Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 След.

Ложь

А если предположить что люди не знали/не знают что такое ложь - то как бы повёл себя человек по отношению к смертельно больному, не зная лжи а только правду.
Дима., , на самом деле все люди знают , что отчего-то все от чего- то умирают..
То, что кто-то болен, этот кто-то самый первый и узнаёт, иначе к докторам он просто не пойдёт ( логично?)
можете ли Вы, к примеру, точно знать когда и кому предстоит умирать.. (... ?.. ПОЭТОМУ , никто не сможет сказать правду другому о том, что именно его к смерти ведёт.. ПОЭТОМУ , когда человек говорит другому о такой возможности или невозможности, так ОН просто глуп.. или просто идиёт ((((
люди не знают , что такое ложь до тех пор, пока не знают , что такое - истина или что есть правда под тем, что с точностью могут назвать ложью (личное мнение)

как бы человек себя ни повёл, это будет его личное поведение.. по-любому.
имеет смысл лишь желаемое/желательное отражение того поведения в других ; .. мотив... иначеговоря
Цитата
Дима. пишет:
Вы доверчивы, не не работает такой метод, проходит время и они начинают как правило продолжать лгать, имею большой опыт наблюдая уже более 20 лет работа с этим связана как люди под разными предлогами пользуются услугой обмана. Испровляет их старость и могила.
А я наблюдал другие случаи, все индивидуально.
Цитата
Дима. пишет:
Лож как наркотик раз попробовал, и уже не в силах остановится.
И здесь не соглашусь. По всякому бывает.
Но в целом речь не об этом.
Цитата
nod пишет:
Я вижу ложь - ключ. Я вижу ложь тогда, когда я вижу правду.. (логично ?) тогда почему бы сразу с правды не начать ?..
Начните. Только с какой правды вы начнете?
Цитата
nod пишет:
.. да, но не факт , что и не поможет .. От чего Alpha отталкивается, выбирая из двух вариантов ? от своей уверенности ? от прошлых событий ? от .. основание - (?) Alpha,
Я не сказал, что не поможет, я предположил и попытался показать обратную сторону медали. Не всегда ложь - зло, а правда - добро. Все исключительно индивидуально - вот о чем я пытался и пытаюсь сказать. Нельзя действовать по шаблону, нужно каждый случай анализировать отдельно.
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
Фундамент на котором построена ложь, все равно всегда в большинстве случаев есть правда. У лжи одна цель увести от сути . Истина спасения не ищет . Ложь не имеет корня истины . Ложь как никак но искажение.
Категоричность суждений не всегда помогает человеку разглядеть суть вещей. Чаще такой подход скорее ослепляет человека, делая его взгляд однобоким.
Ложь во спасение, ложь ради того, чтобы подвести к истине - и такое тоже бывает. Ложь искажает то, что есть в данный момент, но если человек поверит в собственные силы благодаря этому искажению - у него появится шанс ложь сделать правдой. А можно человеку сразу обрубить концы и сказать, как отрезать, дескать ты не сможешь, ты не пройдешь.. и он не пройдет, оступится и упадет, если послушает такого правдолюбца. Так о какой правде я говорю? Для того, чтобы говорить правду, нужно прежде самому научиться видеть дальше собственного носа, видеть то, что сокрыто и прячется глубоко внутри, а не болтается на поверхности. Но человеку свойственно, в первую очередь видеть то, что на поверхности, а не то, что внутри.
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
все -?? можно правду теперь преподносить ложью -?
Я ни словом нигде не заикнулся, чтоб ложь вдруг правдой начать величать. Ложь есть ложь, но не всегда она творит зло - вот о чем я пытаюсь сказать. Так почему ты меня не слышишь? Не слышишь - значит искажаешь суть моих слов.. Искажаешь - значит лжешь... ))
Цитата
Искатель кладов пишет:
Наша реальность соткана из дуальностей, а речь из дуальных терминов. Как правило, чтобы уложить в одно предложение все, что мы все написали, нужно выйти из этой дуальности, как бы метнуться в третье состояние НАД, в котором видно, что действовать, как ты описал, то есть с неуверенностью, можно так же уверенно, и наоборот. И чтобы хоть как-то описать это состояние я использовала этот термин уверенность сразу же попав в тиски дуальности. Используя другие слова, я могла бы объяснить то же, но термином неуверенность, как это сделал ты, но опять из дуальности.
Все правильно пишешь, Искатель кладов. Ты коротко изложила свою мысль, я твою мысль по сути раскрыл более подробно.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Вот это предыдущее предложение, противоречивое, но из состояния НАД это не так, а в дуальности встретит сопротивление и опять вызовет шквал контраргументов, дополнений и пояснений.
У меня не вызовет, потому как я понял, что ты хочешь сказать. Как бы мы не старались изложить суть, всего не выскажешь, да и высказав, каждый, прочитав, поймет по своему. Но что делать, имеем что имеем, потому и пытаемся вести диалог с целью, чтобы понять кто и что на самом деле хотел сказать.

"Иначе говоря, читатель должен самостоятельно искать"/Искатель кладов/ - золотые слова!
Цитата
Alpha пишет:
Цитата nod пишет:

Я вижу ложь - ключ. Я вижу ложь тогда, когда я вижу правду.. (логично ?) тогда почему бы сразу с правды не начать ?.. Начните. Только с какой правды вы начнете?
хорошо, я скажу Вам с которой правды я начну
когда Alpha, выбирает сделать вид, что верит.. для того, дабы усомнился лгущий в том, что делает он это правильно /недостаточно изощрённо, тогда
Alpha что -то мешает сказать правду ..И, исключая то, что он эту правду не знает.. получаем что ? а то ..(, что как сказать он не знает.. или просто -не хочет говорить .. такое тоже возможно.
Цитата
nod пишет:
хорошо, я скажу Вам с которой правды я начну когда Alpha, выбирает сделать вид, что верит.. для того, дабы усомнился лгущий в том, что делает он это правильно /недостаточно изощрённо, тогда Alpha что -то мешает сказать правду ..И, исключая то, что он эту правду не знает.. получаем что ? а то ..(, что как сказать он не знает.. или просто -не хочет говорить .. такое тоже возможно.
И что это за правда?
А это правда?
Наверное, нужно прежде верить самому свято в то, что говоришь, верить в то, что человек найдет в себе силы измениться. Свято верить в человека и в его возможности. А без такой веры, любые слова лишь круги на воде. Так во что вы верите? Решать вам. Дима считает, что ложь - это наркотик и человека уже не спасти. А я верю, что для человека возможно все, на то он и человек, а не животное, лишенное силы воли. Главное - это вызвать в человеке желание, все остальное он уже сделает сам. И вопрос сводится к тому, как, каким способом пробудить в человеке желание стать лучше, по сути раскрыть себя истинного. В каждом человеке, без исключение, зашито врожденное стремление к свету, к добру, к любви. И когда вы показываете человеку свою неподдельную веру в его силы, то тем самым побуждаете человека заглянуть внутрь себя . А заглянув внутрь, человек увидит то, что живет у него внутри. И я не верю, что внутри человека света не найти. Свет есть в каждом, нужно просто суметь туда заглянуть, а заглянув, раскрыть и вытащить наружу.
Цитата
Alpha пишет:
А это правда? Наверное, нужно прежде верить самому свято в то, что говоришь, верить в то, что человек найдет в себе силы измениться. Свято верить в человека и в его возможности. А без такой веры, любые слова лишь круги на воде. Так во что вы верите? Решать вам. Дима считает, что ложь - это наркотик и человека уже не спасти. А я верю, что для человека возможно все, на то он и человек, а не животное, лишенное силы воли. Главное - это вызвать в человеке желание, все остальное он уже сделает сам. И вопрос сводится к тому, как, каким способом пробудить в человеке желание стать лучше, по сути раскрыть себя истинного. В каждом человеке, без исключение, зашито врожденное стремление к свету, к добру, к любви. И когда вы показываете человеку свою неподдельную веру в его силы, то тем самым побуждаете человека заглянуть внутрь себя . А заглянув внутрь, человек увидит то, что живет у него внутри. И я не верю, что внутри человека света не найти. Свет есть в каждом, нужно просто суметь туда заглянуть, а заглянув, раскрыть и вытащить наружу.
Это правда , Alpha,
не буду лгать Вам, что эта правда совпадает с моей, точнее с тем, что думаю я.. потому что думать правду -это нонсенс . Верю ли я , что в каждом человеке есть желание..; нет.., честно.. - не верю (
зато ! ), мы супер-отлично случайно подошли к вопросу , заданному в самом начале этой темы :
- почему человек верит ?...
и можно ( если никто не возразит) дополнить этот вопрос недостающей (по -моему мнению) , частью: - почему человек не верит ..
иногда... человек просто перестаёт верить чему-либо, кому-либо и во что -либо... (.. кроме , разве что одного : когда -нибудь закончится это-жизне-кино.. ((.. Это страшная полоса.. И я не знаю.., можно ли помочь такому человеку, сказав ему правду , да ещё и в глаза.. не знаю даже можно ли помогать в таком случае.
А если помочь невозможно, тогда и правду говорить бессмысленно , к тому же -очень сложно...
Извините, что перехожу на рифму, это непроизвольно случается.. иногда .. даже не знаю что означает
Понравилась мысль про диалог.. Диалог важен , когда важно , чтобы понял другой человек - так прочитала. Мне диалог важен не только для того, чтобы понять другого, а и для того , чтобы понять .. а что я , собственно , намерена... сказать(
Цитата
Alpha пишет:
Как бы мы не старались изложить суть, всего не выскажешь, да и высказав, каждый, прочитав, поймет по своему.

Да. И чем длиннее текст, тем больше разночтений, хотя опять же бывает и по-другому. Вот опять эта дуальность. :)
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
да, но рассмотрев все контексты, изгибы, непонимания, можно добраться до истока из которого они выплывают (имхо

Я считаю, что Горазд и Грег, говорили об одном и том же, непонимание возникло потому, что один не хотел чтоб его услышали, а хотел доказать что он прав, в результате, какой привет такой ответ, эго испортило весь диалог. Чтоб услышали тебя надо постараться услышать контекст другого, а он слышал только себя, эго кокон рулит.
Николай Александрович Бердяев (1874 — 1948) — наиболее крупный представитель русской идеалистической философии ХХ в.
Среди философов русского зарубежья творчество Бердяева было самым значимым, он внес весомый вклад в развитие онтологии и гносеологии, философской антропологии и этики.

В контексте с идущей дискуссией о правде и лжи, предлагаю просмотреть его статью в разделе Правдоньюс
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Alpha пишет:
Я ни словом нигде не заикнулся, чтоб ложь вдруг правдой начать величать. Ложь есть ложь, но не всегда она творит зло - вот о чем я пытаюсь сказать. Так почему ты меня не слышишь? Не слышишь - значит искажаешь суть моих слов.. Искажаешь - значит лжешь... ))
Да то я так балуюсь . :oops:
Не обращай внимания . :I
Лично мое мнение о лжи , это не то, совсем не то и бороться и оправдывать какую либо ложь, даже лож якобы мол во благо и спасение не стоит оно того, исток и рождение истины прежде всего всегда и неизменно правда.
Немного моего мнения о лжи, как существующего факта самой истины искажающей суть всякой правды .
Ложь уже вторична в своем виде существования и происхождения, правда всегда и неизменно первична, ложь базируется на основаниях фактов самой правды и искажая их и извращая до неузнаваемого и преподносит собой тем самым ложь полностью фальшивое свидетельство.
Я лично сразу понял тебя Alpha, , и то к чему ты подводишь, мол ложь , как не всегда акт зла, и как что-то там еще , это уже не важно .
Интересные твои рассуждения и мне их всегда в радость знать , но я скажу так, я не буду никогда оправдывать и даже пытаться оправдывать ложь, в любой ее форме существования и проявления и никогда пожалуй не смогу согласиться с тем , что какая либо ложь, сможет сослужить Вам во благо, и быть свершением акта незыблемой истины во имя блага или спасения !
Вот с этим мы с тобой Alpha, никогда пожалуй не сойдемся взглядами во едино !
Ну уж прости . :nice_coincidence:
Не Обессудь. :secret:
:drinks:
Лично мне и для мня : Правда ее корни и истоки мне и для меня более пригодны, полезны и приятны чем всякая и любая ложь, во имя чего она бы ни была ... :do_not_know:
Обманом и ложью всякою, всех времен и народов я уже сыт по горло и давным -давно, давнее-давнего не могу и так и не смог ее принять к себе, как Родное, неотъемлемое от меня и мне необходимое, что и не смогу сделать никогда. :adieu:
Я как и прежде так и сейчас, упрямо, самоотверженно и самозабвенно точно так же, тоже так же как и многие другие не падшие Духом своим люди буду отстаивать и сражаться за истинное место правды, и ее значения для всех нас, всегда и везде.
И буду бороться против лжи и ее приверженцев.
Так что если ты Alpha желаешь экспериментировать с ложью и дальше то это без меня , и мы не сможем быть в одной команде .
Я всегда ЗА истинность действительности и ее подлинность, как нетленную и вечную суть бытия неизменного, остальное меня мало волнует.
Ни в какие времена, ни от кого не приемлю никакую ложь и обман.
одна история - человек не слышит, и совсем другая - не хочет слышать
то же самое с говорить
не хочет слышать - всё равно правильно не услышит - это не ложь.
к тому ещё не факт, что говорящий говорит правильно и с первого раза доступно к пониманию..
.. ну то что это не всерьёз здесь заголовок на форуме у форума , так это понятно через неделю становится.. никто ничего особо и не скрывает по этому поводу
Цитата
nod пишет:
одна история - человек не слышит, и совсем другая - не хочет слышать
то же самое с говорить
не хочет слышать - всё равно правильно не услышит - это не ложь.
Частности случаев весьма и всегда различные, стоит рассматривать каждый отдельно взятый случай .
Так будет наиболее верно поступать !
В любом случае nod скажи мне так, коротко, для полного спокойствия мне, ложь стоит оправдывать и искать ей обоснования к оправданию для того ,чтобы поставить ее наряду с правдой -?
Давай разберем на + и - пользу правды и лжи -?
Цитата
nod пишет:
Верю ли я , что в каждом человеке есть желание..; нет.., честно.. - не верю (
Я не писал, что в каждом человеке есть желание, я писал о том, что глубоко внутри в каждом прячется свет истины. Человеку просто свойственно все время уходить в сторону от этой истины, и чем больше он удаляется от первоисточника, тем больше тьмы сгущается вокруг него. В один "прекрасный" миг человек окончательно теряет с источником связь, и свет истины меркнет в его глазах. А когда спохватывается, если такое происходит, то страстно начинает искать путь обратно. И хорошо, если блудный сын сможет найти и вернуться. Тогда его душа очнется и оживет, воскреснет из мира мертвых. Человек, ведающий истину, не ведает смерти, но для мира сего он умирает навсегда.
Цитата
Greg пишет:
В контексте с идущей дискуссией о правде и лжи, предлагаю просмотреть его статью в разделе Правдоньюс
Greg, спасибо за статью. Хорошая статья. И более всего резануло вот это: "Без лжи можно реализовать лишь чувство свободы. Свобода есть начало, противоположное лжи. И подлинное освобождение человека есть освобождение от власти лжи." Абсолютно верно сказано.
Вы ведь видите, что термины не сходятся , невозможно обсуждать что-то разное , как одинаковое.. то есть возможно конечно.
Правда - достоверная информация , в терминах Правдологии
Ложь - информация , искажённая в пользу того, кто искажает.
Это разбирать на плюс и минус ?
плюс минус для кого ? для того кто без разбору поглощает, а затем кого-то обвиняет.. или для того, кто выдаёт искажённую информацию.. - так по другому вообще не выдать.. или вообще никто не поймёт..
( к Вашим услугам, если что )
Цитата
Alpha пишет:
в каждом человеке есть желание
я не говорила о том что вы писали что в каждом человеке есть желание .. Вы сказали что есть стремление к свету.., а я сказала что не верю , что есть желание ..
для того и потому , что Вы не стали отвечать прямо на прямой вопрос как АЛЬФА , а не как изгибо биницианист (((
просто культурно завершила разговор.. могу некультурно завершитьт если хотите
nod,
:{} :drinks:
Цитата
nod пишет:
( к Вашим услугам, если что )
Взаимно !
Цитата
Искатель кладов пишет:
И чем длиннее текст, тем больше разночтений
О, да. "... стоит только высказать мысль, как она приобретает уже отвратительный привкус земного." (с)
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
Да то я так балуюсь . :oops: Не обращай внимания
Я знаю, что ты просто так балуешься, потому и написал тебе шутливо..))
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
но я скажу так, я не буду никогда оправдывать и даже пытаться оправдывать ложь, в любой ее форме существования и проявления и никогда пожалуй не смогу согласиться с тем , что какая либо ложь, сможет сослужить Вам во благо, и быть свершением акта незыблемой истины во имя блага или спасения !
Ты абсолютно верно пишешь, и я в своих речах не призывал и никогда не призову начать оправдывать ложь. Ложь есть ложь и рано или поздно она должна быть вскрыта и уничтожена. Иначе, ложь засосет человека в свою трясину и вылезать из этого болота будет очень тяжело и очень долго.
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
в любой ее форме существования и проявления и никогда пожалуй не смогу согласиться с тем , что какая либо ложь, сможет сослужить Вам во благо, и быть свершением акта незыблемой истины во имя блага или спасения ! Вот с этим мы с тобой Alpha, никогда пожалуй не сойдемся взглядами во едино !
А оно и не требуется, чтобы мы с тобой сошлись во мнениях. Если человек не видит, как при помощи лжи можно сотворить благо, то лучше ее услугами не начинать пользоваться. Знающий истину не нуждается во лжи. Знающий истину не нуждается в спасении. Ты об этом выше писал и с этим я не спорю. Но что делать, если человек уже погряз во лжи, утонул во тьме и потерял свет истины? Если сразу включить свет, то свет ослепит его, и он отвернется и побежит обратно в тень. И слова истины он не воспримет, и потому сказаны они будут впустую. Смысл тогда их вообще произносить?
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
Я как и прежде так и сейчас, упрямо, самоотверженно и самозабвенно точно так же, тоже так же как и многие другие не падшие Духом своим люди буду отстаивать и сражаться за истинное место правды, и ее значения для всех нас, всегда и везде. И буду бороться против лжи и ее приверженцев.
Мало просто любить правду, нужно ее знать. Очень часто человек сражается не за правду, а за ложь, которую принимает за правду.
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
Так что если ты Alpha желаешь экспериментировать с ложью и дальше то это без меня , и мы не сможем быть в одной команде . Я всегда ЗА истинность действительности и ее подлинность, как нетленную и вечную суть бытия неизменного, остальное меня мало волнует.
Я не экспериментирую с ложью. Я не меньше твоего истину люблю. А говоришь, что понял о чем я говорю, а на деле выходит, что не понял.
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
Ни в какие времена, ни от кого не приемлю никакую ложь и обман.
Не обманывается только тот, кто способен самому себе никогда не лгать.
Цитата
nod пишет:
для того и потому , что Вы не стали отвечать прямо на прямой вопрос как АЛЬФА , а не как изгибо биницианист (((
просто культурно завершила разговор.. могу некультурно завершитьт если хотите
Вам не понравилось, что и как я пишу, и поэтому вы решили сделать что? ))) Навесить на меня ярлык и "похвастались", что и некультурно можете? Это ваше право, только зачем все это?
На какой прямо поставленный вопрос я вам не ответил?
Цитата
nod пишет:
почему Alpha, может начать корить , и не может сказать - указать на явную-явленную ложь ?
На этот?
Цитата
nod пишет:
.. да, но не факт , что и не поможет .. От чего Alpha отталкивается, выбирая из двух вариантов ? от своей уверенности ? от прошлых событий ? от .. основание - (?) Alpha,
Или быть может на этот?
А в чем их прямота?
Давайте попробую ответить:
Цитата
nod пишет:
почему Alpha, может начать корить , и не может сказать - указать на явную-явленную ложь ?
Вы считаете, указать человеку на явную-явленную ложь - это похвалить его? Для меня это корить, неважно как я ему об этом скажу, пусть даже с улыбкой..но эти слова не будут словами одобрения, как ни крути. Замените слово "корить" на другое слово, какое вам больше нравится, я не возражаю.

На второй вопрос я вам ответил (пост #106), просто не сразу.
Цитата
Alpha пишет:
Вам не понравилось, что и как я пишу, и поэтому вы решили сделать что? ))) Навесить на меня ярлык и "похвастались", что и некультурно можете? Это ваше право, только зачем все это?
мм( просто сказала то , что подумала.. , это такой инфантильно-женский приём , называется - демарш
с терпением у меня не очень.. это да..Извините, была неправа.. потому что я не знаю Вас и всех тонкостей ситуации, которая приводит Вас к решению не говорить правду, что не поверили , а сделать вид, что поверили.. для кого-то, скорее всего близкого человека.. или человека, с кем тесно связан и нет желания расставаться ... от такой, хоть и неприятной для Вас , но характерной для другого особенности..
.. Вы знаете , наверняка , что есть понятие - мировоззренческая позиция. Моя позиция - не врать умышленно.. , поэтому мне не приходится выбирать каждый раз делать вид или не делать.. И поэтому приходится находить какие-то иные способы, чтобы не делать вид , что поверила, когда не поверила..
И , возникают различно-обширные ситуации , которые требуют решений , и быстро-стремительных.. в том числе...
Ваша позиция - не укори , не навреди , лучше сам перетерпи... Так? то есть Вы своё стремление к правде-честности отдаёте на откуп каким-то придуманным последствиям.. ПОЧЕМУ ??? Вот в чём вопрос : ПОЧЕМУ ? из двух зол - сказать человеку правду о том, что Вы видите в котором месте тот лжёт и тем отпугнуть его от вообще разговоров.. или что.. (???) ( но этот вопрос я не задаю Вам, потому что Вы сами решаете что Вам делать с Вашей жизнью, и не мне упрекать, указывать и уж тем более - наставлять или осуждать)
Можно сказать.. Alpha может сказать..
и , значит
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)