Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Объективная истина

Цитата
Галя пишет:
А может без иллюзий...
... Без иллюзий в нашем мире - никак нельзя :do_not_know:
... Абсолютно любое ИМХО - моё или ваше - иллюзия.
Даже насчёт того, в каком месте имеется или не имеется косность духа ;)
Давайте, дамы, я поясню на примере эгрегоров. Я понимаю, что уже достал ими всех, но на данном этапе я изучаю эту версию окружающего мира :pardon:
Вот, к примеру, мы являемся адептами какого-нибудь эгрегора. Ритуалы выполняем. Подпитываем его энергетически. Короче, выполняем его правила и не выходим за установленные рамки. Потом так получается, что другой мощный эгрегор решил сожрать наш любимый и родной со всеми потрохами :secret: Ну как, типа, Японию сожрал капиталистический рынок, расширяя зоны влияния. Батареечки старого эгрегора, кто не смог видоизмениться и понять с какой стороны намазано масло на бутерброде, просто были уничтожены на физическом плане, как бесполезные и неперезаряжаемые. Остальные научились молиться новому хозяину и уцелели, передав и закрепив опыт в последующих поколениях, что выпендриваться нельзя. Программы самосохранения и размножения у нас самые сильные и стабильноработающие. Все просто! :yahoo:
Судьба проказница, шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым - счастье от безумья.
Всем умным - горе от ума.
(А.Грибоедов)
Нет Инженер, дело в том, что дух он шебушной, игривый, как ребенок, как ты, в тебе он содержится, не может он по правилу по уставу, не терпит повторения, импровизирует, с его подачи это огнестрельное оружие появилось, может это кощунство, но духу нет дела ни до морали, ни до кощунства.

Не деградировал человек, вон когда-то атесл выложил статейку о неких охотниках, воевавших в советской армии против фашистов, они и природу чувствовали, и тело у них было в порядке, и огнестрельным оружием владели:

Эти люди, как и большинство в узбекских или киргизских частях, почти не знали русского языка. Не могли ходить строем, были слабы в политической подготовке. Но взамен почти все добровольцы из числа малых народов имели одно неоспоримое преимущество перед другими солдатами нашей армии: они умели сливаться с природой и из десяти выстрелов как минимум девять раз попадали в глаз белке. За это им прощали внешнее и внутреннее несоответствие образу советского солдата, а также маленьких деревянных идолов, которых они носили под формой из оленьих шкур. Да-да, ряд командиров дозволяли некоторым представителям северных народов такую слабость – собственную военную форму: как правило, это были унты, шапки и полушубки из оленьих шкур. Знаменитый снайпер, нанаец Торим Бельды даже нашил на одеяние из оленьей шкуры погоны.

Имена снайперов из числа этих народов хорошо знали не только в СССР, но и в Германии. Например, за уничтожение нанайца Максима Пассара немецкое командование обещало 100 тыс. рейхсмарок. С 21 июля 1942 года и до момента своей гибели в январе 1943 года он уничтожил 236 фашистов. А его отделение, составленное из народов Севера, только за сентябрь-октябрь 1942 года положило 3175 немцев.
Вот с Галей хоть в разведку, хоть на рыбалку! Надежная и прямолинейная.
И напишут про нас поучительную книжку "Как хохлушка и москаль на войну ходили" или басню сложат "Хохлушка и москаль"! :drinks:
И конечно Галя права. Кроме там всяких родовых опытов и опыта души в нас при рождении вселяется Дух, без коего мы просто дискетки для сбора и хранения информации. :sun:
Судьба проказница, шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым - счастье от безумья.
Всем умным - горе от ума.
(А.Грибоедов)
Инженер, и давно ты стал москаль? ;) Питерцы как-то нынче более в тренде, нет?)))
ИМХО и физическое тело - немножко разные вещи,

...Но вообще да, я все же довольно часто ощущаю себя иллюзией.
Более того, рада такой способности.
Несмотря на то, что окружающие могут ко мне прикоснуться. 0)
Добавил в статью "Объективная истина" живой пример (в конце):

http://www.pravdologia.ru/pravdologia/obektivnaya-istina/
Цитата
Для участия в эксперименте приглашены 10 экспертов, которым выданы условия эксперимента.
Они 1000 раз подбрасывают одну и ту же монету в одном и том же помещении в одно и то же время суток.
И протоколируют результаты эксперимента.

Neo,
дважды прочитал твой живой пример, наверняка, что-то упустил, у меня сразу картинка:
мы вдесятером в комнате с особыми условиями и 1000 раз... тысячу, Карл :shot: ... должны подбросить монету с 1 м.

Вопрос: эксперты должны быть одного роста и веса, чтобы прим. с одинаковой силой подбрасывали монету?

Я тебе предлагаю другой абсурдный вариант ;)
Видел на одной выставке автомат, который исправно окунал в воду ботинок крутой фирмы, любопытствующим автомат останавливали, и давали этот ботинок в руки, "на зуб", на глаз, примерять, словом, чтоб убедились, что он не промокает от 1000+ -разового окунания.

Так вот: отправляем Roi в банк и ещё дальше найти инвестора, Инженер ищет фирму, которая предоставит или изготовит машину-автомат, который будет подбрасывать монету, можем заказать машины в 5 или 10 экземплярах, чтобы сравнить результаты и погрешности.
Roi уже сгонял в Казначейство и получил 10 новеньких блестящих одинаковых монет в стерильных упаковках,
или Маргарита, Седой и new проверили их на вес, на чистоту и проч. при изготовлении,
или им позволили их полностью изготовить и они сделали их по всем твоим требованиям.
Естественно, в экспериментальной лаборатории можно задавать температуру и максимально исключить предполагаемые факторы , имеющие влияния на исход эксперимента.
После того, как автоматы закончили работу, компьютеры отпечатали результаты, обработали инфу.
Цензор Nur проверила тексты, подготовила папку тебе на чтение.
Теко, ну, ей можно меня взять помощь, ;)
делаем презентацию для инвестора, которого нашёл Roi, он даёт тебе ещё денег,
ты публикуешь результаты в серьёзных журналах, издаёшь книгу для диссертациии и т.д.,
включаешь помогающих тебе в список участников, зарабатываешь на книге...
форуму выкатываешь фуршет и т.д. :drinks:

Такой способ исследования подходит или будем 1000 раз вручную? :?
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Пример немного абсурдный конечно, но он демонстрирует какие должны быть наиболее стерильные условия для того, чтобы определить объективную истину надежно. Если мы сделаем заведомо нестерильные условия, например: кривая монета, высота подбрасывания разная, ветер, дождь, недостаточно большое количество попыток - это все приведет к тому, что мы получим заведомо некорректный, необъективный и неточный конечный результат.

Мы получим не 50% на 50%, а например 30% на 70%. Только из-за неправильно проведенного эксперимента. Из-за несоблюдения технологии. И дальше будем делать неправильные выводы из полученной информации.

Я кстати обращаю внимание, что несмотря на всю стерильность условий, мы получили результат эксперимента не 50% на 50%, а 49,76% на 50,24%.

Почему так произошло? Это произошло из-за ограниченного числа экспертов и ограниченного количества попыток. Чем больше будет экспертов и чем больше будет попыток, тем ближе будет результат эксперимента к 50/50.

А это означает, что точность любого эксперимента не абсолютна. А любое наше знание о мире - имеет вероятностную природу. То есть нет ничего, что мы бы знали наверняка. Все, что мы знаем о мире носит характер: "скорее да, чем нет" или "весьма вероятно, что да".

Это крайне важное замечание, которое имеет далеко идущие последствия.

Какие именно - об этом позже.
Цитата
Neo пишет:
Какие именно - об этом позже.

Куда ты ведешь? Интересно.

Возражения о стерильности у меня есть, конечно, но ты их уже знаешь, поэтому повторяться не буду. Лучше подожду куда выведешь.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Цитата
Neo пишет:
Пример немного абсурдный конечно, но он демонстрирует какие должны быть наиболее стерильные условия для того, чтобы определить объективную истину надежно.

Мой пример даёт больше возможностей для стерильности, нежели с 10 человеками вручную.
Инженер быстро увидел разницу. ;)

Мы живём в такое время, когда технологии несравнимо облегчили и улучшили нашу жизнь в сравнении с тем,
что было 50 - 25 лет назад.
Но такое высокое развитие может и стереть человечество с лица Земли во мгновение.

Ты напоминаешь, что этот проект хочешь видеть более научным, чем прежний с Откровениями,
хорошо, давай не забывать о науке, мы не в прошлом веке, чтоб измерять удавов попугаями,
сейчас можно сделать точнейший размер с сателлита ;)

Кажется, сложно искать инвестора,
но поставить 10 человек на подбрасывание монеты 1000 раз - это каторжный труд.
Собственно страны золотого миллиарда примерно это и делают, владелец открывает фабрику в Китае или Африке, там изготавливается продукция, себестоимостью в десяток долларов, и продаётся в ЕС или США за тысячи долларов.
Если продолжать пользоваться устаревшими методами даже в поисках Истины, никогда не обойти тех, кто пользуется новейшими технологиями.
Это не критика твоих статей, мыслишь ты интересно и хорошо, а мои или наши абсурдные предложения - это уже дополнительные размышления.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Neo пишет:
Это крайне важное замечание, которое имеет далеко идущие последствия.

Какие именно - об этом позже.

Умеете держать интригу!

Цитата
Neo пишет:
Я кстати обращаю внимание, что несмотря на всю стерильность условий, мы получили результат эксперимента не 50% на 50%, а 49,76% на 50,24%.

Кстати я в школе выявил с монеткой одну закономерность - если ее определенным образом подбрасывать, то если она лежит в руке орлом - то приземлится после бешеного кручения в воздухе обратно в руку решкой. В 99% случаев. И я этой хитростью очень умело пользовался в спорах))) Там было важно определенным образом пинка мощного ей дать пальчиком большим :)
С Уважением
Если говорить о равновозможных событиях, то чем выше число повторений, тем ближе результат будет приближаться к 50-ти %. Но! :encore: Это правило работает только при выполнении определенных условий (чистота эксперимента). Если вмешивается неучтенный фактор, то и будет в результате другая пропорция. К примеру, у монетки смещен центр тяжести. Посмотри на обе стороны и увидишь, что выпуклости разные по площади. Это означает, что центр тяжести смещен к одной из сторон, и вероятность падения монеты именно на эту сторону будет выше.
Потом нужно исключить вставание монеты на ребро, зависание в воздухе или улетание ее в небо :yahoo: Невозможно, скажете вы! Но можно посчитать и эти вероятности, ибо любое невероятное событие может произойти и это поддается вычислению.
Создать такой идеальный экспериментальный агрегат попросту невозможно. Если соблюсти все внешние условия постоянными еще куда не шло, то жесткость одной и той же пружины для механизма подбрасывания оставить постоянной не получится. Всегда будет износ и коэффициент упругости будет падать.
Но это не главное! Главное есть коллективная работа разноодаренных личностей для получения результата! А сам результат не так и важен. Потому что во время творческого процесса возможны и другие открытия.
Грег, твоя идея хороша! :drinks:
Судьба проказница, шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым - счастье от безумья.
Всем умным - горе от ума.
(А.Грибоедов)
Цитата
Инженер пишет:
К примеру, у монетки смещен центр тяжести

В условиях примера сказано, что монетка симметричная и сбалансированная. Такой она и должна быть. Но идеальных монет не бывает. У монеты всегда будет смещен центр тяжести. На 0,1% или на 0,0001%, это не важно, но он все равно будет смещен всегда.

Цитата
Если вмешивается неучтенный фактор, то и будет в результате другая пропорция.

Неучтенный фактор вмешивается всегда и везде. Хотя бы в форме влияния космических лучей на загробную жизнь мандавошек. Невозможно создать абсолютно идеальные и стерильные условия для эксперимента, убрать любые посторонние влияния. Всегда будет присутствовать какая-то погрешность, какие-то неучтенные факторы. Это неизбежно.

Вопрос только в том, насколько влияние этих факторов на результат эксперимента является критичным для целей эксперимента?

Цель эксперимента у нас задана в примере: "Всегда выигрывать в орлянку". Это означает, что мы должны правильно предсказывать 100% исходов подбрасывания монетки.

Эксперимент показал, что мы не можем угадывать 100% исходов, а можем угадывать только около 50% исходов. Это значит, что цели эксперимента мы достичь не сможем. Даже если мы учтем любые неучтенные ранее внешние факторы, это не поможет нам устойчиво выигрывать в орлянку, т.к. ни один внешний фактор не поможет преодолеть эту пропасть между 50% и 100%.

Следовательно, мы в любом эксперименте должны учитывать только факторы, существенно влияющие на результат эксперимент в контексте цели эксперимента. Без точного определения цели эксперимента непонятно, все ли необходимые факторы мы учли? Достаточно стерильные условия для эксперимента мы создали, или его нужно проводить в свинцовой камере на глубине 100 м под землей в вакууме? Каждый фактор, который мы принимаем к рассмотрению или отвергаем, должен проверяться на предмет, сильно ли он влияет на достижение поставленной цели или нет? Если он влияет слабо или вообще не влияет, то им можно смело пренебречь. Если он влияет сильно - то необходимо этому фактору обеспечить максимально возможные стерильные условия.

Все в конечном счете упирается в цель эксперимента. Зачем мы его проводим? Что мы хотим узнать? Без понимания этого проводить эксперимент бессмысленно.
С угадайками тоже не просто. Одно дело просчитать результат в 10000 попытках, другое дело КАЖДОЙ попытки. Представь, что перед 10-й попыткой предыдущие 9 были решками. Значит возможность выпадения орла будет несоизмеримо больше.
Цель конечно же важна! Под нее часто и результат подгоняется 0) осознанно и неосознанно :pardon:
Судьба проказница, шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым - счастье от безумья.
Всем умным - горе от ума.
(А.Грибоедов)
Цитата
Инженер пишет:
....Представь, что перед 10-й попыткой предыдущие 9 были решками. Значит возможность выпадения орла будет несоизмеримо больше.
---
Вроде бы, всё равно вероятность выпадения орла будет= 0.5. :|
(Если броски не зависимы)
Это был просто пример.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Насчёт монетки и 50/50, а также идеального эксперимента.
Результат можно "запрограммировать". А именно, в идеальных условиях c идеальной монетой можно рассчитать воздействующие силы на монеты - стартовую (толчок), силу тяжести, силу вращения...И дальше можно не учитывать. Создать модель, и посчитать, какая сила толчка нужна для N числа оборотов, чтобы монета упала на пол решкой или орлом с определенной высоты на мягкую (достаточно) поверхность. Такому трюку можно и самому обучиться.
Предлагаю начать с 5-рублёвой монетой и маленькой высотой, например, сидя за столом, и толкая большим пальцем монету на тетрадь.
Будет не 50/50, а, по крайней мере, 70/30.
Что мы получаем? Там, где детерминированные параметры, вероятности остаётся меньше места)) В таком случае лучше, чтобы монетка имела несколько центров тяжести, о которых мы не знаем)
Простой вывод: для получения вероятностных законов для какой-то условно замкнутой системы, нужен по крайней мере один внутренний или внешний фактор - либо не учтенный, либо не поддающийся учёту. В случае приведенного выше "идеального" эксперимента - много зависит от высоты, жесткости поверхности, и главное - силы толчка. Чем больше дисперсия значения силы толчка, тем лучше для нас в плане достижения результата 50/50, если все остальные параметры неизменны..

А какая вероятность выпадения ребра, стремится ->0, не так ли, ведь ребро - это неустойчивое состояние системы (монетки)?
Но далеко не всегда. Можно сделать так, что падать будет только на ребро.
Подсказка, тут есть зависимость от "искривления локального пространства" )) У кого хорошее эйдетическое воображение, тот догадается. Есть и инженерные решения этой дилеммы.

Это, понятно, без воздействия доп. сил. Например, ЭМ поля или акустического. А в таких случаях и вовсе можно "творить чудеса".
"К высотам!" © Григорий Палама, последние слова.
Спасибо Вам большое за вопросы, без них я ничего из того что написал сегодня не знал.(с) Ne_On
Цитата
Инженер пишет:
Создать такой идеальный экспериментальный агрегат попросту невозможно. Если соблюсти все внешние условия постоянными еще куда не шло, то жесткость одной и той же пружины для механизма подбрасывания оставить постоянной не получится. Всегда будет износ и коэффициент упругости будет падать
Прикол в том, что создание идеальной эксп. площадки уязвимо тем, что результат эксперимента будет легче прогнозировать при неизменности стартовых детерминированных параметрах частей системы (монетки, пола, подбр. механизма).
Монетка идеальна, её состояние вряд ли будет меняться со временем. У нас есть M результатов, стремящихся к infinium. Есть малая выборка n из N->M где-то в начале. Эта выборка будет медианной тем более, чем медленнее и более эргодично меняются параметры, например, механизма подброса. А нам это не надо. Нам нужен хаос, белый шум!!) В самом деле, если в начале эксперимента выборка n1 будет содержать > решек, а в конце n2 > орлов, а n1+n2=N, то ладно. Но вдруг эксперимент прервётся? Пусть пол будет случайно-хаосообразно волнистым и динамичным, а на пружину влияют много хаособразно-проявляющихся во времени факторов - температура, давление, и быстро...И так далее) Монетку можно оставить идеальной.
"К высотам!" © Григорий Палама, последние слова.
Спасибо Вам большое за вопросы, без них я ничего из того что написал сегодня не знал.(с) Ne_On
Цитата
Roi пишет:
Кстати я в школе выявил с монеткой одну закономерность - если ее определенным образом подбрасывать, то если она лежит в руке орлом - то приземлится после бешеного кручения в воздухе обратно в руку решкой.

Ой. Удивили:) США пять раз подряд благополучно слетали на Луну. Все пять стартов Сатурн -V проходили точно по расписанию. Ни одной задержки за все пять стартов подряд. Все гладко , без сучка, без задоринки, все точь в точь. Хотя вероятность такого события в лучшем случае около 5 процентов. А вы говорите: "бешеное кручение":) Народ кидают без всяких раскруток, в открытую, почти что в наглую.
"Любовь есть закон. Любовь во власти желания"
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)