Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 98 След.

Не бойся сказки, бойся лжи

«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
Цитата
Greg пишет:
Я взял на себя нагло смелость побыть чуть-чуть твоим гештальт - терапевтом,

Не знаю,что меня больше окрылило, то что ты прочувствовал необходимость этого или то, что в я увидела в фильме. :congratulations:

Меня заставило нюни распустить :cry: рассуждение Орландо о том, что страны должны жить в мире, просто потому что глупо материкам Земли-матушки\органам единого организма отвоевывать куски друг у друга. Ведь здоровый организм так не работает. А Земля со всем на ней и в ней - единый организм.
Эта речь Орландо и многое другое в фильме говорит о том, что сценаристы данного произведения понимали это уже тогда и пытались донести до нас. Это вдохновляет и пробуждает чувства благодарности миру, когда видишь свои мысли в воплощенном творчестве, когда чувствуешь созвучие с кем-то. Это почти магия. :)

Ну,и конечно же, полет! :!: Тут без комментариев.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
« КОЛДУН ИГНАТ И ЛЮДИ »

В. Пелевин

4 мая 1912 года к колдуну Игнату пришел в гости протоиерей Арсеникум.
Пока Игнат хлопотал с самоваром, доставал пряники,
гость сморкался у вешалки, долго снимал калоши, крестился и вздыхал.
Потом сел на краешек табурета, достал из-под рясы папку красного картона, раскрыл и развязно сказал Игнату:

– Глянь-ка, чего я понаписал!

– Интересно, – сказал Игнат, беря первый лист, – вслух читать?

– Что ты! – испугано зашипел протоиерей. – Про себя!

Игнат стал читать:

«ОТКРОВЕНИЕ СВ. ФЕОКТИСТА»

– «Люди! – сказал св. Феоктист, потрясая узловатым посохом. – Христос явился мне, истинно так.
Он велел пойти к вам и извиниться. Ничего не вышло».

– Ха-ха-ха! – засмеялся Игнат, а сам подумал: «Неспроста это». Но виду не подал.

– А есть еще? – спросил он вместо этого.

– Ага! – протоиерей дал Игнату новый листок и тот прочел:

«КАК МИХАИЛ ИВАНЫЧ С УМА СОШЕЛ И УМЕР»

«Куда бы я ни пошел, – подумал Михаил Иваныч, с удивлением садясь на диван,
– везде обязательно оказывается хоть один сумасшедший. Но вот, наконец, я в одиночестве…»

«Да и потом, – продолжал Михаил Иваныч, с удивлением поворачиваясь к окну, – где бы я ни оказался,
везде обязательно присутствовал хоть один мертвец. Но вот я один, слава богу…»

«Настало время, – сказал себе Михаил Иваныч, с удивлением открывая ставень, – подумать о главном…»

«Нет, точно, неспроста это», – решил Игнат, но виду опять не подал и вместо этого сказал:

– Интересно. Только не очень понятна главная мысль.

– Очень просто, – ответил протоиерей, нахально подмигивая, – дело в том, что смерти предшествует короткое помешательство.
Ведь идея смерти непереносима.

«Нет, – подумал Игнат, – что-то он определенно крутит».

– А вот еще, – весело сказал протоиерей, и Игнат прочел:

«РАССКАЗ О ТАРАКАНЕ ЖУ»

Таракан Жу несгибаемо движется навстречу смерти. Вот лежит яд. Нужно остановиться и повернуть в сторону.

«Успел. Смерть впереди», – отмечает таракан Жу.

Вот льется кипяток. Нужно увернуться и убежать под стол.

«Успел. Смерть впереди», – отмечает таракан Жу.

Вот в небе появляется каблук и, вырастая, несется к земле. Увернуться уже нельзя.

«Смерть», – отмечает таракан Жу.

Игнат поднял голову. Вошли какие-то мужики в овчинах, пряча за спины ржавые большие топоры.

– Дверь отпер… Понятно. То-то я думал – долго ты раздеваешься, – сказал Игнат.

Протоиерей с достоинством расправил бороду.

– Чего вам надо, а? – строго спросил Игнат мужиков.

– Вот, – стесняясь и переминаясь с ноги на ногу, отвечали мужики, – убить тебя думаем. Всем миром решили.
Мир завсегда колдунов убивает.

«Мир, мир… – с грустью подумал Игнат, растворяясь в воздухе, – мир сам давно убит своими собственными колдунами».

– Тьфу ты, – сплюнул протоиерей и перекрестился. – Опять не вышло…

– Так-то разве убьешь, – сказал кто-то из мужиков, сморкаясь в рукав. – Икону надоть.

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Суфийская притча

УЖИН У ВОЛШЕБНИКА

Жил некогда Волшебник, который построил себе дом на краю большой и богатой деревни.
Однажды он пригласил всех жителей деревни к себе на ужин.

— Но прежде чем мы поедим, — сказал он, — я хотел бы вас немного поразвлекать.

И Волшебник показал первоклассное представление с кроликами из шляпы, флагами, появляющимися ниоткуда,
и удивительными превращениями вещей. Жители деревни были в восторге.
Тогда он спросил:

— Хотите теперь поесть или ещё поразвлечься?

Жители были единодушны: они никогда ещё не видели таких изумительных фокусов.

Тогда Волшебник превратился в голубя, затем в ястреба, а затем в дракона. Зрители были на пике восторга.
И он спросил их снова, и они хотели ещё чудес.

Они получили, чего хотели.

Затем он спросил, хотят ли они есть, и они хотели.

Тогда Волшебник заставил их думать, что они едят, при помощи магических трюков отвлекая их внимание.

Воображаемый пир и развлечения продолжались всю ночь.
Когда взошло солнце, некоторые сказали: «Нам пора идти на работу».
Тогда Волшебник внушил им, что они пошли на работу, работали и снова вернулись к нему.
Так происходило всегда, когда кто-то из них говорил, что ему надо куда-то идти и что-то делать.

Наконец он прибрал к рукам всех жителей, и они работали только на него, хотя думали, что живут своей обычной жизнью.
Когда они выказывали недовольство, он внушал им, что они у него дома, на ужине, и они успокаивались.

Что же случилось с Волшебником и жителями, в конце концов?
Нельзя точно сказать, потому что всё, что здесь описано, продолжается и по сегодняшний день.

― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Что же случилось с Волшебником и жителями, в конце концов?
Нельзя точно сказать, потому что всё, что здесь описано, продолжается и по сегодняшний день.

Притча от Кастанеды

Следующим пунктом в их развивающейся схеме было сновидение с объектом и создание в сновиде-нии полной материализации объекта с точки зрения их собственного ощущения.
- Этот акт, - сказала женщина, - называется первым шагом к абсолютному восприятию.
От простых объектов эти маги переходили к более сложным конструкциям. Конечной целью для всех них являлось визуальное представление в сновидении всего мира, и воссоздания таким образом абсо-лютно вероятной реальности, в которой они могли бы существовать.
- Когда кто-либо из магов моей линии приобретал способность делать это, - продолжала женщина, - он запросто мог забирать кого-либо в свое намерение, в свое сновидение. Это именно то, что я сейчас проделала с тобой, и то, что я делала со всеми нагвалями твоей линии.
Женщина захихикала.
- Ты лучше поверь в это, - сказала она так, словно я не верил. - Целые народы исчезли в таких сновидениях.
Цитата
Ее рассказ повествовал о том, что маги из ее линии владели искусством направлять свои мысли в сновидении с целью воспроизвести завершенную и правдивую картину объекта, структуры, точки, фрагмента ситуации по своему выбору.
Она рассказывала, что магии ее линии обычно начинали с того, что пристально рассматривали простой объект и запоминали каждую его деталь. Они могли затем закрыть глаза и представить объект, корректировать это визуальное представление, сравнивая с самим объектом, до тех пор, пока не видели его с закрытыми глазами полностью завершенным.
Следующим пунктом в их развивающейся схеме было сновидение с объектом и создание в сновидении полной материализации объекта с точки зрения их собственного ощущения.
От простых объектов эти маги переходили к более сложным конструкциям. Конечной целью для всех них являлось визуальное представление в сновидении всего мира, и воссоздания таким образом абсолютно вероятной реальности, в которой они могли бы существовать.

Вам не кажется, что мы эти маги? Но, то ли мы не очень пристально рассматривали, то ли плохо запомнили детали, потому что визуальное представление всего мира, и воссозданная таким образом реальность, у нас получается не фонтан.
Цитата
Галя пишет:
Вам не кажется, что мы эти маги?

Наверное, каждый может вспомнить, хотя бы единственный раз в жизни сделал что-то магическое.
Одни начинают об этом задумываться, разбирают в деталях, анализируют,
а другие отмахиваются и стараются забыть.

Цитата
Галя пишет:
бычно начинали с того, что пристально рассматривали простой объект и запоминали каждую его деталь.
Они могли затем закрыть глаза и представить объект, корректировать это визуальное представление,
сравнивая с самим объектом, до тех пор, пока не видели его с закрытыми глазами полностью завершенным.

Вот это о тех, кто задумывается. 0)

Цитата
Галя пишет:
Но, то ли мы не очень пристально рассматривали, то ли плохо запомнили детали, потому что визуальное представление всего мира,
и воссозданная таким образом реальность, у нас получается не фонтан.

Пристальное рассматривание и запоминание требует концентрации,
концентрация - трата энергии, а люди ленивы, обленились и продолжают облениваться.

Слышали, что компьютер создали очень ленивые люди?

С одной стороны компьютеры могут делать то, что неподвластно их создателю - Человеку,
с другой - помогают становиться ещё ленивее :( :do_not_know:
― C.S. Lewis
Непальская сказка

СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Вначале бог сделал человека из золота.

И ходил золотой человек по земле, и позвал его бог:

— Эй, человек!

Но человек не откликнулся: он же был такой весь драгоценный и блестящий, весь из себя важный — золотой, одним словом. И обиделся бог, и истребил человека.

И сделал его заново, на этот раз из серебра. И ходил серебряный человек по земле, и позвал его бог:

— Эй, человек!

Но человек не откликнулся: он же был такой весь чистый и светлый, весь из себя духовный — серебряный, одним словом. И обиделся бог, и истребил человека.

И сделал его заново, на этот раз из бронзы. И ходил бронзовый человек по земле, и позвал его бог:

— Эй, человек!

Но человек не откликнулся: он же был такой весь тяжёлый и прочный, весь из себя монументальный — бронзовый, одним словом. И обиделся бог, и истребил человека.

И сделал его заново, на этот раз из мусора, пыли, грязи, пепла и пищевых отходов. И ходил мусорный человек по земле, и позвал его бог:

— Эй, человек!

И человек задрал голову к небу и закричал:

— Я здесь, господи! Чего тебе угодно, господи?
И сказал ему бог:

— Тьфу на тебя! Был ты золотым – не откликался, был серебряным — не откликался, бронзовым был — не откликался; а как мусорным стал — так сразу стал и отзывчивым, и послушным! Что же ты раньше-то молчал, человек?

Но не смог человек ничего ответить: он ведь не помнил себя ни золотым, ни серебряным, ни бронзовым. А помнил себя только таким, какой он есть — из пыли, грязи, пепла и пищевых отходов. И сжалился над ним бог, и сказал:

— Ладно, живи уже!

И стало по сему.
И прошло время, и призвал бог ворона. А ворон был прекраснейшей из божьих птиц — огромным как небо и белым как снег. И бог велел ворону:

— Отнеси человеку эликсир бессмертия; пусть он выпьет его и живёт вечно.

Но ворон не послушался бога, не полетел к человеку и сам выпил эликсир бессмертия. И разгневался бог на ворона, и поймал его и сунул в костёр. И обгорел ворон со всех сторон, и стал маленьким и чёрным — но не умер, потому что выпил эликсир бессмертия. С тех пор вороны живут вечно, а люди умирают.

И прошло время, и призвал бог буйвола. А буйвол был мудрейшей из божьих тварей — знал он тайны неба и земли и на равных беседовал с богами. И бог велел буйволу:

— Приди к человеку и скажи ему, что отныне он будет есть один раз в день.

И буйвол послушался бога и отправился к человеку. И долго шёл с небес до земли, и забыл по дороге божьи слова, и сказал человеку по своему разумению:
Отныне ты будешь есть три раза в день.

И разгневался бог на буйвола, и укоротил его разум. И сказал ему:

— Отныне ты будешь работать для прокормления человека во все дни, кроме новолуния и полнолуния.

С тех пор люди едят три раза в день, а буйволы работают на людей.

И прошло время, и призвал бог свою дочь. А дочь его была богиней среди богинь — была она чище снега, светлее солнца и терпеливее вечности. И бог велел своей дочери:

— Возьми человека себе в мужья и научи его всему, что он должен уметь.

И богиня спустилась с неба и вошла в дом человека и стала его женой. Так человек стал зятем бога — но не долго он им оставался.

Однажды бог и человек пошли на охоту. Бог сказал человеку:
- Ты будешь охотиться на этом холме, а я возьму собаку и пойду вниз по реке. Всё, что мы добудем, я поделю по-божески.

И человек ответил:

— Да я согласен!

И охотился целый день, но поймал всего лишь одну куропатку. А бог со своей собакой прошёл всю реку до самого устья, и не добыл ничего, и вернулся к холму, где охотился человек. И сказал ему:

— Покажи мне свою добычу!

А человек накрыл куропатку шапкой и ответил:
Какую добычу, господи? Все звери убежали с этого холма, все птицы улетели с этого холма — на кого мне было здесь охотиться? Наверно, было бы лучше, если бы я пошёл вниз по реке!

Но собака учуяла куропатку и перевернула шапку, и ложь человека стала очевидной.

— О такой мелочи не стоило и говорить, — сказал человек.

— Ради такой мелочи не стоило лгать! — возразил ему бог.

И взял куропатку, и разорвал её на части, и половину взял себе, четверть отдал своей собаке, а из оставшейся четверти сделал приношения четырём богам и выделил долю для человека. И была эта доля столь ничтожно мала, что человек едва не бросил её тут же на холме. Но, подумав, всё же решил отнести её домой и показать своей жене-богине.
А богиня сидела за ткацким станком — и вот, человек вошёл и воскликнул:

— Погляди-ка, жена, какую долю выделил нам твой отец!

И бросил кусочек куропатки прямо на ткацкий станок — но в полёте он превратился в огромный кусище величиной со слоновью ногу! И это мощное мясо ударило в станок и разломало его, и обломки повалились на богиню и ранили её. И она пошла к своему отцу и пожаловалась ему, и сказала, что не хочет больше жить с человеком. От такой-де жизни свет её скоро померкнет, и чистота загрязнится, и всякое терпение пропадёт без следа.

Бог не желал зла своей дочери, а потому пообещал, что избавит её от скверного мужа. И он позвал человека к себе на пир, и угостил его лучшими яствами и поил его чхангом до тех пор, пока человек не упился до беспамятства. И тогда бог положил рядом с ним женщину, сделанную из мусора, грязи и пищевых отходов — и человек всю ночь обнимал и ласкал её как свою богиню. А утром он протрезвел и увидел, что это женщина из мусора. И бог сказал ему:
Вот твоя жена! А богиня отныне тебе не жена, и я тебе больше не тесть!

И бог отправил людей на землю, и стали они там жить и плодиться, и расплодились весьма. И ели они три раза в день, и все их дети ели три раза в день, и вскоре еда у них кончилась и начался голод. И стали они просить помощи у бога — но бог уже не хотел помогать людям и не отзывался на их молитвы. Однако люди всё просили и просили, и наконец бог сжалился над ними. И призвал к себе мышь, и сказал ей:

— Ступай к людям и принеси им зерно из-за семи морей, чтобы они посеяли его и впредь не знали голода.

А мышь спросила:

— Что ты мне дашь за это?
Бог ответил:

— Не сомневайся, я награжу тебя по-божески!

И мышь прокопала туннель за семь морей и принесла людям семена кукурузы. И люди посеяли их и собрали урожай, и перестали жаловаться на голод. И тогда бог сказал мыши:

— Вот, погляди, сколько у людей зерна — всё это теперь твоё. Ты будешь хозяйкой всех людских полей и амбаров, и все люди будут работать для прокормления тебя и твоего потомства.

Вот почему мыши не работают и не охотятся, а живут в домах, которые строит человек, и питаются зерном, которое растит человек.
Но люди скупы и неблагодарны — они давно забыли о заслугах древней мыши. Люди ловят их мышеловками, травят ядами и всяко пытаются от них избавиться. Люди считают, что сами добыли себе кукурузу — но вот, теперь вы знаете, как это было на самом деле.

― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Непальская сказка

СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Очень интересная сказка 8)
Если Вы эту сказку предоставили, значит, она вам тоже понравилась, значит, Вы и это прочитали:
Цитата
Greg пишет:
А богиня отныне тебе не жена

Цитата
«У меня ощущение, что он когда-то в детстве загляделся на Снежную Королеву, что Снежная Королева поманила его. Если мы вспомним сказку Андерсена, то там мальчик Кай с девочкой Гердой морозное стекло отогрели разогретой медной монетой, таким образом получился глазок и в этот глазок Снежная Королева поманила мальчика Кая. У меня такое ощущение, как будто, когда Сергей Александрович был мальчиком, его тоже примерно в такой же глазок прозрачный поманила Снежная Королева и увела за собой. Вот почему его творчество, его поэзия наполнены метелями, ветрами, вьюгами. Причем, все равно, происходит ли дело зимой или летом, это совершенно все равно. У него вьюжные сирени, вьюжные васильки, метели, которые проходят по ржаным или пшеничным полям. Это доставляет поэзии Есенина совершенно неповторимое беспокойство, свойственное только этой поэзии».
Головин о Есенине.

Помните сказки Бажова. Хозяйка медной горы всесильная, обладает огромным богатством, любая драгоценная порода есть у нее, но, как и снежной королеве ей нужен Кай, обладая всем-всем, сама она не может сделать ни каменный цветок , ни каменную чашу. А мастера, которых она к себе заманивает, не имеют ничего, но они могут сотворить каменный цветок из ее материала, и пока этот цветок, по ходу, никто не создал. Людям нравится то, что делают эти мастера, но мастера то знают, что это не то, и разбивают свою работу. И еще, хозяйка никого силком не держит, всех она отпускает к их милой и преданной Кате, но после встречи с этой хозяйкой никакая Катя им уже не мила, как и эта реальность уже не предел мечтаний.

Грег, вы из их числа, тех, кто когда-то загляделся на Снежную Королеву, тех кого Медной горы хозяйка когда-то поманила ?
Цитата
Галя пишет:
Очень интересная сказка

Мне тоже так показалось, с виду простая, но жемчужных зёрен много.

— Тьфу на тебя! Был ты золотым – не откликался, был серебряным — не откликался, бронзовым был — не откликался;
а как мусорным стал — так сразу стал и отзывчивым, и послушным! Что же ты раньше-то молчал, человек?

Если представить из золота и др., - однородный метал,
но на самом деле человек - целая система, сколько органов, мясо, кости, вены, мышцы и проч.- проч. "мусор"

В других мифах есть упоминания, что человека создавали не один раз, есть о том, что создал Бог из глины, ну, и знаменитое:
- Из праха пришёл, в прах возвратился.

О вороне тоже хорошо:
А ворон был прекраснейшей из божьих птиц — огромным как небо и белым как снег,

- был прекрасным, стал "маленьким и чёрным", но бессмертным ;)

— Ради такой мелочи не стоило лгать! — возразил ему бог.
:D

Мудрая такая сказка :)
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
но жемчужных зёрен много

Ага, это все тоже зацепило, очень классная сказка.

А вот это вообще надо запомнить и взять на вооружение:
Цитата
Greg пишет:

— Ради такой мелочи не стоило лгать! — возразил ему бог
Цитата
Галя пишет:
Людям нравится то, что делают эти мастера, но мастера то знают, что это не то, и разбивают свою работу.

Верно, чем искуснее мастер, тем критичнее к своим творениям 0) :) ;)

Цитата
Галя пишет:
хозяйка никого силком не держит, всех она отпускает к их милой и преданной Кате, но после встречи с этой хозяйкой никакая Катя им уже не мила, как и эта реальность уже не предел мечтаний.

Тоже верно 0) 0) ;)

Цитата
Галя пишет:
Грег, вы из их числа, тех, кто когда-то загляделся на Снежную Королеву, тех кого Медной горы хозяйка когда-то поманила ?

Галя,
вопросы у Вас такие... :oops: сложнопсихологические :o ;)

Если честно, то, наверное, да, не боялся заглядываться на Королев, манящих за собой, по причине самоуверенности, присущей молодости, когда становишься чуток взрослее и мудрее, осознаёшь, что после общения с королевами, действительно,
- "эта реальность уже не предел мечтаний".

Я в этом не оригинален, и каждая девушка тоже ждёт своего Принца на белом коне или на яхте с алыми парусами,
и Вы, наверное, ждали / ждёте?

Цитата
Greg пишет:
И она пошла к своему отцу и пожаловалась ему, и сказала, что не хочет больше жить с человеком. От такой-де жизни свет её скоро померкнет, и чистота загрязнится, и всякое терпение пропадёт без следа.

Вот здесь тоже хорошо:
разумеется, богиня ушла не потому, что он сломал её швейную машинку- ткацкий станок - электромиксер,
а потому, что не она его выбрала, не она поманила за собой, папенька велел
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Вот здесь тоже хорошо

в общем, такие сказки, как и пьесы Шекспира, вне времени, они происходят в сейчас
Александр Васильевич Макаев — русский художник,
который стал наиболее известен, благодаря своим сказочным картинам с участием кошек и мифологических персонажей.

Александр Маскаев родился в 1959 году. Проходил обучение в Тюменском художественном училище.
Является членом Союза Профессиональных художников России. В настоящее время живёт в городе Луховицы, Московская область. Работы Александра Маскаева участвуют в выставках и публикуются в печатных изданиях.
Многие картины находятся в частных коллекциях как в России, так и за рубежом.
Его работы, наверняка, могут кому-то показаться знакомыми, потому увидев картины этого талантливого художника один раз,
их уже не забудешь.

Картины с кошачьими сказками, добрыми и уморительными историями, нравятся как детям, так и взрослым. В этих работах воплощается целый пласт русской традиции и русского духа. Народные сказки и представления воплощаются здесь в красивых формах. Эти работы могут рассмешить, вызвать умиление и даже заставить задуматься над глубиной замысла той или иной работы. Кошачьи истории Александра Маскаева очень тёплые, добрые и уютные. В этих работах есть сердце и есть душа, есть переживания и есть весёлая беззаботность.
Главными героями картин художника являются коты, а вернее — рыжий кот Кузьма, которого сам автор описывает так:
«Это Кузьма или Кузя, он прост и незамысловат, добродушен и ласков, но хитер, остроумен и хороший охотник и рыбак,
с ним можно поговорить обо всем, он поймет, а может и подскажет по какой тропинке Вам пойти…».
Если вы ещё не знакомы с замечательным творчеством русского художника А. В. Маскаева,
тогда вам стоит это сделать прямо сейчас.

Для хорошего настроения... ;)

-Коты на привале

- Бабушкин чулан

- Охотник, стремящийся на привал

- Поющие не в терновнике

- Перед рыбалкой

- Поймали
― C.S. Lewis
Буддийскaя притчa

ЧТО ТАКОЕ ТЫ ?

Однажды царь Милинда спросил бхикшу (монаха) Нагасену:

— Глаза — это ты?

Нагасена, смеясь, ответил:

— Нет.

Царь Милинда настаивал:

— А уши — это ты? А нос — это ты?

— Нет!

— А язык — это ты?

— Нет!

— Но твоя личность пребывает в теле?

— Нет, материальное тело обладает лишь кажущимся бытиём.

— Наверное, твоя истинная субстанция — разум?

— Тоже нет!

Милинда разгневался:

— Раз зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, разум — всё это не ты, не является твоей истинной, существующей субстанцией, то где же ты пребываешь?

Бхикшу Нагасена улыбнулся и, в свою очередь, спросил:

— Окно — это дом?

Милинда разозлился, но через силу ответил:

— Нет!

— А двери — это дом?

— Нет.

— А кирпичи, черепица — это дом?

— Нет.

— Ну тогда, может быть, колонны и стены — это дом?

— Тоже нет!

Нагасена улыбнулся и сказал:

— Раз окна, двери, кирпичи, черепица, стены и колонны — это всё не дом, так где же пребывает дом?

Тут царь Милинда ощутил пробуждение и осознал единство причин, условий и следствий, понял, что они нераздельны, и их нельзя рассматривать по отдельности. Дом становится домом благодаря сочетанию множества причин и условий,

человек также становится человеком, когда наблюдается определённое единство причин и условий.

― C.S. Lewis
Цитата
~шЫ пишет:
Про даты... 2016-ый, Девятка, в принципе любое число на любой месяц даст в сумме цифр произведения Девятку,
но есть и окна, и 09'09'2016 самое чистое и помытое.

Итак, вот оно сегодня самое чистое и помытое :)

О мистике числа девять вы найдёте почитать и без меня,
а эта сказка от John-a Lennon-a "Сон № 9" или " Мечта № 9" - кому, как больше нравится :)

"9 Dream"

So long ago
Was it in a dream, was it just a dream?
I know, yes I know
Seemed so very real, it seemed so real to me

Took a walk down the street
Thru the heat whispered trees
I thought I could hear (hear, hear, hear)
Somebody call out my name as it started to rain

Two spirits dancing so strange

Ah! böwakawa poussé, poussé

Dream, dream away
Magic in the air, was magic in the air?
I believe, yes I believe
More I cannot say, what more can I say?

On a river of sound
Thru the mirror go round, round
I thought I could feel (feel, feel, feel)
Music touching my soul, something warm, sudden cold
The spirit dance was unfolding

"Ah! böwakawa poussé, poussé", came to Lennon in a dream and has no specific meaning - эта фраза приснилась Леннону и не имеет перевода. Некоторые источники утверждают, что Джон давал своё объяснение:
" Проснуться для новой жизни".

Так давно это было,
был ли это лишь сон?
Я знаю, да, знаю,
Но мне всё показалось реальным,
настолько очень правдивым.

Прогулялся по улице
Средь тепла шелестящих деревьев.
Подумал, что мог бы услышать,
услышать, услышать,
Если кто-то окликнет меня по имени,
Как начался дождь.

Два духа танцуют так чУдно,
Мечта уносит в мечтанье.
Воздух насыщен магией,
было ли то волшебством?
Я поверил, да, верю.
Могу ли я сказать больше,
что ещё можно сказать?

В потоке звуков вращаюсь,
кружусь сквозь зеркало.
Подумал, я смог прочувствовать,
почувствовать, как музыка
моей души касается,
погружая то в жар, то в холод,
Когда дух танца раскрывается.

― C.S. Lewis
Притчи Леонардо да Винчи

ХРИСТОС и ИУДА

При росписи фрески «Тайная вечеря» в трапезной одного монастыря Леонардо да Винчи часами бродил по улицам Милана, вглядываясь в лица прохожих. Так, с натуры, писал живописец лики апостолов Варфоломея, Иакова, Андрея, Петра, Иоанна, Фомы, Филиппа, Матфея, Симона, Иуды Фаддея, Симона. И все никак не мог найти натурщиков для образов Христа и Иуды Искариота.

Однажды во время богослуженья Леонардо увидел совершенный образ Христа в юном певчем церковного хора. Художник пригласил певчего в мастерскую и сделал несколько набросков, на которых Иисус представал словно живой.

Образ Иуды оставался по-прежнему незавершенным. Долгих три года искал Леонардо подходящего натурщика. Казалось, не было в Милане трущоб, захолустий и злачных мест, которых бы не обошел мастер в тщетных поисках. А власти все торопили Леонардо, чтобы тот закончил фреску как можно скорее. Однажды удача ему улыбнулась. Он нашел человека, чей образ подходил для фрески. Грязный, оборванный, пьяный, он валялся в сточной канаве. Леонардо велел помощникам нести его прямо в монастырь, потому что времени на этюды в мастерской у него уже не было.

Он выписывал кистью все пороки, которыми дышало это молодое, но преждевременно состарившееся лицо — себялюбие, озлобленность, злочестие, гордыню... Очнувшись от пьяного беспамятства, натурщик взглянул на фреску Христа и с тоской в голосе сказал:

— А ведь я знаю эту картину!

— Откуда ты можешь знать ее? — недоуменно переспросил Леонардо.

— Три года назад, когда я был певчим в хоре, и в жизни моей не было места грехам, один художник писал с меня Христа...

― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
— Три года назад, когда я был певчим в хоре, и в жизни моей не было места грехам, один художник писал с меня Христа...

Что-то смысл ускользает..это ведь притча, а не анекдот.. в чем мораль? :?
С Уважением
Цитата
Roi пишет:
Цитата
Greg пишет:

Что-то смысл ускользает..это ведь притча, а не анекдот.. в чем мораль?
Разве того, что в человеке есть все - от Иуды до Христа ( или наоборот))) - не достаточно? :)
Roi, есть мораль. :) В частности, в каждом из нас есть благость и есть порок. А жизненные обстоятельства часто являются катализатором для проявления благости и порока.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)