Greg пишет:
Всего хватает, стали откладывать в подушку безопасности, и тут... здрасЬте вам Юрьев день:
Подушка безопасности - это не только и не столько деньги, сколько различные, необходимые для жизни ресурсы длительного пользования. Опять же - золото.
А с буржуазным государством играть в азартные игры бесполезно - это шулеры, у них 7 тузов в рукаве, они кого хочешь разденут и разуют.
Цитата
Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов:
- Финансовый кризис нас не затронет. Санкции только нам на пользу. Потому что... Ну, в общем… я вам точно говорю. Даже не сомневайтесь.
Население, знающее толк в подобных заявлениях официальных лиц, тихо выматерилось и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
- Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры – и по экрану быстро побежали мелкие титры.
- Опа! –сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат! Мыши дохнут от обжорства.
- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаусу безвозмездно! В ближайшем будущем! – не поморщившись, выпалил Министр Строительства.
- Да твою мать… – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
- "Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. И ракеты!" – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще - профицит кругом. Бабло страна зарабатывает, не успеваем по мешкам паковать, что не успеваем - сжигаем.
- Мама!…- пискнуло население и начало копать землянки в лесах и создавать схроны с консервами.
- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами!Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!
- Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.
Neo пишет:
Подушка безопасности - это не только и не столько деньги, сколько различные, необходимые для жизни ресурсы длительного пользования. Опять же - золото.
Моя история про деньги была к твоему "резать косты", ты предлагаешь снижать расходы, т.е. деньги не тратить, так?
Цитата
Neo пишет:
Есть смысл "резать косты". Т.е. снижать расходы. Отказаться от всего, без чего можно прожить. Хотя бы на какое-то время.
Цитата
Neo пишет:
А с буржуазным государством играть в азартные игры бесполезно - это шулеры, у них 7 тузов в рукаве, они кого хочешь разденут и разуют.
Шулеры раздевают и разувают даже тогда, когда с ними не играешь.
Казалось бы запасанание золотом - один из разумных способов, но... напр. в условиях долгих дефицитов, его ни вместо хлеба съесть нельзя, ни в качестве лекарства применить, придётся сдать за беценок тем же шулерам.
Но с перспективой на улучшение жизни, конечно же, полезный запас.
Сюр коронной жизни,
Серёжа где-то в Бурятии в санатории укрепляет здоровье,
а "гугл-поиск" почему-то даёт на эту фотку подпись: Girl Не, всё же туповат гугелЬ в сравнении с русскими хакерами,
не увидел, что гЁрл не только топлесс, но и брестлесс
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Сомневался некоторое время предлагать ли эту статью,
уж слишком депрессивная, с предсказаниями мрачного будущего,
но мало ли было мрачных предсказаний, которые мы уже успешно пережили?
К тому же автор имеет право своего вИдения и нынешней и будущей жизни,
в чём-то с ним можно согласиться, в чём-то нет,
как говорится: поживём - увидим.
===========
2030-й будет ещё хуже, чем 2020-й год. А 2040-й будет ещё хуже. Если только…
Один из героев фильма «Офисное пространство» (помните такой?) любил говорить: «С тех пор как я начал работать, каждый день хуже предыдущего». Эти слова как никогда лучше отражают суть всего, что происходит в данный момент.
Жизнь нельзя назвать счастливой. Она напряжённая, странная, непонятная. Я устал от скуки, меня измучила изоляция, мне надоела неопределённость… Готов поспорить, вам тоже.
Хотя, может быть, только я считаю, что переживать конец человеческой цивилизации нелегко?
Нет – и не должно быть – каких-либо споров по поводу того, мы сейчас переживаем вероятный конец человеческой цивилизации.
Конец человеческой цивилизации мы будем наблюдать в течение следующих трёх-пяти десятилетий. Он включает изменение климата, массовое вымирание, экологический коллапс, а также экономические депрессии, финансовые потрясения, политические перевороты, пандемии, эпидемии, наводнения, пожары и социальные катастрофы.
Коронавирус – это предзнаменование, привкус мрачного будущего, предупреждение, а также портрет. Жизнь, какой мы её знаем, разваливается на части. Жизнь, какой мы её знаем, продолжит разрушаться до конца наших дней. Как это пережить?
Я не ваш психотерапевт, к сожалению — или к счастью. Я всего лишь экономист. Так что позвольте мне нарисовать вам картину.
Что же произошло с появлением коронавируса? Исчезло ощущение лёгкой нормальности, стабильности, безмятежности. Уверенность в том, что всё может быть, как прежде. Теперь, по крайней мере, мы знаем, как быстро жизнь может резко остановиться. Как быстро всё может измениться. Правда, в таких странах, как Америка, всё шло по нисходящей траектории. Однако нельзя игнорировать главный урок пандемии: жизнь в том виде, в каком мы её знаем, подошла к концу.
Это не значит, что запреты будут длиться вечно. Однако они не закончатся – как мы все втайне надеемся – в одночасье. Они будут сопровождать нас в течение многих лет, поскольку вирус будет то появляться, то исчезать. Или, по крайней мере, пока не произведут действенную вакцину. Обычно на её разработку уходит от пяти до десяти лет. Таким образом, коронавирус, вероятно, станет определяющим для текущего десятилетия – он будет высасывать жизнь из экономик, вызывая депрессию и стагнацию, разрушая сплочённость общества, перекраивая политику, передавая власть авторитарным правителям и националистам, разрывая связанный мир, готовый к сотрудничеству, на части.
Но это всего лишь малая часть того, что произойдёт.
Эпидемия коронавируса вынудила нашу жизнь остановиться. Но в целом системы ещё работают. Это не значит, что они великолепные или даже просто хорошие – но они, по сути, всё равно продолжали функционировать. Я имею в виду социальные, экономические и финансовые системы, от здравоохранения до банков, от рабочих мест до заработной платы и пенсий и так далее.
В этой статье я буду называть их «поверхностными» или «вторичными» системами. Это не значит, что они не важны — это значит, что они зависят от других, более глубоких систем. Но к этому я ещё вернусь.
Что изменится в следующий раз, так это то, что эти поверхностные системы просто перестанут работать.
Через десять лет, к 2030-му году, изменение климата станет очевидным. От относительно слабого — хотя уже сильно разрушительного — до катастрофического. Независимо от того, как это будет происходить, где и когда, все те системы, от которых мы зависим, будут просто разрушаться и ломаться. Внезапно. Бах! Точно так же, как коронавирус повлиял на наши жизни — но не системы — сегодня. Завтра разница будет заключаться в том, что эти системы остановятся, а не только наш временный доступ к ним. Они будут «отключены», разбиты, сломаны, опустошены, разрушены, истощены, обанкрочены и парализованы.
Что происходит, когда континент горит? Возьмём, к примеру, Америку или Австралию. Обе уже сталкивались с «мегапожарами». К счастью, их удалось взять под контроль — или же они сами прекратились. Но к 2030-му году нам так уже не повезёт. Мегапожары станут обычным сезонным явлением, и они будут со скоростью света распространяться через каньоны, холмы и равнины. К чему это приведёт? Финансовые системы просто сломаются. Кто будет оплачивать расходы на восстановление миллионов сожжённых домов, школ, офисов, университетов, клиник? Ответ таков: никто.
Сегодня у нас есть города Ржавого пояса — места, которые были покинуты ввиду деиндустриализации — а завтра появятся города и деревни Поясов огня и наводнений. И когда эти места будут разрушены, это повлечёт за собой крах финансовых и здравоохранительных систем, рабочих мест, доходов, пенсий, зарплат и так далее. Не временно, как сейчас, во время пандемии, а навсегда. Города Ржавого пояса были заброшены, будущие Пояса пожаров и наводнений также станут непригодными для жизни. И массовое бегство из них разрушит большинство наших поверхностных систем. Банки не смогут справиться с выплатой компенсаций, системы здравоохранения – с расходами на лечение всех больных, системы занятости – с обеспечением финансовой помощи безработным, энергетические сети – с крахом, и так далее.
Бах! Это поверхностные системы цивилизации. Конечно, некоторым местам повезёт — их не коснётся большая часть этих последствий. Канада и Скандинавия — два таких примера. Но они составляют ничтожную долю человечества. Число пострадавших будет огромным, и наши системы будут просто не в состоянии справиться с их потоком, обеспечить их доходом, жильём, лекарствами, продовольствием, даже в богатых странах. Что же тогда?
Ждите Климатическую депрессию 2030-х годов. Она будет гораздо хуже, чем Великая депрессия 1930-х годов. Поскольку большая часть планеты будет входить в Пояса пожаров и наводнений, людям негде будет жить, нечем будет питаться, они не смогут заработать на жизнь. Спрос упадёт ниже плинтуса, и будет запущен порочный круг падения доходов и снижения занятости.
Жизнь станет гораздо хуже, чем сейчас. Я не говорю, что сегодня всем живётся хорошо, но в будущем мы будем вспоминать об этом времени с сожалением. Что вы будете делать, когда рухнут банковские, здравоохранительные и пенсионные системы?
Всё будет нормально. Вы справитесь. Будет нелегко, но вы, вероятно, выживите – если вы читаете эти строки, значит, вы живёте нормально, верно? Однако это не значит, что вам не нужно беспокоиться о следующем десятилетии.
К 2040-м годам начнётся массовое вымирание. Изменение климата приведёт к дестабилизации температур и времён года настолько, что нынешние темпы массового вымирания — которые и без того являются невероятно высокими — взлетят до небес. Знаете ли вы, что рыба не может нереститься, когда вода слишком тёплая? Ничего страшного, мы всё равно выловим её всю к тому моменту.
Жизнь на планете Земля к 2040-м годам начнёт рушиться. Первыми вымрут мелкие живые существа — насекомые, пчёлы, рыбы, черви и так далее. Но ведь от них зависят все цепи и лестницы существования.
Кто будет рыхлить землю, когда черви пропадут? Кто будет очищать реки, чтобы они не превратились в сплошную грязь, когда пропадёт рыба? Кто будет способствовать сохранению здоровья лесов, когда пропадут насекомые?
Ответ актов: никто. Бах! Жизнь на планете Земля начнёт угасать. Упс. Мы тоже являемся её частью.
А сейчас начнётся настоящий фейерверк. Я говорил о наших поверхностных, или вторичных, системах. А теперь настал черёд первичных – фундаментальных – систем, которые сломаются, истощатся, обанкротятся, рухнут и сгорят. Энергия, воздух, пища, вода, лекарства. То, что способствует чистоте, питает, кормит, поит, поддерживает жизнь базовыми способами.
Эти системы уже начали рушиться. Почва превращается в пыль, урожаи плохие, продуктов нет. Нам приходится бороться за еду. Реки превращаются в грязь, потому что в них больше нет рыбы. Чистая вода становиться роскошью. Запасы сырья истощаются. Основные соединения, из которых производят лекарства, становятся дефицитными. И так далее.
Прямо сейчас вы, вероятно, тратите, по меньшей мере, 25% своего дохода на базовые потребности – воду, пищу, энергию, воздух и так далее. Может быть, даже больше, если вы относительно бедны. Но что дальше? На базовые потребности будет уходить большая часть вашего дохода – более 50%. Цена на все эти вещи взлетят до небес, потому что их элементарно будет не хватать всем. Постоянные запасы будут казаться роскошью.
Люди, которые в 2020-х годах были богатыми, узнают, как жили бедные люди во всём мире. Им всегда приходилось тщательно распределять пищу, воду, энергию, лекарства. Что лучше: помыть посуду или покупаться? Купить еды или лекарство для больного ребёнка? Это решения, которые всегда приходилось принимать 80% бедного населения Земли. Богатым повезло не знать, каково это. Но в будущем они также встанут перед такими выборами. Им придётся выбирать между базовыми потребностями. Они будут тщательно распределять доход, пытаться урезать себя в чём-то, чтобы хватило на какую-то другую вещь.
Не волнуйтесь. Вы, вероятно, с успехом преодолеете это. Вы ведь достаточно изобретательны. Проблема заключается в том, что когда вы большую часть тратите на удовлетворение базовых потребностей, сколько у вас остаётся? И какие расходы вам ещё нужно покрыть этой суммой? Отдых? О нём и речи быть не может. Ваша цель и миссия – выжить на тот доход, что у вас есть. Сейчас вы живёте как один из множества бедных людей в мире, однако изменение климата и массовое вымирание всех сравняют.
Накопление, инвестиции, возможно, даже расточительство – всё это превратится в далёкие воспоминания. На что будет похожа такая жизнь? Не знаю, но уж точно приятной её не назовёшь. Да, моменты радости и счастья никто не отменял, но, по большому счёту, это будет горькая, отчаянная борьба за существование.
Вы справитесь. Возможно, вы научитесь ценить человеческое общение, тепло и простые вещи.
Однако следующее десятилетие – это то, о чём вам действительно следует беспокоиться.
2050-е годы станут периодом последнего «прощай». К тому моменту великие экосистемы Земли придут в необратимый катастрофический упадок. Это коснётся океанических течений, рифов, того немногого, что останется от полярного льда. Леса, лёгкие Земли, обуглятся, реки, жилы Земли, обратятся в пыль, степи, конечности Земли, наполнятся водой, океаны, органы Земли, станут горькими от кислоты.
Последнее «прощай»: последствия необратимы. Конечно, жизнь на Земле сохранится в той или иной форме. Но она будет уже не такой, как сегодня.
Всё будет по-другому. Возможно, в морях начнут царствовать медузы – несъедобные существа. Может быть, бактерии, которые процветают в жару, будут жить в углях от постоянных мегапожаров. Кто знает наверняка?
Коллапс первичных систем нашей цивилизации – энергии, воздуха, пищи, воды и лекарств – становится очевидным. Знаете ли вы, как очистить океан? Как спасти тропический лес? Степь? Я – нет. Если они исчезнут, то навсегда. А вместе с ними мы лишимся и основных вещей, которыми они питают нас – энергии, воздуха, воды, пищи, лекарств и так далее. Когда эти ресурсы истощаться окончательно, наши системы рухнут. Как «оценить» пищу и воду, когда они в дефиците? Ответ: никак. Вы берёте их, если можете, а если нет – умираете. Наши тщательно спланированные технократические системы – вместе с рынками, ценами, алгоритмами, валютой, акциями, трубами, резервуарами и так далее — просто рушатся, ломаются, разваливаются на части. Они больше не приносят пользу. Какова «цена» последнего антибиотика в стране? Какой смысл в системе здравоохранения, полной прекрасно образованных и подготовленных менеджеров, бухгалтеров и генеральных директоров, если им не будет что проводить (операции) или назначать (лекарства)?
Возможно, вы поняли, к чему я веду. Никого не будет волновать, есть ли у вас «деньги», потому что деньги – это всего лишь общепринятая фикция цивилизованного общества. Всё, что будет иметь значение – это сила и желание её использовать.
Всё будет рушиться по-крупному. Нации распадутся, большие города превратятся в маленькие, а маленькие – в посёлки и деревни. Идея демократии устареет, её заменят трайбализм, фракционность и всякого рода глупые и отсталые суеверия из глубин прошлого. Всё, что останется – это племя против племени в отчаянной, обречённой, идиотской битве за последние несколько кусков живительной материи на планете, которая превращается в пыль, огонь и смерть.
Коронавирус по-своему пытается подготовить нас к этому. Он стремится научить нас, как спасти цивилизацию с помощью взаимной заботы. Инвестируйте сейчас в то, что вам понадобится завтра. Каждый из вас. Вода, пища, воздух, энергия, лекарства. Откуда они берутся? Из лёгких, конечностей, органов, крови нашей планеты – лесов, неба, океанов, рек. Благодаря живым существам, начиная от самых маленьких, которые кормят больших, и заканчивая нами, людьми. Инвестируйте во всё это. Делайте это сейчас. Как никогда раньше в истории. Оставьте глупые ссоры и бессмысленные занятия. Отложите пульты и телефоны. Вы живёте на планете Земля? Действительно ли вы живёте на планете Земля?
Коронавирус – это предупреждение о конце человеческой цивилизации. Он позволяет вам увидеть его. Свет цивилизации гаснет. Этот свет – процветание, демократия, свобода, справедливость, истина, красота, доброта. Всё исчезает, сгорает в огне, тонет в воде. Остаётся только отчаянная, глупая, ужасная, идиотская борьба в грязи и пепле за самосохранение, друг против друга, все против всех. Я забираю у вас воду, вы забираете у меня энергию, они забирают у нас пищу, мы забираем у них лекарства. Мы все ходим по краю, пепел, мы все падаем.
Так наступает конец цивилизации.
Разве это хорошо – жить в конце человеческой цивилизации? Конечно, нет. Не только потому, что такая жизнь утомляет и напрягает. А потому, что вы знаете, что не обязательно должно быть так. И всё же это так. Может быть, так и должно быть. Может быть, это единственный выход. Мы должны потерпеть неудачу, чтобы научить чему-то других.
Меня тешит мысль, что следующая цивилизация будет – должна быть – мудрее, мягче, лучше нас.
Жаль только, что остаток наших жизней будет полным…
Ну, вы поняли.
― C.S. Lewis
Эпидемия не закончится до тех пор пока нами управляет ВОЗ по конституции. В Сочи, где я живу официальный прирост повысился в два раза. Скорую ждали 11 часов. У пиндосов нет задачи нас лечить, у них задача нас убивать.
Привет, Селена, редко заглядываешь, но не забываешь и на том спасибо.
В хорошем городе живёшь, много лет думал переехать, но, наверное, так и не перееду Хотя всё хорошее и ещё более хорошее, разумеется, познаётся в сравнении.
Пару лет назад мой приятель со своей подругой отдыхал на юге Франции, так впечатлился.
Когда вернулся домой только и разговоров было, что хочет всё продать и переехать туда, чтоб купить хоть маленьку квартирку и наслаждаться жизнью по-французски ... потом. как это всегда бывает после отпуска, страсти улеглись, живёт на прежнем месте.
Отпуск, отдых и повседневная реальность - две большие разницы, но Краснодарский регион, действительно, привлекает, во все времена много переезжающих.
И, хотя сочинцы большого Сочи категорически отделяют себя от всяких прочих кубанцОв проблемы везде и повсюду похожие.
Цитата
Селена пишет:
Скорую ждали 11 часов. У пиндосов нет задачи нас лечить, у них задача нас убивать.
А пиндосам в 911 позвонить не пробовали? Мож они свои скорые за 11 часов быстрее подгонят?
Если свои власти берут пример у всего иностранческого, норовят из Сочи сделать черноморский Монако,
активно и добровольно лезут в глобализацию, может пиндосы не так уж и виноваты?
Сочинцы, вроде как, не принимали Пахома, но до сих пор его избирают,
мож ему надо звонить, когда скорая так долго петляет по практически одной длинной улице города? Первое удивление для меня было, как ему позволили занять это место ( знаю - знаю, что Ткачёв и т.д., так же знаю его корни, он совсем не из путинского окружения, и близко к Питеру не стоял),
второе - как ему удаётся до сих пор удерживать кресло.
ВОЗ - он, канеш, вражина ещё та.
Но меня свежие новости шокируют, нас убеждают, что коронавирус на века, упорно талдычат ждите вторую волну и прямо-таки уже время назначают - в сентябре,
и в то же время через пару-тройку дней в РФ предлагают вакцинацию от короны.
То все дружненько страдали, что вакцину раньше, чем через 2-3 года не запустить, а туточки - нате вам, опять первыми в Космос.
Понравилось мнение одного шведского профессора, в своей статье сначала он шибко протестует, что русские того, слишком торопятся, малый срок для испытаний на людях, но с другой стороны - в РФ такое угрожающее число заболевших, что как бЭ и можно начинать вакцинирование, пока все не вмерли.
Ах, эти милые шведы, кто их только ныне не ругал за их шведское отношение к короне
― C.S. Lewis
На протяжении сорока лет они пичкали нас своими неолиберальными догмами. Финансовый кризис 2008 года серьезно поколебал веру в эти идеи, но в конечном итоге система все же выжила. На этот раз все по-другому. Кризис, связанный с пандемией коронавируса, и социально-экономические меры, предпринятые для спасения системы, одну за другой уничтожили основы неолиберального мировоззрения. Самое время для прихода чего-то нового.
Рухнувшие догмы
«Свободный рынок решает все проблемы: государственное вмешательство является неэффективным». Во время коронакризиса рынок потерпел полное фиаско. Наиболее ярко и очевидно это проявилось в вопросе о медицинских масках и прочих средствах индивидуальной защиты.
«То, что хорошо для богатых — хорошо для всех». Коронавирус разоблачил ошибочность этого утверждения. Действительно, благодаря мерам поддержки, сверхбогатые достигли существенного прогресса и стали еще богаче. За период с 18 марта нынешнего года общее состояние миллиардеров в США выросло на 20 процентов, или на 565 миллиардов долларов, в то время как сотни миллионов человек во всем мире были ввергнуты в беспрецедентно жестокую нужду. Внутри Соединенных Штатов число людей, обратившихся в продовольственные фонды, возросло на 15 процентов, и это лишь начало.
«Все мы эгоисты». Человек способен совершать добрые поступки, но по самой природе он не является добрым. Им движет прежде всего личный интерес. Гуру неолиберализма учат нас этому десятилетиями. В конечном счете, по их словам, это благотворное явление, поскольку личные интересы ведут к здоровой конкуренции, которая и движет нашу экономику вперед.
Стихийная и массовая солидарность, проявления которой имели место по всему миру во время коронакризиса, целиком опровергла этот циничный взгляд на природу человека. Молодые люди делали покупки для своих пожилых соседей, тысячи волонтеров шили защитные маски или добровольно работали в продовольственных фондах. Когда еще не было достаточного количества средств индивидуальной защиты, медсестры начали с риском для собственного здоровья оказывать помощь своим пациентам. Другими словами, люди рисковали жизнью ради ближних.
Разумеется, некоторые группы населения демонстративно не заботились о мерах безопасности, но это были лишь исключения, подтверждающие правило. Коронаризис показывает, что сейчас, более чем когда бы то ни было прежде, люди готовы к сотрудничеству и взаимопомощи. Профессор экономики Венди Карлин говорит об этом так: «модель, представляющая субъекта экономики аморальным и эгоцентричным, должна, наконец, быть пересмотрена».
Массовая востребованность смены парадигмы развития глобальной экономики и общества
Совершенно очевидно, что эпоха неолиберализма близка к завершению, и пришло, наконец, время для чего-то нового. За исключением небольшой горстки упрямцев, никто не хочет, чтобы мир вернулся в свое прежнее состояние. Кризис и меры по его устранению привели к массовому разочарованию и радикализации настроений значительной части активного населения. В США около 75 процентов опрошенных считают, что политическая система страны работает исключительно в интересах инсайдеров, обладающих деньгами и властью. Большинство молодых людей в возрасте до тридцати лет, поддерживают идеи социализма.
В Великобритании количество граждан, которые хотели бы вернуться к прежнему типу экономики, который имел место до пандемии, едва достигает шести процентов. И лишь семнадцать процентов опрошенных считают, что меры стимулирования экономики должны финансироваться за счет новых сбережений.
Около семидесяти процентов французов убеждены в необходимости снижения влияния финансового мира и акционеров.
Во Фландрии три четверти населения считают, что деньги для восстановления экономики должны поступать от крупных состояний, а две трети заявили, что после кризиса власти должны будут взяться за масштабное перераспределение богатства.
Мир науки и культуры также находится на этой волне. Три тысячи ученых, представляющие 600 университетов, считают, что общество должно кардинально изменить курс развития и вернуть трудящихся в центр принятия решений.
Двести артистов с мировой известностью, включая таких звезд как Роберт де Ниро и Мадонна, выступили с призывом ко всему миру: человечество не должно возвращаться к «старой, докоронавирусной нормальности, а коренным образом изменить образ жизни, тип потребления и экономику».
Осознание такой необходимости дошло и до делового мира. Основатель и председатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб заявил о «великой перезагрузке капитализма».
По его словам, пандемия выявила многие недостатки «старой системы», которая игнорировала инфраструктуру, а также системы здравоохранения и социального обеспечения. «Если мы будем продолжать идти прежним курсом, что и сейчас… я предвижу, что нас ожидает восстание. И даже среди сверхбогатых есть люди, призывающие в своем открытом письме «повысить налоги на крупные состояния, чтобы финансировать восстановление экономики после пандемии Covid-19».
По мнению авторов статьи в Financial Times, «радикальные реформы» должны стать предметом серьезных переговоров. «Правительства должны будут взять на себя более активную роль в экономике. Необходимо рассматривать социальные услуги как инвестиции, а не обязательства, и искать способы сделать рынок труда более защищенным. Перераспределение благ снова войдет в повестку дня. Политика, до недавних времен считавшаяся «экзотикой», такая как базовый доход и налог на богатство, должна войти в норму». Согласно Financial Times, либеральная демократия «переживет этот второй масштабный экономический шок только в том случае, если будут внесены коррективы в контекст нового общественного договора, который признает, что благосостояние большинства является приоритетным по сравнению с интересами привилегированных слоев общества».
Борьба за альтернативную социальную систему
Переход к другой социальной системе, несомненно, является необходимым и неотложным, но он не произойдет сам по себе. Правильные идеи важны, но их одних недостаточно, чтобы вызвать изменения. Нынешняя система поддерживается и управляется гигантскими глобальными структурами. Те, кто извлекает из нее выгоды, никогда добровольно не откажутся он своих привилегий и не пойдут на уступки, даже несмотря на то, что отдельные просвещенные капиталисты осознали необходимость таких уступок для выживания самой системы. Ассоциации предпринимателей даже пытаются использовать нынешнюю кризисную ситуацию для навязывания шоковой стратегии.
История учит нас, что тип общества и само наше будущее зависят от борьбы, которую мы будем вести. Как говорит социолог Жан Циглер, «мы не должны быть оптимистами, мы должны мобилизоваться». Чтобы осуществить мощную мобилизацию общественных сил, нам придется сформировать сильные организации, потому что наши противники обладают мощными организованными структурами. Или, как говорит бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, «если мы сейчас не сможем держаться все вместе… боюсь, что эта система лишь углубит свою жесткую логику». В любом случае, это будут захватывающие и судьбоносные времена.
Будьте готовы.
«Все мы эгоисты». Человек способен совершать добрые поступки, но по самой природе он не является добрым. Им движет прежде всего личный интерес. Гуру неолиберализма учат нас этому десятилетиями. В конечном счете, по их словам, это благотворное явление, поскольку личные интересы ведут к здоровой конкуренции, которая и движет нашу экономику вперед.
Стихийная и массовая солидарность, проявления которой имели место по всему миру во время коронакризиса, целиком опровергла этот циничный взгляд на природу человека.
"Стихийная и массовая солидарность" по моему скромному мнению проявляется у человечества во времена стихийной опасности, напр. борьба против фашизма во 2 мировой войне.
Массовые протесты, начавшиеся в мире показывают, что в чём-то кукловоды просчитались при объявлении мировой пандемии.
У меня стойкий протест протест против хождения в маске повсюду и принудительной вакцинации по недостаточно изученному вирусу ( если он вообще то, в чём нас пытаются убедить.)
Много непоняток и скрытых мотивов в объявлении пандемии, и, как выяснилось, я не один с подобными мыслями.
Ранее я писал, что в Турцию летали в самый разгар российских карантинов.
Россияне, у которых есть шенгенские визы, умудряются через третьи страны въезжать в Евросоюз, невзирая на неоткрытие стран ЕС для россиян.
Есть среди моих знакомых немец, живёт в Германии, неподалёку от Берлина, работает в Норвегии.
На прошлой неделе в телефонном разговоре сказал, что уезжает с семьёй в отпуск в Венгрию, спрашиваю про коронавирус,
он мне: "а я в него не верю" ...
и это педантичный 100% немец.
― C.S. Lewis
Сергей Борисович Переслегин (род. 16 декабря 1960, Ленинград )— российский литературный критик и публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, социолог, военный историк.
― C.S. Lewis
Доктор о коронавирусе,
видео май 2020 г. ещё не утратило своей актуальности,
укрепляйте свою иммунную защиту, уделяйте внимание витаминам, в особенности C и D,
особое внимание витамину D, мы знаем, что он нуждается в активном солнечном свете,
максимально используйте для лучшей усвояемости данного витамина дни уходящего лета
― C.S. Lewis
Ether пишет:
Отлично, первое видео «уже удалено пользователем, который его добавил». Интересно, а кто/что заставило?
Сложно сказать кто именно. Сейчас Гугл с Ютубом звереют на эти темы, и чистят всё и всех. Ощущение что Ютуб заодно с кремлевскими, зачищает всех несогласных.
А по ролику смешно и печально. Стоит машина непонятная. И к ней длинная очередь на улице - бесплатная вакцинация. Что за машина, кто поставил, чем вакцинируют - да какая разница... # рукалицо
Цитата
Ether пишет:
Кэп, а какие последствия для тех, кто не последует уважительному «Уведомлению» о вакцинации», известно?
На отказ ему пригрозили "увольнением по собственному желанию". Сегодня звонил - не отвечает. Прям даже тревожно стало. Неужто укололся и стал СмитомNeo? )) Узнаю- отпишусь.
Кэп пишет:
Сейчас Гугл с Ютубом звереют на эти темы, и чистят всё и всех. Ощущение что Ютуб заодно с кремлевскими, зачищает всех несогласных.
Это верно, не только на эти темы.
Я уже пару (или немного больше) месяцев сталкиваюсь с тем, что многие видео заблокированы из-за разборок между Ютюб и правообладателями, некоторые исчезают сразу при размещении на форуме, некоторые невозможно увидеть.
Ясен пень, собственники жеж, грузутся меж собой за своё
Цитата
Кэп пишет:
Оказалось все забавно.
Не сговариваясь ни кто не пошел делать прививку.
ОК молча пошел на выходные. Полагаю все само рассосется. ))
Ещё с масками не разобрались: в них или без них, а тут "на прививку первый класс, вы слыхали это нас? На прививку!" С июля у меня возможность въехать в Германию, как услышал, что надо ехать с упаковкой масок,
назло бабушке - морожу уши, хожу без шапки и не поехал.
Вопрос рабочий и может решиться без поездки, дистанционно, так сказать.
Коль поехать, так по случаю пройтись по интересным местам, посидеть в ресторанчиках, послушать орган в храме и т.д.,
если не знаешь в какой степени что-то разрешено, что-то ограничено, интерес пропадает.
Представить себя в каком-нибудь шанхае в маске - понятно почему, но в центре цивилизованной Европы, где воду пьют- о ужасть! прямо из-под крана, некипячённую, как-то не комильфо.
Историк-религиовед рассуждает
НОШЕНИЕ МАСКИ - РЕЛИГИОЗНЫЙ ОБРЯД
― C.S. Lewis
Кэп пишет:
Оказалось все забавно.
Не сговариваясь ни кто не пошел делать прививку.
ОК молча пошел на выходные...
Однако, скорее здОрово, а не только лишь забавно, что случилось ( не сговариваясь?) это объединительное «никто».
Возможно, в следующий раз, когда наезд с обязаловкой случится в очередной раз, это объединение скажется ещё более активно. Держите в курсе)
Дональд Трамп в последние дни снова попал под огонь средств массовой информации за то, что он безответственно преуменьшает опасность коронавируса, отказываясь умирать. По мере того, как президент начинает подавать признаки выздоровления, все большее число людей беспокоит, что такой исход может стать неверным сигналом для общества в отношении серьезности глобальной пандемии.
«Каждый час, когда он продолжает жить – это еще один час подрыва веры в серьезность вируса! – заявила редактор CNN Сара-Грейс Манкариус – Почему бы ему просто не умереть и не показать американскому народу, насколько смертелен этот вирус на самом деле?»
«Господин президент, вы уверены, что вам не нужно неподвижно лежать или подключиться к аппарату искусственной вентиляции легких? – спросил другой обезумевший журналист. – А может быть, стоит даже попрощаться со своими близкими?!»
Его пренебрежительное отношение приведет к гибели людей. Умереть от вируса, как положено – это было бы самым патриотичным поступком, который он может сделать, – жаловался корреспондент CNN Адам Пелот. – Если он выживет, как люди смогут после этого доверять науке?»
«Честно говоря, я чувствую себя потрясающе хорошо. Отлично, на самом деле. Я и раньше никогда не боялся этого вируса, но теперь боюсь еще меньше. Понимаю, это грустно. Мне говорили, что этот вирус будет тяжело перенести, – сказал Трамп прессе. – На самом деле, я никогда не чувствовал себя лучше».
Во время публикации некоторые представители прессы даже начали рвать на себе волосы, наблюдая как «невероятно сильный и здоровый» президент совершает пробежку вокруг Белого дома.
― C.S. Lewis
... — Единственным критерием, чтобы понять, опасная сейчас ситуация с коронавирусом или нет, является смертность от пневмоний, — убежден доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров. — Все остальные цифры — от лукавого: тесты на коронавирус неточные, ориентироваться на них сложно. Да и людей интересует одно — умрет человек, если заболеет коронавирусом, или не умрет.
По моим наблюдениям, если взять многолетние статистические показатели смертности от пневмоний, налицо закономерность: ежегодно волны смертности возникают в совершенно определенное время. Причем, независимо от предпринимаемых профилактических усилий, каждая из волн длится примерно два месяца — месяц на подъем, и месяц на спад.
Первая начинается в середине сентября-октябре — именно эту волну мы сегодня наблюдаем. Ее пик будет к концу октября, а потом она пойдет на спад. Следующий подъем смертности будет в конце декабря, и достигнет пика в январе. Можно предположить, что в этот период власти РФ тоже будут обвинять граждан в несоблюдении профилактических мер. Наконец, третья волна будет в марте с переходом на апрель.
Эти волны повторяются каждый год — с жесточайшей точностью. 2020 год, я считаю, не будет исключением.
«СП»: — Но «Сбер» говорит, что в зависимости от соблюдения профилактических мер число заболевших может существенно различаться.
Это так?
— То, из чего исходит «Сбер» — это гипотетические модели, а не анализ реальной медицинской статистики. Результаты моделирования во многом зависят от фантазии разработчиков модели. Они могут задать один эмпирический коэффициент — и получится одна скорость роста заболеваемости, задать другой коэффициент — и картина получится другая. Все это, повторюсь, фантазии, а не научный анализ.
Напомню, в начале «пандемии» коронавируса также публиковались расчеты, которые давали гиперболические всплески заболеваемости — до безумных высот. Но в жизни ничего подобного не наблюдалось.
Три волны смертности от пневмоний, замечу, прослеживаются не только в России — во всех странах мира картина одна. При этом нет разницы, богатая страна или бедная, соблюдали ее жители карантин или нет.
Подчеркну: пневмонии бывают не только от коронавируса, но и от других болезней — стафилококков, стрептококков, гриппа А, гриппа В. Так вот, среди всех умерших от пневмонии на коронавирус приходится всего 1% случаев.
Исходя из этих цифр, нынешнее нагнетание страхов вокруг коронавируса — это буря в стакане, которую нам выдают за настоящую бурю.
«СП»: — Врачи объясняли, что статистику по коронавирусу нетрудно фальсифицировать. При ковидной пневмонии картина поражения легких выглядит особым образом. Однако если не делается компьютерная томография, эта картина не видна, и диагноз «коронавирус» больному не ставится. Если такой пациент умрет — COVID-19 не укажут как причину смерти.
С другой стороны, по данным Росстата, по итогам первого полугодия 2020 года смертность в России выросла на 3,1% против показателя за тот же период 2019 года. К этому привел рост числа смертей в июне, которых оказалось на 25,5 тысячи больше, чем в 2019-м. Это «заслуга» коронавируса?
— Прежде всего: статистику смертности по пневмониям фальсифицировать крайне сложно. Касательно коронавируса, нужно смотреть на динамику смертности от пневмоний — а она не выросла. Сейчас смертность от пневмоний даже ниже, чем в 2019 года.
Именно поэтому я говорю: то, что происходит сегодня — просто паника и психоз. Замечу, вспышки новых инфекций случались и раньше — это были свиной грипп, птичий грипп, лихорадка Эбола. Но во всех этих случаях драконовские карантинные меры не принимались.
Чем же, спрашивается, нынешняя ситуация отличается от прежних? Я считаю, тем, что появились мощные переносчики информации — социальные сети. Плюс СМИ сильнее коммерциализировались — чем больше паники, чем чаще посещают их странички в Сети, и тем больше реклама вкладывает туда финансов.
Словом, сегодня выгодно нагнетать панику. И обстановка тревоги, страха, опасности вызывает рост смертности от других заболеваний. Снижаются защитные способности организма, слабеет иммунная система, люди начинают злоупотреблять алкоголем — и в результате происходит рост смертей от инфарктов, инсультов, несчастных случаев. Именно этим, на мой взгляд, объясняется рост общей смертности.
«СП»: — С конца сентября в аптеках доступны препараты для лечения коронавируса «Арепливир» и «Коронавир» по цене 12−13 тысяч рублей за упаковку. Эффективны ли лекарства против COVID-19?
— Нам рассказывают, что впервые ученые научились лечить вирус. Это неправда. Непосредственно вирус мы по-прежнему лечить не можем. Что до препаратов от коронавируса, которые поступили в аптеки — первоначально, как я понимаю, они были разработаны в Японии для лечения вируса гриппа. Однако оказалось, что грипп они не лечат, а снижают ли смертность от вируса — большой вопрос. Чтобы об этом уверенно говорить, необходимы исследования — а их не было.
«СП»: — Собянин призывает москвичей продержаться несколько месяцев, потому что вакцина вот-вот будет.
Массовое вакцинирование остановит коронавирус?
— Чтобы быть уверенным в вакцине, нужно доказать ее эффективность и безопасность. На сегодня таких доказательств, на мой взгляд, нет. Чтобы их получить, нужны масштабные исследования: скажем, взять 20 тысяч человек, предложить им вакцину, еще 20 тысячам дать плацебо — и посмотреть на результаты хотя бы в течение года.
Есть еще тонкий момент. Чтобы запустить вакцину в производство, необходимо одобрение Совета по этике при Минздраве. До последнего времени его возглавлял Александр Чучалин — заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Пирогова, академик РАМН, крупнейший врач-пульмонолог.
Так вот, 10 августа Чучалин ушел с поста главы совета. По мнению коллег, подтолкнуть его к такому решению могли разногласия из-за сроков и принципов исследования вакцины от коронавируса. Чучалин эту информацию опровергает, хотя высказывает сомнения в безопасности вакцины в случае ее ускоренной разработки и сокращенных испытаний.
На мой взгляд, это означает одно: если отталкиваться от канонов эпидемиологии и профилактической медицины, нет никаких доказательств, что вакцина от коронавируса реально снизит заболеваемость.
Добавлю, что я не вижу объективных оснований для вакцинации. Эпидемическая ситуация в России вполне обычная: волны смертности от пневмоний меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах, и они улягутся сами собой.
― C.S. Lewis
Rоi пишет:
В скором времени пойдут масштабные процессы слома различных систем, организаций и структур.
Впереди в мире наш ждёт период хаоса и кризисов: социальных, политических, экономических, продовольственных.
Нас ждет период конфликтов..и я очень надеюсь, что это ограничится локальными контурами, а не глобальными.
До старта этих процессов осталось меньше 3 недель С 3 ноября все и стартует, когда начнется свистопляска с выборами в США. Последующие обвинения в фальсификации и т.п. дадут старт.
Главное опасение, что некоторые головы могут решить спасти свой тонущий корабль начав большую самоубийственную войну. Недаром последние месяцы все российское подбрюшье дико активизировалось. ттт. Но они уверенно идут по пути, по которому шла Россия в начале 90х. Распад и хаос. Им уже не уйти от этого.
Простым же россиянам главное пережить все это. Россия лучше готова к предстоящему кризису и быстрее многих оправится.
И главное - дожить до 24 года. В 24м году стартует новый проект. Россия преобразится, создав обновленный геополитический субъект и станет актором роста, втянув в свою орбиту многих игроков. 🚀
--
Что касается вируса. Есть у меня один любопытный источник. Он еще прошлым летом предупреждал об этом ковиде. И сейчас верно озвучил срок начала второй волны.
Если ему верить, позже нас ждет и третья волна. Но в начале весны вирус сойдет с орбиты.
Но Он говорит, что этот вирус - просто репетиция того вируса, который будет мир кошмарить в 22/23гг .. Не хочется верить, но вплоть до сего дня все озвученное им было верным 🥴
Что касается вируса. Есть у меня один любопытный источник. Он еще прошлым летом предупреждал об этом ковиде. И сейчас верно озвучил срок начала второй волны.
Если ему верить, позже нас ждет и третья волна. Но в начале весны вирус сойдет с орбиты.
Но Он говорит, что этот вирус - просто репетиция того вируса, который будет мир кошмарить в 22/23гг ..
Не хочется верить, но вплоть до сего дня все озвученное им было верным 🥴
Rоi, он что-то говорил насчёт происхождения этих вирусов?
Цитата
Простым же россиянам главное пережить все это. Россия лучше готова к предстоящему кризису и быстрее многих оправится.
И главное - дожить до 24 года. В 24м году стартует новый проект. Россия преобразится, создав обновленный геополитический субъект и станет актором роста, втянув в свою орбиту многих игроков. 🚀
Почему проект должен стартануть только в 24-м? И что это за проект? Кого ты видишь в составе этого нового геополитического субъекта?