Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

Мыслители, искатели...

мысли и размышления некоторых персонажей/личностей/индивидуальностей
Сюда можно еще добавить Галу, и куртизанок, любовниц великих полководцев

Видишь, как, размышляя о Лиле невольно проводишь параллель на Лу Саломе и на схожих женщин в истории человечества.

Цитата
Труднее всего было заподозрить, что подобную книгу могла написать женщина —

Вот, знаешь как я думаю это работает, - на определенном уровне две особи противоположного пола выходят на некую связь, у них это происходит как чувство узнавания, идет притяжение, по тому что только в паре можно выйти на некий уровень мышления, складывается некий андрогин, и тогда у них становятся мысли одни на двоих, но мысли более высокого уровня чем если бы они были порознь, вот почему она находила общий язык с теми философами, вот почему она их понимала, вот почему она написала как мужчина, вот почему она хотела дальше, больше, больше, еще мужчин, это кльево и у нее это получалось, и это на столько кльево, что плевать на мораль, и если у нее это с двумя, тремя, оно настолько захватывающе, что она хотела еще и еще этих тандемов, мало того через нее мысли одних мужчин передавались другим, с которыми она тоже взаимодействовала, она была такой передатчик, это думаю ее большой вклад в развитие человечества, а с точки зрения обывателя аморальное поведение.

----------------------

А насчет Набоковской Лолиты, это была не совсем педофилия (этим силам плевать на мораль), то есть можно было ее и не трахать, но параллельно у него пошло и сексуальное притяжение, потому что он был взрослый.

Когда я была в возрасте Лолиты, в моей семье есть два архата, один раз в присутствии них меня накрыло, нас было трое в комнате, мне наверно было лет 14, я вдруг ни с того ни с сего начала делать акробатические упражнения, растяжки, шпагаты, мостики, перед ними и не могла остановиться, мне было очень хорошо, в меня что-то вселилось или раскрылось, а они сидели как в ступоре смотрели и не могли ни пошевельнуться, ни выйти, им было так же, как и мне хорошо. Я не знаю, что это было, но после вечером, ко мне подошла моя тетя, и сказала, что они мужчины, и так себя вести перед мужчинами нельзя, потому что я не ребенок, а девочка.

Это было нечто вот такое, только их было двое, один сидел на диване, а другой в кресле и я была ребенком:

https://www.youtube.com/watch?v=7-5vtva1aJk
Загрузка плеера

Тому кто делал этот клип это тоже знакомо
Когда-то в моей семье произошла одна история, и кажется, я поняла, в чем причина.

Есть тут на форуме еще один очень обласканный любовью в детстве, так как по его словам он был первенец.

Когда я родилась, мама ждала мальчика, она поздно вышла замуж, считала, что девочке в этом мире сложнее и хотела поэтому сына. Папа же был очень рад дочери, настолько, что увидел в ней все самое прекрасное какое смог увидеть, если он был до этого времени атеист, то в дочери он увидел бога, вселенскую женственность или материю приму, в общем, чудо или божество. Когда мы переехали в другой город, соседи говорили, что долгое время не видели его лица, так как он учил меня ходить и постоянно был согнут, такой любви к дочери они раньше не встречали и при возможности всегда об этом упоминали, гулял со мной только папа и носился как с хрустальным шаром или божеством.

В общем, думаю, все мы клоны, и если кто в тебе что увидит, оно в тебе и откроется/раскроется, а так как неконтролируемой глупости во мне еще не было по малолетству, а папина любовь была настолько божественно чиста и прекрасна, никаких преград этому не было.

У меня был родной дядя, и у него тоже была дочь которая родилась на год раньше меня, рождение которой для него прошло как нечто обыденное, все что надо он жене предоставил, обеспечил и в общем, в жизни его никаких изменений в связи с этим не случилось и чудо не произошло, он не придал этому факту значения.

И вот когда этот дядя меня впервые увидел, думаю, он увидел то, что увидел во мне мой папа, он влюбился, стал со мной играть, подбрасывать, не отходил ни на шаг, так как никогда не обращался со своим ребенком, расставание со мной для него было сравни кайгалы, а смысл жизни был только рядом, он становился неимоверно счастлив настолько, что никто не смел ему помешать. Представьте, какого было его жене наблюдать это, когда ничего подобного она в нем не видела ни по отношению к себе ни по отношению к его родной дочери.

Тетя умная интеллигентная женщина, но эта боль гложила ее очень долго, что передалось и моей сестренке. В общем, вся жизнь тети свелась к тому, чтоб обратить внимание мужа на его дочь, моя сестра на отлично окончила школу, я же отличницей никогда не была, она всеми силами пыталась доказать что ее дочь лучше, стоило маме похвастаться, что Галя пишет стишата, тетя тут же бежала в магазин покупала альбомы своим детям и заставляла тоже писать стихи, хотя моя сестра прекрасно рисовала (пошла в дедушку художника), а я рисовало посредне, у меня вообще все способности посредние, но они обе постоянно хотели меня еще в чем-то обличить.
Я не знала, почему моя сестра так меня ревнует и постоянно на меня злится, за что, так как с чувством ревности я знакома не была, потому что я была любимой с первых дней, мне этого хватало с избытком и я не знала, что этого может не быть.

Когда моим родителям попадалась на глаза фотография на которой дядя меня подбрасывал, они говорили - дядя Н тебя очень любил, пару лет назад мама мне рассказала, как он меня любил, и что он себе позволил.

Вообще, стоит в тебя кому-то влюбиться, как другие начинают это тоже в тебе видеть, одни притягиваются и любят, другие к этому ревнуют. Говорят, мужчину делает его женщина, а женщину делает ее мужчина.

Так что Грег, думаю, я понимаю, как тебе повезло родиться обласканным и любимым, и откуда в тебе харизма, и кого за это следует благодарить.
Цитата
тень пишет:
Есть тут на форуме еще один очень обласканный любовью в детстве, так как по его словам он был первенец.
...Так что Грег, думаю, я понимаю, как тебе повезло родиться обласканным и любимым, и откуда в тебе харизма, и кого за это следует благодарить.

Как говорят - дети должны рождаться от любви, но жизнь сурова, далеко не всем так везёт.

Цитата
тень пишет:
У меня был родной дядя, и у него тоже была дочь которая родилась на год раньше меня, рождение которой для него прошло как нечто обыденное, все что надо он жене предоставил, обеспечил и в общем, в жизни его никаких изменений в связи с этим не случилось и чудо не произошло, он не придал этому факту значения...
Когда моим родителям попадалась на глаза фотография на которой дядя меня подбрасывал, они говорили - дядя Н тебя очень любил, пару лет назад мама мне рассказала, как он меня любил, и что он себе позволил.

Я понял о чём ты, но фразу "что он себе позволил" - надо бы чуть-чуть подкорректировать :)
И у меня был дядя, и похожая с твоей ситуация, только его дочь родилась после меня.
Мама рассказывала он просто обожал меня и до появления своей дочери и после, а его жена обижалась и ревновала.
Я этого не помню, запомнил только, что он меня любил :)

Цитата
тень пишет:
Я не знала, почему моя сестра так меня ревнует и постоянно на меня злится, за что, так как с чувством ревности я знакома не была,

Примерно так же, в дестком возрасте я не видел ревность по непониманию.

Мои двоюродные братья\сестры жили в разных городах, если мы встречались во время летних каникул, то радовались и дурачились вместе, гоняли на великах, играли на улице. Вечерами после ужина взрослые иногда просили нас спеть, и мы от души вопили какие-нибудь популярные песни того времени.
Когда приезжала самая младшая тётушка, у которой не было своих детей, она задаривала нас подарками и сладостями, водила в кинотеатры, в цирк, в парки аттракционов и пр.

Цитата
тень пишет:
...я была любимой с первых дней, мне этого хватало с избытком и я не знала, что этого может не быть.

С возрастом начинаешь понимать, что и за безусловную любовь берётся плата.
В моей семье взрослые любили меня как первенца безусловной любовью, иногда приводили в пример младшим, что надо бы учиться, как ..., надо бы поступать, как... у некоторых кузин\кузенов начала проявляться ревность.
К счастью не у многих, ярая противница и критиканка у меня одна, остальные достаточно толерантны.
А "плата" за любовь, в основном, проявляется в повышенном внимании к моей жизни, что я делаю, не болеть и не толстеть, быть успешным, и ошибаться я должен минимально ;)

Галя, ты уже столько интересных историй о своей жизни написала,
что могла бы блог открыть :)
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
К счастью не у многих, ярая противница и критиканка у меня одна, остальные достаточно толерантны

Удивилась происхождению термина толерантность.

Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Удивилась происхождению термина толерантность.

Ты удивилась термину в медицине? :)
Помимо медицины этот термин применяется в социологии, экологии, иммунологии, фармакологии и многих других областях,
я имел в виду первоначальное классическое с латыни: tolerare - терпеть, переносить, выносить, привыкать.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
tolerare - терпеть, переносить, выносить, привыкать.

думаю, что вот этого - терпеть, переносить, выносить, привыкать - делать не надо, нужно быть искренним с собой и с окружающими.

Есть другое состояние, когда некоторые раздражители уже не действуют, человек не терпит, они просто его не раздражают, ему не мешает что-то, он в плотностях повыше, как бы видит большую картину, по этому не реагирует, не нервничает, то есть, он себя не насилует, он уже своей силой такой влияет на внешнее, меняет реальность, осознанно координирует ее в благоприятном направлении и для себя и окружения, это когда он в унисон со вселенной.

Но, часто люди внешне как бы спокойны, а внутри яд, лава и ад, и этот яд разъедает и человека, и тех кто с ним взаимодействует, хуже того кто например вспылит, разберётся в себе и в ситуации и так в результате войдет в унисон со вселенной.
Цитата
22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
(Книга Бытие 3:22-24)

То есть, познав добро и зло он стал равен богу, а до этого жил в нирване такой безмозглый.
Знаете, как сумасшедшие/недоразвитые с блаженной улыбкой, по своей безмозглости и улыбается. Или как собака, у моих родителей есть спаниель, добрая-добрая, но тупая.

То есть, съев от первого дерева он сравнялся с богом, но мы смертны, вот еще одно доказательство - книга бытия - жизнь одна и она имеет конец. То есть,плодитесь и размножайтесь, пусть в познании вы и равны богу, но вот бессмертие - это через чур, другую составляющую бога - фиг вам. Он их прогнал потому что испугался, что они и до второго дерева доберутся.

То есть, тут херувим не пускает, у Кастанеды и в других версиях - стражи врат, орлы, и прочее.

То есть, шанса добраться до дерева жизни, думаю, очень мало, не тешьте себя иллюзией вечной жизни, это только иллюзия. Сначала надо пробраться в рай, заходить надо с запада :laughter: .

В общем, оставь надежду всяк здесь находящий, лови момент, пока ты здесь - ты бог, но смертный, спасибо папе Адаму и маме Еве, что вывели из безмозглости и сравняли с богами, наверно оно того стоило.

Вообще, нет желания обсудить эту книгу по всем пунктам, с самого начала, тему открыть, мыслями своими божественными поделиться?

Цитата
вот, Адам стал как один из Нас

почему он не сказал, что Адам стал как Я, или если он о себе во множественном числе, то тогда, по моему, должен был сказать - стал как Мы

а один из нас, по моему, подводит, что их таких богов много, и Адам с ними сравнялся.

нет, наверно не означает, что богов много, это такой оборот/перевод, Адам стал почти как он

-----------------------

Цитата
2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.

7. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.

19. И был вечер, и было утро: день четвертый.
20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
(Книга Бытие 1:19,20)

Вода вначале неспроста, вода это что-то необъяснимое, не в смысле только жизни от того чтоб ее пить. Бродский тоже чувствовал ее, она правда почему-то очищает от ненужных мыслей, или наоборот приводит к нужным мыслям, у нее какая то сакральная сила.

Цитата
1. Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
(Книга Бытие 4:1)

интересное предложение, правда ведь.

------
чего-то я на этого Бога/Господа не злюсь.

-----------------

Цитата
5. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
8. Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер.
11. Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер
14. Всех же дней Каинана было девятьсот десять лет; и он умер.
17. Всех же дней Малелеила было восемьсот девяносто пять лет; и он умер.
20. Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер.

все умерли и все умрут, никаких реинкарнаций и бессмертия.

но что это?:

Цитата
23. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.
24. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.

потом опять:

Цитата
27. Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер.
31. Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер.
Цитата
20. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21. и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
22. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
24. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25. и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
26. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему…
(Книга Бытие 9:20-26)

это писал человек с больной психикой, со своей колокольни, он наверно сам своего тела стеснялся и боялся опустить вниз глаза. Знал бы он, что в эпоху возрождения без стеснения будут лепить и рисовать голые тела и без штанов.

Кстати, Адам и Ева после яблока вдруг увидели, что они голые и стали прятаться друг от друга, странно, но кожаные одежды бог им дал потом, как же они без кожи узнали, что голые. А может это была кожа убитых зверей, кто ж их убил тогда, в раю то?

По этой книге, все население земли потомки Ноя, что ж тогда папуасы совершенно своей наготы не стеснялись? забыли что надо стесняться, что это срам?

В общем, по моему, это хуже чем испорченный телефон, и даже как Рабинович перепел Карузо.
Очень искренний, смелый и настоящий человек.
Каких все меньше...
Загрузка плеера

https://youtu.be/4xDH5DgFu-k
Что касается его отношения к женщинам, Быков считает, что «прав был несчастный безумец Отто Вейнингер, писавший в конце XIX века, что среднестатистическая женщина неспособна интересоваться возвышенным. Женщина искренне ненавидит всё непонятное и любит простые, завершённые объяснения, не посягающие на её картину мира». (вики)

когда в интервью Быкову процитировали это его высказывание, Быков дополнил "он (Отто Вейнингер) понял, что сходит сума и застрелился, так будет со всеми, кто не любит женщин"
Бабушка Софья Залмановна, говорит, что эдипов комплекс придуманный/выведенный из мифа Фрейдом – глупость неубедительная. На самом деле легенда об Эдипе, это легенда о том, как человек вляпался, и как человек боролся с судьбой, достойный человек.

Вот миф об Эдипе, современный - фильм одного актера Лок

(какое счастье встретить единомышленника, даже если он уже мертв, фильм был мной замечен в августе, в моем окружении он прошел незамеченным, и тут я встречаю собеседника, который тоже это видит, пусть даже он/собеседник/бабушка уже мертв)

Кстати, еще один фильм/миф Пожары

-----------------

Да, и фильм Душка некоторым краем о том же, о чем фильм Веном, Веном такой попроще. Вообще, комиксы, фильмы марвел, это современное именно искусство (творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах).
Загрузка плеера

https://youtu.be/hGCo44n_qXc
Такое чувство, что его высказывания, которые я слышала раньше, были просто вырваны из контекста.

И еще, чувство, что тот который берет интервью хорошо слышит собеседника, поэтому беседа гармонична.

Такое мировоззрение современного человека, хорошее мировоззрение, эволюция его, два неглупых человека.

Вадим Демчог читает текст проекта "Лабиринты" Евлампиева Дениса.
Сократ: Высшее из Зол.
Загрузка плеера
Аполлоновское и дионисийское
Диалектически взаимосвязанная пара понятий, специально введенная в эстетику Ф.Ницше (наиболее полно в работе «Рождение трагедии из духа музыки. Предисловие к Рихарду Вагнеру» — 1872) для обозначения основных глубинных принципов искусства и культуры. В соответствии с мифологическими характеристиками античных богов Диониса (бога виноделия, земных плодов) и Аполлона (водителя муз) Ницше видел в дионисий-ском стихийное иррациональное природное начало, которое вызывает в человеке состояние животного ужаса и блаженного восторга одновременно, близкое к состояниям алкогольного опьянения или наркотической эйфории. В искусстве оно выражается наиболее полно в музыке, танце, вакхических оргиас-тических плясках. Аполлоновское Ницше связывал с пластическими искусствами и поэзией и усматривал его суть в упорядоченности, гармоничности, миметичности (см.: Мимесис), иллюзорности, восходящим к особого рода сновидениям, в которых, согласно древним легендам, людям являлись образы богов, а художникам и поэтам являются прообразы их творений. В античных искусствах эти принципы, согласно Ницше, фактически противоположны и ведут постоянный диалог, а нередко и борьбу друг с другом. Однако они тяготеют друг к другу и достигают своего гармонизирующего единства только в аттической трагедии. Аполлоновское находит свое наиболее полное выражение в произведении художника (словесном, в картине, в скульптуре), напротив, дионисийское наиболее полно выражается в самом художнике, который фактически в экстатическом танце или при исполнении музыки перестает быть художником, а превращается в свое собственное произведение. «Человек уже больше не художник, — писал Ницше, — он сам стал художественным произведением; художественная мощь целой природы открывается здесь, в трепете опьянения, для высшего, блаженного самоудовлетворения Первоединого».

В новоевропейской культуре со времен Возрождения Ницше видел опасное преобладание аполло-новского начала и сознательное вытеснение дионисийского. Поэтому в своем радикальном требовании «переоценки всех ценностей» он стоит за восстановление прав дионисийского в культуре и искусстве, как важнейшего жизненного творческого принципа. Ницше связывал дионисийское также с глубинными восточными влияниями на греческую культуру. Если в классической античности он усматривал преобладание аполлоновского или некую гармонию А. и д., то эллинизм для него пронизан духом дионисийского. В XX в. антиномия А. и д. оказалась созвучной глобальной культурно-духовной ситуации. Применительно к искусству концепцию Ницше активно использует О.Шпенглер, заменяя дионисийское термином «фаустовское». При этом в его интерпретации «аполлонический язык форм вскрывает ставшее, фаустовский — прежде всего становление». Отсюда далеко идущие последствия в культуре, философии, эстетике, искусстве XX в., особенно в новаторских («продвинутых») художественных потоках — авангарде, модернизме, постмодернизме, ПОСТ-культуре (см.: ПОСТ-) в целом. Здесь на первый план выдвигается иррациональное дионисийское начало. Оно преобладает в таких направлениях, как дадаизм (см.: Дада), экспрессионизм, футуризм, сюрреализм, алеаторика, конкретная музыка, театр абсурда, литература потока сознания, во многих перформансах и хэппенингах и в ряде других самых современных арт-проектов и практик. Фактически глобальное новаторское направление в художественной культуре XX в. может быть без преувеличения охарактеризовано как проходящее под знаменем дионисийского. Этим в какой-то мере объясняется и пристальный интерес современной художественной культуры, начиная со времен импрессионизма и постимпрессионизма, к восточным культурам и культам, во многих из которых дионисийское начало было преобладающим.

Лит: Young J. Nietzsche's Philosophy of Art. Cambridge, N.Y., 1992

Дада
(Dada), дадаизм. Авангардное (см.: Авангард) движение в художественной культуре, существовавшее в период 1916-1922 гг, в Европе и Америке (см. ). По другой версии — это имитация нечленораздельного лепета младенца. Один из основателей Д. немецкий поэт и музыкант Хуго Балл считал, что «для немцев это показатель идиотской наивности» и всяческой «детскости». «То, что мы называем Дада, — писал он, — это дурачество, извлеченное из пустоты, в которую обернуты все более высокие проблемы; жест гладиатора, игра, играемая ветхими останками,.. публичное исполнение фальшивой морали». Прямым предтечей Д. считают Марселя Дюшана, с 1915 г. жившего в Нью-Йорке и выставлявшего там свои реди-мейд — композиции из предметов повседневного употребления и их элементов. Считая их истинными произведениями искусства, Дюшан резко отрицал традиционные эстетические ценности. Эту линию на разрыв со всеми традициями продолжило и собственно Д.-движение, возникшее в Цюрихе в 1916 г. по инициативе X. Балла, румынского поэта и основателя журнала «Дада» Тристана Тцара, немецкого писателя Рихарда Хюльзенбека, художника Ганса Арпа. Тцара опубликовал в 1916 г. дадаистский «Манифест господина Антипирина»(свой неологизм «антипирин» он переводил как «лекарство от искусства»). Движение группировалось вокруг кабаре «Вольтер», где происходили выставки движения, встречи, сопровождавшиеся чтением манифестов, стихов, организацией своеобразных сценических представлений, оформленных какафонической шумовой музыкой и другими эффектами

Дада – схожее толкал Горазд. Дада- противоположная крайность да? вот такое проявление дионисийского, чтоб не дать уничтожить человека аполлоновским.
На Руси были скоморохи, шутили над ежедневными непроизвольными обрядами/ шаблонами, так древние люди и выживали, держали баланс. А фашисты слишком серьезно отнеслись к своей идеологии, не учли, что если дионисийское не пустить в насмешке, оно пролезет в зверстве, услышала недавно диалог «- ты животное, - хуже, я человек».
Человек —меж этих двух, живет/жив пока удерживает баланс/балансирует, любой перегиб/перекрен - катастрофа, разрушение. Пока хорошо бы это в себе регистрировать.
Цитата
В античных искусствах эти принципы, согласно Ницше, фактически противоположны и ведут постоянный диалог, а нередко и борьбу друг с другом. Однако они тяготеют друг к другу и достигают своего гармонизирующего единства только в аттической трагедии.
Аполлон - это та самая птичка, бог света, недаром один из его эпитетов — Феб, что значит блестящий, лучезарный( Верхнее царство), один из основных символов - птица.
Дионис - змея, олицетворение хаотических, темных сил, выступает в качестве противоположности Аполлона, ( Нижнее царство) на маске фараона у египтян.

Чем дальше в лесв историю, тем больше дровслов, мыслей, рассуждений....новых богов напридумывали, героев...

Пока окончательно не запутались в себе.

Вот она, разница между осмыслением и осознанием. Чем больше осмысления, тем больше эмоций.

Тем дальше от осознания.
мне интересно почему кокой бог возник, почему они вообще возникли, причина, откидывать их как мусор считаю неправильным (напридуамывали).
Один может застрелиться, что у него от миллиарда осталось пятьдесят миллионов, а другой застрелиться от того, что у него от тысячи осталась пятерка, а боль то одинаковая.

Можешь ругать бога, не волнуйся, он поймет.

Смерть – это отсутствие желаний. Пока вы живы, у вас есть желания, жизнь — это желания во всех смыслах. На всех трех уровнях, на физиологическом, социальном и на идеальном, это желания, они движут человеком. Когда нет желаний? – когда нет энергии. Здоровый человек имеет больше желаний чем больной, е мое, это ж очень просто, поэтому я занимаюсь своим здоровьем для того чтоб иметь возможность просто иметь желания, иметь возможность делать что-то. Это как говорится, где кончается контракт и начинается антракт.

А. Кончаловский
о безупречности, на примере музыки, но так же не только в музыке, а во всем, фрагмент:

Цитата
Отдельный разговор о моем отношении к его игре. Он, конечно, гениально одаренный музыкант, его пианизм – нечто невероятное! На протяжении жизни он очень менялся. Мое обожание со временем прошло и через скепсис. Был период, когда он играл чересчур чисто. Складывалось впечатление, что это игра без единой ошибки, в том числе и ошибки божественной. Из-за этого от его исполнительства слегка веяло хрестоматией. Где-то в 60-х, став несколько больше разбираться в интерпретациях, я пошел на концерт Володи и на выходе столкнулся с Рихтером, давно знавшим меня еще по дедовым Буграм.
– Как вам, Святослав Теофилович? – спросил я. Он улыбнулся, немного неловко поднял плечи и, как бы извиняясь, сказал:
– Слишком безупречно.
Я даже не до конца понял, что он имел в виду. Наверное, то, что в Володиной игре мало было оригинальности, неожиданности, все идеально предсказуемо. Нельзя, скажем, спутать игру Софроницкого или Гулъда ни с чьей иной, так могли сыграть только они, логично, но непредсказуемо. Великое искусство всегда логично и непредсказуемо. Искусство менее великое – логично и предсказуемо. У Ашкенази предсказуемости было больше, чем надо для великого искусства. Но потом это выросло в совершенно иное качество – в огромную непредсказуемость, в мощный классицизм. Какое-то время я почти не покупал записей Ашкенази, а потом купил, и это было для меня замечательное открытие. То, что он сделал с Третьим концертом Рахманинова – по архитектонике, тому, что в музыке главное, по соотношению содержания и формы, по интерпретации, – было потрясающе. Последние пятнадцать лет в моем отношении к нему скепсиса не было -было обожание и еще – уважение, которому я научился, увы, очень поздно.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)