Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 67 След.

Философия возраста

взгляд на жизнь, развитие, духовный рост
Цитата
~ʘ~ пишет:
По сути – она никакая,

по сути - все слова никакие (в определенном/поверхностном восприятии), как они проводят смысл и чувства, по моему, загадка

помните, Черниговская говорила, что ребенок в детстве слышит кучу звуков (скрип двери, например), почему он воспроизводит именно человеческую речь, и как он ее так быстро усваивает, загадка

речь содержит определенную энергию/информацию, может ребенок улавливает ее как радарчик, а потом запомнив значение термина использованного в услышанном часто значении, он больше не слышит не улавливает энергию, а вытягивает из памяти значение термина, то есть, он становится глухим, память опережает восприятие, он становится слишком хитер умен, чтобы смотреть в корень, сплошное верхоглядство

вот так демиург перепутал языки и все оглохли

-------------------------------

Недаром в доме все зеркала из глины,
Чтобы с утра не разглядеть в глазах
Снов о чем-то большем.
Цитата
Nur пишет:
и так любимого мной синтеза ( что совершенно не означает связывание концов с концами)

тот мой пост был написан не конкретно тебе, а просто как попытка озвучить что вроде как дошло, что раньше видела, но отбивалась/закрывалась от видного, потому как не вязалось

я долго не могла понять часть Евангелия, ну просто фигня под каким углом не смотри, а из головы не выходит, и даже фильм "страсти христовы" в этой части вызывал отторжение, но по этому и вызывал, что я пыталась воспринять это как последовательную историю, а оно так не вяжется, оно вообще из другого контекста, просто россыпь, нет там начала и конца последовательного
Цитата
тот мой пост был написание конкретно тебе...
...Да, я все никак не привыкну, что это не диалог, а твоя манера самовыражаться, используя чьи-то цитаты ;) :)

Цитата
... и все оглохли...
Загрузка плеера

https://youtu.be/ZStqzGWEBGw
Тогда все, чего через тело происходит, сном и является. Можно там в запределье всякого набраться, просветиться, но как в тело нырнул обратно, тут свистопляска прежняя, по-любому спишь.
Но я это иначе интерпретирую. Всякие люди-автоматы с совсем зашоренным сознанием, они спят как сурки. Делают по привычки или указке общества А, когда осознанно каждое действие производишь, то уже другой уровень. Игра в игре. Можно ж есть не ради надобности, но поэстетствоавать в компании хорошей или на природе, ловить кайф от поездке на поезде или пони. :pardon:
Уж сколько я эзотериков повидал, все они о своем великом глубоком твердят про вторичность бытия, всех этих глупостях наносных социума. А сами бэбиков плодят, женятся, работают как остальные. Всегда эт лицемерием мне попахивает.
Ладно еще, укатили в Индию, сидят в пещере, изучают себя. Но у таких и времени и желания быть не должно для сетевых дискуссий. Так нет.
Одного встретил пару дней назад, до этого он долго поносил современный быт, глупости социальных связей, воспроизводство, бессмысленность отношений и работы. Хе. Оказалась, недавно женился и работает менеджером по продажи машин :laughter:
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Цитата
Крумзельтёрт пишет:
Уж сколько я эзотериков повидал, все они о своем великом глубоком твердят про вторичность бытия, всех этих глупостях наносных социума. А сами бэбиков плодят, женятся, работают как остальные. Всегда эт лицемерием мне попахивает.
Ладно еще, укатили в Индию, сидят в пещере, изучают себя.

Чего там изучать, в пещере?

Вот это самка термита, она в таком состоянии, живет кажется 15 лет:

Вот это ее мордашка, а все остальное тело:

Ее переворачивают рабочие муравьи, чтоб не было пролежней, устраивают вентиляции для понижения температуры. «Достигнувшая зрелости королева может откладывать несколько тысяч яиц в день, превращаясь в своеобразную «фабрику яиц». В этом состоянии её грудь и особенно брюшко увеличиваются, делая королеву в несколько десятков раз крупнее любого рабочего термита». Она не двигается, ее все устраивает, у нее нет суицидальных мыслей по поводу своего положения (думаю), лежит себе в такой нирване чувствуя себя частью природы/всего, счастлива от давания/рождения жизней, от того, что она такое звено жизненное, мать. Это природа.
Думаю, человек это начало, у него есть выбор, или нечто чего нет в природе, пусть мы не понимаем в чем мы начало, но медитирующей самкой термитов мне бы быть не хотелось, пусть она там и в нирване.
Цитата
Крумзельтёрт пишет:

В ходе истории эзотеризм принимал различные формы практической интерпретации тайного учения; ныне в его состав традиционно включаются: магия[4][5][6], алхимия[4][5], астрология[4][5], гностицизм[4], каббала[4][7], теософия[4][8], суфизм[4], йога[4][9], ваджраяна (буддийский тантризм)[10], масонство[4][8], антропософия[4], мондиализм[4]. Wiki

Один из наших пользователей несколько раз написал об алхимии, если хотите познавать алхимию, разберитесь для чего вам это надо.
По-моему очень мудро, это же можно сказать применительно ко многому другому, в т.ч. эзотерике.
Алхимию многие воспринимают на примитивном уровне: золото и бессмертие.
Как не вспомнить о Дэвиде Рокфеллере,
миллиардер, перенесший семь операций по пересадке сердца.
Золота хватало, судя по всему, достиг ли бессмертия?

Эзотерика не образ жизни, это образ мышления.
На мой взгляд таки как раз хорошо, что увлекшись эзотерикой продолжают жить, работать, учиться, плодиться, а не забиваться в пещеры. Парадокс жизни, сначала люди вышли из пещер. чтобы теперь вновь в них вернуться, что ли :pardon:

Вот поувлекался твой знакомый эзотерикой и вернулся в нормальную жизнь.

Цитата
Крумзельтёрт пишет:
до этого он долго поносил современный быт, глупости социальных связей, воспроизводство, бессмысленность отношений и работы.
А ведь могло быть и хуже - завис бы на диване, не работал и метался мыслями по мирам в поисках энергий.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Крумзельтёрт пишет:

..всё таки труд и размножение - одна из заповедей :)
Ителлектуал предсказуем, разумный парадоксален. Разумный свободен ( 'с' | 'в' о́бод, с о́бодом | в о́боде ), выбирая из обоих Кругов проявленного и метафизического, интеллектуальный без конца сопоставляется с прошлым. Интеллектуал всегда логичен, придирается к мелочам, препирается, вдобавок эгоистичен, замкнут, закрыт. Разумный не логичен совсем, он действителен, и вовсе не пытается втиснуть парадоксальный мир в описуемое фиксированное постоянство доктрин и догм.

Быть интеллектуальным — притворяться разумным .. 😜
Истина — Она всё, на что смотришь c Любовью
Мы все становимся интеллектуалами.
Как ребенок делает первые шаги, это магия, у него восторг и эйфория, эйфория от того дофамина-энергии которую ему дает вселенная за каждое новое действие. А потом как мы ходим, автоматически, неосознанно переставляем ноги, также движения рук. Как ребёнок впервые осознанно берет что-то в ручку, ему удалось, эврика, и как мы на автомате/неосознанно хватаем все руками, бывало такое – ищем, например, ручку или отвертку которая у нас в руке, которую мы умудрились взять неосознанно. А дофамина/энергии/эйфории хочется, и тогда кроссворды, ребусы, загадки, или выпивка – там вообще усилие не надо, сразу эйфория.
Никуда не денешься от усваивания/накопления информации, разница наверно в том, что один эту информацию использует как инструмент, а другой на определенном этапе просто подставляет имеемое в памяти под все что видит, он теряет критичность взгляда. Один останавливается, другой нет, но интеллектуалы мы все.
Еще есть слово эрудит – может под ним подразумевать человека который сопровождает накопление информации осмыслением и выводами. Баланс должен быть, мышление невозможно без информации, и информация мусор без ее осмысления. Когда одно без другого, перекос наверно. (хотя слово эрудит, в принятом понимании хуже интеллектуала, хоть в вики и написано, что он тот который осмысляет)

"Одна из частых и отнюдь не наименьших ошибок подобного рода расследований заключается в том, что расследуется только самый факт, а все опосредствованно или косвенно с ним связанное полностью игнорируется. Суды совершают значительный промах, ограничивая рассмотрение улик и свидетельских показаний лишь темп, связь которых с делом представляется непосредственной и очевидной. Однако, как не раз показывал прошлый опыт и как всегда покажет истинная философия, значительная, если не подавляющая часть истины раскрывается через обстоятельства, на первый взгляд совершенно посторонние. Именно дух, если не буква этого принципа, лежит в основе решимости современной науки опираться на непредвиденное. Но, возможно, вам непонятны мои слова. История накопления человеческих знаний непрерывно доказывает одно: наибольшим числом самых ценных открытий мы обязаны сопутствующим, случайным или непредвиденным обстоятельствам, а потому, в конце концов, при обзоре перспектив на будущее стало необходимым отводить не просто большое, но самое большое место будущим изобретениям, которые возникнут благодаря случайности и вне пределов предполагаемого и ожидаемого. Теперь стало несовместимым с философией строить прогнозы грядущего, исходя только из того, что уже было. Случай составляет признанную часть таких построений. Мы превращаем случайность в предмет точных исчислений. Мы подчиняем непредвиденное и невообразимое научным математическим формулам."
Эдгар Аллан По

Цитата
~ʘ~ пишет:
Интеллектуал всегда логичен, придирается к мелочам, препирается, вдобавок эгоистичен, замкнут, закрыт.

скорее так, он хватается за уже известное, и не хочет/не может видеть ничего больше, отсюда предвзятый взгляд и узкие выводы.
Цитата
Притворяться...
Здесь та же текущая крыша.

Можно притворяться, как это делал Насреддин.
А можно, будучи табуреткой, притворяться венским стулом, или царским троном)
Цитата
Nur пишет:
Можно притворяться, как это делал Насреддин.

Насреддин не притворялся. Его поведение не соответствует логике/предубеждению, что любовь только моногамная, но это не значит, что он врет, ему пришлось выкрутиться и успокоить жен подарив всем одинаковые бусы, но он не соврал, сказав, что любит только ту у которой бусы.

думаю, по этому мы и врем сами себе, чтоб соответствовать представлению о всем которое уже есть в нашем окружении - если не стул, значит табуретка, если трон, значит царский, в результате мы встраиваемся подстраиваемся, а Насреддин остался сам собой
Если ты сейчас снова сама с собой на основе моего поста - ок.
Зеркаль сама себя))

История с жёнами - лишь одна из многих. Не самая показательная для
того, что имелось в виду под притворством.

В отношении табуреток и прочих стульев...речь шла не о классификации и навешивании ярлыков и их соответствии чьему-либо сознанию и враньё вокруг этого.
..... зрить надобно, чем они в принципе отличаются от насреддинов))
Цитата
Nur пишет:
Если ты сейчас снова сама с собой на основе моего поста - ок.
Зеркаль сама себя))

Я не поняла, что в первом случаи, когда ты так написала, что во втором, что это значит, разве мы тут каждый не сам с собой, разве читая какого то писателя, я не сама в себе разбираюсь, это форум, мысли в слух, разве вообще чтото возможно не через себя
Цитата
тень пишет:
Я не поняла, что в первом случаи, когда ты так написала, что во втором, что это значит, разве мы тут каждый не сам с собой, разве читая какого то писателя, я не сама в себе разбираюсь, это форум, мысли в слух, разве вообще чтото возможно не через себя
Моя первая фраза о том, что твои размышления на тему моего поста не отражают того, что я хотела донести.
Дальнейшее - это некоторое пояснение к моему донесению, и чем оно отличается от твоего видения и мыслей вслух сама с собой.

Нельзя ничего не через себя.
При этом есть довольно большая разница:
1)когда человек , к примеру, Галя,( через себя) разговаривает сам с собой
и его выводы весьма далеки от того текста, выражения, которые послужили отправной точкой для полёта его мысли-высказывания.
Наверное, это хорошо, но тому, кто наблюдает подобное, к примеру, Нур, при этом всегда следует помнить, что здесь именно разговор сам-на -сам.
Галю и Нур в примерах можно менять местами сколько угодно раз, поскольку мы с тобой очень хороший пример частого недопонимания.
(То, о чем говорил кружочек с точкой и крылышками в посте про протекшую крышу, отразившуюся в разных зеркалах.)
2)когда человек, любой из нас, ( через себя, а как же ещё) пытается строить именно диалог, пытаясь услышать и понять собеседника, встать на его позицию, пробовать разговаривать с ними на одном языке.
Здесь одного понимания недостаточно, надо ещё и почувствовать мысль и состояние того, с кем разговариваешь.
Научившись этому, сможем разговаривать не с зеркалами, а с живыми людьми))
Цитата
~ʘ~ пишет:
Ителлектуал предсказуем

Цитата
~ʘ~ пишет:
разумный парадоксален

Цитата
~ʘ~ пишет:
Разумный свободен ( 'с' | 'в' о́бод, с о́бодом | в о́боде )

Здесь должно быть что типа: - Интеллектуал ( 'и' тел' в' теле' с телЕком'... )

Цитата
~ʘ~ пишет:
Интеллектуал всегда логичен,

Цитата
~ʘ~ пишет:
Разумный не логичен совсем,

Цитата
~ʘ~ пишет:

Быть разумным - притворяться интеллектуальным.

Очередные великие афОризЬмы от великого шЫ в вечном "против всех иЩшы".
Вбросит очередной тест и ожидает, кто первый легенду провалит.

Что отличает человека от других живущих на планете Земля?
Он рождается разумным, а жизнь получает в Дар.
И что бывает, если он остаётся с разумом ребёнка?
Бывает он настолько остаётся свобoдным в своём теле, что на своей печи на своём диване может совсем нелогично, но действительно пялиться в телЕк, наслаждаться жизнью-Даром, заставляя окружающих себе на пользу крутиться в ободе Куруга-колеса, ради него прекрасного, дитятки НЕразумного, иногда больше, чем 33 года ;)
В этом случае легко представить, как круг становится крестом для тех, кто общается с неразумным, им приходится брать на себя ответственность и за его жизнь, и за его поступки.

Ежели разумный в процессе роста приобретает интеллект и эрудицию, есть надежда, что и жизнь устроит разумно, не возлагая своей ответственности на других.
Сравнивать, что лучше ум, разум, интеллект, эрудиция - бесплодное занятие,
лучше, когда все эти качества уживаются в гармоничном балансе.

Разум, интеллект, эрудиция дают Знание, Знание - Сила.

«Quos Deus perdere vult dementat prius» - Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума

Вот мудрый мультик о разумном ребёнке, познающем жизнь,
о повторении - матери учения, хоть сто раз сделай - ещё не знание или умение,
но главное - желание познавать ;)

Сто пуговиц

― C.S. Lewis
нечего на зеркало пенять коли рожа крива

я написала, как я вижу эту сказку, а ты написала, как ты видишь меня :pardon: замечаешь, как пошел переход на личности
Цитата
тень пишет:
нечего на зеркало пенять коли рожа крива
Тоже люблю эту пословицу.
Только совершенно неясно, с какой целью ты ее здесь вспомнила.
Цитата
написала, как я вижу эту сказку, а ты написала, как ты видишь меня замечаешь, как пошел переход на личности
Нет, не замечаю, потому что я не переходила на личности и говорила не о том, как вижу тебя, а о способах разговаривать, приведя в пример наше общение, а не тебя лично.
Я говорила о Насреддине как неком собирательном образе, вообще не имея в виду ту притчу про жён.
Ты вдруг ( а чего не неделю назад?) высказываешь своё видение той сказки.
...Это не связывание концов с концами, ограничивающее восприятие?
Или какая-то непреодолимая симметричная транзакция...
Сережа пересказывает анекдот про Чебурашку, в котором Гена говорит:
«Чебурашка, Чебурашка! Ты меня слышишь?!»
А Чебурашка устало отвечает:
« Гена, посмотри на меня внимательно. Как ты думаешь, я тебя - слышу?»
Все смеются, и Танечка тоже.
- И самое интересное, - говорит Сережа, - у того человека, что рассказал мне анекдот, уши были тоже себе вполне большеватые.
Танечка вдруг начинает громко смеяться опять.
- Так это был анекдот про уши! - говорит она с восторгом.
- А я-то думала, это анекдот про симметричную транзакцию:
Гена на Чебурашку - не смотрит, а Чебурашка Гену - не слушает!

Greg, мультик про пуговицы - трогательно прекрасен.
Цитата
Nur пишет:
Greg, мультик про пуговицы - трогательно прекрасен.

Мультик снят по Улицкой :)

Людмила Евгеньевна Улицкая - русская писательница,
автор многочисленных произведений, среди которых романы, повести, рассказы, сценарии.

Людмила Улицкая.... просто жить и радоваться жизни

«Мне повезло: я сильно переболела раком и в какой-то момент, когда болезнь отступила, я поняла, какое счастье просто жить.
В такой момент спадает пелена с глаз, и ты понимаешь, что смотреть на дерево — большая радость, что пробегающие мимо дети, которые дерутся на ходу — это тоже большая радость.

У меня изменилась оптика. Я живу не в напряженном состоянии поиска ответа на вопросы, а в состоянии радости от клубящейся вокруг меня жизни. И я понимаю при этом — абсолютно, до глубины — что есть вопросы, на которые ответить невозможно.
Например, на вопрос о смысле жизни.

В молодые годы ты еще пытаешься как-то найти положительный ответ, но с годами понимаешь, что человек конечен, а жизнь бесконечна, и мир бесконечен, и что наши вопросы на самом деле значения не имеют, но большое значение имеет само их вопрошание. Когда мы задаем вопросы… и полагаем, что получаем ответы, это очень хорошо. Потом проходит время и ты понимаешь, что нет, не годится — ты вырос из того ответа, который ты вчера себе дал, и уже как-то по-другому видишь жизнь.

… Я поняла, что мне не удастся построить цельного мировоззрения. Мне так хотелось, чтобы здание было красивым, чтобы все узлы совпадали, чтобы приходили ответы на все вопросы. Я поняла, что все мои концепции рухнули, и я стою по колено в руинах. И тут мне стало хорошо, потому что пришло ощущение: ты не обязан отвечать на все вопросы, а должен просто жить и радоваться жизни.

Поэтому я вам желаю просто радоваться жизни, потому что она дает ужасно много поводов порадоваться. И наша задача, на самом деле, так себя выстроить в этой жизни, надышать вокруг себя такое личное пространство, в котором тебе хорошо, и в котором хорошо людям вокруг тебя».
― C.S. Lewis
Цитата
Мультик снят по Улицкой
- сразу с удивлением отметила
.Поэтому темноволосые пушистокудрявогривые мама с малышом особенно хороши здесь)
:)

Классно наблюдать, как мысль разводит внимание по полярностям: интеллектуал, разумный, ра́звитый, развито́й.. До бесконечности. Как-то вообще ехали болели все эти прилагательные и, как и кто зеркалит мелькающие маски. Выбирая полюбившееся, мы тут же начинаем защищать некое не́что, доказывая или опровергая доводами, мягко говоря, не годными ни на что. Так что же мы тут делаем? Просто тупо общаемся, но вовсе никак не переживаем друг друга. Слова, они как костыли, они как скелетики, которые мы одеваем самостоятельно одеждами смыслов и чувств как кукол, исходя из выстроенного алгоритма. Мы – представляем. Играясь как дети, переставляя кубики местами в надежде на что-то там чего-то есчо, а чаще – просто по привычке. Редко, из-за действительного интереса, а — напускное форэва!)) Кажемся друг другу, кажемся в первую очередь себе, обманываем, обманываемся, дабы продолжаясь продолжаться. И только.

Будущее – как продолжение надежд. Мысль, через каждого, желает во что бы то ни стало продолжаться.
Мысль желает? Разве? Кто рождает мысль? Ваша привычка намеривать мысль. А что такое привычка? Память.
Cможете разомкнуть осознанно Круг уробороса с крылышками ? :?

Нельзя обжечься словом ‘огонь’, нельзя промокнуть от слова ‘вода’, нельзя испачкаться словом ‘грязь’, да и вообще испачкаться мыслями, как никогда и ни за что нельзя ими пораниться, если, конечно же, ты не считаешь себя слово-хранилищем, сроднившись. А порою, при произнесении (написании) слова ‘бох’ в неверной связке — с людьми творится совсем уж что-то не ладное, в их эмоциональном и сознательном полях. На этот счёт всегда нравилась аллегория с художником (творца/его) создавшего картину (мир/её) и, в конце концов у́мершего (Бог умер... Ницше), после чего творение осталось без творца. Ведь глупость же, несусветная?! Именно поэтому мне всегда ближе песни, которые звучат в живую в Моменте, ближе мировосприятие КИ, когда она танцует, ведь именно в эти миги и проявляется То, для чего нету слов, и она, я уверен, Его — п р о ж и в а е т

Как вы проживёте Его, Её через смыслы на форуме? Полагаете, они через вас обладают таким резонансом? Полноте. Лишь отголоски на восьмом киселе.. В этом, и интернет, и наше метафизическое – равнозначны, в том плане, что представить можно всё, всё что угодно, но никак не пережить. От чего несчастны люди? Им насаждается стандартный пучок мечт для эго, которые они не в состоянии пережить через тело в действительности. Всё…..: π✰да)))

И не иссякнет бытиё
Ни для меня, ни для другого.
Я был, я есть, я буду снова!
Предвечно странствие моё!
Истина — Она всё, на что смотришь c Любовью
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 67 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)