Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 216 След.

Правда ли, что..?

Обо всём, выясняем, обсуждаем, спрашиваем - отвечаем, делимся опытом, подтверждаем или опровергаем...
Цитата
AMDuser пишет:
Мне кажется, что иерархия придумана людьми - так им просто удобнее "понимать"

И мне так кажется

Цитата
AMDuser пишет:
Животные вряд ли понимают иерархию - там всё на уровне "дам по морде";

Прикольно - "дам по морде"; у животных, как и у людей, не все так просто, а во времена засухи-водяное перемирие :nice_coincidence:

Цитата
AMDuser пишет:
Разве что ЭНТРОПИЯ вездесущая во главе угла... хаос - это очень сильная штука... ведь ни кто не может быть в одном месте дважды... каким бы могуществом ни обладал.

А что это Вы написали?

вики: Энтропия Вселенной — величина, характеризующая степень неупорядоченности и тепловое состояние Вселенной. Классическое определение энтропии и способ её вычисления не подходят для Вселенной, так как в оной действуют силы гравитации и вещество само по себе не образует замкнутой системы.
:do_not_know:
Цитата
AMDuser пишет:

Для этого и хочу понять иерархию для начала. Но натыкаюсь на свое же не понимание в этом вопросе.

Понятие иерархии более или менее работает когда она статична - как доска почёта... эдакая вещь в себе.

Но стоит начать движение, взаимодействие - иерархия сразу превращается лишь в "тело цикла" в котором есть точка входа и выхода. И остается от иерархии лишь последовательность....

Растениям вообще чуждо сие понятие;

.
....Так ли уж и чуждо? ;)

Возьмите любое растение - дерево, к примеру.
Посмотрите, как расположены и чем занимаются его корни, ствол и листья.
Самый простой и наглядный пример иерархии.
Единство во взаимодействии и при этом индивидуальное распределение
"обязанностей".

Если вы это увидите, сможете понять и остальные иерархии, которых бесчисленное множество, но они во всем.
И тогда заодно, возможно, измените своё мнение насчёт того, кто все это придумал.
Цитата
AMDuser пишет:
В армии, каким бы статусом не обладал офицер, исход сражения зависит в большей степени от простого "пехотного Вани"

С одной стороны да, каждая деталь в механизме важна.
Однако исключительно от управляющих зависит то, как этот пехотный Ваня будет действовать.
При правильном подходе офицеры разжигают в "пехотных Ванях" желание исполнить свой долг, идти до конца и умереть за идею, в то время как при не правильном подходе Вани идти вперед конечно будут, но будут чаще делать остановки, не пойдут до конца. От Лидера очень многое зависит. Поскольку любое войско или компания это тень Лидера.
При этом, каждый винтик, каждый Ваня одинаково важен в этом "механизме" и от него действительно может зависеть исход битвы. Однако Лидер смазывает механизм, пронизывает коллектив определенным духом. Он объединяет людей для определенной цели, замыкает цепь на себя. Цепь взаимозависима, но не равнопропорционально.

Цитата
AMDuser пишет:
Ну... или неправильны мои рассуждения на сей счет...

А вы не видите вокруг постоянные подтверждения иерархичности нашего сообщества?
Люди видят сильного или понимающего или еще какого то сильного в чем то или во всем человека и объединяются как бы вокруг него, наделяя его аурой авторитета и так или иначе следуя за ним или создавая себе "кумира"?

Цитата
AMDuser пишет:
Но натыкаюсь на свое же не понимание в этом вопросе.

Просто понаблюдайте за природой, за людьми в коллективах, за детьми школах, , животными и насекомыми..

Цитата
AMDuser пишет:
Животные вряд ли понимают иерархию - там всё на уровне "дам по морде"

Ну вот она у них и по принципу сильнейшего и строится :)

Цитата
AMDuser пишет:
Здесь я плотно встаю перед вопросом - кто создает "инициирующий цикл"... самый "главный цикл"?

Всевышний? :oops:
С Уважением
AMDuser,
:laughter:
Цитата
AMDuser пишет:
Растениям вообще чуждо сие понятие;
Экосистема так же вне любой иерархии;
0)

Какой-то там плющ или гриб может убить несколькосотлетнее дерево-исполин

Плющ и гриб выше по иерархии?

Саранча может заставить голодать животных и людей – саранча выше по иерархии? Кто руководит этой саранчой?

Безмозглый кишечный паразит может убить животное или человека.

Помните, Фор выкладывал статью, как грибница убивала муравьев используя их для своего выживания, грибница выше по иерархии?, а где гарантия, что такая же грибница не использует для своих целей человека, и он только переносчик ее спор, у нее на службе, как и бабочка для цветка
Цитата
Галя пишет:

Галя ,

Кто-то может загнать себе занозу в пальчик и ( не дай Бог! :superstitious: ) возникнет опасное воспаление, заражение и летальный исход.
Заноза выше человека?
У неё крупнее мозг?
Более высокая организованная нервная система?
Какая-то заноза, а какие последствия :cry:

Вы пытаетесь подогнать в систему одной иерархии разные элементы.

Плющ или гриб - чужеродные элементы для дерева-исполина и иерархии деревьев, в которую он входит,
проходил мимо человек - чиркнул ножичком по плющу или грибу и они сдохли-засохли,
кто здесь опять выше или ниже?

Цитата

Без паразита или с паразитом организм функционирует согласно иерархии своих органов,

а уберите что-либо из организма согласно иерархии, ногу, руку, сердце?..

Паразит разрушает какой-то орган, разрушается иерархия.

Цитата
Галя пишет:
Помните, Фор выкладывал статью, как грибница убивала муравьев используя их для своего выживания, грибница выше по иерархии?, а где гарантия, что такая же грибница не использует для своих целей человека, и он только переносчик ее спор, у нее на службе, как и бабочка для цветка

Статью не помню, если такой опыт был, он доказывает, что в определённых условиях одна иерархия может уничтожить другую.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Галя пишет:

Саранча может заставить голодать животных и людей – саранча выше по иерархии? Кто руководит этой саранчой?

ИМЕННО... это я и хотел сказать - благодарю Вас Галя за понимание...
Что в любом... АБСОЛЮТНО любом правиле есть исключения... эдакий незримый элемент хаоса.
Цитата
Галя пишет:
А что это Вы написали?
Энтропия в точных науках носит немного иной характер нежели применительно к понятию вселенной.
Попытаюсь изложить на простом языке: 1+1=2... всё просто, но... на энтропийном языке звучит иначе: число близкое к единице, плюс число близкое к единице, принимается равным двум с вероятностью 99.999999999%
А когда начинаешь оперировать с бесконечными величинами - то парадокс на парадоксе...

Цитата
Keirana пишет:
Это человеческая природа такая? Только встает на путь какой-то и начинаем искать виновника системы.. шучу.
Виноватого не ищу, что Вы... я ищу основные постулаты на основании которых смогу построить свою "иерархию".
Кстати интересно, что было бы с Вашими пирожками если убрать из цикла "товар-деньги-товар" эти самые деньги?
Цитата
Greg пишет:
Вы пытаетесь подогнать в систему одной иерархии разные элементы.
Приятно читать Ваши мысли. Спасибо.
Я представляю иерархию как систему из уравнений. Отождествление здесь не фатально и очень близко к истине.
Можно упрощенно составить систему из трех уравнений с несколькими переменными. Можно больше. Но всегда ответ будет немного не совпадать с ожидаемым. Мы всё время будем открывать новые и новые переменные, которые будем добавлять в систему. Ответы будут точнее, но не истинны.
Цитата
Roi пишет:
При этом, каждый винтик, каждый Ваня одинаково важен в этом "механизме" и от него действительно может зависеть исход битвы. Однако Лидер смазывает механизм, пронизывает коллектив определенным духом. Он объединяет людей для определенной цели, замыкает цепь на себя. Цепь взаимозависима, но не равнопропорционально.
Благодарю за Ваши мысли...

Всё... прекращаю флудить... благодарю за терпение и "разжевывание" ответов :oops:
:drinks:
Цитата
AMDuser пишет:
Всё... прекращаю флудить...

Не скромничайте.

Вы инженер-технарь, так? Интересно почитать Ваши мысли и наблюдения об окружающем мире.
Я думала, что я наверно гуманитарий, но сейчас потихоньку вроде начинаю наблюдать и замечать законы физики, вкуриваю о чем это они
Цитата
Nur пишет:
Если вы это увидите, сможете понять и остальные иерархии, которых бесчисленное множество, но они во всем.
И тогда заодно, возможно, измените своё мнение насчёт того, кто все это придумал.
Простите, не хотел вовсе игнорировать Ваш пост - просто мельком сегодня как-то выходит общаться.
Цитата
Roi пишет:
Просто понаблюдайте за природой, за людьми в коллективах, за детьми школах, , животными и насекомыми..

Всё, что Вами сказано можно описать (пусть и весьма упрощенно) в виде матрицы четвертого порядка, применительно к нашей трехмерной системе координат со сдвигом по dt (времени).
Представим куб с стремящимися к бесконечности рядами и столбцами неких значений;
Все эти значения абсолютно связаны между собой, что нам и демонстрирует транспонирование этой матрицы;
Но фишка в том, что внутри матрицы [U]нет никакой иерархии[/U] - это просто совокупность значений связанных между собой математическим выражением - транспонированием например.
Конечно можно по каким-то алгоритмам выискивать из этих значений четные-нечетные, целые, вещественные и комплексные. Объединять их в подгруппы и т.д. - но на результирующий итог это не окажет ни какого влияния от слова совсем.
Всё, что окружает нас в комбинаторике описывается матрицей вероятных событий. Если представить все жизненные ситуации и состояния в виде уникальной комбинации в единичный отрезок времени - то открываются очень интересные выводы. Эти выводы могут свести с ума.
И тут я иерархии не вижу...

1. Страх у зайки на подкорке - записан "на заводе по изготовлению заек";
2. Совершенно не так. Я как с тем сусликом: Вы его видите? - нет. И я не вижу... но он есть ))
3. Я считаю, что иерархия немного сбивает с толку, когда появляется желание "проснуться" и начать мыслить иначе.

И какой орган, на Ваш взгляд, самый главный и далее по нисходящей?

P.S. примитивный организм, несущий в себе галлюциноген, способен повлиять на высокоорганизованное существо... не так ли... Под действием галлюциногена это существо способно "наваять идей" так, что всей иерархии потом до самого низа "понравится" :crazy:
Так неужели эта плесень, споры которой вызвали галлюцинации, споры которой явились причиной для "генерации идей" высшим существом далее вниз по лестнице иерархии, и есть выше этого существа? Оно же повлияло на его желания... не так ли? Обратное ведь невозможно...

Цитата
Keirana пишет:
Или до тех пор пока он не станет волшебником.
Каждый "предприниматель-бузьнесьмен" хочет получить больше чем вложил - маржу... так ведь?
Значит совокупность этих предпринимателей вынуждена, хотят они того или нет, потратить рубль и получить три, тем самым увеличивать объём бумажных денег? Я уж не говорю о банках, которые паразитируют...
Деньги - это способ поддержать иерархию и сделать людей управляемыми?
Если мои вопросы "слегка тупы" - то "пгрошу понять и пгростить" ;)

Цитата
Галя пишет:
Вы инженер-технарь, так? Интересно почитать Ваши мысли и наблюдения об окружающем мире.
Я думала, что я наверно гуманитарий, но сейчас потихоньку вроде начинаю наблюдать и замечать законы физики, вкуриваю о чем это они

Так миледи... технарь увы :)
В окружающем мире всё настолько взаимосвязано, что нельзя "отделить науки" между собой. Точные науки, как ни странно, то и дело натыкаются на эзотерику :priest:
Моё почтение :oops:
:(
Цитата
AMDuser пишет:
3. Я считаю, что иерархия немного сбивает с толку, когда появляется желание "проснуться" и начать мыслить иначе.

Думаю, разум строит схемы, иерархии, пирамиды, потому что ему страшно, а так придумал себе схему/иерархию и место в ней, и вроде все спокойно и безопасно, знаешь, что где по полочкам, ложное чувство.

Цитата
– Видишь ли, – продолжал он, – наш выбор ограничен: либо мы принимаем, что все – реально и определенно, либо – нет. Если мы выбираем первое, то в конце концов смертельно устаем и от себя самих, и от всего, что нас окружает. Если же мы выбираем второе и стираем личную историю (и место в этой системе), то все вокруг нас погружается в туман. Это восхитительное и таинственное состояние, когда никто, даже ты сам, не знает, откуда выскочит кролик.
Я возразил, что стирание личной истории лишь усугубит чувство неуверенности и незащищенности.

– Когда отсутствует какая бы то ни было определенность, мы все время начеку, мы постоянно готовы к прыжку, – сказал он. – Гораздо интереснее не знать, за каким кустом прячется кролик, чем вести себя так, словно тебе все давным-давно известно.

из былинных бесед КК с ДХ
Цитата
AMDuser пишет:

AMDuser , если Вы считаете иерархию чем то придуманным, то какое устройство вы считаете/видите..естественным?
С Уважением
Цитата
AMDuser пишет:
Так неужели эта плесень, споры которой вызвали галлюцинации, споры которой явились причиной для "генерации идей" высшим существом далее вниз по лестнице иерархии, и есть выше этого существа? Оно же повлияло на его желания... не так ли? Обратное ведь невозможно...

Помоему, несколько некорректное сравнение и вообще появившаяся попытка в этой дискуссии перенести познание иерархичности мироздания в плоскость какой орган главнее и кто кого может убить и делать из этого какие то выводы на тему иерархии ошибочна.. Это уход в демагогию, т.к. это несколько разные сферы.
Есть разного рода иерархии и структуры. Для начала не плохо было бы, чтобы AMDuser четко сформулировал свой вопрос, что именно он хочет узнать, поскольку его вопросы расплывчаты. То структура войск, то 4ое измерение, то рассуждения о влиянии простейших организмов на высокоорганизованные организмы. Т.е. нагромождение всего и сразу. Я вот не совсем понял, что именно Вы хотите понять
С Уважением
Цитата
Roi пишет:
AMDuser , если Вы считаете иерархию чем то придуманным, то какое устройство вы считаете/видите..естественным?

как-то так :)

Цитата
Roi пишет:
Для начала не плохо было бы, чтобы AMDuser четко сформулировал свой вопрос, что именно он хочет узнать, поскольку его вопросы расплывчаты.
Я лишь хотел понять (и понял), что иерархия (абсолютно любая) имеет кольцо обратной связи (закольцовывание). Что не только верх имеет влияние на низы, но и низы в равной степени имеют влияние на "венец пирамиды".

Всех благодарю за дискуссию :oops:
Цитата
AMDuser пишет:
..... что иерархия (абсолютно любая) имеет кольцо обратной связи (закольцовывание). Что не только верх имеет влияние на низы, но и низы в равной степени имеют влияние на "венец пирамиды
Однозначно. 8)
Поэтому, лишь осознавая Иерархию как один из законов существования Всего, а не отрицая ее надменно,
мы, как одно из взаимосвязанных и взаимозависимых звеньев, имеем возможность влиять или даже перемещаться по её "ступенькам" туда-сюда.
Что бы и для кого бы это ни значило. ;)
Цитата
Keirana пишет:
ЦНС.. чем-то похожая на дерево, т.е. человек перевернутое ходячее дерево))
Помимо центральной нервной системы есть и вегетативная ВНС. Она абсолютно автономна и жизненно важна.
Но и та и другая - это лишь "пучки проводов" последовательных интерфейсов...
А что же с "трубопроводами" кровеносной системы? А лимфатической? А костный мозг - куда пихать в иерархии? И т.д. ...

Мдя... вот... господа... здесь уже я вижу первое "противоречие и плавание в ответах" при поиске "венца пирамиды" иерархии человеческого организма... :pardon:
Как видите, очень полезно от теории перейти к практике.
Пока что первое "фиаско детектед", кто следующий рискнет расписать древо тела человеческого?

Я в какой-то степени (согласно знаний далеких от медицины) могу представить "подпрограммы", "циклы" и "условия" взаимодействия всех органов тела. Но вот иерархию составить ну ни как не могу :pardon:
Цитата
Nur пишет:
Поэтому, лишь осознавая Иерархию как один из законов существования Всего, а не отрицая ее надменно,
мы, как одно из взаимосвязанных и взаимозависимых звеньев, имеем возможность влиять или даже перемещаться по её "ступенькам" туда-сюда.
На картинке, которую я прикрепил, Вы сможете расписать иерархию? Я не смогу...
В круговороте воды в природе (учили ещё в начальных классах) - Вы сможете применить иерархию? Я не смогу...

Выполз червячок на солнышко погреться - его слопала птичка. Потом эта птичка полетела дальше. Но из-за того, что внимание птички отвлекла кошка, она не заметила как оказалась перед лобовым стеклом мчащегося по трассе автомобиля. Удар был сильным. Шофер от неожиданности дернул руль вправо, но в это самое время в правой полосе ехала семья в легковом авто. Результат - смертельное ДТП. А всё началось с червячка, а точнее с солнца, что согрело утром почву. Или всё началось ещё раньше? Что-то создало солнце? И т.д. и т.п.

Укажите мне здесь иерархию? Я ее снова не вижу. Вижу цепь событий.
AMDuser, приветствую тебя!
Какая конкретно иерархия тебя интересует? Зачем тебе это?
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 216 След.
Читают тему (гостей: 8, пользователей: 1, из них скрытых: 1)