Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14

Капитал

Карл Маркс
Приветствую,Greg ! :)
Я с большим уважением отношусь к коллективу этого форума за то что Вы делаете! :friends:

Но как экономисту мне порой сложно парировать на такие высказывания, поскольку мы очевидно говорим на немного разных языках. Для меня есть базисные понятия и определения которые имеют четкие значения, а многие воспринимают сказанное как некоторую почву для собственного трактования...
Цитата
Greg пишет:
Частная собственность не является существенным, главным признаком капитализма,
она возникла за много веков до него, капитализм появляется с переходом основой массы населения к наемному труду,
и наемный труд и является главным, существенным признаком капитализма.

Именно понятие "Частная собственность" на капитал, на средства производства, на ресурсы, на труд является основополагающим признаком Капиталистического общества! Если капитал, ресурсы, средства производства, труд будут каким-то иным способом распределяться в обществе, то это общество будет называться как угодно, но не капиталистическим! Это определение и ни как иначе! :nice_coincidence:

Ну а если рассуждать категориями детей малых, то боюсь нам лучше выбрать другую тему для обсуждения!
И дорогой, Greg, не восприми это сообщение как надменность с моей стороны, а наоборот как призыв к более деликатному подходу в рассмотрении некоторых тем! А еще лучше если мои сообщения кого-то сподвигнут немного углубиться в изучение экономики! :drinks:
Цитата
И всё идет к тому, что в горизонте ближайших лет нам привьют новое отношение к частной собственности: зачем что-то иметь, если можно этим просто владеть? Всё будет принадлежать корпорации, а нам будет позволено пользоваться необходимыми благами по «подпискам»… у всех на тот момент живых будет всё, но принадлежать это ВСЁ никому конкретно не будет, ВСЁ в равной степени будет общественным и ничьим… Вот вам и общество лишенное понятия «частная собственность», а это и есть в классическом смысле общество социалистическое. :secret:

Поэтому я рекомендую внимательнее присмотреться к происходящим изменениям и насладиться красотой происходящих трансформаций! и повторюсь: «Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит!» ;)
Речь о том самом капитализме, который в новой интерпретации называется продвигающими его господами Швабом и Ко инклюзивным?
Вот я совсем не уверена, что там будет много красоты. И первая причина тому - тотальный контроль. А это уже по любому диктатура, а не социализм с человеческим лицом ( если говорить о лучших из известных вариантов, поскольку советский социализм имел много отрицательного в своих проявлениях)
Цитата
Ether пишет:
Речь о том самом капитализме, который в новой интерпретации называется продвигающими его господами Швабом и Ко инклюзивным?

Нет. Я ни слова не сказал об инклюзивном капитализме. Вообще этот "инклюзивный капитализм" для меня такой же оксюморон как и "живой трупп"! Вообще любопытно наблюдать все собрания деятелей которые продвигают эту идею, очень напоминают собрания свиней с обсуждением того как они перестанут жёлуди поедать... :censored:

Я говорил о том, что в скором будущем у простого индивида отпадет надобность в частной собственности на предметы потребления, и так же трансформируется понятие права собственности на человеческий труд (у каждого из нас есть право собственности на наш собственный труд, который каждый из нас в праве продавать за вознаграждение работодателю, но в силу того, что капитал всё меньше нуждается в человеческом труде, то в ближайшее время понятие человеческого труда неизбежно трансформируется!) во многом из-за этого трансформируется и понятие "деньги" (уже сейчас формируются инструменты которые обладают одновременно гибридными свойствами как денег, так и ценных бумаг и более того обладают свойствами услуг, при этом ни тем, ни другим, ни третьим по сути не являясь!)

Именно в силу этих тенденций я и говорю о том, что мы в очередной раз стоим на пороге глобальных изменений! Сами эти изменения они прекрасны в силу своей глобальности и неотвратимости, но результат этих изменений мне видится скорее в мрачных "цветах"! :do_not_know:

Цитата
Ether пишет:
Вот я совсем не уверена, что там будет много красоты. И первая причина тому - тотальный контроль. А это уже по любому диктатура, а не социализм с человеческим лицом
Здесь с Вами, Ether, я соглашусь, что красоты в новом "дивном" мире будет мало, но это только в нашем с вами понимании, кому-то может и понравится... :do_not_know:
На счёт тотального контроля могу Вас успокоить, мы все уже тотально под контролем! ;)
Диктатура - это власть главенствующего класса! мы живем в обществе капиталистическом, главенствующий класс у нас - капиталисты, а значит мы уже с переменным успехом живем в условиях диктатуры капиталистов, поэтому та или иная диктатура была и будет всегда и не стоит по этому поводу сильно переживать! :nice_coincidence:

В очередной раз вспомню фразу своего любимого комика Джорджа Карлина (немного лишь перефразировав): "Мы все на этой планете - в цирке уродцев, а если живем в России, то у нас билеты в первом ряду!" Поэтому наблюдаем и пытаемся получать удовольствие! :nice_coincidence: ;)
Цитата
Greg пишет:
Из чего следует, что не уничтожение частной собственности, а уничтожение наемного труда приведет к ликвидации капитализма.

Что ты думаешь об этом?

Кстати, хорошее высказывание и я в предыдущем сообщении (ответ на сообщение от Ether) уже коснулся этой темы.
Наёмный труд - это один из видов частной собственности на ресурсы.
Человеческий труд это ресурс и каждый из нас является его обладателем и мы этот ресурс продаём работодателям, но в настоящее время с развитием робототехники, тотальной и оголтелой цифровизации, человеческий труд повсеместно замещается... если на заре капитализма капитал не мог создавать святая-святых - добавочную стоимость без человеческого труда, то сейчас капитал всё меньше и меньше зависит от этого непредсказуемого ресурса... поэтому человеческий труд неизбежно обесценится и трансформируется... как и в каком виде, это покажет время. поживём - увидим... :-х-
Оплата просомтрами не за горами :laughter:
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)