Поскольку я не считаю себя человеком свободным, я не смогу ответить на Ваши вопросы, как хотелось бы
Но я поделюсь мыслями, которые лично меня ведут в избранном мною направлении.
| Цитата |
|---|
Nur пишет:
А как/чем/за счёт чего приобретается полноценная свобода? |
Первостепенно нужно избавиться от предубеждений, которые были навязаны извне, ибо много вещей нами было заимствовано. По типу: «многие так говорят/думают, значит и я буду так говорить/думать». В той же библии сказано: «не сотвори себе кумира », - что также можно трактовать в контексте чужих идей, не только в личностном плане. Прежде чем принимать в свою картину мира что либо, нужно профильтровать оное внутренним цензором, то есть иметь собственное мнение на тот или иной счет, никогда не пренебрегая им. (А библия наоборот в этом плане учит не иметь собственного мнения)
Но одновременно с этим можно услышать чужие идеи, которые вдруг ни с того, ни с сего отозвались внутри, по типу: «Бинго! Вот оно!», - здесь уже работает иной принцип, ведь с чего бы вдруг такое нагое, чудесное чувство бы возникло на ровном месте, неужто нутро взбудоражилось?
Если кратко, то сперва нужно отсечь из жизни лишнее, не свое, каждый тут на свой выбор действует. Когда же «сняты слой за слоем старые обои, давно кишащие тараканами», как говорил Кэп, тогда нужно позаботиться о том, что же будет вместо них и постараться производить ремонт, руководствуясь внутренним позывом. Конечно же лучше придумать заранее конечный результат, но лично я иногда люблю поимпровизировать)
Конечно же приобретение полной свободы не заключается лишь на этом методе, но он - один из многих.
| Цитата |
|---|
Nur пишет:
И какие ее параметры?) |
Свободные люди имею общие черты: самостоятельность во всевозможных проявлениях. Творческий подход к возникшим трудностям. Неординарность. Независимость от обстоятельств и чужого мнения. Умение просчитывать наперед. Создание благоприятной окружающей среды вокруг себя. Уверенность, основанная не на пустом месте. И тд.
Пожалуйста, можно поинтересоваться Вашим мнением на данные многострадальные вопросы?