Благодарю...
Вот это "нечто", что инициирует мысль, и заставляет меня вновь "обмусоливать" тему иерархии.
Она просто не дает мне покоя
Предположительно (в своем понимании) во главу угла (или как основу основ) поставлю равновесие - эдакое ИНЬ-ЯНЬ.
Равновесие - это нулевая точка событий для окружающего меня мира. Материя и антиматерия в равных долях. Два одинаковых выражения по обе стороны от знака равно в уравнении:
Свет - тьма; Накопленная энергия - поглощенная энергия; Экзотермия - эндотермия; Поглощение материи - выделение материи... эдакий закон сохранения энергии во всём. Иначе говоря, основа всего, что я вижу вокруг себя - это
равновесие, равенство, равносильность. Иерархии здесь не вижу. Точка равновесия и два (бесконечное множество) одинаковых вектора по обе стороны. Но стоит внести дисбаланс - система "приходит в движение" до тех пор пока снова не вернет свое равновесие. Получается, что иерархия существует ровно в тот отрезок времени пока есть этот самый дисбаланс. Потом она благополучно сингулирует до нуля.
Химические реакции в конечном итоге стремятся к конечному более простому-инертному веществу.
Энергии, какими бы они ни были, стремятся к равновесию. Действие всегда равно противодействию. И жидкость в невесомости стремится принять форму шара. Можно бесконечно приводить различные примеры.
По поводу главенства корней в дереве (которую мне приводили в пример выше) - так они не главнее вовсе. Поставьте дерево в глухую тень, и без фотосинтеза дерево обречено. А фотосинтез, как известно, не в корнях. Корень лишь собирает питание. Ствол переносит к кроне. Крона потребляет, давая взамен бесценную энергию от солнечных лучей обратно по нисходящей. Система замкнулась - равновесие достигнуто.
По поводу главенства альфа-самца в стаде. Когда Вы подносите палец к огню и обжигаетесь, то отдергиваете палец не потому, что огонь главнее. Просто это инстинкт самосохранения. Так и здесь, если не хочешь быть покалеченным, то не лезешь на рожон, а подсознательно отступаешь. Структурированность здесь вряд ли имеет место быть. Это разум "подсказывает-накалывает" нас, и играет злую шутку. Убери инстинкт самосохранения и иерархия по признаку силы улетучится т.к. всегда найдется тот самец, который "случайно уронит кирпич" на голову более сильному.
По поводу социума тоже. Мне видится, что иерархия вызвана сугубо нашей физиологией. Если бы мы могли комфортно воспринимать сразу тысячи собеседников а не очень малое их число - то не получалось бы "пирамиды восприятия собеседников"... царь-замы-приближенные-вассалы... - ...крестьянин. Человеку (по причине свое лени и страха) всегда надо на кого-то "свалить ответственность" в случае чего. Возникает юридическая вертикаль с четким разграничением ответственности - иерархия. В остальном же... виртуоз-музыкант и талантливый инженер, врач и выдающийся спортсмен... они не могут быть классифицированы с точки зрения иерархии...
они просто разные. Царь так вообще может быть тупым, но сидеть на троне " по праву рождения". И ни кто это не оспорит лишь потому, что так устроен сам человек. Он всегда стремится занять некий "пост", тешить этим свое самолюбие... как наркоман, сидеть "на игле признания и похвалы"... считая своё мнение единственно верным... хотя это всего лишь его мнение.
По поводу организма, и иерархии его внутренних органов, я тоже размышлял. Почки - 2шт. (не просто так), Лёгкие - 2шт., Руки - 2шт., Ноги -2шт., Это понятно... но. Попробуем взять одного здорового человека в пустыне (отделяю от социума). Случись хотя бы что-то, хотя бы с каким-то из его органов (включая дублирующие) - то летальный исход без постороннего вмешательства обеспечен с высокой вероятностью. Есть люди с врожденными дефектами - это да, слух там, зрение и т.д. Но здесь получается, что организм с изначальным дисбалансом и старается исправить его обострением оставшихся органов восприятия. Повреждение головного мозга (рассматриваю не фатальные но нарушающие способность воспринимать и мыслить) к смерти не приводят, хотя мне приводили во главу угла.
Да... и про три агрегатные состояния вещества... которое приводили в пример иерархии...
Не все вещества изначально тверды - есть и газы не правда ли... и чтобы превратить их в твёрдое - энергия отнимается.
Поэтому таяние-испарение-конденсация-замораживание не имеет начала и конца, а забрать или отдать энергию - это не вопрос иерархии... это всего лишь направление...
Выходит, что иерархия (если таковая есть) - это и есть результат нарушения баланса?
Значит иерархия и есть результат движения (цикла) и с завершением цикла обращается в ноль?
И если жить в балансе с окружающим миром - то иерархия не нужна вовсе?
P.S. Единственное где четко прослеживается иерархия - это игры. От карточных до компьютерных. Там масть, статус и левел играют основную роль...
Одним словом - вопросов всё больше...