Две интереснейшие беседы с потрясающими людьми, профессорами,Коротковым и Ковалевым
Психология. Феномен сознания.
Как работает сознание.|
20.07.2018 16:08:44
|
|
|
|
|
|
21.07.2018 10:30:00
про бильярд понравилось объяснение причин и следствий, в точку,
и много интересных метафор/аллегорий симпатичен/несимпатичен - со всем или не со всем совпадение взглядов, не суть, однозначно кругозор у человека широкий знаешь, какое у меня чувство, - перед человеком открыто большое поле информации, открыто благодаря критичности, гибкости его ума, то есть, благодаря этим качествам, у каждого из нас есть доступ в это поле и у каждого индивидуален размер объема открываемого перед ним. Поле это одно, а вот восприятие его, зависит от возможностей индивида, он поделился своим восприятием, можно сравнить со своим, то есть, такое общение, как бы, в сравнивании наших восприятий, (слушать лекцию, интервью, даже не принимая участия в беседе- это тоже общение, молча слушать - это тоже общение, считаю), он рассказал как он видит, я не все так однозначно вижу, но метафор много у него классных, и однозначно широкий кругозор, очень широкое поле восприятия (первое интервью) |
|
|
|
|
|
29.08.2018 20:48:51
Марко, отличные интервью. Особенно первое.
Во втором ничего особо нового, но повторенье лишним не бывает. А первое мне практически полностью созвучно. Одна цитата sapienti sat чего стоит)) Два слова всего, однако не один слой за ними. Кому-то доступен лишь первый - когда человек мнит, что это всего лишь обычная заява на некое всезнайство, которому непременно надо противопоставить « а я знаю, что ничего не знаю, а некоторые не знают даже этого», и получается разговор на разных уровнях сознания, о которых в этой беседе очень доступно и говорится. Само видеоинтервью тому пример. Собеседники разные, примерно как запорожец с мерседесом, однако позитив, легкость и открытость « запорожца» дают беседе возможность состояться и быть всем полезной. «Мерседес» может казаться снисходительным, и даже - о ужас - надменным, но понимание иерархичности уровней сознания, о которой он говорит, все негативные коннотации этих слов убирает напрочь, оставляя лишь абсолютно нейтральное направление - сверху вниз. Мерседес и запорожец - автомобили, это их объединяет. Но классы у них - разные. При этом степень уважения собеседников друг к другу ( про любовь молчим😂), позволяет им общаться достойно. ... Очень понравилось, как просто объясняется энергетическое влияние на мир и людей в нем. Пригожин ( лауреат Нобелевки) «открыл», что за кажущимся хаосом физического мира имеются некие энерго-информационные аттракторы ( архетипы, боги), для которых наш мир - лишь один из и далеко не самый центральный. ....Однако человек может привести себя к состоянию ( по иерархической шкале, это и далее, уже мысль Ковалёва), когда можно подключиться к ним непосредственно, и тогда выходишь из-под влияния местных богов и эгрегоров ( локальных энерго-информационных образований, намеренно созданных), чья основная задача - тянуть с людей энергию в виде эмоций, главным образом негативных. Отсюда становится понятно, что люди реально могут в одном пространственно-временном континууме жить как бы в разных мирах. И все это осуществляется по праву выбора. В период между двумя фазами рождения и смерти Жизнь нам предоставляет полный набор возможностей, с которыми мы можем делать что нам угодно. Пожалуйста, можно выбирать страдание, и считать что это и есть зов твоей души, но не стоит запихивать на этот путь всех, ибо это действительно заблуждение и смертный грех. ...И, кстати, возможно именно отсюда, из этого интервью, сбежавший персонаж по имени «милая девочка Ю хамка» почерпнул инфу о теле боли |
|
|
|
|
|
30.08.2018 12:27:02
В этом контексте если посмотреть. С утра попалась мысль, сейчас скриншот прилеплю:
Если судить по ней, то Андрей Ц. похож на того самого ребенка, который в царство небесное вхож и идет своим путем)) Позитивен, весел, открыт и не зашорен не смотря на большой жизненный опыт)) А так конечно с вами, тень и нур, по всем пунктам согласен Очень интересно и познавательно |
|||
|
|
|
|
30.08.2018 13:04:50
...Открытость и незашоренность, юмор и лёгкость ( ненапряженность), несмотря на сидящие перед ним авторитеты, - это все взаимосвязано. ...Он знает себе цену, и при этом понимает и ценность того, с кем беседует, не тушуясь и не выскакивая из штанов, если вдруг кто-то из гостей начинает в присущей им манере ( как Доренко, например; глянула кусочек сегодня утром) непреднамеренно « наезжать», как может показаться, и это даёт ему великолепную возможность учиться у приглашённых, таких разных и неординарных, повышая свой профессионализм и качество общения. |
|||
|
|
|
|
30.08.2018 16:45:28
Если путешествие - это один из вариантов сдвига восприятия и эволюции, то другим является временный сдвиг парадигм. В контексте науки подобное означает, что типичным гуманитариям иногда надо бывать технарями и наоборот. Даже, если мало, что понятно.
Хорошая короткометражка про Черта и математика уже мелькала Не лишнем будет расширить тему. Общие положения по доказательству Теоремы Ферма. Талантливый лектор о математических задачках и доказательствах.
۩۩۩۩ History doesn't repeat itself, but it does rhyme ۩۩۩۩
|
|
|
|
|
|
31.08.2018 10:50:57
Я тут тоже с одним чертёжиком в уме ношусь, ( почти) в нем не понимая.. гуманитарий же, чтоб меня.. Кто может поиграть с этой юлой? Есть солнечные мысли?
...Второй клип - совершенно замечательный. Если б у меня в детстве был такой учитель |
|||
|
|
|
|
01.09.2018 21:19:56
Сдвиг парадигмы и его сила Пожалуй, самым важным в нашем эксперименте является момент изменения, сдвига парадигмы, то, что можно назвать ощущением «Вот оно!» – когда кто-то наконец видит в комбинированной картинке новое изображение. Чем больше человек был связан изначальным восприятием, тем сильнее у него проявляется это ощущение – словно внутри зажигается какая-то лампочка. Термин сдвиг парадигмы впервые был введен Томасом Куном в его знаменитой книге «Структура научных революций» (The Structure of Scientific Revolutions). Кун показывает, что почти любой значительный прорыв в области науки начинается с разрыва с традициями, старым мышлением, старыми парадигмами. Великому древнеегипетскому астроному Птолемею[4] земля представлялась центром Вселенной, но Коперник произвел сдвиг парадигмы и тем самым вызвал огромное сопротивление и подверг себя гонениям, провозгласив центром Вселенной Солнце. С этого момента внезапно все стало истолковываться иначе, чем прежде. Ньютонова физика была парадигмой механики и по сей день остается основой современной инженерии. Однако она оказалась недостаточно полной, исчерпывающей. Научный мир был революционизирован эйнштейновской парадигмой теории относительности, отличавшейся значительно большими возможностями предсказания и объяснения различных явлений. До появления бактериологии очень много рожениц и новорожденных умирали, и никто не мог понять причин этого. Во время военных действий больше людей погибало от незначительных ран и болезней, чем от тяжелых травм и ранений. Но стоило появиться бактериологии, как эта новая парадигма, позволяющая лучше понимать, что происходит в организме, сделала возможным стремительное, потрясающее развитие медицины. Современные Соединенные Штаты Америки есть плод сдвига парадигмы. Традиционной, существующей веками формой правления была монархия, основанная на божественном праве королей. Но вот была создана новая парадигма – народное правление, осуществляемое народом и для народа. Так родилась конституционная демократия, высвободив невиданные энергию и талант людей и создав новый, беспрецедентный в истории человечества уровень жизни, свободы и независимости. Не все сдвиги парадигм происходят в позитивном направлении. Как мы сами смогли убедиться, сдвиг от этики характера в сторону этики личности уводит нас от тех самых корней, которые питают истинный успех и истинное счастье. Однако независимо от того, уводят ли они нас в позитивном или негативном направлении, оказывают ли они мгновенное или постепенное действие, сдвиги парадигм неизменно ведут нас от одного представления о мире к другому. И сдвиги эти порождают серьезные перемены. Наши парадигмы, верные или неверные, являются источником наших установок и поведения, а в конечном счете – наших взаимоотношений с другими людьми. Помню мини-сдвиг парадигмы, испытанный мною одним воскресным утром в нью-йоркском метро. Пассажиры спокойно сидели на своих местах – кто-то читал газету, кто-то думал о чем-то своем, кто-то, прикрыв глаза, отдыхал. Все вокруг было тихо и спокойно. Вдруг в вагон вошел мужчина с детьми. Дети так громко кричали, так безобразничали, что атмосфера в вагоне немедленно изменилась. Мужчина опустился на сиденье рядом со мной и прикрыл глаза, явно не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Дети орали, носились взад-вперед, чем-то кидались, даже хватались за газеты пассажиров. Это было возмутительно. Однако мужчина, сидевший рядом со мной, ничего не предпринимал. Я почувствовал раздражение. Трудно было поверить, что можно быть настолько бесчувственным, чтобы позволять своим детям хулиганить, никак на это не реагируя и делая вид, словно ничего не происходит. Нетрудно было заметить, что все пассажиры вагона испытывали такое же раздражение. Словом, в конце концов я повернулся к этому человеку и сказал, как мне казалось, необычайно спокойно и сдержанно: – Сэр, послушайте, ваши дети доставляют беспокойство стольким людям! Не могли бы вы призвать их к порядку? Человек посмотрел на меня, словно только что очнулся от сна и не понимает, что происходит, и сказал тихо: – Ах да, вы правы! Наверное, надо что-то сделать… Мы только что из больницы, где час назад умерла их мать. У меня путаются мысли, и, наверное, они тоже не в себе после всего этого. Представляете, что я почувствовал в этот момент? Моя парадигма сдвинулась. Внезапно я увидел все в совсем ином свете и, как следствие, стал иначе думать, иначе чувствовать, иначе себя вести. Раздражения как не бывало. Теперь уже не было нужды контролировать свое отношение к этому человеку или свое поведение: мое сердце было преисполнено глубоким сочувствием. У меня непроизвольно вырвались слова симпатии и сострадания: – У вас только что скончалась жена? Ах, простите ради бога! Как же это произошло? Могу ли я чем-нибудь помочь? Все изменилось в один миг. Подобный сдвиг в мышлении происходит у многих людей, когда они сталкиваются с ситуацией, таящей в себе угрозу для жизни, и у них тут же меняются представления о том, что действительно важно, а что второстепенно, или когда им приходится выступать в новой для себя роли – мужа или жены, родителя или деда, начальника или руководителя. Можно потратить недели, месяцы или даже годы, работая над этикой личности и стараясь изменить свои установки и поведение, но при этом даже близко не подойти к тем переменам, которые происходят сами собой, когда мы начинаем иначе смотреть на вещи. Становится очевидным, что для того, чтобы произвести в жизни относительно небольшие перемены, достаточно заняться собственными установками и поведением. Если же необходимо значительное, качественное изменение, тогда придется поработать над нашими основными парадигмами. Как говорил Торо[5], «на тысячу обрывающих листья с дерева зла находится лишь один, рубящий его под корень». Если мы прекратим обрывать листья, работая лишь над установками и поведением, и сразу примемся за корень – те парадигмы, откуда берут начало наши установки и поведение, – то как раз и добьемся качественных изменений в своей жизни.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis |
|||
|
|
|
|
02.09.2018 16:00:15
Напомнило малый солнечный пространственный куб. Солнечная система в сакральной геометрии. Впрочем, чертеж всего лишь напомнил. Могу ошибаться. |
|||
|
|
|
|
02.09.2018 16:34:02
В последних словах клипа про дерево зла (рубить под корень, а не рвать листья) - отличная идея. Только сложная в достижении(и вправду 1:1000). |
|||
|
|
|
|
02.09.2018 21:08:08
зрить в корень потому что страшно зрить страшно, что сейчас старое рассыпется, а новое еще толком не вырисовалось, особенно с возрастом страшно ломать шаблоны/сдвигать парадигмы, костенеют люди с возрастом, пропадает детская текучесть, ребенок ни в чем не уверен, он не знает что будет завтра, что будет через час, ему все ново - он текуч, а взрослый все наперед знает, боже упаси себе признаться, что что-то непонятно, какой же ты тогда взрослый, ай я яй чтоб сломать шаблон/сдвинуть парадигму надо себе признаться, что в чем-то твое видение неполноценно, узко, а как же это возможно взрослому человеку, за что держаться, как же без ориентиров, сложно -------------- сегодня пожаловалась другу, что в последнее время вот как в этом мультике Загрузка плеера
а теперь после твоего видео, спасибо Грег, думаю, это здорово это не значит, что ты стал глупей или знаний меньше, их столько же, но ты открыт для еще |
|||
|
|
|
|
25.09.2018 15:45:03
Как получают послание свыше К чувствам надо прислушиваться - мы посредством чувств и живем. И к событиям надо внимательнее относиться. Потому что во всем есть смысл, чаще всего - спасительный и полезный. "Месседж" - бывает двух видов. Это сообщение. Простое и понятное. И второй вид месседжа - смысл, заложенный в текст, например. Значение текста. Умысел. И не только текста - любого явления или череды событий. Вот что такое месседж. И о первом, простом и понятном, мне рассказал очень умный и скептически ко всему настроенный человек. Специалист по компьютерным технологиям. Его пригласили работать в другую страну; с большими усилиями удалось уехать, чтобы начать новую жизнь. Хорошую жизнь. В достойной квартире в огромном городе, с отличной зарплатой, в прекрасной фирме. Этот человек приехал, распаковал вещи и прожил неделю. Насильно прожил, прилагая громадные усилия. В первый же день он получил месседж - им овладело чувство ужаса и тоски. Страх, липкий, невыносимый. Он почему-то подумал, что его убьют. Он поступил глупо, неразумно - отказался от места и вернулся домой. И страшно корил себя за этот идиотский поступок. Но говорил, что если бы снова пришлось такое пережить - он бы все равно уехал, так остро он почувствовал опасность. Тем более, другого сотрудника убили все-таки, случайно, нападение произошло. Такое стечение обстоятельств вышло. И уехал мой знакомый, потому что однажды в детстве получил такое же послание - дикий страх. И не пошел с мальчиками гулять. А мальчики залезли в сугроб, сугроб обрушился и они погибли - задохнулись. А второй вид послания одна дама рассказала: она работала учительницей в школе. И в школе мальчика одного ошпарили в столовой случайно. Несильно, но вот такое случилось. И в учительской все стали вспоминать подобные случаи. И по телевизору в школе она случайно увидела передачу про ожоговый центр. И отпросилась с работы, побежала домой, перебирая в уме все, что услышала и увидела. А дома обнаружила спящую бабушку и свою маленькую дочку. Дочка кипятила на плите громадную кастрюлю, это в пять-то лет! Воду горячую отключили, а девочка решила куклу искупать. И вот воду и грела. Ничего плохого не случилось, к счастью. Но месседж женщина правильно поняла - череда событий имела смысл, и послание было обращено лично к ней. Хотя вместо страха и ужаса была легкая тревога и побуждение к действию. Вот что такое месседжи, а как они работают - ученые все еще спорят. Иностранные ученые; наши более важными вопросами занимаются. И к чувствам надо прислушиваться - мы посредством чувств и живем. И к событиям надо внимательнее относиться. Потому что во всем есть смысл, чаще всего - спасительный и полезный.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis |
|||
|
|
|
|
26.09.2018 15:03:27
Да и как оно может быть иначе, когда пытаются, напрягая исключительно серое вещество, решить проблемы, ему неподвластные? Все равно что варить суп из слов инструкции, не беря в руки сами продукты и специи. Это и есть «ум с Ум, обманывая сердце, навешивает железобетонные шторы на сердце, оно, нещщастное, сбивается со вселенского ритма, и так и не может, несмотря на не один десяток прожитых лет, удовлетворить своё поставленное ещё в далёком отрочестве-юности желание - «Быть счастливым». Чтобы разоблачить обман, уже давно существует средство: наблюдение. За собой, не за другими. Честное и непредвзятое. Изучайте предположения, стоящие за вашими действиями. Затем предположения, стоящие за вашими предположениями. И. Шах Если такой способности и практики нет, получается, что интуиция становится отменно работающей паранойей. |
|||
|
|
|
|
09.10.2018 13:52:43
Жиза!
Один из элементов, благодаря которым сознание программирует нашу с вами реальность 🧐 ![]() |
|
|
|
|
|
28.11.2018 21:06:04
Уже говорили как-то о жалости и сострадании.
Вот хорошо описанные отношения на эту тему, разговор психолога с человеком, который искренне вроде пытается разобраться с этим. Но получается не очень. Психология в том виде как она есть, неполноценна и часто бессильна. Даже если психолог - профессионал. А когда на месте жалости оказывается неприятие во всех ипостасях, становится ещё более интересно. Человеку очень сложно бывает увидеть себя настоящего и сделать с этим что-то.
Для этого есть один путь к Целостности, он как ни странно, может доставлять очень сильную боль, но здесь это так и не иначе - по дороге Любви и принятия. И тогда не надо метаться в противоречивых поисках баланса - он всегда рядом. Ты и есть баланс. |
|||
|
|
|
|
29.11.2018 20:30:47
Это лишь один путь.
Это одно из возможных объяснений и не единственное.
Вот об этом я и говорю, пытаюсь обратить внимание. Обычный человек, ищущий объяснения своим поступкам и бесконечным напрасным попыткам любить всех и вся в конце концов реашет, что он, видимо, с дефектом, раз не может достичь такого вот баланса в себе на пути Любви и принятия. Ну конечно, ведь он пытается, а ничего не выходит. Все вроде получается, но нет, он опять скатывается в прежнее состояние. Ему невдомек, что его насильно возвращают, тупо сгружая в него прежнее Состояние (в данном случае чувство жалости), что все объяснения - липа и, цепляясь за них, выискивая в себе косяки в связи с этим, человек лишь прицепляется к этому Состоянию прочнее. Тоже считаю, что человек должен видеть себя со всех сторон, быть целостным, если это возможно, но путь Любви и принятия не единственный.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
|
|||||||
|
|
|
|
29.11.2018 23:23:14
конкретно тот, который вижу я в конкретной ситуации, пример из статьи - просто пример.
Объяснений может быть сколько угодно, каждый выбирает исходя из своего понимания и, прежде всего, опыта. Какое твоё объяснение?
.. на всякий случай поясню. Любовь и принятие - это не вечные уси-пуси, ты моя киса и погладить по головке. Любовь и принятие - это видеть, воспринимать Всё, в целом, и белое и чёрное, и левое и правое, и в нужный момент достать из того кармана, который в данный момент насущнее. Оставаясь при этом незыблемо целостным,сильным, непоколебимым, на своей волне. Как-то так
(Другие пути - просто дольше, длиннее и по итогу горааааздо более мучительны.) Мой опыт показывает, что нет оснований им конкретно в этом не доверять Тут, правда, следует уточнить конечную цель следования))) Какие другие пути? При условии ( ну предположим) что все своё так называемое плохое и хорошее, весь свой рай и весь свой ад, изучено и познано? |
|||||||||
|
|
|
|
17.12.2018 19:51:29
Вот вы про Крышу все размышляете, а как насчет азов Крышеведения и чего нть простенького для разгона сознания? Мож, про число Грэма?
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/ |
|
|
|
|
|
18.12.2018 20:35:56
Ну не знала вообще про такое число.... ну, интересно, про миллиард, никогда бы не подумала, что столько времени займёт его пересчитать Но мир современных технологий не даёт миллиардерам зачахнуть от этого пересчета.))) И вот - эврика. Про 64. Это же оочень непростое совпадение! Цифра 64 имеет непосредственное отношение к И-Цзин ( в ней 64 гексаграммы), к Васту -Мандале, которую использовали древние архитекторы для строительства городов и храмов, к колоде карт Таро... К шахматному полю, наконец. Не помню точно, но в игре Лила тоже кажется 64 клетки.. Ps. Нет, это новую игру придумали, упрощенную, деградировавшую слегонца, Лила-чакра, а у натуральной Лилы - 72, но это только подтверждает связь, это просто добавлена лишняя октава, 64+8=72.... а есть ещё более древний вариант, где 90 (72+8) клеток - ещё одно подтверждение закона Октав.... Просто уровней, доступных человеческому пониманию и освоению, становится все меньше.... И у генома тоже кажется что-то было связанное с этой цифрой, какая-то последовательность, где участвует 64.... —————— По сути, древние зашифровали в этом числе разными способами то, как разворачиваются события Космической Игры в знакомом нам пространстве мира двойственности. И если найдётся какой-нить продвинутый математико-философско-эзотерический Ум, который мог бы поисследовать все эти связи и зависимости, может и нашёл бы Ключ)))) Как управлять Вселенной. |
|||
|
|
|
|
18.12.2018 21:48:59
Уже писала и не раз. Можешь перечитать мои посты последних месяцев. Их не так много. На остальное не тянет отвечать. Сори. Для тебя Любовь и карманы, для меня все так и все иначе.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)