Движуха с инопланетянами идёт, но не думаю, что это кончится обрушением Луны.
«Пентагон официально обнародовал три коротких видео, на которых запечатлены неопознанные летающие объекты. Ролики сняты с помощью инфракрасной камеры.
Видео было решено опубликовать, чтобы убедить общественность, что кадры, которые были впервые обнародованы еще в 2007 году, являются подлинными.
Военные чиновники ранее уже признали правдивость видео — это произошло еще в сентябре прошлого года. Они официально публикуют их сейчас, «чтобы прояснить любые заблуждения общественности о том, были ли распространяемые кадры реальными, или есть ли что-то еще с видео», по словам представителя Пентагона Сью Гоф»
Капитан пишет:
В Сагане для меня стало интересным именно то, что ясность умишкО и даже отчетливость памяти из тонкого стали проявляться более очевидно.
А при покупке надо на что-то обращать внимание? Например дату сбора, цену?)
Или все не важно, можно просто брать?
Сорри за дотошность, просто может для лучшего "тонкого" эффекта не все что продается годится..
Испанка, заканчивала магистратуру в МГУ. Влюблена в Россию и в Москву.
Сейчас в Каталонии учит своих соседей и родственников на карантине русскому языку.
А при покупке надо на что-то обращать внимание? Например дату сбора, цену?)
Или все не важно, можно просто брать?
На мой взгляд, из опыта общения с чаем, который автоматом перенес и на Саган, важны такие моменты:
- дата сбора, которая всегда указывается на упаковке, но далеко не у всех можно найти, поскольку цепочка продавцов длинная
- высота сбора (над уровнем моря)
- какая часть растения собирается
Мне больше нравятся молодые побеги, с проклюнувшимися цветками. Причем на побегах видны соцветия, и хорошо бы чтоб они в упаковке были вместе. Это сбор весенний. Выглядит так:
Часто можно встретить просто листья, или палки с листьями. Редко одни цветы, но там и цена заоблачная и смысл не совсем очевиден в таком чае. Сбор мог был второй, третьей волны, когда цветов не осталось, когда первые сборщики собрали верхние побеги. Или вытрясли только цветы. Наверное эффект будет схож, цветы добавляют неповторимый аромат. Палки - не уверен что могут завариться за 5-10 минут.
Закупал в прошлом году, или в конце августа, или начале сентября.
Цена конечно играет роль. Но она формируется не в зависимости от качества, увы. А от способа реализации и формы деятельности продавца. Странички посвященные только Сагану были отметены сходу. Только нормальный продавец, который сам знает толк в чае. Есть реальный склад есть залы для дегустации. Ссылки не даю, дабы не сочли за рекламу.
Наверняка там есть свои нюансы, как в любом деле. Например Шу и Шен многим уже знакомы. Но далеко не все знают, что есть подделки из индийского чайного листа. Или скажем, что чайный лист собирают не только с кустов, а с деревьев чайного дерева. Причем есть культивируемые деревья, а есть дикорастущие, которых очень мало... Думаю в Сагане так же есть свои "грабли".
На моей фотке из баночки можно увидеть пару побегов. Но я их уже повытаскивал, остались в основном листочки и лепестки ,которые просто обсыпались.
vlgrus пишет:
Испанка, заканчивала магистратуру в МГУ. Влюблена в Россию и в Москву. Сейчас в Каталонии учит своих соседей и родственников на карантине русскому языку.
Ещё не посмотрев ролик, уже знала, о ком он))
Спасибо, vlgrus , давно не видела эту девушку; кажется, она немного поправилась с тех пор, но так же искрит жизнерадостностью и энергией. Просто молодец.
vlgrus пишет:
Испанка, заканчивала магистратуру в МГУ. Влюблена в Россию и в Москву.
Сейчас в Каталонии учит своих соседей и родственников на карантине русскому языку.
més enllà del sur - запредельный сюр
попытался я произнести по-каталански.
Когда-то Принц Ып выразил желание, чтобы приводили побольше примеров из личного опыта, нет ничего ценне личного опыта.
Девушка, которая действительно училась и жила в России может рассказать о другой стране у себя на Родине намного правдивее,
чем подконтрольные СМИ.
Но ложь липуча, как гнусная зараза, Пустили в своё время мифы "о шведской семье, о шведских отношениях" и гуляет этот миф много лет по миру, и с восторгом пересказывают его те, кто не то, штоб Швецию посещали, но ни одного шведа живьём не видели.
Цитата
Ether пишет:
Очень яркое выступление депутата австрийского парламента. Когда здравомыслие торжествует.
И яркое, и комплиментарное о разумности Швеции
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Ether пишет:
Очень яркое выступление депутата австрийского парламента. Когда здравомыслие торжествует.
---
Хорошо депутат сказал про эффект визуализации (про гробы).
Как то читал про симптомы этого вируса. Потом пошёл в магазин. Показалось, что у продавщицы насморк.
Где-то вскоре у меня заболело горло, начал чихать. Подумалось -всё-"приехал". Но навалились срочные дела и через пару часов незаметно всё прошло.
Тут ещё б.тёща не даёт "дремать". "Володя, я убедила зав.отд., где ты лежал, давать тебе противотуберкулёзные препараты", "Володя, у меня в подъезде 2 случая короновируса, и в двух других подъездах ещё по одному" и т.п.
Нате вам еще на ночь американских докторов здорового человека. Текста много, но он очень интересный.
Интервью в видео, а перевод литературный был любезно предоставлен Anna Sabatini
Тут прямая речь, поэтому все претензии к американским докторам, если вы с чем-то не согласны. Я своего мнения, подчеркиваю, не выкладываю: это чисто их мнение, может где-то совпадать, а где-то нет.
Просто для ознакомления.
Ни на что не намекаю и ни к чему не призываю.
Что характерно - из Ютуб видео удалили. Но его сохранили вот по этой ссылке. Далее перевод.
Спасибо что пришли сегодня, мы хотели бы поговорить сегодня о том что нам удалось изучить (узнать) на сегодня из опыта предыдущих двух месяцев, рассказать о ситуации здесь (Керн кауни, Штат Калифорния) и в штате целиком. О ситуации с тестированием. Мы оба доктора работающие в экстренной медицине (реанимации) хотим поделиться своими выводами и рассказать куда ситуация должна дальше двигаться по нашему мнению.
Мы уверены что вы в большинстве своем в самоизоляции и давайте поговорим, а имеет ли смысл все это.
Мы рассуждаем с точки зрения микробиологии, биохимии и иммунологии, которую мы изучаем и практикуем 20 лет (каждый). Мы принимаем людей с ковид с 7 утра и до полуночи каждый день, и на данный момент поток пациентов значительно упал. Мы даже вынуждены были закрыть несколько этажей потому что нет пациентов. Силы докторов были перераспределены туда где они больше нужны, в Нью Йорк, а в Калифорнии система работает на минимуме. Мы тут бумажной работой занимаемся.
Я говорил со многими докторами из реанимаций по всему штату и все говорят об одном: из-за того что мы сконцентрировались на Ковид, люди с другими проблемами (сердце, рак, гипертония, и т.д.) предпочитают не обращаться в больницу из-за страха заразиться Ковид. Страх буквально парализовал жизнь людей и мы перестали обращать внимание на другие важные/критические проблемы со здоровьем. Можно сказать что это порождает множество “вторичных” проблем.
Замечу, что первоначальная реакция (карантин) была оправданной, у нас не было никаких фактов. Мы объявили всеобщий карантин … хотя карантин нужен для больных, а не здоровых. Зачем-то мы изолировали людей без признаков болезни и симптомов, что не имело смысла с точки зрения иммунологии и микробиологии. Но повторимся, это была реакция на неизвестность. Теперь у нас есть 2 месяца (как минимум) данных. Например, здесь в кауни (это как “район”, если считать штат как область) мы протестировали 5 тыс 213 человек, из них 340 подтвержденный Ковид. Это 6.5% от популяции, что при интерполяции показывает широкую зараженность, подобную уровню заражаемости гриппом.
Цифры по Калифорнии: на вчера мы имели 33 тыс. 865 чел. зараженных (подтвержденных тестами), из общего числа протестированных 280 тыс. 900 чел. Это 12% от популяции штата. Как вы помните, первоначальная теоретическая модель предвещала миллионы СМЕРТЕЙ, не заболевших, а именно смертей. Этого не случилось. У нас 12 % заболевших (подтвержденных). У нас 39.5 миллионов население штата - экстраполируя данные дальше, мы примерно получим 4.7 миллиона зараженных. Это показатель широкой распространимости. Но хорошая новость - это то, что мы имеем только 1 тыс. 227 смертей, на весь штат Калифорния.
При уровне 4.7 миллиона зараженных это выходит 0.03% шанса умереть от Ковид.
Является ли это резкой причиной для полной изоляции? Это достаточно серьезная причина для того чтобы разрушить экономику?
Хочу также заметить что 96% заболевших калифорнийцев, переболеют практически без последствий. Это важная статистика. Это реальные цифры. Сперва у нас было 6% заболевших, затем 12%. Больше тестов выявляет больше переболевших. Общее число зараженных растет, но процент смертности от этого падает. И изучая данные по другим странам и штатам мы видим такую же тенденцию: большое количество тестов - маленькое количество смертей.
Даже Нью-Йорк (во всех новостях сейчас). Их цифры: 256 тыс. 272 заболевших (во всем штате Нью-Йорк, не в городе). Они провели 646 тыс. 325 тестов. Это значит что 39% протестированных подтверждены как переболевшие Ковид. Что при экстраполяции на штат предположит 7.5 миллионов человек (заболевших).
Эти цифры подтверждают что первоначальная модель не была правильной.
////
Далее журналист начинает продвигать убеждение что смертность потому и маленькая, так как ввели карантин.
///
Возвращаемся к цифрам по Нью-Йорку. Имеем 19 тыс.
410 смертей на штат с населением 19 миллионов. Что составит 0.1% шанса умереть от Ковид в Нью-Йорке. И у них 92% уровень “восстановления” пациентов (полного выздоровления, без последствий).
Сравнив эти цифры с гриппом А и В типа, мы не увидим существенной разницы. Но мы не объявляем всеобщий карантин из-за гриппа. Почему мы реагируем сейчас на Ковид таким образом, я не знаю.
/// далее статистика в целом по стране, подсчеты показывают 19.6% подтвержденных заболевших и тех, кого протестировали. Это примерно 46 миллионов заболевших по стране. Большой процент, да. Но это схожий уровень заболеваемости по гриппу в 2017-18 годах. У нас было 50-60 миллионов больных с такой же смертностью. Никакой пандемии или всеобщего карантина.
/// Далее статистика по Испании: 22% заболевших, 0.05% шансов умереть от Ковид.
/// Далее сравнение двух стран, Норвегия - с карантином, и Швеция без карантина. Цифры показывают примерно один и тот же процент заболевших (21-22%) и смертей (0.03-0.05%). Вот только экономика Швеции не пострадала и население не потеряло работу.
/// Далее говорит о вторичных эффектах карантина: существенно увеличилось количество случаев домашнего насилия детей и взрослых, суициды и т.п. И эти эффекты не временные, это останется с пациентами на всю жизнь
/// Статистика по гриппу опять, цифры практически такие же как по ковид.
18:19 /// Далее рассказывает про иммунную систему. Мы с рождения строим свою иммунную систему, каждый день контактируя с бактериями и вирусами, наш организм модулирует (создает) антитела. Если мы поместим ребенка в стерильный пузырь он не вырастет здоровым, он будет стерилен, но беззащитен перед инфекциями. Что я вижу сейчас: вы взяли человека, посадили в стерильный дом, рекомендовали омывать все дезинфекторами, убивая 99% бактерий и вирусов, говорите надевать маску и перчатки, когда виходить наружу. Какую роль это играет для иммунной системы? Иммунная система начнет снижаться. Дезинфицируя все, мы убиваем и те бактерии и вирусы, что работают на нас. Это наука, ребята… И здравый смысл.
А после “открытия” карантина, что вы думаете случится? Будет подъем количества заболеваний, мы уже снизили иммунитет населения
21:43 /// Журналист: Так что вы думаете, что вы знаете больше, чем главные иммунологи страны? Вы типа говорите нам сейчас, что все страны мира поступили неправильно.
Ответ: Первые решения принимались без каких-либо данных. С декабря и по сей день была масса гипотез. Первая реакция была закрыть все. Ок. Но сейчас нас на вооружении есть статистика и мы видим “Погоди ка, мы никогда так раньше не поступали в подобных ситуациях”.
- Мы конечно признаем что др. Фаучи главный иммунолог страны, уважаем за академические труды, и т.п. Но то, что он предложил в самом начале было построено на теории, потому, что это новый вирус. На практике мы видим что вирус ведет себя по другому. Мало того, в разных сообществах он прогрессирует по-разному. Это не о том, кто прав, а кто нет. Это о том, что мы должны маневрировать в зависимости от результатов, что мы имеем на сегодня.
25:40 Журналист: выглядит так, что вы делаете совсем другие выводы из той же самой статистики, что видят “наверху”. Почему?
- Потому что мы - те кто работает с пациентами. Др. Фаучи не работает с пациентами более 20 лет уже. Он уважаемый человек, нет сомнения, но реальная практика и академические знания далеко не всегда одно и то же.
26:40 Журналист: тогда почему руководство штата принимает все эти карантинные методы?
- Данные менялись слишком быстро в начале, у нас не было видения как болезнь будет прогрессировать. Потом говорят “вирус живет на пластике до 3-х дней”. Ок. Вы изолируете себя дома, но воду в пластиковой бутылке вы идете покупать в магазине. Вы приносите этот пластик домой. Теперь подумайте, действительно ли вы защищены дома на 100%? Это не имеет смысла. И я думаю, что если я проведу пробы по всему вашему дому, я наверняка найду следы Ковид. Получается что нам “разрешено” ходить в магазин, где возможно подхватить вирус, но нельзя ходить на роботу.
30:00 Когда человек умирает сегодня, почему-то никого не интересует, умерли ли они от гипертонии, диабета или инсульта. Зато у нас моментально спрашивают “умер ли этот человек от Ковид?” Мы провели сотни вскрытий. Никогда не идет речь об одной единственной причине смерти. Всегда есть сопутствующие заболевания: сосуды были слишком узкими, легкие были повреждены годами курения. Да, Ковид сыграл свою роль, но это не единственная причина смерти. Знаете ли вы сколько людей умирает в результате пневмонии или последствий гриппа? Они же тоже не умирают ОТ гриппа.
Там тоже сопутствующие причины: перенесенный инфаркт, нездоровые легкие и т.п. Нас не заставляют тестировать тела на грипп. Но сейчас докторов в реанимации руководство заставляет добавлять Ковид именно в причины смерти, даже когда вирус не имеет никакого отношения к смерти пациента. Почему? Может потому, что хотят показать ситуацию хуже, чем она на самом деле? Я думаю да.
32:33 Журналист: То есть вы говорите, что карантин необходим только людям больным, с нерабочей иммунной системой?
- Именно. Если человек здоров, нет смысла изолироваться.
Журналист: Но было сказано что многие переносят вирус без симптомов и таким образом вирус может распространиться быстрее!
- Конечно! 25% пациентов, больных Ковид переносят его без симптомов. Именно поэтому мы настаиваем на тестировании как можно большего количества людей. Для того, чтоб запустить экономику, это необходимый шаг. Но даже в библейские времена они изолировали больных, а не здоровых. Изолировать всех нет смысла.
- Нам необходим коллективный иммунитет. Мы либо вакцинируемся, либо болеем. Только так. Сейчас статистика показывает что 95% заболевших прекрасно выздоравливает. Вне зависимости есть карантин или нет.
- Когда вы изолируете себя в стерильном доме на 3 месяца, вы теряете свою “нормальную флору” которая вас защищала каждый день
36:15 Выводы. Необходима ли самоизоляция? Наш ответ - Нет. Необходимо ли закрывать все бизнесы? Наш ответ - Нет. Нужно ли тестировать? Да!
Дальше вопросы почему тестирование так долго времени занимает?
Ответ: все материалы для тестов собираются в больницах и отсылаются в лаборатории. Существуют только несколько лабораторий, которые проводят сами тесты. Первое время все делалось вручную. С наплывом больных получалась очередь. Теперь многие процессы автоматизированы уже. Тест в среднем занимает 2 дня.
46:30 Один момент, на который я бы хотел обратить внимание. Медиа постоянно твердят, что нам необходимо “словить” абсолютно каждый случай заболевания на Ковид. Нет, не нужно! Это не работает в реальности. Мы не можем остановить всё на 2 года и всех вакцинировать. Это не реально. Мы должны воспринимать этот вирус так же, как и грипп. Он будет мутировать и становиться менее опасным. Потому, что бессимптомное течение болезни как раз и указывает на распространение “более легкой версии” вируса. И именно этот вариант распространяется быстрее других.
47:36 Журналист: на каких ресурсах основаны ваши выводы? Статьи, научные исследования, и т.п.
- Мы делаем выводы на основании данных по больным и выздоровевшим, которые сейчас в открытом доступе. Клинические испытания, научные исследования и пр. проводятся годами. Мы работаем сейчас с тем, что у нас есть. Мне НЕ нужны клинические испытания, чтобы понять эффективен ли всеобщий карантин.
- Это абсолютная бессмыслица запрещать выходить в парк, но разрешать ходить в магазин, закрытое помещение, где люди дотрагиваются до всего. Страх и паника порождают сейчас куда бОльшие проблемы.
Меня поражает спокойствие людей. Реально все кого вижу - спокойны, даже расслаблены. Кроме учащихся на удаленке)) На улице видно уставшие, но вырываюсь веселятся вдыхая свежий воздух Богатство - это не уровень твоих доходов, а сколько у тебя остается после всех трат и насколько тебе этого хватает.
Многим мало и тратят почти всё. Лезут в потреб.кредиты.
То есть у многих свободных денег мало, условных денег под матрасом почти нет, висят кредиты/ кредитки. Ипотеки.
У многих должна быть сейчас напряженка. Но что-то этого вокруг не замечаю.. Напротив вечные курьеры снуют, еду ресторанную доставляют. Фургоны условного озона/ламоды каждый день по району ездят, словно трактор-поливалка Может меньше транжирят деньги, но не на сухом пайке народ сидит.
Конечно не все работы лишились, не мало действительно на удаленке работает. Но все ж
Из-за коронавируса концерты отменяются и переносятся.
Музыкант Мадс Лангер - Mads Langer решил провести концерт в формате драйв-ин, послушать съехались 500 зрителей.
О мероприятии было объявлено всего за 6 дней до назначенной даты, и все билеты раскупили за несколько минут.
Зрители "аплодировали" сигналами клаксонов.
У него есть песня "Между строк", которой любители "конспирологии" уже тоже приписали коронавирусный смысл.
"---Это между строк.
Все это уже есть.
Это невозможно объяснить,
Это никогда не проходит.
Мой мир тихо вращается не в такт.
И все это время я понимаю, что мне не победить
Мы оба проиграли...
Да, я бы предпочел остаться один,
Нежели чувствовать себя одиноким (с кем-то)..."
С одной стороны - молодцы, кто не опустил руки и продолжают работать творчески, с другой - грустновато как-то.
Как смотреть спектакли театра из окна машины?... балет? ... и многое другое.
Рисуется картинка американских открытых кинотеатров,
когда "ковбои" сидят в кабриолетах, вытянув ноги почти на капот А где ж та самая атмосфера - нарядный прикид для выхода, шампанское в буфете, корзины с цветами и проч.
― C.S. Lewis
Если наша цель бороться с самим вирусом, достаточно употребить озон, химическая формула О3, то есть трехатомный кислород. А не 2-х атомный оксиген, как в обычном кислороде О2. И вирус погибает полностью
Цитата
Marco пишет:
Фургоны условного озона/ламоды каждый день по району ездят, словно трактор-поливалка
Marco, моя первая мысль после этого твоего наблюдения:
- Теперь понятно, что РФ- военные спецы делают в Италии, озоном улицы поливают, вирус уничтожают но сразу же сообразил, если бы по Москве трактора-поливалки озоном дезинфицировали,
на фига был бы карантин
― C.S. Lewis
Массовый характер приобрело обсуждение в сети книги Дина Кунца «Глаза тьмы» 1981 года, в котором писатель выдумал новейшее биологическое оружие, описание которого напомнило многим об эпидемии китайского коронавируса.
«…Китайский ученый по имени Ли Чен перебежал в Соединенные Штаты, имея при себе дискету с записями о новом, самом важном и опасном за десять лет биологическом оружии Китая. Они называют его «Ухань-400», потому что оно было разработано в их генетических лабораториях в окрестностях города Ухань», — говорит один из героев книги.
Согласно сюжету романа, потерявшая своего ребенка героиня начинает собственное расследование, чтобы узнать, умер ли ее сын во время экспедиции или остался жив, как на это намекают таинственные сообщения, которые она получает. Поиски приводят женщину на военный завод, куда ее ребенок попал после случайного заражения микроорганизмами, созданными искусственным путем в исследовательском центре в городе Ухань.
«Ухань-400» — совершенное оружие. Оно воздействует только на людей. Ни одно другое живое существо не может стать его носителем. Подобно сифилису, «Ухань-400» не живет дольше минуты вне носителя… А когда носитель умирает, «Ухань-400» через какое-то время исчезает и сам, когда температура тела опускается ниже 86 градусов по Фаренгейту (эквивалентно 30 градусам Цельсия)», — отмечается в произведении.
В книге также говорится, что данный вирус «гораздо хуже Эболы» и может быть использован для уничтожения населения целых городов и даже стран. Среди вызываемых им эффектов — уничтожение части мозга, ответственной за автоматические функции тела.
Владелец книжного магазина в Гонконге Альберт Ван, комментируя фантастическое предсказание Кунца, отметил, что Ухань исторически был городом, вокруг которого концентрировались научно-исследовательские центры, занимавшиеся в том числе вопросами микробиологии и вирусами.
«Умные, проницательные писатели — как Кунц — знали обо всем этом и использовали этот небольшой кусочек фактической информации, чтобы создать историю, одновременно убедительную и тревожную», — сказал Ван.
В то же время британский писатель Пол Френч, специализирующийся на книгах о Китае, заявил, что большое количество данных, связанных с китайскими вирусами, относятся к эпохе Второй мировой войны, изучение которой могло оказать влияние на Кунца.
«Японцы точно проводили в Китае исследования в области химического оружия, которые чаще всего ассоциируют с отрядом 731(группа военных, занимавшаяся опытами на живых людях, — «Газета.Ru») в Харбине и северном Китае. Но они также хранили химическое оружие в городе Ухань — что признала Япония», — подчеркнул Френч.
Издатель Пит Спаррьер также назвал Ухань хорошим выбором для триллера о распространении созданного людьми вируса.
«Он (город) стоит на реке Янцзы, которая течет с запада на восток, рядом расположена скоростная железная дорога, которая пересекает страну с севера на юг, он находится на пересечении транспортных сетей в самом центре страны. Есть ли место лучше, чтобы начать выдуманную или настоящую эпидемию?» — заявил он.
Автор детективов из Гонконга Чан Хо-кей, в свою очередь, выразил уверенность в том, что подобные предсказания являются достаточно общим местом.
«Если вы поищете хорошенько, я ручаюсь, что вы заметите пророчества обо всех событиях. Это заставляет вспомнить «теорему о бесконечных обезьянах» (предположение статистической механики, что ударяющие по клавиатуре обезьяны могут за неограниченно долгий срок случайным образом написать любой ранее известный текст, — «Газета.Ru»). Вероятность маленькая, но есть», — пояснил он.
В частности, писатель обратил внимание на роман 1898 года «Тщетность, или крушение Титана» об огромном океанском лайнере, который затонул в водах Северной Атлантики после столкновения с айсбергом — после трагедии «Титаника», которая произошла 14 лет спустя, многие вспомнили о деталях книги, совпавших с реальностью, а само произведение было переиздано.
«Авторы художественной прозы всегда стараются представить, какой будет реальность, поэтому велика вероятность написать что-то вроде предсказания. Конечно, это пугает, когда детали совпадают, но я думаю, что это просто математика», — сказал Чан.
Несмотря на то, что многие книги Кунца были экранизированы, «Глаза тьмы» не получили своего киновоплощения. Возможно, эпидемия коронавируса станет причиной ощутимого роста интереса к этому произведению.
― C.S. Lewis
Крумзельеро пишет:
Немного африканских вам женщин для эстетов
Видимо не эстет и немного расист, но африканских и азиатских женщин вообще как женщин не воспринимаю.. Мои близкие просто фанатеют от дорам, после качества которых они не могут западное синематворчество воспринимать.
Мельком видел кореянок довольно красивых таки. С завораживающей красотой и чистыми глазами. Фигуристые.Действительно очень самобытная завораживающая красота. Но все равно ..
Узнал от одного из родственников, что его жена 55 лет, с дочерью и внуком отдыхают в Турции.
Не расспрашивал на каких условиях полетели,
специально посмотрел
Турция закрыла въезд с 14 марта 2020 года для некоторых европейских стран из-за эпидемии короновируса COVID-2019. Запрет на въезд действует на тех, кто прилетает из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Нидерландов, Испании, Италии, Норвегии, Франции и Швеции...
Удивило, что женщина, которую я считал достаточно разумной не испугалась поехать сама, более того с дочерью и внуком Вроде, как по возрастным категориям они не входят в группы риска, но уже столько инфы, что вирус мутирует и возраст не гарантирует от заболевания.
Где-то народ не может дальше, чем на 100 м от места проживания отходить,
а где-то за тыщи км отправляется и всё в пределах одной страны
― C.S. Lewis
В блоке сюжетов «Вестей недели», рассказывающих о пандемии COVID-19, Дмитрий Киселев посвятил отдельный комментарий ситуации в Швеции:
«„Вести недели” уже говорили, что Швеция предложила альтернативный подход в реакции на коронавирус. Ограничения есть, но все очень либерально. Цель — выработать коллективный иммунитет и пройти эпидемию с меньшими потерями для экономики. При этом шведы положились на свой национальный характер, низкую плотность населения на территории, сопоставимой с Францией, и образ жизни, и без того предполагающий социальную дистанцию. Это политическое решение, а его вдохновителем стал главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль. Сейчас есть возможность сравнить результаты Швеции, например, с российскими.
Тестирование. В России проведены почти 5,5 миллиона тестов, а в Швеции пока — 150 000. Если на миллион, то у нас 35 000, а у шведов в два с лишним раза меньше — 15 000.
Далее цифры на миллион. В России — 1400 подтвержденных случаев на миллион. В Швеции при меньшем объеме тестирования все равно почти вдвое больше — более 2500 на миллион. При этом смертность в Швеции от коронавируса — 12,43%, а в России — около 1%. Как мы говорили, отчасти это связано с ранним выявлением болезни, но, конечно, это и упорная борьба за каждую жизнь.
Поскольку в Швеции это не так, то старшее поколение как основная группа риска несет тяжелейшие потери. Швеции уже стыдно. Андерс Тегнелль об этом говорит так: „У нас почти 3 тысячи умерших, и это кошмарная цифра”. На сегодня в Швеции уже больше трех тысяч умерших».
Очевидно, что задача Киселева — объяснить зрителям, что продолжающиеся жесткие ограничения в наиболее затронутых эпидемией российских регионах необходимы, а для этого нужно показать смертельную опасность шведской либеральной модели самоограничения. Заодно, кстати, можно лишний раз связать слово «либеральный» с образом национальной катастрофы. Но без подтасовки фактов это не получается.
Сравнивать Швецию с Россией в целом — занятие довольно бессмысленное. Россия занимает огромную территорию, в ней совершенно иная социально-демографическая структура, невысока внутренняя мобильность, поэтому большую часть ее регионов эпидемия слабо затронула. Логичнее сравнить Швецию с другой европейской страной, близкой по численности населения, — к примеру, с Бельгией.
Численность населения Швеции — около 10,6 млн человек, Бельгии — 11,5 млн. Плотность населения в Бельгии намного выше, но надо учитывать, что значительную часть территории Швеции занимают леса и тундра, где жителей мало. В трех крупнейших городах Швеции — большом Стокгольме, Гётеборге и Мальмё — живет около 3,2 млн человек, в трех крупнейших городах Бельгии — большом Брюсселе, Антверпене и Генте — около 2,6 млн. В Бельгии 13 марта был введен жесткий карантин.
Первый случай заражения в Швеции зафиксирован 31 января, в Бельгии — 4 февраля. На 12 мая в Бельгии насчитывается 53 779 случаев заражения коронавирусом, от болезни умер 8761 человек. В Швеции 26 670 случаев заражения и 3256 смертей. Вряд ли это можно считать свидетельством того, что бельгийская карантинная модель оказалась эффективнее шведской.
Представитель ВОЗ Майкл Райан на пресс-конференции 29 апреля одобрительно высказался о шведском опыте борьбы с распространением эпидемии, заметив, что он может послужить примером в будущем, когда «обществам, возможно, придется адаптироваться к умеренному или продолжительному периоду времени, в котором на наши физические и социальные контакты будет влиять присутствие вируса».
Если иммунитет переболевших COVID-19 окажется устойчивым, что пока неясно, то ожидаемая осенью вторая волна эпидемии затронет Швецию не так сильно. К тому же в странах, где действует карантин, при выходе из него возможен новый рост числа заражений, так как выдержать жесткий карантин до полного исчезновения инфекции не позволит ни экономика, ни настроения людей.
Главный аргумент Киселева — то, что уровень смертности среди зараженных коронавирусом в Швеции значительно выше, чем в России: 12,2% против 1%. Но в той же Бельгии он еще выше — 16,2%. Кстати, надо учитывать, что корректнее сравнивать количество умерших не с количеством зараженных на тот же день, а с их количеством примерно две недели назад — примерно столько в среднем продолжается болезнь в тяжелой форме. Для сравнения Швеции и России это существенно, так как в Швеции рост количества зараженных ощутимо замедлился, чего в России пока не наблюдается.
Во многих других странах этот показатель существенно меньше, но российский все же аномально низок. Есть предположения, что это связано с особенностями учета и медицинской статистики в России: если пациент умирает от обострившихся на фоне инфекции хронических болезней или, к примеру, у него происходит отрыв тромба, в свидетельстве о смерти COVID-19 не указывается. Так, Financial Times, проанализировав статистику смертности за последние годы, пришла к выводу, что реальное количество умерших от COVID-19 в России может быть примерно на 70% выше официально объявленного. В Швеции такая аномалия не прослеживается: в предыдущие годы количество смертей в стране с января по апрель включительно варьировалось в пределах 31,3 – 34,7 тысяч, а с 1 января по 8 мая 2020 года умерли 38 409 человек. Кроме того, в России средняя продолжительность жизни существенно ниже, чем в Швеции и других странах Западной Европы, а болезнь особенно опасна для пожилых людей.
Почему Киселев решил, что «Швеции уже стыдно», понять невозможно. Шведский эпидемиолог заметил, что 3 тысячи умерших для страны с десятимиллионным населением — чудовищно много, и с этим не поспоришь; к тому же он признал свой главный просчет — не удалось в должной мере защитить старшее поколение. Но это не значит, что в Швеции ситуация хуже, чем в других европейских странах, которые карантин ввели. Кроме того, карантинный режим может влиять на скорость распространения эпидемии, для того он и существут, но логическая связь между условиями изоляции и тяжестью течения болезни у тех, кто уже заразился, остается загадкой.
Важно отметить, что шведская модель — это не отсутствие ограничений, а призыв к самоограничению. Все массовые мероприятия — зрелищные, спортивные, религиозные — в стране отменены. Въезд из стран, не входящих в ЕС, запрещен. Шведам рекомендовано по возможности перейти на удаленную работу, а в общественных местах носить маски. Но власти страны не пошли на такие меры, как закрытие магазинов и кафе, запрет прогулок и занятий спортом на свежем воздухе, и тем более не дошли до такого абсурда, как введение пропусков на передвижение внутри страны.
― C.S. Lewis
Greg пишет:
В Швеции 26 670 случаев заражения и 3256 смертей.
И это на 10.млн. жителей-то! Смешно..
А еще если учитывать, что вирус живет в теле где-то примерно до 2х недель, то реально заболевших будет в моменте куда уж меньше. Если убрать бессимптомников - еще скромней все.
А если вычесть тех, кто умер С вирусом, а не ОТ него..
И так по миру..
Задачи то Киселева понятны, понижать градус
Цитата
Greg пишет:
Шведский эпидемиолог заметил, что 3 тысячи умерших для страны с десятимиллионным населением — чудовищно много
При таких цифрах такая оценка очень странно выглядит.. особенно на фоне этой фразы
Цитата
Greg пишет:
в стране с января по апрель включительно варьировалось в пределах 31,3 – 34,7 тысяч, а с 1 января по 8 мая 2020 года умерли 38 409 человек
Цитата
Greg пишет:
Кроме того, карантинный режим может влиять на скорость распространения эпидемии, для того он и существут, но логическая связь между условиями изоляции и тяжестью течения болезни у тех, кто уже заразился, остается загадкой.
И не смотря на изоляцию, постоянно заражения в странах идут..
Мама моего сводного брата с самого начала изолировалась, выходила по минимуму. Средства защиты. Ни с кем не общалась. Дистанция и пр. Но в какой-то момент стала себя оочень плохо чувствовать, симптомы очень похожи на ковид этот. Но никуда обращаться не хотела. Боялась. Тем более живет одна, никого не заразит. Вроде все уже прошло. Но удивительно, как вирус прилетел к человеку, который очень скурпулезно все соблюдал..
Я согласен с автором, в целом нельзя сравнивать Россию и Швецию, уж слишком разные страны. Киселев в этом плане играется верными, но не корректными сравнениями.
Скорее уместней сопоставимые города сравнивать. Москва-Лондон-Нью-Йорк. Или как в данном случае сравнение Швеции с Бельгией куда уж уместней..
А Россию может с Канадой..
Marco пишет:
И это на 10.млн. жителей-то! Смешно..
А еще если учитывать, что вирус живет в теле где-то примерно до 2х недель, то реально заболевших будет в моменте куда уж меньше. Если убрать бессимптомников - еще скромней все.
А если вычесть тех, кто умер С вирусом, а не ОТ него..
И так по миру..
И, как я уже писал раньше, ещё нет окончательных результатов исследований, зато масса фейков и предположений, иногда на уровне отсебятины пищущих. Италию и Испанию забросали гнилыми помидорами, когда ещё и статистика не дала данных.
Разговаривал с датчанином по телефону, он сказал среди проч: "... именно от коронавируса в стране умерли 27 чел., стОили ли эти 27 смертей миллиардов потраченных денег на карантин?"
Позже эта цифра всплыла в сознании, показалась уж слишком невероятно малой. Подумал, что я не уловил деталей по телефону и пошёл сёрфить интернет.
...Риск умереть от коронавируса действительно имеется в случае двух факторов: возраст и наличие хронического заболевания.
Если человек не страдает хроническими заболеваниями, вероятность умереть от заражения коронавирусом очень мала.
Эти данные стали ясны после того, как государственный (Сокращенно SSI-это датский отраслевой научно-исследовательский институт, расположенный на острове Амагер в Копенгагене)
составил карту болезни 9 519 датчан, у которых было обнаружено инфицирование коронавирусом.
К моменту завершения исследования было зарегистрировано 524 случая смерти, из которых у 24 пациентов не имелось известных хронических заболеваний.
Однако это не означает, что все 24 из них были обязательно совершенно здоровы до заражения Covic-19. Об этом говорит Реймар Томсен, который является главным врачом больницы Орхусского университета и входит в группу экспертов, исследующих Ковид-19 у датских пациентов.
- Можно сказать, что 24 человекам не повезло. У них вполне могли быть хронические заболевания или степень ожирения, но не в такой степени, что это требовало лечения в больнице или приёма лекарств в прошлом, - говорит он.
Вероятность смертельного исхода повышается с возрастом, однако, имеется подтверждение исключения из правил - в апреле с.г., сразу после заражения вирусом скончался 36-летний социальный медицинский работник.
==================================
Т.е. 27 или 24, или даже умножим на два, и предположим 48 или 54 ... на 5,822,763 жителей
- это реальное количество умерших именно от коронавируса в славном датском королевстве.
Согласимся, что у них отличная система здравоохранения,
согласимся, что правильно организовали защитные меры,
согласимся, что и деньгофф у них хватает, но стОило ли это тех миллиардов, или нам явно что-то не договаривают?
Из 60 -л., которые в возрастной группе риска - умер один, зато успешно прошли карантинный путь 80+, у которых нет хронических болезней.
В той же ругаемой Швеции пишут, что основной контингент умерших - это эмигранты от 60+, если учитывать, что они прибывают из самых разных горячих точек и были ли они вообще когда-либо вакцинированы в своих странах, кому известно?
Зато в той же Греции, где "всё есть", и в т.ч. вакцинация БЦЖ - вроде как и совсем не настолько драматически.
Кто-то дал команду: в супермаркете до 300 чел. собираться на сходки можно,
а в отделении банка, в котором и со всем персоналом вряд ли наберётся 299 - нельзя.
Что-то интересное обещают нам, затавшиеся в бАнкерах банках.
― C.S. Lewis