Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 67 След.

Философия возраста

взгляд на жизнь, развитие, духовный рост
Ваше окружение: сильнейшая подпитка или подножка?

Важность окружения

Инна Макаренко©

Я не считаю нужным мириться с тем, чтобы в моём окружении присутствовали люди, которые "чуть-чуть", "на половину".
Да, идеалистка, но хорошо знающая и понимающая, что мне нужно и чего хочу от жизни.
Поэтому каждый человек, присутствующий в моей жизни, - максимум возможного.
Друзья - могу положиться как на себя.
Специалисты - самые эффективные.
Клиенты - любимые.

Если в окружении теряется то чуть-чуть, что тебе важно, меняются твои ориентиры, снижается планка, сам не заметишь, как скатишься вниз.
Когда окружение подтверждает твоё восприятие жизни, чувствуешь себя по-другому: более сильной, более уверенной, состоявшейся, способной, это сильно влияет на самооценку.
Что вокруг тебя - тем и пропитаешься: общаешься с 4 миллиардерами - будешь пятым, с 4 алкашами - ...
Чтобы посмотреть, как окружение влияет на вас, подумайте о том, чего вы хотите, и посмотрите, есть ли это у тех людей, с которыми вы общаетесь, у кого из вашего окружения это есть.

Если этого нет ни у кого из вашего окружения, не удивительно, что этого нет и у вас.
Если это есть хотя бы у 4 человек в вашем окружении, у вас это тоже очень скоро появится.
Окружение - сильнейшая подпитка, благодаря которой стремительно взлетаешь ввысь и лепишь лучшего себя, или подножка, с которой то и дело кубарем падаешь с новой взятой ступени, всё дальше от своих желаний, потому что приходится действовать в одиночку и все силы уходят на противостояние.

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Окружение - сильнейшая подпитка, благодаря которой стремительно взлетаешь ввысь и лепишь лучшего себя, или подножка, с которой то и дело кубарем падаешь с новой взятой ступени, всё дальше от своих желаний, потому что приходится действовать в одиночку и все силы уходят на противостояние.

Справедливо.
Но, имея сложившееся прекрасное во взаимодействии и взаимоподпитке окружение, иногда важно пойти взглянуть на себя глазами « врагов» и
« вредителей», черпнуть иных энергий, увидев свою способность или неспособность противостоять этим силам))
Возможность ходить по грязи, не пачкаясь.
Цитата
Nur пишет:
Справедливо.
Но, имея сложившееся прекрасное во взаимодействии и взаимоподпитке окружение, иногда важно пойти взглянуть на себя глазами « врагов» и
« вредителей», черпнуть иных энергий, увидев свою способность или неспособность противостоять этим силам))
Возможность ходить по грязи, не пачкаясь.

Nur,
первое, что мне "на ум пошло",
Цитата
Greg пишет:
общаешься с 4 миллиардерами - будешь пятым
- когда я стану миллиардером...
можно позволить себе раздавить бутылочку из старинного погреба эдак тыщ за 10 УЕ с бомжом на скамейке в парке :laughter:

"Взглянуть на себя глазами..." - много и в фольклоре, и в притчах и сказках, когда властители выходили в народ переодевшись.
Недавно нечаянно посмотрел Каникулы президента (2018) ©,
как сам ВВП оторвался в народ на недельку,
фильм слабоват и явно отдаёт лестью, но хотелось увидеть, как наши скопирайтили голливудовские и проч. идеи,
стойко досмотрел :pardon:
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Важность окружения

Отличные мысли! Хотя не редко сила рождается и из сопротивления.
Не легкое детство, юность белой вороны, проблемы в семье закаляют дух и мотивирует на высокий полет!

Цитата
Greg пишет:
Окружение - сильнейшая подпитка, благодаря которой стремительно взлетаешь ввысь и лепишь лучшего себя, или подножка, с которой то и дело кубарем падаешь с новой взятой ступени, всё дальше от своих желаний

Я бы еще чуть расширил понятие окружение.
Это и книги, которые мы читаем, и то, как мы пользуемся интернетом; и твой стиль в одежде и предметах, которые тебя окружают; так же это и то, как ты проводишь свое свободное время; мысли которые ты думаешь и цели, к которым стремишься;слова, которые ты произносишь, а так же питание, образ жизни и район, в котором ты живешь. Все это также является нашим подпитывающим окружением.
Автор неизвестен, но похожих ностальгических историй об отцах и детях - много :)

Мальчик спросил своего отца :
"Как вы жили раньше?"
©

Мальчик спросил своего отца : "Как вы жили раньше?
Без доступа к технологиям, без интернета,
без компьютеров,
без телевизоров,…
без кондиционеров,
без мобильных телефонов?"

Папа ответил: "Точно так же, как ваше поколение живет сегодня":
Без молитв,
без сострадания,
без чести,
без уважения,
без стыда,
без скромности,
без чтения.

Мы, люди, которые родились между 1940-1980, являемся благословенными. Наша жизнь -живое доказательство:
играя и катаясь на велосипедах, мы никогда не носили шлемов.
После школы мы играли до заката.
Мы никогда не смотрели телевизор.
Мы играли с настоящими друзьями, а не с друзьями из интернета.
Если мы когда-либо испытывали жажду, мы пили водопроводную воду, а не воду в бутылках.
Мы мало болели, хотя раньше мы делили один и тот же стакан сока с четырьмя друзьями. Наши родители лечили нас копеечными средствами отечественного производства или при помощи народной медицины.
Мы никогда не набирали вес, хотя мы ели много хлеба и картошки каждый день.
Мы привыкли создавать свои игрушки и играть с ними. Мы делились игрушками, книжками.
Наши родители не были богаты. Они давали нам любовь,научили ценить духовное, а не материальное, дали нам понятие о настоящих человеческих ценностях - честности,верности,уважении,трудолюбии.
У нас никогда не было мобильных телефонов, DVD, play station, XBox, видеоигр, персональных компьютеров, интернет - чата, но у нас были настоящие друзья.
Мы посещали дом нашего друга без приглашения, нас угощали простой и скромной едой.
Наши воспоминания были на черно-белых фотографиях, но они были яркими и красочными,мы листали с наслаждением семейные альбомы и хранили с благоговением портреты наших предков.Мы не отправляли на помойку книги, мы стояли за ними в очередях и потом запоем их читали.Мы не выносили свою жизнь на чужое обозрение и не обсуждали с таким упоением чужую жизнь,как это делаете вы - выставляя свою жизнь напоказ в Инстаграмме,обсуждая прилюдно в масс-медиа пространстве свои семейные тайны.
Мы - уникальное и наиболее понимающее поколение, потому что мы-последнее поколение, которое слушало своих родителей.
* Кроме того, первые, кто должен был слушать своих детей.*
и мы те, кто все еще умнее и помогает вам, как использовать технологии, которые никогда не существовали в то время как мы были в вашем возрасте!!!
Мы ограниченное издание!
Наслаждайтесь нами.
Учитесь у нас.
Цените нас. Прежде чем мы исчезнем.

― C.S. Lewis
40-80 -е...

Приятно вдруг внезапно в очередной раз признать свою исключительность))))
Шутка.
Цитата
Папа ответил: "Точно так же, как ваше поколение живет сегодня":
Без молитв,
без сострадания,
без чести,
без уважения,
без стыда,
без скромности,
без чтения.
Слава ( не знаю кому, наверно, Всевышнему все же), что и их поколение , по крайней мере, некоторые из них, живут вместе со всем этим...
Сказано, что «дух времени» это то, к чему нельзя вернуться. Этот дух растворяется с приближением конца света. Поэтому если кто-то попытается вернуть нынешний мир к духу времени столетней или более давности, ему это не удастся. Посему следует извлекать самое лучшее из каждого поколения.
Ф-м «Пёс-призрак: путь самурая»

Цитата

Мы, люди, которые родились между 1940-1980, являемся благословенными.

люди которые родились после 80, не менее благословенные.
Цитата
Greg пишет:
Мы, люди, которые родились между 1940-1980,

Особенно забавно сравнивать поколение 40-х, которое столкнулось с бумом расцвета техники в предпенсионном возрасте и восьмидесятников, которые уже в школе воевали за обладание приставкой Сега-Мега-Драйв, кабельным ТВ, 386-486-ми компьютерами.

Я бы точно не отказался поменять свой велосипед Турист на текущий горный байк, хотя, как тогда, так и сейчас без шлема. Прочие фантазии про не болели/не толстели тоже высосаны из пальца, особенно на фоне грандиозного информационного вакуума. Выкусывание информации по крупицам в условиях отсутствия интернета - это, конечно достойно уважения, но никак не восхищения или ностальгии. Да и собрать десяток людей как сейчас было непросто даже при наличии времени.
Боюсь, что даже обладатели милых сердцу двухкассетников без особых уговоров поменяли их на современные плееры, имей такую возможность. В mp3 и тем более wav, скорпионс или эйс оф бэйс звучат ничуть не хуже :crazy:

Сложнее найти качественную еду, но и это реально. А истории про "наша зелёную траву" никогда не вымрут. Ностальгия. Вот только, если человечество деградирует и переселится в делянки или пойдет служить роботам, тогда ностальгия станет полностью оправданной. А тут чистая рефлексия, не более того :)
۩۩۩۩ History doesn't repeat itself, but it does rhyme ۩۩۩۩
Ностальжи 40/80)))
Загрузка плеера

https://youtu.be/2J85JjlAuo4
Вместо прикольной предконцертной разминки 75-летнего Джаггера, которую не получилось вставить😂
ИК в своих размышлизмах подцепила серьезный крючок - о сущности безразличия в процессе нашего развития, особенно воина.

Действительно, кажется, что перетерев страхи, мы сделали основную работу. Но рядом со страхом прячется гораздо более хитрая субстанция - саморефлексия и победить ее можно только развивая, так называемое - благородное безразличие.

Понять явственно суть ББ невозможно - оно настолько же тонко вплетается в покрывало нашего мира, насколько неожиданно уходит за его пределы, формируя сложные для восприятия процессы.
На самом примитивном этапе мы разрешаем дилемму видимой одинаковости через внутренний подкоп.

Никто не достоин твоего сожаления, но кто-то достоин протянутой руки.

Вариант. Ловушка для отвлечения внимания.
Лес, дым, слышится плачущий ребенок.

Истина - "ребенок" является всего лишь котом с мартовским синдромом, а дым идет от костра, на котором туристы греют чай.

Вариант. Маленький щенок оказался в плену у изгороди, застрял и отчаянно вопит.

Истина. Вы этого не знаете явно, но 300м позади идет маленькая девочка, которой позарез нужно совершить подвиг. Во-первых, этот щенок станет ей верным другом на долгие годы, во-вторых - она обретет столь необходимую уверенность. Поможете сами и щенок убежит, а вскоре погибнет под колесами грузовика.

Вариант. Автомобильная авария. Есть пострадавший, его нужно срочно оттащить в сторону. Он в крови, вокруг части тел погибших и зеваки. Кроме охов и причитаний никакой пользы.

Решение - помочь. Потому что на ближайшие окрестности - вы единственный хладнокровный человек, который сделает правильно без эмоций. Тем самым, вы спасаете ему жизнь, а он сыграет в вашей жизни роль позднее.

Так что же такое ББ? Это не уровень восприятия божества, а тонкое соотношение нитей ситуаций с особым внутренним настроем.
Конечно, можно перестраховывать и постоянно проверять - кот там или младенец, придет девочка или нет, но, в конце концов, этому надо будет положить конец. Критерии верификации лежат глубже сознания и они не оперируют цифрами.

Почему ББ так нужна воинам и продвинутым эзотерикам?
Моя бабушка очень любила покупать билеты в турпоездки за 30-40 дней, собирать чемоданы за 20 и т.д. Меня подобное совершенно выносило, так как еще за месяц я уже был ни здесь и не там, а море энергии пожирало предвосхищение события.

Теперь я почти не готовлюсь к поездкам. Спонтанность, экспромт, вариации- все это очень благотворно влияет на восприятие вне шаблона, тасует точки сборки. При этом, ничто не гарантрирует идеальных решений.

Когда-то я точно определил для себя, что истинный перфекционизм не в том, чтобы без сучка и задоринки (все равно появится свин, нагадит и никак это не отведешь), а в том, чтобы выбрать наиболее правильный путь, дистанцируясь от обстоятельств и негативного фона.
ББ не убирает эмоции, оно понижает их планку и значение, попутно вынося обыденные правила социума за скобки.
Вы будете казаться циничным, вредным, нелепым, абсурдным - естественная среда ББ, но в периоды действия, сомнения уходят.

Не далее как сегодня, будучи в костюме, типа того, что на аватарке Грэга, полез на горную верхатуру за лесными ветрами. По пути мой хачапури улетел в расщелину метров на 100 - пришлось вызволять. Изрядно наспотыкавшись и надышавшись, вернулся по склону уже в полной темноте. Какое приключение! А мог бы чинно так и сидеть в авто :)

Для тех, кто ботает и работает - фото с 1500м над уровнем моря ;)

۩۩۩۩ History doesn't repeat itself, but it does rhyme ۩۩۩۩
Цитата
≤Ŵ≥ пишет:
Моя бабушка очень любила покупать билеты в турпоездки за 30-40 дней

В летнее время купить билет на поезд меньше чем за 30 дней было невозможно, разве только на одного человека, не знаю как сейчас, но несколько лет назад еще было так. График отпусков складывают кажется раз в году на больших предприятиях, а на государственных точно, не могут же все сотрудники в одно время уехать отдыхать, простой, планирование. Если вы семья с детьми, то вам положено летом, кажется так. Если путевка через профсоюз, то там вроде тоже не было горящих, разбирали наперед зная когда отпуск, а другой отдых советская среднестатистическая семья вряд ли себе могла позволить.
А неработающих в СССР сажали в тюрьму за тунеядство, были семьи где женщины не работали, такое разрешалось, но это большая редкость, в моем классе у всех одноклассников мамы работали.

Сейчас я тоже могу себе позволить поехать на отдых спонтанно, но считаю в этом нет моей заслуги, а заслуга тех людей, усилиями которых потихонечку изменилась система и у меня появился больший выбор в совмещении профессии и отдыха.

----------------------

Кстати,я знаю категорию людей, для которых работа, как для кого-то активный отдых, они обычно работают сами на себе, сами устанавливают себе график, в общем, для них поиск решений, как для кого-то покорение вершины, и адреналин и дофамин и весь букет в работе, например, адвокат выискивает дела позаковыристей, думаю, он берет энергию из тех задач, которые решает, а какая в такой работе нужна собранность воина, молодой бизнесмен, наверно в каждой сделке/в каждом решении доля риска, он сам выискивает новые направления и трудности, политик.
≤Ŵ≥, какое ещё более замечательное утро с этими горами, спасибо!))
Если бы не хачапури, подумалось бы что эуропа где-нить, черногорско-австрийская, что ль.
А костюмчик а-ля «Грег тудэй»,
в котором прям по расщелинам, вообще взрыв шаблона😂
Цитата
≤Ŵ≥ пишет:
ИК в своих размышлизмах подцепила серьезный крючок - о сущности безразличия в процессе нашего развития, особенно воина.

Ра, дорогой, че я подцепила? ))))) И в чем серьезность этого крючка. А главное, это плохо или хорошо - подцепить этот крючок? ))))))

Могу с уверенностью заявить, что все, что написано тобой ниже этой фразы\цитаты мне прям нравится и мною принято уже как... давным-давно.

Поясни, плиз, может я чего-то не вкурила.

П.С. Как понапишут ))))))))))))))
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Цитата
...рядом со страхом прячется более хитрая субстанция - саморефлексия...
Мы все - воспринимающие существа. С разной степенью и качеством отражения( рефлексии).
Саморефлексия - это, типа, отражение отражения :crazy: , свет света.
Часто это выглядит так, как превращение солнечного зайчика на стене в страшное чудовище.
Наблюдение ( не вызывающее взрыва эмоций) за этими превращениями -
это саморефлексия или просто игра света и тени?

...По условиям этой игры мы рождаемся отнюдь не чистыми листами, а с вполне определенным набором качеств, которые в процессе «воспитания», дико вредного, но неизбежного в социуме, либо усиливаются, либо ослабляются, либо приходит умение пользоваться ими всеми доступным образом.
Выросла личность в которой есть чувствование и свое восприятие окружающего мира.
Она пребывает в определенном только ему состоянии своего чувствования.
Ее уровень реагирования на окружающее индивидуален.
Это ее преобладающее настроение, в котором она и пребывает чаще всего.

У одного это любопытство ко всему,у другого мрачность, у третьего веселость и тд.
Все это можно назвать нашей саморефлексией.
Слово саморефлексия сразу втискивает всю личность под свой штамп, придавливает сверху и не оставляет ничего для того чтобы разобраться.
В каком же настроении должен (пардон за слово "должен") пребывать тот, кто практикует путь воина?
Речь не о словах, а о том что мы чувствуем.
Как-то дон Хуан закопал в особом месте Кастанеду и тот стал видеть себя-как одинокий лист на ветру.
Кастанеда тогда впал в особое, печальное расположение своих чувств.
Заметьте , чувств.
Тогда старый Нагваль разбил в пух и прах это настроение Кастанеды и сказал, что настроение воина это особое состояние.
И оно зависит от личной Силы, которая постепенно накапливаясь будет проявляться как ощущение удачи.
"Личная сила это чувство.Что-то вроде ощущения удачи или счастья.
Можно назвать ее настроением.
Воин -это охотник за силой.На нее необходимо охотиться и накапливать ее в течении целой жизни".
Привычное положение точки сборки , к которому мы привыкли, это и есть саморефлексия. И хрен куда ее сдвинешь без усилий и посторонней помощи, которая иногда воспринимается как настоящее зверство.

"Воспитание не имеет никакого значения.
То, что определяет наш путь, называется личной силой.
Личность человека-это суммарный объем его личной силы.И только этим объемом определяется то, как он живет и умирает."
Зная, что ты способен изменить свое теперешнее или привычное нам чувствование и отслеживая эти проявления, как бы нестерпимо больно это порой ни воспринималось нашей личностью, можно сознательно менять свои чувства.
Возможно, именно из них складывается настроение воина, по Кастанеде.

Отход от себя-личности это и есть изменение привычного каждому своего настроения, сдвиг точки сборки. Самый прикол, что двигать ею можно абсолютно в любом направлении😂😝
Цитата

...Теперь я почти не готовлюсь к поездкам. Спонтанность, экспромт, вариации- все это очень благотворно влияет на восприятие вне шаблона, тасует точки сборки. При этом, ничто не гарантрирует идеальных решений.
Аналогично))
Когда-то была очень похожа на такую бабушку, все надо было сделать и продумать заранее, а мало ли что... :o :|
...Теперь вся подготовка укладывается в пространство-время максимум суток до поездки, даже если о ней известно за полгода вперёд.
Не говоря уж о той, которая сложилась внезапно, как мой Оман-Катар.
И (с присущим все ещё чувством глубокого удовлетворения, возникающего по некоторым поводам ))),
было интересно слушать удивленные возгласы попутчиков при виде маленького кабинного Самсонайта, в который надо было вместить все, чтобы с чувством собственного достоинства и комфорта быть уместной и в пятизвездочном отеле, и в горно-пустынном кемпинге. :sun:
Если надо собрать четверых, а не одну себя, то это становится неким квестом, поскольку тут вместо легкости и правильности происходящего включается режим ответственности за собственное разгильдяйство, ведь некоторые вещи надо действительно делать загодя)))

Цитата
Когда-то я точно определил для себя, что истинный перфекционизм не в том, чтобы без сучка и задоринки (все равно появится свин, нагадит и никак это не отведешь), а в том, чтобы выбрать наиболее правильный путь, дистанцируясь от обстоятельств и негативного фона.
Со временем, не напрягаясь о своём соответствии истинному или некому другому перфекционизму, все более замечаешь, что вместо неизбежно гадящих свинов попадаются какие-то более приятные и симпатишные животные, а сучки и задоринки разглаживаются прям на глазах, не успев возникнуть))
Цитата
Nur пишет:
Зная, что ты способен изменить свое теперешнее или привычное нам чувствование и отслеживая эти проявления, как бы нестерпимо больно это порой ни воспринималось нашей личностью, можно сознательно менять свои чувства.

Можно просто не признавать их за свои. Чик - и выключил, но для этого нужно удостовериться, что чувства - не Ты. А за помощь в этом - огромное спасибо Карлосонам. :{}

Вот у меня по сих пор вопросы: откуда ,блин, чувства вообще берутся? Про химию крови не надо - это следствие. Да и вопрос этот просто для озвучивания, а не для запроса.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Цитата
Nur пишет:

Можно просто не признавать их за свои. Чик - и выключил, но для этого нужно удостовериться, что чувства - не Ты. А за помощь в этом - огромное спасибо Карлосонам.
Вот у меня по сих пор вопросы: откуда ,блин, чувства вообще берутся? Про химию крови не надо - это следствие. Да и вопрос этот просто для озвучивания, а не для запроса.
С тем же успехом можно признать их за свои, не отождествляясь, зная, что они - не Ты.
Это очень помогает не париться вопросом, откуда они берутся. Раз они все равно нужны и неизбежны, важно умею ли я ими правильно пользоваться или нет.))
Nur, я тебя просто обожаю. Это, грит, не картошка, а картошка. И баста.

П.С.

Знаешь, я тут подумала. А верно ли я тебя поняла? Вот ведь - слова одни, а смыслов туча.
И вот ежели я неверно тебя поняла, то опять с тобой не согласна. :)
В таком случае, если признавать чувства за свои, это будет сравнимо с тем,
как носить чужие трусы, не парясь, почему в них ходишь.

Или так: ты носишь трусы, а попы и всего остального, на чем их носишь, у тебя нет. Но ты упорото их носишь и думаешь, что ТАМ что-то есть.
Цитата
Nur пишет:
Раз они все равно нужны и неизбежны, важно умею ли я ими правильно пользоваться или нет.))

Пока не знаю об их неизбежности. Поживу - посмотрю.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Знаешь, я тут подумала. А вено ли я тебя поняла? Вот ведь - слова одни, а смыслов туча.
В этом-то вся проблема.

Цитата
И вот ежели я неверно тебя поняла, то опять с тобой не согласна.
А вот тут вообще проблемы никакой))))
Но мне очень хочется, чтобы вчерашнее твоейное измышление насчёт серьезных крючков, о которых вещал Ра, было у нас одно на двоих, хотя бы приблизительно ( поскольку полная однозначность совпадения вряд ли)
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 67 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)