Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

В мире животных

умеют ли они думать, любить, лгать, преднамеренный обман или способы выживания...


по материалам

Стивен Новицки, биолог из Университета Дюка в Северной Каролине, составил список животных, способных лгать.
Выяснилось, что ложь зафиксирована у самых разных животных: от земноводных и ракообразных до приматов, в числе которых,
конечно же, видное место занимает человек разумный.
Согласно гипотезе, выдвинутой биологом, естественный отбор поощряет не только силу и ловкость, но и хитрость — особенно
у животных, живущих стаями.
«Как страшен мир, где даже лягушки врут!» — воскликнет пессимист.
И будет все-таки не совсем прав: российские биологи утверждают, что привычку лгать имеют только самые высокоразвитые животные.

Как выяснилось, западные ученые, как это часто бывает, переборщили: в список зафиксированных случаев лжи среди животных попали все явления, которые традиционно относятся к мимикрии: скажем, имитация неядовитыми бабочками того же рисунка крыльев, какой бывает у ядовитых, а также многие виды инстинктивного поведения. К настоящей лжи, построенной на использовании логического мышления и навыков социального поведения, эти явления не имеют никакого отношения.

Чудеса изворотливости проявляют собаки, которых только-только начали дрессировать. «Например, уставший от выполнения одной и той же команды пес может подойти к соседнему дереву, поднять заднюю лапу и выразить крайнюю озабоченность проблемой, мешающей ему отреагировать на команду дрессировщика, — рассказывает главный кинолог Межрегиональной ассоциации кинологов Татьяна Пузанова. — Если тот упорствует, собака садится на землю и начинает чесаться, показывая, что на голове у нее завелись блохи и их надо во чтобы то ни стало извести, а уж потом возвращаться ко всем этим докучным командам. А если дрессировщик и тут не отстает, собака может подойти и протянуть ему лапу, предполагая, что этот жест вкупе с проникновенным взглядом в глаза должен его растрогать».

Впрочем, обманное поведение, которое животное демонстрирует при общении с человеком, сильно отличается от навыков лжи, используемых им при взаимодействии с себе подобными. «Ложь животных — это чаще всего обман во спасение: речь идет о том, чтобы уберечь себя и свое потомство от диких собратьев, — говорит г-жа Пузанова. — Здесь важно различать, где инстинкт, а где осознанное поведение».

Преднамеренный обман — дар, которым обладают только животные с высокоразвитым мозгом. «Тема представляет большой интерес, но не изучена досконально, — подчеркивает Зоя Зорина. — Вот почему на ней любят спекулировать люди, не имеющие отношения к науке. Зачастую за проявление обмана выдаются специфические виды инстинктивного поведения — так, многие виды птиц (утки, вальдшнепы) отводят от гнезда хищников, прикидываясь легкой добычей: волочат крыло по земле, делают вид, что не могут взлететь. Однако такое поведение не является результатом работы логиче­ского мышления — так называемая отвлекающая демонстрация запрограммирована природой. Другое дело, что отдельные виды птиц могут применить этот инстинкт в новых обстоятельст­вах. Например, на Страстном бульваре обитает стайка ворон, которые пользуются отвлекающей демонстрацией, чтобы выпросить себе пищу: слетаются к расположившейся на пикничок молодежи и начинают бродить вокруг, привычно изображая травму крыла. Обуреваемые жалостью люди начинают их кормить. Как только «несчастная» ворона поест, она как ни в чем не бывало взмывает в воздух и улетает».

«Ложь животного всегда более конкретна, на нее накладывает сильный отпечаток ареал обитания и отсутствие средств социальной коммуникации, которые есть у человека, — поясняет г-жа Пузанова. — Показателен вот какой факт: злой хозяин способен сделать собаку агрессивной, а вот лицемерный владелец не сможет научить своего питомца быть более хитрым и чаще прибегать к обману».









Почему мы врем?

Биолог Андрей Чабовский о поведении животных, морфологических адаптациях и изучении лжи с точки зрения биологии

В быту, да и в науке, ложь часто называют похожими понятиями, которые нельзя считать взаимозаменяемыми: неправда, мошенничество, обман. Сравните: насекомые палочники имеют форму сухой ветки, обезьяны и люди умеют притворяться испуганными, а жуки падают замертво, если их тронуть. Во всех случаях говорят: «Притворяется», хотя природа явлений разная.

Механизмы лжи

Ложь — это сокрытие, недонесение, искажение информации, которое может происходить как намеренно, так и ненамеренно.
Здесь нужно помнить, что мы говорим о коммуникации, в которой есть реципиент и источник: важно понять, как воспринимает ложь каждый из участников. Обманывать можно, совершенно того не желая: ложь с точки зрения реципиента может не быть ложью с позиции источника ― и наоборот.
Если рассуждать о лжи в широком неопределенном понимании, то кто в мире честно себя ведет? Честно ли поступает заяц, когда на длинных ногах убегает от лисы? Честно ли ведет себя лиса, подкрадываясь к зайцу? Весь мир покажется сотканным изо лжи, если судить только по внешней форме. Природа явления говорит нам об обратном.
Механизмы и мотивации поступков бывают разными, а результат один — искажение информации, обман. По-моему, интересна природа обмана, а не результат, потому что только она позволяет разделить разнородные по сути, но сходные по форме и результату явления.
В научно-популярных (да и в научных) работах пишут об альтруизме у бактерий, животных и человека. Это удобная метафора, которая оценивает поведение по результату (не на «входе», а на «выходе»): кто-то ради кого-то чем-то пожертвовал. Но это явления разной природы. То же и с ложью: механизмы поведения различаются, а результат один.

Ложь в биологии

Биология также рассматривает явления искажения и сокрытия информации: мы исходим из того, что животные коммуницируют друг с другом. Согласно теории, появившейся во второй половине XX века, социальная среда, то есть сообщество себе подобных, — это ресурс, который можно эксплуатировать, а это подразумевает манипуляцию: заставить партнера сделать то, что выгодно тебе, и неважно, выгодно ему или нет.
Теория коммуникации как манипуляции партнером предполагает, с одной стороны, искажение информации, с другой стороны, способность не допустить этого искажения по отношению к себе самому: обмануть, но не быть обманутым.

Морфологические адаптации

В биологии существует много примеров того, как происходит искажение информации. Один из способов — это морфологические адаптации. Например, если насекомое похоже на палку — это искажение информации для птицы, которая его не заметит и не съест. Морфологические адаптации чаще всего связаны с борьбой за выживание.
Самые известные примеры морфологической адаптации — изменение формы животного. В процессе эволюции животные меняются, чтобы спастись от хищника. Это суть стратегии жертвы — морфологические приспособления, которые позволяют замаскироваться (например, осьминог притворяется скалой и меняет окраску).
Морфологический обман характерен и для хищников. У морской черепахи на кончике языка есть вырост, похожий на «червячка», и на него черепаха приманивает рыбу.
Самки бабочек после оплодотворения часто подвергаются «бессмысленным» преследованиям со стороны самцов — для размножения это уже бесполезно и только мешает спокойно жить. Одна из адаптаций против сексуальных домогательств заключается в том, что у некоторых видов бабочек самки похожи на самцов.


Стратегический обман

Существуют поведенческие стратегические обманы, когда в процессе эволюции меняется не форма, а поведение животного. Стратегический обман — это устойчивый признак, он характерен для всего вида, или отдельной морфы, или пола в пределах вида, поведение не меняется в зависимости от ситуации.
Такой вид обмана, как правило, связан с размножением. Некоторые самцы мух после спаривания начинают демонстрировать половое поведение, характерное для самок, отвлекая тем самым на себя самцов-конкурентов.
Многие пауки, изображая жертву, забираются в чужую паутину, а потом нападают на обманутого хозяина и съедают его. Самки одного из видов ос изображают половое поведение самок другого вида, всех слетевшихся на псевдосамку самцов съедают.
Есть пример сочетания морфологических и поведенческих стратегических адаптаций — низкий голос у копытных. У них морфологически изменен вокальный тракт, из-за чего появляется возможность понизить частоту голоса у самцов. Низкий голос ассоциируется с крупным размером и, соответственно, более высоким статусом. Так животное «притворяется» более крупным и более привлекательным для самок.


Тактические обманы у приматов

Тактические обманы, при которых поведение меняется в зависимости от ситуации, характерны для людей и некоторых животных, в основном для приматов. Скорее всего, тактические обманы обнаруживаются в основном у приматов ― просто потому, что мы сами приматы и нам проще зарегистрировать и понять их поведение.
Приматы живут группами, часто в лесу и питаются фруктами, которые распределены неравномерно: на деревьях или много, или мало фруктов. Обычно, если кто-то из обезьян нашел щедрое дерево, он привлекает внимание всей группы. Но бывают хитрецы, которые молчат, «берегут» его для себя. Это настоящий пример тактического обмана — ситуативное поведение, которое ведет к собственной выгоде, обделяя остальных.
Интересно, что это одновременно и пример морали у животных, потому что если обман раскроют, то последует суровое наказание от остальных членов группы или стада, и такое поведение, если обман обнаружен, вызывает агрессию.
Тактические обманы часто связаны с сокрытием еды. Бабуины, когда нужно отвлечь внимание сотоварищей от еды или прервать конфликт, издают фальшивый крик тревоги, как будто увидели хищника.
У приматов часто используются фальшивые жалобные крики, чтобы привлечь внимание родителей, особенно матери. Был такой пример: в полувольном содержании молодым шимпанзе раздали апельсины. Один из самцов съел свои фрукты, потом пошел к другому шимпанзе, у которого еще остались апельсины, и жалобно закричал. Мать якобы обиженного кричащего детеныша отобрала чужие апельсины для своего сына.
Для приматов существует целый каталог, фиксирующий тактические обманы, в 1990 году он содержал 247 случаев. Чтобы его составить, ученые разослали опросник по всем ученым-приматологам, чтобы те им прислали случаи зафиксированных тактических обманов. За 15 лет было описано всего около 240 случаев (люди, согласно некоторым опросам и экспериментам, врут в среднем полтора раза в день). Но, мне кажется, это не потому, что приматы мало обманывают тактически, а потому, что нам трудно это заметить.

Как часто можно обманывать

Есть хорошая работа о тактическом обмане у птиц, которые живут совместно с другими видами птиц. Чтобы отвоевать еду, они издают фальшивые крики опасности, пугающие птиц вида-конкурента.
Еще одна тема, затронутая в этой работе, касается того, что часто обманывать невыгодно. Теория и эволюционные модели говорят, что если все начинают обманывать, то исходно честный сигнал перестает иметь смысл. Это теория игр: эволюционно стабильная стратегия предполагает, что доля обманщиков всегда будет не очень большой, чтобы исходный сигнал, который подделывают, не потерял смысла. Это в теории, а на практике никто этого не наблюдал. Исследование на птицах показало, что они не только изображают фальшивый крик опасности, но и меняют частоту: иногда не обманывают, а иногда обманывают, поэтому «жертвы» ведутся.

Эволюция самообмана

Существование самообмана не вызывает сомнений, он есть даже у животных. Они могут раздуваться, казаться при этом очень большими — от этого повышается уверенность в себе. Мы и на бытовом уровне знаем о собственном самообмане. Но есть и эксперименты, которые доказывают, что мы с удовольствием обманываемся и постоянно это делаем: зачем-то создаем для себя искаженную картину мира.
Роберт Триверс предложил идею, что самообман эволюционировал как механизм повышения эффективности обмана, потому что если я сам себя обманул, то мне легче вести себя естественно, обманывая других, и обман тем самым труднее заметить.

Какие науки изучают ложь

Ложь — это понятие, которое объединяет под собой большое количество разнородных по своей природе феноменов. Его исследуют многие науки: социология, психология, антропология и даже экономика.
В биологии есть несколько направлений, которые так или иначе изучают обман. Эволюционная психология — это направление, которое исследует эволюционные корни психологии человека. Поведенческая экология ― это наука, пытающаяся объяснить адаптацию и эволюцию великого разнообразия поведения, которое нас окружает, — и животных, и человека.

С чего начать изучение обмана

Тем, кому интересно поведение животных и человека, нужно читать Джона Кребса и Николаса Дэвиса ― с 1978 года они издают учебник «Behavioural Ecology: An Evolutionary Approach». В первом издании была статья «Animal signals: mind-reading and manipulation». Есть отличная книга Дэвида Ливингстона «Why We Lie: The Evolutionary Roots of Deception and the Unconscious Mind». Обязательно нужно читать Евгения Панова ― это российский этолог, специалист, занимающийся поведением животных, у него есть книга «Знаки, символы, языки: коммуникация в царстве животных и в мире людей».
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
УМЕЮТ ЛИ ОНИ ЛЮБИТЬ

Знакомьтесь – пингвин , который возвращается к своему задушевному другу каждый год.

Четыре года назад, 71-летний Жоао Перейра де Соуза, нашёл измождённого и покрытого нефтью южноамериканского магелланского пингвина на пляже на острове у побережья Рио-де-Жанейро. Так родилась их дружба.
С момента встречи в 2011 году, пингвин, который гнездится, как правило, на побережьях Патагонии Аргентины и Чили, расположенных в пяти тысячах миль , стал верным спутником пенсионера, он проплывает каждый год 8000 км (из мест его обитания и обратно), чтобы провести около восьми месяцев с бывшим рыбаком в его доме на острове.

«Я люблю этого пингвина, как собственного ребёнка, и верю, что он любит меня»,-
рассказал г-н Перейра де Соуза в интервью Globo TV, птица восторженным криком приветствует своего друга. “Никому не позволено прикасаться к нему. Он клюет их, если они делают это. Он лежит на моих коленях, позволяет мне купать его и кормить сардинами, брать его на руки,” - г-н Перейра назвал пингвина Dindim.

Перейра де Соуза считает между ним и Dindim-ом образовалась связь после того, как он нашел его на пляжной отмели и отвез к себе домой. Неделю он чистил ему перья и ежедневно кормил рыбой, чтобы силы вернулись к птице, затем отпустил его обратно в море.
“Но он не уплыл, он остался со мной 11 месяцев и только после того, как сменил оперение, он исчез”, - вспоминает г-н Перейра де Соуза. “Все говорили, что он не вернется, но он возвращается ко мне в течение последних четырех лет. Он появляется в июне и уплывает домой в феврале, и каждый год он становится более ласковым, он, кажется, даже рад меня видеть.”
Биолог Жоао Пауло Краевский, который брал интервью у Г-Н Перейра де Соуза для Globo TV, сказал “Индепендент":
"Я никогда не видел ничего подобного раньше. Я думаю, что пингвин считает Жоао частью своей семьи и, вероятно, пингвином тоже. Когда он видит его, он виляет хвостом, как собака, и пищит от восторга”.


“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Hевероятные истории спасения животными других животных


То, что белка не может унести, она спрячет в тайник :)

cm. # 405

Цитата
Лойс пишет:
У нас тоже был кот , он садился на окно и начинал чирикать, как воробей.

Специально поискал в интернете,

ну, вот этот артист явно же пытается изобразить чириканье :laughter:

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
... Но рожа у него такая .....что воробьев не обмануть)))
Непривязанности явно не хватает.
Цитата
Nur пишет:
... Но рожа у него такая .....что воробьев не обмануть)))
Непривязанности явно не хватает.

Но и тема о том: могут ли животные обманывать намеренно? :)

Можно ли свойства хамелеона мимикрировать назвать непривязанностью :do_not_know:

Коту плевать сколько раз Станиславский прокричит: " Не верю!" - ... он кот и перевоплощаться не собирается,
и в течение дня в зеркало периодически не смотрит, чтоб чубчик подправить или помаду освежить ;)
как он себя может представлять и представляет ли вообще, это только коты могут знать.
Наблюдал за поведением котов, даже самый ленивый и закормленный из них, сидящий где-то на окне дома ...цатого этажа, с огромным вниманием реагирует на птиц.

И этот в ролике :) он же не пытается маску на морду натянуть, щебет птиц его конкретно достаёт,
и он отвечает им на их языке: Для тупых повторяю - хАрош чирикать ! :twisted: :laughter:
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Ниче се кот-полиглот!
Или кот-индиго :)
Причем лежит с таким видом, словно к нему на веточку рядом друг прилетел и они реально общаются.
Хотя скорее не друг,а связной))
Обмениваются данными, дает указания.. :)
С Уважением
Цитата
Greg пишет:
ну, вот этот артист явно же пытается изобразить чириканье :laughter:

Этот кот сталкер, и Челентано сталкер, че Грег, рыбак рыбака видит издалека, спалились Вы.
Цитата
Roi пишет:
Хотя скорее не друг,а связной))
Обмениваются данными, дает указания..


Цитата
Галя пишет:
Этот кот сталкер, и Челентано сталкер, че Грег, рыбак рыбака видит издалека, спалились Вы
:D :D :D


Животный мир никогда не перестанет удивлять. Куда ни взглянешь, везде найдутся существа с самыми поразительными природными или приобретенными механизмами. И крупные, и мелкие организмы могут заставить вас открыть рот от удивления.
Живые существа, которые представлены здесь, обладают оригинальными способностями имитировать окружающую их среду в целях маскировки.
Они копируют внешний вид листьев, веток, цветов и даже водорослей. Поистине, просто уникальные звери! источник


Палочник



Эти гекконы в основном обитают на острове Мадагаскар, они получили несколько интересных прозвищ. Некоторые называют это существо "листохвостый геккон-ресница", другие – "фантастический листохвостый геккон". Последнее название было дано благодаря удивительной, почти фантастической внешности этого существа. У этого геккона абсолютно плоский хвост, который напоминает лист, само тело также похоже на сухую листву, поэтому ему ничего не стоит затаиться в ожидании добычи, а также спрятаться от врагов.



Щенок лежит неподвижно, чтоб не разбудить котят,
выглядит будто он осмысленно понимает - что делает :do_not_know: :) :)
Только сметливые и наблюдательные собаки выживают в больших городах :)

С Уважением


У меня был ксоло когда то. Нет более умных собак. Изумительно умные существа.
Некоторые мифы о животных



Хотя кошки и обладают способностью прогибать позвоночник в воздухе таким образом,
чтобы скорректировать положение своего тела в полёте, они не всегда приземляются на лапы.



Считается, что на суше крокодилы передвигаются медленно:
на земле крокодилы передвигаются быстро, вероятно, быстрее вас.

Кошка решила полаять ..
А может таким способом найти ещё и собеседника..



https://www.youtube.com/watch?v=kR8umvjwwf8
В Подмосковном Зеленограде в лесопарковой зоне сотрудники правоохранительных органов нашли двух ручных медвежат,
как выяснилось позже, их просто бросили в лесу, сообщают в МВД по Московской области.
«В ОМВД России по районам Матушкино и Савелки поступило сообщение о том, что в лесопарковой зоне между 7 микрорайоном и футбольным полем «Ангстрем» Зеленограда замечены два медвежонка», - отметили в ведомстве.
Прибывший на место патрульный наряд подтвердил эту информацию. Животных напоили и накормили, после чего надзорная служба забрала их из леса. Пока о дальнейшей судьбе медвежат ничего не известно.

https://www.youtube.com/watch?v=Ub5Qu1XQCo0

Чудеса мимикрии :evil:
С Уважением
Цитата
Седой Ангел пишет:
У меня был ксоло когда то. Нет более умных собак. Изумительно умные существа.

Это случаем не свенгер пинчер?
Из ролика не очень понятно..у меня во дворе гуляет такая редкая собачка..внешне очень похожа!
С Уважением
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)