Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 49 След.

True creativity

Творчество наше и заимствованное
О.
Мощно.
Весь вопрос в том, чтобы в свете веяний постмодерна ненароком не перепутать, где люди, а где блядитети, а где дяди.
Маяковский же не знал, чем тут у нас все обернётся.
——————————
——————————
(Из интервью с Пабло Пикассо):

- Почему вы танцуете?
- Тут нет слова “почему”. Я просто танцую.
- Вы танцующий художник?
- Да... Или рисующий танцор, как вам угодно.
- Когда вы начали танцевать?
- С самого начала.
- О чем вы думаете, когда танцуете?
- Я не думаю, простите.
- Что вы чувствуете?
- Любовь.
- Любовь?
- Да, да.
- Почему любовь?
- Для любви нет слова “почему”.
- Что еще чувствуете?
- Жизнь.
- Что вы имеете ввиду?
- Некоторые, лишь некоторые занимаются в жизни тем, для чего родились. Эти люди живут. Все остальные - выживают. Те, кто танцует, живут.
- Танец - это жизненно важно?
- А дыхание - это жизненно важно? Я ответил на ваш изначальный вопрос?
- Но такой выбор имеет свою цену.
- Выбор в пользу танца? Да, имеет.
- Высока ли эта цена?
- Это не имеет значения.
- И вы ее заплатили?
- Плачу по сей день.
- Танцевать стоит для кого-то…
- Но также, я хочу сказать, и ни для кого, без всякой причины. Вы танцуете потому, что родились для танца. Так же, как и рисуете вы те картины, что уже есть внутри вас. Вы просто даете им проявиться. С танцем то же самое, он движется у вас внутри. Если вы не даете ему проявляться, он способен… я даже не знаю, на что! Муравьи занимаются своим трудом без вопросов, птицы летают без вопросов, рыбы плавают… люди, кто-то убивает, а кто-то выбирает делать то, для чего родился: любить.
Я танцую, рисую, люблю.
- Вы всегда танцуете?
- Только когда чувствую любовь к танцу.
- А когда вы чувствуете любовь к танцу?
- Когда танцую.
**
....Вместо «танцую» некоторые ЧапаевыАнки вполне могут подставить нужное : «говорю», «пою», “пью чай», и тп.
Не?
В 84-ом, кажется, году...

АЛЕКСЕЙ ГЕРАСИМОВ (25/03/2021) ©

В 84-ом, кажется, году советская власть разрешила несовершеннолетним работать на каникулах по 6 часов в день.
Но, точно, летом 85-го я пришел в ЖЭК соседнего района, и меня взяли.
Я жил на б. Райниса, а жилконтора располагалась на ул. Дзирнаву.
Мне поручили стеклить окна в подъездах, их часто били в те времена. Главный секрет резки стекла прост: надо не бояться его разбить, тогда не разобьешь.
Один из рабочих смотрел-смотрел, как я кокаю один лист стекла за другим, и сказал: "Представь, что это не стекло, а г***о!"
Я представил: получилось, ну, а дальше уже нормально пошло.

Утром собирались на планерку в прокуренном помещении, получали бланки с заявками жильцов и расходились по ближайшим "стекляшкам", завтракать до 11-ти. Сахар к кофе был бесплатным, и бригадир сантехников Михуил наваливал себе столько в чашку, что сахар не растворялся, и Михуил ел его ложкой. В одном из подвалов, специально оборудованном, Михуил выращивал декоративных рыбок на продажу. Ключей от этого подвала не было даже у главного инженера, Саломеи Ираклиевны, корпулентной дамы, у которой на груди висел янтарный кулон размером с кулак, а губы она накрашивала только по краям, потому что в центре помада все равно стиралась из-за постоянного курения папирос. У домоуправа нашего, бывшего прапорщика СА, власть была номинальной, он только ходил целый день по району и орал на малолетних хулиганов.
Помню, Михуил говорил гл. инженеру: "Что вы меня всё поучаете, Саломея Ираклиевна?! Меня не надо учить работать – у меня уже вся жопа седая!.."
Саломея Ираклиевна перемещала очки на кончик носа и смотрела на сантехника поверх оправы:
"Эта информация, Михал Михалыч, совершенно лишняя для меня!.."

Затем Саломея Ираклиевна обратилась к жестянщику Холкину: "Холкин! Я давала тебе адрес, где крыша протекает… еще в прошлом месяце. Жильцы жалуются: течет еще сильнее".
Холкин вздрогнул: "Я лазал на ту крышу!.."
Саломея Ираклиевна повысила голос: «Слазать на крышу, Холкин, этого мало... Надо еще дыру в крыше найти! И заделать ее!..»
"А я когда лазал, дыры там не нашел..." - стал оправдываться Холкин.
Саломея Ираклиевна начала стучать тупым концом карандаша о столешницу: "Значит, надо слазать туда вторично!!!"
Холкин взвился в истерике: "Что вы на меня все время кричите, Саломея Ираклиевна?! На меня нельзя кричать! Я человек нервный... пьющий..."
"Это мы заметили..." - сказала Саломея Ираклиевна ехидно.

В рабочее время жестянщик Холкин обычно мастерил электрогитары на продажу – они были в дефиците.
А плотник делал мотоциклетные каски. Лепил их по шаблону из стекловолокна и какой-то вонючей химической смолы.
Говорил мне: "Мои каски лучше импортных! Смотри..." Брал кувалду и лупил ею по некрашеной заготовке. Заготовка пружинила, но не трескалась.
Этот плотник до работы в ЖЭК спекулировал дефицитными товарами. Его поймали, и адвокат посоветовал ему до суда устроиться куда-нибудь простым рабочим. Мол, для судей и прокурора это будет смягчающим обстоятельством. Вот он и устроился.
Но и тут частный бизнес организовал! Предприниматель, это характер и судьба...
Еще в том ЖЭКе работали два завязавших уголовника и Миша-мент, он в свободное от патрулирования время подхалтуривал электриком. Они в конце рабочего дня соображали на троих, Миша учил бывших уголовников: "Вот так пили водку офицеры царской армии! Локоть выше подними!.."

Я сдружился с дворниками, Ланой и Андреем, они были мужем и женой, им было лет по 25-ть. И они увлекались оккультными науками. Что-то они во мне разглядели, и ввели в свою среду.
Вот, так, в возрасте 15-ти лет, я проник в эзотерический андерграунд. Более шизовой компании у меня никогда потом не было. Но я не скучал!
Появлялся там такой дядька в черной шляпе, называл себя "розенкрейцером" и "гроссмейстером Остзейской ложи", говорил, что занимается поисками сокровищ тамплиеров. Мол, орден тамплиеров и ливонский рыцарские ордена были "дружественными" друг другу. И после уничтожения первого часть сокровищ была спрятана где-то на территории Латвийской ССР. У "гроссмейстера" была якобы карта, но зашифрованная, и он бился над ее расшифровкой.
Он все время ходил с антикварной тростью. Уверял, что в трости спрятана рапира. Но Андрей говорил, что, если открутить набалдашник, то внутри можно обнаружить емкость для спиртного.
Эзотерическая компания занималась, в основном чтением и обсуждением самиздатской литературы "по теме". Какой-то жуткой мешанины из средневекового европейского оккультизма, восточной философии, трудов Гурджиева, Блаватской, Алистера Кроули и сибирско-индейского шаманизма.
Вот на меня, простого советского школьника, вся эта информация обрушилась лавиной. Но моя психика как-то её выдержала.
Считается, что первый русский перевод Кастанеды появился в 89-ом. В журнале "Наука и религия" публиковали отрывки. (В переводе, кстати, Виктора Пелевина).
Ничего подобного! Я читал этого Кастанеду в "самиздате" намного раньше, в анонимном переводе.

После демобилизации из СА в 90-ом, мне, конечно, захотелось проведать всех прежних знакомых. Саломея Ираклиевна, плотник и Миша-мент занимались кооперативной деятельностью. Холкин изготавливал из цветной жести витые подсвечники и сам продавал их на толкучке, его электрогитары уже не были никому нужны. Розенкрейцер лечился от шизофрении. Андрей ходил под статьей: на Центральном вокзале он отбивался от каких-то отморозков СС-овским кинжалом. Никого не зарезал, поэтому дали условно. Друзья-эзотерики собрали денег и отправили его в Тибет, в такую глухомань, из которой до ближайшей алкогольной точки было четыре дня пути пешком. Лана вышла замуж за инструктора боевых искусств и занялась туристическим бизнесом.

А потом они все умерли.

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
https://youtu.be/5bdYPknU7pk

"Там на небе налил, кто-то молока,
И назвал эту странную штуку жизнь!" (с)

"Мы с тобою узнаем: есть ли душа,
Или что нибудь вместо её уже..." (с)

И с наступающими праздникам всех =)) :sun:
http://artpoisk.info/files/images/3349.jpg

Семён Живаго, 1846г, Тайная вечеря.
Ещё до «Кода да Винчи» и его потрясающих «открытий» мир знал тайну: двенадцатый апостол рядом с Иисусом - явно не мужчина.

Обычно под Леонардовским экземпляром представляли нечто такое

И тут не совсем все так очевидно)
...
Цитата
Ether пишет:
Обычно под Леонардовским экземпляром представляли нечто такое

Или такое, как в англо-Wiki

Цитата
Ether пишет:
И тут не совсем все так очевидно)

Не-а, но многим так хочется найти ля фам-м-пам...пам..,
без неё жить нельзя на све-ете, нет! ;) :{}
― C.S. Lewis
Говорят, можно без конца смотреть на огонь, воду и...как японцы читают стихи на русском :laughter:

Уморили игрой. Они читают отрывок на русском, а ты попробуй, угадай. :)
Ну да, попробуй разбери сначала.

Этот отрывок стал главным затыком даж для матерого русского пушкиниста.
А он не только Пушкином силен.

Проблэм, конечно, не в самом стихе, а в дикции японца. Никто ничего не мог разобрать.
НО видели б вы - как он читал этот стих!
Не передать. Но типа...

Видео снимать запретил, а жаль. Стало бы хитом ютуба.

Еще шикарно девочка читала про Лукоморье.

Звучало примерно так: У Лукоморья дуб зеленый, а там кот...кооот..ой-ой...сидит? Неет, неет. Ходит-бродит вокруг, хороший такой :laughter:

Первое произведение известно большинству. Жаль не могу их версию показать 8)

Ох, где был я вчера — не найду, хоть убей!
Только помню, что стены — с обоями,
Помню — Клавка была, и подруга при ей,
Целовался на кухне с обоими.
А наутро я встал —
Мне давай сообщать,
Что хозяйку ругал,
Всех хотел застращать,
Что я голым скакал,
Что я песни орал,
А отец, говорил,
У меня — генерал!
А потом рвал рубаху и бил себя в грудь,
Говорил, будто все меня продали,
И гостям, говорят, не давал продыхнуть —
Донимал их блатными аккордами.
А потом кончил пить —
Потому что устал,
Начал об пол крушить
Благородный хрусталь,
Лил на стены вино,
А кофейный сервиз,
Растворивши окно,
Просто выбросил вниз.
И мене не могли даже слова сказать.
Но потом потихоньку оправились —
Навалились гурьбой, стали руки вязать,
А потом уже все позабавились:
Кто плевал мне в лицо,
А кто водку лил в рот,
А какой-то танцор
Бил ногами в живот…
А молодая вдова,
Верность мужу храня —
Ведь живём однова, —
Пожалела меня.
И бледнел я на кухне разбитым лицом,
Делал вид, что пошёл на попятную.
«Развяжите, — кричал, — да и дело с концом!»
Развязали, но вилки попрятали.
Тут вообще началось —
Не опишешь в словах!
И откуда взялось
Столько силы в руках —
Я, как раненый зверь,
Напоследок чудил:
Выбил окна и дверь
И балкон уронил.
Ох, где был я вчера — не найду днём с огнём!
Только помню, что стены — с обоями…
И осталось лицо — и побои на нём,
И куда теперь выйти с побоями!
…Если правда оно —
Ну, хотя бы на треть, —
Остаётся одно:
Только лечь помереть!
Хорошо, что вдова
Всё смогла пережить,
Пожалела меня
И взяла к себе жить.
Хорошо!
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Цитата
Шэф Крум пишет:
и...как японцы читают стихи на русском...

Как-то так :?:

©

Цитата
Шэф Крум пишет:
Видео снимать запретил, а жаль. Стало бы хитом ютуба.

Крумыч,
а ты предложи японцам себя для видео - ЮтьЮба, когда читаешь хайку на японском,
мы тобой гордиться будем,
а то считают, что "языком молоть, не горшки обжигать" как-то так :crazy:
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Как-то так

Хех, эт только начинающая. Та освоилась и много импровизирует. Еще веселее! :)
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Оспадя. Неужели японцы тоже Семёныча чтут?
Это прям радостно очень.
Цитата
Ether пишет:
Спасибо за Июльское утро, Грег, одна из любимых.
По украински июль - липень, в самом деле время цветения липы; под затянувшиеся после жары дожди она у нас почти не заметна, если не помнить, что - Липень таки. Аромат явственно напоминает о ней лишь в жару. Зато лисички и земляника - по расписанию.
cm.

DER LINDENBAUM - THE LINDEN TREE

И тебе спасибо.
Написав в прошлом году про цветение липы, ты заставила меня познакомиться с этим деревом поближе.
Поскольку большинство деревьев отцветает весной, я не имел понятия, что липа цветёт в конце июня, начале июля.
Липа у меня, наверное, как и у многих безнадёжных горожан, связана с липовым цветом, чай из которого помогает при простудах, с липовым мёдом и с... фейками, которые по-русски так и называются липа.
И как безнадёжный горожанин, согласен и понимаю, что чай с липовым цветом намного полезнее, нежели капсулы убойных порошков, я не собираю липовый цвет, и даже не держу "на тот самый случай" купленый пакет в аптеке, а при начинающеся простуде чаще всего нахожу эти самые убойные антибиотики и на следущее утро можно опять на работу.

Имя Липа - не самое популярное женское имя, некоторые модники вообще отзываются о нём как о "деревенском".

Хотя, есть современная певица с таким именем, в Россиии издавна сложилось - заграничное не может быть "деревенским".

Прошлогодний ликбез открыл мне, что липа цветёт 10-15 дней, теперь в некоторых тестах иногда отвечаю правильно.
Зависит от составителя, одни принимают ответ в 10, другие в 15.

Липень...
названия месяцев на украинском:

січень, лютий, березень, квітень, травень, червень, липень, серпень, вересень, жовтень, листопад, грудень.

и на польском:

styczeń — январь, luty — февраль, marzec — март, kwiecień — апрель, maj — май, czerwiec — июнь, lipiec — июль, sierpień — август,
wrzesień — сентябрь, październik — октябрь, listopad — ноябрь, grudzień — декабрь.

Липень = Lipiec

Невзирая на то, что украинцы ныне настаивают, что они ничуть не славяне,
а поляки так вообще - центр Европы по их паневельможному мнению,
названия месяцев у этих "неславянских" языков звучат по-славянски более, чем это на русском:
январь, февраль, март, апрель...
ну в общем January - February - March - April - May - June - July - August - September - October - November - December.

Сравнение названий месяцев вывело меня на англоязычный вариант имени Липа = Линда,
Linda Lynda Lindy, Linnie - потому что linden tree.

Изначально - краткая форма имен, содержащих элемент lind, происходит от древнегерманского lind, lint - "мягкий, нежный, гибкий", linda, linta - "липа" либо lind, lint - "змея".

Der Lindenbaum - The Linden Tree.

Было время я учился с француженкой. У нас с ней сложились замечательные отношения.
Кто больше русских разбирается в французских брендах, смотрит французские фильмы, любит комедии, слушает французский шансон, обожает ББ- Бриджит Бардо, 2 ММ - МИшель Мерсье и Мирей Матье, Марину Влади, Бельмондо, кто предпочитает французские фрагрансы, в какой стране сумок от Луи Витон, больше, чем во всей Европе и проч. и проч. "французский сон С обилием времен".

В общем, у нас с ней всегда было о чём побеседовать.
Она мне нравилась, но я не считал её неотразимой красавицей, хотя большинство мужчинской половины при ней втягивали животы и глазели будто " в зобу дыханье спёрло".
Наш самый ехидный препод краснел, как тинэйджер, глупо улыбался, манерничал, отставляя ногу в сторону, поправлял то очки, то полулысую стрижку, разговаривая с ней.
При том, что при всех своих ехидствах - предмет давал хорошо, интересно, почему хорошие преподаватели часто такие вредно-ехидные особи.

Наверное, в то время я ещё не дорос до той привлекательности, которой она сражала других, для меня она была интересна как личность.
Нккоторые говорили, что она похожа на молодую Нану Мускури,
видимо Нана - не то, чтоб мой типаж, но признаю как певица - явление выдающееся.

Der Lindenbaum - The Linden Tree

Вокал - Нана Мускури . 5-я песня из цикла песен Шуберта соч. 89 "Зимнее путешествие"
цикл (Winterreise), основан на цикле стихотворений Вильгельма Мюллера.

Вильгельм Мюллер
1823
Липа
(перевод с немецкого)

...Ворота и колодец,
И липа там растет.
В тени ее, мечтатель,
Был дни я напролет.

Я вырезал глубоко
В коре любви слова,
От радости и горя
Гудела голова...

©

Липа - весьма популярный сабж.

...Upon a distant hillside
There stands a linden tree
As children we would play there
My friends and you and me
We thought that it would never end
For children never see...

История повествует о липе на холме, под которой они безмятежно играли в детстве, под этим деревом юноша признался в любви девушке, когда они выросли.
Они мечтали всегда быть вместе, но он был убит в сражении, и теперь она приходит, чтобы возложить цветы под липой.

The Linden Tree : The New London Chorale

©
― C.S. Lewis
Ундык, ёбцык-ещёбцык! ( ❛ ͜ʖ ❛ )

На арену вышел шЫ
Накружил, наплёл с аршин
Не развлёк и не прибавил
Не отнял и не исправил

Трёт народ код трёх терЯ
Код троянский теребя ))))
Любовь жива, любовь вечна! Меняя тела беспечных... © шЫ-йка
"Изощренная витиеватость ментальных туннелей"

Цитата
Ether пишет:
....А мне подумалось вот что: насколько все же изощренная витиеватость ментальных туннелей...
у Нур откуда-то в хайку всплыли сами собой Алые паруса,
Грег сие всплытие интерпретировал по-своему,
в Питере при том где-то в тех датах - чуть позжее, - оказывается, проходил некий фестиваль с тем же названием
( я чесНо-чесНо и думать не знала и не слышала о том, будучи достаточно далека и от новостей, и от самого Питера

О питерском фестивале Алые паруса в 2016, после второго пришествия открытия Правдологии писал Инженер
Хорошо помню он выкладывал видео с плывущим парусником и звездопадными фейерверками,
быстро просмотрел его сообщения, почему -то не нашёл то видео,
но перечитал множество комментов с обращение к

Цитата
Инженер пишет:
Хорошо, что ты вернулся ~шЫ,, ети тебя налево за такой ник! :friends:
cm. tut-ochki

Цитата
шЫ~ пишет:
На арену вышел шЫ
Накружил, наплёл с аршин
Не развлёк и не прибавил
Не отнял и не исправил

шЫ~, ты почаще нам пишЫ ;)

Твой "Улов, в мешок слов", пройдя изощренную витиеватость ментальных туннелей Нур энд Грег = Nur&Greg Co.
вывел Грега на произведение художника Michael Parkes Tuesday's Child - ребёнка, рождённого во вторник.

Майкл Паркес известен своими работами в жанре магического реализма и стиля- фентези.

"В старом английском детском стишке есть строчка: "Ребенок вторника полон благодати".
Но "Благодать" - это не дар, который приходит без усилий.
Прежде чем проявится Благодать, наступает время великого устремления, подготовки и напряженной работы.
Однако Благодать не поддается исчислению и не связана логикой".
- Michael Parkes

Вариант русского перевода:

В понедельник кто рождён, будет с праведным лицом.
Кто во вторник появился — благодатью наградился.
Тот, кто в среду был рождён, горьким горем будет полн.
На четверг кто попадёт — очень далеко пойдёт,
Тот, кто в пятницу родится, на любовь не поскупится.
Кто в субботу попадёт, жизнь того в борьбе пройдёт.
А рождённым в воскресенье — радость, счастье и веселье.

©

Английский прозаик Томас Нэш вспоминал о том, как «юный народец» в Суффолке в 1570-х рассказывал рифмованную потешку, содержащую следующие слова:
«... какая удача должна быть у каждого ко дню недели, когда он родился»

Калькулятор: в какой день рассчитает и напомнит вам в какой день вы родились, и можно сравнить соответствует ли этот день удаче, обещанной по рождению в английской старой песенке :)
― C.S. Lewis
Ещё про туннели.

https://youtu.be/FDbeqIgByo0

Приехала подруга из Италии ( привилась Спутником, кстати), спела песенку вот эту, и теперь она засела в голове, может так пространство ее поглотит)
А кадры в клипе и общее настроение чем-то таки напоминают девочку с голубями за спиной..
Паришь в Париж, в воображении,
Не спишь,
Мечты-Ты в где-то там....
Застыл.
Напругой созданный оскал,
Достал, Синай и Индостан,
Пустяк,
Со вслух произнесённой
'Клятвой пионера'....
А БЫЛ ЛИ ШАРМАНЩИК?

Ранним утром меня разбудил сильный ливень.
Я закрыл окно и продолжил досыпать, выходной таки.
Дождь продолжался весь день, с периодическими паузами.
То обрушивался сильным водопадом, то просто становился ливнем с раскатами грома, казалось, должна появиться радуга, но не появлялась.
Ливень будто смывал июльскую жару, восстанавливая хлорофилл подвявшей зелени.
В одну из кратких пауз между водопадами ворвался соседский кот.
С вытаращенными глазами, мокрая шерсть стояла иголками и он был похож на какого-то фантастического мини- ежа-тигра.
Он громко возмущённо мяукал и норовил обтереть свою мокрую шкуру о мои ноги.
Я уворачивался от него, не очень-то приятная процедура по полуприкрытым шортами ногам мокрой, пусть и кошачьей шерстью.
Вытирая его полотенцем, я объяснял ему, что я не повелитель дождей, если он сам попёрся в такую погоду, нечего жаловаться.
Коту нравилась процедура сушки, он перестал вопить и поворачивался с бока на бок.
После съеденных вкусняшек слегка разгладил свою шерсть и засопел на диване.
Никуда ехать не хотелось, как впрочем и что-то делать.
На дождь можно было списать любое ничегонеделание, я посмотрел фильм, послушал музыку, почитал.

Цитата
Паришь в Париж, в воображении,
Не спишь,
Мечты-Ты в где-то там....
Застыл.
- хорошо: паришь в Париж.

Однажды посетив Париж, я был уверен, что буду неоднократно возвращаться в него.
Как ни странно, со временем это желание исчезло, осталось только шутливое Жванецкого: - Мне в Париж по делу.
Ну, если по делу, то - да, придётся.
Возможно, влияют отзывы друзей и знакомых, что Париж уже давно не тот.
Друг, у которого дочь вышла замуж за парижанина, посетовал, что приезжать во французскую столицу его особо не тянет.
Совсем не тот Париж, который нам знаком по некогда любимым фильмам,
и шарманщика, играющего на улочках старого центра не встречал.
Воспоминая о Париже плавно перетекли в детство. Как принимали в октябрята?
Отличительный знак на форме носили звёздочку.
Она мне нравилась, и маленький Ленин с кудрявой головой нравился, потому что фото того, большого в кепке были, мягко говоря, вообще без признаков кудрей.
Класс был разделен на звёздочки, и у каждой звёздочки был лидер. Каждая звёздочка должна была отвечать за что-то.
За что не помню, значит деятельностью меня не напрягали.
Помню одну девочку, её обязанностью было посмотреть на наши ногти каждый понедельник, чтобы руки были чистыми, а ногти подстриженными.
Помню походы в кинотеатры, цирк, кукольные представления и, конечно, же лучшие воспоминания новогодние ёлки и подарки.
Когда пришло время октябрятскую звёздочку сменить на пионерский галстук, мы поехали в Дворец пионеров.
Само действо не помню, нужно было выучить обещание, в котором торжественно обещал горячо любить свою Родину.
Ну вроде как нормальное обещание, никакого криминала?
После приёма толпой гуляли в центре. Объедались пирожными, мороженым и пили не какой-то там "милк-шейк", а настоящий молочный коктейль с сиропом, хошь клубничным, хошь - вишнёвым.
Опять же в пионерский период никакими особыми обязательствами я заморочен не был.
Ни макулатуру\металлолом не собирал, ни в тимуровских командах не состоял. Наверное, в мои времена тимуровское дижение и павликоморозовский патриотизм сошли на нет, о тимуровцах и Павлике я знал только из книжек.
Иногда в конце четверти мы мыли класс и окна в нём, один раз учительница биологии вывела нас на цветочную клумбу, которую сама в основном и прополола, вот и вся моя тяжкая трудовая пионерская доля.
Именно в пионерский период каждое лето я проводил на черноморском побережье.
Самый первый раз в здравнице страны с золотыми песками - Анапе.
Каждое новое знакомство с галечным пляжем, напр. в Геленджике, или дюны мелкого Азовского казались "неправильными", море должно быть тёплым и песок таким, как в Анапе. С того первого знакомства укоренилась моя любовь к тёплым морям. пальмам и песку.
Признаю красоту прохладных побережий, хорошо на Балтийском, уникальные дюны Северного, суровая красота Баренцевого, но тёплые мне до сих пор больше нравятся.
Клятва - сильное обязывающее понятие, в религиях и учениях рекомендуют обращаться с ним осторожно.
Даже советские профи-атеисты не злоупотребляли этим в воспитании строителей коммунизма.
Были уставы, присяги, кодексы, помню клятву Гиппократа приносили врачи,
но так потрясшую шЫ~ "клятву пионера" не помню.

Восьмого месяца,
восьмого дня,
год две тысячи двадцать первый.
Ливень льёт с раскатами грома,
выходной у меня,
расслабляясь, сижу дома.
Дождь не действует мне на нервы.
Музыку слушаю,
предаваясь воспоминаньям,
"клятву" эту я точно не знал,
а была ли она?
И почему меня не задела?
А шарманщик в Париже
когда-то играл?
Или это всё просто
эффект Манделы?..
― C.S. Lewis
Цитата
Однажды посетив Париж, я был уверен, что буду неоднократно возвращаться в него.
Как ни странно, со временем это желание исчезло, осталось только шутливое Жванецкого: - Мне в Париж по делу.
Ну, если по делу, то - да, придётся.
Таки да, однажды посетив ( Париж у меня был первым увиденным в 90-е среди манящих огней капитализма, хотя самый первый - Будапешт - по впечатлениям ничуть не хуже даже и с налетом социалистического запустения),
возвращалась не раз до 2000-х, но сейчас в Парижебадтудыть желания нет совсем.
Чтобы не портить те прекрасные воспоминания чрезмерным наличием непарижских исламских понаехавших)
В стише у ~ыШа он - как обобщение чего-то досадно недосягаемого ( как реминисценция одного из стихов Высоцкого, думаю. Может и ошибаюсь)).

...Ну а клятва пионера - как же ж?!
«Всегда готов!»
)))

...в моём расслабленном последними солнечными днями мозге летают тоже строчки,
но очень расслабленно)
Цитата
Ether пишет:
...Ну а клятва пионера - как же ж?!
«Всегда готов!»
)))

И это к чему-то клятвенно обязало бывших пионЭров?

Так и хочется пошутить:
- Вся пионерская партия, вся пионерская рать к чему всегда - быть- готовыми никак не смогла понять. :do_not_know:

Цитата
Ether пишет:
...в моём расслабленном последними солнечными днями мозге летают тоже строчки,
но очень расслабленно)

Это ты о стихотворчестве? С прозой же всё норм?

Не расстраивай меня, а то стращают последствиями ковида, и Кейрана как-то странно
об очучениях

Обычно ты пишешь, как дышишь,
у меня, кстати, и расслабленно Не летали,
сложился некий ответ на "обобщение чего-то досадно недосягаемого" :pardon:
― C.S. Lewis
))))

Не соусем, «о нечтом досадно недосягаемом». Пожалуй нет. До наоборот нет. Как о достигнутом, но, оказавшимся фейковым хламом. Два образа вспыхнули в сознании: ‘ослика с морковкой’ и ‘глубинной рыбы с зубами’, той, кта именно с фонариком перед прикусом)) Оба образа равнозначны и дополняемы. Оно как та часть нас, которая всегда в где-то тамах, в прекрасных далёко, в жопистых ненарокко, в общем везде, на экране сознания, но тока не в тут, не в Моменте. Штожь, таковы свойства этой вот части внимания…. Париж пофигу, скорее чувство, что как бы паришь,, не важно куда, сам факт состояния. Про Синайскую еврейскую сказку, вы слыхАли, про вирусы сознания, изобильно сыплющие из поддоставшего Индостана — тож!..
Но. Но всё оно вместе взятое, как не живое. И настолько, что в детской ‘клятве пионера’ чувств было больше в разы. Чесслово-ля))) И ведь знаю, что, Живое через мню мою, но не хочется чо-то оживлять весь этот скопившийся соц-морок...

И ведь, не то, чтобы бузю )))))))))))
Цитата
шЫ~ пишет:
Но. Но всё оно вместе взятое, как не живое.
И настолько, что в детской ‘клятве пионера’ чувств было больше в разы

8) спасиб за дополнение, оказывается наша ностальгия об одном и том же.
Я бросился защищать моё прекрасное октябрятско-пионерское,
не очень разобравшись, что ты имеешь в виду с клятвой.

Цитата
шЫ~ пишет:
о достигнутом, но, оказавшимся фейковым хламом.

Я не просто так вспомнил о молочных коктейлях нашего детства.
В 90 г.г. российские кафе заполонили всяческие разноцветные пахучие мороженые,
и народ довольно быстро разобрался, что "фейкового хлама" в том мороженом больше, чем сливок.
Иностранцы закатывали глаза, лакомясь простыми вафельными стаканчиками со "Сливочным" по советским рецептам,
а лучшим крем-брюле я до сих пор считаю - ленинградское.
Мы познакомились с множеством фейков, не только мороженым без сливок, но и колбасой без мяса, лекарствами,
которе не лечат от слова "совсем", и самое ужасное - отсутствием чувств в разы, бесчувствием.

Цитата
шЫ~ пишет:
И ведь знаю, что, Живое через мню мою, но не хочется чо-то оживлять весь этот скопившийся соц-морок...

И ведь, не то, чтобы бузю )))))))))))

Главное, что сам ты всё ещё живой ;)
― C.S. Lewis
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 49 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)