Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.

Зачем мы работаем?

Должен ли человек работать много или только по необходимости
Цитата
Marco пишет:
Нео, ты говоришь о саботировании того, что человеку вменяется делать в силу обязанностей/договоренностей или человек и не берется что-то делать, ибо смысла не видит?

Ты едешь на асфальтоукладчике со скоростью 1 км/час. Ты нажимаешь на педаль до упора - он едет 1 км/час. Ты его толкаешь сзади - он едет 1 км/час. Ты тащишь его спереди - он едет 1 км/час. Что ты не делай - он все равно едет с одной и той же скоростью. Ты понимаешь, что любые твои действия не меняют ситуацию. Тратить энергию в этой ситуации - глупо. Организм автоматически включает энергосберегающий режим - лень.

Но как только ты видишь какую-то перспективу - тут же всю лень сдувает. Ты сел за руль спортивного "Tesla Roadster" и вдавил педаль до упора - скорость 200, море эмоций и сразу лени нет.
Цитата
Neo пишет:
Но работа - не естественна. Работа предполагает, что для удовлетворения естественных потребностей ты используешь неестественные методы. Хочешь есть - идешь в магазин, там берешь какую-то тележку, в нее что-то набираешь, потом на кассе отдаешь какие-то бумажки кому-то непонятно зачем.

Работа - это плата за разделение труда. Не возвращаться же к натуральному обмену? Мы люди, маленькие части одного большого организма. У каждого своя роль.
Каждый на своем рабочем месте вносит свой маленький или большой вклад в дело жизни/функционирования нашего общество. И за это ты получаешь свою долю благ в виде смски с банка.
А вот деятельность как ты описал - это прямой камбек к нат.обмену. Увольте :)

Цитата
Greg пишет:
лень - основы прогресса

Вот кто это придумал? В список базовых мотивов лень не вхожа. Изобретателями двигало желание заработать, прославиться, помочь людям или сохранить свое имя в веках. На худой конец - женщина мотивировала.
Единственное, что верно, так это то, что весь этот так называемый "прогресс" потворствует лени и апатии у тех, кто этими удобствами пользуется.
Цитата
Neo пишет:
Тратить энергию в этой ситуации - глупо. Организм автоматически включает энергосберегающий режим - лень.

Только на тесле - покатушки, а на укладчике ты не гонишь,а работаешь и следишь за другими процессами. Плюс выполнив хорошо работу, ты можешь делать шаги, которые могут помочь тебе в карьере. А на тесле балду гоняешь :)

А если в целом по аллегории..если у человека нет проблем со здоровьем, у него не может быть априори режим 1км/ч о всем фронтам. Перспектива и возможности есть всегда.
В этом плане
Цитата
Neo пишет:
как только ты видишь какую-то перспективу - тут же всю лень сдувает

Иными словами .. лень - отсутствие цели в жизни :)
Цитата
лень - отсутствие цели в жизни
Уточню: отсутствие правильной(твоей) цели в жизни.
Цитата
Marco пишет:
А если в целом по аллегории..если у человека нет проблем со здоровьем, у него не может быть априори режим 1км/ч о всем фронтам. Перспектива и возможности есть всегда.

Ну пример разумеется условный и у каждого 1 км/ч - свой. Для кого-то и 1 км/ч - это форсаж :) Но смысл такой - если ты чувствуешь от своих действий значимую для тебя полезную отдачу, существенно бОльшую, чем затраченная на это действие энергия - то лень тут же пропадает.

Значимость и полезность отдачи от действия - она в целом субъективна и определяется по тому, насколько важные для тебя потребности и насколько полно она удовлетворяет.
Цитата
Marco пишет:
Работа - это плата за разделение труда. Не возвращаться же к натуральному обмену? Мы люди, маленькие части одного большого организма. У каждого своя роль. Каждый на своем рабочем месте вносит свой маленький или большой вклад в дело жизни/функционирования нашего общество. И за это ты получаешь свою долю благ в виде смски с банка. А вот деятельность как ты описал - это прямой камбек к нат.обмену. Увольте

Не к натуральному обмену, а к естественной жизни в гармонии с природой. Натуральный обмен - это уже следствие отсутствия жизни в гармонии с природой.

То, что мы маленькие части большого организма и вынуждены выполнять какие-то функции, которых мы не понимаем - это как раз приводит к лени. Когда ты что-то делаешь, результата от этого не видишь (возможно он есть, но для тебя он не очевиден), у тебя пропадает мотивация что-то делать, ты впадаешь в депрессию и т.д.
Цитата

Цитата
Марко пишет: 06.06.2018 10:46:45
Nur пишет:

Не согласна. Я всю жизнь ленилась, приобретая при этом опыт, который мне сейчас невероятно помогает. И я на пути к своей цели, ближе к ней, чем раньше. Я продвигалась, ленясь.
Лень, как и любое явление настолько различна для каждой ситуации, имеет множество оттенков для трактовок в каждой личности и соответственно столько же способов применений в ситуационных жизненных комбинациях.

К примеру, как я сегодня оттрактовала Ра: каждый случай уникален и попытка зачесать все под одну гребенку смешна и сужает. Поэтому, когда однозначно утверждают, что лень - это именно то и никак иначе, меня это забавляет.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Цитата
Neo пишет:
Не к натуральному обмену, а к естественной жизни в гармонии с природой. Натуральный обмен - это уже следствие отсутствия жизни в гармонии с природой.

Когда я говорю о натуральной жизни в гармонии с природой, без работы - я имею в виду что-то типа жизни общины синих чуваков из "Аватара".

Они не работали вообще. Но при этом жили неплохо, пока к ним не приехали незванные гости (которые в свою очередь - работали :))
Цитата
Искатель кладов пишет:
Цитата

Цитата
Марко пишет: 06.06.2018 10:46:45
Nur пишет:
Не согласна.
Я всю жизнь ленилась, приобретая при этом опыт, который мне сейчас невероятно помогает. И я на пути к своей цели, ближе к ней, чем раньше. Я продвигалась, ленясь.
Лень, как и любое явление настолько различна для каждой ситуации, имеет множество оттенков для трактовок в каждой личности и соответственно столько же способов применений в ситуационных жизненных комбинациях.
К примеру, как я сегодня оттрактовала Ра: каждый случай уникален и попытка зачесать все под одну гребенку смешна и сужает. Поэтому, когда однозначно утверждают, что лень - это именно то и никак иначе, меня это забавляет.
Здесь никто не пытается зачесать все под одну гребенку, высказываются различные понимания этого процесса в себе.
В контексте темы о работе говорится о лени, которая не создаёт стимула двигаться, что-то делать, производить нечто, что бы это ни было.
А путевый человек всегда получает полезный ему опыт, из всего, что возможно. Лень тут воообще никак-нигде.
Цитата
Neo пишет:
Цитата
Neo пишет:

Когда я говорю о натуральной жизни в гармонии с природой, без работы - я имею в виду что-то типа жизни общины синих чуваков из "Аватара".
Они не работали вообще. Но при этом жили неплохо, пока к ним не приехали незванные гости (которые в свою очередь - работали )
Это образно выраженная история того, что произошло на земле.
Выход один - гнать в шею непрошенных. Или возглавить их))
Цитата
Neo пишет:
То, что мы маленькие части большого организма и вынуждены выполнять какие-то функции, которых мы не понимаем - это как раз приводит к лени.

Вообще то, что мы маленькие части большого организма (а это так по факту) и вынуждены выполнять какие-то функции, полезные для большого организма - это имеет очень большое количество разных следствий. Например: у нас нет никакого другого объективного измерителя полезности наших действий для большого организма, кроме денег. Деньги являются главным показателем правильной встроенности в систему. Если денег у тебя нет, значит твоя полезность для организма в целом - сомнительна.
Работа - это в каком-то смысле - магия. Потому, что магия - это достижение целей сверхъестественным путем. А работа - она не естественна, а сверхъестественна.

Кажется странным, но вообще магии в нашей жизни гораздо больше, чем мы себе отдаем отчет.
Цитата
Деньги являются главным показателем правильной встроенности в систему. Если денег у тебя нет, значит твоя полезность для организма в целом - сомнительна.

И деньги тоже - в шею. Точнее, банковские проценты, давно говорю.
Система блокчейна в помощь.
Цитата
Neo пишет:
Кажется странным, но вообще магии в нашей жизни гораздо больше, чем мы себе отдаем отчет.
Neo, 😂🤭
Как это прекрасно услышать на твоём правдивом форуме!
... Я - абсолютно серьезно. 0)
Цитата
Neo пишет:
Работа - это в каком-то смысле - магия. Потому, что магия - это достижение целей сверхъестественным путем. А работа - она не естественна, а сверхъестественна.

И Нео прозревает, несмотря на старания "тюремщиков" :)

Работа в текущей формации - необходимое эксплуатационное использование ресурсов человека, для поддержания его тела в функциональном состоянии.
Полностью неосознанное на духовном уровне дело происходит механически, на автомате. Водит человек трамвай, получает 40тыс. Каждый день одно и тоже. Для духа ни грамма места. Но у тела есть необходимый минимум. Выглядит как внутри тухлый фрукт с приличным внешним видом.

Вторая функция - подмена смысла жизни. Люди все ботают-ботают, уходят на пенсию или в отпуск и вроде как непонятно чего делать. Смысл был в процессе.

Когда же находится действительно своя стезя, то просыпается и дух. "Чего это такое интересненькое он там задумал?" Осовобождается энергия от рутины, открываются новые пути.
Поэтому я и говорю - надо стараться все делать с душой. Это не просто набор слов. Это - состояние, когда занимаешься делом и крылья расправлены. Притягивается новая энергия и возможности, с ними и деньги. Мне не в лом под дождем гулять, ехать на поезде 40 часов или карабкаться в костюме на гору. А кто-то скорее убьется об стену, лишь бы не это.

Но в условиях технократическо-капиталистической системы приходится ориентироваться на некоторые правила. Танцевать вокруг них.

Цитата
Nur пишет:
Это образно выраженная история того, что произошло на земле. Выход один - гнать в шею непрошенных. Или возглавить их))

50 на 50 :)
۩۩۩۩ History doesn't repeat itself, but it does rhyme ۩۩۩۩
Цитата
≤Ŵ≥ пишет:
Полностью неосознанное на духовном уровне дело происходит механически, на автомате. Водит человек трамвай, получает 40тыс. Каждый день одно и тоже. Для духа ни грамма места. Но у тела есть необходимый минимум.

Я хочу водить трамвай. ;) Это прикольно.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Цитата
Поэтому я и говорю - надо стараться все делать с душой. Это не просто набор слов. Это - состояние, когда занимаешься делом и крылья расправлены
И тогда хоть ракету, хоть Родстер Теслу, хоть трамвай...😂
Цитата
50 на 50 :)
≤Ŵ≥,
у вас есть на сто?
Давайте)))
Цитата
Marco пишет:
Вот кто это придумал? В список базовых мотивов лень не вхожа.
Изобретателями двигало желание заработать, прославиться, помочь людям или сохранить свое имя в веках. На худой конец - женщина мотивировала.

С Лайтманом можно соглашаться или не соглашаться, но рациональне зерно в "лень - двигатель прогресса" имеется :)
Я уже писал как-то, есть мнение, что компьютер придуман теми "ленивыми", которые хотели переложить физическую работу на машины.
И во многом получилось, компьютеры значительно облегчили физический, да и умственный труд.
Тем не менее, пока ещё человеку удаётся превосходить искусственный интеллект,
хочется надеяться, что будет достигнут правильный баланс, и не наступит "восстание машин".

Цитата
Marco пишет:
Только на тесле - покатушки, а на укладчике ты не гонишь,а работаешь и следишь за другими процессами.
Плюс выполнив хорошо работу, ты можешь делать шаги, которые могут помочь тебе в карьере. А на тесле балду гоняешь

Согласен 0)
Работая на асфальтоукладчике более реально заработать на Теслу или проч. навороченные модные электро-гибриды, нежели просто опробовать скорость новой тачки в автосалоне без возможности купить.

Цитата
≤Ŵ≥ пишет:
Работа в текущей формации - необходимое эксплуатационное использование ресурсов человека, для поддержания его тела в функциональном состоянии.

Цитата
Neo пишет:
Вообще то, что мы маленькие части большого организма (а это так по факту) и вынуждены выполнять какие-то функции, полезные для большого организма - это имеет очень большое количество разных следствий. Например: у нас нет никакого другого объективного измерителя полезности наших действий для большого организма, кроме денег. Деньги являются главным показателем правильной встроенности в систему. Если денег у тебя нет, значит твоя полезность для организма в целом - сомнительна.

Не только большого, в первую очередь своего.
Маrco упоминал James Stunt -а ©
У парниши было 7 млрд. фунтов, :Head-On:
мог бы раздать по фунту всем живущим на планете для собственного куража :crazy:
Сейчас осталась половина после развода с супругой, всё банально, но денег для одного по-прежнему девать некуда.
Постоянно под критикой социума: "20 фунтов дал на чаевые привратнику ресторана" :twisted:

Вот, напр., выкатывается из дома со своим эскортом и стоит в трафике, ждёт, пока его служАщие в кустюмах Армани ему перекроют всё движение для поворота.
Хочется спросить:
- Парень при таких бабках тебе нравится прожигать время, стоя на повороте? Хоть бы вертолёт купил что ли.

Хотя ничто человеческое не чуждо, а просто прокатиться типа на "Tesla Roadster" :crazy:

©

Конечно, ему можно не работать вообще, но, если он не будет поддерживать "тело в функциональном состоянии", о чём написал Симург, то и при таких деньжищах тело может превратиться в нечто неподобное, сидящее в автоматизированном кресле.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
И во многом получилось, компьютеры значительно облегчили физический, да и умственный труд. Тем не менее, пока ещё человеку удаётся превосходить искусственный интеллект,

Я, когда появились компьютеры, рассчитывал, что они вообще изменят планету и жизнь на ней полностью. Что отпадет вообще такое понятие, как работа. Но нифига. Капитализм так ловко нивелировал те преимущества, которые дают компьютеры, что сегодня даже программист экстра класса получает зарплату всего где-то в 1,5-2 раза больше, чем какой-нибудь менеджер среднего звена. Что совершенно не отражает ту разницу в уровне интеллекта и в способностях, которые присутствуют у обоих. В КПД их деятельности. Сделать сайт сегодня может любой студент, программы можно скачивать бесплатно, а веб-сервисами пользоваться за копейки. Работники IT отрасли стали такими же пролетариями, как 100 лет назад рабочие какого-нибудь Путиловского завода.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)