Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.

Мыслители, искатели...

мысли и размышления некоторых персонажей/личностей/индивидуальностей
Цитата
~шЫ пишет:
Никакой конкретики, правды и доказательств из нашего мира порядка предоставить не могу, но могу выделять, определять, описывать Твою Сущность из миллиона мелькающих рожь. Как и что, во мне это делает – разуму не известно. Мы всегда есть в ком-то из живых в том или ином количестве…

А жаль. Было бы интересно узнать чем мы занимаемся с тобой в твоей реальности. Вот в моей тебя почти нет, ну, или я пока еще тебя не опознала, что вряд ли. Один разок видала тебя в автобусе, ;) и ты меня тоже увидел. Увидел, в смысле, зацепился в узнавании. Было видно, что ты не понимаешь почему хочешь смотреть на меня.

Ну, не конкретно давай. То есть ты можешь выделять мою часть из всех мелькающих рож или ты можешь выделить мою, хм, лицо\проекцию из близкопроходящих рож? Это принципиально интересно. Ну а нет, так нет. Дело-то житейское.

Цитата
~шЫ пишет:
Придётся засыпать разворошённой….. Спокушки
Не получилось пока засыпать. :)
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Ясно,..работа у Вас трудная,.. уважаю. ;) ;) ;)
Цитата
*** пишет:
Какая взаимосвязь между тем что написала ИК с дуальностью, и с триальностью су-против дуальности мира? Допустим, меня написанное ИК, может натолкнуть на мысли о многомерности вообще. Что такое триальность мира?

Так, на всякий случай, напомню: Если учёный не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает. Эрне́ст Ре́зерфорд

Судьба Резерфорда не светит и даже уборщица не приходит ко мне убраться :pardon: А термин триальность был адресован Искательнице в одном из давних диалогов на ОИ. Я предложил ей подумать над этой системой, чтобы разрушить дуальные шаблоны сознания.
Триальность не имеет практического применения в материальной реальности нашего мира, она может быть фигуральной, для пробуждения ума или фактической, но для отдельного человека. К мерностям подобное отношения не имеет.
Если говорить очень условно, то мир существует по дуальным принципам. 010101, добро и зло, черное и белое, антагонист и протагонист. Независимо от силы качания в одну или другую сторону, система стремится к равновесию, а каждый субъект системы становится заложником дуальных процессов. Для того, чтобы выйти за пределы дуальной парадигмы нужен третий элемент, без антагониста. Он вводится искусственно и начинает действовать на подобии вируса. Дуальная связь и взаимозависимость разрушается. Как я писал выше, это игра ума или путь единиц в реальном мире. Введи сейчас кто-либо триальный базис в наш фактический мир и тот рухнет вместе с 99.9% населения :time_flows:

Подводя короткий итог. Дуальность - это два взаимосвязанных базиса, которые существуют за счет взаимодействия друг с другом. Триальность тоже самое, только + третий элемент без антагониста и зависимости от двух других. Пара и единоличник :)
Я недавно посмотрела интервью Познера с Шнуром, он не мой кумир, но считаю, что это интервью очень для меня оказалось полезным.

Шнур никудышный сталкер, полезно было посмотреть его ляпы.

Столкнулись две картины мира, две реальности, сформировавшиеся у разных людей, поколений, местонахождений….. ,где у одних и тех же слов разное значение, но это всего лишь реальности которых несчетное количество, и которые только сами в себе, пустышки, модные, популярные, консервативные и т.п. реальности пустышки, и каждый как баран на своей на своем….эго, моя реальность ну самая реальная реальность. Познер понятно, это его передача, его формат, а ты чего ударился в философские дебри, знал же в каком формате передача, решил повымахиваться как перед юными журналистиками и фанатами, поучить уму разуму, глупо вышло, как будто пришел к человеку который разговаривает на одном языке, уперся и стал разговаривать на другом, хотя прекрасно владеет языком оппонента, глупо.

Загрузка плеера

Литвинова и Земфира намного толковей Шнура, Охлобыстина ....да почти всех мужиков, дававших интервью Познеру, думою, потому что эти дамы реально пытались быть искренними, а мужики думают что искренние, а на самом деле…….
Цитата
*** пишет:
Познер понятно, это его передача, его формат, а ты чего ударился в философские дебри, знал же в каком формате передача, решил повымахиваться как перед юными журналистиками и фанатами, поучить уму разуму, глупо вышло, как будто пришел к человеку который разговаривает на одном языке, уперся и стал разговаривать на другом, хотя прекрасно владеет языком оппонента, глупо.
Мне тоже показалось что он глупо выглядел. Шнур пытается отвязаться от своего образа и создать что то среднее между шнуром и веревкой, пытается влезть в тусовку "Первого", но ему это не удается, все равно чувствует себя не в своей тарелке. Посмотрим как он дальше будет существовать на "Первом", но мне кажется он уйдет с него.
Но кто-то должен стать дверью, а кто-то ключом от замка....
Я могу почувствовать то же, что и ты

Нейронные сети Google научились «рисовать» картины
http://www.lookatme.ru/mag/live/experience-news/215133-inception
Цитата
***Галя пишет:
На тебе песенку, вспомнилась ее последняя строчка

Не могу сказать, что я большой поклонник "Аквариума", но в тексты Б.Г. не из серии "зайка моя, я шоколядный заяц".
Послушал предложенную *** Галей песню в этой версии, где Дживан Гаспарян играет на армянском дудуке, мелодию верно называют шаманской.

https://www.youtube.com/watch?v=2HW5PtnWDi0

Нашёл очень интересное толкование текста песни,
***Галя, вношу вклад в Вашу тему :)

Северный Цвет

Вороника на крыльце
В доме спит зверь, в доме ждет ангел;
В доме далеко до утра.
Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла
И я бы открыл ей,
Если бы я знал, где здесь дверь...

Список кораблей
Никто не прочтет до конца; кому это нужно -
Увидеть там свои имена...
Мы шли туда, где стена, туда, где должна быть стена,
Но там только утро
И тени твоего лица.

Оторвись от земли, Северный Цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли,
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным -
В доме зверь, Вороника на крыльце.

Если Ты хочешь, то земля станет мертвой;
Если Ты хочешь - камни воспоют Тебе славу;
Если Ты хочешь - сними
Эту накипь с моего сердца.

Оторвись от земли, Северный Цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли,
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным -

Ключ к северу лежит там, где никто не ищет
Ключ к северу ждет между биениями сердца
Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью
Мы с тобой одной крови.

- у этой ягоды много различных названий, но на Севере её называют вороникой.

Толкование

Для того, чтобы понимать песню, сначала нужно было установить место и время действия, хотя бы по отношению к лирическому герою.
Тут нам кардинально помогает «список кораблей». В нем нет никакой особой зашифрованности: имеется ввиду список греческих кораблей, ушедших походом на Трою — из «Илиады».

[Ссылка на этот список, приведенная в Справочнике, уже несколько лет не работает, но сам документ в сети доступен. Я как-то загрузил его, стал читать, не дочитал до конца... ну как и все в общем-то, кроме героя рассказа Пелевина, который его все же дочитывал. А Мандельштам в своем стихотворении писал, что прочитал этот список до середины].

Важно, что это список кораблей, на которых отплывали те, кто большей частью не вернулся назад. И песня делает прозрачный намек на переход от списка кораблей к списку погибших.

Список кораблей
никто не прочтет до конца; кому это нужно,
увидеть там свои имена?

То есть мы уже в втором куплете уведомлены, что лирический герой песни умер.
Для тех, кто намек не понял, далее то же самое объясняется без аллюзий:

Мы шли туда, где стена, туда, где должна быть стена, но там только утро...

Понятно, что всё выглядит именно таким образом для: а) бесплотных б) только что умерших, и еще не освоившихся в новом качестве в) идущих в сторону света, а не тьмы.
Но мы разбираем песню очень многомерную, насыщенную символами и смыслами. И другое, но не противоречащее предыдущему понимание этих строк: стена — это то, что стояло между Богом и человеком, пока он был в физической теле, а теперь он хоть и не видит самого Бога, но уже видит тени Его лица, предвкушая встречу.

В принципе первые минуты послесмертья как время действия — главный ключ. Далее становится легче.

Чтобы облегчить себе расшифровку, вычленим из текста одну рок-цитату как украшение, добавляющее не очень много смысла.

Есть песня Карлоса Сантаны, в которой он переиначил поговорку про беса и ангела за правым и левым плечом:

Причина — монстр, живущий под моею кроватью,
шептание в моем ухе.
Есть ангел с рукой на моей голове,
он говорит, что нет ничего такого, чего бы стоило опасаться.
(Santana, «Put Your Lights On»)

Эта цитата в вольном переводе Гребенщикова как раз и будет строками:

Я не вижу причин, чтобы быть осторожным.

Смотрите, Вороника здесь как бы заменила ангела. Ну это не прямая подсказка, а просто намек, что Вороника — это что-то возвышенное, отличное от зверя.

При этом вороника — сугубо северная ягода, получившая название из-за своего вороного цвета. Стало быть Вороника = Северный Цвет. Это вроде бы все понимают. Я сверял мнение с парой человек. Никто не возразил.
Но:
Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла.
И я бы открыл ей,
если бы я знал, где здесь дверь...
Стало быть, даже для умершего человека, душа которого не имеет физических ограничений на перемещения в пространстве, есть закавыка в том, что встретиться с Вороникой. И это можно понять. Ад в душе запирается изнутри, а Бог говорил о себе через святителей, что, дескать, я стою и стучу, надеюсь, что мне откроют. Это уже намек на то, что Вороника — какое-то указание на путь к Богу или на самого Бога (не корректно сказать, что одно из его имен, потому что само имя Божие есть сила).

Тут стоит пояснить тот куплет, где молитва не маскируется в поэзии, а звучит прямо, не прячась за размер.

Если Ты хочешь, то земля станет мертвой;
Если Ты хочешь — камни воспоют Тебе славу;
Если Ты хочешь — сними
эту накипь с моего сердца.

«Земля станет мертвой» — образ для кого-то (например, для меня) апокалипсический, для кого-то ветхозаветный. Ну просто Апокалипсис я читаю постоянно, а Ветхий Завет не изучал. Эрудированный Еремин тут ссылается на Софония: «Всё истреблю с лица Земли, говорит Господь: истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица Земли, говорит Господь» (Соф. 1:2-3).
Не думаю, что надо уточнять толкование этой строки.
Вторая строка — «Если ты хочешь — камни воспоют Тебе славу» — очевидно взята из Евангелия (Лк. 19:37-40), где описывается вход Христа в Иерусалим, когда множество учеников радостно славило Его как Мессию, именуя Царем, но некоторые фарисеи советовали: «Учитель! Запрети ученикам Твоим». «Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопят».

Третья-четвертая строчки тоже отсылают к библейским цитатам: «И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (Мф.8:2); «Горе котлу, в котором есть накипь, и с которого накипь его не сходит!» (Иез. 24:6). Накипь здесь — это мерзость, нечистота, грехи жителей Иерусалима, отошедших от заповедей Божиих.

Насчет «подвенечной земли». В христианстве есть символы: Он — Жених, Церковь — брак. Подробности смотрите сами.
Напоить нежностью «подвенечной земли» — значит напоить водой жизни, так как сердце лирического героя выкипело, покрылось накипью.

Однако все сказанное не отменяет вопроса о ключевом образе песни — Вороники-Северного Цвета.

[Сначала я думал, что Вороника — это такая же, как и лирической герой, свежеумершая особа, с которой они вместе хотят оторваться от земли, познать, что теперь их души могут летать. Меня сбило с толку пожелание «оторвись от земли».
Потом пришел к объяснению,что Бог — Северный Цвет, Северный Цвет — Вороника, Вороника — Бог, хотя и не тождества, но смысловые связи между разными обращениями к Триединому Богу. Однако затем пришел комментарий, который в итоге и позволили всё расставить по своим местам].
Можете, пока по этой ссылке не переходить, я кратко поясню, что там обращают мое внимание на то, что Вороника, чье латинское название рода Empetrum происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» (что связано с местообитанием растения) — зашифрованное имя Святого Петра, который, встречает некоторых из умерших на пороге Рая — привычный, кстати, образ для многих стихов, песен и даже анекдотов.

Однако крепись, мой читатель, это не последнее объяснение. Возможно же и такое толкование, какое было, наверное, не ведомо и самому автору? Очевидно, что Гребенщиков увидел в научном названии Вороники намек на фразу (Мф. 16:18): Ты - Пётр (камень), и на этом камне (скале) Я создам Церковь Мою. Но заострим ее смысл обращением к оригиналу: «Ты — Петр (Πετρος, м.р.), и на сем камне (πετρα, ж.р. — каменной глыбе — истине о божественности Иисуса) Я создам Церковь Мою». То есть русский перевод сбивает мужским родом слова «камень». А на самом деле там слово женского рода: скала, глыба, основа, плита, истина, вороника!

Подводя итог толкований Мф.16:18 отцами Церкви и знатоками творчества БГ, можно заключить следующее: апостол Петр (Petroz) и камень (petra), на котором Христос основал Свою Церковь, есть два разных явления. Толкование Златоуста в том, что петра — божественность Иисуса Христа и (в контексте произнесения фразы Иисуса) уверенность в ней Петра.

А еще почему Север? Северный цвет? Есть такое понятие как сакральная география.
Восточнее всякого земного Востока находится рай небесный. Оттуда пришел Христос. Там только утро. Туда идет лирический герой песни.
С Запада, вероятно, придет Антихрист.
Про Север у святых отцов ничего не говорится, но в противопоставлении Севера и Юга стремление к духовности (вверх по широтам) в моих глазах олицетворяет Север.
Кстати, у древних египтян местом упокоения душ праведников считалась звезда Алнитак — нижняя звезда пояса Ориона. На Землю Алнитак проецируется на Кузовские острова в Белом море.
Вот как выглядят Кузова на закате, чем не рай земной (фото не мое, я там тоже был, но отплыл раньше, чем наступила такая красота):

Строку «ключ к Северу лежит там, где никто не ищет», девиз любимого сообщества russkij_sever, я понимал в первой версии (той, я что рассказывал акванутой особе) примерно также как строку из более ранней песни: «северный ветер — мой друг». Помните, еще в середине восьмидесятых «Аквариум» выпускает песню про северный ветер, который стучится «ко мне»? В той песне мной однозначно прочитывается «страна за северным ветром (бореем)», Гиперборея, самое вероятное местонахождение которой — Вологодчина, Карелия, Архангельская область и Кольский полуостров. Гиперборея — родина нашего языка, наших сказок, «загадочной русской души». Звезда Аделаида (также как моя Лиза-звезда), возникла из женского имени. Аделаида — древнегерманское имя, которое в настоящее время используется в основном в своей уменьшительной форме Алиса. Звезда Аделаида — всего лишь дополнительное нордическое указание, наподобие Полярной звезды, под которой стояла священная гора гиперборейцев — Меру.

Гребенщиков (рожденный в северном городе, чье происхождение связано с идеей-Гипербореей лишь косвенно, через Петра) по поводу севера, скорее всего, чувствовал не что-то особенное, а то же, что и мы. «Генетическая память народа» будет здесь подходящей подсказкой... Как родовую память я воспринимал и строку «мы с тобой одной крови». А по отношению к афористичной строке «ключ к Северу лежит там, где никто не ищет» я думал, что раз Гребенщиков все же выпустил альбом «Гиперборея» (1997), украшенный беломорским лабиринтом… так не намек ли это на то, что Беломорье и Кольский местами довольно густо лежат в мегалитах и лабиринтах. Дескать, вот же он ключ к Северу, а его никто не изучает, не ищет. (Уже после выхода песни «Северный цвет», кстати, стали активно изучать).

Но сейчас я переменил свое мнение. Исходя из логики всей песни, а не только последнего куплета, получается, что путь к Северу здесь равен пути к Богу, которого, как известно, следует искать в своем сердце (между его биениями). А «мы с тобой одной крови» — суть единение причастников и Христа через вкушение Его крови во время таинства евхаристии.

Вот такая сакральная география.

Послесловие

Фактически общая любовь к этой песне (посмотрите сколько раз ее публиковали во вконтакте) возникает из жажды жизни более духовной. Но о ней обычно не принято говорить между людьми, это замечал в своем дневнике еще Иоанн Кронштадский, а сейчас-то уж и подавно. И вот тогда можно поговорить о ней тайно, в обход предубеждений-барьеров, возникающих на слова «смирение», «покаяние», «святое причастие», «Отче наш» (то есть на средоточия христианской жизни). Но при этом поговорить так, чтобы внутри понимать, о чем это, а объяснить не мочь.

[Подобный прием использовал во время своего миссионерства pr_daniil, но заходя как бы с другой стороны. Его метод был в том, чтобы давать неразбавленное слово Божье, так чтобы оно действовало уже не на уровне сознания, а на уровне более близком к сердцу, чем к мозгу. Но это уже была работа на результат. Потому что стоит только поговорить с человеком о своем мнении по тем же темам - милость, смирение, христианство, твой собеседник решит, что как он раньше жил, так можно и жить дальше. Вряд ли кто-то обратился после просмотра фильма «Остров», вряд ли кто-то обратился после прослушивания песни «Северный цвет». Для этого и нужно неразбавленное слово Божье. Но то, что «Северный цвет» сразу распознается на глубинном уровне как молитва, а на уровне сознания просто как песня в ряду других — это высокий класс].

volk
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
***Галя, вношу вклад в Вашу тему

Спасибо.

Цитата
Greg пишет:
Не могу сказать, что я большой поклонник "Аквариума", но тексты Б.Г. не из серии "зайка моя, я шоколядный заяц".

Я недавно его услышала, долгое время категорически отказывалась воспринимать из-за предрассудков, слухов, мне не нравился его голос, и он не нравился моей маме. А потом наверно бесконечность подвела меня к человеку который ненавязчиво дал мне услышать его через свое восприятие, и внешнее как бы отошло, растаяло как майя.

Больше 20 лет назад такая история была с Цоем, я категорически отказывалась его слушать, мне казалась нелепой его манера исполнения. Как бы кто-то, а может сила, подводит ко мне людей которым удается разбить мои шаблоны восприятия.

Очень интересное толкование. В последние дни здесь так много информации, кажется, что «я» не успеваю «переваривать», «подвисаю».
Цитата
Будучи неоплатоником, Фауст разделял мысль Прокла о четырехчастном составе души: душа делится на растительный, анимальный, рациональный и небесный (интеллектуальный) элементы, соединяемые принципом или духом. Эрнст Штифель цитирует Прокла: «Целое, из которого состоит организм, есть принцип организации организма. Если этого принципа нет или если он уходит из организма, то организм распадается на отдельные, уже не органические части, не имеющие отношения одна к другой.» Следует учесть: понятая таким образом составная душа, равно как соединяющий ее дух, не имеют ни малейшей связи ни с моралью, ни с нравственностью, ни с этикой вообще....

Развитие материи души. Уплотнение, сгущение неосязаемой субстанции в желатиноподобное, затем в гибко-упругое. Это субтильное образование уходит в океан сновидений, а земная телесность растет и воспитывается в родственной среде: она сжимается земной плотью в климате ригидной фиксации, подчиняясь правилу, порядку, стандарту. Но мы еще не замкнуты. Ток «душевной» энергии будоражит кровь гулом внутренней свободы.....

Головин "Фауст"

Ни у кого не было чувства, что есть некая «душа», не имеющая ни малейшей связи ни с моралью, ни с нравственностью, ни с этикой вообще. Когда ты от нее отделяешься, ты становишься ничтожен со своей рассудительностью, логикой, умом и прочим, со всеми своими "достижениями". Быть в унисон с ней имея багаж всего приобретённого за жизнь невозможно ....сложно. Каждый шаг подводит к соединению с ней, а все человеческое делает это соединение болезненно невозможным, каждый шаг болезненный и сложнее и сложнее. Вспоминается «Револьвер» - он прячется за твоей болью. Или фильм «Черный лебедь», соединить эти две части …… та балерина рехнулась.
Цитата
Forester пишет:
По словам Сета это скорее вариации предсказаний тебя в том человеке, которые ты можешь узнать и принять к сведению, нежели искать с ними родство. По моему пониманию, я скорее придерживаюсь твоей точки зрения, что эти люди из "твоей волны посева".
Они примерно одного уровня развития, обязательно в другой профессии, у вас много общего на определённом уровне отношений.
Да, в какой-то мере это - одна Семья, или Клан... как кому угодно называть.

Думаю, вполне может быть и то, и другое. Всё время убеждаюсь: чем больше существующих в мире версий одного явления\события гармонично включено в конечную интерпретацию, тем точнее эта интерпретация.

Цитата
Forester пишет:
Даже сама 3-ка имеет свой "личный" астрал, где многие болтались долгие воплощения. Уже отсюда могут быть узнавания. Но это не означает, что все кто тут кружился мне "родственники" в смысле "квантовой спутанности". Вот, к примеру у меня есть ощущение небольшого узнавания Галины. И примерно отношу это узнавание к Германии. Но это не значит, что мы были супругами, или сестрой и братом. Вполне может быть, что это было достаточно плотное (без пошлости) знакомство по работе. Но такое узнавание и станет работать как раз так, как ты описываешь. А вот квантовая запутанность будет работать гораздо иначе..... )))

Я с тобой по прежнему не согласна. Ты меня не убедил. Хотя с тем, что тройка имеет свой астрал вполне согласна. И что узнавания могут быть оттуда тоже. Однако и точно также могут быть и не оттуда. Это можно только предполагать. И в любом из этих вариантов всё это можно гармонично встроить в моё понимание про карму и квантовую запутанность. Я ощущаю полное интуитивное согласие со своим умом в данном вопросе.

Цитата
Forester пишет:
Странная тема разговора.... Она расползается на множество тем...

Время категорий проходит. Приходит время объединения всего в Одно. Только не йордничай. :)
Forester, вот чем мужчины хороши. Они очень практичные умные, категоричные (в смысле категорий и в смысле уверенности), но стоит с ними не согласится. Фсё. Начинается. Ты если хочешь йордничай - дело твоё. Но давай так: по существу, скажем, в первой части поста, а троллинг во второй. Компромисс?

Цитата
Forester пишет:
Ты сама то поняла что мне сообщила?
Букварь выбрось, убейся головой ап стол и начинай скулить. Вот тогда поверю, что категории у тебя закончились.))

Категории не закончились. Пора собирать воедино категории, о чем и написала. Это был обращенный призыв к тебе, написанный непосредственно к твоему комментарий. Но у тебя же свой смыл. :(
Цитата
Искатель кладов пишет:
Время категорий проходит.

ИК, я согласна с Форестером, ты написала глупость, это что обнулиться?

Я посмотрела в вики, что такое категория, спасибо тебе, я хоть узнала, что есть такое понятие (там вагон и тележка инфы, хватит ли понималки).My Webpage

И спасибо что затронула квантовую запутанность, раньше никогда этим не интересовалась, от слова совсем.

Цитата
Искатель кладов пишет:
Пора собирать воедино категории, о чем и написала.

В свете прочитанного в вики, это тоже какая-то общая фраза ни о чем, может пафосно красиво, в общем, словоблудие, лишь бы сказать (имхо)
Цитата
***Галя пишет:

В свете прочитанного в вики, это тоже какая-то общая фраза ни о чем, может пафосно красиво, в общем, словоблудие, лишь бы сказать (имхо)

Никакого пафоса. В этой фразе есть смысл. Не знаю, почему его не видно. Конечно, Форестер прав, надо понимать то, что надо объединять, и для этого нужны категории, но категории можно создавать бесконечно, углубляться в материю в мир можно бесконечно. Это как макрокосм и микрокосм, как ряд золотого сечения. Как то бесконечное деление по 7-ой оси внутрь и наружу. Нет этому конца, как и начала. Стремясь разложить на еще более подробные категории и разъединить это еще, узнаешь больше, но все дальше отделяешься от Целого. ЧТо опять же не плохо, ни хорошо. У кого какие предпочтения.

На пути к Целому, обнулению, много других фаз.
Цитата
Forester пишет:
Вот и поговори со мной, "коли такая вумная" )))))
(Не сердись) ))))

Форестер, я не сержусь и не собираюсь пока. Как рукой сняло после того, как написала про отца. :do_not_know:

Ты прав, я не совершенна в высказываниях, в их точности, но я к этому стремлюсь.
В то же время, коли ты такой в умный мог бы и понять о чем я. :) Тебе тоже не мешает подумать: а вдруг ИК накосячила с высказыванием и имела в виду не то, что мне воспринимается, может есть и другой вариант?

Все твои правила и так стараюсь соблюдать и давно их вывела для себя. Правда, с переменным успехом. Но до совершенства мне еще пилить и пилить.

До конца понять и прочувствовать то, что ты написал в блоге уйдет еще время. И даже не знаю сколько. Надеюсь, немного - ты пишешь простым языком. Вон Горазд мне закинул идею, так я до сих пор решаю и чувствую. :)
«Как черта выставить дураком» — это, по собственному признанию Гоголя, было главною мыслью всей его жизни и творчества. «Уже с давних пор я только и хлопочу о том, чтобы после моего сочинения насмеялся вволю человек над чертом» (Письмо Шевыреву из Неаполя от 27 апреля 1847 года).
В религиозном понимании Гоголя черт есть мистическая сущность и реальное существо, в котором сосредоточилось отрицание Бога, вечное зло. Гоголь как художник при свете смеха исследует природу этой мистической сущности; как человек — оружием смеха борется с этим реальным существом: смех Гоголя — борьба человека с чертом.
Бог есть бесконечное, конец и начало сущего; черт — отрицание Бога, а следовательно, и отрицание бесконечного, отрицание всякого конца и начала; черт есть начатое и неоконченное, которое выдает себя за безначальное и бесконечное; черт — нуменальная середина сущего, отрицание всех глубин и вершин — вечная плоскость, вечная пошлость. Единственный предмет гоголевского творчества и есть черт именно в этом смысле, то есть как явление «бессмертной пошлости людской», созерцаемое за всеми условиями местными и временными — историческими, народными, государственными, общественными, — явление безусловного, вечного и всемирного зла, пошлость sub specie aeterni («под видом вечности»).
«Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда, что еще ни у одного писателя не было этого дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем. Вот мое главное свойство, одному мне принадлежащее и которого точно нет у других писателей» («Из переписки с друзьями», XVIII, 3). Зло видимо всем в великих нарушениях нравственного закона, в редких и необычайных злодействах, в потрясающих развязках трагедий;Гоголь первый увидел невидимое и самое страшное, вечное зло не в трагедии, а в отсутствии всего трагического, не в силе, а в бессилии, не в безумных крайностях, а в слишком благоразумной середине, не в остроте и в глубине, а в тупости и плоскости, пошлости всех человеческих чувств и мыслей, не в самом великом, а в самом малом.Гоголь сделал для нравственных измерений то же, что Лейбниц для математики, — открыл как бы дифференциальное исчисление, бесконечно великое значение бесконечно малых величин добра и зла. Первый он понял, что черт и есть самое малое, которое лишь вследствие нашей собственной малости кажется великим, самое слабое, которое лишь вследствие нашей собственной слабости, кажется сильным. «Я называю вещи, — говорит он, — прямо по имени, то есть черта называю прямо чертом, не даю ему великолепного костюма á lа Байрон и знаю, что он ходит во фраке…» «Дьявол выступил уже без маски в мир: он явился в своем собственном виде».
Главная сила дьявола — умение казаться не тем, что он есть. Будучи серединой, он кажется одним из двух концов — бесконечностей мира, то Сыном-плотью, восставшим на Отца и Духа, то Отцом и Духом, восставшими на Сына-плоть; будучи тварью, он кажется творцом; будучи темным, кажется Денницею; будучи косным, кажется крылатым; будучи смешным, кажется смеющимся. Смех Мефистофеля, гордость Каина, сила Прометея, мудрость Люцифера, свобода сверхчеловека — вот различные в веках и народах «великолепные костюмы», маски этого вечного подражателя, приживальщика, обезьяны Бога.Гоголь, первый, увидел черта без маски, увидел подлинное лицо его, страшное не своей необычайностью, а обыкновенностью, пошлостью; первый понял, что лицо черта есть не далекое, чуждое, странное, фантастическое, а самое близкое, знакомое, реальное «человеческое, слишком человеческое» лицо, лицо толпы, лицо, «как у всех», почти наше собственное лицо в те минуты, когда мы не смеем быть сами собой и соглашаемся быть, «как все».
Два главных героя Гоголя — Хлестаков и Чичиков — суть два современных русских лица, две ипостаси вечного и всемирного зла — «бессмертной пошлости людской». По слову Пушкина, то были двух бесов изображенья.
Вдохновенный мечтатель Хлестаков и положительный делец Чичиков — за этими двумя противоположными лицами скрыто соединяющее их третье лицо черта «без маски», «во фраке», в «своем собственном виде», лицо нашего вечного двойника, который, показывая нам в себе наше собственное отражение, как в зеркале, говорит:
— Чему смеетесь? Над собой смеетесь!
My Webpage
Если твое сердце и твой ум беспокойны, чего же тебе больше? Кто перестал любить и делать ошибки, тот может похоронить себя заживо.
Wenn dir's in Kopf und Herzen schwirrt,
Was willst du Bessres haben!
Wer nicht mehr liebt und nicht mehr irrt,
Der lasse sich begraben.
— «Das Beste», сб. «Epigrammatisch»

Иоганн Вольфганг Гёте

Эго боится если «хозяин» совершит ошибку, если вдруг окажется небезупречным, черт так хочет быть похожим на бога, считает, что эта безупречность делает его богом, хозяином всего. У эго-черта все точно, правильно, все просчитано, а тут вдруг ляпсус, какая-то нелепость, какая-то оплошность, проскочило живое, а его пропускать нельзя, оно ж его/беса разрушит, докажет несостоятельность всей этой безупречности. Вот и намедни опять имели «радость» наблюдать, как эго любым способом пытается заткнуть того кто показал, что тот к кому оно прилипло, всё-таки, не оно, не бес, не андроид, а человек который ошибается, с точки зрения эго......но, очередной раз эго вовремя совладало с ситуацией, и вуаля, «хозяин» сладко спит, в коме.
Цитата
то, что есть у 3-го Инса в последовательности Творения.

Я только глянула начало текста 3-го Инса, да он о том, о чем и Михайлов.
Там члены семьи, выполняющие задания, там архаты.
Первая мысль, он это ощутил, явно увидел, что он архат-член семьи, донес в форме вот такого откровения, кто понял, тот понял, кто не понял тому не надо (тот пошел воевать против элит и искать их на земле), Михайлов написал это же, но в другой форме, как мог в общем.
Да, они правят, они вкладывают нам нужные мысли, форматируют, подстраивают ситуации, случайные встречи, задают направления развития цивилизаций, может этот написавший откровение выполнил свое единственное действие здесь, а потом все забыл и подумал, неужели я этот бред написал.
Быков тоже член семьи, древний, он знает, что архаты делают реальность, он перечислил, чья энергетика, чьи мысли и как создали какой Питер, он проанализировал, как какие ключевые реинкарнировавшие индивидуальности делают своим видением эпоху. Кажется, не парится по поводу смерти, и его не напрягает еще раз родиться, он уже общается со своими учениками телепатически, проводит "молодых членов семьи" в эту реальность.
Цитата
«Обычный человек не в состоянии видеть сверхчеловека или знать о его существовании», — пишет Успенский. А знает ли о себе сам сверхчеловек? Его рождение должно быть похоже на десантирование в тыл противника: ревущая тьма. рывок, тишина, удар… Первые минуты о задании не помнят: нужно собрать парашют, закопать, сориентироваться и уйти как можно дальше oт места приземления, не забывая при этом посыпать махоркой следы. Только потом в памяти всплывают явки, пароли, легенды — основная и запасная. Такая же задержка необходима при схождении Игрока в земной мир. Особенно опасна память о предыдущих существованиях, — это знание обязательно проступит в поведении малыша, испугает родных, насторожит учителей, оттолкнет товарищей. Только богатство и знатность семьи могут уберечь ребенка от лишних контактов, — на то время, пока тактичный и ничему не удивляющийся домашний наставник подготовит Игрока к раскрытию его тайных способностей. Именно такая обстановка была создана для автобиографического героя «Цепи».
«Дешевая распродажа» Владимир Маяковский

Женщину ль опутываю в трогательный роман,
просто на прохожего гляжу ли -
каждый опасливо придерживает карман.
Смешные!
С нищих -
что с них сжулить?

Сколько лет пройдет, узнают пока -
кандидат на сажень городского морга -
я
бесконечно больше богат,
чем любой Пьерпонт Морган.

Через столько-то, столько-то лет
- словом, не выживу -
с голода сдохну ль,
стану ль под пистолет -
меня,
сегодняшнего рыжего,
профессора разучат до последних йот,

как,
когда,
где явлен.
Будет
с кафедры лобастый идиот
что-то молоть о богодьяволе.

Склонится толпа,
лебезяща,
суетна.
Даже не узнаете -
я не я:
облысевшую голову разрисует она
в рога или в сияния.

Каждая курсистка,
прежде чем лечь,
она
не забудет над стихами моими замлеть.
Я - пессимист,
знаю -
вечно
будет курсистка жить на земле.

Слушайте ж:

все, чем владеет моя душа,
- а ее богатства пойдите смерьте ей! -
великолепие,
что в вечность украсит мой шаг
и самое мое бессмертие,
которое, громыхая по всем векам,
коленопреклоненных соберет мировое вече,
все это - хотите? -
сейчас отдам
за одно только слово
ласковое,
человечье.

Люди!

Пыля проспекты, топоча рожь,
идите со всего земного лона.
Сегодня
в Петрограде
на Надеждинской
ни за грош
продается драгоценнейшая корона.

За человечье слово -
не правда ли, дешево?
Пойди,
попробуй,-
как же,
найдешь его!
— Что это с тобой случилось, Соллес? — Помнится, ты всегда был заводилой в таких делах.
— Было дело. Потому-то я теперь и читаю всякую парашу. Время заполняет не хуже и раздражает меньше.

Кен Кизи "Песня моряка"
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)