Страницы: 1 2 3 След.

[ Закрыто ] Прав ? Да!

Прав? Да! Значит правда твоя. Всем доброго дня!
Цитата
Neo пишет:
Одно слово "Правда" чего стоит - у каждого диванного философа есть собственное понимание этого слова и ему хоть кол на голове теши - ты не убедишь его в том, что нет никакой разницы между понятиями "Правда" и "Истина", что это синонимы, что означают они одно и то же.
И все же разница между этими понятиями есть.
Правда - правильный, прямой. Говорить правдиво - прямо, открыто, честно.
Истина - истый, сущий. Говорить истинно - отражать реальную картину вещей.
Чтобы говорить истинно, мало говорить так, как знаешь, нужно еще и знать так, как оно есть в реальности. Говорящий правдиво может заблуждаться, говорящий истинно - нет.
Цитата
Alpha пишет:
Правда - правильный, прямой. Говорить правдиво - прямо, открыто, честно. Истина - истый, сущий. Говорить истинно - отражать реальную картину вещей. Чтобы говорить истинно, мало говорить так, как знаешь, нужно еще и знать так, как оно есть в реальности. Говорящий правдиво может заблуждаться, говорящий истинно - нет.
Примерно аналогично мыслю: :friends:
Истина - как есть, естество, "естина". "Аз есмь" - "Я есть" - это утверждение существования естества Я, сути, "того, что есть, как есть", то есть - истины.
Правда - праВеда, веда=ведущее знание - закон, пра=первоначальное. Отсюда - правда первоначальный свод знаний - Правила. Кстати и старинный смысл слова "правда" обозначал - свод законов, то есть правил.

Если истина, как естество, принимается прямым чувственным мыслеобразом, то правда идёт через трактовки учений, религий, законов социума, партий и просто разных мнений.
"Истина изнутри (естество), а правда извне (свод законов)". (с)
Вот поэтому два одинаковых по смыслу, как кажется на первый взгляд, слова - говорят о разном. Это и есть тонкость понимания, глубина постижения, различение оттенков чувственного образа мира=слова (мир был Словом сотворён). Человек, обладающий таким уровнем понимания - наиболее ярко воспринимает реальность и лучше ощущает ближнего, так как глубина приближает к естеству, источнику, единому началу.
"Познай истину и она сделает тебя свободным", именно истину - естество, которое "Аз есмь", или другими словами - познай самого себя. Сам ты в своём истинном Я и есть Тот, который свободен. "Аз есмь путь, истина и жизнь".
(чисто имхо)

Интересная статья о различии правды и истины за авторством кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, Валентины Апресян
Вот я поражаюсь таким людям. Прийти на сайт, который называется "Правдология" и не прочитав ничего из материалов сайта - начать всем деловито объяснять, что такое правда. Диванные философы хреновы.
Цитата
Neo пишет:
Вот я поражаюсь таким людям. Прийти на сайт, который называется "Правдология" и не прочитав ничего из материалов сайта - начать всем деловито объяснять, что такое правда. Диванные философы хреновы.
Аналогичное удивление и у меня, особенно от потрясающей доброжелательности модератора.

Странная политика сайта. Я не наблюдаю тут очередь из желающих беседовать по теме "правдология", от слова "совсем". Так как любые иные точки зрения тут же блокируются странным модератором. Ладно бы если писали Вам люди безграмотные, тупые и дурные, но ведь нет.
Таким образом не развивают, а уничтожают.
Правдомер. Постановка задачи. Часть 3.

Цитата
Аргумент выдвигается как гипотетическое предположение, которое доказывается с помощью фактов «За» и «Против» данного предположения.
Аргумент - логический довод, служащий основанием доказательства. Суждения, факты, используемые в процессе доказательства.

Цитата
Достоверный факт 99.99%
Слабо достоверный факт 51%
Слабо недостоверный факт 49%
Недостоверный факт 0
Факт - достоверное знание, истинность которого доказана: действительное, вполне реальное событие, явление. То, что действительно произошло, происходит, существует. То, что является материалом для какого-либо заключения, вывода или служит проверкой какого-либо предположения. (Факты говорят сами за себя. Это - факт, а не выдумка.)

Аргументы и являются (неоспоримыми) фактами, при помощи которых доказывается истинность или ложность утверждений. Или это не аргументы, а всего лишь предположения. И факт, если он факт, не может классифицироваться как очень достоверный или недостоверный. Иначе это уже не факт, а всего лишь предположение.

Цитата
Neo пишет:
Вы заблуждаетесь. Я читал ваши материалы прежде, чем зарегистрироваться на сайте и попытаться вступить с участниками сайта в дискуссию. Но, Вы, похоже, не рады новым гостям.
Цитата
Alpha пишет:
Аргументы и являются (неоспоримыми) фактами, при помощи которых доказывается истинность или ложность утверждений. Или это не аргументы, а всего лишь предположения. И факт, если он факт, не может классифицироваться как очень достоверный или недостоверный. Иначе это уже не факт, а всего лишь предположение.

Цитата
Вы заблуждаетесь. Я читал ваши материалы прежде, чем зарегистрироваться на сайте и попытаться вступить с участниками сайта в дискуссию. Но, Вы, похоже, не рады новым гостям.

Плохо видимо читали. Иначе бы не говорили глупости, вроде тех, что выше. Все это уже объяснялось в разделе "Правдология"
Alpha, и tot, - доброго здравия.))
Решил заглянуть в норку к Neo, а тут такой переполох.

Простите за прямой (правдивый?) вопрос, - что же вас привлекло на этом сайте, если (тут мои домыслы, совпадающие с вашими). Интерес мой искренний, поскольку вижу здравый смысл в ваших словах. А это нынче большая редкость.

ЗЫ для Neo.
Я уважаю твоё терпение и прекрасно помню свои вольности ещё с ОИ, на которые ты доброжелательно закрывал глаза. Но, мне кажется, что бегать с мухобойкой за новыми посетителями, если они не вписываются в твоё описание "правильности", это собственно и есть ложь самому себе.
Подумай.
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, ©
Цитата
Neo пишет:
Плохо видимо читали. Иначе бы не говорили глупости, вроде тех, что выше. Все это уже объяснялось в разделе "Правдология"
Нормально читал. Конечно, не все успел прочитать, но тем не менее, я не пишу ничего из того, в чем не был бы уверен. И Вы, могли бы аргументировать или просто дать ссылку. Это было бы правильно.
Цитата
Forester пишет:
Интерес мой искренний, поскольку вижу здравый смысл в ваших словах. А это нынче большая редкость.
Ну вот и я так же увидел искру здравого смысла.
Цитата
Alpha пишет:
Ну вот и я так же увидел искру здравого смысла.
В чём же вы увидели здравый смысл?
В самой постановке вопроса, на основе которой создан сайт .или в чём-то ином?
Цитата
Alpha пишет:
чтобы понять какие темы и в каком ракурсе интересны местной публике.
"Местная" публика имеет своё происхождение с другого сайта, который почил в бозе, якобы завершив свою миссию.
А там были темы совершенно иного плана, всё ближе к эзотерике-метафизике и прочим странным "сущностям".))
Цитата
Forester пишет:
чём же вы увидели здравый смысл? В самой постановке вопроса, на основе которой создан сайт .или в чём-то ином?
Здравый смысл в самом подходе. Не верить на слово и не разводить пустую болтологию, о создавать доказательную базу.

Но, доказательная база должна включать обе стороны вопроса. Только так можно построить фундамент, который не будет смыт первой же приливной волной. А значит, фундамент нужно постоянно проверять на прочность со всех сторон.
Цитата
Alpha пишет:
Нормально читал. Конечно, не все успел прочитать, но тем не менее, я не пишу ничего из того, в чем не был бы уверен. И Вы, могли бы аргументировать или просто дать ссылку. Это было бы правильно.

Я не должен давать никаких ссылок, т.к. все уже на этом сайте. Если вы с чем-то конкретным здесь не согласны - то критикуйте конкретные, уже предложенные здесь утверждения по существу. Если же вместо критики и аргументированного опровержения конкретных тезисов вы все здесь написанное просто игнорируете и начинаете здесь разводить эзотерическую муть, напускать мистический туман, пропагандировать свою личную точку зрения (причем все вами сказанное уже обсуждалось и либо опровергнуто, либо уточнено), то за такое я буду нещадно минусовать.

Нам здесь "чукча не читатель, чукча писатель" не нужны.
Цитата
Forester пишет:
А там были темы совершенно иного плана, всё ближе к эзотерике-метафизике и прочим странным "сущностям".))
А что плохого в метафизике?

P.S.Я так понимаю, что из этой темы все же лучше переместиться в ту, где допускаются беседы на вольные темы. Чтобы не нагружать лишней работой модераторов.
Цитата
Neo пишет:
Если вы с чем-то конкретным здесь не согласны - то критикуйте конкретные, уже предложенные здесь утверждения по существу.
Я и пишу по-существу. И заметьте, не я темы поднимаю.
Цитата
Neo пишет:
Если же вместо критики и аргументированного опровержения конкретных тезисов вы все здесь написанное просто игнорируете и начинаете здесь разводить эзотерическую муть, напускать мистический туман, пропагандировать свою личную точку зрения (причем все вами сказанное уже обсуждалось и либо опровергнуто, либо уточнено), то за такое я буду нещадно минусовать.
Вы о чем вообще и кому? Какой мистический туман? И что значит моя личная точка зрения? А чью я точку зрения должен озвучивать, Вашу?
Цитата
Alpha пишет:
все же лучше переместиться в ту, где допускаются беседы на вольные темы.
Нас уже переместили.)))
Правда вольности обычно ограничены самой темой, которая в данном случае звучит как приговор.)))

Цитата
Alpha пишет:
А что плохого в метафизике?
Ровным счётом - ничего плохого
Больше того скажу, это слабое образование некоторым господам не позволяет считать метафизику достойной наукой.))
Цитата
Forester пишет:
Ровным счётом - ничего плохого Больше того скажу, это слабое образование некоторым господам не позволяет считать метафизику достойной наукой.))
Психология - вот главная наука, которую должен изучать человек. И с позиций познания принципов работы своего сознания изучать принципы работы окружающего мира. А иначе хвост будет вилять собакой.
Давно таких тем весёлых не было :D
Цитата
Alpha пишет:
Прав? Да! Значит правда твоя. Всем доброго дня!
А это можно повесить себе на стенку на какое нибудь место, которое по просыпанию перед глазами)))
Цитата
Alpha пишет:
. А иначе хвост будет вилять собакой.
Вы уверены что психология является основой?
Могу с вами согласиться лишь в прикладном аспекте деятельности.
Метафизика не даст вам прямого результата прямо завтра.
Однако именно её отсутствие в образовании даёт большое поле для деятельности психологов.)))

Цитата
Alpha пишет:
Психология - вот главная наука, которую должен изучать человек.
Сильно сказано.))
Особенно что касается "главная" и "должен".))
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)