Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.

Все о правде

Что мы понимаем под правдой и нужна ли она людям?
Цитата
.Теперь под всеобъемлющей Любовью понимается скорее терпимость к любой глупости.
Кем конкретно понимается?))

...Терпимость к любой глупости - не большое достижение
. Когда она сочетается с разного рода негативом от необоснованной предвзятости до ненависти - это уже высший пилотаж. Этого реально, трудно достичь. Уровень сознания Христа.
Остаётся зеркалить.
Цитата
Цитата

Ether пишет: встретилась фраза нынешнего Папы, сказанная в другом месте, но практически в унисон: лучше быть атеистом, чем верующим лицемером

Хорошее высказывание. Но оно как раз отражается вот в этих словах:
Цитата
тень пишет: каждый живет в свей истине, которую он признает не слыша и не пытаясь понять кого-то еще
Вы серьезно увидели именно это отражение? :o

Высказывание Папы о лицемерии и неискренности, а фраза тени - об ослиной упёртости эгоиста.
Очень искренней, кстати.

Я не отрицаю, что никто не хочет услышать другого есть правда в наши дни, это совершенно очевидная банальность, которую все утверждают и ничего с ней не делают.

Так-то можно ещё несколько перифразов цитаты Руппа легко устроить. А смысл?
1369
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, ©
Цитата
Именно. О том и написал что это высказывание вполне себе дуально.
«лучше быть атеистом, чем верующим лицемером»
В чем же тут дуальность?
По-моему, если слышать самого говорящего, а не придумывать за него, все очень однозначно.

Цитата
Но я не его прихожанин, чтобы «веруя» выбирать лишь один контекст, и закрывать глаза на остальные.
Я тоже не его прихожанин, и, скорее даже напротив.
Но предпочитаю из множества возможных искажений приблизиться именно к тому единственному, что имел в виду конкретный человек, будь он хоть сам Папа Римский.

Цитата
Контексты в любом случае работают, будучи высказанными, или написанными.
Смысл в том чтобы увидеть не столько контексты самой фразы, сколько на ее примере все стороны отражений, наполнивших этот мир. Ни одно отражение Истины не является самой Истиной. Это в некотором роде «истина» со своей долей «правды - неправды».
Кто б спорил. Только мне всю сознательную жизнь хотелось бы научиться не делить Истину на бес - численное множество ( легион) ее отражений.
А максимально приближаться к изначальному во всем, начиная с чьей-то высказанной мысли.
Мы и так уже наплодили всего...

Цитата
Вот пример. А был ли персонаж, вы уверены?
...Свой пост писала ещё в поезде, подъезжая к Москве. А уже идя по эскалатору на Белорусской, подумала, «сейчас начнётся...))))» :-V

Цитата
Или люди с помощью «писателей» создали себе образ идеального человека, как они это себе понимают, или точнее, - как им подсказали его понимать. И стали молиться на него, зазывая его «во второе пришествие»? Люди не понимают что, зачем и почему, просто Искренне исполняют все обряды .посвященные накачиванию «образа» своей энергетикой. Они просто стали частью некоторой программы, по сути биомассой, искренне уверовав и отдавая свою силу. Эгрегорам.

Давайте не будем про людей. Давайте про меня)))
Образ существует ( и, честно говоря, пофиг на его реальность),не отрицаю.
Он в любом случае, на мой взгляд, далеко не худшее из того, что насоздавали люди.

Вот образ в исполнении Безрукова мне очень близок, как образ. От него и отталкивалась в своём примере.
https://youtu.be/LMHqyA4IBAo

Цитата
Это тоже искренность. Это их «истина». Но в то же время, - безмерная глупость, навязанная людям, уводящая их от Истины. Такого рода «истина» даже при наличии Искренности имеет мало общего с Истиной. Но ведь об этом ни кто не скажет, правда? А если найдется кому сказать, его затопчут праведники, тут же забыв все «проповеди Иисуса». Такое будет лицемерием, или упертостью со стороны людей? Они ведь искренне заблудились в своих поисках.

Я стараюсь относиться к таким людям с состраданием и с пониманием. Не всегда получается, но стремлюсь.
Хотя,
на мой взгляд, сложно ( невозможно!)навязать глупость тому, кто чист сердцем и умом.( в том числе намерениями)
«Заблуждение происходит только от незаметного влияния чувственности на рассудок, вследствие чего субъективные основания суждения соединяются с объективными и отклоняют их от их назначения, подобно тому, как движущееся тело само по себе всегда хотя и продолжало бы двигаться в одном и том же направлении по прямой линии, но которая, если одновременно на тело влияет другая сила и в другом направлении, превращается в кривую»
(Сами знаете, кто)
Цитата
Ether пишет:
«Заблуждение происходит только от незаметного влияния чувственности на рассудок, вследствие чего субъективные основания суждения соединяются с объективными и отклоняют их от их назначения, подобно тому, как движущееся тело само по себе всегда хотя и продолжало бы двигаться в одном и том же направлении по прямой линии, но которая, если одновременно на тело влияет другая сила и в другом направлении, превращается в кривую» (Сами знаете, кто)

Страшно знакомое что-то. ))
Мне кажется он прав, когда пишет о том что:

Цитата
Кант пишет: Заблуждение происходит только от незаметного влияния чувственности на рассудок, ….

Разве можно спокойно рассуждать о существе вещей (смыслах), если в некоей субстанции под названием «душа» кипят чувства и тем более страсти? И так всю дорогу, люди принимают свои решения под наркотическим воздействием чувств и эмоций, после могут даже горько сожалеть о них, но ведь уже все свершилось. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» ©

Цитата
Ether пишет: Хотя, на мой взгляд, сложно ( невозможно!) навязать глупость тому, кто чист сердцем и умом.( в том числе намерениями)

Легко. Множество примеров перед глазами. Они реально верят! Искренне. Чистосердечно. И не считают все это глупостью по причине банальной. «Так было всегда», или «так было в нашем роду \ семье \ вокруг».... К сожалению люди не видят ловушек, расставленных вокруг «добродетелями».

Цитата
Ether пишет: Образ существует ( и, честно говоря, пофиг на его реальность), не отрицаю. Он в любом случае, на мой взгляд, далеко не худшее из того, что насоздавали люди.

Ну почему бы и не поговорить об этом образе? )) Очень соответствует этой теме: "Все о правде". ))

Его по сути сперли из египетского, слегка приправив напевами совсем другого персонажа. На основе этого образа создана программа, втягивающая в себя «Искру». Правда списали это все после на другой персонаж. Почерк не узнаете? Обмануть, подставить, списать ответственность на другого, или в конце концов, - «сами дураки, не разобрались. Надо было читать мелкий шрифт».

И то что намедни спалили Нотр Дам де Пари, - отличная метка. Это не просто символ Парижа. Это история, которая закончится лишь с «концом мира». Мифы работают в глубину всех слоев пространства, и всегда существуют. Они лишь реализуются в разных слоях в разное время.

Изначально, - Изида, мать Гора и есть та, кому был посвящен этот храм. Он вообще был храмом Юпитера (Изида — супруга Осириса, он же Юпитер). Да и город Париж, или Исеос, в честь богини Изиды (Par - Iseos). Нотр Дамов в Европе порядка 50 штук, но этот имеет особый смысл, чтобы именно его спалить теперь.

И так, что же было сделано? Большая работа надо сказать. Для того и существовали тайные общества, чтобы передавать свои намерения из века в век. В мифологии Египта постепенно происходит подмена некоторых персонажей. Но ведь начальные уже не удалить? Они просто записаны во времени\пространства. Тогда создаются аналоги в другой религии, где используется канва предыдущего мифа (а куда выскочишь, коли он уже существует?) и в эту колею мастерят новую телегу с Иисусом и Девой Марией. Немножко путаницы, кто там дева, а кто мать, у кого дети и от кого . ))) Много расследований и тайных орденов. Граф Калиостро один чего стоит. Кстати ввел в Париже и то же хотел проделать в Риме — ввести посвящение богине Изиде по египетскому обряду. За что и попал в тюрьму.

Переориентация «верующих» с одного образа на другой, - что еще надо для выдачи долгожданной ссуды для приличного проживания в нижнем.

Интересно же. А вы не хотите …. ))

Цитата
Ether пишет: Давайте не будем про людей. Давайте про меня)))

Как?!
После слов Канта, разве такое возможно? ))

Цитата
Ether пишет: Только мне всю сознательную жизнь хотелось бы научиться не делить Истину на бес - численное множество ( легион) ее отражений.

Вроде Кант об этом и писал.
Синтез — основа ментала. Того, что формируется в эфирном теле. И конечно упомянутая вами Любовь должна присутствовать.
Цитата
Ну почему бы и не поговорить об этом образе? )) Очень соответствует этой теме: "Все о правде". )) ... Инетересно же. А вы не хотите
Интересно.
Хочу.

Цитата
Его по сути сперли из египетского, слегка приправив напевами совсем другого персонажа. На основе этого образа создана программа, втягивающая в себя «Искру». Правда списали это все после на другой персонаж.
Какой персонаж вы имеете в виду?

Цитата
Почерк не узнаете? Обмануть, подставить, списать ответственность на другого, или в конце концов, - «сами дураки, не разобрались. Надо было читать мелкий шрифт».
Почерк знакомый. Но этот почерк так искусно подделаыввет все истинное, что с трудом можно отличить, где что.

Цитата
И то что намедни спалили Нотр Дам де Пари, - отличная метка. Это не просто символ Парижа. Это история, которая закончится лишь с «концом мира». Мифы работают в глубину всех слоев пространства, и всегда существуют. Они лишь реализуются в разных слоях в разное время.

Изначально, - Изида, мать Гора и есть та, кому был посвящен этот храм. Он вообще был храмом Юпитера (Изида — супруга Осириса, он же Юпитер). Да и город Париж, или Исеос, в честь богини Изиды (Par - Iseos). Нотр Дамов в Европе порядка 50 штук, но этот имеет особый смысл, чтобы именно его спалить теперь.
Можете пояснить подробнее?

Цитата
И так, что же было сделано? Большая работа надо сказать. Для того и существовали тайные общества, чтобы передавать свои намерения из века в век. В мифологии Египта постепенно происходит подмена некоторых персонажей. Но ведь начальные уже не удалить? Они просто записаны во времени\пространства. Тогда создаются аналоги в другой религии, где используется канва предыдущего мифа (а куда выскочишь, коли он уже существует?) и в эту колею мастерят новую телегу с Иисусом и Девой Марией. Немножко путаницы, кто там дева, а кто мать, у кого дети и от кого . )))
Вы считаете, что функция всех тайных обществ состояла именно в подмене и подтасовке?

Цитата
Много расследований и тайных орденов. Граф Калиостро один чего стоит. Кстати ввел в Париже и то же хотел проделать в Риме — ввести посвящение богине Изиде по египетскому обряду. За что и попал в тюрьму.
Эта фраза для меня звучит двусмысленно. Если правильно чувствую ваш тон, Калиостро - мошенник, и в тюрьму его засунули ( кто, кстати? Поборники истинной Истины?) за дело?

Цитата
Переориентация «верующих» с одного образа на другой, - что еще надо для выдачи долгожданной ссуды для приличного проживания в нижнем.
По-вашему, в нижнем возможно приличное проживание? Что под этим подразумеваете?
1 :friends: 2
Цитата
Капитан пишет:
Неееет. )))
Калиостро как раз не мошенник.

(Вздох облегчения)))
Его история очень запутанна, как и многое из того, что нас ( меня) интересует. Но почему-то все, что бы ни читала о нем, вызывало лишь интерес и никогда неприятие.

Замок Сан-Лео, где его мучили и где он вроде бы ушёл из жизни, - довольно светлое и приятное местечко.
Хотя оно связано ещё и с Франциском Ассизским, что тоже, скорее всего, не случайно.
...А в его камере на нарах были свежие(!) гвоздики...

Цитата
Цитата
Ether пишет: Вы считаете, что функция всех тайных обществ состояла именно в подмене и подтасовке?

Почему же, совсем нет. Многие были искренними поборниками строительства чего-то более светлого и прогрессивного, нежели существовало в те времена. Но для Истины - лож было слишком много, чтобы они сами были истинными.
Это примерно как история с контекстами и отражениями, которых тоже всегда слишком много вокруг чего-то изначального.
Цитата
Масоны, иллюминаты, избранные среди избранных. Одна незадача, - ни кто из них не знал, кто же ими управляет на самом деле. Причем каждой ложей отдельно друг от друга. А еще и церковью (церквями). Да, происходило своего рода тайное управление обществом. И причастные к этому ощущали подъем и важность своих задач. Кто же знал цели? )) А назвать можно было любое имя. И разыграть при этом интересную партию согласно все тем же мифам древности, где битва происходила между богами, как понимаете, а не смертными, хоть и весьма одаренными личностями.
У меня сложился другой взгляд и отношение. Масоны - те, кто действительно имел и хранил разрозненные частички истинного знания и пытался использовать их по назначению, в построении чего-то светлого и прогрессивного, поиска Человека
Но с течением времени и особенностей человеческой ( людской ) натуры превратились в иллюминатов ( в результате той странной тенденции, о которой неоднократно упоминает Гюрджиев - что все хорошее, что бы ни начиналось на нашей планете, обречено на деградацию в итоге, какую-то перверсию..)
Видимо, во времена Канта этот процесс разделения и искажения в их рядах был уже довольно силён, окончательно оформившись к концу 18 столетия. Поскольку он умудрился не участвовать ни в одном из этих орденов, в которых состоял практически каждый именитый и значимый для Кенигсберга горожанин.
Вы знали?))

Цитата

.... Муж отстраняется от этой затеи и в конечном счете кончает жизнь самоубийством. И это при том, что о самоубийстве там тоже вели разговоры. Вообще стиль подачи материалов скорее напоминает иезуита, который мастерски выдает желаемое за действительное.
То есть, Материалы Ра - тоже подделка?
Цитата
Ether пишет:
Вы знали?))

Знал конечно.
Канта в "шутливой форме" посвятили в какой-то масонский орден. Шутки шутками, но после они для него обернулись не совсем приятными сторонами. Отсюда видимо у меня и к масонам немного предвзятое отношение.

Цитата
Ether пишет:
То есть, Материалы Ра - тоже подделка?

Не совсем. Сами материалы несут большую долю истинной информации.
Но при внимательном изучении раскрывают некоторые стороны происходящего и истинную роль Ра во всем что теперь мы здесь видим.
«Правда — это все, что у нас осталось». Письмо Джулиана Ассанжа из британской тюрьмы

Я лишен любой возможности подготовиться к собственной защите. Нет ноутбука. Нет интернета. Нет библиотеки. Впрочем, даже если доступ появится, это произойдет лишь на полчаса, раз в неделю. Два посещения в месяц, а для того, чтобы согласовать телефонный разговор и провести проверку, потребуются недели. Все звонки, кроме звонков адвоката, записываются и не могут продолжаться больше 10 минут. Они должны уместиться в разовый 30-минутный интервал, за который каждый день соревнуются заключенные. А выгода? Всего несколько фунтов в неделю и до тебя никто не дозвонится.

Сверхдержава, которая 9 лет готовилась к этому, мобилизовав сотни людей, потратив миллионы… Я беззащитен, и я рассчитываю на вас и на всех добрых людей. Только они могут помочь мне спастись.

Я не сломлен, хотя и в буквальном смысле окружен убийцами. Но время, когда я мог читать, говорить и защищать себя, свои идеалы и своих единомышленников, прошло — до тех пор, пока я снова не окажусь на свободе. Моё место отныне должно быть занято вами.

Правительство США, точнее, те убогие элементы в нем, которые ненавидят правду, свободу и справедливость, хотят обманом добиться моей экстрадиции и смерти, вместо того чтобы позволить обществу узнать правду, за которую я получил высшую награду в журналистике и семь раз номинировался на Нобелевскую премию мира.

Правда — это все, что у нас осталось.

Джулиан Ассанж

https://news-front.info/2019/05/27/pravda-eto-vse-chto-u-nas-ostalos-pismo-dzhuliana-assanzha-iz-britanskoj-tyurmy/

Держись, Джулиан! Правда победит, рано или поздно.
Цитата
Правда победит, рано или поздно

https://youtu.be/P0-rnnitNBc
Интересная ситуация с сериалом компании HBO - Чернобыль.
Одни аплодируют за потрясающую работу, другие истерят, типа все пропаганда, все переврали, позор, ата их.

Посмотрел и я.
Да,местами забавно смотрится, ляпы есть, нестыковки и прочее. Но, вот чего хочу сказать.
Сначала улыбался на английскую речь рядовых советских граждан, ученых, парт-организаторов. Там весь сериал на английском, кроме пары предложений. Однако ж с определенного момента перестаешь обращать на это внимание, на некую карикатурность типажей.
Работа проделана огромная, видно, что не пытались сделать пустую клюкву, показать очередную версию глупых, кровожадных русских. Попытка глубоко копнуть к основам трагедии, донести до зрителя весь ужас произошедшего. И ужас не только в самой аварии, но и в той плотной пелене лжи.
Говорят, вертолет падал, но не потому и хаос в сериале избыточный специально показан. Сериал т не документальный, игровой.
Примечательно заявление создателя проекта.

Мини-сериал «Чернобыль» создавался, чтобы продемонстрировать Западу героизм советских граждан, заявил сценарист и исполнительный продюсер сериала Крэйг Мэйзин.
«Мы никогда этого не видим», – приводит его слова ТАСС.
Мэйзин отметил, что Запад обычно видит «критику в адрес советского руководства». Продюсер считает такую критику оправданной, она есть и в «Чернобыле». Однако, по его словам, Запад «никогда не видит» взгляд жителей СССР на то, «каковы были их жизни».
Мэйзин утверждает, что в сериале пытались уйти от распространенных на Западе стереотипов о жизни в СССР как об «очередях за туалетной бумагой».
Создатели сериала считают, что советские люди были «невероятными». Жители СССР «унаследовали несколько столетий катастроф и горя», но «были готовы сделать то, что нужно было сделать, чтобы спасти друг друга», заявил Мэйзин.
«Я хотел, чтобы люди это знали», – сказал продюсер.
Он выразил недовольство, что сегодня «все», включая политику и журналистику, «представляет собой рекламу». Мэйзин полагает, что «желание контролировать» информацию является «естественным инстинктом» человека, но «правда все еще остается правдой».

И тут же отличились коммунисты России, потребовавшие запретить показ. :laughter:

Представители партии «Коммунисты России» считают, что доступ к сериалу «Чернобыль» на территории России должен быть ограничен. Они обратились в Роскомнадзор с требованием принять меры, а также призывают возбудить уголовное дело в отношении Крэйга Мэйзина и других авторов сериала.
«Во-первых, Роскомнадзор должен заблокировать доступ к гадостному сериалу на всех трекерах, на всех ресурсах, — сообщает пресс-служба партии со ссылкой на главу исполкома ЦК Сергея Малинковича. — Во-вторых, в отношении режиссера, сценариста и исполнительного продюсера сериала нужно возбудить уголовные дела по статье 129 УК РФ за публичную клевету».
Малинкович отметил, что заявления направлены в Роскомнадзор и МВД. По мнению «Коммунистов России», сериал «Чернобыль» — «идеологическое орудие, призванное опорочить и демонизировать образ и советской власти, и советских людей», а сама трагедия на Чернобыльской АЭС стала «объектом идеологической манипуляции со стороны телеканала HBO».
Представитель партии добавил, что даже если события, показанные на экране, соответствуют действительности, то поступки героев, порядок взаимоотношений в учреждениях и моральный климат в стране «являют собой пример абсолютной лжи».
Ранее сериал HBO похвалил министр культуры РФ Владимир Мединский, который отметил, что, несмотря на небольшие просчеты, «Чернобыль» сделан с большим уважением к простым людям

Сделать самим в России честный сериал про это было видать сложно, решили сделать только ответку, уже после выхода проекта HBO. Говорят, говно полное.
Теперь шум, гам, но волна туристов уже штурмует Припять. :implores:

Интересно, о каком коммунизме может идти речь для России в таком разрезе? Идеология выродилась и ее представляют абсолютно странные, оторванные от реальности люди. Кто их вообще станет слушать.

Не берусь сказать сколь много переврали в сериале, но идеализировать советскую власть тоже отказываюсь. Проблема осталась прежняя.

Есть абсолютная нетерпимость к чужим мнениям и объективному анализу. В России чиновники любят топать ногой, запрещать и навязывать. Коль не получается, то вопить. Все от Запада будет изначально восприниматься как от врага, независимости от уровня правды. Очень удобно прятать ложь. Типа: Это ж западники, они всегда врут. Даже, коль правда есть, ее не воспримут.
Боюсь представить, чего получится из фильма о знаковом событии США, если его начнут снимать в России :crazy:
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Цитата
Крумзельеро пишет:
Интересная ситуация с сериалом компании HBO - Чернобыль.
Одни аплодируют за потрясающую работу, другие истерят, типа все пропаганда, все переврали, позор, ата их.

Посмотрел и я.

В дополнение.

Чего мы не знали об Анатолии Дятлове — главном обвиняемом в Чернобыльской катастрофе
Olga_Vesna ©

Заместитель главного инженера Чернобыльской атомной электростанции руководил работой в ночь на 26 апреля 1986 года. Но насколько правдиво его изобразили в сериале? Трудно сказать, не услышав историю из его уст и не проанализировав его взгляд на трагедию.
Неприятный, авторитарный и преступно халатный человек, умышленно закрывающий глаза на реальность – таким предстал заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС Анатолий Дятлов в мини-сериале HBO «Чернобыль». Он ругается, кричит, унижает младший персонал и удивительно пренебрегает всеми процедурами безопасности, что, в конечном итоге, приводит к взрыву атомного реактора, унёсшему Бог знает сколько жизней.

Он – один из самых ненавистных персонажей сериала, но был ли Дятлов таким ужасным человеком, каким его изобразили?
Что он представлял из себя, и что произошло с ним после приговора к тюремному заключению?

Компетентный, но жёсткий начальник

Анатолий родился в 1931 году в маленькой деревеньке Атаманово в Красноярской области и успел закончить только 7 классов школы. В 1945 году он поступил в Норильский горно-металлургический техникум и через пять лет с отличием окончил его. Проработав три года в Норильске, он поступил в Московский инженерно-физический институт, его он также окончил с отличием, получив специальность инженера-физика со специализацией в автоматике и электронике.
Дятлов получил должность на верфи в Комсомольске-на-Амуре, там он работал в секретной лаборатории №23, оснащающей атомные подводные лодки ядерными реакторами. В 1973 году по семейным обстоятельствам Дятлова перевели на только что построенную Чернобыльскую атомную электростанцию, там он проработал 13 лет, прошёл путь от заместителя начальника реакторного зала до заместителя главного инженера по эксплуатации и получил две государственные награды (Орден «Знак Почёта» и Орден Трудового Красного Знамени).
По воспоминаниям работавших с ним, Дятлов был компетентным профессионалом, но зачастую слишком жёстким и требовательным. Некоторые помнят его как несправедливого, упрямого, медлительного и склонного к конфликтам человека, другие же говорят, что он был ответственным, принципиальным, честным и преданным делу. Эти свидетельства показывают, насколько полярными были мнения о нём.

«Душой за дело Дятлов не болел, — вспоминает сотрудник АЭС Разим Давлетбаев, — операторы его не уважали. Он отклонял все предложения или возражения, требующие его усилий».

«Он мог понять, если персонал ошибался по поддающимся объяснению причинам, но совершенно не мог терпеть небрежность, некомпетентность и пренебрежение своими обязанностями», — вспоминает государственный инспектор по ядерной безопасности Украины.

- Слева направо: директор АЭС Виктор Брюханов, Анатолий Дятлов и главный инженер Николай Фомин на скамье подсудимых.

В своей книге «Чернобыль: Как это было» Дятлов утверждает, что он не был самым худшим начальником.

«Я никогда не стремился к тому, чтобы меня любили подчинённые. Я считаю, что для обеспечения нормальных рабочих отношений достаточно быть компетентным и справедливым. Во всяком случае, за время работы никто из подчинённых не ушёл из-за невозможности со мной работать. Может быть жестковат, но не более. Был требовательным, да», — пишет он.

Роковое испытание

В день трагедии на станции шла обычная работа и для персонала, включая Дятлова, звук взрыва был полной неожиданностью. Стараясь завершить плановое испытание (которое проваливалось уже несколько раз), операторы пытались остановить четвёртый реактор, но вместо этого его мощность резко возросла. Работники нажали аварийную кнопку остановки реактора, но в результате реактор взорвался. «Это была самая страшная катастрофа, которая только могла произойти с реактором», — пишет Дятлов в своей книге.
Отказываясь поначалу верить в то, что реактор взорвался, он приказал закачивать воду в реактор, чтобы охладить его, и, находясь в шоковом состоянии, отправил двух операторов опустить стержни вручную – решение, которое позже сам Дятлов признал абсурдным.

«Если стержни не опустились в зону при обесточенных муфтах, то не пойдут и при вращении вручную», — объяснил он.

Согласно рассказам других о трагической ночи, Дятлов вёл себя очень встревоженно, постоянно кричал на младший персонал и не хотел верить, что реактор взорвался. Очень похоже на то, как изобразили это в сериале.

Тюрьма и болезнь

Позже, после встречи с директором АЭС Виктором Брюхановым и подтверждения, что реактор действительно взорвался, у Дятлова появились первые признаки радиационного отравления (постоянная рвота), и его отправили в московскую больницу. В ту роковую ночь он получил дозу в 390 рентген и вынужден был снова учиться ходить, когда на его ногах зажили радиоактивные язвы.
Вместе с другими людьми, обвинёнными в этой катастрофе (Брюхановым и главным инженером АЭС Николаем Фоминым) Дятлов попал на скамью подсудимых и получил 10 лет заключения, несмотря на его заболевание. Дятлов сказал, что он изучил каждый их шаг той ночью и был абсолютно уверен, что он лишь частично виновен в трагедии.

«Реактор не отвечал требованиям более трёх десятков статей норм проектирования — более чем достаточно для взрыва.Можно по-другому: реактор перед сбросом защиты был в состоянии атомной бомбы, и нет ни единого предупредительного сигнала. Как об этом мог узнать персонал — по запаху, на ощупь?», — пишет он в своей книге. «Прежде, чем говорить о вине персонала, вдумайтесь — реактор был взорван собственной аварийной защитой».

Несмотря на болезнь и инвалидность, Дятлов отбывал срок в тюрьме, сначала в Киеве, а позже в Полтавской области. После четырёх лет заключения и постоянных официальных писем, в том числе от физика-атомщика Андрея Сахарова и от жены Дятлова, в 1990 году его освободили в связи с плохим здоровьем. Он прошёл курс лечения в Германии, но много страдал и умер в 1995 году от сердечной недостаточности, спровоцированной радиацией.

До самой смерти Дятлов продолжал обвинять в трагедии конструктивные недостатки реактора и утверждал, что Советский Союз просто не мог взять ответственность на себя и поэтому обвинял людей, которые вынуждены были работать на неисправном оборудовании. В подтверждение своей точки зрения в 1994 году он дал интервью (видео есть на YouTube) и написал книгу.

Существует много противоречивых взглядов на личность Дятлова, каждый сам должен выбирать, каким запомнить его. Но позже официально было признано, что дефекты АЭС сыграли свою роль, и это не была только ошибка Дятлова.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Крумзельеро пишет:
Сначала улыбался на английскую речь рядовых советских граждан, ученых, парт-организаторов. Там весь сериал на английском, кроме пары предложений. Однако ж с определенного момента перестаешь обращать на это внимание, на некую карикатурность типажей.

Я где-то прочитала, что авторы знали, что у нас не было обращения товарищ, типа товарищ Дятлов, а по имени отчеству, но фильм делался не только для нашей аудитории, а в первую очередь для американской, и для других стран, и по той причине, что зрителю будет тяжело запоминать персонажей если будет звучать имя и отчество, они решили заменить на нечто более привычное их восприятию, мистер Грин – товарищ Иванов.

Цитата
несмотря на небольшие просчеты, «Чернобыль» сделан с большим уважением к простым людям

это точно.

Я видела в фейсбуке отзывы участников трагедии, они в итоге НВО благодарны за проделанную работу.

А «такой же термос был и у меня» – мне кажется отлично отражено то время, невероятно мелочи отражены, и иностранцы же снимали.

Я не виню наше правительство, по причине, кто без греха, пусть бросит в нее камень, это такая была психология, это стереотипы, предрассудки, рулили человеческим организмом в виде большой страны. У нас тяжелая наследственность, в смысле у всех жителей земли, в каждом человеке живет Шариков булгаковский и нечто большее, типа бог или разум, иногда, или чаще верх берет Шариков, такая наша природа, но мы с ней боремся, и в общем, сериал вытащил этого Шарикова наружу, чтоб увидеть, показать миру, чтоб так не делать, весь мир не застрахован от глупости, это как работа с психоаналитиком.

Цитата
Существует много противоречивых взглядов на личность Дятлова, каждый сам должен выбирать, каким запомнить его.

Знаешь, он ведь получил большую дозу радиации, а радиация ведь как сильный наркотик, эйфория, неадекватный взгляд, они там все были под радиацией, надо учитывать, что их действия могли быть под ее влиянием. Прикинь, они там все были под наркотой от взрыва.

И опять, шаблон-стереотип-клише, найти виноватого, извечное «кто виноват, что делать», это как "хлеба и зрелищ", виноватого нашли, типа порешали, проблему решили, а ничего не решили, все замяли этим виноватым, самое примитивное мышление, это на этом строит свою политику наш Порошенко, по мне, так он народ считает быдлом, все его лозунги бинарные, просто унизительные для сознания современного человека, рассчитанные на восприятие Шарикова, он насвсех имеет за Шариковых. Такое впечатление, что за совдепии, нас имели как неподсчитанную массу, никто в рядовом человеке человека не видел, и точно такое отношение у Порошенка к народу, прошивка железобетонная, номенклатурная.
Антисоветская агитка. Очень качественная и от того еще более отвратительная.

Вообще масштаб Чернобыльской трагедии очень сильно преувеличен.

Непосредственно от причин, связанных с самой аварией погибло менее 50 человек!!!

Сравните это с 2996 человек, погибших 11 сентября 2001 года.

А также сравните это с 17 миллионами, умирающими ежегодно только лишь от заболеваний сердца.

Это безусловно не было ядерным взрывом, сравнимым хотя бы отдаленно с Хиросимой и Нагасаки. Взрыв был, но это был локальный "грязный выброс".

Ликвидация аварии была проведена если не безупречно, то очень хорошо. Эвакуации Припяти была сделана мастерски.

В общем, это конечно трагедия, но как обычно - сильно раздутая в СМИ.

Цитата
Neo пишет:
Непосредственно от причин, связанных с самой аварией погибло менее 50 человек!!!

А сколько умерло позже от передоза облучений и проявившихся болезней?
Сколько родилось детей с неполноценным здоровьем?
Есть такие данные?
Я лично знаком с тремя случаями , которые винили Чрнобыльскую аварию, в одной человек умер после аварии, не дожив до 50 л., у второй семьи родился слепой сын, в третьей - у жены проявилось раковое заболевание, лечилась и постоянно под медицинским контролем, давно не виделись, не могу утверждать - жива ли сейчас.

Цитата
Neo пишет:
Антисоветская агитка. Очень качественная и от того еще более отвратительная.

Не смотрел, но осуждаю :(

Стопроцентную правду об аварии не снимет ни одна страна, взгляды, оценки и подходы совершенно различные.

Цитата
Neo пишет:
Это безусловно не было ядерным взрывом, сравнимым хотя бы отдаленно с Хиросимой и Нагасаки. Взрыв был, но это был локальный "грязный выброс".

Ну да, это ж просто в одной стране, нынешние друганы японцев бомбанули и теперь на СССР вину валят,
а множество воплей о Чернобыле, потому что это случилось в центре Европы, коснулось многих стран вокруг.
Потому и по поводу Фукусимы не истерят,
чО переживать, ну подгадили российским соседям, а больше ж вроде никому :|
― C.S. Lewis
Это было столкновение человека с тем чего раньше не было в его истории, непонятной неизученной коварной новой силой, расщепленным атомом,
реакции были - 1 отрицания, 2 попытки подогнать к тому что уже было в картине мира ранее, и самое сложное - 3 все-таки взглянуть, увидеть

так устроен наш мозг, такие у него "побочные эффекты", с одной стороны ты боишься видеть неизведанное, цербер охраняет свой тональ от гибели/стресса, он подсовывает готовые ответы, клише, из прежней картины мира, но отказываясь видеть факты твой тональ разрушится там, где не ожидаешь, смерть произойдет откуда не ждешь. Если я этого не вижу, не значит, что этого нет. Это была очередная победа человеческого разума, человека, ведь не открой он глаза, трагедия могла быть еще намного хуже.

ликвидация аварии, как она происходила, показывает процентное соотношение глупости к разуму в человеке

судя из "не смотрел но отрицаю", это соотношение в человеке держится и по ныне
Код
«Правдология» — это наука о правде. Наука, которая ставит своей целью научиться достоверно определять правду и надежно отличать ее от лжи." © Neo

Правда? Очень интересно. А релятивизм уже победили? Я чёта некролога не помню, у вас есть почитать?

И какой смысл в правде, если манипулировать ею едва ли не более эффективно чем ложью? Или вам она потому и нравится?
Цитата
Дева пишет:
А релятивизм уже победили?

А у нас на сайте где-то обещано, что мы должны его победить?

Цитата
Дева пишет:
Я чёта некролога не помню, у вас есть почитать?

Некролога, вроде, нет и насколько помню, не обещали, хотя почитать есть кое-что ;)

Цитата
Дева пишет:
И какой смысл в правде, если манипулировать ею едва ли не более эффективно чем ложью?

Если Вам удаётся манипулировать правдой почти более эффективно, чем ложью - поделитесь, почитаю с любопытством.

Цитата
Дева пишет:
Или вам она потому и нравится?

Мне нравится поддерживать работу этого сайта по нескольким причинам,
нравятся пользователи, с которыми есть пообщаться о чём,
Ether понравилось Ваше сообщение, судя по тому, что она его плюсанула,
а что Вам понравилось, что побудило примкнуть к нашему сообществу?
― C.S. Lewis
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)