Страницы: 1 2 3 След.

Механизм трейдинга

Тимофей Мартынов
Еще одна книжка по трейдингу просто напичканная ценнейшими сведениями по важнейшим вопросам "жизни, вселенной и вообще", имеющим к трейдингу весьма косвенное отношение. Определенно, трейдеры - это какая-то особая каста людей :)



Купить бумажную книгу
https://www.ozon.ru/context/detail/id/138795663/

Купить электронную книгу
https://www.litres.ru/timofey-martynov/mehanizm-treydinga-kak-postroit-biznes-na-birzhe/

Хочу заметить, что я никого не агитирую заниматься трейдингом. Скорее наоборот - отговариваю от этого опасного занятия.
Наша реальная цель – быть счастливыми. Мой жизненный опыт, а также глубокое изучение темы счастья в литературе говорят о том, что счастливыми людей делают пускай даже маленькие, но регулярные победы. Один из выводов Гарвардского эксперимента гласит: «Счастье – это когда человек доволен своими вполне осязаемыми достижениями» [46].

Итак, маленькие, но регулярные победы. Запомните это! Данный алгоритм счастья вполне объясняется человеческой физиологией. Когда человек торжествует, у него в голове выделяется нейромедиатор дофамин, который на химическом уровне мозга вызывает удовольствие или чувство удовлетворения, что, собственно, и порождает в определенный момент чувство счастья.

Люди любят маленькие, но регулярные победы.

Даже сам бывший председатель ФРС Бен Бернанке [48] в одном из своих выступлений сформулировал тезис о том, что человек счастлив, когда способен контролировать свою жизнь – ставить цели и добиваться их. Чрезвычайно правильная и важная мысль! Запомните это!
Общество не становится счастливее, если равномерно богатеет. Люди становятся счастливее, если они богатеют относительно других. То же самое справедливо и для обратного. Если человек будет беднеть относительно других людей, то он начнет испытывать серьезный стресс и почувствует себя несчастным.

Сравнение себя с другими – характерная черта всех людей. Если вы лучше многих, то вас это греет и радует. Если вы, напротив, теряете, в то время как другие зарабатывают, это вас деморализует.
Простой общеизвестный факт – вы будете успешны в работе, если то, что вы делаете, соответствует вашему психотипу. А так как психотип у людей очень разный, то вы должны запомнить главное: нет и не может быть универсальных рецептов успешности в трейдинге. Ваш путь к успешности – это поиск того стиля торговли, который соответствует вашим психотипу и «бэкграунду». И никто, кроме вас и за вас, не сможет это сделать.

Известный в США психолог для трейдеров Ари Киев в одной из своих книг [51] пишет: «Для того чтобы человек достиг успеха и раскрыл свой максимальный потенциал, он должен развивать свои сильные стороны, а не пытаться побороть свои слабости. Вам следует работать там, где у вас хорошо получается.

Чтобы добиться настоящего успеха, личность должна стремиться развивать свои сильные стороны, а не пытаться сломать себя, подтянуть свои природные слабости.

Помните, ваша первичная цель – быть счастливым, а не просто богатым. Поэтому выбирать надо такие профессии и такие методы, которые не будут вызывать у вас фрустрацию и беспокойство и не будут лишать вас душевного покоя.
Попутный ветер дует только тому кораблю, который знает свой пункт назначения.
Если же вам больше всего нравится рисовать, играть на музыкальных инструментах или, например, у вас есть подлинный талант архитектора, то я убежден, что вам необходимо заниматься именно тем, в чем вы по-настоящему хороши! Приняв решение через силу сломать свою личность, поменять ее под те навыки, которые свойственны успешным биржевым спекулянтам, вы можете стать хронически несчастным человеком. Здесь огромная конкуренция человеческих умов и темпераментов. По большому счету, чтобы стабильно зарабатывать хорошие деньги на бирже, вы должны их у кого-то забирать. А значит, вам требуются такие качества, которые позволят вам получить преимущество. И главная задача в данной сфере – самому не стать добычей тех, кто действительно хорош.
Вы можете декларировать одну цель или вовсе не иметь конкретной цели или стратегии, а на самом деле у вас будет другая, причем вы этого можете даже не осознавать. Например, вы сформулируете свою цель как обеспечение собственной финансовой независимости. А в итоге все сведется к простым химическим реакциям – к стремлению получить удовольствие от совершения прибыльных сделок. И вы подсознательно будете действовать ради удовольствия и психологического комфорта, а не для достижения заявленной цели. Именно по этой причине вы должны ПОСТОЯННО держать в голове свою цель и регулярно сверять с нею свои достижения.
Как выглядит алгоритм решения любой задачи?

1. Постановка цели.
2. Сбор информации, определение проблемы.
3. Составление плана.
4. Выполнение плана.
5. Оценка результата и работа над ошибками.
6. Корректировка плана и перезапуск.

Приведенный выше подход к решению задач является единственно логичным. Он простой и естественный, так что любой человек приходит к нему с опытом. Сначала я дошел до него сам, затем увидел у Далио, а потом еще узнал, что данный алгоритм представляет собой основу научного метода познания. То есть в четкой постановке цели нет никакой мистики – это строгий научный подход!

В литературе сущность научного метода определяется следующим образом:

• производить наблюдения и извлекать из них общие правила или законы;
• формулировать гипотезу; выводить следствия из гипотезы и уже известных законов;
• ставить эксперименты для проверки этих следствий;
• если эксперимент подтверждает гипотезу, то ее принимают на вооружение как истинный закон и затем предлагают и проверяют новые гипотезы. В противном случае гипотеза отбрасывается и предлагается другая.
По сути, выше изложен «механизм» любой успешной корпорации.

Данный Механизм применим к достижению любых целей.

Нарушение любого звена Механизма со временем приводит к неудаче.

Ваша задача – продумать механизм до мельчайших деталей еще до того, как вы начнете действовать. Ваш Механизм должен быть таким, как будто вы описали алгоритм действий для другого человека (Исполнителя), который по вашей инструкции сможет точно воплотить план в жизнь.

Чтобы добиться закономерного последовательного результата, вашим действиям нужно придать системный характер. Механизм – это общий алгоритм, по которому должен быть выстроен бизнес-процесс любого трейдера.

Помните: любой бизнес является прежде всего системой! Цивилизация выросла из природного хаоса за счет систематизации. Хаотичный подход всегда дает случайный результат.
Вам следует тщательно сформулировать цель на 10 лет и детально проработать ее. Долгосрочная цель несет под собой ваш основной мотив: быть счастливым человеком. Если вы не сформулируете ее, то рискуете через десять лет остаться на том же самом месте, что и сейчас, либо продвинуться незначительно.

Мечта – это мотивация. Удержание мечты является способом сохранять мотивацию длительное время, не отступая под натиском трудностей и вкладывая свое время в решение трудных задач.

Как мы уже определились выше, путь к счастью лежит через движение к правильно выбранной долгосрочной цели. Для того чтобы правильно определить последнюю, вы дали ответы на вопросы:
1. Что мне нравится делать больше всего?
2. Какое занятие делает меня счастливым?
3. Прошло 10 лет. Как изменилась моя жизнь?
4. Сколько денег я хочу иметь и сколько я хочу зарабатывать через 10 лет?
5. Для каких целей мне нужны деньги?

Правильный выбор и формулировка мечты очень важна. Если вы выберете неподходящую цель, то вам будет сложно длительное время удерживать на ней свое внимание. Еще сложнее – мотивировать себя что-то делать для достижения подобной цели.
Сформулировать цель просто. А вот удержать ее в голове на пути всего времени следования за ней – задача не из легких. Вадим Зеланд написал толстенную книгу [8], где на протяжении тысячи страниц он внушает читателю важность удержания цели в сознании.

Допустим, вы уже сформулировали цель на месяц и на год. И теперь вам придется все время дисциплинированно вести дневник. Раз в неделю, в воскресенье вечером, вы должны открывать этот дневник, повторять свои цели, мечту и проверять прогресс на пути к их достижению.

Вам обязательно надо повторять свои сформулированные цели. Проговорить или, что еще лучше, вообразить их. В рамках своих долгосрочных целей, сформулируйте задачи на неделю. Через неделю проверьте, как вы справились с данными задачами. Отмечайте также прогресс по задачам.

Это дело никогда нельзя бросать. Если вы начинаете пропускать ежевоскресный диалог с дневником, значит, у вас не хватает мотивации, чтобы двигаться к заданной цели. Следовательно, ваша цель выбрана неверно. Такое тоже может быть! Естественное отторжение цели – это главный признак того, что цель выбрана неправильно.

Если у вас не получается придумать цель или удержать внимание на ней – сдавайтесь и признавайте, что вам проще плыть по течению, чем совершать осмысленное движение вперед.

Чтобы максимально упростить вашу задачу, я приведу список вопросов, на которые необходимо отвечать каждое воскресенье или хотя бы раз в месяц:

1. Какова моя цель на ближайшие десять лет?
2. В чем заключается моя цель на год?
3. Каковы мои цели на неделю?
4. Сделал ли я на этой неделе все, что планировал?
5. Все ли идет по плану?
6. Какие ошибки допущены?
7. Как исправить ошибки и не повторить их в будущем?
Мои изыскания привели меня к гипотезе о том, что изначально, с рождения, все люди имеют разную мотивацию и, соответственно, разную способность фокусироваться на целях (об этом вы не прочтете ни у Зеланда, ни в одной другой книге про успех!). Проще говоря, не все люди созданы целеустремленными или одинаково способными идти к цели.

Сформулировать правильные цели недостаточно. Необходимо их по-настоящему «загрузить» в мозг. Для этого нужна регулярность. Если сформулировать свои цели и задачи всего один раз, вы забудете о них уже через месяц.

В туалете любого Макдоналдса в России, на внутренней стороне двери, висит график уборки туалета. Поскольку людей в Макдоналдс ходит много, для того, чтобы поддерживать туалет в чистоте, его необходимо убирать каждый час. Уборщица должна расписаться в этой табличке после каждой уборки. Регулярность – залог устойчивого результата.
Нассим Талеб делает интересное замечание [25], что если вы пытаетесь анализировать информацию раз в год, то вы будете потреблять половину в виде шума. Если вы этим занимаетесь каждый день, то шумом является 95 % информации. Если раз в час, то вы потребляете бесполезной информации в 200 раз больше, чем полезной, что «превращает любого человека, который смотрит новости (за исключением периодов, когда происходят очень важные события), в глупца и даже хуже». Возможно, Талеб мог допустить неточности в цифрах, но с его мыслью я не могу не согласиться: неправильная работа с информацией способна сожрать львиную долю вашего времени впустую.
Когда я работал на РБК-ТВ, к нам в интерактивный выпуск звонили переживающие по поводу судьбы своих инвестиций телезрители и задавали вопросы приглашенным на эфир рыночным гуру. Я как человек, который выслушал тысячи этих прогнозов, хочу ответственно заявить: информация, произнесенная экспертами, по большому счету имеет нулевую значимость.
Если ваша цель – стабильно зарабатывать деньги на бирже, а не стать аналитиком или финансовым журналистом, то вам необходимо обращаться именно к той информации, которая отвечает данной цели. Проблема большинства людей, неправильно работающих с информацией, состоит в том, что они не потрудились хорошо сформулировать цель и подумать о том, что непосредственно этой цели отвечает.
Лучший и наиболее эффективный способ познания – это научный подход, или Механизм, как он называется в данной книге. Если в двух словах, то вы должны строить гипотезы (предположения о том, что есть какая-то закономерность на рынке), создавать системы на основе данных гипотез, тестировать их, оценивать результат и корректировать систему.
Почему же люди обращаются к семинарам и гуру?

Потому что они наивно верят в существование сакрального знания – простых и четких решений, которые можно купить за деньги у более опытных трейдеров. Еще раз напомню: знание здесь не конвертируется в деньги. Поставь я себе цель выучиться на искусного повара, мне, вероятно, имело бы смысл ходить на мастер-классы известных французских поваров, но в трейдинге полезность посещения семинаров не так однозначна.

Задача любого гуру заключается в том, чтобы вас «монетизировать». Если вы пришли ко мне учиться, моя цель – заработать на вас, а не честно сказать вам в лицо: «У вас точно ничего не получится»
Я не хочу сказать, что обучение трейдингу совсем не работает. Бывают случаи, когда вы действительно можете в сжатом виде получить столько информации, сколько вы на протяжении долгого времени самостоятельно собирали бы по крупицам. Большинство успешных трейдеров, которых я знаю, нигде ни у кого не учились и не посещали соответствующих семинаров. Но даже те трейдеры, которые в начале своего пути прошли через семинары и обучение, впоследствии добились неплохих результатов не благодаря обучению, а потому, что изначально обладали качествами и складом ума, наиболее приспособленным к торговле на бирже.
Работа аналитиков – создавать информацию. Им платят за это деньги. Ваша задача – систематически реализовывать преимущество на рынке, последовательно получая прибыль. Между ними и вами нет НИЧЕГО общего. У вас разные цели!

Что такое аналитика? Это обработанные и систематизированные новости. Чуть ранее я постарался убедить вас в том, что систематически предсказывать будущее, опираясь на новости, практически невозможно. Чтение аналитики лишь создает иллюзию вашей информированности, порождает ложное ощущение определенного информационного преимущества. Но истинная реальность такова, что цена и ее изменение во времени намного объективнее, чем какие-либо представления о ней.
Как ни странно, ваш возраст тоже, скорее всего, повлияет на ваш выбор торгового метода. Общее наблюдение таково: чем старше и мудрее человек, тем выше средняя продолжительность одной сделки, а следовательно, тем они реже. Молодые трейдеры более активны, более движимы горячим желанием совершать сделки, стремясь побыстрее достичь результата. Люди же постарше проявляют больше терпения. Ученые связывают это с тем, что взрослые и молодые по-разному воспринимают время (подробно данная тема затронута в книге Стива Тейлора «Покорение времени»). Молодые люди нетерпеливы, потому что время, согласно их восприятию, течет медленно. Для 15-летнего юноши срок в пять лет кажется гигантским, поскольку это треть его жизни. Но когда вам 50, вы осознаете, что пять лет – не так и уж и много. Старшие поколения знают, что время летит гораздо быстрее, чем кажется. Возможно, поэтому люди в более зрелом возрасте склонны меньше спешить, в том числе и в вопросах инвестиций.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)