Страницы: Пред. 1 2 3 4

Global Visao - познавательное о мире

Расширяем кругозор, узнаём новое
....Ещё капельку)))
Наверно, эта страна привлекает именно своими парадоксами.
Которые во многом определяет именно личность.
Султан с нетрадиционной ориентацией ( что для Востока в принципе харам), но дико любимый притом своими поданными, буквально дрожащими в ожидании того, кто придёт в итоге на смену, ведь прямых наследников нет;

сделавший и продолжающий благие начинания
( великолепные дороги, больницы, учебные заведения, мечети, жильё )
для любимой родины и ее людей, очень гуманно свергший с трона своего отца на благо этой самой родины,
построивший в столице грандиозный в своём великолепии оперный театр,
где на одной сцене ( тоже харам!) в оркестре играют и мужчины и женщины
( исключительно оманцы), куда приглашаются все ныне «великие» - от Паваротти и Бочелли до Гергиева с Нетребко за смешные деньги несущие высокое искусство в народ.
Хворостовский тоже бывал..

где женщина - очень важна не только в семье.
Для аравийского полуострова, к примеру, женщина-водитель или чиновник - тоже нонсенс, а здесь норма.
Здесь не увидишь ни малейшего пренебрежения к женщинам-иностранкам, о котором иногда говорят в других странах Востока.

Здесь честь, достоинство и доброжелательность ещё не стали нарицательными условностями, а существуют буквально....

Может от этого в том числе зависит некая неисчерпаемость,
по словам гида, прожившей в этой стране около 10 лет и повидавшей, все ещё есть список куда надо бы...
И я ее понимаю)))
Нур прямо - человек-перископ. То знаки высматривает, то объезжает мои восточные земли :sun: Там имя Нур и надо использовать. Оно естественно приложится. Особенно в Египте как приветствие. Частенько вместо Сабах эль хейр, употребляют Сабах эль нур.

Что до Омана, то, надеюсь, чрезмерной либерализации визового режима не будет. Маскату лучше без наплыва толп неадекватов. Раньше виза ОАЭ при въезде через Дубай позволяла посетить и эту страну без лишней мороки. Сейчас, насколько знаю, для обычного туризма Оман тоже стал более открытым.
Мусандам удалось изучить? Весьма живописный эксклав.
Заодно Бахрейн. Связи между нашими странами в области бизнеса, экономики, дипломатии за последние полтора года сильно укрепились.
Для отдыха тоже занятно. В пределах недели найдется, чем себя развлечь. Из Москвы есть рейс в Манаму.
۩۩۩۩ History doesn't repeat itself, but it does rhyme ۩۩۩۩
Цитата
Nur пишет:
Может от этого в том числе зависит некая неисчерпаемость,

Неисчерпаемость..чего?)
Цитата
Marco пишет:
Цитата
Nur пишет:
Может от этого в том числе зависит некая неисчерпаемость,
Неисчерпаемость..чего?)
Неисчерпаемость познавания, в данном случае страны Оман)
Она все ещё наполнена веянием ветров давнего прошлого, со времён Оманской империии..
Это происходит, когда соединяется нечто необъяснимо тонкое с грубым, материальным.
...Похожее ощущение у меня было с Ираном.
Цитата
≤Ŵ≥ пишет:
Нур прямо - человек-перископ. То знаки высматривает, то объезжает мои восточные земли Там имя Нур и надо использовать.
А вы думаете, откуда оно взялось? Из придорожной иорданской лавчонки, где мне приглянулся крупный круглый бирюзовый амулет с серебристой арабской вязью... когда спросила, что там написано ( ну, мало ли что :crazy: ), продавец долго и путано пытался объяснить, хорошо что был прекрасный попутчик, сумевший внести нужную и символическую на тот момент ясность.
Цитата
Оно естественно приложится. Особенно в Египте как приветствие. Частенько вместо Сабах эль хейр, употребляют Сабах эль нур.
Да, и в Омане тоже; мне приятно было слышать эти приветствия с моим именем от людей в чистых строгих белых одеждах, особый шарм был в том, что они и ведать не могли про какую-то там Нур.
И ещё восхищает огромное количество этих сабахов - они могут быть не только добрыми и светлыми, а ещё тёплыми, благоуханными, и пр))))

«Человек-перископ»...спасибочки. )) в моей коллекции такого ещё не было :)
Хотя человек- спектроскоп звучит несколько ближе, но уже когда мужчина называет женщину «человек», есть повод для... :sun:

Цитата
Что до Омана, то, надеюсь, чрезмерной либерализации визового режима не будет. Маскату лучше без наплыва толп неадекватов.
Это да. И не только Маската касаемо... даже многие вади, по словам гида, уже сильно изменились, после понаехавших немцев-итальянцев-англичан...
Цитата


Мусандам удалось изучить? Весьма живописный эксклав.
Заодно Бахрейн. Связи между нашими странами в области бизнеса, экономики, дипломатии за последние полтора года сильно укрепились...
Про Бахрейн пока не задумывалась совсем, это должен быть зов ( пока не позвал)))
Мусандам, Салала, Занзибар и волшебная суфийская Бахля, которую видела лишь проездом и с одной из высоких точек - в намерениях.
Эти фразы все мы хорошо знаем и постоянно употребляем в повседневной речи. Но всегда ли любимые нами цитаты означали то же, что и сейчас? Вот несколько примеров того, как сильно может исказиться смысл высказывания, если вовремя не свериться с первоисточником.

О мёртвых либо хорошо, либо ничего



«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», - изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов»

Любви все возрасты покорны



Цитата из «Евгения Онегина», которую часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то:

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют -
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной

В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.


Век живи - век учись



Очень известная фраза, которую можно услышать буквально от каждого учителя и которую любят приводить как аргумент для обоснования важности изучения того или иного предмета, на самом же деле неполна и часто ошибочно приписывается Ленину.

Автор оригинальной фразы - Луций Анней Сенека, и звучит она так: «Век живи - век учись тому, как следует жить».


Народ безмолвствует



Знаменитое «народ безмолвствует» принято считать образом молчаливой покорности русского народа, готового принять любое решение власти и вообще любую власть. Однако у Пушкина - ровно наоборот. Поэма заканчивается тем, что после кровавой расправы над Годуновыми народу представляют нового царя.

Цитата
«МОСАЛЬСКИЙ: Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мёртвые трупы.

Народ в ужасе молчит.

МОСАЛЬСКИЙ: Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!

Народ безмолвствует».

Цель оправдывает средства



Полный вариант фразы, автором которой является основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола: «Если цель - спасение души, то цель оправдывает средства».


Истина в вине



Знаменитое высказывание Плиния Старшего «Истина в вине». На самом деле, у фразы есть продолжение «а здоровье в воде». В оригинале «In vino veritas, in aqua sanitas».


Жизнь коротка, искусство вечно



Фраза «Ars longa, vita brevis» в русском языке еще дальше ушла от оригинала, чем в латинском переводе, и понимается теперь как что-то вроде «рукописи не горят». На самом деле изначально это цитата из Гиппократа: «жизнь коротка, путь искусств долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно». То есть, просто-напросто рассуждение о сложности медицины, для изучения которой всей жизни не хватит. В оригинале, вместо слова Ars («искусство») стоит греческое слово τέχνη, которое необязательно «искусство», но с тем же успехом «ремесло» или «умение».

Религия есть опиум для людей



Фраза, популярная у атеистов, тоже вырвана из контекста. Карл Маркс писал во введении к работе «К критике гегелевской философии права» (1843): «Религия - это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она - дух бездушных порядков, религия - есть опиум для людей!» То есть религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.

Исключение подтверждает правило



Эту фразу, которая очевидно нелогична, применяют совершенно неверно. Выражение это образовалась как парафраз из речи Цицерона в защиту Луция Корнелия Бальба старшего. Обвиняли его в том, будто бы он получил римское гражданство незаконно. Дело слушалось в 56 г. до н. э.

Бальб был уроженцем Гадеса (совр. название Кадис), служил под началом Помпея, с которым сошелся и был дружен; Помпей и был спонсором его гражданства. Подоплека обвинения была, как и в большинстве тогдашних громких дел, политической. Хоть сам Бальб был активен политически, но удар, безусловно, направлялся на триумвиров Первого триумвирата (Цезаря, Красса и Помпея).

В защиту Бальба выступали не только Цицерон, но и Помпей и Красс. Дело было выиграно. В своей речи Цицерон приводит такой аргумент. В некоторых межгосударственных соглашениях о взаимном признании Рима с соседними странами был пункт, явно исключающий двойное гражданство: жители тех стран не могли стать римскими гражданами, не отказавшись сперва от своего. Гражданство Бальба было двойным; это и была формальная сторона обвинения. Цицерон говорит, что, поскольку в некоторых соглашениях такое исключение есть, то те соглашения, в которых его нет, подчиняются противоположному правилу, а именно позволяют двойное гражданство. Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение сделано, даже если это правило явно никогда не формулировалось. Таким образом, существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются.

Не исключения подтверждают правило, а существование исключений подтверждает существование правила!
Хорошая темка, жаль забросили. :reading:

КАК РУГАЛИСЬ НА РУСИ БЕЗ МАТА

Еще до «изобретения» матерных слов на Руси был огромный пласт лексики, которую использовали для ругательств.

Она была в ходу как у простых людей (мастеровых, крестьян, служек в покоях знати), так и у более образованных, даже высокопоставленных особ (толмачей (переводчиков), учителей, бояр, князей).


Эти слова не были неприличной, табуированной лексикой, поэтому свободно использовались в быту…

Из животного мира

Самые простые ругательства образовались от названий животных («скотина», «червь», «собака», «козлище» и пр.). Если человек использовал одно или несколько таких ругательств по отношению к какому-либо лицу, он приравнивал последнего к низшему по развитию существу, считал того недостойным высокого звания человека. Обычно так осуждались низкие моральные качества или недостаточное умственное развитие обзываемого.

Потусторонние силы

Очень осторожно, но все же использовались для ругательств и слова, обозначающие потусторонние силы: «ведьма», «черт», «бес» и пр. Но такими словами старались сильно не злоупотреблять, чтобы не накликать беды.


Считалось, что поминание имени нечистого может привлечь его в этот мир, к человеку, который его звал. Женщину назвать «ведьмой» могли только в сердцах, очень сильно разозлившись, когда эмоции однозначно брали верх над осторожностью.

Уникальные лексемы

Помимо названий животных, славяне широко применяли и уникальную «ругательную» лексику. Например, такую, как «ащеул» (зубоскал и насмешник), «басалай» (грубый человек, невежа, грубиян). Эти слова обладали яркой эмоциональной окраской для наших предков, но с веками перестали использоваться, потеряли свой колорит и смысл. Многие из древнеславянских ругательств совершенно не понятны современным людям.

Очень небольшое количество слов еще используется в разных диалектах, и их носители прекрасно понимают, о чем речь.

Например: «баламошка» (полоумный, глупенький, дурачок), «пентюх» (толстый, обрюзгший человек с большим животом и крупными ягодицами) и пр.

Другие – уникальные и весьма колоритные – слова постепенно утратили свое значение и были забыты. Только благодаря филологам и исследователям русского языка они сейчас восстановлены:


Божедурье (еще: луд, дуботолк, негораздок, несмысел, остолбень, толоконный лоб, шалава) – дурак от бога, глупец, идиот;
Балахвост – мужчина, который волочится за всеми подряд женщинами;
Безпелюха – неуклюжий человек, еще и неряха к тому же;
Бзыря – гуляка, повеса;
Болдырь (он же еропка или буня) – человек с огромным самомнением, чванливый и надутый;
Брыдлый – омерзительный человек, мерзкий;
Валандай – лодырь;
Визгопряха (она же свербигузка) – молодая девка, которая не может усидеть на месте, егоза;
Вымесок – моральный урод, выродок;
Вяжихвостка – женщина, которая разносит по всей округе сплетни;

Глазопялка – тот, кто пялит глаза, чрезмерно любопытствует;
Гульня (она же ёнда, волочайка, шлёнда, мамошка, плеха и безсоромна баба) – гулящая женщина, буквально проститутка;
Ерохвост – тот, кому хлеба не надо, а дай только поспорить на любую тему;
Ерпыль – малорослый, торопливый мужичонка;
Загузатка – толстая деваха (или замужняя женщина) с огромным задом;
Заовинник – тот, кто тискает девок за овином, мужик-волокита;
Затетеха – высокая и очень крупная женщина;
Захухря – непричесанная девка или мужичок, который не следит за своим внешним видом;
Кащей (он же скаред) – скряга, жадина;

Колоброд – бездельник;
Колотовка (или куёлда) – глупая и сварливая женщина, которая к тому же может и руку поднять на обидчика;
Киселяй (он же колупай) – вялый, очень медлительный человек, от которого мало толку;
Лоший – негодный, плохой;
Лябзя – пустомеля;
Михрютка – очень неуклюжий человек;
Мордофиля – дурак, к тому же хвастливый, чванливый;
Москолуд – проказник;
Насупа (он же насупоня) – сердитый человек, угрюмый;
Обдувало – человек, с которым не стоит иметь дела, обманщик;
Облом – грубиян;

Околотень – непослушный ребенок/юноша, дурачок к тому же;
Охальник – проказник, чинящий всякие непотребства, безобразник;
Печная ендова (он же печегнёт) – тот, кто не слезает с печи, т.е. лентяй;
Пустобрёх – лгун или попросту болтун;
Пыня – женщина, которая высоко себя несет, неприступная, очень гордая;
Разтетёха – очень толстая и неповоротливая женщина;
Скобленое рыло – мужчина с обритой бородой, что считалось на Руси постыдным;
Стерва – буквально «падаль», последний из последних, никчемный человечишка;
Страхолюд – ужасно уродливый человек, такой, что людям от него страшно становится;

Тартыра – тот, кто любит приложиться к бутылке, а потом на пьяную голову буянит;
Трупёрда – неуклюжая, неповоротливая женщина;
Тюрюхайло – очень неаккуратный, неряшливый человек;
Фофан – глупый человек, которого легко обмануть, простофиля;
Хмыстень – воришка;
Чужеяд (или шлында) – тот, кто живет за чужой счет, нахлебник, тунеядец;
шалопут – человек, от которого мало толку, беспутный.

И это только часть обидных и оскорбительных слов, которые придумал русский народ для обозначения низких качеств человека.
******************************************************************
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Любопытная статья о взгляде маленького человека, связанного с итальянской мафией.

Бывший парикмахер мафиозного босса рассказал об опыте взаимоотношений с каморрой.

По просьбе героя редакция не указывает его имени. Все остальные имена реальны.




Последний раз я видел синьора Скьявоне в 2015 году, когда приезжал навестить его в больнице.
Перед палатой босса стояли хмурые охранники. 71-летний старик выглядел вполне бодрым, хотя только что перенес операцию на позвоночнике.
Никто и не мог предположить, что через пару дней он умрет от сердечного приступа и вокруг начнут шептаться, что это убийство, которое совершили конкуренты.
Босс сразу узнал меня и спросил, как семья.
Для итальянцев семья — это святое. Возможно, именно поэтому мафиозные кланы тоже называют семьями…

С легкой руки

Я поляк, родился под Краковом, но мне всегда хотелось жить в Италии.
В 1997-м, когда мне было 23 года, я выучил язык, взял с собой молодую жену и переехал в Кампанию, в городок Казаль-ди-Принчипе.
Устроился на работу в местную парикмахерскую, и вскоре у меня появились свои клиенты.
Однажды в мое кресло сел мужчина, бесцеремонно прошедший мимо четверых, ждавших в очереди. Седой, но не старый, в белой рубашке и простых джинсах. Сел и махнул рукой — мол, приступай.
Я не растерялся и категорично выставил его в коридор, указывая на очередь. Но очередь замерла, никто не спешил занять кресло после незнакомца. А через секунду в салон влетел начальник.

Оказалось, что «наглецом» я объявил Кармине Скьявоне, руководителя клана «Казалези», одного из самых влиятельных в каморре.
Клан управлял бизнесом не только в Кампании, но и в Лацио, Апулии, Эмилия-Романье.
У меня подкосились ноги. Я принес извинения синьору Скьявоне и предложил обслужить его за свой счет. Но тот сказал: Tutto a posto… То есть «все в порядке». Так мы и познакомились.

А потом он пришел еще пару раз, после чего предложил мне стать его личным парикмахером.
«Мне нравится легкость, с которой ты стрижешь голову, каждый волосок которой стоит чьей-то жизни» — так он сказал. Скьявоне требовалось, чтобы мастер был профессионален, учтив, не задавал лишних вопросов и «умел глохнуть».
Я умел. У главы «Казалези» была жена, два сына, четыре любовницы и несколько доверенных помощников. Все они время от времени нуждались в парикмахере.

До знакомства с каморрой моей зарплаты едва хватало на жизнь.
В семье росли уже двое детей, мы жили на съемных квартирах, и я не мог взять кредит без итальянского гражданства: у нас был только вид на жительство. Как-то мимоходом я поделился своей проблемой с синьором Скьявоне.
Он только кивнул — и мне дали кредит для покупки первого дома, даже справки о доходах не потребовали. И гражданство Италии сделали за три месяца, а не через два года после подачи документов, как это обычно происходит.
У каморры везде были свои люди, и вопросы, с которыми ты не мог справиться годами, решались за считаные дни. Босс называл это «поговорить с семьей».

Дела семейные

Если ты живешь в Казаль-ди-Принчипе, твой брат, кум или деверь обязательно связан с каморрой.
В городке с населением меньше 20 тысяч человек информация о тех, кто работает под покровом «теневой власти», распространяется быстро.
Став парикмахером босса «Казалези», я вдруг заметил, что со мной здороваются владельцы забегаловок, подчеркнуто вежливо ведут себя полицейские. И я мог больше не опасаться, что меня ограбят в переулке.

В Кампании высокая преступность.
Здесь умные люди носят с собой два кошелька.
Когда к тебе в разгар дня на людной улице подъезжают на мотобайке, угрожают пистолетом и требуют отдать деньги, проще протянуть кошелек с мелкими купюрами, чтобы не лишиться коленной чашечки.
Но местные бандиты никогда не будут связываться, например, с бариста, который варит кофе для членов каморры.

Быть с каморрой спокойнее.
Разборки между кланами не влияют на мелкие звенья цепи. Домашних слуг, владельцев любимых заведений, портных и поваров лишний раз не оштрафует патрульный, с них не потребует взятку пожарный инспектор.
К тому же для каморры эти маленькие люди не имеют ценности: им не будут угрожать конкурирующие кланы, их не похитят с целью выкупа. Именно таким «особым» трудягам можно спокойно жить и зарабатывать деньги. Главное — знать, кто есть кто в этой большой карточной колоде.

Клан «Казалези» организовали Кармине и Франческо Скьявоне, Антонио Бардолино, Марио Йовине и еще несколько влиятельных персон.
Все они приходятся друг другу родственниками. Под каждым из шефов ходят человек 100–150 местных боссов — capizona. Ниже в иерархии уже 8–9 тысяч бандитов.

Главы знают близких помощников своих «братьев». Остальных членов шайки им знать необязательно. Если кто-то из «нижних чинов» без предупреждения решит поговорить с главой клана — его убьют. Хуже, чем нарушение субординации, только предательство.

Сейчас каморра уже не столь кровожадна, как раньше. К примеру, больше нет вендетты. Если кого-то убивают, то это просто бизнес. Мой шеф говорил, что в 70-80-е годы каждый день убивали по пять-шесть человек.
Он сам за свою жизнь застрелил около 70, а приказов на убийство отдал больше 500. Но те времена прошли. Сегодня к смерти может привести только подпольная работа на другой клан. Если каморра кем-то недовольна, для начала с человеком просто поговорят. Обычно этого достаточно.



Шефа арестовывали дважды: за неуплату налогов и за незаконное хранение оружия. Причины смехотворные, здесь оружие есть в каждой семье. Ни одного члена каморры еще не сажали действительно за дело. Арестом какого-либо мафиози политики лишь демонстрируют, что недовольны действиями семьи. Когда вопрос решается, клану приносят официальные извинения и снимают обвинения.

То самое предложение…

Я работал на каморру больше 15 лет, но о делах организации знаю немного.
Не спрашивай и не болтай — вот главный закон маленького человека.
Если ты его соблюдаешь, то в доме, где живут «большие» люди, к тебе относятся как к члену семьи: с тобой всегда вежливы, интересуются твоим здоровьем и здоровьем детей, не грубят, благодарят за работу.
Синьор Скьявоне однажды вручил мне бутылку вина за хорошую службу: просто взял одну со стола, накрытого к обеду с друзьями, и отдал. Позже я увидел такое же вино в магазине за 7000 евро.

Я даже не задумывался, на каких людей работаю.
Они все выглядят как обычные итальянцы: простые и очень незаметные, религиозные, как большинство местных, — по выходным обязательно посещают церковь.
Вот только зарабатывают они на транзите наркотиков из стран Латинской Америки, Нигерии, Албании и Арабских Эмиратов. А еще на торговле проститутками. Но основной доход им приносят финансовые махинации.

Последнюю крупную аферу, которая стала известна общественности, они провернули с мусором. Клан зарабатывал на утилизации токсичных отходов с севера страны, где много промышленных предприятий. Такой мусор должны проверять экологи, требуется подписывать сотни бумаг о его безопасности… Но подписи подделывались, эксперты покупались, а мусор зарывался в землю.
По такой же схеме, как это ни ужасно, утилизировали ядерные отходы из Германии, Швейцарии и Австрии. Здесь, на юге Италии, члены каморры просто выбрасывали их в ямы, покупали у правительства тендеры на строительство по льготным условиям, доставали дешевые материалы и на месте захоронений возводили школы, спортивные площадки и больницы.

Я знал о мусоре, но про радиацию прочитал гораздо позже в газетах. Всю эту схему покрывало правительство. Каморра не покупает продажных представителей властей, те сами ищут с ней знакомства.
Подающие надежды молодые политики находят доверенных секретарей, связываются через них с боссом и просят о помощи: они хотят избираться, а для этого нужны деньги, протекция и поддержка.
Я видел этих политиков на экране, когда они говорят о честных выборах или о борьбе с мафией, потом видел их в машинах, заезжающих на парковку виллы, видел и в кабинете босса, когда они смиренно говорили о «субсидиях». Каморра дает им то, что они просят, а в ответ чиновники на местах покрывают дела мафии.
На подобных договорах делают хорошую карьеру юристы.
Умение одновременно работать и с мафией, и с политиками хорошо оплачивается. Я лично знал трех юристов, которых дорого перекупили в Лондон.
Каморра не скупится на лучших специалистов, щедро одаривая тех, кто ей помогает.
У мафии есть свой банк, который время от времени меняет названия. «Знаешь, сколько в месяц тратит наша организация? — спросил меня как-то шеф, — около двух миллионов евро.
На одни только правительственные взятки уходит 400 тысяч, по 10–12 тысяч вносят на счета конкурентов, чтобы те лоббировали интересы нашей семьи на своей территории. Мы много вкладываем в бизнес: больше расходов — больше прибыли, которую уже можно тратить на свою семью и своих женщин. О такой жизни мечтает каждый мужчина».

Я не мечтал.

Войти в каморру несложно. Надо всего лишь знать, к кому обратиться.
Сложно из организации выйти, если вдруг у тебя начали сдавать нервы. Одно дело — работать за зарплату: готовить по утрам школьные завтраки для детей босса или подметать дорожки в саду его любовницы. Другое — выполнить «грязную работу»: отнести деньги, припугнуть должника, оформить на себя чужое оружие.
Если раз попробовал, считай, что уже «запачкался»: тебе будут поручать задачи все сложнее и сложнее. В итоге либо однажды тебя просто сдадут полиции, либо ты проявишь инициативу и выбьешься в «большие люди». Последний путь опаснее: чем больше ты знаешь о делах организации, тем меньше у тебя шансов уйти от нее живым.

Однажды шеф спросил меня как бы невзначай во время сеанса, не хочу ли я выполнить для него небольшое задание. Я сказал, что хочу, потому что очень его уважаю. И добавил, что я не очень умен от природы, поэтому боюсь оказаться бесполезным. Шеф посмеялся и сказал, что, наоборот, я слишком умен. Больше мы об этом не говорили. Я был всего лишь маленьким человеком. И рад, что предложение шефа было не из тех, от которых нельзя отказаться.

Сожжение святых

Итальянцы очень сентиментальны: иногда они даже пытаются подражать героям «Крестного отца». Некоторые традиции, описанные в романах и показанные в кино, все еще соблюдаются среди «высоких чинов». Официальное вступление в клан сопровождается тайным ритуалом, хотя мафия давно уже не закрытое общество.

Я стриг одного протеже синьора Скьявоне перед такой церемонией, и шеф рассказывал ему подробности, не стесняясь ни меня, ни охранника у дверей. Кандидат должен войти в специальную комнату, где при свидетелях «крестный отец» протыкает ему палец золотой иглой. Кровь наносят на икону святого, который покровительствует месту или городу будущей власти кандидата.
Потом икону сжигают, и соискатель произносит: «Как этот святой, буду я сожжен, если предам своих». Из этого круга мафии выхода уже нет. Мне уйти от Скьявоне было бы значительно проще, потому что я не состоял в каморре, я просто работал парикмахером. Но выбирать мне не пришлось. Все решила судьба.



В 2011 году мою жену, ехавшую на мопеде, подрезал легковой автомобиль.
Жена попала в больницу с черепно-мозговой травмой, у машины помялось крыло. Я обратился в полицию, но оказалось, что за рулем сидела любовница главы одного из кланов каморры.
В итоге нас «поставили на счетчик»: до определенного дня я должен был внести крупную сумму с процентами за ремонт автомобиля. В противном случае угрожали покалечить моих детей или оставить супругу инвалидом.

Это был первый и единственный раз, когда я в открытую попросил помощи у Скьявоне. Шеф выслушал меня и обещал поговорить с тем боссом-конкурентом.
При следующей встрече синьор Кармине сказал мне: «Лечи свою женщину, а он будет лечить свою машину». Шеф был явно недоволен, и я впервые почувствовал реальную угрозу своей семье.

Когда жена вышла из больницы, я сообщил Скьявоне, что врачи посоветовали ей сменить климат… Мы продали дом и на вырученную сумму купили парикмахерскую в одном из городков Северной Италии, где влияние каморры не так заметно.

С синьором Кармине мы расстались на дружеской ноте.

Последние годы Скьявоне были непростыми. Его попытались вытеснить из клана, он почистил ряды, сдав своих полиции. Обо всем этом я прочитал в прессе. Когда шеф вышел из программы по защите свидетелей, то сразу лег в больницу оперировать позвоночник. А вот сердечный приступ никто не мог предсказать.

Бывший босс был рад моему приезду. Мы говорили о разном: о том, что цены грабительские, что Италии нужна твердая рука, о том, как быстро растут дети. Когда мы прощались, синьор Скьявоне подергал себя за седую прядь и сказал, что каморре не помешает стрижка. Он так смеялся своей шутке, что даже закашлялся.

Я в ответ поблагодарил шефа за оказанную мне честь. Без денег, которые заработал на службе у мафии, я не мог бы купить парикмахерскую, жить в собственном доме и отправить детей учиться в хорошие институты. Я рад, что успел сказать Кармине спасибо. Хотя бы потому, что в Италии так принято: быть благодарным, если кто-то сделал тебе добро.

http://www.vokrugsveta.ru/article/278861/
******************************************************************
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Цитата
Крумзельеро пишет:
Хорошая темка, жаль забросили. :reading:

Обновим-с :pardon:

На этом видео показан необычный и красивый рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса:
игрушечный поезд из музея миниатюр в Гамбурге исполняет два десятка фрагментов из классических произведений,
что является самой длинной мелодией, исполненной игрушечным составом.
На протяжении 1499 метров длины железнодорожного полотна сотрудники музея расставили стаканы и бокалы.
Проезжая мимо, поезд стучит по ним небольшим молоточком, выбивая нужную мелодию.

Этот ролик появился, когда музей Miniatur Wunderland уже полгода был закрыт из-за пандемии коронавируса.
И очевидно, трюк был задуман и воплощен работниками музея от скуки.
В мелодии использованы произведения Моцарта, Верди, Бетховена, Штрауса, Чайковского, Баха, Вивальди, Брамса, Бизе и других композиторов.
Исполнение, конечно, не идеальное, но большинство фрагментов вполне узнаваемы!

Official World Record! Fantastic Classical Music Medley played by a Train

...melodies from Wolfgang Amadeus Mozart, Giuseppe Verdi, Ludwig van Beethoven, Johann Strauß, Pyotr Illych Tchaikovsky,
Johann Sebastian Bach, Antonio Vivaldi, Johannes Brahms, Georges Bizet and many more.


©
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Подкину позитивных новостей в топку локомотива :drinks:

В Черногории прошел чемпионат по лени.

Победительницей стала 23-летняя девушка Лидия Маркович. Она пролежала 50 дней и стала победительницей.

За первое место девушка боролась с мужчиной по имени Филипп. Он проживает в городе Мойковац. Как уточняется в публикации на сайте Telegraf, участники решили вместе встать с кроватей, но впоследствии Филипп уступил победу Лидии.



Лидия Маркович получила приз в размере €1 тыс. В какой-то момент эту же сумму девушке предлагали ее родные, чтобы она встала с кровати и прекратила участие в соревновании.

Черногорские СМИ написали, что титул чемпиона Филипп благородно попросил присудить своей подруге Лидии, но, как позже выяснилось, молодые люди устроили свару – ни один из них не захотел уступать победу другому. В итоге, было решено разделить главный приз – 1000 евро – на двоих.

Получив звание главных лодырей мира и денежную награду, молодые люди, кроме титула и сомнительной славы почти ничего не заработали: минимальная месячная зарплата в Черногории составляет порядка 330 евро.

https://www.prva.rs/zivot/zivotne-price/lidija-posle-50-dana-lezanja-pobedila-u-takmicenja-i-osvojila-1-000-evra-video-2409649
******************************************************************
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Цитата
Chief Krum пишет:
Она пролежала 50 дней и стала победительницей.

"...Ранее во время конкурса телеканалу prava сообщили, что участникам было разрешено все, только они должны были лежать..."

"...У меня все получается лежа....“, - рассказала Лидия.

Стесняюсь спросить, удобно ли лёжа на горшок? ... или были эдакие особенные памперсы? :oops:
Поразительно, как бездарно можно разбазаривать время в молодости,
чем взрослее, тем всё больше ощущаешь лимит отпущенного тебе Вселенной,
как говорят: И дни летят, и в часе всё меньше минут.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Поразительно, как бездарно можно разбазаривать время в молодости, чем взрослее, тем всё больше ощущаешь лимит отпущенного тебе Вселенной, как говорят: И дни летят, и в часе всё меньше минут.

Точно. Молодые время не замечают.

Хотя, иногда бывает и так.

Группе сумоистов отказали в допуске на авиарейс, из-за превышения общего веса :crazy:

По данным JAL, несколько борцов сумо забронировали места на двух рейсах, вылетающих из Ханэда в Токио.
Борцы собирались принять участие в соревнованиях по сумо.

После того, как выяснилось, что каждый борец весит около 120 килограммов, возникли опасения, что оба рейса не выдержат.
Лайнеры Boeing 737-800 вместимостью 165 пассажиров не могли взять на борт необходимое количество топлива из-за ограничений по весу.

Авиакомпания решила добавить специальный рейс из Ханеды, чтобы рассредоточить пассажиров.
:)

https://japannews.yomiuri.co.jp/society/general-news/20231015-143286/
******************************************************************
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)