Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 98 След.

Не бойся сказки, бойся лжи

«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
Цитата
Дима. пишет:
Нам бы в помощь для поиска правды "Пруд истины" что обложен розовой плиткой не помешал бы, купать чиновников.

Дима.,
если купать или окунать принудительно - это поможет?
Люди критикуют чиновников, говорят, протестуют, но редко получается сделать нечестных честными.
Вон сейчас сколько пишут об Игоре Шувалове, например как его собачки в самолетах по миру летают, хочется верить, если за государственные средства, его искупают и заставят вернуть, но мечтать не вредно :(

Я понимаю смысл в этой сказке чтобы стать честным надо сделать или пожелать самому.

Лягуш заметил поздно и был в шоке, когда искупался, но не смог убедить искупаться Куки, она меньше его врала и не посчитала для себя нужным стать честнее.

О допинге Вы правы, здесь выглядит так, что применяют многие, а отвечают те кого поймали :)
Идиот, мудрый человек и кувшин

Идиотом может быть назван обычный человек, который склонен неверно истолковывать то, что случается с ним, что делает он сам, и что делается другими. Причём, он даёт этому столь правдоподобные
объяснения для себя и себе подобных, что мир, в котором он живёт, кажется логически завершённым и истинным.

Такому идиоту однажды вручили кувшин и послали за вином к одному мудрому человеку. По дороге он из-за своей невнимательности споткнулся о камень, упал и разбил кувшин.
Придя к мудрецу, он показал ему ручку от кувшина и сказал:

- Такой-то человек послал вам этот кувшин, но злой и ужасный камень украл у меня его в пути.
Эти слова весьма рассмешили мудрого человека, но желая все-таки проверить последовательность его мышления,
он спросил:
- Если кувшин украли, зачем же ты принёс ручку от него?
- Я не так глуп, как думают люди, - ответил идиот. - Я принёс тебе ручку в доказательство моих слов.

Цитата
Katarina пишет:
Дима.,
если купать или окунать принудительно - это поможет?
Люди критикуют чиновников, говорят, протестуют, но редко получается сделать нечестных честными.
Вон сейчас сколько пишут об Игоре Шувалове, например как его собачки в самолетах по миру летают, хочется верить, если за государственные средства, его искупают и заставят вернуть, но мечтать не вредно
Katarina,
Нужно понять главное что просто так не чего не бывает, и если в массы скинули информацию, то это значит что она эта информация играет определённую роль на влияния человека, я говорю о Игоре Шувалове. Сможете вы определить цель этой информации, чему заставила она в людях проснутся.
Цитата
Katarina пишет:
О допинге Вы правы, здесь выглядит так, что применяют многие, а отвечают те кого поймали
Хорошо сказали, но слово " Поймали" не совсем подходит.
О допинге - это всё из этой же оперы, что и с Игорем Шуваловым, этот сценарий так же несёт своё влияние на сознание человека. Посмотрите на коментарии, поговорите с людьми о этих допингах, вы увидите их реакцию - она и будет вам подсказкой этой разыгранной сцены, под названием "Допинг".
Не знаю Nur, но в моём понятии "Мудрый человек" это тот человек который прежде всего подумает а затем скажет мудрые слова. В вашем же рассказе, мудрый человек не подумал а просто спросил.
Цитата
Nur пишет:
- Если кувшин украли, зачем же ты принёс ручку от него?
Возможно не стал он думать для чего идиот ему принёс ручку, из за того что знал что за человек передним стоит. О пять же если рассматривать личность мудрого человека то такая личность, не позволит себе смеяться над другим человеком , тем более там и смеяться то не над чем.
Цитата
Nur пишет:
Такой-то человек послал вам этот кувшин, но злой и ужасный камень украл у меня его в пути.
Эти слова весьма рассмешили мудрого человека
По крайней мере в мудром человеке мудрости я не увидел, а в идиоте заметил, не стандартное мышление,
Цитата
Nur пишет:
- Такой-то человек послал вам этот кувшин, но злой и ужасный камень украл у меня его в пути.
и заметил в нём сообразительность
Цитата
Nur пишет:
- Я не так глуп, как думают люди, - ответил идиот. - Я принёс тебе ручку в доказательство моих слов.
Дима, спасибо, что дали себе труд поразмышлять над этой историей :)
Мудрый человек конечно же должен сначала подумать. И сказать что-нибудь мудрое. Слова могут быть в том числе и в виде вопроса, не находите?)))
Вообще, правильно заданный вопрос - это часто уже как минимум половина ответа. Не встречали такое высказывание?
С чего вы решили, что мудрые люди не могут позволить себе рассмеяться? Тем более, что в истории сказано - смех был не над человеком, а над его словами. Поглядите ещё раз. И если ещё разок прочтёте, у вас будет шанс заметить, что мудрый человек, увидя ручку от кувшина и услышав сам рассказ человека, смог сделать и правильный вывод о том, что произошло ( основываясь всего лишь на здравом смысле, а это первое, чем обычно руководствуются мудрые люди на мой взгляд), и оценить личность того, кто перед ним ( ведь то, что он заранее знал об идиотизме пришедшего - всего лишь ваше допущение, в истории об этом ни слова), и заодно посмеялся, а это всегда хорошо, я считаю.
... А насчёт вашего взгляда на нестандартное мышление и сообразительность.... Мне кажется, вы сейчас этими прекрасными словами назвали самую обыкновенную ЛОЖЬ и попытку того, кто разбил кувшин, выгородить себя, чтобы не выставлять в дурном свете. К сожалению, людям вообще свойственна эта привычка. И во многом именно поэтому мы имеем сейчас в мире то, что имеем. Вам не кажется? :nice_coincidence: :I
Цитата
Nur пишет:
Слова могут быть в том числе и в виде вопроса, не находите?)))
Согласен с вами.
Цитата
Nur пишет:
Вообще, правильно заданный вопрос - это часто уже как минимум половина ответа. Не встречали такое высказывание?
Высказывание такое я не встречал.
Цитата
Nur пишет:
С чего вы решили, что мудрые люди не могут позволить себе рассмеяться?
Когда идиот рассказал ему историю с кувшином - то эти слова рассмешили мудрого человека , и этот смех мудрого человека мог обидеть рассказчика. В моём понятии о мудром человеке этот человек не может обидеть другого человека, в нём так заложено, это одно из качеств такого человека, это моё такое видение.
А так посмеяться ему, то по чему бы и нет, но только что бы этот смех не причинил вред другому. Это моё такое понятие.
Цитата
Nur пишет:
С чего вы решили, что мудрые люди не могут позволить себе рассмеяться? Тем более, что в истории сказано - смех был не над человеком, а над его словами.
Но ведь эти сказанные слова были произнесены человеком, в рассказе не описывают, а значит можно предположить 1 что этот человек что с ручкой от кувшина, мог не понять над чем смеётся мудрец - что я того го сказал , 2 по смеяться в месте с ним, и 3 обидится над смехом.
Цитата
Nur пишет:
... А насчёт вашего взгляда на нестандартное мышление и сообразительность.... Мне кажется, вы сейчас этими прекрасными словами назвали самую обыкновенную ЛОЖЬ и попытку выгородить себя, чтобы не выставлять в дурном свете.
Раз вы так считаете, то вам со стороны наверное виднее, пусть будет так как вы считаете.
Цитата
Nur пишет:
К сожалению, людям вообще свойственна эта привычка. И во многом именно поэтому мы имеем сейчас в мире то, что имеем. Вам не кажется?
Эта одна из ряда болезней, чем заражено общество, и винить людей в этом я не берусь, я не считаю их виновными в приобретении этой болезни.
Цитата
Дима. пишет:
Когда идиот рассказал ему историю с кувшином - то эти слова рассмешили мудрого человека , и этот смех мудрого человека мог обидеть рассказчика. В моём понятии о мудром человеке этот человек не может обидеть другого человека, в нём так заложено, это одно из качеств такого человека, это моё такое видение.

А так посмеяться ему, то по чему бы и нет, но только что бы этот смех не причинил вред другому. Это моё такое понятие.
У вас довольно специальное понятие о мудрых людях)))
Знаете, на Востоке учителя часто бьют своих учеников палкой. Причём внезапно. Вообще жуть. И - ничего)))
Тем, кто хочет постичь мудрость, это только помогает. Что уж говорить об обычном смехе, и почему он обязательно должен быть для кого-то обиден?)
.... Что касается вашей фразы насчёт того, что вы не хотите винить людей в болезнях, которым заражено общество... Ладно. Не будем никого винить. А кого тогда назначим ответственным за то, что происходит?)
....Или пусть все идёт, как идёт?)
Вы можете не верить в ангелов, но ангелы верят в вас.

— Алло, это бюро находок? – спросил детский голосок.
— Да, малыш. Ты что-то потерял?
— Я маму потерял. Она не у вас?
— А какая она твоя мама?
— Она красивая и добрая. И еще она очень любит кошек.
— Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь?
— Из детского дома №3.
— Хорошо, мы отправим твою маму к тебе в детский дом. Жди.
Она вошла в его комнату, самая красивая и добрая, а в руках у нее была настоящая живая кошка.
— Мама! – закричал малыш и бросился к ней. Он обнял ее с такой силой, что его пальчики побелели. – Мамочка моя!!!

…Артем проснулся от своего собственного крика. Такие сны снились ему практически каждую ночь. Он засунул руку под подушку и достал оттуда фотографию девушки. Эту фотографию он нашел год назад на улице во время прогулки. Теперь он всегда хранил ее у себя под подушкой и верил, что это его мама. В темноте Артем долго вглядывался в ее красивое лицо и незаметно для себя уснул….

Утром заведующая детским домом, Ангелина Ивановна, как обычно обходила комнаты с воспитанниками, чтобы пожелать всем доброго утра и погладить каждого малыша по голове. На полу около Артемкиной кроватки она увидела фотографию, которая ночью выпала из его рук. Подняв ее, Ангелина Ивановна спросила мальчика:
— Артемушка, откуда у тебя эта фотография?
— Нашел на улице.
— А кто это?
— Моя мама, – улыбнулся малыш и добавил, – она очень красивая, добрая и любит кошек.

Заведующая сразу узнала эту девушку. Первый раз она приходила в детский дом в прошлом году с группой волонтеров. Наверно тогда и потеряла здесь свою фотографию. С тех пор эта девушка часто обивала пороги различных учреждений в надежде добиться разрешения на усыновление ребенка. Но, по мнению местных бюрократов, у нее был один существенный недостаток: она была не замужем.
— Ну что же, – произнесла Ангелина Ивановна, – раз она твоя мама, то это полностью меняет дело.

Войдя к себе в кабинет, она села за стол и стала ждать. Через полчаса раздался робкий стук в дверь:
— Можно к Вам, Ангелина Ивановна? – И в дверях показалась та самая девушка с фотографии.
— Да, заходите, Алиночка.
Девушка зашла в кабинет и положила перед заведующей толстенную папку с документами.
— Вот, – сказала она, – Я все собрала.
— Хорошо, Алиночка. Я должна задать еще несколько вопросов, так положено, понимаешь… Ты осознаешь, какую ответственность на себя берешь? Ведь, ребенок – это не на два часа поиграть, это на всю жизнь.
— Я все осознаю,- выдохнула Алина, – просто я не могу спокойно жить, зная, что кому-то очень нужна.
— Хорошо, – согласилась заведующая, – когда ты хочешь посмотреть детей?
— Я не буду на них смотреть, я возьму любого ребенка, какого предложите, – сказала Алина, глядя заведующей прямо в глаза.
Ангелина Ивановна удивленно подняла брови.
— Понимаете, – сбивчиво начала объяснять Алина, – ведь настоящие родители не выбирают себе ребенка… они не знают заранее каким он родится…. красивым или некрасивым, здоровым или больным… Они любят его таким, какой он есть. Я тоже хочу быть настоящей мамой.
— Впервые встречаю такого усыновителя, – улыбнулась Ангелина Ивановна, – впрочем, я уже знаю, чьей мамой вы станете. Его зовут Артем, ему 5 лет, родная мать отказалась от него еще в роддоме. Сейчас приведу его, если вы готовы.
— Да, я готова, – твердым голосом сказала Алина, – покажите мне моего сына.

Заведующая ушла и через 5 минут вернулась, ведя за руку маленького мальчика.
— Артемочка, – начала Ангелина Ивановна, – познакомься это …
— Мама! – закричал Артем. Он бросился к Алине и вцепился в нее так, что его пальчики побелели. – Мамочка моя!
Алина гладила его по крошечной спинке и шептала:
— Сынок, сыночек… я с тобой..
Она подняла глаза на заведующую и спросила:
— Когда я смогу забрать сына?
— Обычно родители и дети постепенно привыкают друг к другу, сначала здесь общаются, потом на выходные забирают, а потом насовсем, если все в порядке.
— Я сразу заберу Артема, – твердо сказала Алина.
— Ладно, – махнула рукой заведующая, – завтра все равно выходные, можете взять, а в понедельник придете, и оформим все документы как положено.

Артем был просто счастлив. Он держал свою маму за руку и боялся отпустить ее даже на секунду. Вокруг суетились воспитатели, нянечки… одни собирали его вещи, другие просто стояли в сторонке и вытирали глаза платочками.
— Артемушка, до свиданья. Приходи к нам в гости, – попрощалась с ним Ангелина Ивановна.
— До свидания, приду, – ответил Артем.
Когда они со всеми попрощались и вышли на улицу, он, наконец-то, решился задать своей новой маме самый главный вопрос:
— Мама…. а ты кошек любишь?
— Обожаю, у меня их дома целых две, – засмеялась Алина, нежно сжимая в своей руке крошечную ладошку.
Артем счастливо улыбнулся и зашагал к себе домой.

Ангелина Ивановна посмотрела в окно вслед уходящим Алине с Артемкой. Затем села за свой стол и начала куда-то звонить.
— Алло, Небесная Канцелярия? Примите, пожалуйста, заявку. Имя клиентки: Алина Смирнова. Категория заслуги: наивысшая, подарила счастье ребенку… присылайте все, что положено в таких случаях: безграничное счастье, взаимную любовь, удачу во всем и т.д.…. Ну и само собой, идеального мужчину, она не замужем…. Да, я понимаю, что их мало осталось, дефицит, но здесь исключительный случай. Да, и бесконечный денежный поток не забудьте, он ей очень пригодится… малыш должен хорошо питаться… Уже все отправили? Спасибо.

Двор детского дома был заполнен мягким солнечным светом и радостными детскими криками.
Заведующая положила трубку и подошла к окну.
Она любила подолгу стоять и смотреть на своих малышей, расправив за спиной огромные белоснежные крылья…

Вы можете не верить в ангелов, но ангелы верят в вас.

Автор незвестен

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Дима. пишет:

Цитата
Nur пишет:

... А насчёт вашего взгляда на нестандартное мышление и сообразительность.... Мне кажется, вы сейчас этими прекрасными словами назвали самую обыкновенную ЛОЖЬ и попытку того, кто разбил кувшин, выгородить себя, чтобы не выставлять в дурном свете.
Раз вы так считаете, то вам со стороны наверное виднее, пусть будет так как вы считаете.
.
Мы оба смотрим со стороны, каждый со своей. Я с уважением отношусь к вашему мнению, хотя со своей стороны могу видеть ситуацию по-другому, но, принимая во внимание то, что видите вы, возможно у меня есть шанс расширить и своё понимание.
Кто прав

Моллу Насреддина на старости лет пригласили быть почетным мировым судьей. Первым делом, которое ему пришлось разбирать, оказалось дело об ограблении. Насреддин, выслушав потерпевшего, сказал:
- Да, ты прав.
Но ведь он ещё не слышал обвиняемого!
Секретарь суда шепнул ему на ухо:
- Вы ещё не привыкли к установленному порядку, господин судья. Поймите, так нельзя поступать. Вы теперь должны выслушать другую сторону, прежде чем принять решение.
- Хорошо, - кивнул Насреддин.
Другой человек, грабитель, рассказал свою историю.
Насреддин выслушал и произнёс:
- Ты прав.
Секретарь растерялся и снова шепнул Насреддину на ухо:
- Что вы говорите?! Оба не могут быть правыми!!
- И ты прав, - ответил Насреддин.
Цитата
Nur пишет:
Знаете, на Востоке учителя часто бьют своих учеников палкой. Причём внезапно. Вообще жуть. И - ничего)))
Тем, кто хочет постичь мудрость, это только помогает. Что уж говорить об обычном смехе, и почему он обязательно должен быть для кого-то обиден?)

Нет я не знал что на востоке бьют учеников палкой. О смехе ведь он бывает разный, зависит от ситуации. Вот смотрите почему смех может быть для кого то обидным. Стоят люди на остановке и ждут автобус рядом с остановкой лужа и вдруг по этой луже пролетает машина и всех окутывает водой, и среди этих людей стоите вы, в новой курточке. Кому смешно, правильно только одному шафёру тому кто умышленно прокатился по луже, зная за ранее что люди эти сейчас примут холодный душ. Всем остальным обидно и досадно - что не успели запомнить номер машины. Или я ошибаюсь, возможно вам как и шафёру тоже будет весело?
В такой ситуации действительно ничего смешного нет. А ваш шофёр - из разряда идиотов, которым, боюсь, даже палка не поможет.
Цитата
Дима. пишет:
Кому смешно, правильно только одному шафёру тому кто умышленно прокатился по луже, зная за ранее что люди эти сейчас примут холодный душ. Всем остальным обидно и досадно - что не успели запомнить номер машины. Или я ошибаюсь, возможно вам как и шафёру тоже будет весело?

Дима.,

Nur тебе уже ответила и я поддерживаю её мнение,
если шофёр ездит таким образом и ему от этого смешно,
рано или поздно ему и кирпич могут в лобовое послать. :evil:
Приведи пример поинтереснее, у тебя должны быть сказочные ситуации,
ты ж людьми руководишь, у тебя своё дело ;)
― C.S. Lewis
Цитата
Nur пишет:
В такой ситуации действительно ничего смешного нет.
Не для вас в той ситуации,
не для Grega,
не для меня стоящим так же на этой остановки смешного нету, но для парня было весело.
Этим примером я ответил вам на ваш вопрос, что смех бывает для кого то обидным.

Цитата
Nur пишет:
Что уж говорить об обычном смехе, и почему он обязательно должен быть для кого-то обиден?)
Цитата
Greg пишет:
Дима.,
Nur тебе уже ответила и я поддерживаю её мнение,
если шофёр ездит таким образом и ему от этого смешно,
рано или поздно ему и кирпич могут в лобовое послать.

Вполне с тобой соглашусь, что карма рано или поздно его настигнет, возможно в виде кирпича и лобового стекла. А возможно что проживёт всю жизнь и она его не настигнет.
Цитата
Nur пишет:
А ваш шофёр - из разряда идиотов, которым, боюсь, даже палка не поможет.

Да можно с вами согласится что этот мой вымышленный шофёр он из разряда и..отов.
После того что он сделал на остановке много не хороших слов сказали ему в его кармическую копилку. Но если немного детальнее рассмотреть этот его не красивый поступок по отношению к нам, почему мы оказались в такой не приятной для нас ситуации, то возможно мы заслужили именно то что произошло с нами на остановки. Почему? объясняю, возможно каждый из нас сделал для другого человека нечто похожее, и не приятное для него. Ну вот я например вылил осенью на мальчика ведро холодной воды он испугался и затрёсся от не неожиданности, при виде этого мне стало очень весело, а за мои действия и смех карма отработала со мною на остановке.
А может произойти и без участия воды. Например тот парень что устроил прохладный осенний душ на остановке, выходит рано утром из подъезда, подходит к сваей машине и видит что на капоте его машины большими буквами жирно накорябоно слово п ..да ( прошу извинить если кто догадались что это за слово - так надо). Его действия, если хоть не много в этом парне в его сознании есть маленькое зёрнышко духовности, то он осознает что проделанная не приятность с машиной, не что иное как карма, он скажет это мне за 2 остановки обрызганных, поедет на станцию, договорится на какой день ему смогут подобрать краску ,не будет не кого искать и за свой счёт покрасить машину.
Если же духовности в нём ноль то поднимет такой шум, а в итоге мало вероятности что хулиганов найдут, а если не найдут то машину восстановит за свой счёт, и будет на первых порах злой. Такой не осознанный человек с ноль духовностью будет дальше продолжать делать людям не приятности. Раз не послужила ему уроком накорябанное слово на его машине, то его со временем тряхнёт уже по сильнее, но если и это не помогает его переосмысливанию, то это значит что он )) у Дьявола на особом счету, он их оберегает, таких мало кто на особом счету, они есть.
ТРИ СИТА СОКРАТА

Один человек спросил у Сократа:

– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

– Подожди, – остановил его Сократ, – просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

– Три сита?

– Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

– Нет, я просто слышал это.

– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты.
Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?

– Нет, напротив.

– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда.
Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

– Нет, в этом нет необходимости.

– Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы.
Зачем тогда говорить?

СПОР ОБ ИСТИНЕ

Юрченко Сергей Георгиевич

В большом и светлом зале стояли двое, и внимательно рассматривали картину на стене. Слева стоял полноватый мужчина среднего роста, с короткой темной прической, в которой, однако, уже начинали появляться седые волоски, и серыми глазами.
Облик того, что справа - непрерывно менялся, и даже не всегда было понятно: мужчина это, или все-таки женщина, не говоря уже о том, чтобы разглядеть детали и подробности.
- Замечательное изображение ворона. - Сказал мужчина.
- Каждое перышко выписано и очень точно передан злобный взгляд рубиновых глаз.
- Какой же это ворон? - С удивлением спросил (или спросила) его оппонент.
- Это лебедь. Я точно знаю, что автор картины собиралась изобразить лебедя.
- Ну, не знаю, что там она собиралась изобразить, но получился у нее именно ворон. - Ответил мужчина.
-Да? А вот если отойти вон в тот угол зала, изогнуться буквой "зю" и просунуть голову между ног,
то станет совершенно очевидно, что это - лебедь.

- Хм... - Седеющий мужчина, несмотря на некоторую солидность, попытался проделать все описанное, но гибкости позвоночника ему явно не хватило. Возможно, поэтому картина ничуть не изменилась.
- Все равно ворон.
- Ну, как же - ворон? Ты посмотри, какая грация... - Восхищался изменчивый девичьим голоском.
- А почему тогда у этого лебедя - черные перья? - Удивился мужчина.
- А это - черный лебедь! - Радостно поймала оппонента на ошибке изменчивая.
- Аргумент. - Согласился мужчина. - Но где тогда длинная лебединая шея?
- Ты - фанатик и ненавидишь лебедей! - Вскричала его оппонент и тут же продолжила солидным мужским басом.
- И вообще, Вы, такой взрослый, а все еще верите в сказки о длинных лебединых шеях! Совершенно очевидно, что у данного лебедя шея именно той длины, какой и должна быть... ну, может быть, чуть короче, чем надо, но ведь лебеди разные бывают!

- Нда... - Задумчиво сказал мужчина, переводя взгляд с картины на оппонента.
- Но почему тогда данный лебедь не плавает в пруду, а сидит на поле боя и мертвеца клюет?

- Что за демагогические приемы, достойные желтой прессы! - Немедленно отреагировал сторонник лебединой теории.
- Лебедь что, не может, присесть отдохнуть на покинутом даже мародерами поле боя? И клюет он совсем не мертвеца, а рыбу.

- Какую рыбу? - Удивился адепт воронов. - Пальцем, пожалуйста, покажите, где на данной картине изображена хоть какая-то рыба?

- Ну как же!? - Возмущенно удивился апологет лебедей.
- Совершенно очевидно, что вот за этим трупом на переднем плане и лежит большая рыба, которую клюет наш лебедь.

- Ну с чего Вы решили, что там есть хоть какая-то рыба?!

- Это совершенно очевидно, что она там должна быть. Ведь это же - ЛЕБЕДЬ!

― C.S. Lewis
ВЕРНЫЙ ИСТИНЕ

Индийская притча

В давние времена жил царь по имени Сатьяврата («Верный истине»).
Его называли так потому, что истина была его целью, его вожатым, всей его жизнью.
Приверженность истине наполняла его великой радостью.
Как-то раз, за несколько часов до рассвета, в часы Брахмамухурта (время, посвящённое медитации на Бога),
царь один проходил через Львиные ворота своей крепости, чтобы совершить святое омовение в море, поскольку это был день, отмеченный в календаре как святой и предназначенный для подобных ритуалов.

Проходя через ворота, он увидел красивую девушку, от которой исходило сияние.
Ему было интересно узнать, кто она и зачем покидает городские стены в столь ранний час. Он окликнул её, и она ответила, что она — Дханалакшми, богиня богатства.

— Я достаточно здесь пробыла, и теперь мне хочется перемен. Я не остаюсь надолго в одном месте.

Сатьяврата сказал ей:

— Ну что ж, иди, я не удерживаю тебя.

В это время появился прекрасный юноша, не спеша выходящий из Львиных ворот. Царь спросил, кто он и почему уходит из крепости.
Тот ответил:

— Я — Щедрость. Если уходит богатство, зачем же мне здесь оставаться?

Царь позволил ему уйти и продолжал свой путь.

Через несколько мгновений появилась ещё одна привлекательная на вид фигура.
Оказалось, что это Садачара, Благополучие в общественной жизни.

— Как можно поддерживать добрые отношения в обществе, где нет богатства и щедрости? — воскликнула она.
— Я ухожу, потому что тех двоих здесь уже нет.

Царь согласился отпустить и её и продолжал свой путь.
Следующей «беглянкой» была Слава, которая, оплакивая уход тех троих, и сама пожелала уйти.

— Может ли слава пережить отсутствие богатства, щедрости и счастливой жизни? — сказала она.
И царь, почувствовав, что она права, отпустил и её.

Тем временем из Ворот крепости вышла та, что отличалась невиданным великолепием.
Она также намеревалась покинуть город. Когда царь спросил, кто она, то услышал в ответ:

— Я — Истина.

На этот раз царь стал умолять уходящую остаться — в царстве, в городе, во дворце, в жилищах его подданных.
Он сказал, что если она уйдёт, потеря будет невосполнима и жизнь потеряет всякую ценность.
И Истина решила остаться.

Тогда мгновенно вернулась и Слава, ибо Истины достаточно для того, чтобы Слава процветала.
Вернулось и Благополучие, и Щедрость, и Богатство и утвердились в царстве.
Все они были счастливы разделить величие Истины.

― C.S. Lewis
Дима, наш разговор прекрасно показывает способность человеческого ума удаляться от изначальной темы ( совсем необидный и уместный смех мудреца по отношению к человеку, который не нашёл ничего лучше, как соврать и которого вы зачем-то оправдываете) аж к вопросам ... кармы))))

Которые чрезвычайно интересны и полезны сами по себе, но не имеют совершенно никакого смысла в отношении той притчи, с которой все и началось)))
Бабочки и огонь

Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:

— Огонь светит.

Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:

— Он жжётся!

Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.

Спасибо, Katarina, это одна из тех, которые сколько ни вспоминай и не перечитывай, всегда полезны и к месту.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)