Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 98 След.

Не бойся сказки, бойся лжи

«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

Мультфильм La Luna ( Луна )

Большой сюрприз ожидает мальчика, когда он обнаруживает какую работу выполняет его семья.
Должен ли он следовать примеру своего папы и дедушки или выбрать свой путь ?

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Хороший мульт)))
Помогает не забыть о Луне в нашей жизни... И что...все там будем.
Что ж, раз Вы сказок не боитесь - расскажу свою. Правда моя сказка ложь. Считайте меня Пушкинистом.

Сказка об Иисусе.

Говорят, Иисус не написал книги, и даже ни строчки. Иисус не писатель, Иисус создатель, и в этом он равен Богу. Не знаю обращает ли кто на это внимание, но Новый Завет — это книга об истоках сотворения мира, но не того мира, который создал Бог по Ветхому Завету, не небо и землю создал Иисус, не тело человека, но внутренний мир человека. Собственный автономный мир человека. Он разрешил понимать Бога по своему каждому человеку, и разрешил даже отрицать Бога. (Образ Фомы неверующего — это образ современной науки, которая верит только в то, что можно подтвердить опытом и так называемыми инструментами объективного контроля). У Иисуса 12 учеников, 12 символ круга, символ полноты. «Не мир пришел дать Вам, но меч». Мир — это равенство всех граней упорядоченного бытия, но он не постижим Вам, потому что Вы дуальны — Вы требуете Добра и Зла. Не потому я Вам даю меч, что не хочу дать Вам мир, а потому что Вы не способны еще принять мир, Вы способны принять меч — и я даю Вам меч. Меч-это мысль, воплощающая ограниченное понимание, это Ваша правда, а правда у каждого своя. И будет после меня 12 правд. Это меч и есть мой Крест, мое Распятие. Ваша свобода мысли есть Распятие Бога, но я даю Вам эту Свободу, ибо только свободный человек может стать Богом.

Постскриптум. Думаю, что Христианская церковь — это одна двенадцатая Иисусовой полноты, это меч Петра. Павел как бы не был непосредственным учеником Иисуса. Наука вторая одна двенадцатая Иисусовой полноты, это меч Фомы..
Цитата
Nur пишет:
Хороший мульт)))
Помогает не забыть о Луне в нашей жизни... И что...все там будем.

Nur, где-то точно будем, или, перефразируя:

- Вы полагаете всё это нужно для жизни? :oops:

- Я полагаю, что просто нам следует жить? ;)

Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

- — Хотел бы я знать, зачем звезды светятся...
Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.

- — У каждого человека свои звезды.
Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки.

Цитата
Ne_On пишет:
Что ж, раз Вы сказок не боитесь - расскажу свою. Правда моя сказка ложь. Считайте меня Пушкинистом.

Ne_On,

да вроде не боимся, но над Вашей надо подумать,
за творчество, спасибо :friends:
― C.S. Lewis
Greg :friends:
ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

сказки Драгунского

Я услышал, как мама в коридоре сказала кому-то:

- Тайное всегда становится явным.

И когда она вошла в комнату, я спросил:

- Что это значит, мама: «Тайное становится явным»?

- А это значит, что если кто поступает нечестно, все равно про него это узнают, и будет ему очень стыдно, и он понесет наказание, - сказала мама. - Понял?.. Ложись-ка спать!

Я вычистил зубы, лег спать, но не спал, а все время думал: как же так получается, что тайное становится явным? И я долго не спал, а когда проснулся, было утро, папа был уже на работе, и мы с мамой были одни. Я опять почистил зубы и стал завтракать.

Сначала я съел яйцо. Это было еще терпимо, потому что я выел один желток, а белок раскромсал со скорлупой так, чтобы его не было видно. Но потом мама принесла целую тарелку манной каши.

- Ешь! - сказала мама. - Безо всяких разговоров!

Я сказал:

- Видеть не могу манную кашу!

Но мама закричала:

- Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый Кощей! Ешь. Ты должен поправиться.

Я сказал:

- Я ею давлюсь!

Тогда мама села со мной рядом, обняла меня за плечи и ласково спросила:

- Хочешь, пойдем с тобой в Кремль?

Ну еще бы... Я не знаю ничего красивее Кремля. Я там был в Грановитой палате и в Оружейной, стоял возле царь-пушки и знаю, где сидел Иван Грозный. И еще там очень много интересного. Поэтому я быстро ответил маме:

- Конечно, хочу в Кремль! Даже очень!

Тогда мама улыбнулась:

- Ну вот, съешь всю кашу, и пойдем. А я пока посуду вымою. Только помни - ты должен съесть все до дна!

И мама ушла на кухню. А я остался с кашей наедине. Я пошлепал ее ложкой. Потом посолил. Попробовал - ну, невозможно есть! Тогда я подумал, что, может быть, сахару не хватает? Посыпал песку, попробовал... Еще хуже стало. Я не люблю кашу, я же говорю.

А она к тому же была очень густая. Если бы она была жидкая, тогда другое дело, я бы зажмурился и выпил ее. Тут я взял и долил в кашу кипятку. Все равно было скользко, липко и противно.

Главное, когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно. Ужасно обидно! Ведь в Кремль-то хочется! И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, все можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу. Потом сразу вернулся и сел за стол.

В это время вошла мама. Она сразу посмотрела на тарелку и обрадовалась:

- Ну что за Дениска, что за парень-молодец! Съел всю кашу до дна! Ну, вставай, одевайся, рабочий народ, идем на прогулку в Кремль! - И она меня поцеловала.

В эту же минуту дверь открылась, и в комнату вошел милиционер. Он сказал:

- Здравствуйте! - и подбежал к окну, и поглядел вниз. - А еще интеллигентный человек.

- Что вам нужно? - строго спросила мама.

- Как не стыдно! - Милиционер даже стал по стойке «смирно». - Государство предоставляет вам новое жилье, со всеми удобствами и, между прочим, с мусоропроводом, а вы выливаете разную гадость за окно!

- Не клевещите. Ничего я не выливаю!

- Ах не выливаете?! - язвительно рассмеялся милиционер. И, открыв дверь в коридор, крикнул: - Пострадавший!

И вот к нам вошел какой-то дяденька.

Я как на него взглянул, так сразу понял, что в Кремль я не пойду.

На голове у этого дяденьки была шляпа. А на шляпе наша каша. Она лежала почти в середине шляпы, в ямочке, и немножко по краям, где лента, и немножко за воротником, и на плечах, и на левой брючине. Он как вошел, сразу стал мекать:

- Главное, я иду фотографироваться... И вдруг такая история... Каша... мм... манная... Горячая, между прочим, сквозь шляпу и то... жжет... Как же я пошлю свое... мм... фото, когда я весь в каше?!

Тут мама посмотрела на меня, и глаза у нее стали зеленые, как крыжовник, а уж это верная примета, что мама ужасно рассердилась.

- Извините, пожалуйста, - сказала она тихо, - разрешите, я вас почищу, пройдите сюда!

И они все трое вышли в коридор.

А когда мама вернулась, мне даже страшно было на нее взглянуть. Но я себя пересилил, подошел к ней и сказал:

- Да, мама, ты вчера сказала правильно. Тайное всегда становится явным!

Мама посмотрела мне в глаза. Она смотрела долго-долго и потом спросила:

- Ты это запомнил на всю жизнь? И я ответил:

- Да.

― C.S. Lewis
Цитата
Ne_On пишет:
ибо только свободный человек может стать Богом.

только Любящий человек может стать Богом
Я бы так сказал :)
С Уважением
Не_Он, я вообще, признаюсь, подумала в самом начале, что эта тема во многом для тебя была открыта)))
Но оказалось, что и харизмы самого модератора вполне хватает для её успеха)))
Цитата
Roi пишет:
только Любящий человек может стать Богом
Я бы так сказал :)

Перефразирую: Только свободный человек может стать Любящим. Далее по Вашему тексту.
Цитата
Nur пишет:
Не_Он, я вообще, признаюсь, подумала в самом начале, что эта тема во многом для тебя была открыта)))
Но оказалось, что и харизмы самого модератора вполне хватает для её успеха)))

Greg умеет работать с любой информацией. Но тема не моя - я принципиально считаю, что сказка ложь, и вообще ты знаешь, что правду и ложь я люблю одинаково, а вот Кривду ставлю превыше всего.
Цитата
Цитата
Ne_On пишет:
Greg умеет работать с любой информацией. Но тема не моя

Ne_On, тема открыта не Вами, но участие в ней ( и в любой другой ) приветствуется, добро пожаловать :)

«Если бы я был взрослым»

сказки В. Драгунского

Один раз я сидел, сидел и ни с того ни с сего вдруг такое надумал, что даже сам удивился. Я надумал, что вот как хорошо было бы, если бы все вокруг на свете было устроено наоборот. Ну вот, например, чтобы дети были во всех делах главные и взрослые должны были бы их во всем, во всем слушаться. В общем, чтобы взрослые были как дети, а дети как взрослые. Вот это было бы замечательно, очень было бы интересно.

Во-первых, я представляю себе, как бы маме «понравилась» такая история, что я хожу и командую ею как хочу, да и папе небось тоже бы не понравилось, ну а о бабушке и говорить нечего, она бы наверное целые дни от меня ревела бы. Что и говорить, я бы показал им почем фунт лиха, я все бы им припомнил!

Например, вот мама сидела бы за обедом, а я бы ей сказал:

«Ты почему это завела моду без хлеба есть? Вот еще новости! Ты погляди на себя в зеркало, на кого ты похожа? Вылитый Кощей! Ешь сейчас же, тебе говорят! — И она бы стала есть, опустив голову, а я бы только подавал команду: — Быстрее! Не держи за щекой! Опять задумалась? Все решаешь мировые проблемы? Жуй как следует! И не раскачивайся на стуле!»

И тут вошел бы папа после работы, и не успел бы он даже раздеться, а я бы уже закричал:

«А, явился! Вечно тебя надо ждать! Мой руки сейчас же! Как следует, как следует мой, нечего грязь размазывать. После тебя на полотенце страшно смотреть. Щеткой три и не жалей мыла. Ну-ка, покажи ногти! Это ужас, а не ногти. Это просто когти какие-то! Где ножницы? Не дергайся! Ни с каким мясом я не режу, а стригу очень осторожно. Не хлюпай носом, ты не девчонка. Вот так. Иди к столу, садись».

Он бы сел и потихоньку сказал маме:

«Ну как поживаешь?»

А она бы сказала тоже тихонько:

«Ничего, спасибо!»

А я бы немедленно:

«Разговорчики за столом! Когда я ем, то глух и нем! Запомните это на всю жизнь. Золотое правило! Папа, положи сейчас же газету, наказание ты мое!»

И они сидели бы у меня как шелковые, а уж когда пришла бы бабушка, я бы прищурился, всплеснул бы руками и заголосил:

«Папа! Мама! Полюбуйтесь-ка на свою бабуленьку! Каков вид! Грудь распахнута, шапка на затылке! Щеки красные, вся шея мокрая! Хороша, нечего сказать. Признавайся, опять в хоккей гоняла! А это что за грязная палка? Ты зачем ее в дом приволокла? Это клюшка! Убери ее сейчас же с моих глаз — на черный ход!»

Тут я бы прошелся по комнате и сказал бы им всем трем:

«После обеда все садитесь за уроки, а я в кино пойду!»

Конечно, они бы сейчас же заныли и захныкали:

«И мы с тобой! И мы тоже хотим в кино!»

А я бы им:

«Нечего, нечего! Вчера ходили на день рождения, в воскресенье я вас в цирк водил! Ишь! Понравилось развлекаться каждый день. Дома сидите! Нате вам вот тридцать копеек на мороженое, и все!»

Тогда бы бабушка взмолилась:

«Возьми хоть меня-то! Ведь каждый ребенок может провести с собой одного взрослого бесплатно!»

Но я бы увильнул, я сказал бы:

«А на эту картину людям после семидесяти лет вход воспрещается. Сиди дома!»

И я бы прошелся мимо них, нарочно громко постукивая каблуками, как будто я не замечаю, что у них у всех глаза уже мокрые, и я бы стал одеваться, и долго вертелся бы перед зеркалом, и напевал бы, и они от этого еще хуже бы мучились, а я бы приоткрыл дверь на лестницу и сказал бы…

Но я не успел придумать, что бы я сказал бы, потому что в это время вошла мама, самая настоящая, живая, и сказала:

— Ты еще сидишь. Ешь сейчас же, посмотри, на кого ты похож? Вылитый Кощей!
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Ne_On, тема открыта не Вами, но участие в ней ( и в любой другой ) приветствуется, добро пожаловать :)

Спасибо, буду участвовать в меру своих сил.
БЕДНО, НО НЕПЛОХО

( Даосская сказка )

Чжуан-цзы, одетый в залатанный полотняный халат, обутый в сандалии, подвязанные верёвками, проходил мимо правителя царства Вэй.
— Как плохо вам живётся, уважаемый! — воскликнул царь.
— Я живу бедно, но не плохо, — ответил Чжуан-цзы.
— Иметь Путь и его силу и не претворять их в жизнь — вот что значит жить плохо. Одеваться в залатанный халат и носить дырявые сандалии — это значит жить бедно, но не плохо. Это называется «родиться в недобрый час». Не приходилось ли вам видеть, ваше величество, как лазает по деревьям большая обезьяна?
Она без труда влезает на кедр или камфарное дерево, проворно прыгает с ветки на ветку так, что лучник не успевает и прицелиться в неё. Попав же в заросли мелкого и колючего кустарника, она ступает боком, неуклюже и озирается по сторонам, то и дело оступаясь и теряя равновесие. И не в том дело, что ей приходится прилагать больше усилий или мускулы её ослабели.
Просто она попала в неподходящую для неё обстановку и не имеет возможности показать, на что она способна.

Так и человек: стоит ему оказаться в обществе дурного государя и чиновников-плутов,
то даже если он хочет жить по-доброму, сможет ли он добиться желаемого?

― C.S. Lewis
Фильм "СКАЗКА СТРАНСТВИЙ" Александра Митта - музыкальная сказка-аллегория.
Совместный проект трех кинокомпаний – советского «Мосфильма»,
чешской киностудии «Баррандов» и румынской «Букурешти».
Значительная часть сцен была снята в Чехословакии и Румынии.

Фильм не имеет рейтинговых ограничений по возрасту, однако по мнению многих родителей, его не стоит показывать детям младшего возраста из-за высокой психологической напряженности сюжета.
Александр Митта как режиссер сформировался под влиянием кинематографа оттепели.
Начав с детских и притом довольно традиционных картин – «Друг мой, Колька!» (1961) и «Без страха и упрека» (1962) – со временем Митта избрал более смелый и новаторский стиль киноповествования (за три года до выхода «Сказки странствий» его картина «Экипаж» фактически положила начало жанру советского фильма-катастрофы).
«Сказка странствий», наполненная глубоким философским смыслом, скорее притча, чем сказка.
Кроме того, роль в картине стала одной из последних кинематографических работ Андрея Миронова, актера огромного диапазона, которому с легкостью давались и комические, и глубоко трагические образы.

Стилистически «Сказка странствий» близка своим романтическим настроем другому известному фильму Митты «Гори, гори, моя звезда» (1969), но атмосфера «Сказки» куда мрачнее, жестче, радикальнее, более фантасмагорична. Фильм полон неожиданными для сказочного кино образами: летательный аппарат, как на чертежах да Винчи, гигантский дракон, Вениамин Смехов в образе Дон Кихота, Чума в человеческом обличье (Кармен Галин, озвучивает Екатерина Васильева) и увешанный золотом скелет.

В маленьком княжестве жили двое нищих сирот: брат Май и сестра Марта. Нищими они были по доброй воле: мальчик Май обладал волшебным даром находить золото, испытывая при этом боль. Сестра же, не желая чтобы брат мучился, запрещала Маю пользоваться своим даром. В Рождество Мая похищает злодей Горгон, надеясь разбогатеть с помощью необыкновенных способностей мальчика.

Марта пускается на поиски брата и встречает изобретателя и врача, поэта и философа, бродягу и мыслителя Орландо. Вместе они странствуют по свету в поисках Мая, преодолевая всевозможные препятствия и искушения, пока в один из дней Орландо не побеждает ценой своей жизни Чуму (Чума представлена жуткой ведьмой).

Через десять лет странствий Марта приходит в земли, в которых правит жестокий принц со своими людьми. И именно здесь, в лице принца, Марта наконец находит своего брата, но только для того чтобы вновь его потерять: Май изменился, став жестоким, жадным и бессердечным негодяем, каким и хотел его вырастить Горгон. Решая, что Марте не место в замке, Горгон заключает ее в башню. Май приходит к сестре и, видя ее страдания, убеждается в никчемности своего прожженного существования. В последний раз используя свой дар (который увеличился — теперь Май не только может чувствовать золото, причём безболезненно, но и притягивать к себе), Май разрушает свой «золотой» замок.

Для Марты все вновь обретает смысл лишь когда в теле брата вместо Мая очнулся Орландо…

Актеры фильма Сказка странствий: Андрей Миронов, Татьяна Аксюта, Лев Дуров, Ксюша Пирятинская, Балтыбай Сейтмамутов, Валерий Сторожик, Кармен Галин, Владимир Басов, Вениамин Смехов.
В. Басов в небольшом эпизоде, но, как всегда, непревзойдённый мастер.

Музыку для «Сказки странствий» написал известный композитор Альфред Шнитке, создавший десятки симфоний, концертов и сочинений для различных инструментов, а также написавший музыкальное сопровождение для более, чем 60 советских фильмов.

― C.S. Lewis
О фильме "Сказка странствий"
― C.S. Lewis
Greg, меня черт дернул пойти и посмотреть эту сказку в кинотеатре. Я тогда была еще мала. Вроде в начальной школе училась. На меня этот фильм произвел убийственное впечатление. Чувство было таким, словно меня раздавливал медленно и неотвратимо тяжеленный пресс. Гнет, безысходность - это то, что я испытывала. Я буквально была в ужасе. Я до сих пор не отошла от того впечатления, хотя с тех пор ни разу не смотрела тот фильм и даже плохо помню тонкости сюжета. Наверное, стоит пересмотреть. Даже, скорее всего. :) Будет любопытно сравнить ощущения.

А Миронов вообще мой гид, я его всегда любила.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Greg, меня черт дернул пойти и посмотреть эту сказку в кинотеатре. Я тогда была еще мала...
Наверное, стоит пересмотреть...

Пересмотреть сто'ит уже для того, чтобы избавиться от застарелого убийственно-безысходного чувства ужаса. :)

В блоге я разместил мнение об этом фильме,
и повторю ещё раз, что мне повезло посмотреть его после школы ОИ :)

Уверен, если бы посмотрел в то время, и в более нежном возрасте, когда он вышел, ощущения были бы очень похожими на твои.

Цитата
Искатель кладов пишет:
Миронов вообще мой гид, я его всегда любила.

Трудно найти тех, кто его не любил.
О многих говорят: "Талант на детях отдыхает",
- о нём можно сказать, что его талант с лихвой перекрыл обоих родителей.

У автора статьи, которую я разместил в своём блоге, в обсуждениях есть понятие трикстер.

Цитата
Весьма примечательно, что у Миронова много трикстерных ролей.
Взял себе на стену.

Цитата
Насчет Миронова и трикстерных ролей - очень важно, конечно, как это повлияло на его судьбу за пределами экрана. Ведь трикстер требует огромного ресурса. Он же сгорел буквально на этих ролях - умер ведь на сцене во время игры в "Женитьбе Фигаро", и похоронен в этом же костюме, если мне не изменяет память.

Трикстер
( англ. trickster — обманщик, ловкач) в мифологии, фольклоре и религии — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения.

Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. Не сама игра жизни, но процесс важен для трикстера.
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Трудно найти тех, кто его не любил.
О многих говорят: "Талант на детях отдыхает",
- о нём можно сказать, что его талант с лихвой перекрыл обоих родителей.
Да, ты прав.

Цитата
Greg пишет:
В блоге я разместил мнение об этом фильме,
Обязательно прочту после пересмотра.

Цитата
Greg пишет:
Не сама игра жизни, но процесс важен для трикстера.
Сама придерживаюсь подобного, если брать не актерство, а текущую жизнь. В этом и вижу смысл. 0)
Greg, спасибо тебе. :{} Как в старые добрые времена почувствовала связь.

Конечно, сейчас ощущения совсем другие. Восторг, парение, всевозможие.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Greg, спасибо тебе

Пожалуйста, и тебе спасибо, Искательница, что пересмотрела.

Цитата
Искатель кладов пишет:
Как в старые добрые времена почувствовала связь.

Я взял на себя нагло смелость побыть чуть-чуть твоим гештальт - терапевтом, :oops:
посоветовав посмотреть с сегодняшним багажом знаний и приобретённым опытом жизни :)

Цитата
Искатель кладов пишет:
Конечно, сейчас ощущения совсем другие. Восторг, парение, всевозможие.

Я отбросил в сторону возможную критику, как-то:
Дед Мороз, представленный Сантой,
иногда будто специально затянутое действие,
может быть Аксюта недостаточно сильная актриса рядом с Мироновым, но пока нет ни одной догадки, кого можно было бы предложить вместо неё.
Все известные актёры в этом фильме и Басов, и Смехов, и Дуров даже небольшие роли отыграли великолепно,
мадам чума-смерть вообще что-то запредельное.

Отбросив то, что второстепенно, я слушал, крылатых и мудрых выражений там просто кладезь,
а каково общество, обленившееся и отупевшее в драконьем раю :shot:

Всё же хорошо смотреть подобные фильмы, когда уже достаточно "взрослый, чтобы снова начать читать сказки".

Ещё что порадовало - последние двадцать плюс лет нам вбивают в голову, что только Голливуд снимает такие особенные "матричные" фильмы, а ведь и своих отличных немало, как этот " Сказки странствий", созданный в период цветущего советского застоя.
― C.S. Lewis
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)