Страницы: 1 2 3 4 5 ... 97 След.

Не бойся сказки, бойся лжи

«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
Не бойся сказок. Бойся лжи.
А сказка? Сказка не обманет.
Ребенку сказку расскажи —
На свете правды больше станет.


Валентин Берестов

©



Ложью” у cлавян называлась неполная, поверхностная Правда.
Например, можно сказать: “Вот целая лужа бензина”, а можно сказать, что это лужа грязной воды, затянутая сверху пленкой бензина.
Во втором утверждении — Правда, в первом же сказана не совсем Правда, т.е. Ложь.
“Ложь” и “ложе”, “ложа” — имеют однокоренное происхождение.
Т.е. то, что лежит на поверхности, или на поверхности чего можно лежать, или — поверхностное суждение о предмете.

И все же, почему к Сказам применено слово “ложь”, в смысле, поверхностная правда, неполная правда?
Дело в том, что Сказка — это действительно Ложь, но только для Мира Явного, проявленного, в котором сейчас пребывает наше сознание. Для других Миров: Нави, Слави, Прави, те же сказочные персонажи, их взаимодействие, являются истинной Правдой.
Т.о., можно сказать, что Сказка — это все-таки Быль, но для определенного Мира, для определенной Реальности.
Если Сказка навевает в вашем воображении какие-то Образы, значит, откуда-то эти Образы пришли, прежде чем их вам выдало ваше воображение. Никакой оторванной от реальности фантастики не существует. Всякая фантастика также реальна, как наша явная жизнь. Наше подсознание, реагируя на сигналы второй сигнальной системы (на слово), “вытаскивают” Образы из коллективного поля — одной из миллиардов реальностей, среди которых мы живем. В воображении не существует лишь одного, вокруг чего закручено так много сказочных сюжетов: “Пойди Туда, неведомо Куда, Принеси То, неведомо, Что”. Ваша фантазия может представить себе что-либо подобное? — До поры, нет. Хотя, у наших Многомудрых Предков и на этот вопрос был вполне адекватный ответ.

“Урок” у славян означает нечто, стоящее У Рока, т.е. некоторую фатальность Бытия, Судьбу, Миссию, которая есть у любого человека, воплощенного на Земле. Урок — то, что необходимо усвоить, прежде чем твой эволюционный Путь продолжится дальше и выше. Т.о., Сказка — Ложь, но в ней всегда присутствует Намек на тот Урок, который каждому из людей предстоит познать в течение своей Жизни.
источник
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Приветствую вас, дорогие посетители этой темы :sun:

Сказка - вне возраста, многие любят сказки на протяжении всей жизни,
кто-то их просто читает, кто-то рассказывает, кто-то собирает,
и есть те, кто сочиняет.

Наше общение на сайте Откровений дало много открытий чудных,

Первая сказка темы написана нашей пользовательницей POICK

Очень надеюсь, что она порадует нас и другими своими произведениями.





Иван-дурак. Сказка

В некотором царстве, некотором государстве на некоторой планете Зе, в некоторй стране Му жили были 3 брата. Старший был очень умным, два института закончил, кандидатскую диссертацию писал, и звали его, в переводе на земной русский язык, Данила. Средний тоже был умным, но не так, потому как только один институт закончил, и звали его, в переводе на земной русский язык, Гаврила. А младший был Иван-дурак, он и вовсе институт бросил. Просто так бросил, да на четвертом курсе строительного института.

И хотели все три брата придти в светлое будущее.
Сели они на коней и поскакали в светлое будущее. Ехали они, ехали, и доехали до развилки трех дорог. На каждом направлении был указатель. Слева было написано – «Налево пойдешь – получишь деньги и признание». Справа – «Направо пойдешь – Бог тебе поможет», а посередине написано « Прямо пойдешь – шишек набьешь, правду увидишь, истину узнаешь.»
И разошлись их пути-дороги.

Старший брат повернул налево, ехал целый день, и понял, что забрел в болото.
Вечерело, хотелось есть. Он слез с коня, наловил лягушек, и прежде, чем изжарить их на костре, решил посмотреть, как они дергают лапками, при прохождении сквозь мышцы электрического тока. Он разобрал свой мобильник, в котором еще не кончился заряд, подсоединил кое-что, сделал электроды, и пустил ток. Лапки дергались. Потом он уменьшил силу тока, но пускал его не в мышцы бедер, а в головки – лягушки дергались еще сильнее. Когда он изменял местоположения электродов, лапки дергались по-разному: то левая нижняя, то правая верхняя, и наоборот. Это его сильно позабавило. Потом он сжарил их, съел и лег спать, и прежде чем уснуть, он подумал, что наверное люди тоже так будут дергать лапками, если ток подключать к определенным точкам.
Утром он проснулся с чистой ясной головой, сел на коня, и сразу же выбрался из болота на хорошую дорогу, по которой быстро доскакал до города.
В городе Данила пошел к царю и рассказал ему, что делалось с лягушками, когда сквозь них ток пропускали. Царь смекнул, что, возможно, если это хорошенько исследовать, то можно разработать новый научный метод управления людьми. Царь позвал слуг, и они быстренько построили лабораторию, а для Данила притащили мешок денег на исследования и на жизнь.
Самого Данила царь произвел в звание доктора всех наук и лауреата царской премии за научные труды. А когда тот показал царю, как дергаются лапки лягушек при включении электрического поля без прямого контакта с электродами, царь наградил Данила двумя царскими орденами и красной лентой. (Для царя это означало, что можно управлять людьми на расстоянии.)
Данила понял, что пошел правильно, свернув налево, и решил, что теперь всегда будет ходить налево.
Вскоре в округе все лягушки закончились, и Данила отправился за ними на дальнее болото. Но теперь он уже не мог ходить прямо, теперь он сам того не осознавая, всегда поворачивал налево. Данила пошел через лес и заблудился. В какой-то момент, он понял, что идет налево, и тут же вышел из лесу.
Когда он вышел из лесу, то увидел, что это совсем другое царство. И там был другой царь. Данила рассказал другому царю про опыты с лягушками, и другой царь смекнул, что это ему нужно, и выделил громадную сумму денег и произвел Данила в доктора всех наук другого царства. Данила понял, что на верном пути, и что действительно всегда нужно поворачивать налево.
Вскоре и в этом царстве закончились лягушки, и Данила опять отправился за лягушками, свернул налево и попал в третье царство.
В третьем царстве было то же самое – лаборатория, деньги, ученые звания, ордена…В конце концов лягушки в округе кончились, и идя в очередной раз за лягушками Данила свернул налево и оказался в первом царстве…

Средний брат Гаврила, свернул направо, туда, как гласила надпись, ему поможет Бог. Долго ли, коротко ли он ехал, как увидел большой камень, и на нем лежала книга и название её было «Правильная книга».
Он открыл её и начал читать. На первой странице было написано : «Верь тому что написано тут, а если ты не поверишь, всему, что тут написано, то утонешь. А если поверишь всему, то Бог тебе поможет. Ты свернул направо, и ты на верном пути.»

Гаврила начал читать : «Мовон родил Овона, Овон родил Севона, Севон родил Акара, Акар родил Дакара, Дакар родил Инара, Инар родил Родриго, Родриго родил Исмаила, Исмаил родил Сенаго, Сенаго родил Рената, Ренат родил Амина, Амин родил…»
Это читать было очень скучно, но Гаврила подумал, что наверное эти люди когда-то жили, и что в этом нельзя сомневаться, иначе Бог не будет помогать. А он очень хотел веры и помощи . Он сел на коня и поскакал далее.
Его путь лежал через сопки и через лес. По дороге ему встретилась быстрая горная речка, через которую был перекинут мостик из круглых бревен с зазорами – пешему легко пройти, на машине можно проехать, но с конем не управиться. Гаврила все-таки рискнул. Задняя нога коня съехала с бревна и застряла в зазоре между бревен. Конь вставал на дыбы, ржал от боли. В один момент Гаврила вылетел из седла и упал в холодную воду. Его понесло течением по камням, и он подумал: «Бог мне поможет, но если я буду сомневаться, то утону.» Через пару секунд Гаврила смог уцепиться за корень вывороченного дерева и вылез на берег. « Ну вот, действительно, Бог мне помог. Правильно, что я свернул направо. Господь, я буду в тебя верить и всегда буду поворачивать направо.»
Однако в этот момент его конь освободил ногу и ускакал.
Надо сказать, что Гаврила был достаточно умен, и отправляясь в дорогу, телефон и спички упаковал в непромокаемые полиэтиленовые мешочки. « Ну вот, и тут Бог мне помог, вода сюда не проникла. Благодарю тебя Господь, за то что уберег меня.» - подумал Гаврила.
Гаврила развел костер, просушил одежду, согрелся и стал звонить старшему брату, который в тот момент разобрал телефон для опытов с лягушками, и пропустил вызов.
Тогда он позвонил младшему и просил прислать ему машину, т.к. по этому мосту на коне не проехать. Гавриле действительно очень была нужна машина, и он уже поверил, что Бог ему поможет, и даст машину бесплатно, ведь она ему так нужна.
У Ивана машины не было, он решил выручить брата - взял кредит в банке под залог коня и купил машину. Потом он на какое-то время оставил своего коня у знакомого, и погнал машину среднему брату, который сидел возле опасного моста.
Когда Иван подъехал к мосту и вышел из машины, братья обнялись – они были рады друг другу. Иван был рад, что помог брату, а Гаврила еще и тому, что Бог ему помогает – прислал с братом машину. Он сказал, это с радостью, но Иван не понял. Иван ответил – «да нет же, это я взял кредит, и купил машину». Но Гаврила с ним не согласился, потому что был уверен, что это Бог ему помог.
Братья немного порыбачили, наловили гальянов, сварили и поели ухи.
Далее их пути дорожки разошлись. Иван отправился пешком на свой путь, а Гаврила, сев за руль переехал злосчастный мостик и поехал далее в свое светлое будущее.

Долго ли коротко ли ехал Гаврила. Три раза покрышки менял, и везде ему Бог помогал. И везде Гаврила говорил людям о вере, о том как сильно он уверовал. Бог давал ему ночлег и пропитание, и все бесплатно. И всегда, когда при выборе дороги он сворачивал направо, он получал, то что хотел. Изредка дьявол нашептывал ему «Ну ты хоть попробуй-то повернуть разок-другой в другую сторону» но Гаврила гнал эти мысли прочь, он знал, что они неправильные и они ему все испортят.
Он прочитал и изучил наизусть всю «Правильную книгу», цитировал её при любом случае.
Много людей ему поверили, и теперь он ездил не просто, куда глядели его глаза, а туда, где побольше людей, туда куда его пригласили. И людям нравилось слушать его проповеди. Объездив всю страну Гаврила опять неожиданно приехал к развилке. Он снова прочитал все надписи и опять подтвердил себе, как хорошо, что он повернул направо, ведь Бог теперь ему всегда помогает. А через год он снова вернулся сюда, еще через год вернулся и потом еще возвращался много-много раз.

Иван же шел обратно пешком целый месяц, вернувшись на свою дорогу, пришел к своему хорошему знакомому, у которого оставил коня. Знакомый ему сообщил, что звонили из банка, и чтоб тот, вернувшись, срочно шел в банк.
В банке Ивану сказали, что он вовремя не заплатил за кредит, и теперь у него отбирают коня. Иван заплакал, стал звонить брату, чтоб тот помог заплатить за кредит, - что коня любимого жалко. Гаврила же ему ответил, что ему помог Бог, и если Иван так, уверует, как Гаврила, то Бог и ему поможет. Делать нечего, повел Иван своего коня в банк за долги, но и этого оказалось мало.
Вляпался Иван по уши – должен был еще много, и подписал бумагу, в которой говорилось, что теперь он раб банка на веки вечные, и должен был работать с утра до ночи.
Иван бумагу-то подписал, но в душе не согласился, и решил расследование провести. Днем он работал рабом, а ночью чужие бумаги изучал, банковские бумаги, которые ему раздобыть удалось. И выяснил он что все имущество этого банка нечестным трудом нажито. Хотел он бунт поднять, людей нашел, плакаты нарисовал, но они не пригодились. Тут перестройка сама собой подоспела – видимо не один он изменений хотел. Обанкротился банк и закрыли его, и стал Иван опять свободным, но уже без коня. Зато Иван понял, что с банками шутки плохи, и решил, что не будет иметь с ними дел, а деньги, когда появятся, будет складывать в носки, за неимением чулок, или закатает в баночку, а еще лучше в дело пустит. И еще понял Иван, что тем кому Бог помогает, пусть лучше помогает Бог.

В это время Данила, старший брат, шел все налево да налево, и пришел в первое царство, где царь хотел людьми с помощью электрического поля управлять. И сказал Данила царю – я три царства обошел, уже нигде лягушек для опытов нет. А царь ему и отвечает – пора тебе на людей переходить. Делать нечего – развесил Данила объявления на всех столбах, дал их во все газеты, но никто не пришел, прямо хоть на себе опыты делай. Царь ему даже об этом прямо говорил, а не то мол лишу всех званий и регалий, и еще лабораторию грозился закрыть, а если что не получится, то вообще казнить может. И издал указ найти человека, согласного на эксперимент. А если такой не сыщется за три дня, то стража будет хватать всех подряд, кто поблизости окажется, на них опыты проводить, а потом всех казнят.
Опечалился Данила, где ж такой дурак сыщется, который на себе позволит опыты проводить, да вовремя вспомнил про своего братца Ивана-дурака. А народ уже на улицу выйти боится.


Идет Иван по дороге в свое светлое будущее и тут звонок на телефоне – это ему старший брат звонит – так мол и так. История случилась нехорошая с лягушками. Нет ни одной в округе, да и не нужны они уже стали, нужен человек для эксперимента, помощи просил. А Иван его и спрашивает – А тебе что, Бог разве не помогает?
- Какой Бог! Я для научных целей эксперименты ставлю. Наукой занимаюсь. Денег получишь, сколько попросишь.
- А ну если тебе Бог не помогает, я помогу.
Выслал ему Данила деньги по телеграфному переводу, купил Иван ковер-самолет, к Даниле полетел.
- Ну что тут у тебя?
И рассказал ему все Данила, как он столько лет шел налево за деньгами и признанием, а сейчас царь казнить грозит, народ в страхе держит.
- А что надо-то, спрашивает Иван.
- Надо сесть в это кресло, а я сквозь тебя ток пропускать буду, смотреть и описывать .
- А ток не сильный?
- За кого ты меня принимаешь? Ты же мне брат родной.

Сел Иван в кресло для научных целей, ток ему пятки пощипывает, Иван ногой подергивает, Данила все записывает.
Тут царь заходит, на приборы посмотрел (царь-то был не дурак, понимал что к чему), и говорит – да что ты так мало даешь, сделай ток побольше и к голове электроды приложи.
Данила ему говорит:
- Да ты что, царь! это ж мой брат родной, не могу я ему плохо сделать.
- Тогда сам садись.
- А кто тогда результат обрабатывать станет?
Разгневался царь, но знает, что прав Данила, нельзя ему на себе проверять. Царь слуг позвал. Но слуги отказались.
- Трусы вы все, трусы поганые. Сам я тогда сяду, и ток себе побольше дам. Я вам покажу-у-у-у!…
- Не сметь! С этими словами царь сел в кресло , электроды к голове приставил и включил рубильник.
- Ты же чайник! - закричал Данила…(Данила-то имел в виду, что царь не все знает.)

Царь подергался, подергался и говорит:
- Я чайник!. Я чайник!. Я понял, что я чайник! Не сметь! Я чайник!
Слез с кресла, идет и всем говорит, что он понял, что он чайник.
Целую неделю царь царством не управлял, приказы не писал, а только ходил по домам и говорил, что он чайник. А в понедельник санитары приехали и чайника в царские палаты под замОк увезли.
Народ вздохнул спокойно, что ничто ему больше не угрожает, и решил другого царя себе поставить, потому как плохо, когда царством никто не правит. И хотел народ Ивана царем сделать, потому как своим спасителем считал. А Иван понял, к чему опыты на людях приводят.
Только Иван не хотел быть царем, хотел по своей дороге дальше идти.
Сел он на ковер самолет, летит и думает: «А хорошо все-таки, что я не отправился туда, где деньги и почести, а то был бы как Данила, все ходит и ходит, налево да налево. И хорошо, что не отправился направо, а то бы тоже ходил по кругу» И тут его посетила замечательная мысль, что не надо принимать решение со словом ВСЕГДА. Вот пришлось же ему и назад возвращаться, и направо сходить, и налево повернуть. Зато мир повидал, людей узнал и плохих и хороших.

Вернулся Иван к тому месту, которое оставил, ковер-самолет в сарай спрятал, пешком дальше идет.
И видит – строит мужик дом, да балки кладет неправильно - плашмя. А Иван хоть и институт бросил, но знает, что балки так прогнуться могут, а от этого весь дом упасть.
И говорит ему Иван:
- Слушай, мужик, неправильно строишь, исправь, а то все рухнет.
А мужик ему отвечает:
- А ты кто? Что ты раскаркался! Если и рухнет дом, то из-за тебя.
- Вообще-то я инженер-строитель?
- Ну и пошел ты…
- Ну и пойду.
Идет Иван себе размышляет об увиденном - упадет-неупадет. Решил все-таки расчет сделать, так, просто ради интереса. Бумажку из кармана достал, карандаш нашел, сел на пенек, формулы пишет, считает. А расчет ему точно говорит, что дом рухнет, потому как несущая способность балки сразу в пять раз увеличивается, если её ребром поставить.
« Ну и дурак мужик!, Ну и шут с ним, пусть себе строит, коль свой труд не жалко.» - подумал Иван, и встал с пенечка
А тут откуда ни возьмись стража – хватают Ивана, руки-ноги связали, в телегу закинули.
- За что! – орет Иван.
- За колдовство, - отвечают. Ты наколдовал, и дом рухнул.
- Я не колдовал, я знал, что он рухнет.
- А, раз ты знал, что он рухнет вперед чем он рухнул, значит ты точно колдун. Никто не может знать точно, что произойдет, до того, как оно произошло. Только колдуны точно знают, что что-то произойдет.
- Не, ребята, вы чего? Я ведь строитель, и точно видел, что оно упадет.
- И откуда же ты видел, если ты не колдовал?
- Я вам говорю – я подумал, засомневался и посчитал. Существуют законы, которые я изучил, потому так и сказал, что упадет. Люди законов не знают, строят наобум, а потом гадают упадет-неупадет. Считать нужно!!!
- А ты что, такой умный?
- Нет, я дурак, я Иван-дурак, даже институт не закончил.
И привезли Ивана на центральную площадь, привязали к столбу, внизу дрова разложили, вот-вот подожгут. Еще стоят столбы с двумя предсказателями, тоже чего-то ждут.
Дело в том, что нежданно негаданно Иван зашел в автономную область царствования, где действовал древний указ сжигать всех колдунов и предсказателей, а Иван этого не знал и предсказал падение дома, за что был схвачен.
Стража медлила, Иван прощался с жизнью. На площади собралась толпа народа.
Но был праздник, день рождения царицы, и в этот день отпускали одного грешника, того, кто понравится царице, а остальным оказывали услугу, которая называлась «последнее желание» - давали съесть любимое блюдо, выпить любимый напиток и т.п.
Царица в царском одеянии вышла на площадь. Она была мила, вообщим царица.
Она опросила двоих колдунов и подошла к Ивану.
- Ну а ты, добрый молодец, строитель, отказывайся от своих слов.
- Каких?
- Говори, что ты не говорил, что дом рухнет.
- Но я говорил, что дом рухнет.
- ты продолжаешь настаивать, что ты это говорил?
- Продолжаю.
- Почему?
- Потому что это правда.
- Правда, что ты это говорил?
- Я это говорил, но какая разница? Он бы рухнул в любом случае.
- Почему?
- Да потому что существуют законы строительной механики, и если их нарушить, то дом рухнет. У меня в кармане расчет, можно посмотреть.
- А вон тот колдун, говорит, что есть законы жизни, по которым он может предсказывать события.
- Ух ты! Наверное он знает, раз говорит. Слушай царица, мне ведь положено последнее желание?
- Положено.
- Тогда спроси его об этих законах, а? И мне расскажешь.
- А зачем тебе, тебя все равно казнят.
- А ты отпусти меня, я молодой, красивый.
- А может я тебя не выберу.
- Тем более расспроси, все хочу знать перед смертью.
- И тебе нужны эти естественные законы?
- Да,
- И тебе так интересно, что ты можешь забыть о смерти?
- Да, - ответил Иван.
Слова Ивана поразили царицу в самое сердце, и она с восхищением посмотрела на осужденного. Царь не был таким. Он боялся всего и держал в страхе страну.
- Хорошо, - ответила царица, я и сама хочу знать эти законы, - И пошла к другому осужденному.
Они беседовали пол дня. За это время толпа на площади рассосалась, слуги принесли обед осужденным, царице и палачам. Потом она отпустила палачей и слуг, вернулась к Ивану и долго рассказывала ему то, что узнала. Потом она подошла к третьему осужденному, потом она отвязала всех…
Утром царь в гневе прибежал на площадь и стражник передал ему записку от царицы, которая гласила.
« Я ухожу от тебя с Иваном.»
Ах так, - сказал царь, - ты опозорила меня и будешь казнена!
Тогда стражник передал ему другую записку.

«Тот кто казнил, будет казнен,
Тот кто обманывал будет обманут,
Тот кто грабил будет ограблен.
Отныне и навсегда
Никто не будет казнен за знания»

Она не была написана рукой царицы, и это еще сильней разозлило царя.
В гневе он выхватил топор у стражника, замахнулся на него. Но его остановила вполне разумная мысль, что это хороший стражник, и не стоит из-за супруги рубить ему голову. И тогда царь с силой зашвырнул топор в небо.
Топор улетел высоко-далеко, и когда царь совершенно забыл о нём, топор вернулся и упал прямо ему на голову. Последней его мыслью было: « Да, многих же я казнил, вот и пришел мой час…»
А царица с Иваном поженились, нашли истину и жили долго и счастливо, а в стране были приняты умные законы.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Сочинять, а тем более сказки :oops: , дано не каждому.

Но, наверное, каждому в нашу прекрасную эпоху, когда становится все сложнее отличить истинную информацию от ложной,
будет полезно вспомнить пару коротких притч, не имеющих срока давности,
поскольку их актуальность с течением времени только нарастает.

Ваша правда


Однажды, во время пребывания Насреддина при дворе, король
пожаловался на то, что его подданые лживы.
Насреддин сказал:

- Ваше величество, истины бывают разные. Прежде чем люди смогут использовать относительную истину, им необходимо практически познать реальную истину, но они всегда пытаются делать все наоборот. В результате люди слишком бесцеремонно обращаются со своими же искусственными истинами, подспудно чувствуя, что это не более чем выдумка.

Все это показалось королю слишком сложным.
- Вещи должны быть или истинными, или ложными. Я заставлю людей говорить правду, и с помощью этого они обретут привычку быть правдивыми.

На следующее утро перед открытыми городскими воротами красовалась виселица, которую окружали гвардейцы короля во главе с капитаном.
Глашатай объявил:
- Каждый, кто войдет в город, должен прежде всего правдиво ответить на вопрос капитана королевской гвардии.

Насреддин, поджидавший снаружи, вошел в город первым. Капитан спросил:
- Куда ты идешь? Говори правду, иначе тебя повесят.
- Я иду, чтобы быть повешенным на этой виселице.
- Я не верю тебе!
- Прекрасно. Если я солгал, -- повесь меня.
- Но это будет означать, что ты сказал правду.
- Вот именно, - ответил Насреддин.- Вашу правду.



Величие моря

Волны царственно бились о скалы, темно-синие, с белоснежными гребнями пены. Увидев это зрелище впервые, Насреддин был на мгновение ошеломлен. Затем он подошел поближе к берегу, зачерпнул горсть воды и попробовал.

-- Подумать только, - сказал Мулла. -Столько претензий - и не годится для питья.




*Вода - символ информации не только в суфийских притчах.
Цитата
Nur пишет:
Сочинять, а тем более сказки, дано не каждому.

Nur,

наши пользователи сочиняют прекрасно, сайт ОИ не закрыт для чтения, там много тому подтверждений.

Вам ли скромничать? Вы нас и поэзией баловали. :)


Спасибо за притчи.

:D Вот она - народная мудрость ;)

Насреддин, поджидавший снаружи, вошел в город первым. Капитан спросил:
- Куда ты идешь? Говори правду, иначе тебя повесят.
- Я иду, чтобы быть повешенным на этой виселице.
- Я не верю тебе!
- Прекрасно. Если я солгал, -- повесь меня.
- Но это будет означать, что ты сказал правду.
- Вот именно, - ответил Насреддин.- Вашу правду.


Антип Ушкин

про указ

однажды царь издал указ:
«всем правду говорить!
а кто соврёт, хотя бы раз,
тому казнённым быть!»

народ мгновенно онемел
и в страхе весь дрожа
в сортирах всей страной засел...
не струсил лишь Ходжа

шагает с гордой головой,
указов не боясь...
«куда идёшь?» - спросил конвой
«на собственную казнь!»

«ты врёшь! - вскричал ему один -
не верим мы тебе!
а значит будешь ты, кретин,
повешен на столбе!»

«но если мы его казним -
другой его прервал -
то значит этот сукин сын
ни капли не соврал!
ведь он сказал, что он идёт
на собственную казнь!»

«всё так и было, он не врёт!» -
сказал Ходжа смеясь ;)
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Всем привет!

Они собрались в старой бане,
Надели запонки и гетры
И застучали в стены лбами ,
Считая дни и километры.. .
Мне так не нравились их морды,
Что я не мог без их компаний-
Когда вокруг воняет моргом,
Ясней язык напоминаний.

Пелевин (про нас ;)
Судьба проказница, шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым - счастье от безумья.
Всем умным - горе от ума.
(А.Грибоедов)
Огонь и вода, правда и ложь.

Румынская народная сказка в пересказе

Жили когда-то вместе правда, ложь, огонь и вода.
Однажды отправи­лись они на охоту и пригнали много скота.
И тогда они решили поделить эту добычу так, чтобы каждый получил свою долю.

Но ложь захотела получить побольше. Она отправилась потихоньку к воде и сказала:
- Ты можешь уничтожить огонь. Если ты уничтожишь его, нам доста­нется его доля.
Вода поверила лжи, бросилась на огонь и потушила его. Тогда ложь пошла к правде и сказала:
- Огонь погас, вода уничтожила его, и она не заслуживает того, что­бы мы с ней делились.
Давай угоним весь скот в горы и заберём его себе.
Правда и ложь погнали скот в горы. Вода увидела их и бросилась было вдогонку, но тут-то поняла, что в гору она течь не может.
Так вода и осталась ни с чем.

Остановились ложь и правда передохнуть.
Ложь и говорит правде:
- Глупая ты, глупая, ведь я - госпожа, а ты моя служанка. И весь скот поэтому будет моим.
- Нет, - сказала правда,- я тебе не слуга. Это я сильная, а не ты, и потому я - госпожа.

С этими словами она бросилась на ложь и стала бороться с ней.
Они бились не на жизнь, а на смерть, да только ни одна из них не смогла унич­тожить другую.
Наконец они пришли к ветру и попросили, чтобы он разрешил спор.
Ветер выслушал их, а потом сказал:
- Вот что вас ждёт: правда будет вечно бороться с ложью.
Правда победит. Но ложь вернётся, и правде снова придётся вступить с ней в борьбу.
И до скончания века будет длиться эта борьба, потому что,
если правда перестанет бороться, то ложь победит.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Друзья! Всех от души приветствую и каждому искренне рад!
Мир заметно изменился с момента заморозки главного форума..встретились в новой реальности!

И дабы не флудить размещу прекрасные строки Анжелы Морган начала прошлого века!

Когда задумала природа человека закалить,
Человека взбудоражить, человека научить,
Когда она его готовит
К почетной и достойной роли,
Когда она всем сердцем жаждет,
Чтоб стал достойным и отважным,
Чтоб восхищался им весь мир,
Смотрите, как она поступит с ним!
Как беспощадно станет исправлять
Того, кого сама изволила избрать.
Как больно ранит и пинает,
Как меняться заставляет.
План известен ей одной.
А истерзанное сердце тщетно к жалости взывает!
Как для пользы человека
Гнет его, но не ломает,
Подвергает всем проверкам
Того, кого сама же выбирает.
Как меняет его цели,
Подталкивая к делу,
Чтоб проверить, как он прочен.
Природа знает, чего хочет.

Когда задумала природа взять в свои руки человека,
Встряхнуть его и разбудить,
Когда она его готовит грядущего осуществить заветы,
Готова все усилья приложить,
Чтоб его цельности добиться,-
К чему душою всей стремиться.
С каким лукавством его создает,
Как подгоняет и покоя не дает,
Как шлифует, подправляет,
Даже в бедности рождает…
Как у того надежду отбирает,
Кого сама своим героем избирает.
Как мудро его прячет от людей -
И пусть его гордыня не простит этого ей,
Пусть гений от неуважения страдает!
Она его еще сильней бороться заставляет.
И может сделать его одиноким,
Чтобы услышать Бога смог он,
Чтоб рассказать ему подробно
О плане, что придумала природа.
И даже если он не понимает,
Она его страстями править заставляет.
Как жестоко вперед толкает,
С каким рвеньем его терзает-
Она избраннику так помогает!

Когда задумала природа проверить человека славой,
Чтобы позже укротить,
Пристыдить и тем заставить
Великий подвиг совершить…
Каким подвергнет испытаньям,
Коль хочет, чтобы королем иль богом стал он!
Как стремится обуздать
И всю душу измотать.
Как она воодушевляет,
Как искусно вдохновляет!
Не дает ему покоя, ведь в душе огнем горит
Цель, что мучит и манит!
И бросает ему вызов,
А когда конец уж близок,
Поднимает планку выше.
Тянет в джунгли - пусть расчистит,
И в пустыню, пусть он ищет
Там дорогу; если сможет - покорит.
Так коварная природа человека сотворит.
А потом, чтобы проверить, каков в гневе его дух,
На пути его к победе воздвигает гору вдруг,
Выбор сделать заставляет,
Непреклонно наблюдает
"Или в гору, или в пропасть!"- говорит ему она.
У природы свои средства, у природы цель своя!

План ее подобен чуду,
Замысел ее понять нам трудно…
Но сказать:слепа она - вот это глупо.
Пусть в крови изранены ступни,
Но дух его все в высь стремится,
Ища все новые пути,
Желая большего добиться -
Желанья движет им огонь неугасимый.
Когда божественная сила
Испытывает снова неудачей, его стремленье только крепнет,
Надежда и любовь сияют так, что горечь пораженья меркнет…
Пришла беда - и час настал,
Чтоб лидер себя в деле показал.
Когда спасенья ждет народ,
Он во главе становится и всех вперед ведет…
Природы замысел понятен станет всем нам,
Когда увидит мир ее творенье - ЧЕЛОВЕКА!
С Уважением
Цитата
Roi пишет:

Друзья! Всех от души приветствую и каждому искренне рад!

Мир заметно изменился с момента заморозки главного форума..встретились в новой реальности!

Roi,
спасибо за тёплые слова, за прекрасные стихи,
очень рад видеть тебя c нами в новой рельности :D



Джанни Родари


Хитрый Буратино


Жил да был однажды… Пиноккио-Буратино.
– Нет, не тот, про которого рассказал итальянский писатель Карло Коллоди,
и не тот, про которого написал сказку Алексей Толстой, а совсем другой. Правда, он тоже был деревянный, но все равно – другой.
И сделал его не папа Карло. Он сам себя сделал.
Этот Буратино, как и знаменитый деревянный человечек из сказки, любил привирать. И всякий раз, когда он говорил неправду, его нос тоже удлинялся прямо на глазах. И все-таки это был совсем другой Буратино. Тем более что, когда нос вытягивался, он не пугался и не плакал, не звал на помощь, а брал нож или пилу и спокойно отрезал лишний кусок носа. Он ведь был деревянный – не так ли? – а потому ему нисколечко не было больно. Ну а так как врал он довольно часто, даже, пожалуй, слишком часто, то очень скоро у него в доме скопилось множество деревянных обрезков – кусков носа.

– Вот и хорошо! – решил он. – Пожалуй, хватит, чтобы сделать мебель. Изготовлю ее сам, и не придется платить столяру.

Сказано – сделано. Потрудился Буратино как следует, и появились у него в доме кровать, стол, шкаф, стулья, полки для книг, скамья. Наконец он принялся делать тумбочку для телевизора, как вдруг обнаружил, что материала недостаточно.

– Не беда! – решил он. – Надо только соврать разочек.

Он выбежал на улицу и поискал, кому бы что-нибудь наврать. И тут увидел крестьянина.

– Добрый день! – приветствовал его Буратино – А вы знаете, что вам здорово повезло?

– Мне? Каким образом?

– Еще не знаете?! Вы же выиграли сто миллионов в лотерею! Об этом только что сообщили по радио.

– Не может быть!

– Как это не может быль… Вас, простите, как зовут?

– Роберто Бизлунги.

– Вот видите! По радио назвали ваше имя – Роберто Бизлунги. А чем вы занимаетесь?

– Да крестьянин я, землю пашу…

– Ну, тогда никаких сомнений быть не может! Именно вам достался выигрыш в сто миллионов! Поздравляю!…

– Спасибо, спасибо…

Синьор Бизлунги растерялся от такой новости, разволновался и зашел в кафе – выпить воды. И тут только сообразил, что никогда в жизни не покупал лотерейных билетов. Значит, здесь какая-то ошибка…

А Буратино тем временем вернулся домой. Он был очень доволен своей выдумкой, потому что нос удлинился как раз настолько, что он мог сделать ножку для тумбочки. Он отпилил нужный кусок, зачистил шкуркой, сколотил – и готово! Тумбочка получилась на славу. Захочешь купить такую, надо выложить ни много ни мало, а целых двадцать тысяч лир! Так что неплохая получилась экономия. Изготовив обстановку для своего дома, Буратино решил заняться торговлей.

– Буду продавать строительный материал и разбогатею!

И в самом деле, он так наловчился придумывать всякие небылицы и врать направо и налево, что очень скоро построил огромный склад для деревянных строительных материалов – там работали сто рабочих и двенадцать бухгалтеров, которые выписывали счета, – и купил четыре автомашины и два автопоезда. Они нужны были не для прогулок, а для перевозки обрезков его носа. Он отправлял их даже за границу – во Францию и Шутландию.



И он все врал и врал – чем дальше, тем больше. Нос его никогда не уставал расти. Буратино становился все богаче и богаче. Теперь на его складе работали три тысячи пятьсот рабочих и счета выписывали четыреста двадцать бухгалтеров.

К сожалению, со временем от беспрестанного вранья фантазия Буратино иссякла. Чтобы сказать какую-нибудь ложь или небылицу, ему приходилось теперь подслушивать, как врут другие, и повторять чужие выдумки – и те, что сочиняют взрослые, и те, что придумывают дети… Но это были, как правило, совсем крохотные неправды, и от них нос вырастал всего на несколько сантиметров.

Тогда Буратино решил завести подсказчика. Новый сотрудник целый день сидел в конторе, придумывал разные небылицы, записывал на листки и отдавал хозяину:

– Скажите, что купол собора святого Петра построили вы, а не Микеланджело.

– Скажите, что город Форлимпополи стоит на колесах и может путешествовать.

– Скажите, что вы оказались однажды на Северном полюсе, просверлили дырку сквозь Землю и вышли на Южном полюсе.

Подсказчик неплохо зарабатывал на таком вранье, но к вечеру от бесконечных упражнений во лжи у него начинала сильно болеть голова.

– Скажите, что гора Монблан – ваша тетушка.

– …что слоны спят не лежа и не стоя, а встав на хобот.

– …что реке По надоело впадать в Адриатическое море, и она хочет броситься в Индийский океан.

Теперь, став богатым-пребогатым, Буратино уже не сам отпиливал свой нос. Это делали за него лучшие мастера-столяры. Для этого они надевали белые перчатки и брали золотую пилу. Хозяин платил им дважды – сначала за саму работу, а потом за то, чтобы они молчали и никому не говорили про его удивительный нос. А если день выдавался особенно удачный, Буратино, случалось, даже угощал их стаканом минеральной воды.

Первый конец

Буратино богател не по дням, а по часам. Но не подумайте, что он стал жадным. Подсказчику, к примеру, он даже делал иногда подарки. Дарил, скажем, мятную конфетку, грушу или сенегальскую марку…

Горожане очень гордились Буратино и даже задумали избрать его мэром, но он не соглашался, потому что не хотел брать на себя такую большую ответственность.

– Но вы так много можете сделать для нашего города! – говорили ему.

– Сделаю, и так сделаю. Построю детский сад, если, конечно, он будет носить мое имя. Поставлю скамейку в городском парке, чтобы старики-рабочие могли отдохнуть, когда устанут.

– Да.здравствует Буратино! Да здравствует Буратино!

Люди так обрадовались, что решили воздвигнуть на главной площади города мраморный памятник Буратино. И воздвигли. Мраморный Буратино был ростом в три метра, а нищий мальчик, тоже мраморный, который стоял рядом, – ростом всего девяносто пять сантиметров. Мраморный Буратино дарил ему сольдо. Возле памятника играл оркестр, в небо взлетали огни фейерверка… Это был большой праздник.

Второй конец

Буратино богател не по дням, а по часам. И чем больше богател, тем более становился жадным. Подсказчик, трудившийся день и ночь, придумывая все новые и новые неправды, давно просил хозяина прибавить ему оплату, но Буратино всякий раз находил какой-нибудь предлог, чтобы отказать.

– Это вы быстро придумали – требовать прибавки! А сами вчера подсунули мне небылицу всего на четыре сольдо – нос вырос только на двенадцать миллиметров. Из такого кусочка не сделать и зубочистки!

– У меня семья, – объяснял подсказчик, – а картошка подорожала.

– Зато куличи подешевели! Почему бы вам не покупать куличи вместо картошки?

Кончилось тем, что подсказчик возненавидел своего хозяина и задумал отомстить ему.

– Я ему покажу! – грозился он, записывая на листки новые неправды.

И вот однажды на одном из этих листков он, сам того не заметив, написал: «Автор „Приключений Пиноккио“ – Карло Коллоди, а „Золотого ключика“ – Алексей Толстой».

Листок этот оказался среди других бумаг с неправдами. И Буратино, не прочитавший за всю жизнь ни одной книжки, решил, что это, как и все другие выдумки подсказчика, тоже неправда, и запомнил эту фразу, чтобы соврать, когда понадобится.

Вот так и случилось, что он первый раз в жизни – по чистому неведению – сказал правду. И как только он это сделал, все деревянные строительные материалы, которые появились в результате его вранья, превратились в пыль и опилки, и все богатство исчезло, словно его ветром сдуло. Буратино снова стал бедным и оказался в своем старом доме, где не было даже стула, даже носового платка, чтобы утереть слезы.


Третий конец

Буратино богател не по дням, а по часам и, конечно, стал бы в конце концов самым богатым человеком на свете, если б однажды не появился в тех краях один хитрый, всезнающий человечек. Он знал даже то, что все богатства Буратино растают как дым в тот же момент, как только он скажет правду.

– Синьор Буратино, так, мол, и так. Смотрите, не скажите случайно даже самую маленькую правду, иначе кончен бал. Поняли? Вот и хорошо! Кстати, это ваша вилла?

– Н-нет, – ответил Буратино.

– Тогда я поселюсь тут. Она очень нравится мне! А эти склады тоже не ваши?

– Н-нет, – неохотно произнес Буратино, не желая говорить правду.

– Прекрасно! Значит, станут моими…

Таким вот образом человечек забрал у Буратино машины, автопоезда, телевизор, золотую пилу… Буратино становился все мрачнее и мрачнее, но скорее дал бы отрезать себе язык, чем сказал бы правду.

– Кстати, – спросил под конец человечек, – а это ваш нос?

Тут Буратино не выдержал:

– Конечно мой! И вы не сможете забрать его у меня! Нос мой, и горе тому, кто тронет его.

– Вот это истинная правда! – улыбнулся человечек.

И в тот же миг все богатство Буратино действительно превратилось в опилки, рассыпалось в прах.

Налетел сильный ветер, и все развеял, все унес прочь, подхватив заодно и загадочного человечка. И Буратино остался один, остался ни с чем, даже мятной конфетки от кашля не было у него.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Эзотерическая сказка о курочке Рябе.

Жила была курочка Ряба (некий источник абсолютного знания) с Дедом и Бабой.
Дед и Баба были послушниками, медитировали, занимались йогой и искали Знание.
И вот курочка Ряба снесла золотое яйцо. Яйцо это и было сокровенным Знанием.
Однако сколько нии бились Дед и Баба - понять Истину не смогли.
Не давалась она им, слишком высока была важность, слишком завышено мнение о себе, ещё бы, мы ведь не простые люди, не первый год на Духовном Пути.

Но мимо бежала Мышь. Просто некий серый субъект, который не был заинтересован в получении Знания. Случайным образом он понял его, разбив яйцо, но прошёл мимо, так как знания эти были ему не нужны.

Плакали Дед И Баба: как же так, мы столько медитировали, столько заслуг накопили, получили столько посвящений, а Знание досталось какой-то Мыши, которой оно и не нужно было.

- Не плачьте, Дед и Баба, - сказала курочка Ряба. - Я снесу вам простое яйцо, в котором будут знания, доступные вам

Вот так, дорогие друзья, конец эзотерической сказке.


отсюда


Кажется - ну, какая глупость:

били-били, а тут мышка, хлоп — и сказке конец.
Зачем все это? Действительно, только детям несмышленым рассказывать…
Сказка же эта о Мудрости, об Образе Вселенской Мудрости, заключенной в Золотом Яйце.
Не каждому и не во всякое время дано познать эту Мудрость.
Не всякому она “по зубам”. Иногда приходится согласиться на простую мудрость, заключенную в Простом Яйце.
Когда вы рассказываете ту или иную сказку своему ребенку, зная ее скрытый cмысл, Древняя МУДРОСТЬ, заключенная в этой сказке, впитывается “с молоком матери”, на тонком плане, на подсознательном уровне.
Такой ребенок будет понимать многие вещи и соотношения без лишних объяснений и логических подтверждений, образно,
правым полушарием, как говорят современные психологи.

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis

Лежать на гвозде.

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке,
рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.
Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.

На следующий день он снова шел мимо этого дома.
Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.
Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары.

На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.
- Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
- С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:
- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:

- Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.


“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Современная сказка длиною в жизнь на одной картинке... :shot:
vk


изображение прикреплено модератором
Судьба проказница, шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым - счастье от безумья.
Всем умным - горе от ума.
(А.Грибоедов)
ГОРА ИСТИНЫ


Один человек совсем запутался в своих делах. И пришел к мудрецу-отшельнику.

– Обращаюсь к тебе с просьбой, мудрый человек! Совсем у меня не идут дела, никак не могу найти правильное решение.
Подскажи, как мне быть.

Мудрец ответил:

– Я тебе подсказывать не буду, ответ ты найдёшь сам. Тут недалеко есть гора, которую называют горой Истины.
Поднимись на неё, посиди на вершине, подумай – и придёт к тебе правильное решение.

Человек стал взбираться на гору. С трудом добрался он до вершины, сел на прекрасной цветочной поляне – и погрузился в блаженство.
С вершины горы он увидел и свой дом, и весь посёлок, который показался ему таким маленьким!
Увидел он с высоты все свои ошибки и понял, как надо решать дела.

После этого он спустился вниз. Пришёл к отшельнику и сказал:

– Там, на горе Истины, я постиг многое. Но когда спустился вниз, то снова погрузился в привычную обстановку и всё забыл!

Мудрец сказал:

– Ты поднимался за Истиной, но оставил её наверху. Придётся тебе забраться ещё раз, чтобы взять её оттуда с собой.

Стал человек подниматься второй раз. Тяжелее был его путь. Снова сел он на вершине, снова понял Истину.
И стал спускаться. Пришёл к отшельнику и говорит:

– Да, теперь я понял и хорошенько запомнил, какое надо принять решение.
Спасибо тебе, мудрый человек, за то, что ты посоветовал мне подняться на гору Истины!
Теперь хочу я пойти ещё и к моему соседу – и рассказать ему о том, как много ошибок и грехов он делает в жизни.

– Пожалуй, ты захватил с горы слишком много Истины! – улыбнулся отшельник. – Так что придётся тебе подняться в третий раз и оставить лишнее наверху.

Очень недоволен был человек. Но пришлось ему лезть на гору в третий раз. Ох, и тяжело же это было! Человек вернулся совсем уставший и упал без сил возле хижины отшельника. Отшельник вышел к нему. И человек пробормотал:

– Я понял! Я не должен указывать соседу на его ошибки и грехи.
Каждый должен подняться на гору Истины самостоятельно!
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Жизненная притча о правде

Всем давно известно выражение "у каждого своя правда".

Купил Дурак на базаре Правду. Удачно купил, ничего не скажешь.
Дал за нее три дурацких вопроса да еще два тумака сдачи получил — и пошел.

Но легко сказать — пошел! С Правдой-то ходить — не так просто.
Кто пробовал, тот знает. Большая она, Правда, тяжелая. Поехать на ней — не поедешь, а на себе нести — далеко ли унесешь?

Тащит Дурак свою Правду, мается. А бросить жалко. Как-никак, за нее заплачено.

Добрался домой еле живой.

— Ты где, Дурак, пропадал? — набросилась на него жена.

Объяснил ей Дурак все, как есть, только одного объяснить не смог: для чего она, эта Правда, зачем нужна, как ею пользоваться.

Лежит Правда посреди улицы, ни в какие ворота не лезет, а Дурак с женой держат совет — как с нею быть, как приспособить в хозяйстве.

Крутили и так и сяк, ничего не придумали. Что ты будешь делать — некуда Правду деть!

— Иди,— говорит жена Дураку,— продай свою Правду. Много не спрашивай, сколько дадут, столько и ладно. Все равно толку от нее никакого.

Потащился Дурак на базар. Стал на видном месте, кричит:

— Правда! Правда! Кому Правду — налетай!

Но никто на него не налетает.

— Эй, народ! — кричит Дурак. — Бери Правду — дешево отдам!

— Да нет,— отвечает народ. — Нам твоя Правда ни к чему. У нас своя есть, не купленная.

Но вот к Дураку один Умник подошел. Покрутился возле Правды, спрашивает:

— Что, парень, Правду продаешь? А много ли просишь?

— Немного, совсем немного, — обрадовался Дурак. — Отдам за спасибо.

— За спасибо? — стал прикидывать Умник. — Нет, это для меня дороговато.

Но тут подоспел еще один Умник и тоже стал прицениваться. Рядились они, рядились и решили купить одну Правду на двоих.
На том и сошлись.

Разрезали Правду на две части. Получилось две полуправды, каждая и полегче и поудобнее, чем целая была. Такие полуправды — просто загляденье.

Идут Умники по базару, и все им завидуют. А потом и другие Умники, по их примеру, стали себе полуправды мастерить.

Режут Умники правду, полуправдой запасаются.

Теперь им куда легче разговаривать между собой.

Там, где надо бы сказать: «Вы подлец!» — можно сказать: «У Вас трудный характер».
Нахала можно назвать шалуном, лжеца — фантазером.

И даже нашего Дурака теперь никто дураком не называет!

О дураке скажут: «Человек, по-своему мыслящий».

Вот как режут Правду.



Автор: Феликс Кривин
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis


Истинная правда

Ужасное происшествие! — сказала курица, проживавшая совсем на другом конце города, а не там, где случилось происшествие. — Ужасное происшествие в курятнике! Я просто не смею теперь ночевать одна! Хорошо, что нас много на нашесте!

И она принялась рассказывать, да так, что перышки у всех кур встали дыбом, а гребешок у петуха съежился. Да, да, истинная правда!

Но мы начнем сначала, а началось все в курятнике на другом конце города.

Солнце садилось, и все куры уже были на нашесте. Одна из них, белая коротконожка, курица во всех отношениях добропорядочная и почтенная, исправно несущая положенное число яиц, усевшись поудобнее, стала перед сном чиститься и охорашиваться. И — вот одно маленькое перышко вылетело и упало на землю.

— Ишь полетело! — сказала курица. — Ну ничего, чем больше охорашиваешься, тем больше хорошеешь!

Это было сказано так, в шутку, — курица вообще была веселого нрава, но это ничуть не мешало ей быть, как уже сказано, весьма и весьма почтенною курицей. С тем она и заснула.

В курятнике было темно. Куры сидели рядом, и та, что сидела бок о бок с нашей курицей, не спала еще: она не то чтобы нарочно подслушивала слова соседки, а так, слышала краем уха, — так ведь и следует, если хочешь жить в мире с ближними! И вот она не утерпела и шепнула другой своей соседке:

— Слышала? Я не желаю называть имен, но среди нас есть курица, которая готова выщипать себе все перья, чтобы только быть покрасивее. Будь я петухом, я бы презирала ее!

Как раз над курами сидела в гнезде сова с мужем и детками; у сов слух острый, и они не упустили ни одного слова соседки. Все они при этом усиленно вращали глазами, а совиха махала крыльями, точно опахалами.

— Тс-с! Не слушайте, детки! Впрочем, вы, конечно, уже слышали? Я тоже. Ах! Просто уши вянут! Одна из кур до того забылась, что принялась выщипывать себе перья прямо на глазах у петуха!

— Осторожно, здесь дети! — сказал сова-отец. — При детях о таких вещах не говорят!

— Надо все-таки рассказать об этом нашей соседке сове, она такая милая особа!

И совиха полетела к соседке.

— У-гу, у-гу! — загукали потом обе совы прямо над соседней голубятней. — Вы слышали? Вы слышали? У-гу! Одна курица выщипала себе все перья из-за петуха! Она замерзнет, замерзнет до смерти! Если уже не замерзла! У-гу!

— Кур-кур! Где, где? — ворковали голуби.

— На соседнем дворе! Это почти на моих глазах было! Просто неприлично и говорить об этом, но это истинная правда!

— Верим, верим! — сказали голуби и заворковали сидящим внизу курам: — Кур-кур! Одна курица, а иные говорят, даже две выщипали себе все перья, чтобы отличиться перед петухом! Рискованная затея. Этак и простудиться и умереть недолго, да они уж и умерли!

— Кукареку! — запел петух, взлетая на забор. — Проснитесь! — У самого глаза еще слипались ото сна, а он уже кричал: — Три курицы погибли от несчастной любви к петуху! Они выщипали себе все перья! Такая гадкая история! Не хочу молчать о ней! Пусть разнесется по всему свету!

— Пусть, пусть! — запищали летучие мыши, закудахтали куры, закричал петух. — Пусть, пусть!

И история разнеслась со двора во двор, из курятника в курятник и дошла наконец до того места, откуда пошла.

— Пять куриц, — рассказывалось тут, — выщипали себе все перья, чтобы показать, кто из них больше исхудал от любви к петуху!
Потом они заклевали друг друга насмерть, в позор и посрамление всему своему роду и в убыток своим хозяевам!

Курице, которая обронила перышко, было и невдомек, что вся эта история про нее, и, как курица во всех отношениях почтенная,
она сказала:

— Я презираю этих кур! Но таких ведь много! О подобных вещах нельзя, однако, молчать!
И я, со своей стороны, сделаю все, чтобы история эта попала в газеты!
Пусть разнесется по всему свету — эти куры и весь их род стоят того!

И в газетах действительно напечатали всю историю, и это истинная правда:
из одного перышка совсем не трудно сделать целых пять кур!


Hans Christian Andersen
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Лгун и правда

Жил некогда большой лгун. Другого такого во всем мире не сыскать.
Если он говорил: "Добрый вечер", то даже этим его словам нельзя было верить, потому что другие люди желали друг другу в то время "Доброго утра". Он лгал даже во сне.

Однажды царь объявил по всему царству: тот, кто найдет и принесет ему правду, получит сто горшков золотых монет.

И многие отправились на поиски правды.

Лгун тоже отправился в путь, надеясь, что ему повезет.
- Сто горшков золотых монет - это совсем немало! Стоит из-за этого поскитаться по белу свету.

А правда, это самое большое сокровище, находилась на другом конце земли, в домике старого волшебника, жившего в глухом лесу.
Многие прошли через этот лес, останавливались возле домика, но его двери всегда были заперты, словно там никто не жил.

Дошел до маленького домика и лгун. Не успел он подойти к нему, как дверь распахнулась. На пороге появился старый волшебник и сказал:

- Я знаю, зачем ты пришел. Тебе я могу доверить правду, потому что только ты ее не присвоишь, - произнес он.

Сказав это, волшебник скрылся в домике. Вскоре он вернулся с золотым сосудом в руках.

- Возьми этот сосуд и отнеси его во дворец, - сказал он лгуну. - Как войдешь к царю, переверни сосуд и, когда оттуда что-то упадет, скажи: "Это и есть правда, ваше величество".

Лгун схватил золотой сосуд и помчался во дворец. По дороге не удержался, заглянул внутрь. Сосуд был пуст. "Наверное, он заколдован, и что-то выпадет лишь в нужный момент".

И лгун побежал дальше.

Когда он достиг дворца, дорогу ему преградил солдат с ружьем. Стражник сказал, что придется подождать немного, потому что царь только что проснулся и теперь ест медовые бублики, запивая их молоком.

- Я не могу ждать ни минуты, - закричал лгун. - Я должен войти сейчас же!

Царь услышал шум и вышел узнать, что происходит. В одной руке он держал чашку с молоком, а в другой - медовый бублик.

- Чего хочет этого человек? - спросил он, увидев лгуна.

А лгун поклонился, поднял над головой сосуд и сказал:

- Я нашел правду, ваше величество, и принес ее вам!

- Хорошо! Пропусти его! - бросил царь своему верному стражу.

Солдат отдал честь, и лгун вошел в царские покои. Здесь было много дивных вещей, но самыми удивительными были небольшие часы, висевшие над кроватью царя. Это были часы в виде домика с множеством окон. Из окон вылетали красивые пестрые бабочки, а в домике звенело бесчисленное множество таинственных колокольчиков.

Лгуна так поразили чудесные часы, что он, наверно, долго еще любовался бы пестрыми бабочками?

и наслаждался звоном колокольчиков, если бы царь не напомнил ему о цели визита.

- Давай-ка посмотрим, что представляет собой правда,- сказал царь, усаживаясь за большой стеклянный стол.

Лгун приблизился к столу, перевернул золотой сосуд и, прежде чем увидеть, что оттруда выпадет, крикнул:

- Это и есть правда, ваше величество!

А из горшка выпало маленькое просяное зернышко, прокатилось по столу и замерло в углу.

- Что это? - спросил царь.

- Орех, ваше величество! - сразу нашелся лгун, так как не мог поверить, что за такое крохотное зернышко можно получить сто горшков золотых монет.

- Орех? - воскликнул царь и вскочил из-за стола.

- Нет, яблоко! - быстро поправился лгун, подумав, что и орех, наверное, недостаточно велик для такой большой награды.

- Какое еще яблоко? - спросил царь. - Ну-ка, посмотри получше!

- Ну и дурак же я! - улыбнулся лгун. - Конечно же, это не орех и не яблоко, а тыква. Да еще какая тыква! За всю жизнь не видел лучшей!

Тогда царь трижды хлопнул в ладоши. В тот же миг открылось десять дверей и в покои вбежало множество царедворцев и солдат.

- Всыпьте-ка ему столько плетей, сколько золотых монет он ожидал получить! - сердито приказал царь, указывая на лгуна. - Он трижды пробовал меня обмануть, потому что не хотел признавать, что правда может быть такой маленькой и простой, как это зернышко!

- Смилуйтесь, ваше величество! - дрожа от страха, закричал лгун и упал на колени.

Но солдаты быстро выволокли его из царских покоев. Царедворцы сейчас же нацепили черные траурные ленточки, потому что понимали, что лгун не вынесет такого наказания.

Оставшись один, царь положил просяное зернышко на ладонь и открыл окно.
Откуда-то сразу появился воробей и радостно склюнул зернышко с ладони.

И эта маленькая птичка была достойной правды, потому что радость ее была в миллион раз больше, чем само просяное зернышко.

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Очень страшная сказка...

Жил был в далёкой североамериканской земле один Толтек.
Был он молод, полон энергии и желания понять: кто он, зачем, и почему с ним происходит именно то, что происходит?
А носил он с рождения имя Виктор Мануэль Сетина Росас. Такое вот длинное имя.

Для друзей он правда был известен как Маноло. И о друзьях, собственно, эта страшная сказка и ведёт свою речь.

А дело было так...

В своих поисках истины, наш Маноло истоптал множество пар туристических ботинок. И в пустынях был, и в джунглях.
И с шаманами общался, и с сумасшедшими. Ибо непонятно иногда, где кончается один и начинается другой.
И ел он кактусы, хоть и не кололся. И пассы разные выполнял до боли в суставах. И гуру-махараджей разных перевидал.
И было сказано и показано ему много чего удивительного. Но не находил он ответа на свои главные вопросы.

Длинна была его дорога в поисках истины. И как-то закономерно привела она его... к самому себе.
И так обрадовался он найти себя в конце пути, что решил отметить это дело. А дело шло к Рождеству, так что сделал он себе Рождественский подарок.

А подарок заключался в следующем:

Выбрал он из своих знакомых, ближайших друзей, любимых и родных только тех, чьим мнением он дорожил.
Про кого точно знал, что не держат они кинжала за пазухой, но и жалеть не будут его из жалости, да и комплиментами одаривать, где это неуместно.

И написал он каждому из них письмо. А в письме содержалась просьба: написать о нём, о Маноло, всё то, что видят они в нём, как есть. Не "хорошее" и "плохое", ибо был он хоть юн, но мудр уже, как и его друзья. И все они понимали, что "хорошо" и "плохо" остались в детстве вместе с зелёными штанишками.

И начал получать он ответы. Сначала один. Потом другой. Потом ещё и ещё...
И, скажу я вам, наикрутейший это был опыт!..

И в какой-то момент хотелось Маноло опечалится, ибо грустно было от некоторых вещей, что он увидел в себе.
Но давно уже жалость к себе не приносила ему удовлетворения.

И позлиться было захотелось ему, вот только с кем драться?
С собой? "Так ещё пригожусь ведь себе" - подумал он, и отказался от столь неперспективной идеи.

И посмеяться ему захотелось, какие глупые или смешные вещи люди видят в нём. Или даже в самих себе, а не в нём?
Но сам-то он уже хорошо знал, что он точно такой-же, а потому вместо смеха пришло уважение.

И по мере получения писем наполнилось сердце нашего Воина Толтека Счастьем и Любовью.
Счастьем от того осознания, как повезло ему, что никто из его друзей не утаил ничего из увиденного в нём, но никто и не ввернул отравленное шило в его душу, пользуясь случаем. А Любовью ко всем друзьям своим, ибо понял он - какой же Дар они все для него.
Ведь без них не обрёл бы он этого знания.

Вот, в принципе, и вся сказка.

А почему же страшная-то, спросите Вы? Так попробуйте сделать сами. Да и Рождество уже скоро...


(с) Сергей Рословец


“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Красивая сегодня дата 07.07 - день Ивана Купала





Велик день

А велик день идеть
А мне нечего одеть
Одна сермяжка
И та тяжка

А велик день идеть
А мне нечего надеть
Одна плёлька
И та по пуп только

Полно горе горевати
Пойдём по улице гуляти
Пойдём по улице гуляти
Там будут скрипки-волынки

А велик день идеть
А мне нечего надеть
Лапти да боры
Все мои приборы

Полно горе горевати
Пойдём по улице гуляти
Пойдём по улице гуляти
Там будут скрипки-волынки
Там будут скрипки-волынки
Молодые скоморохи
Молодые скоморохи
Там будет Дарья и Марья


Загрузка плеера
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
красивая сегодня дата 07.07 - день Ивана Купала

Грег, а смерть в этот день имеет какое то свое особое значение? Как например в пасху..
С Уважением
Цитата
Входящий пишет:
Грег, а смерть в этот день имеет какое то свое особое значение? Как например в пасху..

Mr. Входящий, :D
я сразу подумал, что такой с виду "простой" вопрос, хорошо задавать в клубах "Что-Где-Когда",
потому что там за время обсуждения перечисляют много версий,
но коль спрашиваете меня - отвечаю с моей колокольни :)

Дата 07.07 для меня красивое симметричное число,
семёрка и тройка часто связаны с мифами и сказками, девять тоже особое мистическое.

При размещении вчерашнего сообщения мне хотелось представить клип с прекрасным исполнением песни,
день Ивана Купалы вспомнился "прицепом" вместе с группой исполнителем.

Цитата
имеет какое то свое особое значение? Как например в пасху

Вы имеете в виду значение верующих православных,
откуда-то возникло поверье, что православный умирающий во время Пасхи не подлежит Суду и душа его отправляется прямиком в Рай.

Т.е. это имеет значение только для православных, от других христиан об этом мне не приходилось слышать.

Какое значение может иметь смерть во время Ивана Купала? Для православных - никакого, как и для многих других.
Если человек протестант, католик, буддист, атеист и проч. имеет ли для него значение с датой праздника православных?

Купала — один из главных праздников древних язычников-славян, хотя происхождение у него скорее всего не славянское.
Он не случайно отмечается в день летнего солнцеворота.
Купала — праздник Ярилы — божества солнца. Языческих культов солнца не счесть.
Обожествлять солнце — это не просто традиция всех язычников — это их незыблемое правило.

Солнышко начинает идти на убыль — «умирает», и надо его «подкормить».
Во всех солярных культах в этот день обязательно приносились жертвы.
Птицы, животные, а подчас и люди сжигались в виде приношения обожествленному солнцу, чтобы их энергией оно «подпиталось» и не «умерло» (древние ацтеки убивали для этого людей ежедневно).

7 июля христиане отмечают Рождество Иоанна Крестителя, ( Иоанн (благодать Божия – евр.)
В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.
Произошло элементарное смешивание нескольких событий в одно,
если для неверующих это просто очередное весёлое времяпровождение,
то для верующих получается многобожие и оскорбление чувств.

Выбор и значение даты каждый определяет или не определяет индивидуально, в соответствиями с верой и пристрастиями,
кто-то панически боится числа "13", но по большому счёту он может отмечать свой день рождения ежегодно,
в отличие от тех, кто родился 29 февраля ;)
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Greg, благодарю Вас за развернутый ответ! Вообщем ничего в этом контексте не значит..
Я спросил вас, т.к. в этот день умерла моя бабушка и увидев ваш пост про этот праздник и подумал, что возможно он имеет какой то особый, с потусторонней точки зрения, смысл :?

Цитата
Greg пишет:
Выбор и значение даты каждый определяет или не определяет индивидуально, в соответствиями с верой и пристрастиями

Это вы метко подметили!
С Уважением
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 97 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)