Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.

"Кто, живя на земле, не грешил?.."

Грех как действие или помышление отступления от религиозых заповедей, грех как нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе.


СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ, или ПСИХОЛОГИЯ ПОРОКА (для верующих и неверующих)

Щербатых Юрий Викторович

Глава 4. Психологический взгляд на проблему греха

Грех как поступок, состояние и свойство личности. То, что у других мы называем грехом, у себя мы считаем экспериментом.
Ральф Эмерсон


С точки зрения науки психологии, то что люди называют грехом, может иметь совершенно разное психологическое содержание.

Во-первых, это может быть отдельный поступок человека (разозлился на что-то, позавидовал кому-то, расстроился и т. п.). Согласитесь, что такое может случиться с каждым, и если человек вовремя опомнился, раскаялся и постарался больше не совершать подобных поступков, то не следует обвинять его в грехе, а можно скорее пожалеть и посочувствовать.

Во-вторых, это может быть состоянием — то есть длительным процессом, которое надолго охватывает психику человека, к которому он привыкает и которое становится для него привычным. Так, человек может постоянно завидовать своему более удачливому коллеге или более богатому соседу, причем может пребывать в состоянии зависти все время, пока он видит своего знакомого или думает о нем. Но вот сосед разорился или карьера коллеги претерпела крах — и на душе у завистника устанавливается покой, и он избавляется от греха.

В-третьих, грех может стать частью личности человека, превратившись в устойчивое личностное качество. И тогда мы называем такого человека гордым или тщеславным, завистливым, похотливым, жадным или унылым.

Итак, попробуем проанализировать смертные грехи с точки зрения их психологического содержания:

Гордыня. Чаще она представляет собой черту личности (гордость, тщеславие, амбициозность), но иногда — после достижения успеха в какой-то области, является психическим состоянием (гордость спортсмена после установления рекорда, гордость бизнесмена, провернувшего выгодную сделку).

Зависть. Чаще является психологическим состоянием, которое возникает, когда человек встречается с кем-то, кто достиг большего успеха, чем он (она). Это может быть красота, успех, положение в обществе, материальные блага и пр. Несколько реже зависть является чертой личности. Обычно это связано с особенностями воспитания и передается в качестве семейной традиции.

Обжорство. Этот грех в большей степени является совокупностью поведенческих программ или психическим состоянием и меньше затрагивает личность. Фактически обжорство — это ряд поступков (принятие пищи в количествах, превышающих биологические потребности человека), которые со временем становятся привычкой. Таким образом, происходит превращение греха из поведения в мысли и желания. Соответственно, и борьба с этим грехом должна вестись комплексная — на уровне поведения и на уровне сознания (формируя новые привычки и мысли).

Похоть. Этот грех может проявляться в нескольких ипостасях и быть:
а) личностным качеством,
б) психологическим состоянием, в) отдельным проступком или устойчивым видом поведения.
Человек может предаться похоти из-за долгого воздержания, он может пойти на внебрачный секс в состоянии влюбленности, он может сделать сексуальную распущенность своей сознательной целью, может вступить в половую связь в состоянии опьянения или просто от скуки — этот грех может скрываться под сотней масок, и срывая с него одну, мы часто обнаруживаем лишь другую личину порока.

Гнев. Чаще это психологическое состояние, у некоторых людей — личностное качество, у многих — однократная вспышка (поступок).

Алчность. Под грехом алчности чаще понимают установки личности — стремление иметь больше денег, нежелание расставаться со своим богатством, жажда накопления и стяжательства. Но и нежадный человек иногда совершает поступки, которые условно можно отнести к данному греху — жалеет денег на себя или близких. Иногда это оправдано нуждой или здравым смыслом, а иногда не поддается рациональному объяснению.

Уныние. Есть уныние как черта личности и есть как психическое состояние. Каждый человек может впасть в уныние под давлением тяжелых или трагических жизненных обстоятельств, но некоторым людям, видимо, нравится находиться в нем, ибо они неделями погружены в тоску и печаль и противятся попыткам близких вытащить их оттуда.

Концепция З. Фрейда и понятие греха

Всегда мне было интересно,
Как поразительно греховно
Духовность женщины — телесна.
А тело — дьявольски духовно.
Игорь Губерман



Согласно Фрейду, психика человека состоит из трех компонентов: огромного темного бессознательного, которое никогда не будет до конца познано человеком («Оно» или «Id»), из осознаваемого, рационального компонента («Я» или «Ego») и социального цензора («Сверх-Я» или «Super Ego»).

Бессознательное («Оно») является наиболее древней основой психики, в котором господствуют первичные потребности. Здесь локализованы инстинкты (в первую очередь, по мнению Фрейда, сексуальный и агрессивный). «Оно» работает по принципу удовольствия. Контакт с этой частью своей психики человек может осуществлять во время сна, медитации, гипноза и некоторых других формах измененного сознания.

Вторая часть сознания человека — «Я» в большей степени соответствует представлению человека о себе, так как именно в этой части сознания мы «находимся» большую часть времени. Наши мысли, планы, чувства, оценки — все это компоненты «Я». Данная часть психики выполняет две важные функции: во-первых, руководит Трехкомпонентная модель психики по З. Фрейду контактом с реальностью (при этом может как приспосабливаться к реальности, так и менять ее), а во-вторых, осуществляет связь с бессознательным, например, вытесняя психотравмирующие ситуации в область бессознательного (защитная функция). Фрейд считал, что основная задача «Я» состоит в том, чтобы поддерживать чувство собственной безопасности и самоуважения. Для этого «Я» приходится выводить за рамки сознательного социально неприемлемые бессознательные переживания. Сознание оказывает сопротивление бессознательному, не пропуская его в высшие этажи психики. В результате этого сопротивления могут возникать различные нарушения органов чувств и нервной системы. «Эго» работает по принципу целесообразности (биологической реальности).

- Трехкомпонентная модель психики по З. Фрейду

Наконец, третий компонент сознания — «Сверх-Я», или, как его чаще называют, «Супер-Эго» — совесть человека, его внутренний сторож, который осуществляет надзор как бы изнутри сознания. Фрейд считал, что «Супер-Эго» является видоизмененным родительским авторитетом, сублимацией строгого, но справедливого Отца, который в детстве следил за ребенком, контролировал его поступки и наказывал за нарушение правил. «Супер-Эго» работает по принципу социальной реальности. Именно здесь рождается внутренняя критика.

Грех, вина, стыд и совесть

Лучше самому согрешить, чем завидовать удовольствию, которое получают от своих прегрешений другие.
Эдуард Севрус


Вина и стыд — это чувства человека, его переживания, а совесть — скорее некий механизм, регламентирующий и контролирующий его поведение. Когда же мы говорим о «муках совести», то имеем в виду чувства стыда, вины или раскаяния.

Сначала обратимся к первым двум понятиям — стыду и чувству вины, и постараемся понять, чем, при всем их сходстве, они отличаются друг от друга. Чувства стыда и вины часто путают, хотя бы потому, что человек может их испытывать одновременно. Есть люди более склонные испытывать чувство стыда, другие — вины. Одни чувствуют стыд, другие вину, третьи и то и другое в одних и тех же ситуациях. Отличия этих двух чувств даны в таблице:








Если вы не можете точно определить, что вы чувствуете, используйте эту таблицу в качестве своеобразного теста, отметив те пункты, которые больше подходят вашим мыслям и переживаниям. Тот столбец, где будет больше совпадений, и укажет искомое чувство.
Совесть — это внутренний страж, цензор, то, что проверяет твои мысли и поступки на соответствие с моральными нормами. Согласно толковому словарю Ушакова, «совесть — внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за свое поведение». В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона дано несколько иное определение этого психического явления: «Совесть — нравственное сознание человека, выражающееся в оценке собственных и чужих поступков, на основании определенного критерия добра и зла».

Можно найти общее у этих определений: оба они признают, что совесть является нравственным сознанием человека, которое определяет его способность различать добро и зло и побуждающее человека делать осознанный выбор в пользу добра.

С точки зрения религии наличие совести свидетельствует о Боге Творце, который при создании человека сотворил его по своему образу и подобию, вложив в его сердце Закон. Однако первородный грех испортил Божий образ и подобие в человеке. Испорченная грехом совесть перестала быть стандартом нравственности, а омраченный страстями после грехопадения человек перестал слышать голос совести. Поэтому и возникла необходимость в письменном Законе, при помощи которого Господь начал исправлять испорченную совесть людей.
Интересно, что слово «совесть» ни разу не используется в Ветхом Завете, однако само понятие о совести в нем присутствует, правда в виде «Страха Господня». Получается, что единственная причина поступать хорошо — это бояться Бога, который строго наказывает за проступки. «Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его». [25 — Псалтырь 110; 10.] Если же человек понимает, что он ослушался Господа, то его охватывает очень неприятное чувство, где страх перед неотвратимым наказанием Бога смешивается с муками совести за свои преступления.
Новый Завет полагает, что страх перед Богом — не единственная причина поступать согласно нравственным понятиям. Поступками человека может управлять и совесть, которая, впрочем, может быть разной. (В Новом Завете упоминается чистая, непорочная, добрая, порочная, оскверненная и прожженная совесть.) Согласно Новому Завету, совесть может проснуться даже у «бессовестных» людей — например, у Иуды, предавшего Христа. Такой вывод можно, по крайней мере, сделать из текста Евангелия: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился». [26 — Еванг. от Матфея 27; 3–5.]

Другой пример — голос совести, который заговорил у фарисеев, пытавшихся подловить Иисуса в случае с блудницей. Они предложили ему решить судьбу женщины, предавшеюся греху, полагая, что любой ответ Христа подорвет его авторитет. Если он согласится с законом Моисея и посоветует побить ее камнями, то отречется от собственного милосердия и принципа всепрощения, а если предложит простить ее, то проявит себя сторонником порока.
«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему:
Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.
Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им:
кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди». [27 — Еванг. от Иоанна 8; 3–9.]

Чистая совесть является источником внутренней радости и покоя, отсутствие которых негативно сказывается на психическом и физическом здоровье человека. Иногда муки совести настолько нестерпимы, что люди идут на самоубийство, потому что не могут больше жить, терзаемыми чувством стыда, вины и осуждения.
Согласно церковным представлениям, смерть не в состоянии избавить их от угрызений совести, так как своим самоубийством люди обрекают себя на вечные муки в aду, где они подвергнутся вечным терзаниям совести за свои ошибки неправильные поступки, совершенные при жизни.


- Иисус и грешница. Ю. Карольсфельд.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Neo пишет:
Вся вселенная устроена совершенно, оптимально, гармонично. Как в ней можно совершить какие-то ошибки?

Гармонично... гармония предполагает баланс.
Т.е. гармоничность - дуальна, в ней присутствует тёмное и светлое, доброе и злое, правильное - неправильное.

Ошибка - противоположность правильному действию.

Первоначальное понятие в русском грех= огрех,
т.е. проступок - ошибка,
получается грех - нарушение гармоничного баланса.

======================================


Алексей Ильич Осипов - заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, видный православный катехизатор современности:

"...Т.е., оказывается, каждый грех – это есть не что иное как рана, наносимая самим человеком самому себе: телу, душе, духу.
Почему это является и грехом против Бога, как мы говорим? Откуда это?
Это потому что (повторяю еще раз) мы созданы Богом. Законы существования нашей человеческой природы – это законы, данные Богом.
Но основная суть греха какая, значит? Не в том, что мы нарушаем внешний закон, не юридическое требуется понимание Бога, а, я бы сказал, нравственное - мы себя казним, мы себя раним, мы себе причиняем страдание. Вот мы чем нарушаем волю Божию, вот почему опасен грех, вот почему так постоянно предупреждает нас Священное Писание, и святые отцы предупреждают нас: «Не грешите»...

...Ведь, обычно, грехом является злоупотребление, а не употребление.
Есть замечательное латинское изречение: «Абузус нон ест узус» - злоупотребление-это не употребление.
То, что мы должны питаться, есть, пить и многие всякие вещи – это совершенно естественно и грехом не является. Грехом что является? Когда вместо того, чтобы поесть - я объедаюсь; вместо того, чтобы выпить - я напиваюсь; вместо того, чтоб жениться (выхоть замуж) – я начинаю там бегать и т.д. Вы понимаете? Грехом-то оказывается злоупотребление тем, что является необходимым для человека, что должно употребляться в мере разумной. Например, злоупотребление питанием.
Даже в молитве «Отче наш» мы говорим: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».
Сам Христос и ел, и пил. Вы подумайте только! Первое чудо, которое совершил в Кане Галилейской… Причем что сделал, не вино в воду, а воду в вино даже претворил.
Дак вот, если говорить о самой сути природы греха. Она связана с чем? Со злоупотреблением. Это злоупотребление, которое становится уже навыком, становится, может быть, страстью. И тогда человек терзает себя, он становится как наркоман, который жаждет наркотиков, как пьяница, жаждущий алкоголя. Вот, оказывается, в чем причина. Вот откуда это влечение.
А социальная среда – она может быть очень разной. Может социальная среда направлять человека на удерживание себя от этих вещей. Если бы, например, это бы христианская среда. А может быть точно наоборот. Но, посмотрите, средства массовой информации в своем подавляющем большинстве разжигают, как раз, злоупотребление. Деньги – хорошо или плохо? Смотря в чьих руках. Оружие – хорошо или плохо? В чьих руках, как пользоваться и т.д. Вот оно в чем дело. Когда вам по телевидению говорят – алчность, и разжигают…Уже все становится ясно. Вот так. Вот какова природа этого явления, и почему грех, как говорят, сладостен. Потому что мы, к сожалению, постепенно, и через развитие своих страстей, и через ту социальную среду, которая помогает этому развитию, становимся наркоманами."

©
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата

"...Т.е., оказывается, каждый грех – это есть не что иное как рана, наносимая самим человеком самому себе: телу, душе, духу.
Почему это является и грехом против Бога, как мы говорим? Откуда это?

Такой ракурс.
Грех - уплотнение из ничего, расширение в плотный мир всяческими узорами поведения, поступков, эмоций. Грех - падение в материю. Грех - искажение Бога, его первоначальности, его пустотности. Бог - состояние божественности, а грехопадение - состояние бытия.
Можно сказать, что Грех это противоположность Божественности. Это просто состояния.
Отсюда вывод. Хочешь Божественности - стремись свернуться в точку, ничем не разворачивайся в плотный мир.
Хочешь жить - греши. :)
Плохо и хорошо, как наверное видно из этой перспективы, ничто иное, как равные компоненты бытия.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Цитата
Искатель кладов пишет:
...искажение Бога, его первоначальности, его пустотности

Пустотность - в русском языке имеет синоним кавернозность, т.е. это не пустота, а, говоря, совсем просто - дыры в чём-то.

Если примем пустотность за пустоту, это уже из дао, если не ошибаюсь.
Ты берёшь цитату от автора, исповедующего православие и переводишь в буддизм?
Если в православии я ещё как-то что-то себе представляю, то буддизм - не знаю от слова совсем.

Пустота в православии это то, чего нет.

Бог =состояние божественности =пустота, тогда по законам гармонии противоположность пустоте - полнота, живущий в теле, уже не может быть пустототой.

Цитата
Искатель кладов пишет:
Отсюда вывод. Хочешь Божественности - стремись свернуться в точку, ничем не разворачивайся в плотный мир.

И, как ты себе это представляешь?
Все неродившиеся дети - это те, кто не развернулся в плотный мир?

А уже родившиеся каким образом могут свернуть себя в точку?
Осознать, что хочется быть божественным, уйти в Нирвану, свернуться калачиком и превратиться в точку?

Цитата
Искатель кладов пишет:
Хочешь жить - греши

Т.е. факт жития, уже сам по себе - грех?
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Пустотность от слова пустота. Я позволила себе вольность не придерживаться терминологии.
Мне все равно, какое понятие в это вкладывают христиане, буддисты, я писала от себя, через свое мироощущение. Кто сможет вникнуть - вникнет.

Цитата
Greg пишет:
Бог =состояние божественности =пустота, тогда по законам гармонии противоположность пустоте - полнота, живущий в теле, уже не может быть пустототой.

Так и есть и именно об этом я рассуждала здесь:
Цитата
Грех - уплотнение из ничего, расширение в плотный мир всяческими узорами поведения, поступков, эмоций. Грех - падение в материю. Грех - искажение Бога, его первоначальности, его пустотности. Бог - состояние божественности, а грехопадение - состояние бытия.

Цитата
Greg пишет:
Т.е. факт жития, уже сам по себе - грех?

Верно в том ракурсе, что я рассмотрела. Другой ракурс, возможно и в зависимости от, даст другие выводы и размажет четкие границы рассмотренного мною ракурса.

На вопросы про детей у меня нет ответа, так как они выбиваются из рассмотрения.
А вот как свернуться я пока не знаю, знаю только что надо не продолжаться. Но надо ли? )))))
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Да чего б без греха делали церкви, толпы психологов, фармацевты и еще много кого. Грехопитализм - просто дрейвнейшее капище на земле, только растет и ширится :pardon:
Так по логике, прошел чел, пукнул на улице, мимо пролетало совсем мелкое создание, попало под волну и померло. Иль наступил на земле на кого т совсем мелкого, его и не разглядеть.
Есть фанатики, что стараются и шагу лишнего не делать и прям чуть ли не дышать, вдруг кого убьют и грех сразу. Как тут развиваться, жить. Во всем мера нужна.

Цитата
Искатель кладов пишет:
Другой ракурс, возможно и в зависимости от, даст другие выводы и размажет четкие границы рассмотренного мною ракурса.

На вопросы про детей у меня нет ответа, так как они выбиваются из рассмотрения. А вот как свернуться я пока не знаю, знаю только что надо не продолжаться. Но надо ли? )))))

Я тут статейку читал у дижитал ангела про развитие душ, искру творца и всякое такое.

Эволюция искры



Погружаюсь и вижу свою душу как белую ячеистую структуру, похожую на жидкое белое пламя в сотах, или протоплазму, которая может как растягиваться в своеобразное полотно, так и сворачиваться, принимая любые формы.
Эта структура ярко светится, и я чувствую этот уровень: его отличает чистота и прямота намерений. Душе становится интересен тот или иной опыт, фокус внимания помещается в том пространстве, где этот опыт возможен, и белое пламя протягивает один из своих языков в направлении этого пространства. Это пламя — оно же безличностная и безусловная любовь — оно же свет внимания — начинает присутствием освещать все в этом пространстве, и становится видно (душевным зрением), что же там происходит.
Одновременно это действие смотрения душевным зрением — начинает структурировать и осмыслять происходящее, проживая и присваивая опыт пребывания в этом пространстве. В тот момент, когда опыт прожит и присвоен, язык белого пламени втягивается обратно в структуры души, сворачиваясь калачиком в одну из ячеек, где интегрируется опыт. Заполненные ячейки светятся ярко, незаполненные — более бледно. Виден некий план, по проживанию опыта: здорово, если все ячейки будут в итоге заполнены плотным ярким светом. Это будет означать, что воплощение было эффективным. У моей души заполнено меньше половины ячеек.
На этом уровне нет времени, и душе неважно, сколько воплощений, или сколько лет внутри воплощения потребуется на проживание того или иного опыта. Часто бывает (именно на Земле), что полученный опыт душой не признается, не усваивается, отвергается. Особенно это касается опыта тяжелых жизненных ситуаций, опыта, когда желаемое расходится с действительным, опыта неудач, опыта боли и телесных страданий.
В этом случае «язык белого пламени» (один из лучей внимания души) остается как бы «заложником» в пространстве, где был получен данный опыт — до тех пор, пока воплощенный не пересмотрит его, и не признает свой опыт ценностью. Неважно, сколько времени на это потребуется. Чтобы организовать этот процесс, душа запускает реконструкции опыта, снова и снова: повторы, в разных декорациях, одних и тех же (по контуру) ситуаций. Это все для того, чтобы воплощенный в итоге — снял с этого опыта тяжесть (негативные оценивания, страх, стыд, вину, ненависть, тоску, отчаяние и т.п.), сделал свои и для себя — выводы (о том как устроен мир в этом месте, и о том, как он сам проявляет себя и творит себя в таких конкретных обстоятельствах), и — присвоил этот опыт себе, интегрировал его как часть своего уникального узора.
С этого уровня отлично видно, какую ценность (даже — драгоценность) представляет собой любой опыт. Абсолютно любой! Цветок жизни заинтересован в том, чтобы расцвести во всех возможных вариантах, чтобы распространить себя во все стороны! Дно океана, дикое давление, темнота и сероводород? О, возможны бактерии, которые в этом могут жить? Отлично! Радиация, температура под 80 градусов Цельсия и ветер? Как, эта травка при вот таком сочетании генов тут вполне себе растет? Обалдеть как круто! Человек без рук и без ног, и при этом в радости и счастье? Ничего себе! Человек с руками, ногами, миллионами, и при этом не находит способа противостоять суицидальному настроению? Очень интересно!
Каждый опыт, будучи интегрированным, становится частью уникального узора души, и раскрывает уникальные возможности дальнейшей эволюции. Конфигурация архивов опыта, плюс — изначальная вибрация — собственно и есть — уникальный узор души. У каждой — свой. Двух одинаковых душ — нет.
Если же душа не хочет интегрировать свой опыт, не видит в нем ценности, не обнаруживает в нем смысла, отвергает его — то на тонком плане это выглядит так, как будто один из лучей внимания («язык белого пламени») «залипает» в пространстве полученного, но не признанного опыта, и дальше тянется за душой в виде такого хвоста, собирающего на себя всякую пыль, грязь, а также тормозящего душу в ее путешествии сквозь миры. Кстати говоря, такие хвосты значительно утяжеляют душу, и в том числе — не дают ей преодолеть ментальную гравитацию Земли. Проще говоря — не пускают выйти из цикла земных воплощений.
Путь Искры. Прямая и обратная гравитация
То, что я вижу — связано с еще более глобальной механикой. Искра исходит из Источника, и начинает творить свой уникальный путь сквозь мироздания. С точки зрения Источника: он испускает Искру. С точки зрения Искры: ей становится очень интересен и ценен опыт уникальности, уникальной эволюции. Она творит себя, в сопряжении с Источником, как индивидуальное уникальное создание (другого такого нет и никогда не будет), и каждый шаг, каждый выбор — формирует то, кто она как уникальное создание, как уникальный глаз Источника, и какая она.
В том случае, если воплощенной на Земле душе не интересен, не ценен ее (уже полученный) опыт — это все равно что Искре перестала быть ценна ее уникальность, все равно что Искра перестала гордиться и наслаждаться своей уникальностью. Это как Искра сказала бы: «Все! Больше не хочу творить себя как уникальное создание. То что получается — мне не нравится, и то как я себя творю таким образом — мне не интересно больше». Тут же, в тот же самый момент — возникает и формируется обратная гравитация — к Источнику. Искра начинает стремиться раствориться в Источнике и прекратить свой путь сквозь миры и свою индивидуальную эволюцию.
Тут важно не путать ценность опыта и силу выбора. Можно сидеть в глубокой яме, рассуждая о том, что любой опыт ценен, и при этом — отказываться выбирать то, что хочется. Закапываясь в яму все глубже и глубже. Утверждение о ценности опыта вообще не означает, что теперь нужно принимать все то, что происходит вокруг, как единственно возможное. У каждого из нас в любой момент есть свобода выбора и сила выбора.
Что же происходит, если Искра начинает стремиться раствориться в Источнике?
Искре перестает нравиться ее уникальность, она перестает ценить свой узор. Хочется стереть все. С одной стороны, это естественный, постоянно происходящий процесс: возвращение Искр в Источник, и все ок. А с другой стороны, не всегда у Искры получается вернуться. Иногда она распадается на частички и исчезает — и это всегда потеря для всех. Огромная потеря для всех нас. Мир никогда не будет таким, каким был при участии этого существа. Мир обеднеет. Это как вырвать из экосистемы какой-нибудь вид бабочек — и тут же начнет разваливаться вся экосистема. Это как: было создание, которое способно ступить босыми ступнями на почву в определенной точке планеты, и наступает весна, цветы расцветают и птицы поют, славят жизнь! И нет такого создания, и все забыли, что такой способ взаимодействия с природой вообще в принципе возможен. Только в сказках осталось… и то они воспринимаются как чистая фантазия. А было ведь…
Поэтому, довольно большое количество Искр, устав от собственной уникальности, тем не менее, решают дать себе время, чтобы принять это решение: насколько они хотят раствориться в Источнике, либо — продолжить свою эволюцию. Одна из довольно распространенных задач, с которыми на Земле воплощаются души — вот эта. Определиться. Подтвердить или опровергнуть этот свой выбор. Быть или не быть. Творить себя как индивидуальную уникальность Вселенных. Или ну его нафиг, в небытии не так больно и не так ярко. Тварь я дрожащая или право имею.
Запрашиваю информацию, сколько в процентном соотношении сейчас таких душ, с такой задачей, на слое?

Приходит две цифры: 10% и — в скобочках — 18 %. Сомневающиеся. В эзотерической тусовке, например, они встречаются очень часто. Таким душам неинтересно быть собой. Интересно быть частью учения какого-нибудь. Интересно рассуждать о том, что нынче у них последнее воплощение, и больше они — не собираются, не будут, не хотят, незачем. Быть собой, радостно и гордо творить себя каждым действием — больше неинтересно.
Тут еще такая сложность: поскольку они начинают отвергать собственный опыт, не признавать его, они теперь очень плохо могут видеть себя. Или вообще не могут видеть себя. На уровне тела — возможны проблемы со зрением. При этом душа может быть очень крутой и прокачанной, человек может быть видящим (других), целителем (других) и т.п. Но по сути — душа уже отяжелела, залипших в пространствах неинтегрированного опыта «языков белого пламени» (лучей внимания души) достаточно много, и с все возрастающей силой гравитация данная Искра движется к своему распаду.

Запрашиваю «период полураспада Искры» в земных условиях:
В зависимости от силы и многократности отказа от себя — распад может длиться одно или десятки воплощений. При этом душа не может «выйти», не может «вырваться» с круга именно земных воплощений. Это связано конкретно и специфично — с потерянной способностью творить себя на основе всех предыдущих выборов и решений. Например, как продолжать быть собой и гордиться собой как вечной Искрой, если у тебя «в анамнезе» (или — в личной истории) — предательство себя, ложь себе, отказ от себя, забвение себя? Наличие событий, о которых «не хочется вспоминать», «ничего интересного», «лучше бы этого не было».
Из этой ситуации есть несколько выходов:

Прохождение «точки невозврата», распад личности, дезинтеграция Искры. Большая инженерная работа по ре-инжинирингу, восстановлению себя. Кропотливая сборка аспектов, проработка абсолютно всех травмирующих ситуаций, перепросмотр всей жизни (жизней). Снятие груза — ровно со всех утяжеленных фрагментов опыта — и интеграция этого опыта как индивидуальной ценности в уникальном узоре. Любые проявления Жертвы — «вот я оказался на Земле, а я не хотел», «меня сюда засунули в воплощение» — перекрывают возможность такой работы. Видеть ценность любого завитка своего узора — универсальный ключ здесь.

Очищение, и воссоздание Искры Источником. Этот способ — выглядел для меня сначала как некое читтерство. Хотя сейчас я понимаю и вижу, что это удивительно элегантный вариант выхода из ситуации. Дело в том, что если Искра радуется творить свою уникальность, и хочет Быть — то для нее зайти в Источник — это все равно как искупаться в жидком очищающем и обновляющем пламени. Если же Искра хочет исчезнуть — то она просто растворится в Источнике, и все. Поэтому — если Искра обнаруживает на себе описанные выше гирьки, и — действительно не может, или не хочет по каким-то причинам найти решение задачки об интеграции, то она может добровольно и напрямую — сама начать двигаться, следуя обратной гравитации — в свой Исток, и все те части Искры, которыми она больше не хочет Быть — сгорят, растворятся. Останется только то, что не горит. Останется только то, что истинно хочет

Быть и радоваться своему Бытию, своей уникальности. При этом следует учесть, что «отвалятся» (т.е. сгорят, исчезнут) абсолютно все те части, которые уже содержат в себе импульс, желание — исчезнуть, перестать Быть. Будет это 100%? 90%? 40% Искры? Заранее неизвестно. Станет известно лишь по факту. Поэтому запросто можно обнаружить себя в абсолютно другом рисунке интересов, смыслов, целей, чем — до этого. Останется только то, что не горит, — сюрприз. Изменения могут быть очень радикальные. По сути — после этого Искра становится другой, новой. Для применения этого способа требуется честность с собой, смелость и легкость к радикальным изменениям в себе.

https://digitall-angell.livejournal.com/940434.html
******************************************************************
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Крумзельтёрт, просто еще одна версия, еще одно вИдение. Для меня эта версия устарела, хотя она работоспособна.

Грэгори мульт прикольный выставил, гораздо интереснее...

http://www.pravdologia.ru/forum/messages/forum32/topic3342/message141452/#message141452
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
УЧЕНЫЕ ОПРАВДАЛИ СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ

Светлана КУЗИНА©

Исследования показали: в основе всех человеческих пороков лежат простые химические реакции, происходящие в организме

Вот перечень всем известных грехов - гордыня, жадность, зависть, злоба, похоть, лень, чревоугодие. Но мало кто знает, что он не опирается на библейские тексты. Этот «набор» стали считать общепринятым только с XIII века, когда крупнейший христианский теолог Фома Аквинский слегка его переписал. Причем конкретные пороки были выделены из всех прочих не потому, что они самые тяжкие, а потому, что они неизбежно влекут за собой другие грехи, которые уже исчисляются десятками.
Еще одно заблуждение: многие путают смертные грехи с десятью заповедями, данными Богом Моисею. Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше. Так, например, понятия «не убий» и «не укради» относятся к заповедям, отступление от которых карается на небесах как смертные грехи. А те семь пороков, о которых мы поговорим сегодня, одолевают в течение жизни каждого человека. И в принципе при желании от них можно избавиться и в итоге попасть в Царствие Небесное.

Но действительно ли возможно ни разу не поддаться этим искушениям? Испанский биолог Джон Медина в своей книге «Ген и семь смертных грехов» считает, что сопротивляться грехам бесполезно, потому что в наших проступках ощущаются отголоски животных инстинктов, которые и по сей день живут в человеческом сознании.

1. Лень (уныние, апатия, безделье)

Как можно с биологической точки зрения объяснить лень? По мнению Медины, «у каждого человека есть что-то вроде сознания-будильника, работающего как часы и посылающего нам сигналы из мозга». И именно этот внутренний «будильник» составляет нам расписание, по которому должен жить наш организм. А сама программа, включающая и выключающая «звонок», записана в генах. Поэтому они - гены - и несут всю ответственность за наше нежелание работать, праздность или уныние.

Да и вообще без лени долго не проживешь. Людям просто необходимо время от времени баловать себя бездельем, чтобы «перезарядить свои батареи». Каждый из нас может вспомнить случаи, когда плодотворные идеи и решения приходили в наши головы в те моменты, когда мы полностью отрешались от напряженной работы по их поиску.

Более того, социологические исследования немецкого профессора Питера Акста показали, что лентяи и бездельники часто живут дольше и работают, когда захотят, лучше. Многие из них даже становятся гениями.

- Те, кто умеет бездельничать по-настоящему, многого достигают в жизни, - считает кандидат психологических наук Алексей МИРОНОВ. - Вспомните Илью Муромца: 33 года провалялся на печи, а потом встал и совершил много подвигов. А если перегружаться, то можно и умереть. Джек Лондон, например, напряженно работая сутки напролет, написал много бессмертных произведений, но сам скончался в первом же за свою 40-летнюю жизнь отпуске. Сгорел как свечка, потому что не осталось жизненных сил.

ИТОГ: в «определенных дозах» именно лень позволяет неторопливо обдумать важные решения и сохранить жизненные силы для грядущих свершений.

2. Чревоугодие (обжорство)

Голод, по убеждению ученого, является ощущением, «появляющимся у нас, когда человеческий организм начинает испытывать недостаток энергии». А к греховному поглощению яств нас подталкивают «находящиеся в носу и на языке вкусовые рецепторы и гормон лептин». Лептин отвечает за аппетит человека и находится в постоянном контакте с одним из отделов головного мозга - гипоталамусом. Эта зона нашего серого вещества действует в качестве сигнальной сирены и незамедлительно извещает нас, как только организму не хватает энергии и необходимо подкрепиться. Что-то вроде условного сигнала Павлова для людей.

ИТОГ: обжорство не приносит существенного вреда никому, кроме самого любителя поесть.

3. Гнев (месть, ярость)

Лучшим генетическим объяснением этого греха являются эксперименты с близнецами, проведенные учеными-биологами. Обнаружено: если один из братьев злобен, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что и другой тоже будет агрессивным. Значит, гнев - в генах. Более того, изначально заложен. У одних в большей, у других в меньшей степени. «Существует своеобразная неврологическая «трасса», связывающая отдел мозга амигдала с гипоталамусом, - поясняет Медина. - Она отвечает за направление импульсов в другие части головного мозга, для передачи в них информации об агрессивном поведении. И этот биологический «код гнева» передается из поколения в поколение». Зачем? В первобытном обществе такого вопроса и не возникло бы. Только «животная злость» помогала выжить в жесткой конкурентной борьбе. Со временем у людей развились области мозга - его передние отделы, отвечающие за подавление агрессии и контроль таких эмоций, как гнев и ярость. Но не настолько, чтобы совсем их подавить.

ИТОГ: природа неспроста оставила нам способность гневаться и злиться. «Белые и пушистые», как правило, проигрывают «агрессорам» и никогда не становятся лидерами. Впадать в ярость иногда полезно, хотя бы для защиты собственных интересов.

4. Алчность (жадность, скупость)

С психологической же точки зрения жадность - это навязчивая, но естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Никому не удалось выделить конкретный отдел головного мозга, непосредственно отвечающий за жадность. А гены, определяющие два фактора, лежащие в основе этого греха, - страх и беспокойство, были выявлены. Доктор Медина указывает на «пять основных отделов головного мозга, отвечающих за появление «жадных» чувств: таламус, амигдала, гиппокамп, кора головного мозга и миндалевидное тело».
А последние эксперименты исследователей из Нью-Йоркского университета не только подтвердили предположение испанского ученого, но и уточнили местонахождение «центров скупости». Они выяснили, какой участок человеческого мозга возбуждается в предчувствии денежного вознаграждения. Наблюдая за мозговой деятельностью добровольцев, участвовавших в реальной компьютерной игре на деньги в лабораторных условиях, исследователи заметили: при появлении признаков выигрыша усиливается приток обогащенной кислородом крови к участку под названием «нуклеус аккумбенс». Когда игроку грозил проигрыш, такого явления не наблюдалось.

ИТОГ: нет ничего плохого в том, что ты не хочешь ни с кем делиться всем своим нажитым и заработанным.

5. Зависть (ревность)

Зависть и подобные ей переживания, как правило, не вызывают никаких активных действий. Это «внутренние» чувства. Опасно, когда они переходят в агрессивную стадию.

- Зависть возникла в ходе эволюции как биологически необходимая реакция нашего сознания на различия между отдельными людьми в степени их эволюционной «продвинутости», - говорит старший научный сотрудник Центра генетических исследований Ирина ЮРЬЕВА. - Ведь в зависти есть элемент мотивации: ты завидуешь, и это толкает тебя на новые свершения, новые достижения. А ревность позволяет отстоять свое право на объект любви или добиться его.

ИТОГ: нет ничего порочащего в желании переплюнуть своих конкурентов - не важно, бизнес это или личная жизнь. И если без зависти ты бы и с места не сдвинулся, то, завидуя, ты горы готов свернуть.

6. Высокомерие (гордыня, гордость)

Библейский грех высокомерия - доказательство типичного чувства неполноценности человека. Доктор Медина отмечает, что «этот недостаток зависит от нашей способности к обучению и принятию всего нового». А корень этого греха кроется в одном из генов, названном CaM-kII. Он, по мнению ученого, возбуждает наши амбиции и надменность.

Кроме того, психологи утверждают, что гордость и чувство собственного достоинства являются важнейшими составляющими ощущения того, что человек проживает счастливую и успешную жизнь.

ИТОГ: люди, которые себя очень любят и чтят, очень безобидны по своей природе, а в некоторых случаях даже очень щедры. Они высокомерно могут дать в долг большую сумму денег и долго будут гордиться своим барским поступком.

7. Похоть (сладострастие, блуд, распутство)

Ну что зловредного в соитии двух тел, нашедших друг друга среди шести миллиардов? Как минимум это может доставить удовольствие, как максимум - стать причиной рождения еще одного землянина. По утверждению Медины, причины греха, связанного с сексуальной активностью, кроются в «специальных отделах мозга, в действии почти тридцати различных биохимических механизмов и более сотни специальных генов, отвечающих за этот процесс».
Действительно, еще в конце ХХ века ученые точно установили, что интимная жизнь буквально пропитана особыми химическими реактивами. Вещество допамин рождает сексуальные фантазии. Серотонин заставляет людей испытывать сладостное томление в предвкушении интимной близости, во время и после нее. Гормон альфа-меланоцит, который вырабатывается гипофизом, возбуждает половые органы. Гормон окситоцин вызывает у партнеров непреодолимое желание ласкать друг друга и доводит до упоительных судорог при оргазме. Гормон эстроген, который вырабатывается яичниками у женщин, вызывает влечение. И, наконец, гормон тестостерон, без которого соитие было бы невозможно. У мужчин он вырабатывается в яичках, а у женщин - в яичниках. Настоящая биохимическая лаборатория внутри каждого из нас! И закрыть ее невозможно, как не остановить движение планет вокруг Солнца.

ИТОГ: в нас присутствует здоровый инстинкт передавать свои гены следующему поколению. Можно ли после этого считать похоть грехом?

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Психолог, руководитель НИЦ «Психическое здоровье человека» Андрей ГОРЮНОВ: Не стыдиться подлости?

- Как удобно, не правда ли, подличай, унижай, оскорбляй, обворовывай людей и объясняй, что это просто химические реакции. Прекрасный труд для любого негодяя в мире написал Джон Медина. Каждый человек в мире делает сам очень простой выбор: прославлять свои животные инстинкты или стыдиться их.

Мы стали более жестокими?

Несмотря на то, что ученые оправдали все семь грехов, все-таки хочется знать: какой же из пороков самый-самый плохой? Оказалось, гнев, влекущий за собой жестокость. Это показало недавнее исследование, проведенное по заказу телекомпании ВВС. Пять тысяч опрошенных британцев сошлись в одном мнении: прежняя концепция семи смертных грехов безнадежно устарела. Опрос показал, что жестокость регулярно проявляют почти 80 процентов опрошенных. Чревоугодничают, завидуют и гордятся сверх меры - две трети. А половина - похотливы, ленивы и алчны.
Также в результате опроса был составлен новый список грехов. Из старого в него вошло только сладострастие и то под видом прелюбодеяния. (Хотя в ходе дискуссии ведущий британский философ профессор Саймон Блэкбурн предлагал вычеркнуть сладострастие, считая его добродетелью, способствующей продолжению жизни.) Далее следуют фанатизм, нечестность, лицемерие, жадность и эгоизм.

А сотни лет назад, когда греческий монах-теолог Эвагриус из Понта составлял список из худших человеческих страстей, самым вредным качеством характера считалась гордыня.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Так можно оправдать любого негодяя


Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Леонид КАРАСЕВ:

- Семь смертных грехов - это продукт позднейшего осмысления библейской традиции. И цифра «семь» условна. Если мы говорим о христианстве, о православии, то ближе и понятнее опираться на Христовы заповеди.

Что касается словосочетания «грехи смертные», то существует расхожее мнение, что за «плохое поведение» преступника наказывают смертной казнью. Но значение слова «смертные» гораздо глубже. Ими считаются те грехи, которые не покрываются смертью человека, а остаются с ним и после того, как он перейдет в мир иной, и где ему придется отвечать за них по всей строгости.
Наконец, важно, что и сами грехи неодинаковы по своему смыслу. Одни грехи - это проступки человека перед людьми, другие - перед Богом. Убийство - с современной точки зрения самое тяжкое прегрешение - это грех человека перед человеком. А вроде как безобидная гордыня - это вызов Богу, и потому раньше она считалась самым тяжким из грехов. То же самое относится и к унынию, которое также считается серьезным проступком, потому что это опять-таки грех перед Всевышним. Оно противоречит главному настрою верующего человека: впереди, после смерти, его ждет радость, и поэтому хандра, апатия означают неверие.
А к теории профессора Медины, который сводит все к биохимии человека, я отношусь отрицательно. Выходит, человек ни за что не несет ответственности. Но ведь в древности человек был точно таким же, с той же биохимией, и именно против его естественных склонностей и встал нравственный или божественный закон. Если сегодняшнее человечество кое-что узнало о своей биологической природе, то это вовсе не означает, что люди могут спокойно заниматься тем, что стало предметом осуждения еще тысячи лет назад, когда о слове «биология» никто еще и не слыхивал.

А вы как думаете, какой из библейских грехов кажется вам самым устаревшим и какой самым актуальным сегодня?
И вообще, надо ли обновить перечень пороков?
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Вот перечень всем известных грехов - гордыня, жадность, зависть, злоба, похоть, лень, чревоугодие. Но мало кто знает, что он не опирается на библейские тексты. Этот «набор» стали считать общепринятым только с XIII века, когда крупнейший христианский теолог Фома Аквинский слегка его переписал. Причем конкретные пороки были выделены из всех прочих не потому, что они самые тяжкие, а потому, что они неизбежно влекут за собой другие грехи, которые уже исчисляются десятками.

Да, верно. 7 смертных грехов - это не библейские тексты. Более поздняя разработка.

Вообще, грех - это очень интересная и сложная штука, разобраться с которой - очень важно. Почему грехи так живучи и почему их так тяжело победить? Механика этого процесса весьма неочевидна.
Имхо

Заповеди написаны неправильно, они должны звучать по-другому.

Ничего не надо делать насильно, воля должна поменяться самостоятельно.

например, вот:

Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. – должно звучать так – пока у тебя есть кумиры, ты не достиг просветления.(но здесь все не без греха)
То есть, живи как хочешь, ищи свой путь, поклоняйся хоть до умопомрачения, но когда ум твой помрачится на столько, что ты не сможешь создавать себе кумиров - это лакмус, ты на пути к просветлению.

10. Не пожелай ничего чужого.

- желай, чего хочешь, но, когда почувствуешь, что нет чужого, что желаешь забрать у себя же, поэтому и желание заполучить отпадет, ты на пути к просветлению.

7. Не прелюбодействуй.
Седьмая заповедь запрещает любые незаконные связи. Судьи кто? :Head-On:

любая любовь законна если это любовь-с

когда встретишь ту/того, кто затмит всех, мысли о прелюбодействе сами отвалятся

------

то есть, вывод:

"Если страсти беспокоят вас, не реагируйте и не возмущайтесь (то есть, не грызите себя) Сознательно удовлетворите их". Иначе они все равно пролезут, но уже исподтишка и с более опасными последствиями.
Цитата
тень пишет:
...Как я не пыталась читать эту книгу бытия и найти оправдание действиям этого бога, у меня ничего не получается. Сплошные отторжения, одна строчка противоречит другой, или вообще непонятно из какого контекста. Какие-то несвязные противоречащие обрывки. То ли писатель не понимал, что писал, то ли переводчики, бред сивой кобылы. Лучше уж фильмы Дэвида Линча пытаться понять.

По-моему, когда фарисеи искушали Христа ссылаясь на свои книги бытия, посыл Иисуса был – засуньте их себе в жопу, вы ничего не поняли и все переврали...
cm.

Знакомо :) Я тоже начинал читать Библию несколько раз и... бросал, пока не наступил момент, когда многое открылось просто и понятно.
Не читается и не принуждай себя, есть масса других знаний, которые ты уже открыла для себя, напр. тот же Кастанеда многим не интересен, не понятен, так же. как и тебе книга Бытия. Если твоему разуму потребуется что-то понять из этой книги, он найдёт и выберет нужное.

Грехи во многих учениях трактуются похоже или по-разному.

Цитата
Ахи́мса (санскр. अहिंसा, ahiṃsā IAST) — поведение и образ действий, при которых первым требованием является ненанесение вреда — ненасилие. Ахимса определяется как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, направленное против самого зла, а не против людей его творящих (отсутствие ненависти). Ахимса, непричинение вреда, состоит в неубиении, ненасилии, непричинении вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом — ни мыслью, ни словом, ни делом.
Wiki


Ещё одна точка зрения от
Виктория Дмитриева— переводчик, индолог, автор бестселлера «Индия. Бродячее блаженство» и многих других публикаций.
Магистр филологии (СПбГУ) и религиоведения (McGill, Монреаль, Канада).
В Индию стремилась с детства и с 1996 г. часто и подолгу бывает там, занимаясь санскритом, йогой, переводами древнеиндийских текстов и организуя путешествия по «нетуристической» Индии и встречи с носителями её древних традиций.
Последние 9 лет живёт в Индии, в летнее время читает лекции на индологические темы в России и Европе.



Ахимса с точки зрения тантры ©

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А. С. Пушкин


Тантрическая традиция — и шактийская, и шиваитская — опирается на весьма богатый литературный фундамент.
Это тантры, или агамы (1), по форме являющиеся беседами небожителей — Шивы и его супруги Парвати, и записанные на санскрите около 4 века н.э. Как и веды, эти тексты считаются апаурушея, т.е. не сотворёнными человеком, а богоявленными озарениями древних йогинов.

Чрезвычайно важно, чтобы читатели понимали, что соприкосновение с тантрической традицией — это не просто погружение в «преданья старины глубокой» из эстетических или академических интересов. В послании этих текстов заключена величайшая ценность для человечества, вне зависимости от эпохи и моды, и относиться к ним следует прежде всего как к прямому руководству, к своего рода вечным лайфхакам, из глубокой древности и по великой милости дошедшим до нас и способным радикально осчастливить и преобразить нашу жизнь.

Эта статья прежде всего адресована тем, кто уже ищет выхода из тупика обыденности, кому избитых радостей повседневности оказалось мало, чья душа, по выражению Абхинавагупты (2), «тоскует на чужбине по истинной благодати» и чует, что она неизмеримо шире, масштабнее навязанной извне матрицы.

Божественная чета (Шива-Парвати) подробно обсуждает животрепещущие вопросы бытия — происхождение жизни, её основу, смысл, цели, разнообразие её форм, причины страданий живых существ и способы избавления от них, тайну смерти и посмертного существования, а также бессмертие и методы, к нему ведущие. Поскольку такие темы остаются вневременно насущными для всякого мыслящего и томимого духовной жаждой человека, нам надлежит обратиться к мнению и советам богов с пристальным вниманием и благодарностью. Также считается, что тантрические методы наиболее пригодны для смутной эпохи Кали, в которую мы живём.

Из целого ряда практических наставлений, которые Шива даёт своей божественной супруге, можно выделить те, что особенно ценны и своевременны для современного человека.
Так царь и повелитель всех йогинов говорит о пяти основных пáшах — удавках, закабаляющих всякое живое существо и превращающих его в скота на привязи — в пáшу.
В этой короткой статье мы подробно остановимся на каждой из них, потому что все они до боли знакомы всем нам, переживаются повседневно, если не ежечасно. Тем не менее, значения мы им не придаём и должного внимания не уделяем.

Итак, 5 основных удавок:

1) Жалость к себе и другим (грихнá).

Жалость к себе неприемлема для йогина, ибо неизбежно проистекает из раздутого самомнения, чувства важности собственной персоны и ложного отождествления с преходящим вместо вечного. Жалость же к ближнему не может помочь, а лишь усугубит его плачевное состояние. Не следует путать жалость с со-страда-нием (совместная страда, труд). Указать выход из горестного положения жалость не в состоянии.

2) Тоска, уныние (щóка).

Великий святой русской земли Серафим Саровский говорил: «Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния». Почему? Потому что так же, как и жалость, уныние — свидетельство тупикового чувства собственной важности и в то же время ложной ничтожности.

3) Страх (бхая́м).

Пожалуй, самая сильная из всех эмоций, удушающих человека на протяжении всей его жизни. Страх поселяется в нас практически с момента первого осознания нашей смертности. Страх полного исчезновения того, что мы привыкли воспринимать как наше драгоценное «я», повергает в отчаяние и депрессию. Именно этот коренной ужас перед неумолимой бездной смерти и порождает все остальные виды страхов и беспокойств, заставляя человека искать внешних, временных, материальных утешений.

4) Стыдливость (ладжá).

Нарочитое умаление себя, неверие в Себя, а, стало быть, отрицание своей божественной сути, никак не может быть достоинством с точки зрения освобождающего учения агам. В то же время отсутствие ладжи вовсе не означает грубого, разнузданного поведения, а скорее безмятежное йогическое достоинство.

5) Брезгливость (джугупсá).

Опять же, быть небрезгливым не означает, что надо питаться помоями или не прибирать своё жилище. Важно не содрогаться внутренне, не быть зацепленным этой удавкой. Так, многих приезжающих в Индию отвращает разбросанный повсюду мусор. Проблема загрязнённости в Индии действительно вопиюща, но не стоит сосредотачивать внимание лишь на ней, так можно не разглядеть её сокровища, всё ещё живые.

Заметьте, что все вышеупомянутые паши (они же эмоции) заставляют нас сжиматься, скукоживаться. Они разрушают нас — и внешне, и внутренне, в то время как любовь, радость, принятие — это всегда расширение, всегда полная открытость. Все паши питает неверие в собственную врождённую божественную природу, в её непреложную красу, силу и сияние. Вместо всемогущества Шивы джива ощущает себя маленьким, беспомощным, зависимым, а, по сути, безбожным.
Власть удавок над нами и есть безбожие.
В результате джива чувствует свою обособленность от всего и всех, свою ограниченную микроскопическую индивидуальность, которая костенеет в крепкой кольчуге, сотканной из имени, профессии, статуса, карьеры, происхождения, семьи, достижений. Так выстраивается величайшая подмена: мы начинаем принимать временные, тленные, недолговечные вещи за основу и горюем, когда они вдруг начинают таять на глазах. Всю свою жизнь мы посвящаем взращиванию и пестованию того, что в конечном итоге как дым на ветру покидает нас, совершенно не подозревая, что нетленное постоянно живёт внутри как подлинная, неотъемлемая наша суть. Всецело поглощённые грохотом и мельканием внешних впечатлений, мы не слышим нежного биения сути. Так работают удавки.

Подлинная ахимса не внешняя, а та, что постоянно происходит внутри нашего существа.
Заключается она в невреждении своей изначальной божественной природе, в обнаружении и осознании Шивы как субстанции, пронизывающей все без исключения аспекты бытия. А такая ахимса подразумевает полное освобождение от зловредных удавок. Только такая внутренняя ахимса спонтанно повлечёт за собой и внешнюю. Ибо неизменная божественность мира откроется и засияет во всём своём многообразном великолепии. И вся Вселенная — от минералов до звёзд, от улитки до человека — предстанет единой мировой душой. Мыслью, словом или делом нанёс вред части — навредил целому. Без этого целостного осознания все внешние проявления так называемых милосердия, сострадания и человеколюбия, которыми так любит оперировать для своих далеко не гуманных целей пресловутая политическая корректность и толерантность, останутся лишь фрагментами всё той же паши жалости.

Главная трудность избавления от удавок состоит в том, что пашу в нынешнем мире быть не только не зазорно, а даже в некотором роде престижно. Вся гигантская социально-политическая махина, практически вся система воспитания и образования, принятых норм поведения, вся шкала ценностей и стандартов современного общества направлены на укрепление и даже возведение в культ горестного статуса скота на привязи. Ухоженного, успешного, преуспевающего и абсолютно довольного собой раба. Потому что скотом на привязи легко управлять, он мгновенно поддаётся любым зомбирующим программам, он ведом, предсказуем и совершенно безвреден. Он идёт голосовать, за кого скажут, покупает разрекламированное, берёт кредитов столько и там, где укажут, ему запросто можно вдолбить любую ересь, и он будет повторять её с пеной у рта, считая непреложной истиной. Даже готов будет умереть за ересь, за мираж.

Он — также готовая целевая аудитория для всевозможных лжегуру и сект, число которых растёт на глазах, и порой распознать их непросто под красивыми вывесками духовного поиска, личностного роста и расширения сознания. Итак, друзья мои, мир заинтересован в нашем скотстве и рабстве, они необходимы миру как средства передвижения и питания. А если, согласно верованиям индуизма, такая печальная история повторялась на протяжении многих и многих перерождений, то становится не по себе. Но! Мы знаем, что уныние, страх и стыд — это удавки. Мы различаем их в себе, внимательно наблюдаем, осознаём и, таким образом, постепенно растворяем. Такой путь под стать лишь тем, кто готов взять на себя полную ответственность за все свои мысли, слова и действия. В тантрической традиции таких называют вирами — героями. Разглядеть и признать свои удавки, вырваться из удобного ига эго, и сделать это самостоятельно, не ожидая помощи извне — поистине героический поступок.

Таким образом, для практики настоящей ахимсы не достаточно быть вегетарианцем, веганом, сыроедом, любить детей, цветы и зверей. А стоит прежде всего устремить все усилия для обнаружения своей божественной природы, постоянно присутствующей в нас. Именно в этом обнаружении и заключается, согласно тантре, смысл всякой человеческой жизни.

Примечания:

(1) Агама — от санскритского глагольного корня «гам». Буквально означает «пришедшее», а именно знание, вышедшее из уст Махадэвы (Шивы) и вошедшее в уши Парвати.

(2) Абхинавагупта (около 950‑1020) — прославленный философ и йогин Кашмира, автор значительных трудов по тантре, в т. ч. «Тантралоки» и «Тантрасары».
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Знакомо Я тоже начинал читать Библию несколько раз и... бросал, пока не наступил момент, когда многое открылось просто и понятно.
Не читается и не принуждай себя, есть масса других знаний, которые ты уже открыла для себя, напр. тот же Кастанеда многим не интересен, не понятен, так же. как и тебе книга Бытия.

да, с Кастанедой тоже такое было, некоторые моменты были просто неприемлемы, а потом раз, как пелена, и вот оно че Михалыч. Но некоторые моменты так и не принимаются и у Кастанеды, как не крути противно естеству, и непонятного тоже хватает. Есть непонятное, которое просто откладывается в сторону - не понимаю, это не значит, что это ложь или фигня, презумпция невиновности, а есть что таки отторгается и со временем только больше.

--------------------------------

Цитата
тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им.

по моему, одна из этих дочерей человеческих была твоей пра-пра-прабабушкой.

помнишь, мы сравнивали тебя и еще пару бывших пользователей, что вы разные, но как бы из одного профсоюза.

и Торт, по моему, из "профсоюза"/из потомков
Цитата
Greg пишет:
1. Лень (уныние, апатия, безделье)

Как можно с биологической точки зрения объяснить лень? По мнению Медины, «у каждого человека есть что-то вроде сознания-будильника, работающего как часы и посылающего нам сигналы из мозга». И именно этот внутренний «будильник» составляет нам расписание, по которому должен жить наш организм. А сама программа, включающая и выключающая «звонок», записана в генах. Поэтому они - гены - и несут всю ответственность за наше нежелание работать, праздность или уныние.

Да и вообще без лени долго не проживешь. Людям просто необходимо время от времени баловать себя бездельем, чтобы «перезарядить свои батареи». Каждый из нас может вспомнить случаи, когда плодотворные идеи и решения приходили в наши головы в те моменты, когда мы полностью отрешались от напряженной работы по их поиску.

Более того, социологические исследования немецкого профессора Питера Акста показали, что лентяи и бездельники часто живут дольше и работают, когда захотят, лучше. Многие из них даже становятся гениями.

- Те, кто умеет бездельничать по-настоящему, многого достигают в жизни, - считает кандидат психологических наук Алексей МИРОНОВ. - Вспомните Илью Муромца: 33 года провалялся на печи, а потом встал и совершил много подвигов. А если перегружаться, то можно и умереть. Джек Лондон, например, напряженно работая сутки напролет, написал много бессмертных произведений, но сам скончался в первом же за свою 40-летнюю жизнь отпуске. Сгорел как свечка, потому что не осталось жизненных сил.

ИТОГ: в «определенных дозах» именно лень позволяет неторопливо обдумать важные решения и сохранить жизненные силы для грядущих свершений.


наверно до нас неправильно донесено слово - грех.

(иногда чувство, что эти библии писал человек с уровнем развития несовершеннолетнего ребенка, лет так 14, со своего такого понимания, но человечество развилось дальше, и в 30-40 лет уровень современного человека видимо выше чем был его уровень в этом же возрасте раньше, и взгляды/понимания глубже/шире/многогранней)

ГРЕХ
Мужской род
1.
У верующих: нарушение религиозных предписаний, правил.
2
Предосудительный поступок.

бывают ситуации, в которых только полный идиот не впадет в уныние

да, уныние рушит/убивает человека - это плохо, но как можно судить человека в ситуациях например потери

Цитата
Greg пишет:
2) Тоска, уныние (щóка).

Великий святой русской земли Серафим Саровский говорил: «Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния». Почему? Потому что так же, как и жалость, уныние — свидетельство тупикового чувства собственной важности и в то же время ложной ничтожности.


Когда у Дона Хуана помер внук, он был очень даже огорчен, а не радовался как блаженный идиот, чтоб не отравлять атмосферу своим унынием или не грешить
Цитата
тень пишет:
(иногда чувство, что эти библии писал человек с уровнем развития несовершеннолетнего ребенка, лет так 14, со своего такого понимания, но человечество развилось дальше, и в 30-40 лет уровень современного человека видимо выше чем был его уровень в этом же возрасте раньше, и взгляды/понимания глубже/шире/многогранней)

Нужно учитывать, что Библия это переводы, и специалисты до сих пор выискивают различия не только по каждому слову, а даже отдельному предлогу.
И от того, что нам непонятно или неинтересно, ещё не значит, что "писал человек с уровнем развития несовершеннолетнего ребенка", просто у нас недостаточно знаний.
Невозможно каждому открыть учебник по теоретической механике или хирургии или алхимии и т.д., почитать и понять о чём там написано. Кто-то поймёт больше, если есть предварительная подготовка, кто-то ничего не поймёт, почему же Библия должна быть понятна сразу, без подготовки? Люди учатся в духовных семинариях по 9 лет и, тем не менее, не могут понять тайны Бытия :pardon:

Цитата
тень пишет:
Когда у Дона Хуана помер внук, он был очень даже огорчен, а не радовался как блаженный идиот, чтоб не отравлять атмосферу своим унынием или не грешить

Огорчение, скорбь, печаль - конечно же, их невозможно избежать в человеческой жизни.
У слова уныние в русском языке насчитывается 41 синоним.
В римско-католической церкви и протестантизме ( это законнорожденное чадо католицизма ) существует грех печали.
Излишнее зацикливание на печали, невозможность самому выйти из состояния подавленности часто ведёт к депрессии.
В западных странах депрессия вполне себе устоявшаяся, так сказать модная болезнь, множество людей прибегают к помощи психологов и стоит это дорого.
В учебном заведении, где мне приходилось обучаться, был предоставлен бесплатный приём психолога для студентов два раза в неделю и постоянно существовала очередь желающих.
С решения психолога студенту давались отпуска и сохранялись стипендии, многим отодвигали график экзаменов.
У российских жителей до недавнего времени помощь была, в основном, от семьи, близких, друзей, а у верующих от церкви.


В православии принято деление на смертный грех уныния и печали. ©

...основные свойства греха уныния:

1.Леность, праздность, нежелание заниматься трудом. Человек, подвергшийся унынию, теряет всякий интерес к своей деятельности. Уныние делает человека апатичным к обязанностям и работе, заставляет его сконцентрировать все внимание на своем горе. Стоит отметить, что очень часто человек, который претерпевает страдания от уныния, не может никак и ничем объяснить причины этого явления.
2.«Охлаждение» к духовной жизни. Унывающий человек тратит меньше времени на решение морально-нравственных вопросов. Он реже посещает церковь и причащается, меньше читает духовную литературу.
3.Ухудшения здоровья. Душевное и телесное тесно связаны в человеке, и «болезнь» души может привести к болезням физическим. У того, кто впал в уныние, нарушается сон, пропадает аппетит, повышается утомляемость и уменьшается энергия.

Почему уныние признается смертным грехом?

Казалось бы, человек, впавший в уныние, не совершает ничего негативного по отношению к ближним людям. Он никого не обижает, не лжет, не ворует, не убивает, но тем не менее уныние причислено к смертным грехам. Оно признано смертным грехом по следующим причинам:
•может заставить впасть человека в отчаяние, а отчаяние может привести к самоубийству, которое является наиболее тяжким грехом в христианстве;
•отводит человека от Бога и нравственного самосовершенствования, заставляя его сосредоточиться лишь на собственном горе;
•лишает человека воли к выполнению своей работы, что приводит его к лени, бездействию, оставлению своего долга.

Человеку сложно сопротивляться унынию. Оно лишает его жизненных сил и воли к действию. Бороться с унынием бывает подчас трудно, но это необходимо для духовного очищения человека.

Причины уныния

Христианская церковь выделяет различные причины возникновения уныния: испытание, посылаемое Господом для духовного очищения, уязвленное самолюбие, тщеславие, утрата человеком веры, безбожие, недостаточное участие в духовной жизни. Неправильный образ жизни и нежелание следовать нравственному закону приводят людей к духовному кризису, выход из которого бывает сложно найти.

Уныние может привести к замкнутому кругу: человек находится в состоянии уныния и не имеет желания ничего делать, от своей праздности он все больше впадает в уныние, от этого все меньше трудится, что приводит к еще большему унынию.

Священнослужители говорят, что тоска бывает естественной для человека. Страдания души помогают воспитать в нем нравственные благодетели. Преодолевая уныние, человек духовно самосовершенствуется и приближается к Богу. Уныние может являться испытанием, посылаемым человеку от Бога, которое необходимо преодолеть.

Как бороться со смертным грехом уныния?

Православная церковь выделяет следующие способы по борьбе с унынием:
1.Лучший метод противостояния унынию – посильная деятельность. Работа, выполнение своих обязанностей помогают человеку выйти из угнетенного состояния.
2.Не терять силы духа и не поддаваться греху.
3.Усердно молиться, просить сил и помощи у Бога.
4.Читать духовную литературу, размышлять о вечных морально-нравственных вопросах.
5.Посещать храм и церковные службы. Участвовать в церковных таинствах.

Уныние – болезненный смертный грех, с которым человеку необходимо бороться для нравственного совершенствования, приближения к Богу, выполнения своих работы и обязанностей, ведения образа жизни, надлежащего истинному христианину.

Наша Жизнь. Почему уныние - грех? ©
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Пир во время чумы, средство от депрессии и желание посоперничать:
Как и почему танцевали в средневековой Европе
©


Человек танцевал всегда – даже когда был первобытным и ходил в набедренной повязке. Только если в древние времена танцы были частью первобытного ритуала, то к средним векам они стали играть совсем иную роль. Поначалу то, что исполняли предки современных европейцев, было вовсе не результатом творческого порыва, а своего рода психологической разрядкой и попыткой побороть ужас и депрессию. Но постепенно танец стал популярнейшим видом развлечения и высокого искусства.

Танец как психотерапия

В раннее средневековье танцы были неразрывно связаны с темой смерти, и эту тему человек использовал в творчестве еще с древних времен. Особенно возрос страх перед смертью во времена распространения в Европе чумы. Именно тогда в живописи и литературе появился образ старухи с косой. Смерть, как и нечистая сила, вызывала у людей ужас, а слабо развитая медицина, войны и антисанитария в условиях эпидемии его только усиливали. Многие жители европейских стран в те годы прибывали в постоянной депрессии и тревоге, и танцы были своего рода разрядкой, хотя бы на время избавляющей от угнетенного состояния.

Например, во времена чумы у европейских жителей был популярным «Танец смерти», в котором с удовольствием принимали участие как представители высших сословий, так и бедняки. Этот танец был своеобразным ритуалом, со стороны напоминавшим массовую истерику. Хаотичные движения участников действа сначала были быстрыми, а затем замедлялись, после чего один из пляшущих падал на землю, изображая, что умирает. Остальные продолжали танец, имитируя оплакивание покойного, после чего лица противоположного пола подходили к умершему и начинали его целовать. «Покойник» поднимался, и все оканчивалось общим веселым хороводом. Наиболее характерный пример таких танцев – пляска св. Витта – массовая истерия, охватившая Италию и Германию во время чумы. Это явление впоследствии дало название известному заболеванию нервной системы.

Соперничество под контролем церкви

В какой-то момент одержимость танцами стала перерастать в Европе в массовое помешательство. Пляски, происходившие возле храмов, часто мешали церковным службам. И если поначалу церковь положительно относилась к танцам (например, в храмах Испании практиковались и священные пляски, и «фарсы» – рассказы на религиозные темы с танцевальным сопровождением), то в дальнейшем отношение резко поменялось на негативное.
Танец стали считать делом греховным.

Однако тяга человека к пляскам оказалась настолько велика, что в итоге католическая церковь вынуждена была смириться с ней, впрочем, на своих условиях – взяв танцевальную сферу под свой контроль: танец должен быть пристойным и отвечать определенным канонам.
Постепенно танцы перестали носить импровизационный характер и напоминать ритуальные обряды. Этот вид искусства начал стремительно развиваться, стали появляться новые танцы. Короли и вельможи постоянно соперничали, стараясь обойти друг друга в искусстве проведения балов, праздничных шествий, маскарадов...

=========================


Сначала было слово, а потом Адам, Ева, змей и яблоко. Эту историю знают, пожалуй, все. Но рассказать её, не произнеся не единого слова, удалось только бразильскому хореографу Петерсону да Крузу Гора и австрийским актёрам. И нужно признать – они просто великолепны.


Свой первый танцевальный коллектив хореограф из Сан-Паулу Петерсон да Круз Хора основал в 2000 году в Бразилии. Но после того, как в 2009 году он переехал в Австрии, он решил создать коллектив и там, но уже с местными танцорами. И первое выступление австрийского коллектива состоялось в 2011 году в швейцарской Лозанне.

Хореография «Zurcaroh» действительно уникальна – это танцы, совмещённые с цирковыми номерами. Танцоры, кажется, без особого труда, как акробаты, выполняют трапецию, кувырки и другие упражнения, которые редко встречаются в танцевальных номерах. Сегодня в труппе коллектива 48 человек.


Zurcaroh Garden of Eden

©
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Цитата
тень пишет:
Когда у Дона Хуана помер внук, он был очень даже огорчен, а не радовался как блаженный идиот, чтоб не отравлять атмосферу своим унынием или не грешить
Огорчение, скорбь, печаль - конечно же, их невозможно избежать в человеческой жизни.
Не помню у Кастанеды сюжет с внуком, но с сыном Хуаныча дело обстояло так:
После продолжительной паузы я внезапно спросил дона Хуана:
- Как человек знания применяет контролируемую глупость, если умирает тот, кого он любит?
- Возьмём моего сына, - спокойно ответил дон Хуан, - на него свалился обломок скалы, когда мы работали на строительстве Панамериканской магистрали. То, что я делал, когда он умирал, было контролируемой глупостью. Подойдя к месту обвала, я понял, что он уже практически мёртв. Но он был очень силён, поэтому тело ещё продолжало двигаться и биться в конвульсиях. Я остановился перед ним и сказал парням из дорожной бригады, чтобы они его не трогали. Они послушались и стояли вокруг, глядя на изуродованное тело. Я стоял рядом, но не смотрел, а сдвинул восприятие в положение «вИдения». Я «видел», как распадается его жизнь, расползаясь во все стороны подобно туману из мерцающих кристаллов. Именно так она обычно разрушается и испаряется, смешиваясь со смертью. Вот что я сделал, когда умирал мой сын. Это единственное, что вообще можно сделать в подобном случае. Если бы я смотрел на то, как становится неподвижным его тело, то меня бы изнутри раздирал горестный крик, поскольку я бы чувствовал, что никогда больше не буду смотреть, как он, красивый и сильный, ступает по этой земле. Но я выбрал «вИдение». Я «видел» его смерть и в этом не было печали, не было вообще никакого чувства. Его смерть была равнозначна всему остальному. Иными словами, когда умирает тот, кого я люблю, моя контролируемая глупость заключается в смещении восприятия.
(К.Кастанеда)

Обычный человек, конечно, не может преодолеть обычным способом ни печаль, ни скорбь. Это под силу только воинам.
Цитата
Greg пишет:
2.«Охлаждение» к духовной жизни. Унывающий человек тратит меньше времени на решение морально-нравственных вопросов. Он реже посещает церковь и причащается, меньше читает духовную литературу.

Вот это интересный момент. Не так уж и редко человек в "подавленном" состоянии ищет ответы, опору в духовном,метафизическом. А здесь батюшка говорит, что это наоборот - отваживает :?
Цитата
Marco пишет:
А здесь батюшка говорит, что это наоборот - отваживает

Neo предложил разобраться с явлением "грех" и я подбираю сюда для более полной картины материалы с самыми различными точками зрения, не только те, которые наиболее известны из Библии.

Батюшка говорит: "... реже посещает церковь..." - т.е. имеет в виду воцерковленных\ религиозных людей, он выражает точку зрения православной церкви. И католическая и православная церкви относятся к христианским, но грех рассматривают по разному.
Церковь может объявлять грехом ( иногда даже танцы ;) см. выше) то, что в социуме не воспринимается как грех.

Цитата
Marco пишет:
Не так уж и редко человек в "подавленном" состоянии ищет ответы, опору в духовном,метафизическом.

Да, но духовность ещё не означает религиозность, атеист или агностик может быть духовным, не посещая церковь.

Цитата
Как отмечает Айлин Баркер, духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека
Wiki

Цитата
тень пишет:
7. Не прелюбодействуй.
Седьмая заповедь запрещает любые незаконные связи. Судьи кто?

любая любовь законна если это любовь-с

когда встретишь ту/того, кто затмит всех, мысли о прелюбодействе сами отвалятся

Если ради своей любви причиняют боль, вред или даже доводят до смерти, такая любовь законна?


Преступление и наказание:
Как согрешил благочестивый царь Давид и почему сам себя приговорил к смерти

©

...Ни об одном человеке не написано столько в Ветхом завете, не сложено сколько легенд и не сотворено произведений искусства - как о царе Давиде, всемогущем властителе Израиля и Иудеи. За свой длинный жизненный путь иудейский царь кем только не был. Пас овец, охотился, воевал. Сочинял стихи и распевал их под аккомпанемент арфы, а став помазанником Божьим, правил объединенной страной 33 года. Образ Давида является образом идеального властителя, из рода которого, согласно преданию, выйдет Мессия.
...Стоит отметить, что в Ветхом завете Давид описан как сложная и могучая личность, наделенная противоречивыми чертами: "скромный, но убежденный в своем великом призвании, нежный и жестокий, пастух и воин, поэт-псалмопевец и дипломат, арфист и полководец, подверженный страстям и вожделениям грешник и глубоко религиозный праведник, преданный Богу и искренне раскаивающийся в своих грехах".
...Давиду на пути к вершине власти очень много пришлось испытать и выдержать и от царя Саула, и других врагов, однако сердце его не очерствело и не озлобилось так как всю надежду возлагал на Бога, и Господь избавлял его от всех врагов. А ежели когда и приходилось брать грехи на душу, то он "до глубины сердца раскаивался в них, слезами омывал ночами ложе свое, и после становился еще лучше и еще больше любил Бога".
Однако случилось ему впасть однажды в великий грех из-за женщины, необычайно красивой женщины. В расцвете своих сил, на вершине своего могущества он совершил тяжкий грех - он "страстно возжелал" и соблазнил жену одного из своих военачальников Урии Хаттеянина.
Однажды, прогуливаясь по крыше своего дворца, увидел царь молодую женщину божественной красоты. И греховное желание обладать ею ничем он не смог заглушить. Он соблазнил красавицу Вирсавию, а узнав что она замужем за его полководцем решил любой ценой заполучить ее себе в жены. Так уж велика была необузданная страсть царя к прекрасной женщине. И властитель отдает тайный приказ, чтобы с поля сражения муж Вирсавии не вернулся домой. Что и было безоговорочно выполнено. И хотя в то время у Давида уже был большой гарем, Вирсавия стала его любимой женой до конца его дней.
Тогда-то и произошло событие, ставшее на века притчей. По повелению Господа, пришел к царю Давиду пророк Нафан и начал рассказывать историю о том как "в одном селении жили два человека: богатый и бедный. У богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькой и растил ее вместе со своими детьми; она ела, пила, спала вместе с ним и была для него как дочь. Но пришел к богатому человеку странник. Чтобы угостить странника, богатый пожалел своих овец и волов, а взял овечку у бедняка и заколол ее для своего гостя"...
И тут Давид, разгневавшись, прервал собеседника и воскликнул: "Клянусь Богом!Человек, сделавший это, достоин смерти, а за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это и не имел сострадания".
На что Нафан ответил Давиду: "Этот человек - ты. Так говорит Господь Бог: Я помазал тебя в цари над Израилем, Я избавил тебя от руки Саула, зачем же ты пренебрег слово Господа? Жену Урии ты взял себе, а его ты убил мечем аммонитян. За это меч не отступит от дома твоего. Я воздвигну на тебя зло из дома твоего".

И тогда понял Давид, что сам себя приговорил к смерти, и сказал Нафану: "Согрешил я перед Господом", а в ответ услышал: "Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь, но умрет родившийся у тебя сын-первенец". А еще пророк предсказал царю суровые испытания войнами, что впрочем и случилось в ближайшем будущем.
Давиду пришлось заплатить жизнью сына за свой грех. Потом еще одну беду пришлось испытать Давиду по вине второго сына Амнона, изнасиловавшего свою единокровную сестру Фамарь. Однако царь не покарал насильника, за него это сделал другой его любимый сын - Авессалом. Возмущенный безнаказанностью брата он убивает того за честь сестры.
К слову, Авессалом позже поднимет восстание против отца. И его жизнь также оборвется трагически. Будучи красавцем с белокурыми длинными вьющимися волосами, он погибнет во время сражения, запутавшись ими в ветвях дерева. Давид тяжело переживал гибель и этого сына.

И еще один сын царя Давида, Адония, чуть было не предал отца, решив взойти на престол. Однако мудрая Вирсавия взяла с Давида обещание помазать на царство их сына Соломона, умного, спокойного и верного. Давид дал обещание Вирсавии и сдержал его, и Соломон стал третьим царем Израиля и Иудеи.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Батюшка говорит: "... реже посещает церковь..." - т.е. имеет в виду воцерковленных\ религиозных людей, он выражает точку зрения православной церкви. И католическая и православная церкви относятся к христианским, но грех рассматривают по разному. Церковь может объявлять грехом ( иногда даже танцы ;) см. выше) то, что в социуме не воспринимается как грех.

Я когда написал, что грех - это нарушение техники безопасности жизни в физическом теле, я как раз хотел обратить внимание на то, что никто толком не понимает, что такое грех и поэтому все трактуют это понятие по своему.

А по сути дела, грех - это просто некоторое опасное действие, которое приводит к плачевному, отрицательному результату, как для совершающего его, так и для окружающих. Например пальцы сунуть в розетку.

Люди почти всегда понимают, что грех опасен, но все равно совершают его. Почему?
Цитата
грех - это нарушение техники безопасности жизни в физическом теле, я как раз хотел обратить внимание на то, что никто толком не понимает, что такое грех и поэтому все трактуют это понятие по своему.
А по сути дела, грех - это просто некоторое опасное действие, которое приводит к плачевному, отрицательному результату, как для совершающего его, так и для окружающих. Например пальцы сунуть в розетку.
Люди почти всегда понимают, что грех опасен, но все равно совершают его. Почему?
Так ведь Свобода воли же жЬ.
Главный Принцип Жизни.
...Когда нельзя, но очень хочется...

Цитата
Если ради своей любви причиняют боль, вред или даже доводят до смерти, такая любовь законна?
Для большинства ответ однозначен, и не подлежит никаким сомнениям.
Ибо это не любовь, а страсть.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)