Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.

Книжная...

делимся, предлагаем, советуем - что читать
Люди добрые, Не подскажете? Если на тему Назидательных рассказов Льва Николаевича Толстого, например, анимация, мультфильмы или другое что?
Цитата
Keirana пишет:
Люди добрые, Не подскажете? Если на тему Назидательных рассказов Льва Николаевича Толстого, например, анимация, мультфильмы или другое что?
Мультфильм ""ПРЫЖОК""
По мотивам одноименного рассказа Л. Н. Толстого.
Много лет тому назад, российский фрегат возвращался из кругосветного плаванья. Но борту корабля находился сын капитана, десятилетний мальчик и был еще один пассажир из-за которого и приключилась эта история. А была это маленькая обезьянка, которая доставляла на корабле много хлопот, а однажды она полезла на мачту и мальчик начал ее доганять, поднимались они все выше и выше. А тут обезьянка сняла у мальчика с головы бескозырку и повесила на край перекладины, мальчик же хотел достать, и пустился идти по ней, что было очень опасно, потому что если бы он оступился, то полетел бы вниз и разбился вдребезги. Увидел все это капитан и приказал мальчику прыгать в воду...

Загрузка плеера
Но кто-то должен стать дверью, а кто-то ключом от замка....
Речь шла о притчах, в частности интересует рассказ "Крестник", этакая русская классическая фантастика с глубоким смыслом. Было бы интересно обсудить, кто как его по-своему понял. :)
Или вот, например, "Зерно с куриное яйцо"...
Keirana, как ты дошла до жизни такой, что подобными притчами заинтересовалась?))
...Спасибо тебе. Не встречала их раньше.
"Прыжок" знаком с детства и произвёл очень сильное впечатление тогда. На всю жизнь)
Но он, конечно, попроще.

А попадись эти две, про которые ты говоришь, вряд ли тогда смогла бы их понять и прочувствовать. Хотя не мешало бы такие притчи детям именно с детства впитывать. Пусть даже и без понимания. Они работают на другом уровне.
Фантастикой я бы не стала это называть, конечно...
Первая притча о том, что в поиске себя так или иначе необходимо нарушать некие установленные границы и рамки, но при этом уметь брать на себя ответственность и идти "до конца". Устремленно))
Вторая о том, что деньги - как костыли для человечества, не сумевшего научиться осуществлять взаимодействие иными способами и от того измельчавшее и деградировавшее...
Если вкратце.
Совершенно случайно)
Притча о грехах, о том как не взять на себя чужие грехи, а если случилось, то суметь не нажить новые. При этом пройдя фактически жизненный путь мудреца.
Фантастика это когда прохожий появляется из ни откуда, как будто знал. Сложность заключается в проецировании притчи в современность. Как на жизненном отрезке найти те самые моменты...
"Прошло еще десять лет. Сидит раз крестник, ничего ему не хочется, ничего не боится, и радуется в нем сердце. И думает себе крестник: "Какая людям от бога благодать! А мучают они себя понапрасну. Жить бы да жить им в радости". И вспомнил он про все зло людское, как они себя мучают. И жалко ему стало людей."

У второго концовка отражает проблемы современности.
"- Мое поле было - земля божья. Где вспахал, там и поле. Земля вольная была. Своей землю не звали. Своим только труды свои называли. "
"Оттого оба дела сталися, что перестали люди своими трудами жить, - на чужое стали зариться. В старину не так жили: в старину жили по-божьи; своим владали, чужим не корыстовались."

Ах да "Дорого стоит" с юморком))

Да какой-то другой взгляд на вещи..
Фантастика это когда прохожий появляется из ни откуда, как будто знал, ну и все что связано с ним. Сложность заключается в проецировании притчи в современность. Как на жизненном отрезке найти те самые моменты...
В какой-то момент жизни фантастика такого рода становится реальностью. Для этого необходимо развивать внимание. Эти моменты есть всегда, просто надо научиться их видеть.
Цитата
Nur пишет:
Для этого необходимо развивать внимание.

Как развивать внимание?
Наверняка у КК об этом есть достаточно....Я его не пристально читала, к сожалению.
Что- нибудь типа, если внимательно вглядываться в себя, то увидишь бездну.. 8-[] )))

Если про мой незначительный опыт, то...найдя в себе отстранённого Наблюдателя и научившись смотреть на многие события и вещи Его глазами, видишь то, что раньше было не заметно. Плюс присутствие в моменте. С одной стороны, полное его проживание, всем физическим, эмоциональным и ментальным телом, а с другой - внимательное наблюдение за всем этим того, кто просто внимательно наблюдает. Не оценивая.
То самое ощущение потока.
Все эти синхроны и необычные совпадения, встречи, кажущиеся немыслимыми.
Когда реальность начинает влиять на действительность. Когда только что подумала о чем-то, и оно присходит. Пусть не всегда моментально, но так, что ясно, " откуда" выросло...
Таис

Анатоль Франс

http://www.e-reading.club/bookreader.php/81949/Frans_-_Tais.html

Хотелось бы, чтоб шЫ прочитал эту книжку

В те времена в пустыне жило много отшельников.......
Хорошие книги, это те книги, которые дают новое понимание жизни, делают горизонт мыслей шире и помогают убрать внутренние барьеры. :Head-On:
До сих пор помню первую свою книгу которую я прочитал самостоятельно в 6 лет, про дедушку Ленина который жил в шалаше. В шалаше!!! А я кроме садика, квартиры и гости к бабушке ничего не видел.
В общем то заметил, что люди читая одни и те же книги получают разную информацию, кому что нужно, как говорится. В Мастере и Маргарите Булгакова, кто то видит мистику, кто то пародию на советский строй, кто просто время провести за книгой, я например читая захотел больше узнать про Иешуа Га-Ноцри. После этого уже захотел прочесть Библию :reading:
Сейчас беда в том, что книг очень много. Поэтому важно понять в чём ты нуждаешься сейчас, а книга соответствующая найдётся.
Возможно, пропустил, но если не было, очень советую "Хохот Шамана" Владимира Серкина.
Его часто сравнивают с Кастанедой, но на мой взгляд, это очень поверхностное сравнение.
Цитата
Всё просто, но не примитивно! Сознанию предшествует самоОсознание, Оно источник ВСЕГО, Любви, Света, Тьмы, Мысли, Чувства. Все Пять не отбрасывают Тень.
© U ( типа, эпиграф)

.... Чтобы не удручать излишнеймаразматичностьюфилософией тему Сказки, но в продолжение начатого там вчера Притчей о Пещере Платона, рекомендую заинтересовавшимся ею рассказ В. Пелевина "Созерцатель тени".

Вот кое-что оттуда, кого зацепит ( Галя, тебя думаю, может) - сами найдите и прочитайте весь.
Даже если озарения не случится, удовольствие от прочтения для тех, кто умеет читать, гарантировано.

Цитата
Тени исполнилось около двух недель, когда Олег впервые услышал ее голос.
Это, конечно, не было голосом в физическом смысле. Это была просто мысль. Но не такая, как остальные.
Олег плохо умел успокаивать ум, и бессвязных мыслей в его голове всегда хватало, но эта выделялась на фоне умственного прибоя странной чужеродностью, какой-то металлической размеренностью — и ее трудно было принять за собственную, хотя все остальные мысли, даже самые дикие и стыдные, немедленно норовили прописаться в голове именно в этом качестве. И еще она легко переводилась в слова — словно уже была отлита кем-то в удобную форму.
«Зачем ты этим занимаешься?»
Поняв, что с ним действительно говорят, Олег вздрогнул.
«Затем, — подумал он в ответ, — что ищу истину».
«Разве у тебя мало истин?»
С человеком, конечно, Олег такого разговора вести бы не стал. Или, во всяком случае, говорил бы так, чтобы за словами ничего не было видно. Но врать собственной тени было трудно — хотя бы потому, что ее голос возникал в том же месте, где появлялись все его расчеты и намерения.
«Ну… Конечно, дело не в истине, я плохо выразился. Мне просто хочется чудесного».
«Хочешь чуда?»
Как показалось Олегу, в вопросе была насмешка. В следующий момент у него зачесалась голова. Он поднял правую руку, поскреб над ухом, и тень превратилась в отчетливую античную амфору с одной ручкой: Олег даже помнил, в каком музее он такую видел.
«Это засчитывается?» — спросила тень.
Судя по всему, она была настроена вполне доброжелательно.
«Нет, — ответил Олег. — Это просто визуальный эффект. Даже не эффект, а его интерпретация».
«А что ты готов считать чудом?»
«Чудо… Это когда видишь или узнаешь что-то такое, отчего все меняется. И вместо старой жизни начнется совсем другая. Чудо должно быть как-то связано с истиной. Это не бессмысленный фокус. Чудо… Чудо открывает дверь к свободе!»
«К свободе?» — переспросила тень.
Олег почувствовал, что громоздит слишком много сомнительных философских понятий и надо привести какой-нибудь пример.
«Индийский гид, который нас познакомил, говорил про жившего на горе отшельника. Этот отшельник умел летать по небу. Это чудо».
«А как оно связано с истиной?»
«Самым прямым образом, — ответил Олег. — Когда люди видят подобное, они понимают, что жизнь — это вовсе не то, что им говорили раньше…»
Тень немного помолчала.
«То, что ты говоришь, звучит красиво, — сказала она. — Но это говоришь не ты, а тень. Тень, которую ты много лет принимаешь за себя».
«Я? Принимаю тень за себя?»
«Да. Это, если хочешь, чудо и одновременно истина. Вот только к свободе это никакого отношения не имеет».
«Ты можешь говорить понятнее?» — спросил Олег.
«Слова нужны только тени. Я буду говорить с тобой по-другому…»
У него опять зачесалась голова — в том же самом месте. Олег рефлекторно поднял руку — но теперь вместо амфоры с ручкой на стене отчетливо возник вход в пещеру, ярко освещенный пылающим внутри огнем.
«Пещера?» — спросил Олег.
Тень не ответила. Подождав немного, Олег понял, что продолжения не будет.
Во время диалога он ни на секунду не терял контроля над происходящим. Он помнил, что сидит на кровати в пустой приморской хижине и беседует с тенью. При этом он допускал, что весь разговор вполне может быть просто фантазией, чем-то вроде сна наяву, в котором он принимает собственные мысли за реплики тени.
С этой точки зрения вполне можно было сказать, что он принимает самого себя за тень. Но ему было заявлено, что он принимает тень за себя. Это казалось непонятным.
Тёмная Башня.
Стивен Кинг.

Юный Роланд - последний благородный рыцарь в мире, "сдвинувшемся с места". Ему во что бы то ни стало нужно найти Тёмную Башню - средоточие Силы, краеугольный камень мироздания.

1982 «Стрелок» (англ. The Dark Tower: The Gunslinger)
1987 «Извлечение троих» (англ. The Dark Tower II: The Drawing of the Three)
1991 «Бесплодные земли» (англ. The Dark Tower III: The Waste Lands)
1997 «Колдун и кристалл» (англ. The Dark Tower IV: Wizard and Glass)
2003 «Волки Кальи» (англ. The Dark Tower V: Wolves of the Calla)
2004 «Песнь Сюзанны» (англ. The Dark Tower VI: Song of Susannah)
2004 «Тёмная башня» (англ. The Dark Tower VII: The Dark Tower)
2012 «Ветер сквозь замочную скважину» (англ. The Dark Tower: The Wind Through the Keyhole) - эта книгу следует читать, если исходить из замысла автора, между 4-ой и 5-ой. Сама я ее ещё не читывала

Когда-то, лет десять назад я шла домой через рынок и проходя мимо лотка старьевщика, заметила зеленую книгу с интригующей картинкой, сверкающей красными глазами. Увидев имя автора и название "Бесплодные земли", я сразу захотела купить эту заметно потрепанную людскими руками искру отчаяния. Я сразу знала, что эта книга обещает не одну бессонную ночь и не однажды возникшее чувство безысходности, но это было предрешено, так что я ее купила за смешные денежки. Думаю, старьевщику не хватило бы и на чекушку, но он все равно был рад.

Тогда у меня не было интернета, да и компа и книги из серии вначале приходили ко мне в спонтанном порядке. Сейчас, повинуясь позыву я решила перечитать эту серию. Только что дочитала "Стрелка" и изумилась тому, как мало извлекла из прочтения в первый раз. Но всё было, как было, а иначе, и быть не могло. Кинг называл эту книгу своим magnum opus. И я с ним абсолютно согласна.

Эта книга на любителя. Кто решится ее прочесть, пусть будет готов извратиться, а иначе, разочароваться. Или остаться очарованным навсегда.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Список книг, которые я рекомендую к прочтению здесь:
https://www.livelib.ru/reader/afina_palada/favorites/books
(постоянно пополняется)

Также всем любителям читать рекомендую этот сайт как лучшую соц.сеть для читателей.

ПС: дорогие форумчане, это мой первый пост на данном чудном форуме. Хотя я была завсегдатаем этого форума еще когда этот сайт назывался подругому, те прошлые мои аккаунты были утеряны, к сожалению. Поэтому с повторным дебютом меня.) Надеюсь на интересное общение с интересными людьми. :)
Не говорить с человеком, который достоин разговора – значит потерять человека.
Говорить с человеком, который разговора не достоин — значит потерять слова.
Мудрый не теряет ни людей, ни слов.
(с) Конфуций
Цитата
Мона Лиза пишет:
С: дорогие форумчане, это мой первый пост на данном чудном форуме. Хотя я была завсегдатаем этого форума еще когда этот сайт назывался подругому, те прошлые мои аккаунты были утеряны, к сожалению. Поэтому с повторным дебютом меня.) Надеюсь на интересное общение с интересными людьми.

Приветствую и добро пожаловать, Мона Лиза, :congratulations:

Если Вы помните свои ник-неймы с прежнего сайта и у Вас был статус постоянного пользователя,
у Вас есть возможность сообщить их мне "по секрету" - т.е. отправить мне "личное сообщение",
мы сразу же включим Вам такой же статус на этом форуме.
Если для Вас это не очень актуально,
приглашаем к общению, набрать необходимые 100 баллов для участия во всех темах форума :)
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Greg, спасибо большое) написала Вам в личку.)
Не говорить с человеком, который достоин разговора – значит потерять человека.
Говорить с человеком, который разговора не достоин — значит потерять слова.
Мудрый не теряет ни людей, ни слов.
(с) Конфуций
Обитателям виртуального острова правды может быть интересен роман Альфреда Кубина Другая сторона.

Роман австрийского художника А. Кубина нередко характеризуют как визионерский, однако в основе сновиденческих апокалиптических образов "Другой стороны" оказываются и вопросы социального порядка, а описание царства грез, в которое попадает герой, превращается в едкую сатиру на европейское общество начала ХХ века со всеми его безумствами и заблуждениями вроде нарочитого отказа от прогресса, повального увлечения мистическими практиками и стремления закрыть глаза на проблемы, разъедающие общество. Кубин был одним из тех, кто предчувствовал скорую катастрофу: если отвлечься от причудливой образности романа, то "Другая сторона" - своего рода социальная критика.

Модернистское повествование о бегстве из модерна, эмиграции в некое "царство грез", которое на глазах рассказчика стремительно превращается в царство кошмара.
Стремительно — и неизбежно, потому что "против прогресса" всегда означает "против человечности".
Финальное противостояние демиурга Клауса Патеры и его антагониста — американца Геркулеса Белла, воплощающего в себе презираемую обитателями "царства грез" современность*, завершается чередой фантасмагорических видений, одновременно забавных и ужасающих.
Стоит отметить, что сам Кубин к своему произведению относился несколько пренебрежительно, именуя его "комментарием в форме романа" к иллюстрациям. Действительно, определенная "визуальность" текста (переходящая порой в настоящее визионерство) во время чтения бросается в глаза. И наиболее интересными оказываются именно те моменты, когда автор становится художником в большей степени, чем повествователем.

Ознакомиться, например здесь -> https://profilib.com/chtenie/117510/alfred-kubin-drugaya-storona.php
And You?
When will you begin that long journey into yourself?◘
Зачем читать?

Цитата
Бокал Шекспира пишет:
Обитателям виртуального острова правды может быть интересен роман Альфреда Кубина Другая сторона.

Читал. интересное произведение 8)

Ну и дата публикации поста. Прямо бог цифр какой т, надо ж было так попасть :)

Цитата
Marco пишет:
Зачем читать?

Точно. Аудиокниги не воспринимаю совсем. И с телефона читать не люблю. Бумажные версии самое оно! Настоящее :)

;)

Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Почему стоит читать классику

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)