Понятие Святого Духа занимает центральное место в христианстве, хотя разные традиции объясняют его несколько по-разному.
В большинстве христианских церквей (православии, католицизме и большинстве протестантских конфессий) Святой Дух — это третья Личность Святой Троицы: Отец, Сын (Иисус Христос) и Святой Дух. Он не считается безличной силой, а является Богом, действующим в мире и в жизни людей.
Согласно Новому Завету, Святой Дух:
вдохновлял пророков;
сошел на Иисуса при Его крещении;
сошел на апостолов в день Пятидесятницы, дав начало Церкви;
наставляет, утешает и укрепляет верующих;
помогает человеку возрастать в любви, вере и святости.
В православной традиции Святой Дух называется «Господом, Животворящим», а в Символе веры говорится:
«И в Духа Святого, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего…»
При этом существуют различия между христианскими традициями. Например, православные исповедуют, что Святой Дух исходит от Отца, тогда как католическая церковь учит, что Он исходит от Отца и Сына (добавление Filioque).
В большинстве христианских церквей (православии, католицизме и большинстве протестантских конфессий) Святой Дух — это третья Личность Святой Троицы: Отец, Сын (Иисус Христос) и Святой Дух. Он не считается безличной силой, а является Богом, действующим в мире и в жизни людей.
Согласно Новому Завету, Святой Дух:
вдохновлял пророков;
сошел на Иисуса при Его крещении;
сошел на апостолов в день Пятидесятницы, дав начало Церкви;
наставляет, утешает и укрепляет верующих;
помогает человеку возрастать в любви, вере и святости.
В православной традиции Святой Дух называется «Господом, Животворящим», а в Символе веры говорится:
«И в Духа Святого, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего…»
При этом существуют различия между христианскими традициями. Например, православные исповедуют, что Святой Дух исходит от Отца, тогда как католическая церковь учит, что Он исходит от Отца и Сына (добавление Filioque).
Я Альфа и Омега.
Я Начало и Конец.
Я Первый и Последний.
Я Сущий.
Я Начало и Конец.
Я Первый и Последний.
Я Сущий.