Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.

Зачем мы работаем?

Должен ли человек работать много или только по необходимости


автор Алина Никольская ©

Главные жизненные цели человека — любить и работать, утверждал Зигмунд Фрейд. И судя по тому, сколько времени мы посвящаем работе (и как отчаянно ищем любви), он был прав. Смысл работы не сводится к зарабатыванию денег. Попробуем понять, что еще она нам дает.


Начнем, правда, все-таки с денег. Сколько ни иронизируй насчет «презренного металла», 77% работающих признают, что лучше всего их мотивирует хорошая оплата труда. Но значение заработанных денег для нас этим отнюдь не исчерпывается.


Что интересно — трудовые доходы имеют для нас иную «стоимость», нежели деньги, доставшиеся нам каким-то другим образом. «Современная западная культура различает «профанные» и «сакральные» деньги в зависимости от их происхождения, — объясняет психолог Анна Фенько. — Например, неожиданный выигрыш в лотерею, наследство, гонорар или премия рассматриваются как «особые» деньги, которые обычно тратятся не на повседневные нужды, а на покупку особых предметов или необычных переживаний».

Вместе с тем «профанные», заработанные нами деньги могут оказаться и ловушками. Одна из самых типичных — когда мы считаем, что наши заработки — это мерило успешности. По сути это означает, что суммы, которые я получаю, показывают, сколько я стою.

«Люди часто отождествляют себя с тем делом, которым они занимаются, — комментирует психотерапевт и бизнес-коуч Наталья Тумашкова. — Это закладывается еще в детстве, когда ребенку говорят: «Ты зачем это сделал? Ты плохой!» И он усваивает: оценка моих дел — это оценка моей личности».

Мы стремимся оставить след в мире

Когда-то философ Ханна Арендт описала два вида работы. Один из них необходим для поддержания жизни, но в процессе такой работы мы не производим того, что останется надолго. К этому типу относятся приготовление еды, стирка, уборка и прочие наши повседневные заботы, в которых нет ничего специально человеческого, и поэтому человек в этом случае выступает как animal laborans, «работающее животное». Второй тип работы, который человечество всегда ценило больше, — это производство объектов, которые нас окружают, от чашек и стульев до домов, мостов и самолетов.

«Человек творящий» не может больше пощупать то, что он производит, поэтому ему трудно радоваться делу своих рук

Мы живем не на лоне природы, а в окружении предметов, созданных нашими руками. Накопление этих предметов создает наш мир и придает ему постоянство. Именно созидание делает человека человеком — Арендт называет его homo faber, «человек творящий». Сегодня этот высший род работы — работа-созидание — стремительно размывается. Среди нас все больше тех, кто ничего не производит руками, а лишь разговаривает и стучит по клавиатуре. Так работают финансисты, страховщики, программисты, консультанты... Все они порождают, обрабатывают и перенаправляют потоки информации.

От нас требуется много знаний, усилий, креативности и воли, чтобы добиться результата, но плоды такого труда эфемерны, они не остаются в мире, не придают ему устойчивости. «Человек творящий» не может больше пощупать то, что он производит, поэтому ему трудно радоваться делу своих рук. Возможно, поэтому многие профессионалы в середине жизни чувствуют тягу к ручному труду, мечтают печь хлеб, расписывать посуду или завести собственную ферму...

Мы хотим развиваться

Зато в современном мире все более важной становится самореализация. Это слово вошло в обиход не так давно, и разные люди вкладывают в него разный смысл. Связана ли она с интересной, любимой работой? Высоким профессионализмом? С творчеством? Может быть, она зависит от того, воплотил ли человек свою мечту?

Пожалуй, проще зайти с другой стороны и описать ее через наши эмоции. Мы чувствуем себя реализованными, когда раскрываем наш внутренний потенциал, когда в работе задействованы наши способности, знания и умения. «Это ощущение себя на своем месте и удовольствие от того, что делаешь, — говорит Наталья Тумашкова. — Иногда от результата, иногда от процесса, или от того и другого вместе».

Что нас больше всего нас мотивирует в работе?

77,1% — зарплата
37,9% — возможность карьерного роста
37,3% — масштабные и интересные задачи
36,5% — комфортная атмосфера в компании
17,6% — профессионализм коллег
17,6% — возможности обучения

По данным компании KELLY, 2014.

Самореализация подразумевает умение работать, совершать усилия, вкладываться в свой труд. «Это как в любовных отношениях: чтобы их построить, мы должны в них вкладываться, — объясняет психоаналитик Мария Тимофеева. — С работой то же самое. А для этого человеку нужна внутренняя наполненность — тогда ему есть что инвестировать. По сути, это и есть либидо — понимаемое в широком смысле, как способность к любви, которую мы можем направить на разные объекты. Те, у кого есть этот внутренний ресурс, способны много и трудно работать. Но они получают такую отдачу — удовлетворение, удовольствие, радость, — что этот ресурс не иссякает, а только пополняется».

Самореализация не требует карьерного роста: построение карьеры считают мотивирующим фактором всего 38% россиян

А как же быть со стереотипом, что нам дает больше удовлетворения творческая работа? «Я думаю, что самореализация — это всегда про творчество, — рассуждает Наталья Тумашкова. — Только творить можно по-разному. Есть такая притча. В пустыне путник встречает человека, катящего тяжелый камень, и спрашивает: «Что ты делаешь?» — «Не видишь, толкаю камень, мучаюсь». Другого такого же встречает: «Что ты делаешь?» — «Зарабатываю в поте лица на свою семью». Третьего встречает наш путник и задает ему тот же вопрос. Тот улыбается и говорит: «Я строю Храм». Это как раз про самореализацию».

Так что самореализация не требует непременного карьерного роста: построение карьеры считают мотивирующим фактором всего 38% россиян.
«Скоро 20 лет, как я работаю учителем, — рассказывает Сергей. — Мне не раз предлагали стать завучем, а там — кто знает — может, дорос бы и до директора. Но я терпеть не могу административную работу. Мое дело учить. С детьми невозможно работать на голом профессионализме, они не дают тебе застыть на месте, постоянно заставляют искать, пробовать. С каждым новым классом я открываю в себе что-то новое».

Учиться новому, лучше узнавать себя, расширять свои возможности, осознавать свое мастерство и вместе с тем чувствовать, что еще есть куда расти, — в общем-то, это значит жить полной жизнью.

Мы нуждаемся в признании

Представим, что на работе нас без конца критикуют, а слов одобрения мы вообще не слышим. Если наш труд, наши усилия, иногда очень серьезные, не оценены, у нас попросту опускаются руки. С другой стороны, несколько одобрительных слов в самый напряженный момент работы, когда силы уже на исходе, могут волшебным образом окрылить нас и зарядить новой энергией.


Почему нам важно, чтобы нас признавали? «В самом общем смысле признание удовлетворяет наше глубокое, всем знакомое желание почувствовать собственную важность для окружающих, — говорит психоаналитик Элен Веккьяли. — Оно подтверждает, что мы — полноправные члены группы, часть целого, более того, без общественного признания невозможно самоуважение».
Однако с самоуважением не все так просто. «Признание сработает на самоуважение, когда ты сам знаешь, что его заслужил, — предупреждает Наталья Тумашкова. — Если же оно незаслуженно, то эффект может быть обратным. И наконец, если ты сам себя не ценишь, то похвала, особенно начальственная, может стать наркотиком, и нам потребуются все новые и новые дозы».

Мы должны быть озабочены не тем, насколько мы креативны, умелы и умны, а тем, получилась или не получилась у нас работа

Мария Тимофеева считает, что зависимость от похвалы свидетельствует о нашем нарциссизме, этой болезни века.

«Далеко не всегда мы способны опираться на собственную оценку. По идее, мы должны быть озабочены не тем, насколько мы замечательны, креативны, умелы, умны (за этим кроются гордыня и тщеславие), а тем, получилась или не получилась у нас работа. В этом случае мы опираемся на собственную оценку и испытываем радость не от похвалы, а от плодов своего труда».

Зато если оценили не нас, а красоту, полезность, оригинальность или точное соответствие стандартам нашего «произведения», мы всегда сможем опереться на это достижение, чтобы двигаться дальше.

Нам нравится делать общее дело

Рядом с коллегами мы проводим времени не меньше (а иногда и больше), чем с семьей и друзьями. Неудивительно, что хороший коллектив мы считаем подарком судьбы. Мы можем делиться радостями и проблемами, получать необходимую поддержку и помощь. «Коллеги — это наша референтная группа, — говорит Наталья Тумашкова. — И поэтому так важна обратная связь, которую мы от них получаем».

Вовремя встать, доеxать до работы, пообщаться с коллегами — все это поддерживает людей, поскольку дает ощущение постоянства

Работа хороша еще и тем, что позволяет нам чувствовать принадлежность к чему-то большему, чем мы сами: профессии, команде, решению задач государственной важности или исследованиям, которые изменят будущее. Кто-то из нас работает эффективней, если ему есть с кем соревноваться.

«В каком-то смысле эти люди берут энергию от соперника. Нет соперника — и работать неинтересно. Ведь соревноваться со временем труднее, чем с сильным конкурентом», — объясняет Наталья Тумашкова.

В командной работе возникает эффект синергии (когда целое оказывается больше суммы составных частей). Мозговые штурмы, когда мы обмениваемся идеями и вместе придумываем нечто новое, общие победы или поражения, которые мы вместе переживаем, — все это сильные коллективные эмоции, которые дорогого стоят.

Нам важно ощущение постоянства

Ну и наконец, нам просто важно ходить на работу. По крайней мере тем из нас, у кого есть сложности с самодисциплиной.

«Вовремя встать, привести себя в порядок, проделать путь до места работы, пообщаться с коллегами за обедом — все это сильно людей поддерживает, поскольку дает ощущение постоянства, — объясняет Мария Тимофеева. — Необходимость ходить на работу заводит часовой механизм нашей жизни. Когда работаешь дома, на самоорганизацию уходит очень много энергии. А тут все уже сделано за тебя».

Возможно, кто-то подумал, что удаленная работа в недалеком будущем лишит нас этих плюсов? «Как бы ни развивался интернет, общение лицом к лицу, в том числе и с коллегами, незаменимо, — возражает Наталья Тумашкова. — Иначе зачем было придумывать скайп?»


Цитата
Marco пишет:
Тонкий психологический юмор

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Marco пишет:
Тонкий психологический юмор

Вот кстати про лень - абсолютно точно. Лень - это механизм интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой работы.

Организм на подсознательном уровне распознает, что работа не даст радикально значимого результата и включает лень как энергосберегающий режим, в котором ресурсы организма сохраняются и накапливаются, а не тратятся вхолостую.

То есть лень - это не только небесполезная вещь, а очень даже полезная! Вообще в человеке ничего нет случайного. Отрицание каких-то его проявлений - это неправильное понимание устройства и работы организма.

Но так как на этой планете почти любая выполняемая работа бессмысленна с космической точки зрения, то состояние перманентной лени - это в принципе нормальное состояние человека :)
”Монотонный труд уничтожает связь между телом и эфирным носителем души”.

Не вся работа, есть творческая работа, которая развивает, но ее находить все труднее, и в процентном отношении к той механической работе которую делает человек ее очень мало.

это кстати, Грег, почему неприемлем Стахановский метод, и почему стимул на котором работает этот метод не понравился Че Гевара,
Цитата
Neo пишет:

Вот кстати про лень - абсолютно точно. Лень - это механизм интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой работы.

Да. Только лень засасывает, как совесть и все прочее, чему предаешься самозабвенно и в больших количествах. Отсюда, закономерный результат - трутень без интереса к жизни. А я теперь не трутень, хотя и без интереса к человеческой жизни.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Можно попробовать ради эксперимента ничего не делать если не хочется, без чувства вины и без поиска оправданий, и главное отбросив все причины почему делать это надо (деньги, чистота, порядок), долго человек ничего не делать не сможет, в конце концов он чем-то себя займет, он обязательно найдет себе занятие по душе и увидит,что это интересно. Я не вижу ничего плохого если люди бросают начатое и берутся за другое, а когда пропадает интерес опять бросают и ищут другое занятие.
Че Гевара каждое воскресенье делал новую работу, ту которую раньше не делал, сегодня тростник, через неделю станок, доки, новое дело интересно/любопытно, он заряжался на такой работе, а не терял силы.
Цитата
тень пишет:
Не вся работа, есть творческая работа, которая развивает, но ее находить все труднее, и в процентном отношении к той механической работе которую делает человек ее очень мало.

Вообще хороший вопрос насчет "работы которая развивает". Учитывая, что эта планета - ИТК, то в принципе здесь работа - это основное и главное занятие. И предполагается, что любая работа развивает так или иначе. И чем дальше я наблюдаю все, что здесь происходит, тем больше я убеждаюсь, что все на этой планете так или иначе завязано на работе. Попытки отлынивать от работы - сурово наказываются. Поэтому лень - находится вне закона. Хотя лень - вполне естественна.

Постараемся про работу выяснить, что это за зверь.
Работа - также обманчиво очевидна, как и правда. Но при этом также криво и неправильно понимается.
Цитата
тень пишет:
Можно попробовать ради эксперимента ничего не делать если не хочется, без чувства вины и без поиска оправданий, и главное отбросив все причины почему делать это надо (деньги, чистота, порядок), долго человек ничего не делать не сможет, в конце концов он чем-то себя займет, он обязательно найдет себе занятие по душе и увидит,что это интересно.

Я пробовал. Тебя высшие силы сначала мягко, а потом все жестче и жестче начинают разными способами принуждать к работе. И это не потому, что "долго человек ничего не делать не сможет", а потому, что это природа этой планеты. Работа здесь - это основное занятие и всех, кто от нее отлынивает - жестко наказывают.

Именно поэтому, счастье на этой планете - не смысл жизни. Смысл жизни здесь - работа.

Эта планета всегда была и будет вот такой, во веки веков:

Цитата
Neo пишет:
Работа здесь - это основное занятие и всех, кто от нее отлынивает - жестко наказывают.

Вообще-то как бы да, даже сделать первые шаги, это работа, сначала страшно, а потом восторг, даже получить первый глоток пищи, смоктание груди очень тяжелая работа, знали бы вы как груднички тянут, аж из подмышек откуда-то вытягивают, а чтоб заставить сделать первый вдох, некоторых шлепают по попе, говорят первый вдох -когда легкие впервые наполняются воздухом, вроде очень больно, от того они орут.
Цитата
тень пишет:
это кстати, Грег, почему неприемлем Стахановский метод, и почему стимул на котором работает этот метод не понравился Че Гевара,

Плюсы и минусы Стахановского метода, думаю, мы обсудим в процессе обсуждения :)
Вот только почему этот медод неприемлем?
Стаханов ввёл элементарное разделение труда, которое сразу очень повысило производительность его труда.
Одно из условий стахановского метода - борьба с «уравниловкой», т.е., более высокая оплата квалифицированного труда и предоставление возможностей карьерного роста для передовых работников.
По газетным сообщениям и в речах стахановцев, красной нитью проходит: личная материальная заинтересованность.
Этот метод таки более приемлем для условий капитализма, нежели социализма.

Твоя более продуктивная работа позволила тебе стать независимой и зарабатывать больше своего бывшего мужа, или память мне изменяет?

Цитата
тень пишет:
Че Гевара каждое воскресенье делал новую работу, ту которую раньше не делал, сегодня тростник, через неделю станок, доки, новое дело интересно/любопытно, он заряжался на такой работе, а не терял силы.

ОК, согласен, что каждое воскресенье он заряжался на новой работе,
а ежедневно в кабинете он пахал менее стахановски или не терял силы?

Прошлый Новый год мои друзья отдыхали на Кубе. Нашли свою русскую знакомую , которая училась с кубинцем в СССР, поскольку кубинское правительство не разрешало своим студентам оставаться за рубежом, она поехала за ним.
Живёт там более лет 30, уже есть внуки. Преподавала в университетах, но живёт, как нищенка, крохотный домик с удобствами на дворе, еду готовит на какой-то керосинке.
Мои друзья привезли кое-какие подарки и отдали свой старенький комп, которому она обрадовалась, как новому "Лексусу".
Не знаю применялись ли стахановские методы на Кубе, давай посмотрим на результаты, где сегодня Куба и где Россия?
Че Гевара умер в 1967 г., кубинцы за прошедшее время могли опробовать стахановские методы как эксперимент, взять из них положительное, не принимать отрицательное.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Плюсы и минусы Стахановского метода, думаю, мы обсудим в процессе обсуждения
Вот только почему этот медод неприемлем?

С Че у меня случился синхрон, просто я вспомнила этот метод, раздумывала о нем, когда делала свою работу на работе, а потом увидела упоминание о нем в фильме.
Чем больше выдаешь – количество, тем больше заработок, материальная заинтересованность. Человек превращается в автомат узкой специализации, оттачивая свою работу до уровня механической, в результате, считаю, уже материальная заинтересованность не греет, работа превращается в ад, человек раздражительный, не осознавая причины (мои молодые коллеги, старые жалеют, что в свое время так рвали задницу, оно того не стоит, но не все), нервозность дома, усталость, я считаю в этом и причина пьянства многих рабочих, и плевать им уже на заработок, жены отбирают пока не пропили, и офисных. Кстати, вот почему русские всегда считались такими пьющими, от чего они убегали?
Да, это быстрее если один строчит одну строчку, другой оверлок, третий гладит, намного дольше получится если один человек все буде делать сам. Но тут идет и другой стимул, который не дает человеку зачахнуть, он чувствует себя частью чего-то большего, один организм, но это немножечко подмена, божественное чувство используется для не всегда божественной цели, ладно собрали большой урожай в какой-то послевоенный год или отстроили страну (мне кажется, тогда о заработке пропорциональном труду речь не шла, даже наоборот, считалось постыдным требовать (эпизод с Остапом Бендером в поезде, когда он похвастался миллионом)), а дальше его/этот стимул использовали для других целей, и душа где-то в глубине чувствовала, что ее разводят.

Цитата
«Это как в любовных отношениях: чтобы их построить, мы должны в них вкладываться, — объясняет психоаналитик Мария Тимофеева. — С работой то же самое. А для этого человеку нужна внутренняя наполненность — тогда ему есть что инвестировать. По сути, это и есть либидо — понимаемое в широком смысле, как способность к любви, которую мы можем направить на разные объекты. Те, у кого есть этот внутренний ресурс, способны много и трудно работать. Но они получают такую отдачу — удовлетворение, удовольствие, радость, — что этот ресурс не иссякает, а только пополняется».
Вот сидит эта тетя на фабрике и десять лет строчит одну и ту же строчку, какое же это занятие любовью?, в ней целый вагон не востребованной творческой энергии, она должна с работой заниматься любовью, а она строчит, и вот тут «Просто Мария/Донна Бейжа», у нас на фабрике останавливались цеха/станки, бабы сбегали, останавливалось все - монотонная ежедневная стирка, готовка, уборка останавливалась, а они сидели и рыдали, думаешь потому что дуры примитивные, оно из них вырывалось/выходило, у них был тот оргазм, который должен быть от работы, от жизни.

Цитата
Greg пишет:
Твоя более продуктивная работа позволила тебе стать независимой и зарабатывать больше своего бывшего мужа, или память мне изменяет?

Это скорей мешает, чем сближает, мы жили вопреки неравенству доходов, но этих вопреки насобиралось очень много, нет, у нас у каждого была своя квартира с самого начала. Нет, мы расстались не потому что у меня появилась такая возможность, было бы желание возможность появится.

Работа была продуктивная и сравнительно очень малооплачиваемая, государство нас всех имело, там сложно, мне помогали родители кое в чем, я не сама заработала на квартиру, мне повезло с курсом доллара при продаже первой квартиры и покупке второй, сейчас я делаю в разы меньше и зарабатываю больше.


Цитата
Greg пишет:
а ежедневно в кабинете он пахал менее стахановски или не терял силы?

Я думаю, он прожил очень интересную жизнь, и столько профессий опробовал, и врача, и солдата, и министра, я думаю он не скучал на работе, не успевал, быстро их менял.

Цитата
Greg пишет:
Не знаю применялись ли стахановские методы на Кубе, давай посмотрим на результаты, где сегодня Куба и где Россия?

Кажется да, применялся, это только Че он был не по душе.

Получается, здесь нет универсальных методов или шаблонов, каждый метод для конкретной ситуации, и похоже действует только один раз, любой шаблон/подражание ведет в хаос. В общем, я наверно против того к чему привел этот метод, против некоторых его последствий.

Мне кажется, у нас сейчас стахановский метод хотят применить в медицине, больше у доктора больных и работы - больше зарплата - прикинь, каков будет результат.

И еще, похоже бесконечность не дает превратить человека в механизм, постоянно что-то меняется, бухгалтерские программы, технологии, новые формы дурацких отчетов, не знаю, как на фабрике, но у меня так, а законодательство вообще, нет в моей работе такого, чтоб я выучила инструкцию и по ней тупо работала, постоянно то коллизия то новшество, делать им нечего, невостребованная сексуальная энергия, творят :) .

Цитата
Вот только почему этот медод неприемлем?

Наверно потому, что он построен на одной грани, очень существенной, очень нужной, но не учитывая другие грани того почему мы работаем. А если что-то отделить от целого, что-то одно не может быть основным/главным, а все остальное второстепенным, такой подход приведет к искажениям.
Цитата
Neo пишет:
Организм на подсознательном уровне распознает, что работа не даст радикально значимого результата и включает лень как энергосберегающий режим, в котором ресурсы организма сохраняются и накапливаются, а не тратятся вхолостую.

Интересно, а лень бывает разной?
Потому что я всегда думал, что лень скорее говорит о том, что у человека нет цели в жизни..
Цитата
Marco пишет:
Потому что я всегда думал, что лень скорее говорит о том, что у человека нет цели в жизни..

Лень означает, что человек не видит, какое действие даст ему значительный результат. В деньгах, в переживаниях - в чем угодно. Т.е. он понимает, что любые действия, какие ему понятно, как совершить - они не приведут его к такому результату, который радикально изменит его жизнь. А делать действия, которые ничего не изменят (откапывать и тут же закапывать яму) - глупо, неэффективно, бессмысленно.

Когда ты видишь действие, которое может реально и радикально изменить твою жизнь - всю лень сдувает тут же.
Цитата
тень пишет:
Вообще-то как бы да, даже сделать первые шаги, это работа, сначала страшно, а потом восторг, даже получить первый глоток пищи, смоктание груди очень тяжелая работа, знали бы вы как груднички тянут, аж из подмышек откуда-то вытягивают, а чтоб заставить сделать первый вдох, некоторых шлепают по попе, говорят первый вдох -когда легкие впервые наполняются воздухом, вроде очень больно, от того они орут.

Я бы все-таки разделял деятельность и работу. Это не одно и то же.

Сделать первые шаги, сделать первый глоток пищи, сосать грудь - это деятельность, но НЕ работа.

Что такое работа и чем она отличается от деятельности - чуть позже.
Цитата
Лень означает, что человек не видит, какое действие даст ему значительный результат. В деньгах, в переживаниях - в чем угодно. Т.е. он понимает, что любые действия, какие ему понятно, как совершить - они не приведут его к такому результату, который радикально изменит его жизнь. А делать действия, которые ничего не изменят (откапывать и тут же закапывать яму) - глупо, неэффективно, бессмысленно.
С другой стороны, если совершать действия, которые не меняют радикально жизнь, но приносят радость и в них видится смысл, то ленью эти действия никак не будут озадачены,
ее там нет.

...У Нур на днях спросили: когда ты работаешь?
Ответа было два:
Всегда и Никогда.
И оба верны, можно выбирать любой.
Потому что в каждом из них подразумевается и имеется в наличии Третье.
Цитата
Marco пишет:
Цитата
Neo пишет:

Организм на подсознательном уровне распознает, что работа не даст радикально значимого результата и включает лень как энергосберегающий режим, в котором ресурсы организма сохраняются и накапливаются, а не тратятся вхолостую.

Интересно, а лень бывает разной?

Потому что я всегда думал, что лень скорее говорит о том, что у человека нет цели в жизни..
У жизни может не быть цели. Но обязательно должен быть смысл))
( это женская позиция в «противовес» мужской, которую выразил Марко)😂🙃🤭
А когда в ней присутствует и То, и Другое, тогда можно, наверное,
( буду каждый раз дополнять-сЯ лишними пустыми словечками, дабы не коробить никого мнимой безапелляционностью), говорить о Человеке.
Цитата
Neo пишет:
Лень означает, что человек не видит, какое действие даст ему значительный результат. В деньгах, в переживаниях - в чем угодно. Т.е. он понимает, что любые действия, какие ему понятно, как совершить - они не приведут его к такому результату, который радикально изменит его жизнь. А делать действия, которые ничего не изменят (откапывать и тут же закапывать яму) - глупо, неэффективно, бессмысленно.

Нео, ты говоришь о саботировании того, что человеку вменяется делать в силу обязанностей/договоренностей или человек и не берется что-то делать, ибо смысла не видит?
Нет, лень может быть признак того, что ты долгое время делал ненужную работу, или делал ее неправильно, поэтому опустошился. Дон Хуан говорил, что в нас мало энергии, никто не занимается сексом восемь часов подряд каждый день, и с работой надо также, она должна быть разная, а не восемь часов жесткого траха. С работой надо заниматься любовью, а не трахаться.

Цитата
Самореализация подразумевает умение работать, совершать усилия, вкладываться в свой труд. «Это как в любовных отношениях: чтобы их построить, мы должны в них вкладываться, — объясняет психоаналитик Мария Тимофеева. — С работой то же самое. А для этого человеку нужна внутренняя наполненность — тогда ему есть что инвестировать.

Если лень, значит выдохся, надо или отдохнуть или поменять работу, в смысле не полностью бросить, но вот если не идет отчет, можно помыть полы, или переставить шкафы, или заняться архивом, подумать/попробовать делать что-то другое, а если ничего не идет, значит, ты так выдохся, что в таком состоянии лучше пока вообще ни за что не браться, ты не будешь ощущать ее, это как с партнером насильно заниматься любовью, если сможешь – поспи, или отдохни в одиночестве, или сходи в кино, в кафе. Это в идеале, но в жизни мы себе ставим цели, планируем, не учитывая свою энергетическую сторону, мы вообще о себе ничего не знаем, только поверхностно, и не прислушиваемся, по этому и доводим себя до состояния лени и апатии.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


Одна моя знакомая учительница младших классов когда-то мне сказала, что дети (наверно первоклассники) не могут воспринимать какую-то информацию больше 15 минут, держать на чем-то внимание, то есть, она должна строить урок так, чтоб 15 минут рассказывает что-то она, больше они просто не поймут не уловят, 15 минут, например, они пишут, решают, потом еще во что-то меняется направление. Может это потому, что в детях еще нет шаблонов/клише, они все еще воспринимают осознанно, а осознанно - это сколько ты отдал энергии чтоб вникнуть/осознать, столько ее тебе и вернется за это, это такое взаимодействие с бесконечностью, занятие любовью. А мы/взрослые, может вникли во что-то, потратили несколько минут, получили столько же энергии за это, а потом для облегчения нашли клише в картотеке памяти/рефлексии, и давай по нему все 4 часа, вот и изматываемся и не понимаем почему, то есть, по клише/шаблону идет сцеживание, без любви, нет того настоящего осознанного восприятия и энергетического ответа на такое фальшивое восприятие от бесконечности нет, она тебя просто не видит и ничего не отдает.


____________________________________________

Да, но то что я написала, не очень вяжется с тем фактом, что иногда автоматически мы делаем, не задумываясь о том что делаем, в разы больше, чем если бы мы скрупулезно осознано направили на это все внимание, мы бы так даже быстрее устали. Например, мы слушаем хорошую/приятную музыку, наше какое-то внимание в ней, получается, из нее мы берем энергию, и автоматически по боку делаем какую то монотонную работу идеально и намного больше.

Хотя, это наверно и доказывает, что если мы делаем работу которая нам не нужна, то есть, мы от нее ничего не берем энергетически/для развития, тогда нам нужен другой источник энергии, музыка например, или какие-то воспоминания, мысли о чем то другом, основное внимание хватается за что-то более энергетическое.

Так и выстраивается этот мир из пустых ненужных вещей, построенных на энергии от чего-то другого, и уже захламлен пустым безэнергетическим.

Ведь если это картина, или собор какой-то, то глядя на это ты чувствуешь энергию которую автор получал в процессе создания, или которая возникала в процессе создания, для энергии нужен движь и двое - ты и внешнее/бесконечность, он так занимался любовью с бесконечностью и получилось что-то новое энергетическое.
Цитата
Neo пишет:
Что такое работа и чем она отличается от деятельности - чуть позже.

Прежде всего закину определение, какое нашел в энторнетах:

Работа (в смысле "Труд") — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. В процессе этой деятельности человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы, использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы и заставляет их взаимно влиять друг на друга для достижения заранее намеченной цели.

Определение так себе, честно говоря. Его еще надо допилить, но пусть будет пока так.

Завтра продолжу.
Михаэль Лайтман - Родился 31 августа 1946 г. в Витебске, в 1974 г. переехал в Израиль.
Около 40 лет занимается изучением каббалы и популяризацией своего к ней подхода.

Безработным работа не нужна

©


Зависть и лень - основы прогресса

©
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Чем работа отличается от деятельности.

Деятельность не предполагает изменение предметов природы или свойств предметов природы. Деятельность не предполагает заставлять предметы и явления природы влиять друг на друга.

Деятельность предполагает прямое использование предметов и явлений природы для удовлетворения потребностей. Хочешь пить - пьешь воду из ручья. Хочешь есть - срываешь банан и ешь. Хочешь спать - ложишься под дерево и спишь. Такое в общем естественное, можно сказать - животное поведение.

Но работа - не естественна. Работа предполагает, что для удовлетворения естественных потребностей ты используешь неестественные методы. Хочешь есть - идешь в магазин, там берешь какую-то тележку, в нее что-то набираешь, потом на кассе отдаешь какие-то бумажки кому-то непонятно зачем.

Вся эта странная система с работой и плясками вокруг нее происходит от того, что естественными методами удовлетворить естественные потребности человеку на планете Земля - не удается. Планета и человеческое тело - incompatible друг с другом. Пить нечего, есть нечего, спать холодно и жестко.

Это порождает кучу всяких последствий. Последствий так много и они такие сложные, что за ними собственно не видна причина.

А причина проста - эта планета не приспособлена для нормальной жизни на ней. То есть эта планета - не дом, а барак, бытовка, сарай. И как жизнь в любом временном жилье - она полна всяких проблем, ограничений и неудобств. В частности - она диктует необходимость постоянно работать здесь, ради того, чтобы выживать.

Что любопытно, как только люди этот сарай начинают превращать в некоторое подобие дома - то тут же приходит администрация и опять превращает этот дом в сарай :) И все заново :) Потому, что цель этой планеты - не создать здесь комфортный дом, а заставить людей работать :)

Зачем? Об этом в следующих сериях :)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)