| Цитата |
|---|
тень пишет:
"Супермен-спасатель живет в каждом человеке. Потому что каждый человек видит собственную систему координат и ценностей как правильную. Особенно, если человек чего-то добился, уже успел изменить себя в лучшую сторону или просто походить на курсы личностного роста. "
Не согласна, что в каждом, в нескольких персонажах этого форума я этого синдрома/мифа/клише/шаблона не наблюдаю, в одном форумчанине точно, совсем нет. |
Нет не в одном. Тут я ошиблась, сомнения вызвал Грег, и вот почему, меня сбил тот факт, что Грег демиург форума. Но Демиург это миф. А супермен в том контексте который в цитате - это синдром/клише/штамп, поверхностная фигня из коллективного бессознательного. Миф же намного глубже и ...лучше.
Вот почему Грегу заходит ветхий завет – это его миф.
Тут я согласна с Михайловым, что миф это совсем не то, что «американские боги», «американские боги» это демонические существа, коллективное бессознательное, эгрегоры даже может, и наконец понимаю Головина, в том, что юнговское коллективное бессознательное это набор клише, а не миф. Юнг перепутал божий дар с яичницей, Головин абсолютно прав.
Кстати, это «качество» в Греге, этот миф, не раз подмечал Горазд. Потому что Горазд был трикстер. Типа разрушитель Шива и упорядочиватель Брахма, то что он в него вкладывал, это на самом деле Демиург и Трикстер.
Миф, это не шаблон и не синдром, это больше, пример почему, вот Чапаев, это человек в котором миф, носитель/содержатель мифа, мифического существа, вот в таком плане.
Теперь Трикстер, тот кто приносит хаос, но какой хаос, не каждому дано, это тот хаос который тут называли пустотой которая содержит все, он вносит ее в этот замкнутый демиургом порядок, но который раздавит в неумелых руках, да и в умелых, Маяковский, Есенин. Демиургу обязательно нужен трикстер. Это миф каждого настоящего коллектива. Если рассматривать индивида в идеале, Маяковского…. да любого гения, то в нем, в котором космос, обязательно есть и Демиург и Трикстер.
Трикстер – разрушитель (можно сказать Шива), но не набором шаблонов, и не тот кто создает срач своими шаблонами/бесами, это не Триксер, хотя срач после него может быть, но только для того кто видит поверхностно.
Теперь дальше, хаос это не срач на форуме или в реале, хаос это то бесконечное из которого творец творит, или так называемая ваша пустота которая все, или бесконечность которая может и убить/раздавить по Кастанеде. Музыку Бах, Бетховен, Моцарт не скачал из космоса готовую, музыку создал именно Бах, Бетховен, Моцарт, человек, а не что-то второе третье, нет сознания без человека. Творец человек. Модильяни не скачал свои картины в готовом виде, он их создал из хаоса, которого не испугался, а из которого творил. Да, хаос страшен, обыватель его боится, обыватель его и не видит, а творец из него творит.
Гитлер по ходу хотел построить миф Третий Рим, но он наверняка вообще был ведом эгрегорами, Михайлов даже считает, что он неосознанный гомункул, этого я не знаю, с Гитлером не общалась. Думаю, он просто своей глупостью все испортил.
Кстати, фраза недавняя Путина (ним может говорят боги, боги которые как венум). Был такой миф, когда враг берет крепость/город и люди чувствуют, что кранты, обложили их, они делают так, они убивают всех, до последнего, всю цивилизацию, враг входит в пустой город, и этим враг побежден, он проиграл, он не победитель. Этот город остается пустым, завоеватель в нем жить не будет (это я не понимаю), это может и есть города в джунглях, цивилизации, которые сейчас находят и не могут найти причину, почему та цивилизация исчезла. Это такой мифический «ритуал». Вспомните Ленинград, Брест, Сталинград. Это даже не ритуал, это был миф, враг там жить не сможет, то есть Сталин или кто там отдавал команды, был ведом мифом. Вот и этот ход Черчилля, в фильме «Темные времена», лучше погибнуть, империи/народы/страны/цивилизации захваченных другими империями/цивилизациями больше не существуют. Лучше смерть чем свастика на Букингемским дворцом (это понятно).
Кстати, Черчилль сделал свое дело, и после войны он уже эту должность не занимал, то есть, богам это уже было не надо его "темперамент". Вот и Путин, кто его знает, может уже пора на покой.
Вообще, думаю ВОВ была битва богов с глупостью, а не между собой, и они ее победили.