Я смотрю мне тут случайно перепала роль "критика"...
Совсем не хотел бы, чтобы у вас сложилось мнение, что я решил в очередной раз поумничать, но раз книга "Игра в бисер" вызвала такой интерес, а
Линфс Исхим, посоветовал даже книгу в подобном ключе, позволю высказать еще одну мысль...
А мысль эта вот о чем: и Гессе, и предложенный Бах претендуют в своих произведениях на некоторую эзотеричность (в смысле знания для ограниченного круга посвященных), а Бах даже утверждает, что его книга была ему "продиктована" какими-то ГОЛОСАМИ!

Но в данных утверждениях смущает только одно: суждения и применяемый понятийный аппарат и у того и у другого весьма ограничены...
Сейчас поясню (пока "помидорами" не закидали)...
Гессе в своих описаниях и пояснениях постоянно прибегает к истории музыки, к великим композиторам прошлого, к музыке как таковой, даже к передовым на тот момент экспериментам в музыке, что говорит о хорошем знании предмета, однако у меня возник вопрос, а почему как весьма неплохой музыковед Гессе НИ РАЗУ не упомянул русских композиторов?! Более того, в романе есть описания как музыку разложили на цветовые составляющие и представляли музыку цвета, при этом он ссылается на каких-то немецких "ученых" но опять же нет ни слова о Скрябине! (это только пара моментов, уверен, что те кто читал смогут привести и свои)
В общем не смотря на достаточную эрудированность автора мы все же наблюдаем у него узость суждений и описаний...
Теперь Бах (тот, что про чайку написал) у него мы тоже наблюдаем некий компот из "Нью эйджа", "Евангелия", "теории воздухоплавания" да и Бог весть еще чего... Однако тоже видим такую же "узость": если в двух словах, то путь к познанию ВСЕГО СУЩЕГО через фигуры высшего пилотажа...
В общем такой подход лично для меня ну НИ КАК НЕ ТЯНЕТ на деяния высших сил, которые пусть и не носители Абсолютной Истины, но её проводники...
Все суждения в рассмотренных книгах весьма приземленны, в категориях земных и как мы уже убедились весьма узкоспециализированных.
Поэтому мой вывод: Если данные произведения для кого-то будут являться откровениями, то пусть таковыми и остаются!
Миру - МИР!
PS
Но тут внимательные критики новоиспеченного "критика" вправе задать вопрос: "А ты такой умный, приведи ка нам пример НЕЗЕМНОГО суждения!"
А их есть у меня!
Примером суждения очень отличающегося от любого обычного могут служить некоторые афоризмы Сони Шаталовой (сразу оговорюсь, что не все, но некоторые)
Например определение:
ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье,
МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека, гармоничное сочетание звуков и эмоций,
КОШКА – символ уютной независимости,
ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной...
Ну и еще много чего...
Тут сразу поясню, что попробуйте сами дать определения этим словам, и думаю, что в основе Ваших определений будут лежать категории материальные, поскольку мы все объекты материальные, у Сони определения чувственные, с точки зрения эмоций...
Ну и можете хоть соцопрос провести по определению "ДУШИ" уверен, что услышите кучу всего, но НИ РАЗУ не услышите, что это "ПУСТОТА", однако оцените насколько глубокое определение дала эта девочка... (объект материальный НЕ МОЖЕТ мыслить категорией "ПУСТОТА")
PPS
Оправдаю еще одно свое новое прозвище "провокатор"!
А кто сможет дать определение термину "ПУСТОТА"?