| Цитата |
|---|
Roi пишет:
Галь, благодарю за наводку! Крайне интересно было ее послушать. |
Пожалуйста. Я впервые узнала эту милую бабушку еще на ОИ. Кажется, именно в той лекции она рассказывала о другом научном эксперименте, где башка человека тоже находилась в томографе. В том эксперименте, людям, даже не владеющим русским языком, читали Достоевского в оригинале, и у них как бы очень улучшались всякие там показатели, как бы шел огромный прилив энергии, при том, что они не понимали, о чем речь.
В чем фишка этого Достоевского, по сути обыкновенный детектив, сюжет которого списан из криминальной хроники. Но, то как этот сюжет был передан, как глубоко Достоевский это ощутил и как выложил в письме эти буквы и слова, получилось как кружево, неповторимый индивидуальный узор из-за грани ума, хотя буквы и слова как бы сфера ума.
Отрывок лекции Черниговской который выложен выше, как бы вырван из контекста, услышав о этих 30 секундах надо бы замолчать, упасть в депрессию, или выпить коньячка и жить не просыхая и не задумываясь. Знакомый почерк, того, кто сидит в башке и выдает эту мысль за твою.
Я вчера по телевизору случайно наткнулась на лекцию Быкова о Достоевском, он мне и напомнил ту лекцию Черниговской. Тараторит этот Быков как энерджайзер, откуда в нем столько энергии, но за всей его огромной эрудицией, что тоже показатель огромной энергии, у него в той лекции проскакивали такие вещи, он такое подмечает, что ни одна программа не подметит, он просто огромный комок настоящих чувств за огромнейшей эрудицией.
У нас нет ОРТ, запрещен, поэтому передачи этого канала я могу смотреть только на компьютере, может вы уже видели фильм Познера о Шекспире, я только вчера наткнулась на ютубе. Во-первых, Познер не тараторит, он взвешивает каждое слово, и мне плевать на его политические взгляды, за меня он или за медведя, он тоже сплетает своей речью своего рода индивидуальный узор, во-вторых, в этой передаче актеры цитировали Шекспира в оригинале, рядом шел текст перевода, это приятно было слушать, оно лилось, вообще мне кажется, что эти пьесы как будто не мог написать человек. Я еще болею, мне кажется такая передача единственное действенное лекарство.
Вот и Дон Хуан велел Кастанеде обязательно писать, это был как бы его щит, а оказалось чем-то большим. Например, в описании чувств, пережитых ним ночью в пустыне с олли, я увидела как будто 20 лет своей жизни, эта одна ночь как будто вся моя жизнь, та же пустыня где никого нет кроме меня, олли, и этих переживаний. До сих пор не укладывается в голове как это мог написать человек. Помнится, Дон Хуан говорил что-то вроде, что если воину надо выговориться, он просто берет и говорит, не для того чтоб его пожалели или поняли, нет никого, вокруг Сонорская пустыня, он это делает для себя, и спасибо, что Кастанеда выговорился. И что в своё время на ОИ выговорились некоторые пользователи.
В общем, кому есть что сказать, пишите пожалуйста ваши кружева, а то я работаю с компьютером, сплошные алгоритмы, вот и болею, а чтоб возникло движение, энергия, гравитационная волна, нужно хотя бы два живых объекта, даже если мы в физической реальности, волны создаются не физические.