На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
Greg пишет:
Neo, что основное, что отличает человека от животного ?
Вот интересный отрывок на эту тему у учёного(Фукуяма), фигурировавшего в тексте, приведённом Марко:
Цитата
Фукуяма осознавал, что для объяснения распада социалистической системы одних экономических факторов будет недостаточно, ему была необходима концепция, объясняющая не только переход стран второго мира к демократическим преобразованиям, но причины распада, казалось бы, «вечного» СССР. Поэтому американский политолог выбрал в качестве отправной точки своего исследования идеализм немецкого философа Гегеля и вслед за ним заявил, что человек радикально отличается от животных тем, что «желает» не только материальные предметы, но «желания других людей»: «Иными словами, человек с самого начала являлся существом общественным: его собственное ощущение самоценности и идентичности тесно связано с оценкой, которую присваивают ему другие». Желание человека получить признание своего достоинства приводит его к кровавым битвам за престиж, в результате которых человеческое общество делится на класс господ, готовых рисковать своей жизнью, и класс рабов, которые уступают своему страху смерти. Демократические революции снимают противоречия между хозяином и рабом. Замена иррационального желания быть признанным выше других рациональным желанием быть признанным равным другим становится основой «конца истории». Таким образом, история обретает логический конец в либеральной демократии, когда всеобщее стремление к признанию полностью удовлетворено.
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
по законам Вечного
Какие такие законы вечного? Почему библия по твоему достоверный источник какой либо информации?
Есть и Быть могу пишет:
Я тут, еще пока, обрати свое внимание, может заметишь все таки.
Дорогой. Чем больше ты прыгаешь и кричишь "Обратите на меня внимание! Заметьте меня! Ау!" - тем меньше желания с тобой вести диалог. Ты бы лучше пока посидел в сторонке, послушал, почитал, успокоился. И когда в тишине у тебя созреет хоть одна, действительно дельная, мысль - вот тогда появится причина обратить на тебя внимание.
Марко рубанул, конечно. Без технотроники мы б тут тоже не общались, в инете не сидели. Звонили по домашним телефонам, играли в пятнашки и салочки, потом спать с приходом ночи. А вместо лампочек свечки
Дела т гадкие не в технике, а в уме хомосапиенса. Сапиенс становится особливо ленивым и делать желает меньше. Мозг деградирует, тело атрофируется, техника уже не друг становится, но жизненная необходимость. Виновата ль техника? Частично. Но смартфоны насильно никто не впихивает, компьютерами не заставляет пользоваться. Можно и по старинке, на природе. Желающих маловато.
Кооперация нам треба. Техника должна человека развивать и от муторности всякой освобождать. Меньше труда рабского и больше интеллектуального. Тогда пойдет в гору общество. А так..так, терминатор захавает однажды и не поперхнется.
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Устремлённый пишет:
Какие такие законы вечного? Почему библия по твоему достоверный источник какой либо информации?
Уморился Я отвечать на один и тот же вопрос, ибо задавали Мне его множество раз .
Законы эти Вечного Бога действующие во Вселенной .
Почему -? неверное потому что Я этого хочу .
Опять же верить тому или нет это дело твое , а что ты в таком случае теряешь -?
Приведи Мне тогда пожалуйста в пример , более истинные и достоверные источники -?
Есть и Быть могу пишет:
Почему -? неверное потому что Я этого хочу .
хорошо-хорошо
а почему Я этими законами не живу ?
Почему ? Почему недоговариваю ?
недоговариваю , спрашиваю.., Почему ?
.. вот тут я , если честно, немного где-то что-то не пойму ))...((
(наверное ))
Это безусловно хороший способ манипулировать, нужный манипуляторам, навязать кому то долг моральный или чувство вины и использовать человека для своих целей.
Почему в "философию возраста"? По-моему, разговор не имеет никакого отношения к этой теме
Устремлённый пишет:
Это безусловно хороший способ манипулировать, нужный манипуляторам, навязать кому то долг моральный или чувство вины и использовать человека для своих целей.
Не подумай что Я делаю именно так, Я никем манипулировать не собираюсь , Мне это не нужно , без морали все окончательно рухнет .
Greg пишет:
поясни - почему тебе кажется это субъективным ?
Одна из причин в том, что морали переходящие. Далеко за примером бегать не стоит - секс вне брака. Табу 100+ лет назад, сейчас повсеметсно норма(не смотря на то что если говорит о России, например, конкретно, то это всё при том что 75% православные, не считая других религий). Другой момент - убийство. В одной ситуации смертный грех, в другой ситуации убийца - красавчик. Например, мне нравятся репортажи по телевизору весёлые о том что "наши" одной бомбой, типо, 50 талибов отправили на тот свет. Я не защищаю ни тех, ни других, просто интересно как у людей гибко действуют их принципы. Так может в основном морали навязаны с целью контроля масс населения? Что дозволено Зевсу не дозволено быку. Мы, например, правители будем мочить кого хотим, а вы только попробуйте дёрнуться. Ну как то так Интересно услышать мнения какие нибудь ещё.
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
Не подумай что Я делаю именно так, Я никем манипулировать не собираюсь , Мне это не нужно , без морали все окончательно рухнет .
Устремлённый пишет:
Так может в основном морали навязаны с целью контроля масс населения?
Мораль больше нужна Вам самим,она не навязана , она предложена. Кому как больше нравится , Мне более по "душе" Культурное общество ,а не бедлам .
Цитата
Устремлённый пишет:
Что дозволено Зевсу не дозволено быку
Нашел кого в пример поставить . Устремленный : Я в целом говорю.
Я так и понял , то Я решил просто предупредить , на всякий случай, что Я в подобном не участвую , потому, как нужды нет .
Устремлённый пишет:
Одна из причин в том, что морали переходящие
Переходящие ? Не совсем верное определение, наверное, ты имеешь в виду прЕходящие, т.е. изменяющиеся, непостоянные.
Цитата
Устремлённый пишет:
секс вне брака. Табу 100+ лет назад, сейчас повсеметсно норма(не смотря на то что если говорит о России, например, конкретно, то это всё при том что 75% православные, не считая других религий).
75% православные, потому что по выбору родителей их в церкви окрестили, это статистика, но значит ли это, что они верующие ?
Табу 100+ назад где ? Про оргии римлян читать не приходилось? Т.е. это тоже всё по-разному в различных обществах.
Ты ясно понимаешь разницу между субъективной и объективной моралью ?
Цитата
Устремлённый пишет:
Другой момент - убийство. В одной ситуации смертный грех, в другой ситуации убийца - красавчик.
С точки зрения религии - убийство всегда грех, с точки зрения законов общества - оценки могут быть разными.
Субъективная мораль - это мораль отдельного индивидуума.
Как ты решил жить - это твои нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, твои границы между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.
Объективная - мораль социума, т.н. общественная мораль та, которая принята определенным обществом.
Цитата
Устремлённый пишет:
Так может в основном морали навязаны с целью контроля масс населения?
Мораль направлена на единообразие регуляции отношений и снижение конфликтности в обществе.
Например, ты вырос в европейской культуре, тебе с детства объясняли, что воровать, убивать плохо - ты можешь сказать, что таким образом тебя воспитывали с целью контроля?
Или, если ты кошелёк у кого-то украдёшь, это твоя свобода, а если у тебя, то это уже контроль над тобой ?
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Вот вы куда тему о технократах перенесли, думал, поудаляли как оффтоп
Цитата
Устремлённый пишет:
Кто что думает о морали?
Мне кажется это очень субъективная вещь
Цитата
Устремлённый пишет:
Именно!
Ответ вообще заключен в самом определении: "общепринятые традиции, негласные правила".
Очень условное понятие, которым, как верно подметил, частенько манипулируют.
Это просто правила общежития, для более упорядоченного и гармоничного житиЯ жителЕй..
Есть еще законы Вселенной, духовная механика, но она, в целом, довольно далека от житейской морали..
Цитата
Устремлённый пишет:
Я не защищаю ни тех, ни других, просто интересно как у людей гибко действуют их принципы.
Людям вообще свойственно извиваться, меняя правила в угоду выгоды и сиюминутного результата.. только Сильный стоит на принципах, в то время как ему это выходит боком.
Greg пишет:
Переходящие ? Не совсем верное определение, наверное, ты имеешь в виду прЕходящие, т.е. изменяющиеся, непостоянные
Преходящие, всё верно, я каждый день пополняю свои познания русского))
Цитата
Greg пишет:
75% православные, потому что по выбору родителей их в церкви окрестили, это статистика, но значит ли это, что они верующие ?
На сколько мне известно в России среди молодёжи немалое количество именно религиозных людей. То есть не обязательно что они держат посты и молятся каждый день, но в целом держатся своей веры, т.е. это для них не просто условность какая то. Но в любом случае, имею ввиду что много верующих.
Цитата
Greg пишет:
Табу 100+ назад где ?
В Европе, США и России. Например, в Бесприданнице(1878) Островского героиня(надеюсь это не спойлер для кого либо, но если что вы предупреждены ) очень переживает насчёт потери девственности, сейчас бы такой проблемы вообще не было, даже в каких нибудь посёлках городского типа, куда доходит "цивилизация" с опозданием. Оргии римлян не очень удачный пример В принципе, в курсе, но во-первых, это другая совершенно эпоха, которая слишком отдалена от нашего времени, а во-вторых, я субъективно считаю что древние римляне(в том виде, в котором их все знают) - это выдумка Ватикана и додумка историков))
Цитата
Greg пишет:
Субъективная мораль - это мораль отдельного индивидуума. Как ты решил жить - это твои нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, твои границы между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.
Объективная - мораль социума, т.н. общественная мораль та, которая принята определенным обществом.
Это не научные определения. Объективная мораль - должна, по идее, быть общечеловеческой, то есть быть вне зависимости от культуры, эпохи и местоположения. Вопрос существует ли такая вообще(?), я и поднимаю
Цитата
Greg пишет:
Мораль направлена на единообразие регуляции отношений и снижение конфликтности в обществе.
Направлена кем?) Вот то о чём я говорю. Я не отрицаю относительные удобства нынешней системы моральной, я к тому что в принципе твои проступки ничего не значат, потому что мораль была придумана не тобой, а для тебя.
Цитата
Greg пишет:
ты вырос в европейской культуре
Ну не совсем, Прибалтике далеко до Европы во всех практически отношениях) Скорее в Восточно-Европейской или пост-советской. Запрет на убийство и воровство я бы не стал называть достижением европейской культуры, но это всё не о том немного)
Цитата
Greg пишет:
ты можешь сказать, что таким образом тебя воспитывали с целью контроля?
Меня так и не воспитывали, эти правила подразумеваются обществом, но кто их установил? И почему люди не могли бы жить иначе? Есть теории разных крайних индивидуалистов или анархистов-иллегалистов которые гласят что могли бы.
Цитата
Greg пишет:
Или, если ты кошелёк у кого-то украдёшь, это твоя свобода, а если у тебя, то это уже контроль над тобой ?
Если устанавливать правила анархистские такие, что воровать не зазорно, то они, конечно, должны быть универсальные. Украл - свобода, у тебя украли - та же свобода, как говорится в Америке - charge it to the game, то есть смирись с этим
Есть и Быть могу пишет:
Мораль больше нужна Вам самим,она не навязана , она предложена.
Кому вам и кем предложена? А ты себя не причисляешь к людям которым она предложена?
Цитата
Есть и Быть могу пишет:
Нашел кого в пример поставить .
Это не пример, а вариация крылатой фразы. Суть в том, что в то время как обычные люди всё стараются делать по правилам моральным, люди побогаче и хитрее частенько забивают на эти правила. Много ли было Наполеонов, Путинов и Сталинов, которые боялись оступиться морально?
Кем -?
Два Варианта ответа : 1 явно не Вами ,вам . 2 . Вы Сами это придумали . Какой выбираешь ты -?
Цитата
Устремлённый пишет:
А ты себя не причисляешь к людям которым она предложена?
Я и то и другое , и не то и не другое одновременно и сразу . Человеческое присуще потому и туплю тоже по человечески . Но прошу тебя не стоит над этим тебе думать ,плодов тебе то не принесет- никаких .
Цитата
Устремлённый пишет:
Это не пример, а вариация крылатой фразы. Суть в том, что в то время как обычные люди всё стараются делать по правилам моральным, люди побогаче и хитрее частенько забивают на эти правила. Много ли было Наполеонов, Путинов и Сталинов, которые боялись оступиться морально?
Устремлённый пишет:
Ну не совсем, Прибалтике далеко до Европы во всех практически отношениях) Скорее в Восточно-Европейской или пост-советской.
Я имею в виду географическое расположение, а не шенгенскую зону На европейской территории мораль более-менее похожа, по крайней мере каннибализм изжит, в то время, как западной Африке, индийской секте агхори и некоторых других местах ещё иметь место быть.
Цитата
Устремлённый пишет:
Объективная мораль - должна, по идее, быть общечеловеческой, то есть быть вне зависимости от культуры, эпохи и местоположения.
Вопрос существует ли такая вообще(?), я и поднимаю
Чтобы мораль была общечеловеческой, общество должно быть с одной культурой, с одними понятиями нравственности, с одной религией и проч.
Можем ли мы утверждать, что такое общество существует ?
Значит пока человечество планеты не доросло до общечеловеческой морали.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis