Искатель кладов пишет:
Уже писала и не раз. Можешь перечитать мои посты последних месяцев. Их не так много.
На остальное не тянет отвечать. Сори. Для тебя Любовь и карманы, для меня все так и все иначе.
Уже давно и не жду ответа. Вот это вот очередное «сори» сквозь зубы - это, наверно, лучше, не такая мерзость, чем когда Нур улыбается и говорит одни раз «прости»
Ну, у каждого своя любовь. И свои карманы.
И вытаскивает на свет божий он всегда только то, что все так или иначе у него есть.
Довольно сложно искать и перечитывать все твои посты, хоть их и не так много.
К тому же все мы изъясняемся порой не слишком понятно для других, и чтобы добиться понимания,( если есть желание), надо быть готовым к многократному объяснению ( как Нео сказал - « уже и сам понял»). А на нет и спроса нет.
Антон Павлюченко пишет:Ты, дружище, - говорил психолог (назовём его, к примеру, Вова) утверждаешь что психология не наука. В каком-то смысле так и есть: два плюс два в психологии может равняться четырём. А может минус одному. А может и вообще ничему не равняться. И да, психология не оперирует точными величинами.
При этом психология кажется мне одной из самых недооценённых наук современности. Вот возьми, к примеру, язык которым мы пользуемся и задумайся о его несовершенстве: оперируя одними и теми же терминами (вроде "семьи", "отношений", "уважения" и прочим) мы вкладываем в них настолько разный смысл, что понимание даже теоретически невозможно без вмешательства стороннего арбитра, квалификации которого хватит на то чтобы показать вам насколько иначе вы воспринимаете окружающий мир.
Тебе при слове "собака" представляется милый соседский щенок, с которым ты играл в детстве. А ей - дворовая псина, разорвавшая ей ногу в возрасте восьми лет. А слово вы при этом используете одно и то же. И для тебя это слово окрашено в цвета "мимими" а для неё - в кромешный ужас. И так абсолютно со всем.
При этом люди живут слишком мало для того чтобы осознать эту простую вещь. Им просто не хватает времени".
Дальше пошёл совсем уж хардкор на тему создания нового языка, который учитывал бы оттенки смыслов и оперировал не обезчувственными терминами, а главным образом эмоциями.
"Представляешь! - в ажитации басил Вова, стуча кружкой по столу, - Мы прекратили бы войны на земле!"
Полностью:
Вообще, заметка в фэйсбуке про психологию отношений ж и м, но снова нецензурно местами, с меня пожалуй, слишком уже, кому надо - можете посмотреть,
а мне мои Высшие подослали то, что в цитате:
как очередной итог-констатацию.
Забавная статейка от экстрасенсов, видящих всяких сущностей и лярв в супермаркете. Без комментариев
Над стеклянными раздвижными дверьми висела сущность похожая на медузу. Ее щупальца извивающимися жгутами опускались вниз, касаясь голов проходивших людей. Сущность старалась коснуться каждого входящего, она словно искало чего-то. Я видел, как сущность заинтересовалась пожилым мужчиной в классическом пальто. Щупальца сущности вдруг удлинились, она обхватила ими мужчину, и тонкой энергетической плетью пронзило его сердечную чакру. Мужчина пошатнулся и схватился рукой за сердце. Сущность быстро убрала щупальца, предварительно вытащив из груди жертвы яркий энергетический сгусток, которыми очевидно и питалась.
Меня сущность трогать не стала, поджала щупальца, беспрепятственно пропуская вперед.
В зале под потолком, занимая все обозримое пространство, колыхалась темная живая масса. Она не выбирала жертвы так тщательно, как первая сущность, а «наваливалась», на каждого человека без исключения, включаясь в энергетику чуть выше макушки. К некоторым людям подключаться не удавалось, и они уходили свободные от влияния энергоинформационного паразита. Но таких людей было мало. Большинство пришедших сюда, тут же превращалась в марионеток, «подвешенных» за нитки к висящей над потолком массе.
На стенах в липком энергетическом мусоре притаились парочка Скатов. Вы знаете кто такие Скаты? Нет? Тогда приведу цитату из «справочника путешественника по Тонкому Миру:
«Скаты- относятся к классу ауральных паразитов. Скатов достаточно часто можно встретить на энергетике больного человека. Скат как бы приклеивается на спине, сзади проникая «хвостом» в позвоночный столб. Встречаются также в районе поясницы и половых органов у женщин. Скаты- сущности визуально похожие на ската или летучую мышь. Скат всегда имеет очень длинный и тонкий «хвост», которым проникает в важные энергетические каналы человека. Вызывает как органические нарушения органов и систем , так и тяжелые психические расстройства. Будьте осторожны!!! При общении с «человеком зараженным скатом» можно инфицироваться и такая же сущность, со временем начнет развиваться и в вашей ауре. Некоторые виды скатов обладают способностью контролировать нервную систему человека. Поэтому они широко используются магами Вуду. Такой Скат обычно не больших размеров и прикреплен сзади в верхней части шеи у основания черепа. «Хвост» уходит в головной мозг.»
И вот такая «сладкая» парочка сидела на стене, ощупывая пространство тонкими шипованными хвостами. Вдруг один из скатов сорвался со стены и упал на шею молодой девушки. Я предполагаю, что девушка носила какой-то защитный амулет. Так как скат стремительно отпрянул от нее и начал бешено носиться по залу. Потом резко спикировал на спину мамочки катящей перед собой коляску с малышом…
Это не сюжет из фильмов ужасов - так глазами экстрасенса выглядит обычный среднестатистический супермаркет. В некоторых супермаркетах торговый зал очищают от энергоинформационных паразитов, но чаще, штатный или приходящий экстрасенс «дрессирует» тонкоматериальных обитателей так, чтобы они заставляли людей покупать, покупать, и еще раз покупать…..принося прибыль своим работодателям. Для повышения покупательского спроса применяются и более жесткие методы. Экстрасенс создает специальную энергоинформационную конструкцию, которая в буквальном смысле ломает сознание человека, и делает из предрасположенных к этому людей настоящих шопоголиков.
Ниже я поделюсь своими впечатлениями о некоторых магазинах Ростова-на-Дону
Сеть магазинов «Тройка».
Энергоинформационное поле в плачевном состоянии. Множество сущностей и всяческих мелких тонкоматериальных паразитов. Полки с продуктами «покрыты» толстым слоем энергоинформационного мусора.( с точки зрения энергетики, употреблять такие продукты вредно для здоровья) На входе стоят «кривые» «косые» конструкции для привлечения покупателей, сделанные совершенно непрофессиональным экстрасенсом.
«Империя продуктов»
Энергетика «тяжелая» давно ни кем не чищенная. Руководство данных магазинов, явно не жалует экстрасенсов. В одном из магазинов «империя продуктов» я видел спорыша. Эта такая сущность, которая разбрасывает вокруг себя «споры», заражая ими попадающих в его поле людей. Чем заражал спорыш энергетику посетителей я не знаю, но явно не желанием покупать. Подобных, но контролируемых спорышей частенько можно увидеть во время предвыборных компаний.
Я бы отнес эти магазины к зоне энергоинформационного риска.
«Окей»
В общем, энергетика «Окея» тусклая и бесцветная.
На входе вполне профессиональная «штука» для «зазыва покупателей». Сделана хорошо и безвредна для окружающих. Так тихонько намекает « а не зайти ли нам, что-нибудь купить или просто посмотреть. В Торговом зале скопища энергоинформационных паразитов замечено не было. Но под одной крышей с «океем» расположено множество разношерстных павильонов, где сущности чувствуют себя вполне вольготно. Они выскакивают из павильонов и нападают на входящих и выходящих людей, однако в торговый зал «Окея» заходить опасаются.
Метро Кешен Кере
Здесь все серьезно. Множество конструкций для зазыва покупателей. Похоже, что даже рекламный щит этого магазина специальным образом «заколдован». В магазине огромный такой матерый энергоинформационный Паразитище очень жестко «кушающий» и зомбирующий покупателей. Сила, ломающая сознание людей очень мощная, питающаяся из какого то магического источника. Противостоять ей очень трудно даже профессиональному экстрасенсу. Сделано все очень грамотно. Вам дают карточку магазина и автоматически включают в эгрегор, так как карточка находится в вашем энергоинформационном поле, эгрегор может «качать» вас даже если вы находитесь далеко от самого магазина. По моим ощущениям, Сила призванная для «раскрутки» Метро давно вышла из под контроля людей и действует самостоятельно. С профессиональной точки зрения мне очень интересно судьба основателя Метро, ибо я уже имел дело с подобной Силой и я видел, какие коррективы она вносит в жизнь призвавших ее людей
«Глория Джинс»
Все магазины энергетически чистые, ухоженные. Энергетика светлая насыщенная позитивом. Здесь заботятся не только о прибыли, но и о энергоинформационной безопасности посетителей. Сей факт очень радует.
Еще один магазинчик, который меня очень порадовал. Это магазин «Гурман» на ул. Текучева. В магазине стоит энергоинформационная конструкция, постоянно очищающая пространство и товар от всякого рода негатива.
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Как бы мы ни выражали себя, как бы ни описывали мир, мы всегда говорим о себе и своем устройстве. Сознание человека не может произвести ничего кроме того, что есть у него у самого внутри. Если мир кажется вам мерзким - у вас внутри мерзость. Если вы видите вокруг только борьбу - у вас внутри борьба. Если вам кажется, что вокруг вас все настроены против вас - самое главное противостояние находится внутри вас. Если вам кажется, что вас все отвергают - внутри вас самый мощный отвергатель. Легче всего понимать себя, если вы начнете видеть, как вы описываете окружающий мир. Остаётся только присвоить это и увидеть, как это работает внутри вас.
Однажды он поймал жука.
Жук смешно ползал.
Он оторвал ему лапку и жук заползал еще смешнее.
Тогда он оторвал жуку все лапки, но жук не стал ползать совсем, а только лежал усталый.
— Ты очень скучный! — сказал он тогда жуку.
— Это не так, — ответил жук, — Просто у меня не осталось ног.
— Причину всегда можно найти! Оглянись, мир полон любви!
— Это да, — согласился жук.
тень пишет:
Однажды он поймал жука.
Жук смешно ползал.
Он оторвал ему лапку и жук заползал еще смешнее.
Тогда он оторвал жуку все лапки, но жук не стал ползать совсем, а только лежал усталый.
— Ты очень скучный! — сказал он тогда жуку.
— Это не так, — ответил жук, — Просто у меня не осталось ног.
— Причину всегда можно найти! Оглянись, мир полон любви!
— Это да, — согласился жук.
Для полноты картины и создания образа ирода, измывающегося над бедным несчастным жуком, можно вставить фразы:
«- А че ты в обморок падаешь? че нервная система такая слабая?»(с)
...Вообще странный жук, надо сказать ( про урода-мучителя даже говорить не будем, нашёл чем развлечься, ни за что ни про что мучить бедное создание, да к тому же такое разумное...)
Наблюдаю их в природе, разные жуки бывают, такого не попадалось ещё. Бывают крупные майские жуки - деловые и мощные, летают себе по своим делам, в Красной книге вон;
бывают мелкие вредные жучишки, нападут всем скопом на лилию или аспарагус ( на картошке, к счастью, колорадских братьев не было никогда);
приходится их собирать вручную в банку с водой, кто выплыл - молодец; вредители, одно слово.
А бывают настырные такие, вместо своих листьев-цветов садятся на мои голые руки-ноги и пытаются укусить.
Безмозглые создания, то ли путают что, то ли у них такая вредность подсознательная, хотя какое у жуков сознание?
Вот их шлепаю рукой нещадно, не цацкаться и не сюсюкаться же с ними.
Пусть знают своё место.
....А то, может, их наоборот пожалеть надо? Ведь живые же жь...? Во имя безусловной любви?
Ether пишет:
...А то, может, их наоборот пожалеть надо?
Ведь живые же жь...? Во имя безусловной любви?
А я пожалел кота.
Прошлым летом соседский котяра взял за привычку захаживать ко мне в открытое окно.
Поначалу он присматривался - получит ли взбучку за вторжение без приглашения.
Тихонько залезет в окно и независимо трусит к другому открытому окну или двери.
Когда понял, что я не собираюсь запустить в него чем-нибудь, приступил к плану по приручиванию ( или прилапыванию ) меня, подходил всё ближе, и наконец начал пристраиваться на соседний стул и наблюдать, как я работаю за компом.
Внимательно следил за двигающимися пальцами по клавиатуре, потом стал забираться на колени, дремлет, наполовину свисает, почти сваливается во сне, сползает и опять устраивается поудобнее.
Я начал покупать пару баночек кошачьей еды, какие-то вкусняшки на случай его визитов.
В общем он понял, что приручил меня полностью, спит и пинает меня ногой, чтобы я его почёсывал, поглаживал.
Как-то глажу и что-то чувствую под пальцами, раздвинул его пушистую шерсть, увидел родинка не родинка, бородавка не бородавка, не понял, что это, вроде раньше не замечал.
Позже разговаривали с кошатниками\собачатниками и меня просветили, что, возможно, присосался клещ.
Он домашний ухоженный кот, хозяева его ветеринару показывают, но время шло, а хозяева что-то мер не принимали.
Перечитал массу рекомендаций в интернете, посмотрел YouTube, в очередной визит проверил котофееича, клещ на месте.
Согласно рекомендациям интернета и ютюба, запеленал его в большое полотенце, он подумал, что я с ним играть буду, и совершенно не протестовал, спокойно позволил все процедуры.
Удалил жука пинцетом, всё сделал правильно, раскачал и у кровососа башка не оторвалась, так живенького и сжёг.
Распеленал котейку, тот прямиком в кухню, что за игра не понял, но угощение само собой стребовал, слопал и завалился спать довольный.
Жук жуку - рознь, каждого клопа или клеща жалеть как бы...
Цитата
Ether пишет:
Пусть знают своё место.
Где-то у нас есть беседа с Птахом, он примерно так и выразил мысль, если в лесу - их территория, но, когда вторгаются на нашу территорию, извините, прихлоп, притоп, смыв в фаянсовый
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Что-то котик ( физиомордогномией) в зоне максимального комфорта не излучает удовлетворение, и вообще ему похоже противопоказан диван:
жирный стал, как бочонок)))
...Нео, революция отменяется? ))
Ее пламень не совместим с диванными нежностями котов
«….
При подведении киноитогов 2012 года авторитетнейший британский киножурнал Sight & Sound признал «Мастера» лучшим фильмом уходящего года[28].
Сам Пол Томас Андерсон так отзывался о собственном проекте: «Это история о том, как люди встречаются, как между ними возникает любовь и как развиваются их бурные отношения. Это отец и сын, не хозяин и слуга, а именно двое любящих друг друга людей. Что само по себе дает огромное пространство для повествования»[2].
Питер Треверс из «Rolling Stone»:
«Мастер» — великий фильм, лучший до этого года, и новая американская классика.[29]
Kenneth Turan из «Los Angeles Times»:
Этот фильм полный ярких моментов и непревзойденной актерской игрой, но его интересует не аккуратное повествование, а, скорее, эксцессы и крайности человеческого поведения, взаимодействие проблемы души, отчаянно пытающееся найти своё равновесие.[30]
Награды и номинации
…»
---
По мне так ничего особенного, но племянник с приятелем (более 24г от роду) посмотрели фильм и загорелись желанием прочувствовать на себе процессы Хаббарда. Самое простое-начальное это тренировочные упражнения (ТУ-. Просидеть друг напротив друга с закрытыми глазами 30 минут неподвижно. Тоже с открытыми глазами (смотреть в лицо). Последний пункт- "травля быка"-все дразнят одного (30 минут).
Несколько раз у меня они занимались.
С закрытыми глазами 30 минут осилили за 2 дня по 3 часа примерно. Пока обнаружили, что не могут спокойно просидеть друг против друга с открытыми глазами долее 2-минут. Нападает смех. А надо - 30 минут(за один присест). Это я к тому, что убедится и понять что-либо в психологии можно только на своей шкуре.
Как то я заикнулся про другие паранормальные явления, с которыми можно познакомится (не надо далеко ехать). "Не верим, не может быть".
Решил поискать обновлённую инфу. Есть некоторые дополнения у старых знакомых.
Тот же Денисов Н.Н. и ещё кто-то (Марина наверное). (Старый сайт -
Написал вопрос:
-"Сколько стоит демонстрация телепортации (например -монетки) ?"
получил ответ:
-"....Если вы ходили к Н.Н Денисову в 2004 г, значит должны были знать обо мне. Мы с Н.Н. обучаем способностям к телепортации. Свои знания мы демонстрируем на наших учениках. Ученик приходит (очно или в онлайн), занимается и телепортирует предмет... Обычно это происходит на первых занятиях. Это и есть стопроцентная демонстрация телепортации. Оплата за обучение ежемесячно после вашей первой телепортации предмета. Занятия 12 раз в месяц 1-2 часа каждое. Если это вас устраивает, напишите нам.
Удачи в пути!..."
----
Сам я возил желающих к Денисову, но лично не тренировался телепортации (не понятно какие силы привлекаются и чем это кончится (тоже и лозоходство и сгибание стальных ложек - у других тренеров)). Хотя вроде почти все живы и здоровы по сей день.
Ещё попалось (прочитал поверхностно, тем более не экспериментировал(много суеты пока):
Сгибание ложек и ментальная активность
Интервью Дэвида Уилкока с Питом Питерсоном
Понедельник, 8. октября 2018 года
".....
Потому, что они не знали разницы. И именно поэтому у них все получалось. Им говорили: “Ну, вы можете согнуть вилку своим умом так же легко, как и руками, поэтому, зачем пользоваться руками? Положите их в карманы”.
Д.У.: Итак, вы выявили эту часть техники, и теперь снабжаете каждого гостя ложкой, с которой они чувствуют себя комфортно?
П.П.: Нет. У нас есть способ выбора ложек, с которыми люди чувствуют себя комфортно. Мы немного учим их работе с маятником.
Д.У.: Ох, неужели?
П.П.: Мы даем людям большую гайку или болт, подвешенный на конце рыболовной лески, и говорим: “Возьмите этот нож и покачайте…” Обычно на полу мы оставляем большую кучу обычной столовой посуды.
Д.У.: Понятно.
П.П.: Мы говорим: “Выберите 4 или 5 приборов, которые лично вам кажутся хорошими кандидатами”. Обычно люди реагируют так: “Ну, вот этот и этот очень похожи на приборы моей бабушки”, их не выбирают. Люди предпочитают самые обычные вещи. “Хорошо, отложите выбранное сюда. Возьмите что-то одно. Спросите вилку, изогнется ли она для вас. Если она согласна, следуйте дальнейшим инструкциям.
Расположите гайку или болт отвесно или как маятник и смотрите…” Сначала мы просим, скажем, гайку: “Укажи на то, что хорошо. Как ты будешь выражать, что для меня хорошо”. Затем вы просто держите гайку над столовыми приборами. Очень быстро гайка начинает отклоняться влево, или вращаться против часовой стрелки, или по часовой стрелке, вперед и назад, вправо и влево.
А сейчас прервите поток мысли и попросите гайку указать на то, что плохо. Ох, гайка начинает двигаться вперед и назад. В общем, например, в случае “плохо” гайка движется вперед и назад, а в случае “хорошо” вверх и вниз или, соответственно, против или по часовой стрелке. “Теперь вы узнали, как она определяет “хорошо” и “плохо”. Запомните это. Сейчас возьмите эту вилку и спросите, изогнется ли она для вас этим вечером?” И вдруг, бам! Люди не двигают руками, а гайка вращается в виде большой петли…
Д.У.: Верно.
П.П.: …таща за собой руку. “Вот это хорошая вилка” “А теперь тем же способом выберите еще одну вилку”. Вилку из той же сваленной на полу кучи. Люди делают это, а гайка медленно движется, скажем, вперед и назад. “А теперь спросите гайку: “Есть ли какая-то причина, по которой вы не сможете изогнуть вилку?” Вы сразу же получите ответ “да” или “нет”. С какой вилкой “да”, с какой “нет”. Таким образом, люди будут выбирать себе 5 хороших вилок. Мы просим их вернуть оставшиеся приборы в кучу на пол
Бывают случаи, когда люди выбирают что-то из отобранного другими. Кто знает почему, но мы знаем, что эти приборы ответили: “Я сделаю это”. Теперь у вас есть небольшая кучка. Я говорю: “Возьмите одну из вилок и держите ее вот так [Пит держит вилку за кончик так, чтобы она смотрела прямо вверх]. Я говорю “вилка”, потому что обычно это вилка, с ней легче работать.
Затем я говорю: “Я хочу, чтобы вы согнули ее для меня. Я сознательно требую и прошу, чтобы вы согнули ее уникальным образом”. Мы не ограничиваем людей в том, как они могут это сделать. Поэтому получаем любые комбинации изгибов. Некоторые люди [указывает на верх вилки] будут изгибать один зубец назад, один вперед, другие будут изгибать зубцы вправо или влево, третьи будут сгибать два зубца вправо или влево. В общем, как получится.
Д.У.: Вы говорили, что иногда люди даже не прикасаются к приборам?
П.П.: Это можно делать, разместив руку над, скажем, вилкой. Вы даже можете немного ее подтолкнуть. Вначале иногда требуется небольшой толчок. Я видел, как многие люди, сидели, сидели и пытались это сделать. “Нет, она не изогнется. Она не изогнется”. В таких случаях я говорил: “Придайте ей небольшой толчок”. Люди давали небольшой толчок, и она начинала “болтаться”…
Д.У.: Вот это да!
П.П.: …как будто становилась переваренной лапшой. Она болталась явно вниз от тыльной стороны руки и на ножке появлялись как бы складки…
.....
Д.У.: (Смеется) Это имеет смысл. Вы утверждаете, что заметили следующее: около 15% людей не могут делать это потому, что в их уме или системе верований присутствует сильная препятствующая блокировка?
...."
----
Как то хорошая знакомая приглашала на такие занятия в Москве. Ложки некоторые ученики даже в узел завязывали (с её слов). Через месяц занятий способность пропала. Племянница говорит, что такое у неё однажды получилось(с ложкой)(случайно).
Если можно так менять пластичность стали, то может и у камня такое возможно ? " Это я про следы на камнях ДЦ. В инете примеров не нашлось.
----
P.S. - игры с маятником (радиоэстэзия) могут привести к большим проблемам (вплоть до летальных).
Ловушки мозга: что мешает нам мыслить свободно. И как избежать капканов в собственной голове
Любые перемены начинаются внутри — избитый факт можно воспринимать более чем буквально: любые перемены начинаются в мозге.
Наш Капитан, до сих пор не разгаданный нейроучеными со всего света, по их общему мнению — совершенная машина для обучения.
Мозг гениально работает с информацией и виртуозно приспосабливается. Он быстр, пластичен, отлично прогнозирует и хитро распределяет ресурсы. Проблема только одна — он так сильно заботится о собственном выживании, что иногда это выходит боком его владельцу.
Кратко
1. Мозгу требуется невероятное количество энергии, и потому он постоянно экономит.
2. Первое, на чем он экономит — свобода мысли. Поэтому мы думаем классификациями и категориями и любим навешивать ярлыки.
3. Фиксируя жизненный опыт в синаптических и нейронных связях, мозг привыкает к одной ограниченной картине мира.
4. СПК (структуры предикативного кодирования) и некоторые когнитивные искажения (КИ) позволяют ее поддерживать — мы видим то, что соответствует нашим ожиданиям. Из-за КИ многое мы видим искаженно.
5. Мозг постоянно учится (нейропластичность), и за счет этого можно контролировать его ограничительные особенности или даже использовать их во благо. Энергосберегательный режим
Формировалась наша чудо машина для обслуживания трех простеньких биологических целей: размножения, питания и доминирования. Социобиологический отбор вышел на арену в самом конце гоминидной эволюции, тогда же стали появляться и вторичные (или артефактные) функции вроде абстрактного мышления и способности к анализу. С этого момента мозг стал наращивать свои потребности в подзарядке.
Эгоцентричный орган занимает всего 2% массы тела, но при этом съедает 20% потребляемой нами энергии — кислорода, поступающего с кровью по сетке сосудов. Это при том, что в отдельный момент времени, если на нас не падает рояль и под нами не рушится пол, одновременно у нас активны лишь 3—16% мозга. Примерно 15 миллиардов нейронов, футболящих сигналы друг между другом как в состоянии бодрствования, так и во время сна.
Такая прожорливость требует соответствующего ухода, а именно постоянной экономии энергии. Для этого эволюция заставила нас выработать целую гору защитных механизмов, начиная от чувства голода и заканчивая нервным истощением в случае слишком сильной активности. Крайне энергозатратное думание мозгу особенно претит, и потому он блокирует его как только может: выбрасывает эндорфины, когда его штабы бездельничают, тормозит интеллектуальные думы головной болью и тд. Поэтому, кстати, нам жизненно необходим один из смертных грешков — лень. Мозгу приходится все время перезаряжаться и накапливать ресурсы.
Существование Капитана, в целом, выглядит довольно парадоксально — он рожден чемпионом в тяжелом весе, способным решать неподъемные задачи, но предпочитает лежать на диване, изредка потягиваясь за кусочком пиццы. Установка на безжалостную экономию не только лишает нас титулов чемпионов по гениальности, но и тащит за собой коварные особенности мышления, которые нас облапошивают. Вот они-то нас и интересуют.
Мозг любит ярлыки и шаблоны
Что проще: объяснить, в какой культурной среде рос вон тот не очень вежливый парень, швыряющий в голубей бутылки, какими были его родители, какие генетические коды зашиты в его подкорку и какие бесчисленные случайности сформировали его уникальную личность или сказать, что он просто гопник? Конечно, второе. Одним неполиткорректным жестом сэкономили массу интеллектуальных ресурсов.
Мозг очень любит такое проделывать вне зависимости от того, принимали ли вы сознательное решение навешивать ярлык или нет. И поэтому в большинстве случаев мы мыслим классификациями, категориями и раскладываем все по полочкам.
Такой тип мышления позволяет нам не перегорать от обилия информации, но и не дает нам смотреть на обыденное креативно и восприимчиво. Еще одна причина тому — прожорливость нашего воображения. Представить себе принципиально новую форму — то, чего мы никогда не видели — ему гораздо энергозатратнее, чем вспомнить уже знакомое. Отчасти поэтому мы тратим больше времени на обдумывание проблем (с ними-то мы знакомы), чем на решения (ибо они не очевидны).
Мозг быстро привыкает
Свежесть восприятия съедает не только категориальное мышление, но и то, какие именно категории мы усваиваем по ходу жизни.
Усвоение происходит довольно просто. К примеру, один из древнейших механизмов — ориентировочная реакция — всегда будет отвлекать наше внимание. То есть если кто-то внезапно выпрыгнет из кустов, мы мгновенно повернемся в сторону нежданного раздражителя и создадим под эту ситуацию нейронную модель. Но вот если из кустов продолжат выпрыгивать и дальше, через некоторое время мы перестанем реагировать, придумаем объяснение («псих, наверное») и успокоимся. Так, через эмоциональную встряску и/или повторение, фиксируется информация.
Более масштабно этот процесс разворачивается на уровне нейронных и синаптических связей, где модели создаются путем ассоциаций. В далеком детстве нам указывали на невежливого парня и говорили: «это гопник, с ним не водись». Мы связывали информацию о типаже и толкущихся у его кросс голубях, связывали звучание слова и его значение. Встречая знакомое определение в другом контексте, мы подвязывали новые данные к старым, формируя целую сеть взаимосвязей.
Устойчивые синаптические связи, фиксирующие жизненный опыт, со временем формируют нашу картину мира. Поэтому гопники видят мир глазами гопников, а послушные мальчики смотрят на него невинными зрачками послушных мальчиков. Мозг постоянно ссылается на уже имеющуюся картинку — ему незачем постоянно создавать новые модели (именно поэтому мы так часто наблюдаем профессиональные деформации).
Картина мира может поломаться, если возникнет крупный когнитивный диссонанс, но, как правило, мало у кого она разом и всерьез ломается. И, согласитесь, это не самый приятный способ расширить свое мировоззрение.
Мозг все видит искаженно
Поддерживать устойчивость картины мира на базовом уровне нам помогает собственное восприятие. По сути, фиксация жизненного опыта необходима нам, чтобы выжить. Когда на нас нападает тигр, мы должны быстро среагировать, а чтобы сделать это успешно, надо иметь в голове заготовленные знания о тигре и причинно-следственных связях подобной встречи. Чтобы быстро среагировать, мы должны быстро воспринимать.
Как гласит теория «Структуры предикативного кодирования» (СПК), любой сенсорный сигнал, поступивший к нам извне (снизу вверх), трактуется нами как набор данных, после чего когнитивная система предлагает рабочую гипотезу насчет этого сигнала. Мозг прикидывает, что наиболее вероятно (это тигр или плюшевая игрушка) и что скорее всего произойдет далее. Выбранная гипотеза становится основой для когнитивного сигнала «изнутри» (сверху вниз). Так мы устраняем несоответствия между внешними и внутренними данными, «накладывая» уже имеющиеся представления о мире на конкретную ситуацию. Овцы целы, тигры голодны, а на деле выходит, что любой контакт с миром опосредуется нашими же о нем представлениями.
СПК подкрепляется такой особенностью нашего мышления как когнитивные искажения (КИ), общий список которых насчитывает более 100 позиций. В их числе: катастрофизация, заставляющая нас предполагать худший вариант из всех возможных (в темном дворе меня ограбят и убьют), персонализация, когда мы считаем, что все действия окружающих связаны с нашей персоной (все пялятся на меня) и т.д. Профессиональная деформация, к слову, тоже входит в число когнитивных искажений.
Из длинного листа таких багов больше всего нам досаждает селективное (оно же выборочное) восприятие (собирательное имя целого ряда КИ). Оно подразумевает, что мы уделяем внимание только той информации, которая, как в мозаике, идеально стыкуется с уже имеющимися у нас ожиданиями. На когнитивном уровне мы выбираем то, что ложится в нашу картину мира. Самое вредное КИ в этой подгруппе — предвзятость подтверждения. В переводе на язык простых смертных: склонность искать доказательства, подтверждающие наши идеи, и игнорировать любые доказательства в пользу альтернативы.
КИ встроены нам по-умолчанию и вы не найдете на этой планете того, у кого бы их не было совсем. Подкорректировать их можно, но процесс перепрошивания себя не уберет их совсем. А в большинстве случаев не поможет вовсе, как считает социолог и нобелевский лауреат Даниел Канеман, автор гениального руководства по когнитивным искажениям. Все дело в Системе-1, отвечающей за считывание информации и наши ошибки на уровне интуиции. Как при взгляде на оптические иллюзии, где линии одинаковы, но визуально кажутся разными (вроде иллюзии Мюллера-Лайера). Систему-1 невозможно изменить — она слишком быстра и автоматична.
Систему-2, более медленную, осмысленную и включенную в прогнозирование и принятие решений, натренировать получится. Приучить ее к определенным правилам, научить верно читать входящую информацию и верно ее трактовать. К примеру, зная, что линии на картинке равны, мы вероятно сможем увидеть их равными. Но тотальная дрессировка Системы-2 требует невероятного скилла самонаблюдения. Постоянно сознательно контролировать Систему-2 сможет, пожалуй, лишь аскет с 20-и летней практикой пещерных медитаций (он, наверное, справится и с Системой-1). Простые смертные не застрахованы от простых человеческих багов — одна горячая ссора или злое похмелье в час-пик метрополитена, и плакали все наши внутренние регуляторы.
Что же делать
Как следует из предыдущего абзаца, следует читать Канемана, чтобы вооружиться информацией, и медитировать в пещере развивать самоконтроль, чтобы эту информацию грамотно встроить в свое ПО. Оба утверждения верны, но прежде следует совершить маленький акт принятия — особенности мозга на то и особенности мозга, что они никуда от нас не денутся. Но зачастую их можно проигрывать в свою пользу.
К примеру, когнитивное искажение с заманчивым названием “чтение мыслей” (уверенность в том, что мы знаем, о чем думают окружающие) работает негативную сторону, если наша картина мира мрачна (кажется, что все окружающие думают о нас дурное), а при высокой самооценке и позитивном взгляде на мир — в позитивную (все вокруг считают, что я классный). Более общее селективное восприятие действует ровно таким же образом.
На таком переключении картины мира активно играет когнитивно—поведенческая терапия. Страшный, тревожный и депрессивный мир перед глазами действительно можно высветлить, если уделять внимание хорошему, отлавливать негативные суждения и менять их на позитивные, а повторение перед зеркалом аффирмации (=когнитивной мантры) «я хорош, как Джордж Клуни в лучшие свои годы, и даже круче» может помочь чувствовать себя увереннее. Особенности мышления, что тащат нас в глубь неприятного и ложного, при изменении диспозиции работают на наше движение в иную сторону.
Проворачивать этот трюк мозгу позволяет нейропластичность. Умение, открытие которого совершило революцию в нейробиологии, следующее: под воздействием окружающей среды наш Капитан постоянно меняется, выстраивая все новые и новые синаптические и нейронные связи. Вплоть до выращивания целых производительных кусков на основе старых, то есть нейрогенеза. Знаменитая серия экспериментов с лондонскими таксистами наглядно это показывает: у работяг из таксопарка, изучавших карту лабиринтообразной столицы Великобритании, ощутимо увеличился гиппокамп (именно поэтому “нервные клетки не восстанавливаются” — миф).
Нейропластичность, бесконечное обучение мозга, — коварная штука. Если относиться к ней небрежно, мозг испечатает себя привычками к унынию, неоправданной лени, скуке, косности и автоматизму. Надо сказать, удручает нейронные связи похлеще этилового спирта, так как для однообразных действий наш мозг создает шаблоны — энграммы или “следы памяти”. Чем чаще мы задействуем энграммы, тем менее активно работают базальные ганглии, отвечающие за выработку ацетилхолина (регулирует высшие функции и отвечает на когнитивную гибкость).
Чем больше вредоностных и неосмысленных действий окутает Капитана, тем туманнее будут его прогнозы, тем хуже будет его работоспособность. Как мы помним, мозг очень, очень любит экономить — и первое, за счет чего он сократит бюджет, будет именно свобода мышления.
Именно поэтому действовать всегда следует “от противного”: склонность к шаблонам и ярлыкам перебарывать настойчивым вниманием к деталям и частностям; когнитивные искажения, неподвластные регуляции, выправлять повышенным к ним вниманием. Повышению общего КПД мозга способствует масса приятных вещей: игра на музыкальных инструментах, аэробные упражнения и еще 1000 и 1 прием, которые вы найдете в любом научпопе по нейропластичности (классический и простой вариант — книга Венди Сузуки).
Что касается картины миры — здесь на помощь приходят путешествия, искусство и любые другие способы получить разнокалиберный опыт.
Как показывают многочисленные исследования, двусторонняя связь “мозг-опыт” прорабатывается особенно активно при прослушивание музыки — оно улучшает познавательные способности, реакцию, повышает уровень ряда полезных нейротрансмиттеров, способствует восстановлению после черепно-мозговых травм и тд.
Если верить МРТ, особенно полезен Моцарт, что среди нейробиологов получило название “эффект Моцарта”).
Бытовые действия тоже в счет — новый маршрут к старому дому не просто полезен, но необходим, ведь мозг меняется постоянно.
Важно, чтобы в каждую минуту времени он менялся в правильном направлении.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Greg пишет:
В переводе на язык простых смертных: склонность искать доказательства, подтверждающие наши идеи, и игнорировать любые доказательства в пользу альтернативы.
---
Похоже на то. Наблюдаю и у себя и у окружения.
---
“эффект Моцарта”- не слышал такого. Интересно.
Но, все таки стоит учитывать, что человечество, его разум/ум некий «коллективный организм», есть некий невидимый коллективный мозг, он устроен так же, и лаги у него идентичные
...Д.У.: Итак, Вы упомянули Джека Хоука. Насколько я помню, я видел это имя в Интернете, как парня, организовывавшего праздники гнутых ложек.
Вот что конкретно я помню: В качестве гостя меня приглашали на радио Лоры Ли. В конце 1990-х годов даже был сайт Lauralee.com. Это было мое первое радио шоу. Я был невероятно потрясен, когда она описывала… Она приглашала в качестве гостя Джека Хоука. Так вот, она описывала свое пребывание на празднике гнутых ложек, который организовал Джек Хоук, о нем Вы уже упоминали. На празднике человек держал вилку. Она наблюдала, как, один за одним, зубцы вилки плавились. Тот человек мог вообще не прикасаться к вилке. Он просто смотрел на нее, а зубцы плавились так, как будто пребывали под действием тепла.
П.П.: Верно.
Д.У.: То есть, это…
П.П.: Вы можете взять ложку или нож и скручивать их как рулетку.
Д.У.: С чего все начиналось? Кто делал это первым?
П.П.: Джек был знаком с группой людей. Некоторых из них я знал.
П.П.: У всех нас были свои идеи о том, как это происходит и что.
Д.У.: Вы знали людей, способных это делать, и могли наблюдать?
П.П.: О, да. Я имею в виду тысячи людей, а не просто несколько.
Д.У.: Ясно.
П.П.: Компания Локхид делала много денег на изготовлении деталей из титана, потому что могла делать это очень-очень хорошо и по очень низкой цене. Дело в том, что на нее работали 5-6 человек, которые просто находились рядом с пластиной титана или титанового сплава. Они располагались вокруг пластины, и титановый сплав, не становясь очень горячим, сразу же принимал точный вид теста для выпечки хлеба или пиццы. Затем начинал работать большой штамповочный пресс и превращал сплав в нужную деталь. Затем деталь высвобождали и оставляли в покое. Она просто немного охлаждалась. Так получалась фасонная деталь из различных материалов.
Д.У.: Или из титана, или…
П.П.: Титана.
Д.У.: …в зависимости от того, какой был сплав.
П.П.: Да.
Д.У.: То есть, Вы говорите, что люди, пользующиеся телекинезом, наподобие сгибания ложек, могут реально вынуждать титановый или магниевый сплав…
П.П.: Безусловно. Мы проводили праздники гнутых ложек по всему миру.
Д.У.: “Мы” означает, что и Вы были вовлечены в это?
П.П.: Временами. У нас была группа, которая делала такие вещи.
Д.У.: Но между тем, что Вы только что описывали, и сгибанием ложек большая разница.
П.П.: Вовсе никакой разницы. Это то же самое, что и ложки.
Д.У.: Большая разница в размере.
П.П.: Маленькая, крохотная разница.
Д.У.: Хорошо.
П.П.: То, что вы можете делать с ложками, вы можете делать и с глыбой размером с этот стол.
Д.У.: Ладно. Давайте проясним, поскольку это очень-очень важная вещь, которую Вы делали. Познакомьте нас с праздником гнутых ложек. Проведите нас через происходящее. Потому что Лора Ли, присутствовавшая на одном изпраздников Джека Хоука, видела, как этот человек как бы расплавлял зубья вилки.
П.П.: Хорошо.
Д.У.: Проведите нас через весь процесс.
П.П.: За период, возможно, 15 лет мы очень хорошо развили эту технологию.
П.П.: В начале процесс был очень грубым. Позже он значительно усложнился. Просто мы кое-что узнали и кое-чему научились.
Д.У.: Вы сказали, что развили технологию. Какую технологию?
П.П.: Нет, технологию развивал не я. Все…
Д.У.: Вы сказали: “Мы развили технологию”.
П.П.: Ее развивали все. В этом участвовали все. Люди говорили: “Ох, я проводил пару праздников, мы делали то-то и то-то, и это произошло”.
Д.У.: Постойте. То есть, когда Вы говорите “технология”, Вы имеете в виду не машину. Возможно, Вы подразумеваете технику…
П.П.: Технику.
Д.У.: …как это можно делать на праздниках гнутых ложек.
П.П.: Не требуется никакой машины.
П.П.: Все делается в уме.
Д.У.: Ладно. Мне просто хотелось прояснить.
П.П.: Да. Итак, когда мы проводим праздник гнутых ложек, первое… Мы обнаружили, что большинство людей не способны гнуть ложки потому, что не верят в свою способность это делать. Мы начинали со столового серебра по двум причинам. Вот одна из значимых причин. Мы спрашивали: “Эй, не хотели бы вы попытаться согнуть ложку с помощью своего ума?” Люди пытались, у кого-то получалось, у кого-то нет. Но даже те, у кого получалось, не знали, как они это делают. Они просто думали: “Мы делаем что-то забавное”. Мы всегда старались делать наши праздники забавными.
Д.У.: Хм. Я помню, что читал о праздниках гнутых ложек Джека Хоука, что одной из определяющих характеристик всех их было то, что они очень веселые, позитивные, проходили в праздничном окружении. Ничего жуткого или мистического, большой праздник, много энергии.
П.П.: Нет, совсем нет. Мы никогда заранее не давали никаких обещаний. Люди не знали, что их ожидает...
Цитата
тень пишет:
Но, все таки стоит учитывать, что человечество, его разум/ум некий «коллективный организм», есть некий невидимый коллективный мозг, он устроен так же, и лаги у него идентичные
----
Коллективное бессознательное.(Юнг вроде так это назвал)