Постановка задачи. Часть 2

Neo 01.03.2017

Постановка задачи. Часть 2

Любой факт является результатом индуктивных выводов из первичных наблюдений. Само по себе наблюдение фактом не является, но если есть несколько независимых наблюдений одного и того же события и между ними можно выявить что-то общее - это общее и будет являться фактом.

Факт первоначально выдвигается на основании произведенных наблюдений как некоторое гипотетическое предположение. Затем, с учетом данных других независимых наблюдений - факт уточняется. Если наблюдений достаточно много и они в основном подтверждают друг друга - факт можно считать достоверным и доказанным.

Однако в реальной жизни и наблюдения не всегда корректно производятся и факты не всегда корректно выдвигаются и доказываются. Кроме того, бывает непросто определить, действительно ли факт доказан. Это вызывает массу спекуляций.

Чтобы снять эти спекуляции, необходимо гораздо строже подходить к отбору наблюдений, а также математически точно рассчитывать достоверность факта.

Каждое наблюдение, добавляемое пользователями в "Правдомер", должно соответствовать определенным требованиям. Модераторы системы должны проверять каждое наблюдение на соответствие этим требованиям и только если все требования выполнены - добавлять наблюдение в систему.

Требования к наблюдениям:

1.       В рамках доказательства одного факта, наблюдения должны производиться за одним и тем же объектом или событием

2.       Если событие локализовано во времени и пространстве, все наблюдения должны совпадать по времени и месту.

3.       Наблюдения должны производиться в одном и том же контексте, в одних и тех же условиях, с одной и той же точки зрения.

4.       Если наблюдения проведены за одним и тем же объектом/событиям, но в разном контексте/условиях - то эти наблюдения не могут подтверждать или опровергать друг друга и должны быть отнесены к разным фактам об одном объекте/событии.

5.       Письменные свидетельства о наблюдении должны быть беспристрастными, полными и непротиворечивыми.

6.       Если к свидетельству о наблюдении прикладываются материалы, доказывающие его справедливость, то эти материалы должны соответствовать свидетельству и не опровергать его.

Если наблюдение не соответствует хотя бы одному из указанных требований - оно должно быть отвергнуто в процессе модерации и не должно влиять на результаты расчета достоверности факта. Все дальнейшие рассуждения ведутся в предположении, что наблюдение полностью соответствует этим требованиям.

Какие бывают виды наблюдений:

- Свидетельство стороннего очевидца

- Свидетельство непосредственного участника события

- Научный эксперимент

Какие бывают информационные материалы, доказывающие справедливость наблюдения:

- Устное или письменное свидетельство о наблюдении

- Фотография, подтверждающая свидетельство о наблюдении

- Видеозапись наблюдения

- Протоколы и данные инструментальных измерений научного эксперимента

В идеале, фотографии, видеозаписи, протоколы измерений должны быть предоставлены в неизменном виде, без применения монтажа, ретуши, подгонки и прочей обработки. Как это обеспечить и проверить - тема для отдельной статьи.

В случае, если наблюдение относится к событию, локализованному во времени и пространстве - крайне желательно, чтобы фотографии и видеозаписи имели временные и пространственные метки, подтверждающие нахождение наблюдателя на месте события в то время, когда событие произошло. Это также повысит достоверность наблюдения.

К сожалению, чаще всего никаких доказательств, кроме устных или письменных свидетельств очевидца события - получить не удается. Но мы должны понимать, что устное и даже письменное свидетельство очевидца - это крайне ненадежный источник информации. Очевидец мог ошибиться, мог забыть, мог перепутать, наконец - мог соврать. Поэтому доверие к очевидцу - всегда находится на минимальном уровне. Однако же мы склонны скорее верить очевидцу, чем не верить, поэтому достоверность устного или письменного свидетельства, не подкрепленного более серьезными доказательствами - составляет чуть больше 50%. Допустим 55%.

Если свидетельство очевидца подкреплено видеозаписями и/или протоколами прочих инструментальных измерений, мы можем считать такое свидетельство весьма достоверным и его достоверность будет довольно близка к 100%. Допустим 90%.

Промежуточный вариант - наличие фотографий с места события. Такие доказательства более достоверны, чем простые устные свидетельства, но менее достоверны, чем видеозаписи. Мы можем посчитать достоверность фотографий промежуточной - допустим около 70%.

Расчет достоверности факта

Как было ранее сказано, факт - это гипотетическое предположение, которое выдвигается на основании серии наблюдений и доказывается с помощью наблюдений, подтверждающих его истинность и наблюдений, опровергающих его истинность.

В результате сбора информации о событии или объекте, мы должны собрать целую серию наблюдений, на основании которых можно будет выдвинуть гипотетическое предположение, которое после доказательства станет фактом.

Факт можно посчитать доказанным и надежным, если его достоверность составляет не менее 99,9%. Количество девяток после запятой - может быть предметом для дискуссии. Но факт с меньшей достоверностью так и останется в состоянии недоказанной гипотезы, он слишком ненадежен и строго говоря его нельзя использовать для доказательства каких-то других гипотез, аргументов и тезисов (хотя технически это возможно).

Как же рассчитать достоверность факта, зная достоверности отдельных наблюдений?

Достоверность обратно пропорциональна вероятности ошибки. Чем выше достоверность наблюдения, тем ниже вероятность того, что это наблюдение ошибочно.

Вероятность ошибка равна: 1 - Достоверность

Если достоверность наблюдения составляет 90%, значит вероятность ошибки равна 10% или 0,1.

Если наблюдений было несколько, мы должны для каждого наблюдения рассчитать достоверность, чтобы из них как-то получить достоверность факта в целом.

Так как мы рассматриваем наблюдения за одним и тем же событием или объектом, то в данном случае применима теорема о произведении вероятностей зависимых событий из теории вероятностей:

"Вероятность совместного наступления двух событий равна произведению вероятности одного события на условную вероятность другого события, вычисленную при условии, что произошло первое событие".

Иначе говоря, если два наблюдения совпадают друг с другом, то вероятность того, что оба наблюдателя одинаково ошибаются равна произведению вероятностей ошибки обоих наблюдений.

Допустим мы имеем 2 наблюдения с достоверностью 90% (с вероятностью ошибки 0,1) каждое.

Тогда вероятность того, что оба наблюдателя одинаково ошибаются (или одинаково врут) равна 0,1 * 0,1 = 0,01.

А значит произведение достоверностей двух таких наблюдений равно (1-0,01) = 0,99 или 99%.

Чем больше независимых наблюдений подтверждают друг друга - тем выше вероятность того, что они достоверны и точны. И это логично - независимые наблюдатели конечно могут ошибиться или соврать, но вряд ли несколько независимых наблюдателей ошиблись или соврали совершенно одинаково. Вероятность этого мала и чем больше наблюдателей - тем она меньше. Однако она все равно останется ненулевой, т.к. существует небольшая вероятность того, что они сговорились и врут совершенно одинаково. И это мы должны тоже учитывать.

Мы также должны учесть фактор "условная вероятность другого события, вычисленную при условии, что произошло первое событие".

Мы не можем считать вероятности ошибки обоих наблюдений абсолютно одинаковыми, т.к. второй наблюдатель имел возможность ознакомиться с результатами наблюдений первого наблюдателя и это могло повлиять на достоверность его свидетельств. Значит каждое последующее наблюдениие должно быть менее достоверным, чем предыдущее. То есть нужен какой-то поправочный коэффициент, который увеличивает вероятность ошибки каждого последующего наблюдения.

Кроме того, могут быть еще и наблюдения, которые опровергают доказываемый факт. Такие наблюдения нельзя игнорировать и если они представлены по всем правилам, мы должны учесть их в расчетах.

Достоверность факта в этом случае будет равна:

ДФ = (ДЗ*КЗ) / (ДЗ*КЗ+ДП*КП)

где ДФ - достоверность факта

ДЗ - достоверность серии наблюдений "ЗА"

КЗ - количество наблюдений "ЗА"

ДП - достоверность серии наблюдений "ПРОТИВ"

КП - количество наблюдений "ПРОТИВ"

Факт №1. Допустим мы имеем 3 наблюдения "ЗА" с достоверностью 90% (вероятность ошибки 0,1) и 2 наблюдения "ПРОТИВ" с достоверностью 90% (вероятность ошибки 0,1).

Достоверность серии наблюдений "ЗА" будет равна 99,9%

Достоверность серии наблюдений "ПРОТИВ" равна 99%

Достоверность факта в этом случае вычисляется по формуле:

ДФ1 = 99,9*3 / (99,9*3+99*2) = 0,602

Достоверность факта №1 равна: 60,2%

Т.к. наблюдений "ПРОТИВ" было меньше, чем наблюдений "ЗА", то итоговая достоверность факта оказалась выше 50%, т.е факт скорее достоверен, чем ошибочен. Однако его достоверность весьма сомнительна.

Факт №2. Мы имеем 10 наблюдений "ЗА" с достоверность 90% и 1 наблюдение "ПРОТИВ" с достоверность 55%, то достоверность такого факта будет равна:

ДФ2 = 99,999999*10 / (99,9999999*10+55*1) = 0,9479 = 94,79%

Это означает, что если есть много надежных наблюдений, подтверждающих факт, а количество наблюдений, его опровергающих - мало и/или их достоверность низкая, то достоверность факта все равно будет довольно высокой.

Мы не можем игнорировать наблюдения, опровергающие факт (если они предоставлены по всем правилам), даже если они выбиваются из общей картины. Но они не должны сильно влиять на конечный результат в случае, если есть многочисленные наблюдения, подтверждающие его.

По данной технологии мы можем рассчитать достоверность любого факта в любой области человеческих знаний, причем при появлении и добавлении в систему данных о новых наблюдениях - достоверность факта будет динамически пересчитываться. Это позволит нам использовать данный факт при доказательстве других гипотез и рассчитывать достоверность любой гипотезы, опираясь на уже рассчитанную ранее степень достоверности каждого факта, используемого при доказательстве гипотезы.



Похожие публикации (4)


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться