Кристаль пишет:
Гагарин и его полет - счастливый светлый яркий миг великого Прошлого
Будем справедливы - не единственный яркий миг.
Цитата
Кристаль пишет:
Выстраданная удача страны, которая в большинстве своем тогда еще вытирала задницыпользовалась газеткой в уличных сортирах.
И што? Знаешь, если из двух "шит" выбирать во-первых: газет и для чтения и для этого самого было достаточно, стоили копейки, а нынче "погляди в окно", как только РФ прекратила поставлять высокоцивилизованным финнам электричество и сырье, так вся их бумажная промышленность по мягкой и отбеленной впала в производственный коллапс,
в такой зелёной с лесами стране, деревья не успевают восстанавливаться из-за вырубки, а у РФ 20% мировых ресурсов и вырастать при том, что валят и горят, восстанавливаться успевают,
во-вторых: газеток хватало для каждого индивидуального зада, несмотря на всяческие мифы об ужасах влияния типографской краски, нет статистики, что места подтирания заболевали чем-то неизлечимым или батс приобретали цвет "загорелых булок" рабов с сахарных плантаций,
а вот в великой Бритэн в одной воде в ванне купались по очереди всем самейством, врут? И до сего дня над раковинами не смесители, а два крана и пробочки для воды, не фиг под бегущей тугой струёй, экономнее надо, экономнее.
И ныне в богатых скандинавских ванны и сауны роскошь не для всех, в новых современных домах всё как-то только душевые кабинки, да и само намывание в душе рекомендуют снизить с 10 мин. до 5, ( а помню, были времена, когда мы шутили, что 20 мин. для душа маловато, и в саунах Суоми и Норвегии сидели для удовольствия каждый вечер ).
Цитата
Кристаль пишет:
Есть ли Будущее у страны, которая живет Прошлым?…
Да что ж у тебя такие печальные мысли? Почему же Прошлым?
Не каждой нации дано прославиться особыми личностями, создающими "счастливый светлый яркий миг великого Прошлого".
Гагарин - один из, я специально выбрал трибьют, посвящённый ему от французского музыканта с концертом у великих пирамид Египта, что бы как бы о России ни говорили, а Гагарин особенный для всей планеты, таким есть и будет.
И таки да , есть будущее у страны, тому есть подтверждения и в большом и в малом, не буду утомлять перечислением, ты знаешь по собственному опыту, что твоя жизнь сегодня, весьма отличается от той, когда "трава была зеленее"
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Решил я как мне дали даром жизнь,
Подарок подарить весьма приличный,
В великий день пусть все читают книгу,
Которую я с Грегом написал!
Грег, с праздником! Пока книга редактируется и ждет своего печатного варианта, я всё таки решил подарить её черновик. Всё равно в печатном варианте, она будет по смыслу той же, а по нашей с Вами орфографии идеальной. Её черновик я уже выложил на прозу . Если она вся влезет в одно сообщение в теме где я её отрывок выкладывал, добавьте пожалуйста туда весь текст с прозы.
"Христиане заблуждались". В какой день на самом деле отмечают Пасху
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости, Никита Бизин. У христиан восточного обряда наступило Светлое Христово Воскресение. Уже много столетий верующие отмечают праздник в разные дни. Как возникло календарное разделение и можно ли его преодолеть — в материале РИА Новости.
В двойном объеме
В богослужебных книгах Пасха называется "праздником праздников". В церковном календаре она даже не входит в число "двунадесятых" — двенадцати главных торжеств, а стоит "выше всех дат".
По существу, весь смысл христианства заключен в этом событии. "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша", — говорил апостол Павел в послании к Коринфянам.
Однако есть парадокс: дату, призванную объединить всех "в радости воскресения", отмечают в разные дни. Католики, большинство протестантов и некоторые восточные церкви (например, Армянская) встретили ее неделей ранее — 9 апреля. Православные же — сегодня, вместе с коптами и эфиопами.
В главном для верующих городе — Иерусалиме — тоже две Страстные пятницы, два крестных хода и две божественные литургии. Совпадение случается раз в несколько лет — последнее было в 2017-м.
Сегодня календарную разницу воспринимают как нечто естественное. Но так считали не всегда.
Судя по посланиям апостолов, в первые века Пасха была единственным торжеством. Название позаимствовали у иудеев. На иврите слово "Песах" означает "переход, избавление". Праздник установили в честь освобождения евреев из египетского плена.
К этой дате привязаны два ключевых события: смерть и воскресение Иисуса. В Евангелии от Иоанна упоминается, что Христос был распят в 14-й день месяца нисана. Поэтому некоторые общины отмечали Пасху одновременно с иудеями.
Другие не согласились и стали собираться на третий день после Песаха, то есть — 16-го нисана.
Вселенская путаница
С распространением христианства календарный вопрос обострялся. В II веке это даже привело к расколу. Римский епископ Виктор настаивал: праздновать следует в первый день недели (воскресный) после 14-го нисана. Его собрат из Эфеса Поликрат полагал, что дата не должна быть плавающей.
Оба ссылались "на предание, данное апостолами". В результате после череды обсуждений, на которых священнослужители осыпали друг друга проклятиями, условились: каждая община будет придерживаться собственной традиции.
В дальнейшем некоторые пытались нарушить уговор. Вдобавок постепенно отношения между иудеями и христианами портились, а желающих праздновать одновременно становилось все меньше.
В итоге вопрос о пасхалии (расчете даты Пасхи) вынесли на Первый Вселенский собор, который состоялся по инициативе римского императора Константина в 325-м в Никее. Решили отмечать вне зависимости от Песаха — в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Оно, в свою очередь, наступает после весеннего равноденствия.
Но возникла проблема: у Рима была одна система определения лунных циклов, а у Александрии, где жили самые продвинутые астрономы того времени, — другая.
Из-за такой путаницы два соседних храма могли встречать Пасху с разницей в полтора месяца. Правда, к VI столетию разногласие устранили: все христиане приняли александрийскую схему.
Но в 1582-м папа римский Григорий XIII провел масштабную календарную реформу. Католики перешли на новый стиль. Как известно, разница между григорианским и юлианским летоисчислениями — 13 дней.
Болезненный вопрос
Об унификации заговорили только на рубеже XIX-XX веков.
"В 1870-1880-е годы с таким предложением выступили российские и зарубежные католики. Хотели привести всех к одному стилю и решить вопрос пасхалии. Ватикан, однако, идею не поддержал", — рассказывает ватиканист Алексей Юдин.
Позже инициативу перехватили восточные церкви. В 1923-м Константинопольский патриарх Мелетий IV созвал собор, где приняли новоюлианский календарь. В нем все точно так же, как в григорианском. За исключением одного — пасхалии. Православные не захотели полностью переходить на летоисчисление, "исходящее от католического папы".
Тем не менее о возможном достижении консенсуса говорили на протяжении всего XX столетия. В это время бурно развивалось экуменическое движение. Но эффект, как отмечает Юдин, получался обратный — "разногласия между церквами только усиливались".
Несколько лет назад Константинополь вновь предложил вернуться к единому дню празднования. Дату выбрали символическую — 2025 год. Во-первых, тогда совпадут православная и католическая Пасхи. Во-вторых, будут отмечать 1700-летие Первого Вселенского собора.
В РПЦ, в частности, положительно отнеслись к идее: возвращение "было бы большим благом для христианского мира". Но уточнили — это возможно только на тех основах, которые определил Первый Вселенский собор.
"Вопрос календаря и пасхалии является каноническим. Это правило. И его изменение — дело не одной поместной церкви. Если наши западные братья согласятся вернуться к установлению Первого Вселенского собора, мы будем только рады. Пока же, как мне видится, этот вопрос в ближайшее время не будет решен", — говорит председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.
Ватиканист Алексей Юдин добавляет: вопрос о едином дне празднования — "очень древний и болезненный" для обеих традиций, его обсуждение неизменно вызывало "большие страсти".
С XI века, когда христианство раскололось на две ветви, между конфессиями накопилось немало противоречий. И решение вопроса о дате главного события — Пасхи — требует существенных уступок одной из сторон. Как показывает практика, к этому пока никто не готов.
Пару дней назад в одной из передач ведущая журналистка рассказала, что праздник 1 мая для неё как бы не праздник, а время наведения порядка после зимы, дым костров от сжигаемых прошлогодних листьев и сухих веток, это запомнилось ей во времена её студенчества, ей ещё нет тридцати и день со слоганом "Мир! Труд! Май!" запомнился ей только трудом.
Я запомнил этот день как солнечный праздник, улыбающихся нарядных людей, музыку, море цветов и воздушных разноцветных шаров, как мы радостно носились по городу,
дурачились в парках аттракционов на электро-мобильчиках ( отдыхай и завидуй "Tesla" ) и проч,
смотрели фильмы, объедались настоящим сливочным! мороженом, обпивались газировкой и "фантой" и "пепси" и это был и мир и май и праздник.
Я несколько старше этой журналистки, но помню, как мои родители и те, кто старше их, сожалели, что после распада СССР славные майские дни не отмечались, демонстраций и гуляний не было.
Наверное, тогда, когда отмечались, среди многих оптимистичных песен звучали и "Ландыши",
потому что в архивах моей памяти поёт высокий голос Гелены Великановой "... "...светлого мая при-и -в -е-е-т...".
Сегодня среди многих поздравлений мне прислали и эту песенку,
и я подумал, что взять так высоко можно только женским голосом, и у мужчин точно не получится и не у каждого пародиста.
Впервые Великанова спела эту песню в 1959 г., а в 1991 она же спела её совсем иначе.
Времена меняются, и значимость и значение многих праздников меняются для других поколений,
когда-то букет роз был редкостью, а сегодня подарить любые розы без проблем, нежели настоящие лесные ландыши.
Всех с праздником,
всем светлого мая привет!
Гелена Великанова Ландыши (1959)
Гелена Великанова "Ландыши" (1991)
― C.S. Lewis
Я - огонь, который горит в твоей душе,
Я - Святой свет, который наполняет и делает тебя цельным,
Я - пламя внутри, которое никогда не угасает,
Я - солнце, которое всходит всегда.
Сила Солнца, мы чтим тебя этой ночью,
Мы прыгаем через огонь, чтобы сохранить бодрость духа,
Сила Солнца, огонь в ночи.
Мы оставляем позади то, что ослепляет, чтобы восстановить наше зрение.
Я огонь, который обновляет старое,
Я святой свет, который ведет тебя к твоей душе,
Я Пламя Любви, которого ты жаждешь,
Я солнце, которое всегда возвращается.
― C.S. Lewis
Алексей
Гость
0
нет голосов
22.06.2023 10:52:24
Цитата
Greg пишет:
Я - огонь, который горит в твоей душе,
Я - Святой свет, который наполняет и делает тебя цельным,
Сила Солнца, мы чтим тебя этой ночью,
Мы прыгаем через огонь, чтобы сохранить бодрость духа,
Сила Солнца, огонь в ночи.
Почтить Огонь у своего костра сложилось; прыгать и бодриться - нет. Сила Солнца в этом году сопровождается такими энергиями,
что - сохранить бы как-нибудь равновесие разума и чувств.
Кристаль пишет:
Почтить Огонь у своего костра сложилось; прыгать и бодриться - нет. Сила Солнца в этом году сопровождается такими энергиями,
что - сохранить бы как-нибудь равновесие разума и чувств.
Это просто красивое поэтически выраженное старым традициям.
По поводу костров этим летом во многих областях Европы они вообще запрещены в связи с погодными условиями.
Знакомая рассказывала, дети так ждали городского праздника, побегать, подурачиться вокруг, поджарить хот-доги и проч,,
уже который год сначала отменили из-за ковидов, а в этом году из-за рисков нежелательных возгораний.
Так что слушай музыку, читай и почитай, дорогая, что нам ещё осталось.
Помнишь ли ты, что и тебе есть, посвящённое?
Цитата
23.06.2022 13:20:22
И тебе и мне повезло,
Нас согрело солнца тепло.
Ты босая идёшь к реке,
Я по-летнему, налегке,
И не то, чтоб, как денди одет.
Не нашедши в шкафу Боливар,
Среди прочих своих штиблет,
Рад, что лоферы отыскал,
И отправился на бульвар,
где июнь устроил гулянье,
золотистый рассыпав свет,
ежегодному солнцестоянью.
― C.S. Lewis
...Приближающаяся осень,
не можешь вспомнить, когда это было в последний раз.
Жизнь такая долгая
И ты постепенно исчезаешь,
И это нормально.
... И снова сентябрь
Перелистываю одни и те же старые книги,
Но ты читаешь меньше
И снова сентябрь
Я не против...
― C.S. Lewis
Ах, эта ночь полна чудес!
Слетают ангелы с небес,