Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

Мыслители, искатели...

мысли и размышления некоторых персонажей/личностей/индивидуальностей
фрагмент:
Цитата
Если что и приходит в голову, то исключительно глупости и гадости.! Все, чего хочется, бессмысленно, разрушительно, предосудительно. Хочется ущипнуть ребенка в коляске. Хочется стоять на верхней площадке и плевать в узкую щель лестничного пролета так, чтобы слюна пролетела все шесть этажей до самого низа. Хочется облеплять жеваной промокашкой концы спичек, зажигать их и подбрасывать к потолку так, чтобы они, догорев, оставляли вокруг себя густые черные пятна копоти. Хочется острым концом ключа царапать на стене лифта известное слово из трех букв. Причем царапаешь каждый раз, возвращаясь домой, все в том же месте, надпись становится все глубже, глубже, наконец, уже совсем прорезает фанеру. Хочется запустить камнем в чужое окно, посмотреть, как лопнет стекло, как будет беситься и негодовать высунув шийся хозяин, если он дома. Почему это доставляет такое удовольствие? Ведь ни на секунду не задумываешься: зачем? Занятие кажется таким интересным!
Разрушение доставляет удовольствие. Наверное, это свойственно только мальчикам. Однажды я привязал к двум антикварным, красного дерева стульям веревку и стал через нее прыгать, чтобы потом в школе показать всем, как замечательно свободно могу одолеть любую высоту. Кончилось тем, естественно, что стулья упали, сломались. Приходит мама. Врешь ей что-то немыслимое, напускаешь себе в глаза слюней, чтобы она думала, что ты тоже переживаешь. Мама все равно не верит, все равно наказывает.
Или, вспоминаю, я пришел в класс на урок музыки, сел в ожидании запоздавшего педагога на стул, расставил ноги и, плюнув на паркет, старался попасть в то же самое место. Минут за тридцать образовалось несколько очень солидных плевков. Потом пришел преподаватель (это был Рафаэль Чернов), сказал, чтобы такое никогда больше не повторялось. Мне, естественно, было очень стыдно, но почему я это делал, ответить не смог бы – не смогу и сейчас. Каковы побудительные мотивы такого рода занятий? Может, это от детской незрелости, а может, и вовсе унаследовано от наших зоологических пращуров.

этот человек снял хорошие фильмы

«Может, это от детской незрелости, а может, и вовсе унаследовано от наших зоологических пращуров.»

По моему, да.

По моему, этот «луч» который попадает в маму в момент зачатия из «ментала/соляриса», чист как табула раса, он проходит в животе у мамы всю земную эволюцию, вылупливаясь он еще вбирает в себя все с чем сталкивается в окружении, что резонирует с наследственностью до последнего прадеда, и поэтому проявляется. А дальше взрослее он дальше эволюционирует, в нем появляется дилемма/выбор, которая есть только в человеке, он способен делать выводы, анализировать, представлять/воображать и т.д.

Цитата
с неоднократно услышанными предупреждениями внутреннего, скажем, голоса о недопустимости подобного поведения в месте повышенной опасности.
...Конечно, дебилизм.

Нет, не дебелизм, ни у кого все не получается, ни у одного человека, нельзя так себя обзывать/корить, надо стараться этого не делать, у нас слишком большой «багаж», и мы слишком чистые сюда приходим чтоб распознать все так с ходу. Человеком быть очень сложно, мы (человечество) еще слишком юное, коря себя, излучаешь в первую очередь негатив/боль (ты ее увеличиваешь)/упрек, невербально, и все, больше ничего из сказанного сквозь это излучаемое не проходит, оно не вербально передается как зараза.

я так думаю
Цитата
Нет, не дебелизм, ни у кого все не получается, ни у одного человека, нельзя так себя обзывать/корить, надо стараться этого не делать, у нас слишком большой «багаж», и мы слишком чистые сюда приходим чтоб распознать все так с ходу.....коря себя, излучаешь в первую очередь негатив/боль (ты ее увеличиваешь)/упрек, невербально, и все, больше ничего из сказанного сквозь это излучаемое не проходит, оно не вербально передается как зараза.
А бывает так, что человек уже ни за что себя не корит, и не упрекает:
(ошибаться и тупить - мы здесь для этого;
корить и упрекать себя за ошибки - это дебилизм вдвойне. )

Он просто называет вещи своими именами, потому что знает: вот тут он дебил, а вот здесь - молодец. Вот это надо продолжать, а вот с этим прекратить.

Ну и хорошо.
Деби́льность, реже дебили́зм (от лат. dēbilis — «слабый», «немощный»; англ. moron, feeble-minded, high-grade defective[1]) — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органическим поражением мозга плода. Впервые выделена Валантеном Маньяном в 1890 году[2]. Термины «дебильность», «дебил» — устаревшие и не рекомендуются к использованию, так как они вышли за сугубо медицинские рамки и стали носить социальный (негативный) оттенок.

человек, который так в уме унижает себя, также в уме унижает окружающих (имхо

все мы не совершенны пока здесь
Когда говорю о собственном дебилизме, здесь нет ни грамма унижения, потому что любовь к себе и уважение - априори. А дебилизм - это оч смешное и глупое качество, которое иногда ведёт к очень болезненным последствиям.
Но если его не признать и не увидеть в себе - это будет продолжаться. Оно мне надо???

Если другим хочется присоединиться к моим ощущениям по поводу -пожалуйста.

Но я не настаиваю.)))
Зачем Кончаловский плевал, и это было так увлекательно, может он закон тяготения раскрывал. :)

«Разрушение доставляет удовольствие. Наверное, это свойственно только мальчикам

Действительно, поломать новую игрушку, разобрать,что там внутри, как же она работает, кажется более свойственно мальчикам (что будет если разбить окно?), (также думаю и моя Шурочка, это же так увлекательно),помню мой брат в детстве разобрал телевизор (потом остались лишние детали :) ), папа был очень недоволен :) . Может это желание понять, как все устроено, по-моему животному это настолько/в большей мере не свойственно, животное просто живет.
стереотипы

(интересные факты/замечания, но звук ужасный только 1-й ролик/часть

Интересно.
Нашедший себя теряет зависимость от чужих мнений.
Самец сумчатой мыши помирает сразу после спаривания от испытанного стресса. У тех видов мышей, где больше ритуализации в поведении, после спаривания не погибают, но эти особи испытывают стресс, если недостаток ритуалов или отклонения в ритуалах

а теперь люди
Цитата
"Когда Орландо появился на свет, не привилегии он искал, а общения."

Каждый для этого рождается на свет, и если ищет привилегии, то только потому, что думает, что так будет лучше общение.

У меня возле дома есть небольшой продуктовый магазин, обычно я туда забегала если масло, например, вдруг закончилось или хлеб, практически в том в чем хожу по квартире, шорты облезлые или в куртке, которая висит у дверей для таких целей - вынести мусор, сгонять за хлебом. В том магазине была продавщица/владелица, толстая непорядочная тетка (такая, что могла впарить залежавшийся продукт всяким, по ее мнению, проходимцам, поэтому ухо надо было держать востро, поэтому я там и покупала только в случае необходимости), типичная торгашка, внимания на меня она никогда особо не обращала, отпускала свысока. Один раз я туда зашла по дороге с работы, у меня на руке был большой золотой перстень с черным камнем (я его когда-то купила, потому что он подходил ко многим вещам моего строгого гардероба, такое хулиганское вкрапление, все мои сотрудницы покупали себе золотые украшения, ну и я тоже решила), тетку торгашку как подменили, это было очень забавно и дико, она раз за разом бросала взгляд на мой перстень, (у торгашки взгляд на такие вещи наметан, бижутерию от золота отличит, и модель видно современная), тетка улыбалась всеми фибрами души, любезничала, в общем, я вмиг стала самым желанным клиентом, сразу мне сообщила, что сегодня свеженького завезли, не желает ли моя милость откушать, и то что я взяла лишь только хлеб, ее нисколько не огорчило. Дальше можно было опять туда заходить в облезлых шортах или старой куртке, тетка помнила, что у меня есть перстень, 0) но конечно эти любезности неприятны.

О золоте. Недавно встречалась с одной женщиной, работник сельской/местной власти, в город приехала по делам, синтипоновая или типа этого куртка, цвет я даже не запомнила, брюки из непонятного материала, полные люди такие носят, выбор у нас небольшой в городе, шапка акриловая, но, какие у нее были сережки, я не могла оторвать глаз, как из детства, знаете, золотые с таким огромным красным камнем, такие бы подошли Зыкиной, а женщина была светленькая, мне показалось что ей не хватало декольте и какого-то нежного/легкого платья. С курткой это выглядело нелепо, но, это признак достатка, даже если бывшего достатка, еще эсэсэровского, это как знак титула, или ранг в определённых кругах, и диссонанса в сочетании с курткой не вызывает, забавно правда.
Цитата
тень пишет:
тетку торгашку как подменили, это было очень забавно и дико,

Мне как-то приятельница рассказала о похожем случае в парфюмерном магазине.
Среди прочих покупателей была женщина в скромной одежде, "львицы"-продавщицы всем своим нутром выразили ей равнодушие, чуть ли не презрение, типа "...в наш такой бутик такое не должно заходить" :|
Женщина выбрала, как сейчас помню :pardon: духи от Cerruti и - само собой - тётки продавщицы заулыбались, поднапряглись изобразить вежливость, когда она оплачивала.

Тётка, про которую ты рассказываешь , живёт старыми скрепами "по одёжке встречают...".
Наблюдательный человек заметит, что у того, в "облезлых шортах" качественная стрижка, аккуратный маникюр, что он чист, свеж и ухожен.
Тактичный человек не проявит неуважения и к тем, кто без наличия признаков ухоженности.
Представь - в её лавку забежал за хлебушком по пути Перельман в галошах ;)
Мы часто говорим, что человек не меняется веками, меняется, без сомнения, но не так быстро, как нам хотелось бы.
Европейцы объясняли мне, что в 70-80 г.г. появилась мода на украшения из белого золота, чтобы не выпячивать излишнее боХачество, как любят это делать цветные из какого-нибудь Харлема.
Украшение из белого металла выглядит как из серебра, из стали, "догадайся, мол, сама" - я вот так скромненько или всё же в платине\белом золоте.

Цитата
тень пишет:
но, какие у нее были сережки, я не могла оторвать глаз, как из детства, знаете, золотые с таким огромным красным камнем

Точно, как из детства 0)
Помню такие на моих родственницах тётушках, их называли рубинами.
Сейчас правда много статей от спецов, что это фсё фигня, искусственные камни, сделанные лабораторными способами для советских женщин.
Современные сделанные, кстати, сегодня иногда стоят дороже некоторых натуральных.
В общем, не вникал, действительно, ли они сделанные, смотрелись красиво. Намного лучше тех изделий из золота, которые многие туристы везут из нынешних отпусков. Видел у друзей огромный рубин в золоте из Индии... за 150 долларов :implores: довольные такие, как дёшево купили.
Одна из моих родственниц подарила невесте сына шикарный комплект - серьги, подвеску, кольцо - с этими самыми советскими красными камнями.
Невестка приняла, сморщив носик, и вскоре сдала за бесценок в скупку как "немодное".
И вот вошла в моду всяческая дорогая бижутерия, типа Сваровски, и в них как раз сделанные камни, высококачественное цветное стекло, хрусталь.
Полагаю, сегодня невестка сожалеет, но вот так карма воспитывает за неблагодарность ;)
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Когда я была подростком, было кажется два типа бабушек, сельские в косыночках, и городские львовские - выбеленные волосы, сморщенное лицо, густо накрашенные ленинградской тушью ресницы и ярко оранжевая помада. Моя соседка (старше меня на 5 лет) молодая модница в стиле «маленькая вера» их люто ненавидела, видела в них ужасную дисгармонию, тогда были в моде перламутровые помады и тени, а они непонятно где доставали эти ярко оранжевые. Правда на сморщенных лицах такой макияж не фонтан, но увидев старые французские фильмы, я поняла откуда эти бабушки, состарившиеся и молодящиеся Брижит Бардо. А тогда я оригинал не видела, а видела только плохие копии.

Эти дамы начесывали свою бабетту, или распускали-распушевали волосы, красили яркую помаду, выходили на улицы старого Львова (я пока не была в Париже, но Львов, его улочки, таки похож на ту Францию которая была в старых фильмах), и чувствовали себя Брижит Бардо, француженками, они жеманничали, целовались в губы при встрече как молодые девушки , обычно это были старые парикмахерши, может продавщицы, в общем, из такой сферы, пенсионерки, жившие в своей прекрасной иллюзии, застрявшие в остановившемся времени, и упорото не замечающие своего старения-несоответствия иллюзорному образу, создающие/порождающие совсем другой образ.

Цитата
Greg пишет:
Наблюдательный человек заметит, что у того, в "облезлых шортах" качественная стрижка, аккуратный маникюр, что он чист, свеж и ухожен.

Вспомнился случай один, давно, девушка машинистка пожаловалась, что вот когда муж одной из молодых сотрудниц заходит к ним в цветник, то сразу видно, что ловелас, всех раздевает взглядом, слюни так и текут, девушкам аж неловко, а вот, говорит, ваши с Натальей Васильевной мужья, сразу видно порядочные, надо им ксерокс, здороваются и идут к ксероксу ни на кого не глядя. Что я передала своему, и на что он парировал, - тот муж еще молодой да неопытный, а мы с мужем Натальи Васильевны профессионалы, сканируем девочек не хуже, просто делаем это как опытные разведчики, незаметно. ;)

Цитата
Европейцы объясняли мне, что в 70-80 г.г. появилась мода на украшения из белого золота, чтобы не выпячивать излишнее боХачество, как любят это делать цветные из какого-нибудь Харлема.
Украшение из белого металла выглядит как из серебра, из стали, "догадайся, мол, сама" - я вот так скромненько или всё же в платине\белом золоте.

К нам эта мода дошла попозже (в 90х еще носили побольше), а потом все «продвинутые» стали покупать тоненькие цепочки, меленькие бриллиантики, или серебро под это дело. И опять вроде как признак сословия, и все стремящиеся в это сословие начали цеплять на себя опознавательные знаки. Это не интересно. «мы одеваемся, как одеваются другие, мы ходим в театр, как другие ходят в театр, мы презираем толпу (золото) точно так же, как надо презирать толпу "

Интересно в это время найти массивную вещицу и так удачно ее сочитить, чтоб это было не цыганское барокко, а чтоб получилось красиво, чтоб разбить новый стереотип.
Прибрался мальчик в комнате перед приходом друга (так то его беспорядок не напрягал), окинул взглядом, и сказал, что это хорошо.

9. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо
(Книга Бытие 1:9-12)

То ли этот мальчик сотворил и небо, и землю, то ли библию писал человек
Цитата
Влияние русского языка на российскую историю.

Видео просмотрел бегло, для более детального обсуждения надо пересматривать.
Моё отношение к языкам известно, чем больше их изучаешь, тем больше кругозор и следовательно позитивных жизненных моментов для себя.
Русский язык сегодня весьма чувствительная тема для Украины.
После 2014 я на Украине не был, но был неоднократно между 2005 - 2010 г.г.
Проезжали страну от востока ( Донецка) до Львова и далее в Польшу, Германию.
На дороге останавливали нас очень часто, почти всегда обращались на украинском, я отвечал на русском, и в банках, где меняли валюту, мне тоже отвечали на украинском.
Европейцы, которые ехали со мной, шизели, они слышали, что я говорю на русском, когда ко мне обращаются на украинском, для них был просто вынос мозга :)
И шизели ещё больше, когда владелец гостиницы в Польше заговорил со мной по-русски, потащил нас на свою частную половину и накрыл стол:
"Ешьте всё натуральное, не то, что в Европе из супермаркета" :)
Примерно так же было на учёбе в Европе, если грузин, армянин, узбек общался со мной, подходили преподаватели и спрашивали, вы же так отличаетесь друг от друга, явно различные нации, на каком языке вы говорите?
Т.е. в данном случае я считаю это позитивным моментом, что почти 200 различных наций одной страны могли общаться на одном языке.
Недавно читал блог иностранной студентки, которая проехала всю Россию по транссибирской магистрали, она восхищена тем, что от Москвы до Владивостока понимают и разговаривают на одном языке.
К сожалению, в нынешних, т.н. бывших республиках Союза, гонения и запреты на язык "оккупантов", не думаю, что культура от этого выигрывает.
Хотя мне приходилось слышать от коренного бритиша, жителя Лондона, что Нормандское завоевание Англии засорило английский

Завоевание было 1000 лет назад ;) и ничего, что сегодня английский засоряет все языки мира :pardon:
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
По-моему, признаком языка есть поэзия. Он приводил пример с английским «Гамлетом», где есть моменты, в которых содержится информация, которую на русский перевести не удается, приблизительно, но не доносится то, что доносится в английском. Также с переводом на другие языки русского, например. Вот такие вот вещи, по-моему, свидетельствуют о наличии языка. Язык — это отражение реальности, каждый язык индивидуален. Чем больше языков, тем больше и разнообразнее отражения. Это как с людьми. Гармония другая, немецкий, например, и английский или итальянский. Можно не понимать эти языки, не понимать, о чем они говорят, но распознать или отличить один язык от другого можно по гармонии, его мелодии, ритму. Чем больше человек знает языков, тем конечно шире мировоззрение, тем больше фокусов обзора.

Когда-то я была на Урале, приезжала в гости к двоюродной сестре, и вот когда-то мы сидим с ней разговариваем на родном ее украинском, и замечаем, что все притихли и смотрят на нас, и один говорит - "продолжайте-продолжайте", им очень нравилось, хоть они и не совсем понимали, они наблюдали за нашей мелодией, она была другая. Когда я уезжала все ее новые русские родственники говорили «до побачення» и другие словечки вставляли, это было весело, такой легкий слом прошивки.

Также мне нравилось в Польше говорить на польском, стараться говорить правильно, это как бы переключение на другую программу, у этого языка другая мелодия, я только и искала повод с кем-то заговорить, а в дороге домой заметила как уже думаю на польском, это такой слом и переключение тоналя что ли, чем больше таких переключений тем лучше, это вот и есть заниматься любовью, перетекать из одной гармонию в другую.

Думаю, такое же удовольствие получал поляк от общения с тобой, радовался возможности переключиться, попрактиковаться.

В интернете русский так и остался международным, международным между республиками соцлагеря. Мои дети читают и слушают на русском, хоть в школе этот язык не учат, они его понимают благодаря интернету. В Украине сейчас некая крайность, перегиб, но это как бы закономерный процесс, если слушать лекцию выше, со временем все уравновесится, для каждого следствия есть причина. Вот я слышала, что в Белоруссии на белорусском практически не разговаривают, он превращается в мертвый язык, там вся коммуникация на русском.

Во времена царской России украинский, белорусский, считался диалектом, его изживали как неграмотную русскую речь, грамотным считался только московский русский (лектор). После развала империи республики были признанными республиками, их языки признали языками, как бы бережное и уважительное отношение к каждой индивидуальности, по мне, так прекрасный процесс, это как к каждому человеку, так и к каждому этносу, то есть, не затоптать, не сожрать, а такое взаимодействие дружеское, идея прекрасная, мы у вас чего-то научимся – вы у нас, ведь и территория, и погодные условия, месторасположение, формируют язык - отражение реальности, вон чукчи стрелки отличные, или смешивание кухонь, или бытовых каких-то достижений разных народов, все как по святым писаниям, “і чужого научайтесь і свого не цурайтесь”, это же прекрасно, это же именно по братски, и это то о чем Черниговская.
Но прошивка вшитая в сознание во времена существования империи царской. железобетонная – выслужиться, типа, "да что я, я ничто, ваше благородие”.
Вот разрешили советской Украине разговаривать на украинском, два языка делопроизводства, и родной сберечь и общий знать, и что, родного все равно стеснялись, не было команды из Москвы резать научные работы на языке республики, даже наоборот, строить многонациональное государство, свои же, местные, эти правила установили, человеческий фактор погубил прекрасную идею, мелкие, слабые, личности, с низкой самооценкой, подхалимы выслуживались.

Кто его знает, может в будущем, все народы мира создадут такой многоуровневый микс, и все люди земли смогут общаться без переводчиков, хотя вряд ли, одни языки изживаются, появляются новые, языки арго, по-моему, все это очень интересно, если без кровопролития, если с уважением, то не удивительно что лектор такой позитивный, потому что эти процессы очень интересны, и действительно жизни мало, чтоб это все постичь.
Это мое мнение.

Лекция наверно не об этом, или не только об этом, лекция очень интересная, историческая, по моему, здравый взгляд, факты. Нравится нам или не нравится, но это наша история, и было как то так, а не как у псевдоисториков, с манией величия, которые и разжигают межнациональные конфликты, выдают желаемое за действительное. Надо иметь смелость видеть факты, а не додумывать в угоду эгочке/слабостям, раздувая их.
Из вот тута

Это «существо» одновременно включает в себя и абсолютную полноту, и абсолютную лишенность, и волю к «смерти», и бессмертие, и вечную самосохранность, и риск «самоуничтожения», и абсолютный нарциссизм, и попытку выйти за Себя, и Бога, и «Анти-Бога» — это «существо» подлинный парадокс парадоксов, и даже сам факт его существования может быть как бы поставлен под вопрос, ибо в своем важнейшем аспекте оно выходит за пределы Реальности, за пределы мира Абсолюта."
Любовь жива, любовь вечна! Меняя тела беспечных... © шЫ-йка
Цитата
on E пишет:
Это «существо» одновременно включает в себя и абсолютную полноту, и абсолютную лишенность, и волю к «смерти», и бессмертие, и вечную самосохранность, и риск «самоуничтожения», и абсолютный нарциссизм, и попытку выйти за Себя, и Бога, и «Анти-Бога» — это «существо» подлинный парадокс парадоксов, и даже сам факт его существования может быть как бы поставлен под вопрос, ибо в своем важнейшем аспекте оно выходит за пределы Реальности, за пределы мира Абсолюта."
Возможно, ты не согласишься, но вот Руми - тоже об этом, сам того не зная:
Цитата
Внутри Каабы абсолютно не важно,
Куда направлен молитвенный коврик.
(Руми)
Или сей китаец:
Цитата

К ступице тридцать спиц приладятся к одной –
Возку она нужна срединою пустой.
С водою прах смешав, сосуд мы создадим,
Пригодным станет он, лишь будучи пустым.
Дом строя, прорубают дверь, окна проем -
Лишь пустотой своей для жизни годен дом.
Что явлено вовне, пригодным может стать
Благодаря тому, чья сущность - пустота.
(Дао-Дэ Цзин, стих 11, перевод с китайского АсСалам)

Ну и солитонная волна сюда же впридачу.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)