Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 98 След.

Не бойся сказки, бойся лжи

«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
Ушёл Фазиль Искандер.
Помню любимая учительница литературы познакомила с его произведениями,
честно говоря, когда читал, даже не задумывался, что мы жили в одно время c настоящим классиком.

Вечная память...

31 год назад - в №9 журнала "Юность" за 1987 год - впервые в СССР была опубликована притча Фазиля Искандера "Кролики и удавы".

ЦИТАТЫ:

"Не надо злоупотреблять словом «победа»... Я бы заменил его словом «преодоление». В слове «победа» мне слышится торжествующий топот дураков."

"Потерявшие идеал начинают идеализировать победу. Победа из средства достижения истины превращается в самую истину. Запомни: там, где много говорят о победах, — или забыли истину, или прячутся от неё."

"Существо, имеющее профессию выявлять в другом существе возможности враждебных мыслей или действий, не может рано или поздно не постараться обнаружить такие мысли и такие действия. Долгое время ничего не обнаруживая, оно слишком явно обнаруживает ненужность своей профессии. "
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
"Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа"
© Ф. Искандер

Уж простите, что не сказка, а лишь цитата по поводу...
ПРИТЧА О ЛОГИКЕ ЖИЗНИ

В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?

— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике и философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.

— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.

— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!

— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое.
А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!

— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!

— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.

— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Ну… Оба пойдут умываться.

— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу…
— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!

— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд?
Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

― C.S. Lewis
Цитата
Nur пишет:
© Ф. Искандер

А разве бывают иные времена?

Цитата
Greg пишет:
Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

Мне одному вспомнился вопрос Neo о жизни в России? :)

Цитата
Greg пишет:
Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

Т.е. смысл в том, что нужно грамотно распоряжаться своим временем и вниманием, дабы не тратить свои ресурсы на не имеющие значения объекты и как следствие наполняться знанием и пониманием?
Как в этой анимации..
С Уважением
Цитата
Roi пишет:
Мне одному вспомнился вопрос Neo о жизни в России?

Я тоже вспомнил, улыбнуло ;)
возможно, потому что мы с Вами, сэр, больше других, пытались найти ответ :yahoo:

Но ребе - мудёр, это ж надо так мастерски пудрить мозги сажей,
почти, как Neo, нам с тем вопросом :laughter:
― C.S. Lewis
Мудёр)) но вообще это наглядный пример как на основе одних данных сделать кучу логичных выводов и при этом оставить всех в дураках! :D
С Уважением
Цитата
Greg пишет:
Цитата
Roi пишет:

Мне одному вспомнился вопрос Neo о жизни в России?

Я тоже вспомнил, улыбнуло
:friends:
.... Хотя вопрос Нео все же отличается от вопроса ребе некоторыми ...нюансами)))
Цитата
Roi пишет:
Мудёр)) но вообще это наглядный пример как на основе одних данных сделать кучу логичных выводов и при этом оставить всех в дураках!

...Вообще, да. Но разве запудрить всем мозги сажей и оставить всех в дураках - повод вот так радоваться : :D ???
Ща разочаруюсь в вас сразу и навсегда. :adieu:
Цитата
Roi пишет:
Цитата
Nur пишет:

© Ф. Искандер

А разве бывают иные времена?

А разве не было единства духа во время Великой Отечественной?
Или во времена великих строек?...
...или даже во время недавнего "возвращения" Крыма?
...или Олимпиады в Сочи?..
Сейчас без подробностей, просто примеры.

Другое дело, что, благодаря нашим определённым человеческим качествам, все души прекрасные порывы
с той или иной скоростью ВСЕГДА превращаются в чертбог-знает-что. И затем их умело используют специально обученные люди.

... Greg, отличная притча. Тоже из серии вечных. Которые надо время от времени перечитывать. Как напоминание.
Цитата
Nur пишет:
.. Greg, отличная притча. Тоже из серии вечных. Которые надо время от времени перечитывать. Как напоминание.

Спасибо, Nur, :)
не так просто заинтересовывать нашу просвещённую, разоблачившую не одного "инсайдера" публику ;)

Цитата
Nur пишет:
...или даже во время недавнего "возвращения" Крыма?
...или Олимпиады в Сочи?..
Сейчас без подробностей, просто примеры.

Единство проявляется, когда не задумываешься, с кем бы сейчас объединиться, а вдруг ты в состоянии этого единства и остро чувствуешь себя частью объединяющего.
Как-то меня вывело в интернетовских новостях на историю, не знаю реальна ли она, потому что я не знаю текста песни, о которой повествует рассказчица, и мне трудно представить, что все знали слова, но, что пели, как один, верю.

Прошу понимания наших украинских пользователей и читателей не воспринимать её, как выпад против.
Подобные единства проявляются довольно часто не только по признаку национальности, и не только среди людей.

Давайте рассматривать её как пример единства, а, если история кажется неправдоподобной,
ну, так мы же в теме сказки ;)

Русских боятся даже в одних трусах, на пляже.

Для отдыха мы выбрали Арабские Эмираты. Чудесная страна. Никакой тебе преступности, всегда ясное небо, тёплое море.
В общем, кайф! Отель 5 звёзд, первая линия. Погода чудесная, море, как парное молоко. Мы с дочкой целый день купались, из воды вылезать не хотелось. Огорчает меня только одно - в отеле из русских показывал лишь "Первый канал" и "Россия 24".

Волей, неволей приходилось смотреть все эти ужасные новости про Украину.
А там и нарушение мирного договора, снова стреляют, показывают бедных детей и стариков... Больно смотреть!

И тут на пляже появляется целая компания украинцев. Если обстановка в отеле, полном русских, очень доброжелательная, то эта нация держится обособленною Температура моря 36 градусов, поэтому весь пляж постоянно находится в море, люди группируются компаниями и обсуждают покупки, экскурсию и, конечно, новости.

Украинские туристы тоже обсуждали русские новости. Причём на повышенных тонах, не стесняясь в выражениях. У меня эти разговоры вызвали крайне неприятное впечатление. Обидно за страну, аж кулаки зачесались.

И тут с левой стороны пляжа запели - громко так, с выражением - «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой!»

Небольшая компания ухоженных русских бабушек вложила весь русский дух.
Я улыбнулась. «Пусть ярость благородная вскипает, как волна - идет война народная, священная война!» - подхватили русские рядом.

«Дадим отпор душителям всех пламенных идей, насильникам, грабителям, мучителям людей!» - уже пело полпляжа русских с выражением и громко! Я тоже пела!

И мы все наблюдали, как украинцы демонстративно выходили из моря.

«Гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб, отребьючеловечества сколотим крепкий гроб!»
- мне казалось, громыхнуло всё море!

Пели ВСЕ РУССКИЕ, как один!
В купальниках и трусах, во всё горло и слезами на глазах, вкладывая всю силу духа, пели.

За украинцами пошли немцы и англичане. Они спешно покидали не только море, но и собирали вещи со своих лежаков...

"Встает страна огромная, встает на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой. Пусть ярость благородная вскипает, как волна - идет война народная, священная война!"

Душевно закончили мы песню. У меня текли слёзы. Это было настолько трогательно и настолько впечатляющее, что гордость зашкаливала.

А ведь мы никого не оскорбили.
Просто, все, как один, в ответ на оскорбления нашей страны СПЕЛИ, показав, на сколько мы все едины - даже, если незнакомы, несмотря на разные города... Мы русские! И этим всё сказано.

источник
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
За украинцами пошли немцы и англичане.

Нам русскими за границей иностранцы не нужны.

Цитата
Greg пишет:
на сколько мы все едины - даже, если незнакомы, несмотря на разные города... Мы русские!

Он забыл написать , Мы русские отдыхающие в Арабских Эмиратах! и любители поговорить и попеть о патриотизме. Те, что воюют и умирают, с обеих сторон, и украинской и русской, в Арабских Эмиратах не отдыхают.

Полковник Васин приехал на фронт
Со своей молодой женой.
Полковник Васин созвал свой полк
И сказал им: Пойдем домой.
Мы ведем войну уже семьдесят лет,
Нас учили, что жизнь - это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой.
Я видел генералов,
Они пьют и едят нашу смерть, Их дети сходят с ума
От того, что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине,
Церкви смешали с золой.

По ходу, в этих Эмиратах отдыхали генералы или их дети.
Цитата
Greg пишет:
Русских боятся даже в одних трусах, на пляже.

А комментарии к статье то))) :D
Смех смехом
Greg, merci! Несколько минут жизни точно прибавились с комментариев))

Но помоему это скорее рассказ, чем рассказанная история :)

Цитата
Nur пишет:

Ну справедливости ради хотелось бы понимать, что он имел ввиду под вонью и единством духа и отнес бы он приведенные примеры к единству духа? :)

Цитата
Nur пишет:
Ща разочаруюсь в вас сразу и навсегда

Да бросьте)) Эт не радость! Это одобрение хорошему "наглядному примеру"!-) Этим грешат аналитики и эксперты, а некоторые и корыстно этим грешат..помимо откровенных прохвостов..

Цитата
Галя пишет:
По ходу, в этих Эмиратах отдыхали генералы или их дети.

Там еще не мало мафиози с россии и снг обитает..
С Уважением
Цитата
Галя пишет:

"Предчувствия его не обманули" (с)

Галя, Галя, - знал, что рассказ вызовет у Вас неприятие,
читал давно, но потому и не предлагал, чтоб не накалять эмоций.

Цитата
Галя пишет:
Он забыл написать

Для начала - оригинальное повествование от имени женщины: " Она написала".

Цитата
Галя пишет:

Цитата
За украинцами пошли немцы и англичане.

В истории рассказано почему иностранцы начали уходить с пляжа.
Предполагаю, если бы я находился в чужеродной среде, а пара других национальностей начала между собой разборки, я бы тоже предпочёл держаться от этих разборок подальше.

По большому счёту: "Никто никому не нужен",
любых "понаехавших" терпят по какой-нибудь причине.

Моя хорошая знакомая из Москвы рассказывала, когда она отдыхала в Турции, немки, проживающие с ней в отеле, официально обратились к администрации отеля, как-то расселить туристов так, чтобы немецкие мужья не встречались с этими разнаряженными русскими женщинами с выбритыми ногами и подмышками!

Что-то мне подсказывает, что среди разряженных с гладкими ногами могли быть и украинки, и белорусски, и многие другие, которых обобщающе называют русскими.
Как видите - не только русским на отдыхе иностранцы мешают.

Цитата
Мы русские отдыхающие в Арабских Эмиратах! и любители поговорить и попеть о патриотизме.

Угу, естественно, припёрлись в эмираты, чтоб просто поговорить и песни попеть, где бы их ещё послушали? :do_not_know:

Так, если о единстве, что мешало украинцам в ответ грянуть: " Ще не вмерла!"?

Или немцы вдарили бы: "Markische Heide" ?
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Галя, Галя, - знал, что рассказ вызовет у Вас неприятие,

А я то думаю, чего это Грег фигню какую-то понаписал, а это он решил меня взбодрить.
Всем привет. Хорошая тема. Читаю вас всех и оцениваю. Хорошо пишете правду. :)
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Всем привет.

Здравствуйте, Искательница

Очень рад, что Вы тоже к нам присоединились. :)

Цитата
Искатель кладов пишет:
Хорошая тема. Читаю вас всех и оцениваю. Хорошо пишете правду.

Тему специально открыл в "новичковом", чтобы все могли принимать участие,
Ваш статус включен, у Вас доступ во все разделы, добро пожаловать :in_flowers:
― C.S. Lewis
Greg, я тоже рада. Очень. Тебе особенно.

Прошу всех меня простить столько раз, сколько понадобится (если кого-то покоробит), :pardon: но перехожу на "ты". Выкать не могу и не хочу. :)
Цитата
Greg пишет:
ПРИТЧА О ЛОГИКЕ ЖИЗНИ

Хорошая притча. Наглядно показывает, что можно делать при помощи логики и ее слабые места.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Прошу всех меня простить столько раз, сколько понадобится (если кого-то покоробит),но перехожу на "ты". Выкать не могу и не хочу

Меня не покоробит, обращай... -тесь...-ся, как более приемлемо, как нравится :)

На "ты" роднее, ближе, моложе ;)
― C.S. Lewis
Притчи И.С. Тургенева

ДОВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

По улице столицы мчится вприпрыжку молодой еще человек. Его движенья веселы, бойки; глаза сияют, ухмыляются губы, приятно алеет умиленное лицо... Он весь — довольство и радость.
Что с ним случилось? Досталось ли ему наследство? Повысили ли его чином? Спешит ли он на любовное свиданье? Или просто он хорошо позавтракал, и чувство здоровья, чувство сытой силы взыграло во всех его членах? Уж не возложили ли на его шею твой красивый осьмиугольный крест, о польский король Станислав!
Нет. Он сочинил клевету на знакомого, распространил ее тщательно, услышал ее, эту самую клевету, из уст другого знакомого — и сам ей поверил.
О, как доволен, как даже добр в эту минуту этот милый, многообещающий молодой человек!
Февраль 1878

ИСТИНА и ПРАВДА

- Почему вы так дорожите бессмертием души?- спросил я.

- Почему? Потому что я буду тогда обладать Истиной вечной, несомненной... А в этом, по моему понятию, и состоит высочайшее блаженство!

- В обладании Истиной?

- Конечно.

- Позвольте; в состоянье ли вы представить себе, следующую сцену?
Собралось несколько молодых людей, толкуют между собою...
И вдруг вбегает один их товарищ: глаза его блестят необычайным блеском, он задыхается от восторга, едва может говорить.
"Что такое? Что такое?"-
"Друзья мои, послушайте, что я узнал, какую истину!
Угол падения равен углу отражения! Или вот еще: между двумя точками самый краткий путь - прямая линия!"
- "Неужели! о, какое блаженство!"- кричат все молодые люди, с умилением бросаются друг другу в объятия!
Вы не в состоянии себе представить подобную сцену? Вы смеетесь...
В том-то и дело: Истина не может доставить блаженства...

Вот Правда может. Это человеческое, наше земное дело...
Правда и Справедливость! За Правду и умереть согласен.
На знании истины вся жизнь построена; но как это "обладать ею"?
Да еще находить в этом блаженство?
Июнь 1882

― C.S. Lewis
Любовь Мастера притча Джалаладдина Руми

Суфийская мудрость Я увидел моего Господа во сне и спросил: "Как мне найти Тебя?". Он отвечал: "Покинь себя и приходи!" Байазид Бистами.

Хасидский Мастер путешествовал инкогнито с учениками. Они остановились в караван-сарае на ночь. Поутру хозяин подал завтрак и чай. Когда они стали пить чай, хозяин неожиданно припал к ногам Мастера. Ученики очень удивились и подумали: "Откуда он мог узнать, что среди них Мастер? Кто открыл тайну хозяину караван-сарая?" Мастер сказал: - Не удивляйтесь, спросите его самого, как он узнал меня. Ученики обратились к хозяину с вопросом: - Как ты узнал, что он Мастер? - Я не мог не узнать, - сказал хозяин, - много лет я накрываю стол для моих гостей. Я видел тысячи людей, но никогда не встречал человека, который с такой любовью смотрел бы на чайную чашку.

"Настало время, чтобы поместить
Ваше Сердце в храм огня.
Ваша сущность - это золото спрятанное в пыль.
Чтобы раскрыть его великолепие,
Вы должны сгореть в огне Любви."

Джалаладдин Руми

Цитата
И тут с левой стороны пляжа запели - громко так, с выражением - «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой!»

...Пели ВСЕ РУССКИЕ, как один!
В купальниках и трусах, во всё горло и слезами на глазах, вкладывая всю силу духа, пели.

...Душевно закончили мы песню. У меня текли слёзы. Это было настолько трогательно и настолько впечатляющее, что гордость зашкаливала.

А ведь мы никого не оскорбили.
Просто, все, как один, в ответ на оскорбления нашей страны СПЕЛИ, показав, на сколько мы все едины - даже, если незнакомы, несмотря на разные города... Мы русские! И этим всё сказано.

Очень стыдно за поведение тех полупьяных ублюдков, что считают себя великорусскими.
Нормальные люди правильно сделали, а именно, просто ушли. Даже клятые укропы, нацисты и бандеровцы, штырь им в забрало :twisted: , сделали умно, ушли со всеми.
Внутренняя культура человека напрямую зависит от степени промытости его мозгов. Вот и делаем простой вывод - мы самая зомбированная часть человечества.
Стыдно, ей богу! Тут, Грег, не восхищаться, тут рыдать надо :cry:
Русский не тот, кто рыдает при виде каждой березки. И не тот, кто сжав кулаки, поет слезно песню, распугивая детишек и баб. Да и вообще, самая русская по ответам среди нас является Галя (подлая укропка, смуту тут наводит). Любой здравомыслящий человек видит, что не Украина хочет отделиться от России. Это Россия усиленно ее отпихивает от себя.
Восславим наших правителей за их бесконечную мудрость и человеколюбие!
Судьба проказница, шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым - счастье от безумья.
Всем умным - горе от ума.
(А.Грибоедов)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)