Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Механизм трейдинга

Тимофей Мартынов
Далеко не все люди приспособлены к трейдингу. Импульсивным, эмоциональным, нетерпеливым лучше играть в театре и заниматься другим творчеством. Трейдинг больше подходит для скучных расчетливых зануд. И в то же время следует помнить, что никакой темперамент не гарантирует успеха на бирже.
Золотое правило трейдинга:

Режь убытки, дай прибыли течь.
Цитата
Neo пишет:
Золотое правило трейдинга:

Режь убытки, дай прибыли течь.

Можно сказать - ты не можешь быть хорошим финансистом(смесь инвестора-трейдера-спекулянта-предпринимателя), если не являешься стоиком с философским складом ума!)
Инвестором можешь ты не быть, но быть философом обязан! :)

Трейдинг, кстати, как ничто другое развивает вероятностную логику.
Цитата
Neo пишет:
Инвестором можешь ты не быть, но быть философом обязан! :)

Трейдинг, кстати, как ничто другое развивает вероятностную логику.

Два примера имею.
Один очень долго на этом собирал состояние. Когда дело пошло, просек основные принципы, начал грезить огромными кушами. Ан нет. Не заработал. Будто б планка на него сверху давит и не дает покорить высоты новые.
Другой слишком азартный, но стартанул на зависть. Потом ушел в минус и залип в долгах
******************************************************************
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Трейдинг - сложное и опасное дело. Нужно иметь соответствующий склад характера, чтобы им заниматься и хорошую теоретическую подготовку. И желательно торговать с помощью торговых роботов, а не вручную. 90-99% людей на бирже теряют деньги, и только немногие зарабатывают.
Проблема всех опытных людей в том, что они могут быть чрезмерно уверены в своей правоте. Если вы переоцениваете свои способности, то вы недооцениваете вероятность ошибки, а значит, будете терять больше и чаще, чем ожидали. А это неизбежно приведет к разочарованию. Эмпирические исследования показывают, что профессионалы существенно более самоуверенные люди, чем непрофессионалы.

Обратимся вновь к исследованию Канемана [10]. Он приводит пример любопытного эксперимента, связанного с ловушкой привязки. Агентам по продаже недвижимости дали задание оценить выставленный на продажу дом. Они посетили его и изучили информационный буклет, где упоминалась запрашиваемая цена.

Половине агентов показывали буклет с существенно заниженной ценой спроса, другой половине – существенно завышенной. Результат показал, что эффект привязки в случае профессионалов составил 41 %, а у неопытных студентов – 48 %. Но принципиальная разница между ними была в том, что неопытные студенты потом признавали, что информация в буклете повлияла на их мнение, а профессионалы – нет.

Почему самоуверенность, свойственная профессионалам, является ловушкой? Потому что неспособность признать ошибку мешает процессу обучения и эволюции.
Если вы пытаетесь предсказать будущее, вы можете стать заложником своего прогноза и не признать свою ошибку вовремя. Чрезвычайная уверенность в своей правоте однажды приведет вас к самым большим потерям. Все те, кто пытается предсказывать будущее, давать прогнозы, как правило, недооценивают неопределенность будущего и не отдают себе отчета в том, что редкие события происходят гораздо чаще, чем кажется.
Когда человек, нарушив один раз правило или данное себе обещание, думает: «Да какого черта! я уже нарушил диету! буду лопать все подряд!» и уходит в крайнюю степень отклонения от правил.

Попадание в данную ловушку связано с чувством вины и стыда. Психологи доказали, что, если человек ощущает свою вину за проступок, он скорее всего оступится еще раз. Поддавшись искушению, вы огорчаетесь, силы покидают вас, и вы ищете то, что поднимет вам настроение. Как взбодриться? Зачастую это именно тот способ, который сделал вам плохо.

Исследования показывают, что при самокритике снижается интерес к делу и самоконтроль. Для соблюдения самоконтроля куда лучше поддерживать к себе доброе отношение и самоподдержку, а чувство гордости от соблюдения правил куда лучше помогает держаться, чем чувство вины из за нарушений.

Не критикуйте себя, не испытывайте чувство вины и стыда! Лучше выращивать в себе чувство гордости и собственного достоинства за то, что вы умеете соблюдать свои правила.
Когда человек нарушает свое важное правило, он думает: «Это последний раз, сегодня последний день, с завтрашнего дня я обязательно начну новую жизнь!» Так говорят алкоголики, которые продолжают оставаться алкоголиками. Нарушающие элементарные правила трейдеры говорят примерно так: «Господи, выпусти меня из этой позиции хотя бы в ноль, обещаю, я никогда больше не буду открывать позиции без стоп лосса». (Ну как, узнали себя?)

Обещание перемен самому себе наполняет нас ложной надеждой. Мы даем зарок и как будто обретаем контроль за ситуацией. Решив измениться, мы надеваем венец моментального вознаграждения – получаем утешение и приятные ощущения, еще ничего не совершив. Но чтобы реально что то изменить, приходится совершать непростые волевые действия. Поэтому многие люди предпочитают снова и снова кормить самих себя обещаниями перемен, при этом не предпринимая никаких серьезных мер, чтобы измениться по настоящему.

Здесь же можно указать любопытный феномен – мы представляем себе самого себя в будущем намного более рациональным, организованным, правильным, целеустремленным, чем сейчас. То есть мы думаем, что «я в будущем» точно буду лучше, чем «я сейчас».

Каков выход? Надо делать и делать прямо сейчас, а не обещать себе. Психологи также рекомендуют выделить ситуации, в которых вы обычно склонны нарушать свои правила, затем придумать особый план действий на каждый такой случай.
В целом люди консервативны по отношению к прибыли и склонны к риску по отношению к убыткам.

В своих экспериментах Канеман и Тверски просили людей выбрать между 80 % шансов выиграть $4000 и 20 % шансов не выиграть ничего, и 100 % шансами получить $3000. 80 % опрошенных выбрали $3000 наверняка.

Затем они предложили выбор между риском 80 % шансов потери $4000 и 20 % шансами не потерять ничего, и 100 % шансами потерять $3000. 92 % опрошенных предпочли рискнуть.

Подставим данные цифры в формулу 1

AR1 = 0–0,8x4000 = 3200
AR2 = 0 – 1x3000 = 3000

Стратегия, которую выбирает большинство (наверняка взять $3000, и 80 % шансов потерять $4000), имеет математическое ожидание – $3200, в то время как мат. ожидание второго исхода на $200 выгоднее. Это прекрасная иллюстрация того, как мозг обычного человека не в состоянии оперировать простыми понятиями теории вероятностей.
Желание все контролировать мешает мыслить рационально на бирже. Приведу аналогию из жизни. По статистике, боятся летать самолетами именно те люди, которые привыкли все контролировать. Они боятся, потому что на высоте в воздухе они совершенно ничего не контролируют. Есть даже и такие, которые предпочтут ехать тысячу километров за рулем машины, а не на самолете, хотя, по статистике, перелет гораздо безопаснее.
Эксперименты психологов доказывают, чем сильнее вы стремитесь чего то не делать, тем больше вы на этом фокусируетесь и тем выше вероятность, что вы именно это и будете делать.

Старший брат Льва Николаевича Толстого предложил ему игру: сидеть в углу до тех пор, пока Льву не удастся отогнать от себя мысли о белом медведе. Вернувшись через какое то время, он обнаружил малыша там же, где оставил. Профессор Гарварда Дэниел Вегнер, вдохновленный этим примером, проводил эксперименты над студентами, которые также были не в силах отогнать от себя мысль о белом медведе. Вегнер назвал данное явление «ироническим бумерангом».

Парадокс состоит в том, что если человек пытается себя контролировать, то он будет размышлять о предмете контроля куда больше. Так, курильщик, который решил завязать с курением, постоянно думая о том, что ему надо бросить курить, будет курить даже больше, чем если бы он об этом вообще не думал. Трейдер, который изо всех сил пытается заставить себя соблюдать правила, скорее всего будет их нарушать.

Похожая ловушка кроется в любых запретах. Так, например, запрет на какую то еду автоматически повышает тягу к ней. Если вы зарекаетесь никогда не открывать позицию без стоп лосса, то вы рискуете отменить его в самый ответственный момент.

Сложно советовать вам «не думать о самоконтроле». Я и сам не знаю, как это возможно. Но помните – когда вы бросите контролировать нежелательные мысли и чувства, они перестанут вами управлять. Психологи рекомендуют технику «скольжения» – когда вы испытываете порочное влечение (например, нарушить свое правило, совершить хаотичную сделку), постарайтесь остановиться и сосредоточиться на своем чувстве на минутку. Обратить внимание на тело, пульс, дыхание, на все физические проявления вашего желания – ощутить его всем телом. При этом следует вообразить, что ваше желание – это волна в океане. Она нарастает и поднимается, а в конце концов опрокидывается и растворяется. Ваша задача – скользить по этой волне, не поддаваясь ей.
Если смотреть только на цитаты, то ощущение, что это просто размышления "трейдера" о жизни, а не о "механизме трейдинга")) .
Хотя если смотреть более широко - "механизм трейдинга" как искусство продаж, то все уже больше встает на свои места.
Искусство быть собой, быть сильным, уметь "продавать" себя, свои услуги, свои возможности и способности.
А это не возможно, если ты не являешься хорошим психологом, знатоком и ценителем жизни.
Философом, в хорошем смысле этого слова.
И потому

Цитата
Neo пишет:
Еще одна книжка по трейдингу просто напичканная ценнейшими сведениями по важнейшим вопросам "жизни, вселенной и вообще"

Это более ценное, чем знание тех.базы.
Не говоря уже о том, что это само по себе является ценностью..
Как в притчах Соломона - подвязывайся Истиной, и Он будет освещать тебе дорогу.
Люди, сами себя сделавшие в этом - настоящие мудрецы. А если какая то персона медийна и вызывает вопросы - за его спиной стоит правильный компаньон, предпочитающий жизнь в прайвеси.
Исключений не встречал.
Цитата
Marco пишет:
Если смотреть только на цитаты, то ощущение, что это просто размышления "трейдера" о жизни, а не о "механизме трейдинга")) .

Книга разумеется про трейдинг, просто я сознательно цитирую оттуда не про трейдинг. Точнее - не совсем про трейдинг, потому что и про трейдинг тоже. Чисто про трейдинг конечно мало кому интересно читать будет.

Трейдинг - это особая сфера, где все процессы, происходящие в реальной жизни наглядно формализованы и положены на язык цифр, благодаря чему с ними удобно разбираться.

Я еще в институте понял, что все процессы в мире имеют волновую природу. И в трейдинге это очень наглядно видно.

Трейдинг - сфера, которая мне настолько ментально близка, что я удивляюсь, почему я пришел к ней только недавно. У меня характер подходит для нее и я интуитивно настолько легко в ней разбираюсь и нахожу сразу оптимальные ходы, что есть ощущение, что я чем-то подобным занимался в прошлых жизнях. Читаю книгу и вижу, что автор через десятки лет пришел к тем же самым выводами, к которым я пришел сам, без подсказок за считанные месяцы.

Впрочем, если бы я пришел к ней раньше, возможно мне было бы гораздо тяжелее, т.к. трейдинг - это не для молодых людей. Нужно набраться жизненного опыта и быть достаточно терпеливым, чтобы этим успешно заниматься. А в молодости с этим проблемы, особенно с терпением.
Единственный способ работать с неопределенностью – это теория вероятностей. Единственный способ конвертировать хаос в стабильный результат – системный подход. Хаотичная торговля принесет только хаотичный результат.

Научный факт состоит в том, что обычный человеческий мозг не настроен мыслить категориями вероятностей. Это доказывает еще один простой эксперимент, который приводит Нассим Талеб: «Исследователи дают птицам в клетке корм случайным образом, и что бы ни делали птицы во время кормежки, они начинают делать это сильнее, чтобы получить дополнительную пищу. Это приводит к выработке у птиц определенного ритуала, типа танца. Таким образом, имеется нечто в птичьих мозгах, что идентифицирует причинность. От птичьих мозгов до наших, поэтому, небольшой шаг. Люди всегда думают, что имеется причина событиям. Мы неспособны принять случайность».


Вообще это действительно распространенное явление - неспособность принять случайность. Поиск причины у любого события. Люди с мистическим сознанием особенно этому подвержены. Любое случайное событие расценивают как вмешательство высших сил или как некоторое кармическое воздействие.

Я думаю, что правда где-то посередине. Есть редкие вмешательства высших сил среди огромного количества случайных событий, выявить реальную причину которых в принципе не представляется возможным.

В этом смысле, важнее уметь работать со случайностью, чем пытаться среди моря случайных событий отыскать действительно потустороннее вмешательство.
Цитата
Neo пишет:
Я думаю, что правда где-то посередине. Есть редкие вмешательства высших сил среди огромного количества случайных событий, выявить реальную причину которых в принципе не представляется возможным.
А о каких высших силах ты говоришь, если конкретно?
Думаю, ты понимаешь, о чем я говорю. Условно говоря, вмешательство "ангелов-хранителей".
Цитата
Neo пишет:
Думаю, ты понимаешь, о чем я говорю. Условно говоря, вмешательство "ангелов-хранителей".
Теперь понимаю :) Я думаю, что в определённые моменты человек может открывать свои энергетические потенциалы. Так же как в экстремальных ситуациях мышцы могут работать в разы мощнее чем в обыденной жизни и человек может подпрыгнуть на несколько метров с места, так и его "чакры" открываются, чтобы влиять на окружающую действительность без физического воздействия. А насчёт середины согласен, людям свойственно драматизировать всё что с ними происходит, хотя на самом деле всё намного практичнее и происходило с людьми на протяжении всего их существования.
Цитата
Neo пишет:
Вообще это действительно распространенное явление - неспособность принять случайность. Поиск причины у любого события. Люди с мистическим сознанием особенно этому подвержены. Любое случайное событие расценивают как вмешательство высших сил или как некоторое кармическое воздействие.

Я думаю, что правда где-то посередине. Есть редкие вмешательства высших сил среди огромного количества случайных событий, выявить реальную причину которых в принципе не представляется возможным.

У обычных людей - да. С их рассеянным сознанием случайности разношерстны.
А точнее - вся их жизнь почти сплошная случайность и неопределенность.
У людей с кристализованной, волевой жизнью случайности почти все возникают в заданном коридоре.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)