Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.

Криптовалюты

Биткоин и другие
А между тем, курс биткоина взлетел до ранее невообразимых 2640 долларов за 1 биткоин.
https://bitcoinwisdom.com/markets/bitstamp/btcusd

Это, на минуточку, более чем в 2 раза дороже ЗОЛОТА :)))
Да! Вообще какой то у него движ непонятный! месяц+ за $1000 шел, последние пару месяцев у него был обвал капитализации по отношению к остальным криптовалютам..а теперь вот резкий взлет. Эт шо такое?) Neo! Кто-то раскачивает качельки чтобы подзаработать?))
Да просто биткоин - это спекулятивная, дефляционная криптовалюта, которая будет расти в цене с течением времени. Я уверен, что он и 10000 долларов за биткоин пробьет.

Сейчас просто идет очередной всплеск ажиотажа, за которым обязательно последует чудовищный обвал, до уровня 1000-1500 долларов. А затем новый рост и новый ажиотаж.
Цитата
Neo пишет:
Сейчас просто идет очередной всплеск ажиотажа, за которым обязательно последует чудовищный обвал, до уровня 1000-1500 долларов

Как в воду глядел :)) Сегодня биткоин достиг невероятной цены 2760 долларов и уже обвалился до 2380 :) И это только начало обвала. Вангую, что он обвалится где-то до 1500-1600, прежде чем развернется и пойдет опять вверх.

https://bitcoinwisdom.com/markets/bitstamp/btcusd
Криптовалюты показывают, до какого безумия мы докатились

Выросла на 7,000% за два месяца, а затем рухнула.

Рыночная капитализация Ethereum, второй крупнейшей «криптовалюты», взмыла ввысь на 88% за неделю с $8.4 млрд, когда я посмеялся над ней 15 мая, до $15.8 млрд на данный момент. Сегодня цена валюты скакнула на 15% до $172.26 в момент написания статьи. Она улетела в небеса на 2,000% с 1 января, когда она стоила $8.15 и на 25,000% с сентября 2015 когда она стоила $0.68. Настоящее чудо создания благосостояния из ничего



Биткойн, крупнейшая криптовалюта, сегодня подорожала на 7%, после того как она росла все выходные. По цене $2,211.56 на данный момент рыночная капитализация биткойна равна $36 млрд с $30 млрд неделю назад. Он удвоился с 1 апреля и «подрос», по сравнению с другими, лишь на 122% с начала года



Каждая из 800 с лишним «криптовалют», отличных от биткойна, - начиная с тех, которые уже мертвы до новых, появившихся из ниоткуда, - это альт-монеты. И там, как в случае с Ethereum, еще больше удовольствия.

Посмотрите на Ripple, третью крупнейшую криптовалюту. Она уже рушится. Она выросла с $0.006 на 15 марта до $0.42 на 16 мая, то есть почти на 7,000% за два месяца. Когда я высмеял ее 15 мая, она стоила $0.215. На следующий день она удвоилась до $0.42. Сейчас, по $0.29, она потеряла около 30% своей стоимости с пика, включая сегодняшнее падение на 10%. Его рыночная капитализация, сейчас равная $9.9 млрд, за неделю рухнула на $4 млрд



Следующая крупнейшая в списке - Gnosis, появившаяся ниоткуда 1 мая после «первоначального монетного предложения» (initial coin offering (ICO)) – это как IPO для акций, но без преодоления юридических обручей, раскрытий и регистрации - по цене $30 за жетон. ICO привлекло для кого-то $12.5 млн. С момента ICO ее цена подскочила на 663% за три недели, до $229



Если торговля этими жетончиками для вас еще недостаточно дикое занятие, вы можете торговать деривативами на них. Например, по данным BitMex, вы можете торговать фьючерсами на Gnosis. Чтобы сделать блюдо острее, можно использовать финансовое плечо:

Трейдеры, считающие, что цена GNO вырастет, купят фьючерсный контракт. И наоборот, те, кто ставит на падение, продадут его.

Маржинальные требования вносятся в биткойнах, то есть трейдеры могут занимать длинные или короткие позиции на этот контракт только с использованием биткойнов. У фьючерсных контрактов на GNO есть финансовое плечо в размере 2x.

Например, то есть чтобы купить контракты стоимостью 10 биткойнов, вам потребуется только 5 биткойнов первоначальных маржинальных требований.


Это воплощение новой эры создания благосостояния? Кто угодно может создать «криптовалюту», а затем продает ее в сети, накачивает ее, привлекает других игроков для вливания настоящей валюты и участвует в этом чуде цифрового числа, ничем не обеспеченного и ничего не представляющего. Никакого купона или владения чем-либо кроме цифрового жетона, только огромная надежда на продажу и покупку среди тех, кто согласился никогда вновь не переводить ее в реальную валюту, потому что это вызовет крах – см. Ripple.

После всех этих умопомрачительных скачков на тысячи процентов за кратчайшее время, никто даже не пытается сделать вид, что эти валюты можно использовать по назначению. Сама концепция давно утеряна. Их даже больше не называют «криптовалюты». Они теперь криптомонеты или альт-монеты или просто жетоны.

Первая десятка из этих 800 с лишним схем сейчас раздулась до суммарных $70 млрд. Это серьезная сумма. На следующей неделе это может быть $100 млрд или $40 млрд.

Они стали любимой игровой площадкой некоторых хедж-фондов, которые могут - для себя – за относительно небольшие суммы денег поднять цены на тысячи процентов.

Но как хедж-фонды получают из этого реальную валюту – деньги для распределения своим клиентам? Им придется продать свою долю за реальную валюту, и тогда игра окончена, потому что, как и их вход вызывает огромный всплеск, так и выход вызывает обратное - тип события, которое вероятно уже переживает Ripple.

Самое смешное – это слышать все эти логично звучащие псевдо-доводы в пользу, объясняющие, почему произошел этот скачок. У нас их целый спектр – от грядущего краха бумажных валют, таких как доллар, до участия в фундаменте будущего, ну или что-то типа того.

С более философской точки зрения эти мании заставляют задуматься о том, что действительно происходит в головах сегодняшних «инвесторов», включая хедж-фонды, играющие в эти игры со все большими суммами денег. Это симптом чего-то куда более важного. Но ведь люди также играют в лотерею, которую кто-то однажды назвал специальным налогом для тех, кто не знаком с арифметикой. Так что глядя на эти криптовалюты, я еще не предсказываю полный закат человечества. Но, тем не менее, задумываюсь о том, какое количество ликвидности так много лет накачивает цены всех активов подряд до такой степени, что безумие в этих криптовалютах производит лишь едва заметную рябь.


© Wolf Richter
Спасибо, было познавательно. Не знал ничего про Ethereum и прочие. Действительно, рост курса просто фантастический.

Забавна реакция нашего Центробанка на криптовалюты и прочие блокчейновые технологии. От полного запрещения, до нынешней осторожной позиции "признать криптовалюты цифровым товаром" и намерением определиться с регулированием криптовалют к осени.

Греф уже призвал как можно скорее легализовать криптовалюты в России.
Грезы развеялись...

Мы все живем в мире грез.

Все так называемые деньги — всего лишь фикция, знаки, напечатанные центральными банками. И так называемые «резервы» этих центральных банков тоже знаки, выпущенные небольшой группой официальных эмитентов, включая ЦБ США, Еврозоны, Англии, Японии, Швейцарии и с недавних пор Китая.

Но вот в мир фиктивных денег пришла другая избранная группа эмитентов, не имеющая отношения к центральным банкам. Прежде всего, это так называемые «майнеры» (копатели от англ. miners), производящие биткойны путем решения очень сложных математических задач. Настанет день, когда все будут смеяться над этой человеческой глупостью.

Реклама биткойнов вводит в заблуждение: в сети можно увидеть изображения биткоинов в виде золотых монет. Но биткойн — это всего лишь компьютерный код. Физически такой валюты не существует. В рекламе McDonald's от одного только вида Биг Мака начинают бежать слюнки. Теперь представьте, что в реальности в этих гамбургерах нет никакого мяса.

Когда создатель биткойн (его личность до сих пор остается загадкой) представил миру свое творение, он (или она) назвал его «деньгами». Со временем, название прижилось. Одна собака залаяла, все остальные начали ей вторить.

На самом деле, биткойн имеет такое же отношение к реальным деньгам, как и другие цифровые валюты, т.е. никакого.

Главным заявленным преимуществом этого нового участника денежной авантюры является отсутствие контроля со стороны государства.

Мир, уже настолько устал, настолько вымотался бесконечной вереницей проблем с безопасным хранением официальных денег, попытками уберечь их от тисков государства, что идея биткойнов захватила воображение множества людей по всему миру.

Внезапно стоимость цифрового биткойна значительно возросла по отношению к официальным валютам мира.

Тот, кто приобрел биткойн в самом начале его появления, сколотил целое состояние, пока еще реальное.

Все официальные мировые валюты рано или поздно исчезнут. Никто не знает, когда это произойдет. Но этот день наступит, потому что рано или поздно грезы рассеиваются.

Существование биткойна закончится для многих плачевно — ведь он исчезнет раньше обычных денег.

Почему?

Потому что у каждой официальной валюты, будь то доллар, евро, юань или любая другая, есть свой пастух. В роли пастухов выступают центральные банки, одинаково сдерживающие и рост, и падение стоимости денежных знаков. Подорожание означает, что экономики соответствующих центральных банков будут испытывать спад экспорта, рост импорта и период застоя. Снижение повлечет за собой инфляционные проблемы и социальную напряженность. Центральные банки со своими фиктивными деньгами хотят стабильности и боятся резких изменений.

У биткойнов и других цифровых валют пастухов нет и никогда не было. Появившись не так давно, биткойн, стоимостью всего в несколько центов, вырос до $2500/$2400 долларов за единицу, по данным на момент написания статьи.

Стоимость биткойна зависит от настроений мировой общественности. Пока он был еще в новинку, цена заметно росла — продавцов было мало, а покупателей много. Но у него нет смотрящего. Когда общественность изменит свое мнение, что неизбежно, его стоимость начнет падать также беспрепятственно, как и росла. Люди кинутся продавать свои биткойны и обнаружат, что цена с каждой минутой катится все ниже и ниже. Далеко немногие захотят «ловить падающий нож». «Обжегшись на молоке, дуешь и на воду»: биткойн и его копии станут басней о человеческой глупости.

Как известно, мнение мировой общественности очень изменчиво. Устав в конце концов от грез, люди начнут избавляться от цифровых валют также быстро, как покупали, или даже быстрее. Биткойн рухнет, а у очнувшихся ото сна людей не останется ничего, кроме грустных воспоминаний.

© Уго Прайс, мексиканский миллиардер
Один из моих соседей майнером оказался, недавно узнал. У него 9 или 10 блоков компьютерных, постоянно работают, добывают ему средства :) А я т думаю, наследство у него или фрилансер. Постоянно вижу валяющимся на террасе :) Хотя он по жизни ничего не делает. Вряд ли много надо при овощном образе проживания :pardon:
******************************************************************
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Top 5 самых дорогих криптовалют прямо сейчас

Биткоин / $2740

Биткоин — самая распространенная криптовалюта сейчас. С начала 2017 года его стоимость стремительно растет: за последние шесть месяцев цена одного биткоина поднялась с примерно $1000 до $2740 (впрочем, никто точно не может сказать, почему). Криптовалюта лидирует не только по цене за единицу, но и по показателю рыночной капитализации — она составляет $44 млрд.

Популярность биткоина можно объяснить тем, что это первая подобная валюта в своем роде. Биткоин первым привнес принцип децентрализации — концепцию, когда валюта не принадлежит и не контролируется ни одним финансовым или каким-либо другим институтом. Именно биткоин спровоцировал появление огромного количества аналогов, которые существуют на данный момент.

Byteball / $777

Byteball сильно отличается от остальных криптовалют и, в частности, от биткоина. Если в основе последнего лежит технология блокчейн — распределенный реестр, где хранятся данные о всех транзакциях в рамках сети — то Byteball работает на основе DAG. Это ориентированный граф, который формируется новыми транзакциями, каждая из которых ссылается на предыдущие переводы.

Также Byteball не предусматривает майнинга. Вместо майнеров транзакции подтверждают доверенные пользователи, так называемые «свидетели». Одна из особенностей криптовалюты — ее распространение. Byeball раздается бесплатно всем владельцам биткоина, которые подтвердили свой кошелек в сети валюты.

За последние полгода цена за единицу Byteball увеличилась в более чем 36 раз — сейчас она составляет около $775. Самый резкий скачок произошел в конце мая — начале июня, когда криптовалюта подорожала сразу на более чем $550.

Zcash / $389

Главное отличие Zcash от того же биткоина заключается в защите информации. Работа биткоина основывается на традиционном блокчейне, где каждая запись в сети содержит данные о сумме транзакции, отправителе и получателе. Zcash использует протокол доказательства с нулевым разглашением, чтобы подтверждать транзакции без раскрытия дополнительной информации о них. «Если биткоин — http для денег, то Zcash — https», — отмечается на сайте криптовалюты.

Сейчас одна единица валюты стоит около $390. Активный рост цены на Zcash начался в конце мая.

Эфириум / $346

Эфириум — вторая криптовалюта по показателю рыночной капитализации ($30 млрд) и четвертая по цене за одну единицу. Особенность эфириума состоит в «умных контрактах» — возможности регистрировать сделки с любыми активами в рамках блокчейна. «Умные контракты» — это та технология, которая заменяет традиционные юридические процедуры.

Сейчас стоимость эфириума составляет около $346. Несколько месяцев 2017 года цена валюты оставалась на отметке примерно в $10, но в конце мая стоимость эфириума подскочила до текущей.

Dash / $190

Среди особенностей криптовалюты Dash — наличие частных, то есть, защищенных, переводов (PrivateSend) и мгновенных транзакций (InstantSend). Решения о каких-либо изменениях в Dash принимаются общим голосованием владельцев валюты. Этот механизм называется децентрализованного управления (Decentralized Governance), и разработчики Dash стали первыми среди своих конкурентов, кто ввел подобный принцип.

За последние полгода цена на единицу валюты значительно выросла. Если в январе 2017 года этот показатель был на уровне $10, то сейчас один Dash стоит около $190.

https://cryptocurrency.tech/top-5-samyh-dorogih-kriptovalyut-pryamo-sejchas/
В Москве посетитель ресторана впервые расплатился биткоинами

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Московский ресторан, который специализируется на русской кухне, стал первым подобным заведением в России, где посетитель расплатился биткоинами, говорится в пресс-релизе заведения.

"Первый гость, который воспользовался данной услугой, посетил ресторан 27 июня по предварительной брони. После обеда москвич без труда расплатился криптовалютой со своего счета", — сообщили в ресторане.
О криптовалютах Гайдаре, Кудрине, императоре и G20

Михаил Хазин

Начну я, как водится, «от Адама». Спрашивается, зачем Гайдар так двигал «идею» о том, что российская экономика должна развиваться только за счет иностранных инвестиций? А кредитно-денежная политика обязательно должна быть максимально рестрикционной, то есть денежная масса должна быть как можно более низкой, чтобы давать рублевые кредиты было невыгодно, чтобы они были как можно более дорогими?
А вот почему.


Дело в том, что ключевой элемент в любом производстве — это кто будет получать добавленную стоимость.
Систему хозяйства и технологическую цепочку (как и ее финансирование) можно сделать так, что главными бенефициарами (то есть теми, кто эту самую стоимость и получает) может быть кто угодно: и рабочие (тогда у них должна быть высокая зарплата), и собственники (которые могут зарплату не платить, а оборотные средства присваивать), и финансисты. Классическим случаем, когда производителям добавленной стоимости вообще не достается является толлинг — когда за счет давальческого сырья проводятся некоторые операции (например, из бокситов выплавляется алюминий), все операции происходят по себестоимости и полученный продукт вывозится.

Так работал Дерипаска с алюминиевыми заводами в России (а если нет добавленной стоимости, то нет и прибыли, и нет налогов), так работает компания «Монсанто» с фермерами … И так работает долларовая система с теми странами, которые не могут (или не хотят) защищать свои права. Как, например, Россия. Можно сколько угодно наращивать производительность труда или норму эксплуатации: если кредиты и инвестиции зарубежные, то добавленная стоимость все равно будет выводиться за рубеж. Именно для того, чтобы мы своим трудом поддерживали западных финансистов, Гайдар свою систему и делал! И это его детище работает до сих пор.

Кто-то спрашивает, зачем либеральный ЦБ закрывает региональные банки? А для того, чтобы в регионах не было своего капитала!
Чтобы малый и средний бизнес в регионах не мог существовать независимо от центра! Им принципиально важно, чтобы вся прибыль концентрировалась в Москве (а если инвестиции и кредиты идут извне региона, то и прибыль от работы региональных предприятий оттуда уходит). И то, как Набиуллина поступает с региональной экономикой — также наше правительство вместе с МВФ поступает с экономикой России в целом.

А теперь, собственно, о криптовалютах! Это способ «соскочить с иглы». Не трогая старую, долларовую систему (которую трогать боязно и, скажем прямо, достаточно опасно). И по этой причине этой темой так увлеклись наши записные либералы, Греф в первую очередь! Его задача сделать так, чтобы и в этой сфере добавленная стоимость из России уходила «хозяину» (кого он там считает таковым — это отдельный вопрос).

Есть серьезные основания считать, что «император Си» приехал в Москву не просто так, и не просто так он получил орден. Фокус тут в том, что Китай вводит свою криптовалюты («Феникс») и если он решит привязать ее к золоту, то будет полностью разрушена монополия нефтедоллара. И визит Киссинджера за пару дней до императора тут очень в струю, поскольку он представляет интересы условных Ротшильдов, то есть той части мировой финансовой элиты, которая сделала ставку на регионализации финансовой системы, в противовес долларовой глобализации. Если на встрече в Гамбурге Путин и Трамп «закольцуют» идею «антидолларового пакта», то транснациональным финансистам мало не покажется.

Для тех, кто считает, что Трамп не заинтересован в развале долларового мира: и он, и, чуть ранее, Обама, прямо говорили, что у экономики США нет ресурсов поддерживать мировую финансовую систему, основанную на долларе. Это просто невозможно. А потому — Трамп выбрал оптимальную для интересов собственно США (ну, если угодно, для тех, для кого слово «народ» не пустой звук, для интересов американского народа) схему развития. Собственно, о том, что он новый изоляционист я писал очень давно, еще в 2014 году, когда самого Трампа и в помине не было (зато уже отлично себя проявили те силы, которые, собственно, его в президенты США и протащили).

Кстати, очень характерно заверещал по поводу криптовалюты Кудрин, сразу после того, как Си получил орден. Интересно, он сам понимает, кем и почему были инициированы эти его вопли? И, кстати, критика Путиным правительства по вопросу «цифровой экономики» сразу после визита Си в эту логику отлично укладывается — при полном понимании того, что ЭТО правительство сделает все, чтобы (потенциальный) план Трампа-Си-Путина не был реализован, а добавленная стоимость из российской экономики продолжала утекать на Запад.

Собственно, на этом я сегодня и закончу.
Данный текст не претендует на то, чтобы «закрыть тему» (в соответствии с известным анекдотом, в котором малоизвестный поэт докладывает на собрании: «Все ночь писал стихи о любви. Закрыл тему»), это лишь заметка, в которой я попытался описать тот комплекс интриг, который актуален сегодня.
Ну и дать комментариям саммита G20 возможность поискать разные намеки на информацию в тех новостях, которые будут прорываться с саммита.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Neo пишет:
Вангую, что он обвалится где-то до 1500-1600, прежде чем развернется и пойдет опять вверх.

Между тем Биткоин с рекордных $2980 обвалился уже до $1830 и падение продолжается.

Эфириум обвалился с $400 до $135.

Да, криптовалюты - все еще очень волатильны и спекулятивны, поэтому как реальные деньги для реальных расчетов их использовать пока к сожалению нельзя.

Идеальная криптовалюта - это та, курс которой идеально стабилен по отношению к товару. Т.е. булка хлеба должна стоить всегда одинаково, хоть сегодня хоть через 100 лет.
Цитата
Neo пишет:
Между тем Биткоин с рекордных $2980 обвалился уже до $1830 и падение продолжается.

Эфириум обвалился с $400 до $135.

Да, криптовалюты - все еще очень волатильны и спекулятивны, поэтому как реальные деньги для реальных расчетов их использовать пока к сожалению нельзя.

Да это все проявления нынешней мировой экономики.
Спекулятивной, кейнсианской экономики.
Оторванной от реальности.
На данный момент - абсолютно раздутой.
Что криптовалюты, что акции Тесла, что американский рынок последнее время - имеют неоправданно надутую спекулятивную стоимость.
Ситуация с криптовалютами в данном контексте очень выразительна и показательна. Такими вот качелями по миру некоторые делают хорошую прибыль.

Цитата
Neo пишет:
Идеальная криптовалюта - это та, курс которой идеально стабилен по отношению к товару. Т.е. булка хлеба должна стоить всегда одинаково, хоть сегодня хоть через 100 лет.

Такая стабильность или на кладбище или в валюте привязанной к драг.металлам. В нынешней парадигме такой стабильности не достичь. Если достичь - это будет перманентно, с возрастающей убыточностью-затратностью.
Цитата
Marco пишет:
Такая стабильность или на кладбище или в валюте привязанной к драг.металлам. В нынешней парадигме такой стабильности не достичь. Если достичь - это будет перманентно, с возрастающей убыточностью-затратностью.

Это - идеальная ситуация, так как она должна быть. Идеальная валюта - это стабильная валюта. Когда ты можешь быть уверен, что твои деньги, которые ты заработал сегодня, не обесценятся через год.

Инфляция - есть узаконенное воровство. Государство через инфляцию ворует деньги из кармана у населения. И при этом делает вид, что все нормально. Инфляция разумеется создается специально, чтобы люди были вынуждены держать деньги в банках, чтобы контролировать все потоки. Чтобы заставлять людей активнее крутиться, ради того чтобы просто выжить. Ну и просто чтобы дополнительно грабить население.

Дефляция - тоже плохо, т.к. тормозит экономический рост. При дефляции выгоднее деньги держать под подушкой, чем их тратить.

Впрочем, даже при идеально стабильной валюте цены на товары все же должны с течением времени падать, т.к. благодаря техническому прогрессу постоянно растет производительность труда и выпуск единицы товара год от года должен становиться дешевле.
Цитата
Neo пишет:
Идеальная валюта - это стабильная валюта. Когда ты можешь быть уверен, что твои деньги, которые ты заработал сегодня, не обесценятся через год.

это противоречит закону мироздания, закону жизни, росту, развитию.
Как раз нестабильность валют и есть идеальная ситуация для роста, для выживания, для развития.

Ни в одном бизнесе нельзя просто наладить производство, лечь на диван и пожинать плоды. Мир постоянно меняется. Взять любую отрасль, производители авто например, постоянно что-то новое добавляют, усовершенствуют, иначе крах, банкротство и небытие, какой бы известный бренд ни был лет 10-50 назад или даже в прошлом сезоне.

Идеальная ситуация – когда нет идеальной валюты, здесь все просто идеально устроено, имеющий очи да увидит.
В теме «музыка» есть клипчик, где автор просит Дольфа Лундгрена остановиться, на что тот отвечает – «Я не могу».
вот

Прислушайтесь к ритму– это ритм жизни, (не просто так эту тему поскачивали на телефоны двенадцатилетние мальчишки)

И да, ты воюешь сам с собой.
Цитата
тень пишет:
Ни в одном бизнесе нельзя просто наладить производство, лечь на диван и пожинать плоды. Мир постоянно меняется. Взять любую отрасль, производители авто например, постоянно что-то новое добавляют, усовершенствуют, иначе крах, банкротство и небытие, какой бы известный бренд ни был лет 10-50 назад или даже в прошлом сезоне. Идеальная ситуация – когда нет идеальной валюты, здесь все просто идеально устроено, имеющий очи да увидит.

Да, таков капитализм. К сожалению.

Представление, что так и должно быть, что такова жизнь и по другому быть не может - сознательно вдалбливается в голову. Минусы такого положения дел - не видны сразу, но становятся очевидны, когда начинаешь копать вглубь.

Чтобы было нагляднее, простой пример.

Автомобиль Форд модель Т.
Год выпуска - 1908
Максимальная скорость - 72 км/час
Потребление бензина - 11 литров на 100 км
Цена: 825 долларов

Прошло больше 100 лет. Можем ли мы сказать, что современные автомобили очень далеко ушли от этого "дедушки" автомобилестроения? Я не имею в виду внешний вид, понты и всякие маркетинговые штучки, а реальные потребительские свойства, которые важны каждому владельцу?
какой процент населения планеты мог себе позволить в 1908 году автомобиль?

сейчас в каждой семье из стран большей части земного шара есть автомобиль, да и в не очень благополучных странах, в смысле комфорта на душу населения, автотранспорт имеется, телеги уж точно редко где используют

----------------

Мой прадедушка был фаэтонщик, у него был свой фаэтон, это было круто, как раз в 1908.
В те времена в нашем городе всяких телег и фаэтонов в процентном отношении на душу населения, точно, не по телеге на брата, и не на десять человек, далеко не каждый мог себе позволить иметь во владении транспортное средство . А сейчас по несколько авто на человека, по одному так точно.
Цитата
Neo пишет:
Чтобы было нагляднее, простой пример.

По тем временам сумма не астрономическая, но довольно крупная.
По сути - сегодняшние аналоги для аскетов, как и этот форд, где ничего нет, не шибко вперед ушедшие технологически, стоят примерно столько же :)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)