задаю Вам, потому что Вы сами решаете что Вам делать с Вашей жизнью, и не мне упрекать, указывать и уж тем более - наставлять или осуждать) Можно сказать.. Alpha может сказать.. и , значит |
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)