Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.

Как религия влияет на поведение и моральные качества людей

Есть ли разница между между моральными качествами верующих и атеистов.
rf
Все конец =))))))) :oops:
Цитата
Keirana пишет:
Мне импонирует твоя (Ваша) способность находить общий язык почти с каждым.
Это редкий дар (искусство общаться с людьми), его можно легко потерять.

Спасибо за пояснение, предполагаю, ты мыслишь так быстро, что иногда написанное остаётся слегка недописанным .

Поскольку это ваше общение с РэМом в теме "Религии" я подумал,
что у тебя сложилось какое-то мнение о том во что\кого\как верит Greg, потому и попросил о пояснении.

Дар часто теряется, когда начинает разочаровывать своего обладателя,
или возможно, не теряется, появляются причины, по которым его не хотят проявлять.

Цитата
Keirana пишет:
Я говорю только о тайном желании, не о истине в последней инстанции.
О тайном желании скребущем на сердце тонкими нитями струн гитары моей.

8) класс... знаю даже кто меня поддержит,
и мы вместе посылаем тебе наши импульсы на исполнение твоих желаний :)

Цитата
Keirana пишет:
Вот наш дорогой товарищ, что не давно появился на этом форуме, по всей видимости, считает это искусство "глупостью", там на "том свете" оно нафиг нужно

Помнишь:
...во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (1:18) Екклесиаст

Кому ж не хочется считать себя мудрым, познавшим, и получившим подтверждение об этом...
хотя бы на летающей тарелке ;)
поэтому сейчас на первом месте знание того уровня, диплом который выдали "тарелочники".
Но чем выше уровень, тем более придёт знаний, что "на том свете" интерес, сочувствие, понимание, сострадание и Любовь ещё более значительно и более востребовано, чем "на этом".

Песня Пита Сигера (американский фолк-певец (1919–2014). — Ред.) «Как было — так и будет…» (To Everything There Is a Season).
кроме «turn, turn, turn» («вновь, вновь, вновь») и двух заключительных строк, все остальные слова этой песни прямо позаимствованы из Книги Екклесиаста (3:1–8) — настолько созвучны оказались ее смыслы настроениям того времени:

Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать,
и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать;
время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть;
время войне, и время миру.
©

©
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
В соответствии с названием данной темы: КАК РЕЛИГИЯ ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ И МОРАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ЛЮДЕЙ,
можно сказать, что влияет на всех, на верующих, на сомневающихся, на агностиков, на атеистов.

Недавно моя молоденькая родственница в обсуждении весеннего календаря переспросила, когда будет Пасха в этом году.
Я решил подразнить её и спросил, пойдёт ли в церковь?
Она ходит в церкви иногда, не потому что верует, ей интересно посмотреть архитектуру, сделать фото\видео, послушать звон колоколов или органную музыку. Она ещё верит, что зло можно победить без войн, что обо всём можно договориться.

Переубеждать познающих жизнь трудно, не претендую на их право познавать и убеждаться на собственном опыте.
На мои дразнилки она ответила:
- Я люблю Пасху, и у тёти такие вкусные кулички! У мамы тоже вкусные, но у тётушки прям вообще, пальчики оближешь!

В общем у кого с чем связана религия и вера, ключевое слово "люблю".
Кулички ли, весенняя погода ли, возможность пообщаться с близкими, порассуждать о бренности земной или призадуматься о Жизни вечной,
без любви, как "без воды, и не туды и не сюды" :)

В этом году 21 апреля отмечается Великий или Чистый четверг.

По традиции в Чистый четверг обязательно стирали, мыли пол и окна в доме, обрызгивали водой каждый угол, чтобы отогнать зло и несчастья на целый год.
Вода - сильный символ Чистого четверга, считается, что в этот день вода становится святой, ею умываются от болезней и сглаза.

Из жилища выносили всё лишнее, сор, чтобы прогнать на год все страхи и негативные эмоции.
Старые вещи не выбрасывали, а раздавали нуждающимся, так, по поверью, в жизни освобождается место для чего-то нового.

― C.S. Lewis
Они не верят в Бога. Но в слепой закон, что сохраняет равновесие.

Из Учения Махатм:

Цитата
МИРОВОЙ РАЗУМ
Каждую новую идею должны поддерживать несколько рассуждений и доводов. Например, мы убеждены в том, что нас обвиняют в следующих видимых противоречиях. Мы отрицаем существование бесконечного сознательного Бога на том основании, что такой Бог должен быть обусловленным, ограниченным и подверженным изменениям, следовательно, не бесконечным, или, если он представлен нам как вечное, неизменяемое и независимое существо, то в нем не должно быть ни одной частички материи. В таком
случае мы отвечаем, что это не существо, но неизменный слепой принцип, закон. Однако они возразят нам, что мы верим в Дхианов, или Планетных Духов (следовательно, духов) и наделяем их мировым разумом, и это должно быть объяснено. Наши доводы должны быть резюмированы следующим образом.
1. Мы отрицаем нелепое предположение, что
могут быть даже в беспредельной и вечной Вселенной два бесконечных, вечных и вездесущих бытия.
2. Материя, мы знаем, вечна, то есть не имеет начала,
а) ибо материя есть сама природа,
б) и то, что не может уничтожить себя и неуничтожаемо, существует непреложно, и потому оно не может иметь начала, равно как и не может перестать существовать,
в) потому что накопленный опыт неисчислимых веков, так же, как и опыт точной науки, показывает нам материю (или природу) действующей присущей ей особой энергией. Ни один из атомов этой материи никогда не находится в состоянии абсолютного покоя, и потому она всегда должна была существовать, то есть ее материал вечно меняет форму, комбинации и свойства, но ее принципы, или элементы, абсолютно неразрушимы.
3. Что же касается Бога, которого или которое никто, никогда и нигде не видел, то если он или оно не сама сущность и природа этой беспредельной и вечной материи, ее энергия и движение, то и мы не можем рассматривать его как вечного, бесконечного или даже самосущего. Мы отказываемся принять существо, или бытие, о котором мы абсолютно ничего не знаем, ибо:
а) ему нет места при наличии материи, неопровержимые свойства и качества которой вполне нам
известны,
б) потому что если он или оно есть лишь часть
этой материи, то смешно утверждать, что он двигатель и правитель того, чьей зависимой частью он лишь является,
в) если они скажут нам, что этот Бог есть самосущий, чистый дух, не зависящий от материи (экстракосмическое Божество*), мы ответим, что, даже допуская возможность такой невозможности, то есть его существования, мы тем не менее считаем, что чисто нематериальный дух не может быть разумным, сознательным правителем, равно как и не может он обладать ни одним из атрибутов, которыми его наделяет теология, и, таким образом, подобный Бог снова становится лишь
слепой силой. Разум, присущий нашим Дхиан Коган
Учение Махатм ганам, есть способность, которая может принадлежать лишь проявленным или одушевленным существам, как бы неощутима или, вернее, невидима ни была материальность их существа. Разум требует необходимости мышления, чтобы мыслить, мы должны иметь представления. Представления предполагают ощущения, физические и материальные. Но каким образом что-либо материальное может принадлежать чистому духу? Если возразят, что мысль не может быть свойством материи, мы спросим: «Почему нет?» Нам нужны неопровержимые доказательства этого утверждения, прежде чем мы примем его. Теолога мы спросим,
что препятствует его Богу, раз он признанный создатель всего сущего, наделить материю способностью мышления? А получив в ответ, что, очевидно, Он не захотел этого сделать и что это такая же тайна, как и невозможность, мы будем настаивать
на разъяснении, почему более невозможно, чтобы материя создала дух и мысль, нежели духу и мысли Бога проявить и создать материю. Мы не склоняемся до земли перед тайной разума, ибо мы раскрыли ее много веков тому назад. С презрением отбрасывая теистическую теорию, мы также отклоняем автоматическую теорию, которая учит, что состояния сознания порождаются упорядочением мозговых молекул; так же мало мы чувствуем уважения к другой гипотезе — порождения молекулярного движения сознанием. Тогда во что же мы верим? Ну что ж, мы верим во много раз осмеянный флогистон (см. статью «Что такое материя и что такое сила?» — «The Theosophist», сентябрь)* и в то, что некоторые натурофилософы назвали бы nisus — постоянным, хотя и
абсолютно неприметным (для обычных чувств) движением или воздействием одного вещества на
другое, — пульсацию инертной материи, ее жизнь. Тела Планетных Духов образованы из вещества,
которое Пристли и другие назвали флогистоном и для которого мы имеем другое название. Эта субстанция в ее наивысшем (седьмом) состоянии являет материю, которая облекает формы высочайших и чистейших Дхианов, тогда как ее самое низкое и наиболее плотное состояние (тем не менее настолько неощутимое, что наука называет его энергией и силой) служит покрытием (покровом) Планетным Духам первой, или низшей, степени. Другими словами, мы верим только в материю как видимую природу и в материю, в ее незримости, как в невидимый, вездесущий, всемогущий Протей, в ее непрерывном движении, которое есть
ее жизнь и которое природа выявляет из себя, ибо она есть Великое Все, вне которого ничего не может существовать. Как правильно утверждает Белфинджер: «Движение есть род существования, неизбежно вытекающее из сущности самой материи,
эта материя движется своей особой энергией, ее движение обязано силе, являющейся врожденной. Разнообразие движения и феноменов происходит от многообразия свойств, качеств и комбинаций,изначально находящихся в первобытной материи,
и соединением которых является природа». Но о них ваша наука знает меньше, чем любой из наших тибетских погонщиков яков о метафизике Канта. Таким образом, существование материи — факт, существование движения — другой факт. Тогда их самосущность и вечность, или неуничтожаемость — третий факт. А представление о чистом духе как о существе или бытии, называйте это как хотите, химера, величайший абсурд.

Так же там говоорится о том, что Солнце сгусток электромагнитной энергии (аналогия с шаровой молнией), которое является отражением ( :?:), "складом".

p.s. Вселенная как вечный двигатель. :?:

А дальше, лучше мысль оставить как она есть... лучше дальше даже не пытаться думать, ради чего человек ходит в церковь и кому он покланяется в конечном итоге... Можно просто остановится на том, что крестясь мы тем самым воспроизводим некоторый символ, асану, которая нас разблокирует или может быть просто защищает, а ставя в церкви свечи - очищаемся огнем и за счет особой конструкции церкви, там воспроизводится особая энергия... в таких местах действительно бывает хорошо, потому что люди не ищут там зла..
Потому что непросвященные могут этим знанием воспользоваться не поназначению, во вред себе, другим.
"..." (с)
Цитата
Ellen пишет:
Можно просто остановится на том, что крестясь мы тем самым воспроизводим некоторый символ, асану, которая нас разблокирует или может быть просто защищает, а ставя в церкви свечи - очищаемся огнем и за счет особой конструкции церкви, там воспроизводится особая энергия... в таких местах действительно бывает хорошо, потому что люди не ищут там зла..
Потому что непросвященные могут этим знанием воспользоваться не поназначению, во вред себе, другим
На мой взгляд тут верный, и обоснованный вывод сделан, даже по моим наблюдениям и личному опыту .
Исходя из Учения Махатм можно прийти к следующему.
Допустим вездесущего нет, но есть закон (программа бытия) и множества Божественных Искр. Не кто-то спасёт человечество, а сам человек себя спасет в рамках закона, чтобы его превзойти.
Получается: единое создаёт множества и наоборот. А что фактически этому вечному двигателю предшествовало... Увы познать не дано. Только в сравнении и когда нами будет запущен похожий процесс. Ни одна программа без субстанции духа на это не способна.
"..." (с)
Цитата
Ellen пишет:
Ни одна программа без субстанции духа на это не способна.

С духом то способна, и/или неужели это не так ?

Когда-то, звучал ко мне вопрос, чего достиг в жизни..
Чем известный..
Что совершил выдающегося..
Как могу подтвердить свою веру на деле..
Что могу изменить в мире..
Духовность без прочной материальной части и креативных идей, это сумасшествие..
Как удачно применяю на практике свои знания..

Точно могу сказать и ответить одно, я не изменил своему пути.
Невзирая на все неудачи и падения.
:pardon:

"Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то" (Мф. 13:44).

Работает ли это на самом деле в реальности !?

"И возрадуются уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут ХВАЛИТЬСЯ Тобою любящие имя Твое" (Пс. 5:12).

"ХВАЛИТЕСЬ именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа" (Пс. 104:3).

"Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но ХВАЛЯЩИЙСЯ хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле" (Иер. 9:23,24).

"А я не желаю ХВАЛИТЬСЯ, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал. 6:14).
>>> Есть ли разница между между моральными качествами верующих и атеистов

И те, и другие в большинстве своём лживые узколобые ублюдки топят за всё хорошее против всего плохого, потому что-то мне подсказывает, что нет. Не буду настаивать - давно мораль палкой не трогала.
Цитата
Дева пишет:
И те, и другие в большинстве своём лживые узколобые ублюдки топят за всё хорошее против всего плохого

В основном - да: -" ...топят за всё хорошее против всего плохого",
а вам приходилось видеть лица атеистов, когда они слышат о безалкогольных свадьбах и проч. торжествах верующих?
Мне приходилось,
а ведь против плохого :crazy:
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
о безалкогольных свадьбах и проч. торжествах верующих?
Мне приходилось,
а ведь против плохого
И каковы их лица ?
Что выражают, протест или что вообще ?
Цитата
Алексей пишет:
И каковы их лица ?

Alexio, лица, как значение этого смайлика :crazy:
типа: "Вы чО ошизели? Торжество без выпивки?!!!"
― C.S. Lewis
Цитата
а вам приходилось видеть лица атеистов, когда они слышат о безалкогольных свадьбах и проч. торжествах верующих?
Зато мне приходилось видеть лица атеистов после того, как им объяснишь, что если ты отмечаешь дни рождения, новый год, свадьбы, похороны или просто здороваешься - ты исполняешь магический обряд. А исполняющий магические обряды атеист уже никакой не атеист, а говно неопределившееся.

Задумчивые такие лица были.
Цитата
Greg пишет:
Цитата
Алексей пишет:

И каковы их лица ?

Alexio, лица, как значение этого смайлика

типа: "Вы чО ошизели? Торжество без выпивки?!!!"

Ну и верно верующие поступают, когда не употребляют алко.

Тут все верно.
Цитата
Дева пишет:
А исполняющий магические обряды атеист уже никакой не атеист, а говно неопределившееся.
Задумчивые такие лица были.

Просто класс, по факту получаем, что атеистов нет от слова совсем,
есть верующие и shit undecided :laughter:

Задумчивые - это хорошо, первый шажок, так сказать.

Цитата
Алексей пишет:
Ну и верно верующие поступают, когда не употребляют алко.
Тут все верно.

Мой друг, Alexio, а все эти истории о воде, превращённой в вино?
... кагор в церквях - кровь Христова, с этим как? :?
― C.S. Lewis
Цитата
Мой друг, Alexio, а все эти истории о воде, превращённой в вино?

... кагор в церквях - кровь Христова, с этим как?

Причем тут истории превращения воды в вино ?

И кагор в церквах ?

Я поддерживаю не употребляющих алкогольные напитки, категорию людей верующих, которые его не пьют совсем, или крайне редко и в очень малом количестве.

А при том же причастии его дают в малых количествах вино, и хорошо если оно вообще Кагор а не " 777 из пакетов" . 8-[]

Greg, а как тебе " святая вода" в церквах , набранная из под крана и освященная самим перекисем водорода ?
( да так делают иногда некоторые священники, чтобы не заморачиваться с обрядами, а совсем необразованные люди могут и уверовать в " святое чудо ", и это серьзно в бак с водой добавляют обычную перекись водорода и хорошо если в верной пропорции и она несколько недель точно не цветет даже при высокой температуре, обычная химия и никаких " святых ритуалов" и подобных из той же серии " мистических превращений" церковных кагоров в кровь Христа, как обман ( со " святой водичкой " ) полным- полно, поэтому в мире много больных и мало исцелившихся, и от этого грустно :( )

Уверен, что простой ответ многим будет понятен.
В чем суть обмана конкретно того, что знаю и о чем написал.

Лично я много, чего о таком узнал.

Поэтому действительно существует некое отвращение к происходящему на планете .

Приходят вот так вот иногда : " чада Божии " в " храмы " в принципе еще в относительно не плохом здравии, а уходят оттуда уже не в здравии, иногда даже полностью лишаясь ума и рассудка, но при этом сила внушения играет огромную роль.

Бывает даже " святых и праведных много ходят " .
Цитата
Алексей пишет:
Причем тут истории превращения воды в вино ?
И кагор в церквах ?

Токмо как классические примеры того, что всё, что в меру.
Научно доказано, что алкоголь опасен для тех, у кого нет генетической защиты.
У моих родственников с обеих сторон к счастью нет алкоголиков.
У меня никогда не возникало желания "утопить горе в вине", но есть знакомые, у которых пил отец, сейчас пьёт сын.
Знаю пару приятелей норвегов, которые сильно подсели в 90 г.г., когда организовывали бизнес с Россией, и спились на русской водке.
У некоторых народностей ген защиты послабее, сам знаешь и о суоми, и о чукчах, и о ненцах,
и северо-американских индейцах, они ж из Сибири ;)

Цитата
Алексей пишет:
Я поддерживаю не употребляющих алкогольные напитки, категорию людей верующих, которые его не пьют совсем, или крайне редко и в очень малом количестве.

Да без проблем, мало ли мудрых мыслей сказано "до" и ещё будет "после":

Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.

Цитата
Алексей пишет:
А при том же причастии его дают в малых количествах вино, и хорошо если оно вообще Кагор а не " 777 из пакетов" .

Не знаю, не причащался,
вера не только в качестве вина или добросовестности предлагающего разделить чашу с вином.
Цитата
Алексей пишет:

Greg, а как тебе " святая вода" в церквах , набранная из под крана и освященная самим перекисем водорода ?
( да так делают иногда некоторые священники, чтобы не заморачиваться с обрядами, а совсем необразованные люди могут и уверовать в " святое чудо ", и это серьзно в бак с водой добавляют обычную перекись водорода и хорошо если в верной пропорции и она несколько недель точно не цветет даже при высокой температуре, обычная химия и никаких " святых ритуалов" и подобных из той же серии " мистических превращений" церковных кагоров в кровь Христа, как обман ( со " святой водичкой " ) полным- полно, поэтому в мире много больных и мало исцелившихся, и от этого грустно

Лёш, перекись водорода ещё не самое худшее, что может быть в воде.
Моя, неверующая тётка, набирала в бутылку, держала в кухне на свету и показывала, что не освящённая, а вот вам, пжалста, несколько месяцев стоит и не цветёт.
Жила в квартире большого города, скорее всего вода была хлорированной, зацвести может скорее более живая вода без добавок, которую берут из рек, озёр.
По поводу "святой" уже столько написано и обсуждалось, вряд ли ты хочешь, чтобы я повторял, что тебе известно.
Слышал от мамы, что её дед в ночь на Крещение ходил в лес с саночками, набирал флягу воды из родника, делился с соседями, использовали как освящённую без участия церкви.

Вода - чудо сама по себе, меняет свойства после замораживания.
Пью размороженную артезианскую много лет, в незнакомых местах, покупаю бутилированную, хотя что там в той бутылке, кто его знает.

Ты же разместил здесь и тебе известно, что Бог живёт не в церкви, статус священника ещё не гарантия того, что он проводник к Богу и т.д. и т.п.

Цитата
Алексей пишет:
Лично я много, чего о таком узнал. Поэтому действительно существует некое отвращение к происходящему на планете .
Приходят вот так вот иногда : " чада Божии " в " храмы " в принципе еще в относительно не плохом здравии, а уходят оттуда уже не в здравии, иногда даже полностью лишаясь ума и рассудка, но при этом сила внушения играет огромную роль.
Бывает даже " святых и праведных много ходят " .

Несколько зная твои убеждения за время нашего общения, могу предположить,
что к священнослужителям, ты относишься с некой долей ироничности, как к инсайдерам ;)
Они тебе интересны, хочется услышать от них ответы на вопросы, которые тебя волнуют,
но здравый смысл подсказывает, что ответы ты должен найти сам,
что твой шлях к Богу, это только твой, никто заранее тебе его не проложил :pardon:
― C.S. Lewis
Цитата
Дева пишет:
И те, и другие в большинстве своём лживые узколобые ублюдки топят за всё хорошее против всего плохого, потому что-то мне подсказывает, что нет. Не буду настаивать - давно мораль палкой не трогала.
А она ещё где-то осталась? Я бы потрогала. По-моему, происходящее сейчас в мире уверенно свидетельствует об отсутствии наличия ее в принципе.
Конечно, именно ею запад оправдывает политику в отношении рф, равно как и обратно.

Человек существо свободное и не обязан руководствоваться соображениями морали, тем более если у неё столько взаимоисключающих вариантов.
«Человек существо свободное» - звучит, конечно, гордо, но абсолютно не реально.
Большей обусловленности, чем сейчас, наверно не было за всю известную нам ( со всеми ее искажениями и перевираниями) историю.
А то, чем рф-ия и запад оправдывают свои безобразия, только называется морально-нравственными ценностями, давно не являясь ими по факту.
Ложь и вранье тотальны, так во что палкой потыкать?
Так если не свободное, то и переживать не о чем.

Мораль и есть обусловленность, т.е. современное общество вполне морально. Просто видов морали стало шибко много, оттого все не твои морали выглядят аморальными. Как говорится, пропаганда это всё, с чем я не согласна.

Ложь и враньё это твой личный способ видеть мир. Я, например, их не вижу даже в наших бывших партнёрах.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)