Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10

Как религия влияет на поведение и моральные качества людей

Есть ли разница между между моральными качествами верующих и атеистов.
Цитата
Алексей пишет:
Эпилог.

- Религии конфликтуют между собой во вероучениях. Это из века в век, вместе со всякой суетой.
- У Меня назрел монолог.
- Бог. ( Мысли в слух )
- О нет, нет, нет же не существует ни одной мировой совершенной и уникальной религии, чтобы описать Единый неприложный Закон, закон Божественной Любви, чистой и нетленной мощной и всесильной Великой действующей силой Единого Всевышнего Духа, Бога Отца, чрез Господа Иисуса Христа.
Аминь.....
---
имхо, где-то так.
из d3.ru
Есть такая точка зрения:

О Православии, язычестве и русском коде

В Православии Христианство соединено с язычеством.

Единство это отчасти механическое, совершенное посредством массового крещения князем Владимиром языческого народа. Однако эта «механика» оказалась достаточно гармоничной, чтобы не просто существовать, а жить единым организмом более тысячи лет.

Характер связи язычества с Православием – космический. Русские язычники, возвысившись духом в православии, воплотили свой путь возвышения над чувственным миром в архитектуре шатрового храма, соединяющего Землю и Небо. Подобный космическому кораблю, православный храм возносил молитву русской души в высшие слои космоса – от Солнца физического вовне нас к Солнцу духовному внутри нас.

Язычество – это атмосферный слой русского космоса. Это извечное начало пути русского человека к Богу. Православие – это далекий центр галактики и вечное завершение этого пути. Крестив Русь, Владимир дал начало этому пути русской души от земного, материального, временного – к высшему, наднебесному, вечному. Православие научило язычников творить Единому Богу жертву бескровную, обновляющую дух, освобождающую от тяжести грехов. Язычество дало церкви паству, ищущую высшей Правды. Православное Христианство и стало для них такой Правдой.

Православие – это духовная лествица, ведущая от греховной Земли к небу, к Вышнему Богу, Единому, Всеблагому и Всезнающему. Подходит к этой лествице язычник, а заканчивает ее святой. Таковы два полюса русского космоса.

Православие несет в себя язычество как околохрамовую народную традицию. Языческие символы можно во множестве видеть в наличниках и причелинах русской избы, в вышивке на рубахах, полотенцах и скатертях, в былинах и сказах, которые матери рассказывали своим детям. Язычество пронизывает бытовую фольклорную эстетику.

Отражено оно и в храмовой архитектуре. Наряду с шатровыми храмами, устремленными в высь, строились по Руси церкви с языческой символикой, как эти языческие роженицы в трапезной севернорусской церкви. Б.А.Рыбаков говорит, что такие церкви имели обширные трапезные, в которых проводились и христианские «братчины», и языческие «вторые трапезы».

И все же, в Православии язычество остается внецерковной традицией. Для язычников же Единый Триипостасный Бог – один из многих. Однако, Он особенный Бог. Христос вошел в мир языческих богов как Бог, требующий морального ответа от человека, Бог, пробуждающий совесть. Ни один из богов языческих не требовал такой внутренней дисциплины. Жертва в язычестве была материальной, в Христианстве же ей стал сам дух человека. И за эту великую жертву Святая Троица открыла русскому космосу свет благодати, осветивший ранее неведомый, уходящий в бесконечность простор, в которой мир языческих богов, связанных с природой родной земли, оказывался лишь маленькой точкой. Крещение Руси в 998 году – это первый выход русского человека в открытый космос. Русская космическая одиссея 1960–х стала вторым. Первый был совершен во внутреннем космосе, второй – во внешнем.

Христианство не уничтожило язычество, оно отразило его Святыми знамениями и Ликами, и в этих отражениях сохранило его как Ветхий Завет русского народа. Таково русское Православие. День Рода отражен в нем Великим праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Пост перед Рождеством Христовым, когда сам Сатана трепещет перед грядущим Светом, сопровождается колядками с ряжеными в бесовских обличиях, и вспоминанием бога смерти Карачуна. А Великий пост приходит к христианской Пасхе, начавшись с языческой Масленицы. Этот путь и есть Русское Православие — путь, лежащий между грешником и Богом–Творцом.

Язычество – это вера человека, изгнанного из рая. В Православии он утерянный рай обретает, через обновление своей природы. Был ли смысл в воплощении Христа, если бы все люди были святы? Нет, не было бы в нем никакого смысла. Без впадения человека во грех не была бы полна Жертва Христова, ибо нечего было бы искупать. Так и Церковь Земная не полна без язычников, поклоняющихся ныне не столько Перуну или Велесу, сколько Золотому Тельцу и Мамоне. Не будет их, не будет и нужды в церковных стенах, роспись которых отгораживает наши грешные души от падшего мира снаружи. Не будет грешников, не будет и падшего мира, и весь мир будет тогда воплощением Единой Соборной Церкви. Что тогда скрывать стенам Храма? Бога Живого? Однако человек рожден во грехе, и пока люди будут рождаться, будут строиться и церкви.

Современные неоязычники выстраивают новые системы, основанные на вере дедов, но построения эти просто копируют космос Православного Христианства, отражая его в очень смелых, я бы сказал, радикальных вариациях языческой эстетики. Например, бог Род с двумя роженицами объявляется главным богом–творцом древнего языческого космоса, во что трудно поверить, учитывая, что он не входил в пантеон языческих богов Владимира. Разве можно представить, чтобы бог, создавший мир, не был удостоен поклонению сотворенных им людей? Говорят, что ко времени жизни князя Владимира бог Род перестал считаться главным. Но если так, если бог–творец был забыт, то значит язычество к моменту Крещения Руси переживало жесточайший кризис. Все это звучит сомнительно. Скорее, такая роль Роду была предоставлена неоязычниками уже в наши дни в попытке скопировать Святую Троицу. Вместо Святого Евангелия язычники предъявляют мудреные Голубинную и Велесовы книги, давая к ним обширные комментарии, формируя что–то вроде Предания Святых Отцев. В общем, это новодел, который не нужен, если осознать, что Русское Православие – это путь к верхнему ярусу русского космоса, который не противостоит нижнему, языческому, а раскрывает его в бесконечность.

Русское язычество без лествицы Православия так же неполно, как и Христианская Церковь без грешников. Именно из–за ощущения собственной неполноты возникает Родноверие, появляются новые боги, такие как Ярила, Лель, Белобог, Купала и другие. Представляя себя как полноценную, несвязанную с Христианством веру дедов, русские неоязычники отбрасывают вековую веру отцов. Да, наши прадеды поклонялись Перуну и Велесу, но многие поколения наших отцов спасались уже во Святой Троице. Они шли на войну за Веру Православную под знаменем с Ликом Христа. Невозможно этот факт просто отбросить. Непризнание родновером исторической устремленности веры дедов к Единому Триипостасному Богу, есть отказ многим поколениям отцов в праве причастия к русскому Роду. Но что это за Род, который, отвергает целые поколения своих детей? Нет в таком Роде ни правды, ни любви, ни силы. Одна только политика. Только признавая Православие как вторую космическую ступень в устремленности русского рода к Правде, родновер может обрести полноту смысла своей веры, коим является поклонение истоку жизненной энергии, толкающей русский народ к познанию и освоению мира.

Православие объединяет русских единым небом. Язычество объединяет русских единой землей. Когда на эту землю приходил враг, православные и язычники вместе защищали Родину. Язычество ближе к войнам и единоборствам, чем Христианство. Но без поддержки с неба, какую, например, обеспечил народу Сергий Радонежский, благословив Дмитрия Донского и Ослябю с Пересветом, победы в войнах никогда не будут окончательными. У каждого языческого бога своя правда, и жизнь земная есть постоянная борьба этих правд. Святая Троица единая и неделимая есть взгляд самой вечности. Этот взгляд позволяет увидеть вечное в меняющейся природе. Благословение Св. Сергия означало, что Куликовская битва необходима, что она часть этой вечности. А если так, то победа в ней будет окончательной и необратимой, ибо это битва за высшую Правду, которая всегда побеждает.

Язычество и Православие сосуществуют в русском народе и в душе каждого русского человека в течение многих веков. Однако, гармония ее соблюдена лишь когда превосходство Православия язычеством не оспаривается, а принимается. В этом и состоит русский код – лествица, по которой язычник взбирается к святости. Этот код проявлялся и в послереволюционные годы в идее всемирной революции как пути из капитализма к коммунизму, несущему счастье всем людям мира, а также в русском космизме.

Когда язычество стремится поставить себя выше Православия, гармония разрушается, ибо Земля не может быть выше Неба. В таком самовозвышении язычество переходит в сатанизм, то есть самоотдаляется от вечной Истины и перестает быть истинно русским.
https://subject.d3.ru/

[Основное отличие языческих богов от Бога Авраама]

Дело не в том, что там богов много, а тут один. Точнее, и в этом тоже, но Единый Бог отличался от богов политеизма не только в количественном смысле. Бог Авраама — это Бог–Творец, создатель мира. И создавал Он его из ничего. А в язычестве боги–творцы хоть и были, но творили они иначе. Они создавали космос из хаоса. Идея того, что и хаос был создан Богом, бесконечно расширяла онтологию языческих верований, привязанных к Земле, к материальному. Бог, который творит хаос не мог иметь конкурентов среди богов языческого пантеона. Выходило так, что все они были созданы Им одним, и Он находился на недосягаемой для них высоте.

Ну и, кстати, время как стрела, летящая из прошлого в будущее — это концепт, порожденный идеей творчества ex nihilo. Все, что имеет начало, имеет и конец. Время языческого мира было цикличным.
И так Я жив здоров.
Со Мной все в порядке.
:pardon:

Цитирую.

Книга пророка Иезекииля 33:11 СИНОД
Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?

1) Воистину Бог Есть Истинен.
2) Воистину Бог Есть Истина.
3) Воистину Бог Есть Все из Ничего.
Три простых Истины.
Далее можно продолжать бесконечно.

;)

О жестокие сердцем Вы Бога Живого не ведали, о жестокие сердцем....

;)
https://history.wikireading.ru/89637

"внимания апостолу Павлу и упоминая версию, согласно которой тот сыграл в становлении христианства решающую роль."

"ней не хватало именно июльского номера журнала за 1905 год, в котором как раз и была опубликована статья Нильзера."

https://cont.ws/@antonblagin/709974

" Почему мы храним их в тайне, вместо того чтобы сделать доступными для богословов?"

" 2 июня 1899. Подробно вчитываюсь в тексты. Происходит нечто непонятное — явные произведения еретиков в каталоге стоят рядом с истинными творениями отцов Церкви! Совершенно невозможная путаница. Например, некое жизнеописание Спасителя, приписанное самому апостолу Павлу."

" С каждым днем моей работы множатся весьма странные факты. Евангельская история предстает в совершенно новом свете. Впрочем, это я не доверю никому, даже своему дневнику."

" 23 октября 1899. Лучше бы я умер сегодняшним утром. Ибо в коллекциях, вверенных мне, я обнаружил многие документы, говорящие о том, что история Спасителя выдумана от начала до конца! Старший библиотекарь, к которому я обратился, объяснил мне, что здесь скрыта главная тайна: люди не увидели приход Спасителя и не распознали его. И тогда Господь научил Павла, как следует нести веру людям, и тот взялся за дело. Конечно же, для этого ему пришлось сочинить с Божьей помощью некий миф, который привлек бы людей. Все это вполне логично, но мне почему-то не по себе: неужто основы нашего учения настолько шатки и непрочны, что мы нуждаемся в каких-то мифах?"

" Оказалось, что его отряд почти наполовину состоял из священников и монахов. При этом у меня создалось впечатление, что Кортес изначально прекрасно знал, куда и зачем он идет, и намеренно вышел к столице ацтеков."

" Похоже, это перевод с египетского, за его точность ручаться не могу, но очевидно одно: речь идет о какой-то тайной организации, весьма могущественной, которая опирается на авторитет богов и правит страной."

" что жрецы египетского бога Амона и первые иерархи нашей Святой Церкви принадлежали к одному и тому же тайному сообществу! Неужели таких людей Господь избрал для того, чтобы нести людям свет Своей истины?"

" Получается, что Благая Весть, посланная Господом, была узурпирована горсткой язычников, использовавших ее, чтобы править миром?"

" Ты недостаточно тверд духом, сын мой, — сказал он, — укрепи свою веру, и перед тобой снова откроются сокровища нашей библиотеки. Помни, ко всему, что ты видишь здесь, следует подходить с чистой, глубокой, незамутненной верой"

" Боюсь, я уже никогда не смогу стать прежним человеком с чистой душой. Да простит меня Господь!"

" Это, конечно, противно Господу… но не противно ли их сокрытие от людей?"

Получается что способ узреть истину - это жить по сердцу, а не так как написано. Потому что судя из статьи выше... Информация искажена. Возможно в этом испытание того времени и лжи в котором живём.
Слава Богу!
Человек не изменчив.
p.s. между атеистом и верующим точка...
Доступно и понятно объясняет элементарные вещи. Гнев от тщеславия исходит, любовь есть смирение, долго терпение, милосердие, не превозносящееся, не раздражающееся, не ищущая своего, не завидущая, не гордящаяся, не мыслящая зла. :crazy:

Проблема веры есть формальность... она отталкивает людей от пути к Богу.

"не ищущая своего" то, на почве чего происходят: войны, конфликты, неприязнь и прочие грехи. Оказывается искать "свое" это грех. :cry: :oops:
Цитата
Алексей пишет:
Человек человеку рознь.
Да, грехи у всех разные, но неизменчивые без воли Божьей.

з.ы. Алхимия Счастья - Хазрат Инайят Хан , книга для тех кто стремится постичь тайну своей жизни...

три греха человека ведущего в ад:

Не признание ЦН (царствие небесного) внутри себя, души
Не признание своей духовной личности, как ступень агрессии
Не признание болезни телесной, ума
Немного о коровах

Цитата
"Серафим, которого видел Пророк Иезекииль (Иез. 1:4—9), есть образ верных душ, кои подвизаются достигнуть совершенства. Имел он шесть крыльев, преисполненных очами; имел также четыре лица, смотрящих на четыре стороны: одно лицо подобно лицу человека, другое — лицу тельца, третье — лицу льва, четвёртое — лицу орла. Первое лице Серафимово, которое есть лицо человеческое, означает верных, кои живя в мире, исполняют заповеди на них лежащия. Если кто из них выйдет в монашество, то он подобным становится лицу тельца, потому что несет тяжёлые труды в исполнении монашеских правил и совершает подвиги более телесные. Кто, усовершившись в порядках общежития, исходит в уединение и вступает в борьбу с невидимыми демонами, тот уподобляется лицу льва, царя диких зверей. Когда же победит он невидимых врагов и возобладает над страстьми и подчинит их себе, тогда будет восторгнут горе Духом Святым и увидит Божественныя видения; тут уподобится лицу орла: ум его будет тогда видеть все, могущее случиться с ним с шести сторон, подобясь тем 6-ти крылам, полным очей. Так станет он вполне Серафимом духовным и наследует вечное блаженство.
Добротолюбие, Т1, Наставления Антония Великого[6]"

p.s.
Грехи, инструмент, ок - это все с материальной точки зрения
Тело есть сосуд , вместилище жизненной силы. А стенки его есть телесная оболочка. Жизненная сила есть любовь с духовной точки зрения.
Алексей. ( " Эль " ),

Цитата
Алексей. ( " Эль " ) пишет:
Грехи,
... Я не рекомендую, и ни советую, наоборот старайтесь избегать грехов и страстей.

Есть известное выражение: "... не бойтесь врагов... не бойтесь предателей... бойтесь равнодушных, они не убивают и не предают, но именно с их молчаливого согласия совершаются все убийства и предательства..."

Здесь ты согласился

Цитата
И в принципе он В. Пелевин прав, не могу не согласиться.

модник Пелевин выдал свой высер подтвердил своё равнодушие к происходящему, когда другим не всё равно, что происходит между народами некогда одной объединяющей страны, он свалил греть булки с фабержами в Таиланд,
получает деньги за свои придумываемые произведения, налогов с доходов не платит, практически обворовывает тех, кто покупает его креативчики,

а ты с ним соглашаешься :|

Если ты соглашаешься с теми, кому по хрен на чьей стороне, божественного ли, сатанинского ли, о грехах можно не переживать:
"...нет никакой разницы на чьей ты стороне". © Пелевин

Цитата
Конец скоро.

Конец чего? Ты то за здравие и благословения, то за какие-то концы.

Сегодня 14 декабря, ровно месяц до старого-нового-года, :yahoo:
самое время на новогодне-рождественские настроения,
приготовить подарки, посетить, позвонить, понять и простить ;)
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
а ты с ним соглашаешься
Понимаешь, как тебе сказать, в реальности получилось так, что ожидание и реальность две большие разницы, можно сказать, что Я разочаровался в народах Земли, и по большему счету всем, ну хорошо, если быть точным, то большинству плевать на Истину.
:pardon:
:cry:

Цитата
Greg пишет:
Конец чего? Ты то за здравие и благословения, то за какие-то концы.
Конец ветхого мира, впереди создание и обновления мира, те люди которым Я действительно нужен, ждут этого с нетерпением.
Цитата
Greg пишет:
модник Пелевин выдал свой высер подтвердил своё равнодушие к происходящему, когда другим не всё равно, что происходит между народами некогда одной объединяющей страны, он свалил греть булки с фабержами в Таиланд,
получает деньги за свои придумываемые произведения, налогов с доходов не платит, практически обворовывает тех, кто покупает его креативчики,
Ну он тоже мудак.
И тут Я соглашусь с тобой.
;)

Грех разрушает, душу.

:shot:
Не религия влияет, а сама суть Бога. В жизни я многие странности происходящие со мной искала внутри себя. Где же эта отвечающая за некоторые слова и действия сила. Поэтому я увлеклась просмотром Star Wars
Как в рекламе "ты сегодня сам не свой" : съешь сникерс. Не в еде дело, и не в силе Джедая. А в том кого определяют на эту роль. Как это происходило я рассказывать не буду, это похоже на минутное проявления мастерства. Как будто меня то включали , то отключали, как лампочку. НУ потом и во все отключили. Отключают человеческие страхи. Но желание выжить ее включает и тогда человек совершает невозможное.. СО стороны это выглядит наверно очень странно. Наилучшим образом она проявляет в деле всей жизни наверно. Так можно сказать про певцов, которые быстро схватывают все на лету. Они в постоянно контакте с этим.
Посторонний видящий эти быстрые взлеты, как будто человека помазал сам Бог, начинает это все ненавидеть и искать в это м подвох. Я сама встречалась с этой завистью в молодости. А этого может и не быть, просто идет исполнение Божьей воли. Т.е. когда находишь свою волну, происходит что то типа резонанса. В этом т может быть смысл жизни. Через проявление своей воли научится проявлять Божью, она поднимает человека , делает святым.
В зависти и страхе этой силой не овладеть. Но в смирении, она сама может овладеть человеком.
В каком то смысле она в каждом проявлена по своему.. и человек может горделиво присвоит своим собственным заслугам, но тогда это грозит что на этом закончится рост. Так целители и многие другие теряли контакт с источником..
Потому, что все мы пришил оттуда и у каждого свой источник, но с возрастом связь с ним из за телесной привязанности обрывается.
На Земле можно видеть как каждый из нас отрезает себя от этого источника, тем что приобретённый характер становится основой восприятия мира.
Рост окончен - в этом случае лучше умереть. Что человек и выбирает в конечном итоге на старости лет. А по факту человек мог бы не стареть, если бы очень захотел. Однако наблюдая за тем как меняется мир, мы не можем себе представить иной сход событий. А он есть...

Жизнь святого Гавриила

В одной из бесед отец Гавриил рассказал: "До грехопадения Адам беспрепятственно видел оба мира — физический и вместе с ним духовный, из которых премудрость и величие Божие явственнее и сильнее всего лицезрелись при видении небесных обиталищ Господа. Адам видел их до грехопадения, а после грехопадения это видение было сокрыто от него и от всего человечества и стало «безвестным». Оно было даровано нам для лицезрения, но было отнято. Грех, непослушание, уход от Слова Божьего лишили нас способности видеть Его; а тем, которые вновь удостаивались явления «безвестного», это давалось милостью Божьей за их особенную святость и добродетельную жизнь. Как видишь, необходима святость, чтобы человек вновь удостоился лицезрения «безвестного», отнятого и изъятого у нас — величественной части дивной премудрости Божьей, подлежащей восприятию и ощущению посредством видения."
Слава Богу!
Послание от Иоанна

Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. (1Ин.2:15)
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (1Ин.2:16)
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (1Ин.2:17)
Слава Богу!
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)