Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Global Visao - познавательное о мире

Расширяем кругозор, узнаём новое

Вайбер или вибер ?

Этот мессенджер появился на свет в 2010 году благодаря совместной работе белоруса Игоря Магазинника и его израильского партнера Талмона Марко. Дело в том что путешествуя по миру Марко неоднократно сталкивался с нестабильной работой всем известного Skype и это по большому счету и стало толчком к работе над его альтернативой. И вот когда уже разработка подходила к концу и шел этап работы над названием разработчики никак не могли с ним определиться. Все решил случай. Дизайнер проекта как-то зашел к отцам-основателям всемирно известной говорилки и сказал, что очень давно он купил домен viber.com.
Этот вариант названия пришелся сам по душе и был принят. Так известный миллионами мессенджер обрел свое название.

Вайбер или вибер — как правильно произносить?

Если с историей происхождения названия все более или менее понятно то произношению есть как видите варианты.
Дело в том что английская буква «i» в закрытом слоге (как в нашем случае) произносится как «ай» и следуя англоязычному варианту произношения Viber его следует произносить как «вайбер».
Но поскольку, по сути Viber это имя собственное, то все в конце концов зависит от правил транслитерации для конкретной страны и в некоторых случаях он может произносится как «вибер».
По большому счету все зависит от ваших предпочтений...

А создатели Вайбера в 2014 продали свою разработку японскому миллиардеру Хироси Микитани и хоть они и дальше продолжают принимать участие в работе над этим мессенджером но владельцами его уже не являются. Также в Белоруссии и Израиле остались офисы разработчиков компании Viber Media, а главный их офис находится в Люксембурге. Viber продолжает и дальше развиваться, работа над ним кипит и это не может не радовать.

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Marco пишет:
языки очень отличаются наполнением. Одни очень глубоки, емки и содержательны, другие довольно примитивны. Плюс в языках идет постоянная тенденция к упрощениям. Из обихода выводятся очень хорошие и емкие слова. Поэтому такие раскапывания, нахождение параллелей-заимствований с других языков способны обогатить смыслом определенные термины, слова. Раскрыть их более глубокое содержание.

Любой язык можно наполнить любым количеством более глубоких слов по любой теме. Если только будут люди, которые будут эти слова употреблять по назначению. Если употреблять не будут - то слово забудется и умрет. Соответственно язык отражает сферу интересов его носителей, уровень развития их культуры, науки, сознания. Если в сферу интересов какое-то понятие не входит, то и слова для него нет. Если никто не удосужился придумать слово для какого-то сложного понятия, то слово будет заимствовано из другого языка или понятие будет определяться сочетанием других, более простых слов.

Вот есть например чудесное слово из санскрита "Намасте".

В русском языке нет аналога для этого термина. Его можно перевести примерно так: «Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе».

Русский - глубокий, емкий и содержательный, однако такого слова в нем нет. Приходится заимствовать из другого языка. Потому что санскрит - это язык индийской религиозной элиты и там для этого сложного духовного понятия создали специальное слово. А на русском его приходится описывать целым предложением.

По большому счету, язык не имеет значения. Язык - лишь носитель информации. Передатчик информации о реальности в сознание. Из одного сознания в другое сознание. Информация в сознании не хранится в виде букв и слов. Информация кодируется и декодируется в слова для ее передачи в другое сознание. В сознании она разворачивается в чувствомыслеобразы, ментальные модели объектов и процессов реальности.

Если ментальная модель из сознания наблюдателя была передана в сознание слушателя с минимальными искажениями - значит слово выполнило свою задачу хорошо. Если же при передаче информации от одного сознания другому ментальная модель была искажена, значит слово было неправильно подобрано или неправильно понято. Понятия у двух сознаний оказались не синхронизированы. Ошибка передачи данных. "Lost carrier", "Transmisson error".
А кто-то говорит вибер?
Все вокруг на вайбе, вэйпят, по уАйберу общаются
Цитата
Marco пишет:
А кто-то говорит вибер?

Говорят 0) и многие.
Это для изучавших английский вайбер \ i= ай - само собой разумеющееся,
для тех, кто не изучал английский в большинстве случаев "и", в немецком, французском, итальянском, скандинавских.

К тому же я выделил в тексте "...по сути Viber это имя собственное...".

Ты, наверняка видел, но возможно не обращал внимания, что то же имя Саmilla, Kamilla пишут и с С и с К, но произносят Камилла, здесь правила для имён собственных.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Вспомнились мне тут в бытности девяностые. Отплясывали на дискотеках под музыку, а текст мало кто понимал. Интернетов тогда не было, знание одного иностранного считалось уже знаком качества.
Запала мне в голову строчку из дурацкой техно песни. В оригинале это было - Hey Max, don`t have sex with your ex.
Но к гуглу не обратишься, а мой английский был кустарный и к училке за уточнением тоже не.
Решил по словарю на слух перевести. Перевел...Max dont have sex with your axe. Думаю, что за дурь такая. Что за извращения. Тогда еще компьютерная игрушка была Golden Axe, мочилово пиксельное.
Только пару лет назад услышал эту песню, вспомнил о былом. :crazy:
******************************************************************
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
На Шпицбергене открылось второе «Хранилище Судного дня»

Арктика превращается в главное хранилище знаний человечества на случай мировой катастрофы.



В 2008 году на архипелаге Шпицберген под эгидой ООН был создан всемирный банк-семенохранилище посадочного материала (норв. Svalbard Globale frøhvelv). Каждая страна получила собственный отсек хранения посадочного материала растений; таким образом, склад может вместить абсолютно все образцы сельскохозяйственных культур, существующих в мире.

Гигантский бункер, состоящий из трех комнат с температурой -18 ºC, залегает на глубине около 130 метров, что позволяет ему выстоять в случае большинства катастроф: от падения астероида до ядерной войны. Даже при отключении электричества семена смогут сохраниться на протяжении двух столетий.

После того, как эта задача была выполнена, человечество задумалось о важности сохранения культурных и научных знаний. Инициатором стала Норвегия, выбрав для создания информационного архива местную компанию Piql. Ее специалисты переводят цифровую информацию на особую светочувствительную пленку, способную «прожить» от 500 до 1000 лет.

«Арктический мировой архив» располагается по соседству с банком семян, и его здание также надежно защищено от техногенных, климатических и других угроз. Создатели архива подчеркивают, что случае хранения данных в цифровом формате всегда есть риск хакерской атаки, тогда как проникнуть в хранилище на архипелаге Шпицберген практически невозможно, и это позволит уберечь для истории бесценное наследие.

Помимо Норвегии, первыми странами, решившими сохранить свои документы, стали Бразилия и Мексика. В частности, для Мексики крайне важно не потерять свидетельства периода инков, а Бразилия отправила информацию из своего Национального архива. Представители Piql призывают остальные государства последовать этому примеру.

©

Красота скрытого мира опасных электромагнитных полей

Используя приложение для Android и длительную выдержку, фотограф-дизайнер Луис Эрнан смог изобразить, как на самом деле выглядит WiFi.

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит электромагнитное поле (ЭМП), которое окружает практически каждого человека, несущего мобильное устройство с Wi-Fi, или как выглядит передача данных? Ну, теперь, благодаря художнику Луису Эрнану, вы можете увидеть это поле. И это электрически страшно!

Каждый день более 3,2 миллиарда человек пользуются Интернетом для общения с другими людьми по всему миру или для поиска информации, прослушивания музыки, просмотра видео или чтения книг. Вы называете то, что вас интересует, и оно становится для вас доступным в Интернете, и каждый хочет получить то, что ему нужно. Технология Wi-Fi, безусловно, улучшила нашу жизнь во многих отношениях, но имеет ли этот доступ к мгновенной информации и такое соединение определенную цену?

Поскольку мы не можем видеть частоты наших Wi-Fi-устройств, легко упустить из виду потенциальный вред, который они могут вызывать. Если бы мы могли их увидеть, это заставило бы нас дважды подумать о том, следует ли так часто их использовать? С помощью приложения для Android и длительной выдержки, Луис Эрнан смог изобразить, как это выглядит на самом деле

Его работа под названием Digital Ethereal дает удивительный взгляд на движение сигналов Wi-FI, которые следуют за нами практически везде.






Красочные движения напоминают художнику о призраках, он написал об этом на своем сайте:

"Я считаю, что наше взаимодействие с этим ландшафтом электромагнитных сигналов, описанное Антонием Данном как пространство Герца, можно охарактеризовать с той же точки зрения, как призраков и спектр. И те, и другие - парадоксальные сущности, чья нетипичная субстанция позволяет им оставаться незамеченными. Точно так же они проходят процесс постепенного доказательства [их существования], чтобы стать временно доступным восприятию. Наконец, они преследуют нас. Призраки, как и Деррида, с их секретами прошлых поколений. Пространство Герца с разочарованиями от интерференции и медлительности."

©
Лучшее - враг хорошего !

(услышал и запомнил в 1984г. Жаль, что не раньше :( )


В соседней теме увидал своих любимых итальянцев. Ребята просто актеры от души, хотя не по профессии. Небольшая подборка, как итальянцы воспринимают русские блюда и язык :yahoo:







******************************************************************
Hvis man fortier et spogelse, vokser det sig storre /Гренландская поговорка/
МИД выпустил рекомендации для туристов в разных странах. Выбрала наиболее занятные))

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Для британцев характерны следующие особенности невербального общения:
- поднятие бровей (воспринимается как выражение скептического отношения);
- жест «вращение пальцем у виска» (предложение решать самому – в отличие от значения этого жеста в других странах);
- поднятые вверх и расставленные в стороны средний и указательный пальцы: если показывать их ладонью от себя, то это означает одобрение в стиле «Мы победим», «Все отлично» («Victory»), если повернуть ладонь на себя, то можно нанести тяжкое оскорбление своему собеседнику;
- средний и указательный пальцы сложены вместе и подняты вверх (означает: «Ну, подожди, я до тебя доберусь!»);
- крайне неприличный жест «оскорбительный палец» (поднятый средний палец – подразумевает грубый отказ в просьбе).

ГВИНЕЯ-БИСАУ
Поднятый вверх большой палец, означающий в большинстве стран мира положительную оценку происходящему, несет здесь оскорбительный подтекст, используется в случаях, когда собеседник хочет в грубой форме осадить говорящего или обидеть его.
Продолжительное прищелкивание языком расценивается как неуважение к собеседнику, используется для выражения пренебрежения и явного недовольства.
В стране чувствительно воспринимаются высказывания в отношении цвета кожи. Желательно заменять определение «черный» – "preto", "negro" (по отношению к человеку) другими словами – африканец, гвинеец, местный житель. Однако для выходцев из сельской местности общеупотребительно обращение к европейцу "branco" – «белый».
Словосочетание "branco n'boum" на языке гвинейской народности «папел» является непристойным ругательством по отношению к людям европеоидной расы, используется в случаях крайнего недовольства.

ГРЕЦИЯ
Находясь в Греции, не поворачивайте ладонь к собеседнику, растопырив пальцы. Этот жест («мунца») – серьезное оскорбление (типа «Глаз выколю!»). Он означает, что человека не хотят больше слушать либо он совершил постыдный поступок (обычно адресуется недисциплинированным участникам дорожного движения). Другой жест – интенсивное движение рукой вниз и внутрь в направлении причинного места – иллюстрирует выражение «А шел бы ты на три буквы!» и обычно вербально сопровождается им же. Реже встречается еще более оскорбительный жест, похожий на поднятый кверху средний палец, только ладонь повернута боком и палец совершает горизонтальные движения туда-сюда.
Греки и гречанки во всех слоях общества обильно уснащают свою речь ругательствами, причем не только в гневе или раздражении, но и в шутку. Самое распространенное словечко – «малакас», что в зависимости от ситуации означает от «тупой придурок» до «хороший честный парень». «Гамо то» (аналог «Черт побери!») – если произносится не в гневе, то является обычным междометием.
Легкий кивок головой вниз означает «да». Но если грек задирает подбородок и голову вверх, обычно сопровождая это одинарным цоканьем языком, это значит «нет».

ИЗРАИЛЬ
В целом порог речевой толерантности в Израиле занижен, здесь зачастую можно услышать искажённые русские нецензурные выражения, изначально запущенные в оборот еврейскими эмигрантами в Палестину в начале XX века. Но иностранцам следует избегать нелитературной лексики из идиша («поц», «шмок») и арабского языка («кус уммак», «шармута»). Недопустимо использование слова «жид» по отношению к любому еврею, даже не понимающему русский язык.
Посещающим страну следует учитывать обострённую чувствительность израильтян практически ко всем видам критики как самого Государства Израиль, так и каких-либо сторон жизни в нём.

ИНДИЯ
При встречах и приветствиях индийцы надевают на шею гостей гирлянду из цветов. Получив её, желательно поблагодарить хозяев и через некоторое время (или сразу) снять гирлянду. Такой жест свидетельствует о скромности человека, принявшего гирлянду.
Вместо привычного рукопожатия индийцы чаще встречают гостей традиционным уважительным приветствием "намасте" (или "намаскар") – прижатыми одна к другой на уровне груди ладонями. Поэтому взамен рукопожатия, особенно если гостей встречает женщина, лучше ответить простым приветствием, произнеся при этом "намасте". Это, однако, не исключает последующего рукопожатия.
В общении индийцы нередко покачивают головой из стороны в сторону, что следует рассматривать как жест одобрения и удовлетворения. Сидеть, положив ногу на ногу, во время беседы – признак неуважения. Правая рука используется для выполнения "чистых" функций (принятие пищи, рукопожатие и др.), левая – для целей личной гигиены. Отсюда – обычай не подавать еду или подарки одной только левой рукой. В таких случаях используется или только правая рука, или обе руки вместе, при этом левая всегда находится ниже правой.

ИРАН
Вне закона – всякого рода поцелуи и объятия на публике. К жестам, которые рассматриваются как оскорбительные, относятся «кисть руки, сжатая в кулак с поднятым вверх большим пальцем», «поднятый вверх средний палец», «движение правой или левой руки, показывающее удар по подбородку снизу вверх».
Негативную реакцию у местных жителей могут вызвать слова «абрикос», «космос», «кирпич» и др., в которых содержатся звукосочетания «кир» и «кос», означающие женские и мужские половые органы.
Если при покупке того или иного товара продавец произносит слова «таароф» или «кабеле надере» (формально означает «бесплатно»), все равно надо обязательно расплатиться за них. В противном случае действия покупателя могут быть расценены как воровство.

КАЗАХСТАН
В общении казахов между собой возможно употребление нижеследующих эпитетов, имеющих оскорбительное значение, повторение которых росгражданам категорически не рекомендуется.
«Мамбет» – уничижительное прозвище выходцев из сельской местности. Означает «некультурный, малограмотный человек, быдло». «Мамбетом» также могут назвать человека, плохо говорящего по-русски.
«Калбит» – крайне оскорбительное прозвище представителей этносов Центральной Азии.
«Топас», «акымак» – придурок, дурак, тупой.
«Мырк», «мыркымбай» – недалекий, непутевый человек, неудачник, синоним русского «Ивана-дурака».
В обращении к представителям малых народностей страны не приветствуется упоминание их этнической принадлежности, что может быть расценено как высокомерное или пренебрежительное отношение.

СЕНЕГАЛ
Не следует приходить в гости с пустыми руками (возможные варианты – фрукты, сладости, соки; алкоголь исключен!). Во время трапезы на циновке нельзя наступать на нее в обуви.
При приеме пищи, особенно если это происходит без столовых приборов, не допускается использование левой руки: по религиозным соображениям она считается «нечистой». Отказ от приглашения разделить трапезу, даже если оно поступает от малознакомых людей, считается крайне невежливым.
Нельзя делать резких и оскорбительных жестов, особенно показывая что-либо пальцами у головы.
При пешем движении по улицам ни в коем случае нельзя задевать ногами лежащих прямо на земле нищих, бездомных и больных.
Учитывая трепетное отношение местного населения к баобабам, следует исключить нанесение этим деревьям каких-либо повреждений, не залезать на них, не рвать плодов и листьев.

СЕРБИЯ
Торопливость при контактах с местными работниками сферы обслуживания может быть расценена как грубость и неуважение. Схожее отношение – и к отведению в сторону глаз при рукопожатии.
В связи с близостью сербского и русского языков и наличием в бранной лексике идентичных или похожих слов рекомендуется избегать использования русской нецензурной брани.
Возможно также некорректное истолкование слов с составными частями «пич» и «кур» (к примеру, «спичка», «курица»), поскольку они созвучны с сербскими жаргонными словами и выражениями, имеющими сексуальную коннотацию.
Эмоционально окрашенная реакция на такие сербские слова как «понос» (гордость), «яблан» (тополь), «ябука» (яблоко/яблоня), «позориште» (театр), «матерни» (родной) может быть воспринята как неуместная.

УЗБЕКИСТАН

При разговоре нельзя ругать и оскорблять мать собеседника, делать какие-либо замечания или отпускать комментарии в её адрес. Следует избегать употребления оскорбительных и нецензурных узбекских слов, таких как «джаляб», «кут», «куток», «ом», «сикмок», «харып». Их значения соответствуют нецензурной лексике в русском языке, имеют явно пренебрежительную либо шовинистическую окраску (так, «харып» – «отбросы, быдло»).

ФИНЛЯНДИЯ
Не рекомендуется говорить «чухонец», «чухна», т.к. финны знают, что эти слова – уничижительное название их народа. Реакция может быть крайне резкая. Не следует также использовать слово «рюсся» (ryssa), являющееся пренебрежительным наименованием русских и россиян вообще. Финский собеседник в лучшем случае будет просто обескуражен, а в худшем – станет относиться неуважительно.
Не следует использовать русскую нецензурную брань, т.к. многие финны знают её значение. В финском языке существуют её аналоги, но они считаются менее крепкими и неприличными ругательствами, чем «поминание Бога всуе». Поэтому следует избегать употребления слова «юмалаута» (jumalauta от jumala – Бог), которое некоторые финны произносят в состоянии крайнего раздражения.
Следует учитывать, что в финском есть фамилии, которые по-русски звучат почти непристойно (например, Huitu, Hujala, Hujanen). Реакция на такие фамилии должна быть спокойной.
Финны – люди в большинстве сдержанные, разговаривают спокойно и негромко, мало жестикулируют. Поэтому не следует громко разговаривать, да и вообще любым шумом привлекать к себе внимание.

ЭКВАДОР
Как оскорбление эквадорцы воспримут, если человек прижмёт четыре пальца руки к большому пальцу, требуя тем самым «закрыть рот».
Международный жест «палец у виска» означает, что человек дурак или психически нездоров.
Махнуть на человека рукой – продемонстрировать пренебрежение или презрение.
Хлопки ладонью по лбу означают, что идея собеседника очень глупая.

ЯПОНИЯ
Среди наиболее часто встречающихся жестов россиян, которые японцы понимают неверно, можно выделить жест, подтверждающий фразу «пресытился, сыт по горло», который может быть «прочитан» как «уволен с работы» или даже как физическая угроза.
Принято держать некоторую дистанцию между собеседниками, не допускать прикосновений друг к другу. Не следует подзывать кого-нибудь сгибанием указательного пальца. Рукопожатие при встрече здесь еще не повсеместно прижилось. Достаточно сильна традиция приветствовать и провожать собеседника поклоном. Также рекомендуется избегать продолжительных взглядов в глаза – это считается признаком агрессии.

Полная версия тут http://www.kdmid.ru/info.aspx?lst=info_wiki&it=/Obshchiye%20elementy%20povedeniya.aspx
Until the lion learns how to write, every story will glorify the hunter
Джо Диспенза: СОБЫТИЯ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ЗАРОЖДАЮТСЯ НА КВАНТОВОМ УРОВНЕ.



«Самая большая привычка, от которой вам нужно избавиться — это привычка быть самим собой. Как потерять свой ум и создать новый»

Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой, заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей!
Доктор Джо Диспенза (Joe Dispenza) стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей и сознанием принесла ему мировую известность после выхода документального фильма «Мы знаем, что делает сигнал».

Мало кто знает, что исследования доктора в области сознания и нейрофизиологии начались с трагического опыта.
После того, как Джо Диспенза был сбит машиной, врачи предложили ему скрепить поврежденные позвонки с помощью импланта, который впоследствии мог привести к пожизненным болям. Только так, по мнению врачей, он смог бы снова ходить.
Но Диспенза решил бросить вывоз традиционной медицине и восстановить свое здоровье с помощью силы мысли. Всего через 9 месяцев терапии Диспенза снова мог ходить. Это и послужило толчком к исследованию возможностей сознания.
Первым шагом на этом пути стало общение с людьми, пережившими опыт «спонтанной ремиссии». Это спонтанное и невозможное с точки зрения врачей исцеление человека от тяжелого заболевания без применения традиционного лечения. В ходе опроса
Диспенза выяснил, что все люди, прошедшие через подобный опыт, были убеждены в том, что мысль первична по отношению к материи и может исцелять любые заболевания.

Нейронные сети

Теория доктора Диспензы утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы «активируем» огромное количество нейронов в нашем мозге, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние.
Именно феноменальная сила сознания, благодаря способности к концентрации, создает так называемые синаптические связи – связи между нейронами. Повторяющиеся переживания (ситуации, мысли, чувства) создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями. Каждая сеть является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого наше тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.

Согласно Диспензе, все наше прошлое «записано» в нейросетях мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности. Таким образом, нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны. На самом деле, большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронными связями. Каждый объект (стимул) активирует ту или иную нейронную сеть, которая в свою очередь вызывает набор определенных химических реакций в организме.

Эти химические реакции заставляют нас действовать или чувствовать себя определенным образом – бежать или застывать на месте, радоваться или огорчаться, возбуждаться или впадать в апатию и т.д. Все наши эмоциональные реакции – не более чем результат химических процессов, обусловленных сложившимися нейросетями, и основываются они на прошлом опыте. Другими словами, в 99% случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем ее на основе готовых образов из прошлого.

Основное правило нейрофизиологии звучит так: нервы, которые используются вместе, соединяются. Это значит, что нейросети образуются в результате повторения и закрепления опыта. Если же опыт долгое время не воспроизводится, то нейросети распадаются. Таким образом, привычка образуется в результате регулярного «нажимания» кнопки одной и той же нейросети. Так формируются автоматические реакции и условные рефлексы – вы еще не успели подумать и осознать, что происходит, а ваше тело уже реагирует определенным образом.

СИЛА ВНИМАНИЯ

Только вдумайтесь: наш характер, наши привычки, наша личность являются всего лишь набором устойчивых нейросетей, которые мы в любой момент можем ослабить или укрепить благодаря осознанному восприятию действительности! Концентрируя внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети.
Раньше ученые считали, что мозг является статичным, но исследования нейрофизиологов показывают, что абсолютно каждый малейший опыт производит в нем тысячи и миллионы нейронных изменений, которые отражаются на организме в целом. В своей книге «Эволюция нашего мозга, наука изменять наше сознание» Джо Диспенза задает логичный вопрос: если мы будем с помощью нашего мышления вызывать в организме определенные негативные состояния, то не станет ли в итоге это аномальное состояние нормой?

Диспенза провел специальный эксперимент для подтверждения возможностей нашего сознания.
Люди из одной группы в течение часа ежедневно нажимали на пружинистый механизм одним и тем же пальцем. Люди из другой группы должны были только представлять, что нажимают. В результате пальцы людей из первой группы окрепли на 30%, а из второй – на 22%. Такое влияние чисто мысленной практики на физические параметры – результат работы нейронных сетей. Так Джо Диспенза доказал, что для мозга и нейронов нет никакой разницы между реальным и мысленным опытом. А значит, если мы уделяем внимание негативным мыслям, наш мозг воспринимает их как реальность и вызывает соответствующие изменения в теле. Например, болезнь, страх, депрессию, всплеск агрессии и т.д.

Еще один вывод из исследований Диспензы касается наших эмоций. Устойчивые нейронные сети формируют неосознанные паттерны эмоционального поведения, т.е. склонность к тем или иным формам эмоционального реагирования. В свою очередь, это ведет к повторяющемуся опыту в жизни.
Мы наступаем на одни и те же грабли только потому, что не осознаем причины их появления! А причина проста – каждая эмоция «ощущается» вследствие выброса в тело определенного набора химических веществ, и наш организм просто становится в некотором роде «зависим» от этих химических сочетаний. Осознав эту зависимость именно как физиологическую зависимость от химических веществ, мы можем от нее избавиться.

Необходим только сознательный подход.

«Зачем ждать какого-то особого момента или начала нового года для того, чтобы начать кардинально менять свое мышление и жизнь к лучшему? Просто начинайте это делать прямо сейчас: перестаньте проявлять часто повторяющиеся ежедневные негативные моменты поведения, от которых хотите избавиться, например, скажите себе утром: «Сегодня я проживу день, никого не осуждая» или «Сегодня я не буду ныть и жаловаться на все подряд» или «Не буду сегодня раздражаться»....

Старайтесь делать что-то в другом порядке, например, если сначала умывались, а потом чистили зубы, сделайте наоборот. Или возьмите и простите кого-нибудь. Просто так. Ломайте привычные конструкции!!! И вы почувствуете необычные и очень приятные ощущения, вам понравится, уж не говоря о тех глобальных процессах в своем теле и сознании, которые вы этим запустите! Начните привыкать размышлять о себе и беседовать с собой, как с лучшим другом.

Изменение мышления приводит к глубоким изменениям и в физическом теле. Если человек взял и задумался, беспристрастно посмотрев на себя со стороны:
«Кто я?
Почему мне плохо?
Почему я живу так, как не хочу?
Что мне нужно в себе изменить?
Что именно мне мешает?
От чего я хочу избавиться?» и т.д. и почувствовал острое желание не реагировать, как прежде, или не делать чего-то, как прежде,- это значит, что он прошел через процесс «осознания».
Это внутренняя эволюция. В этот момент он совершил скачок. Соответственно личность начинает меняться, а новой личности нужно новое тело.

Так происходят спонтанные исцеления: с новым сознанием болезнь больше не может оставаться в теле, т.к. меняется вся биохимия организма (мы меняем мысли, а от этого меняется набор химических элементов, участвующих в процессах, наша внутренняя среда становится токсичной для болезни), и человек выздоравливает.
Зависимое поведение (т.е. аддикцию к чему угодно: от видеоигр до раздражительности) можно определить очень легко: это то, что вам трудно остановить, когда вы хотите.
Если не можете отлипнуть от компьютера и проверяете свою страницу в соцсети каждые 5 минут, или понимаете, например, что раздражительность мешает вашим отношениям, но не можете перестать раздражаться, — знайте, что у вас зависимость не только на ментальном уровне, но и на биохимическом (ваше тело требует вброса гормонов, отвечающих за данное состояние).
Научно доказано, что действие химических элементов длится период от 30 секунд до 2 минут, и если вы продолжаете испытывать то или иное состояние дольше, знайте, что все остальное время вы искусственно поддерживаете его в себе, мыслями провоцируя цикличное возбуждение нейросети и повторный выброс нежелательных гормонов, вызывающих негативные эмоции, т.е. вы сами поддерживаете в себе это состояние!

По большому счету, вы добровольно выбираете свое самочувствие. Лучший совет для таких ситуаций — научитесь переключать свое внимание на что-то другое: природа, спорт, просмотр комедии, да что угодно, способное отвлечь и переключить вас. Резкая перефокусировка внимания позволит ослабить и «потушить» действие гормонов, отвечающих на негативное состояние. Эта способность называется нейропластичностью.
И чем лучше вы разовьете в себе это качество, тем легче вам будет управлять своими реакциями, что, по цепочке, приведет к огромному множеству изменений в вашем восприятии внешнего мира и внутреннему состоянию. Данный процесс и называется эволюцией.

Потому что новые мысли приводят к новому выбору, новый выбор ведет к новому поведению, новое поведение ведет к новому опыту, новый опыт ведет к новым эмоциям, которые, вместе с новой информацией из окружающего мира, начинают менять ваши гены эпигенетически (т.е. вторично). А потом эти новые эмоции, в свою очередь, начинают вызывать новые мысли, и так вы развиваете самоуважение, уверенность в себе и т.д. Именно таким образом мы можем усовершенствовать себя и, соответственно, свою жизнь.

Депрессия — тоже яркий пример зависимости. Любое состояние зависимости говорит о биохимическом дисбалансе в теле, а также о дисбалансе в работе связи «сознание-тело»
Самая большая ошибка людей в том, что они ассоциируют свои эмоции и линии поведения со своей личностью: мы так и говорим «Я нервный», «Я слабовольный», «Я больной», «Я несчастный» и т.д. Они считают, что проявление определенных эмоций идентифицирует их личность, поэтому постоянно подсознательно стремятся повторять схему реагирования или состояние (например, физическую болезнь или депрессию), как бы подтверждая себе каждый раз, кто они такие. Даже если сами очень страдают при этом! Огромное заблуждение. Любое нежелательное состояние можно при желании убрать, а возможности каждого человека ограничены только его фантазией.
И когда хотите изменений в жизни, представьте четко, чего именно вы желаете, но не разрабатывайте в уме «жесткий план» того, КАК ИМЕННО это произойдет, для возможности «выбора» самого лучшего для вас варианта, который может оказаться совершенно неожиданным.

Достаточно внутренне расслабиться и попытаться порадоваться от души тому, что еще не произошло, но обязательно произойдет. Знаете почему? Потому что на квантовом уровне реальности это уже произошло, при условии, что вы четко представили и от души порадовались. Именно с квантового уровня начинается зарождение материализации событий.
Так начните действовать сначала там. Люди привыкли радоваться только тому, что «можно потрогать», что уже реализовалось. Но мы не привыкли доверять самим себе и своим способностям к СО-ТВОРЕНИЮ реальности, хотя занимаемся этим каждый день и, в основном, на негативной волне. Достаточно вспомнить, как часто реализуются наши опасения, хотя эти события ведь тоже сформированы нами, только без контроля... А вот когда вы выработаете в себе способность к контролю над мышлением и эмоциями, начнут происходить настоящие чудеса.

«Самой главной нашей привычкой должна стать привычка быть самими собой».
Joe Dispenza

И еще Диспенза советует: никогда не переставайте учиться. Лучше всего информация усваивается, когда человек удивлен. Старайтесь каждый день узнавать что-то новое — это развивает и тренирует ваш мозг, создавая новые нейронные связи, что в свою очередь, будет менять и развивать вашу способность к осознанному мышлению, которое поможет вам смоделировать вашу собственную счастливую и полноценную реальность.
Любопытная заметка в тему квантового мира.

СОЕДИНЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ КОТОВ ШРЕДИНГЕРА В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.



Физики из Российского квантового центра и университета Калгари разработали методику «соединения» нескольких котов Шредингера в единое и более крупное целое для создания новых методик квантовой шифрации данных, сообщается в статье в журнале Nature Photonics.

«Одним из фундаментальных вопросов физики является граница между квантовым и классическими мирами. Могут ли квантовые свойства, если обеспечить идеальные условия, наблюдаться у макроскопических предметов?», - рассказывает профессор Александр Львовский, глава лаборатории квантовой оптики в РКЦ. Он отметил, что теоретически этот ответ получить нельзя, возможно, что такой границы просто не существует. Поэтому физикам нужен инструмент, чтобы «нащупать» эту границу.

Кот Шредингера - это мысленный эксперимент, который предложил австрийским физик-теоретик, один из создателей квантовой механики Эрвин Шредингер. Он хотел показать этим примером неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.
Во время эксперимента в закрытый ящик помещаются кот и механизм, который открывает емкость с ядом при распаде радиоактивного атома (что может случиться или не случиться).
Согласно принципам квантовой физики, кот одновременно и живой, и мертвый, и именно отсюда идет термин «квантовая суперпозиция», то есть совокупность всех одновременных состояний кота. Теперь физики пытаются создать такого кота Шредингера, которого можно было бы увидеть невооруженным глазом.

Львовский и его коллеги по РКЦ и университету Калгари решили самым очевидным способом решить эту задачу и «откормить» кота Шредингера, сделав его более заметным. Роль кота в данном случае играют пары «запутанных» частиц света с противоположной фазой, они являются аналогом животного из вышеописанного эксперимента, так как электромагнитные поля таких частиц одновременно «повернуты» в противоположные стороны, то есть, фотоны одновременно и «мертвы», и «живы».

Откормить такого «кота» в физике - это значит увеличить амплитуды колебаний электромагнитного поля у фотонов кота Шредингера, чтобы их можно было отличить от проявлений квантовой неопределенности. Физики решили для этого «склеивать» световых котов Шредингера в единое целое. Причем идея эта была предложена еще в 2003 году.

«Суть его состоит в том, чтобы вызвать интерференцию двух «кошек» на светоделительной пластинке. Это приводит к возникновению запутанного состояния в двух выходных каналах светоделителя. В одном из этих каналов ставят специальный детектор. В случае, если этот детектор показывает определенный результат, во втором выходе рождается «кошка» с более чем удвоенной средней энергией частиц», - рассказывает Анастасия Пушкина, сотрудник РКЦ и университета Калгари.

Таким образом физики «откормили» несколько тысяч котов Шредингера, удвоив энергию электромагнитных полей этих частиц с помощью простых источников света, которые раньше удавалось получать только на самом мощном и дорогом оборудовании. Эту процедуру, как объяснили физики, можно повторять бесконечно, если есть достаточное количество уже «откормленных» котов для их соединения. Благодаря этому, считают ученые, можно будет достигнуть границы между квантовым и обычным миром или доказать, что ее не существует.

Кроме того, такие коты могут быть использованы для усилителей квантовых сигналов, в качестве одного из компонентов квантовой памяти и для многих других практических целей, говорит Львовский.

https://vz.ru/news/2017/5/1/868559.html
Недавно разбирали одну научную статью. Вполне в духе вашего сайта.
Если ошибся темой, поправьте.

Пятая сила.

За более чем 30 лет было проведено множество экспериментов, пытавшихся подтвердить наличие предполагаемой пятой силы. Несмотря на их чрезвычайно высокую точность, ни один не представил убедительных доказательств её наличия. Но поиски не останавливаются. Только в прошлом году новый соблазнительный намёк на существование такой силы появился в экспериментах ядерной физики, что привело к новым спекуляциям и волнениям.

На волоске висят фундаментальные принципы современной физики. Некоторые физики считают, что пятая сила возможно, и даже необходима, для расширения и объединения существующих сегодня теорий. Другие надеются, что такая сила прольёт свет на загадочную тёмную материю, перевешивающую всю обычную материю во Вселенной. Если она существует, говорит физик Джонатан Фенг из Калифорнийского университета в Ирвине, «это означало бы, что наши попытки объединения известных сил были преждевременными, поскольку теперь необходимо объединяться ещё и с пятой».

А чего же рассуждать по поводу нового фундаментального взаимодействия, если ему нет никаких доказательств? Первоначальная мотивация была понятна ещё во времена Галилея. Массу можно описать двумя способами. Один – это инерция: масса объекта есть сопротивление к движению, и чем больше масса, тем больше сопротивление. Другой – гравитация: согласно закону гравитации Ньютона, сила притяжения, испытываемая двумя объектами, пропорциональна произведению их масс, делённому на квадрат расстояния между ними. Эта сила заставляет падающее яблоко ускоряться. И только если два определения массы идентичны, гравитационное ускорение не зависит от количества ускоряемой массы.

Но идентичны ли они? Если нет, тогда разные массы будут падать под воздействием гравитации с разной скоростью. Интуитивное представление о том, что большая масса должна быстрее падать, вдохновляла людей на тесты задолго до Галилея. Симон Стевин, фламандский естествоиспытатель, сбрасывал свинцовые шары с часовой башни в Делфте в 1586 году, и не нашёл разницы во времени, требовавшемся им для того, чтобы достичь земли. Сам Ньютон проверял эту идею в 1680 году, измеряя, совпадает ли период качания у маятников разных масс, но одинаковой длины – а они должны совпадать, если гравитационное ускорение не зависит от массы. Его исследования были повторены с большей точностью немецким учёным Фридрихом Вильгельмом Бесселем в 1832 году. Они не обнаружили видимой разницы.

Идея совпадения инерционной и гравитационной масс известна, как "слабый принцип эквивалентности" (СПЭ). Вопрос стал критичен, когда Эйнштейн сформулировал свою общую теорию относительности в 1912-1916 годах, основанную на идее, что силы, испытываемые объектом из-за гравитации, не отличаются от сил, испытываемых из-за ускорения. Если это не так, то ОТО работать не будет.

«Принцип эквивалентности – одно из базовых предположений ОТО», – говорит Стефан Шлямингер [Stephan Schlamminger], работающий в святая святых мира точных измерений, Национальном институте стандартов и технологий в Гейтерсберге. «И поэтому его необходимо тщательно проверить. Проверки принципа эквивалентности относительно дёшевы и просты, но обнаружение его нарушения может иметь серьёзные последствия. Было бы беспечным не проводить такие эксперименты».

Если произойдёт отказ СПЭ, у нас будут две возможности. Либо ньютоновское выражение для притяжения двух масс (присутствующее и в ОТО для не очень больших масс) немного неточное, и его нужно подправить. Либо с гравитацией всё в порядке, но существует новое, пятое взаимодействие, влияющее на неё. Пятое взаимодействие добавилось бы к четырём уже известным нам: гравитации, электромагнетизму, и сильному и слабому взаимодействиям, управляющим взаимодействиями субатомных частиц в ядрах атомов. Модифицированная гравитация или пятое взаимодействие – разница тут, по мнению Фишбаха, семантическая.

В любом случае, говорит Фенг, «нет причин, по которым не могло бы существовать незамеченное нами ранее пятое взаимодействие».

К тому времени, когда Эйнштейн связал ПСЭ со своей новой теорией гравитации, этот принцип уже довольно придирчиво проверили несколько раз. В конце XIX века представитель венгерской знати барон Лоранд Этвёш, работавший в Будапештском университете, понял, что его можно проверить при помощи баланса двух масс.

Этвёш использовал крутильные весы. Он присоединил два объекта к концам шеста, висящего на верёвке. Если вес объектов одинаковый – то есть, у них одинаковая гравитационная масса – тогда шест сбалансирован по горизонтали. Но массы также испытывают центробежную силу из-за вращения Земли, зависящую от их инерциальной массы. Если инерциальная масса эквивалентна гравитационной, то все силы будут сбалансированы, и шест не будет двигаться. В противном случае массы должны будут отклониться от горизонтали из-за вращения Земли.

И если отклонение у двух масс будет различным – к примеру, если отклонение от СПЭ зависит от состава массы – тогда шест будет испытывать вращающий момент. Даже если вращение будет очень малым, его можно измерить, к примеру, при помощи луча, отражённого от зеркала, закреплённого на шесте.

Но дело в том, что сила гравитации на Земле варьируется в зависимости от местности. Наша планета – не ровная и однородная сфера. У камней разная плотность, и они оказывают разные гравитационные усилия на объекты. Из-за точности эксперимента Этвёша даже присутствие поблизости зданий университета могло испортить результаты. Одним из способов устранения этого влияния было проведение измерений в двух разных ориентациях шеста – к примеру, когда он направлен с запада на восток, а потом с севера на юг. В обоих положениях эффекты от гравитации должны работать одинаково, но центробежные силы будут отличаться – поэтому любое отклонение от выполнения СПЭ выльется в разницу крутящего момента при разных положениях шеста. Этот подход согласуется с общей стратегией по проведению экспериментов с балансирами – не нужно беспокоиться по поводу локальных эффектов или точности измерения абсолютных величин.

Локальные возмущения со временем тоже могут меняться – даже проезжающий мимо грузовик может оказать небольшое гравитационное воздействие. Исследователям пришлось поработать над исключением таких переменных. Даже присутствие экспериментатора может иметь значение. Поэтому венгерские учёные находились на почтительном удалении, пока балансир успокаивался, а затем стремглав бросались в лабораторию снимать показания, пока он не изменил положения (период его поворота составлял 40 минут).

Этвёш построил крутильные весы так, что они стали произведением точного инженерного искусства. На одном конце шеста была стандартная масса из платины, а с другого конца закрепляли другие материалы. Шест стоял на треноге, способной поворачиваться для подстройки его ориентации. Повороты шеста отслеживались при помощи телескопа и укреплённого на шесте зеркала. Небольшие перепады температуры могли искривить аппарат и создать паразитное вращение, поэтому вся конструкция была заключена в закрытую и изолированную комнату. Для большей точности исследователи проводили дальнейшие эксперименты в тёмной комнате, чтобы свет не приводил к колебаниям температуры. Само устройство находилось под тентом, изолированным при помощи водорослей.


Почувствуйте возмущение силы: крутильные весы Этвёша были очень чувствительны к поворотному моменту, который мог свидетельствовать о наличии пятого взаимодействия

Венгерские учёные начали свои эксперименты в 1889 году, и не обнаружили никакого видимого вращения, связанного с отклонением от принципа эквивалентности у масс из нескольких различных материалов с точностью в 1 часть на 20 млн.

Итак, к концу XIX века не было причин сомневаться в СПЭ. Но к этому времени начали появляться другие причины. К примеру, открытие радиоактивности говорил о присутствии неизвестного источника энергии внутри атомов. Более того, ОТО Эйнштейна дала новый взгляд на вещество и массу. Всё выглядело так, что массу можно было преобразовать в энергию – а также она зависела от скорости, увеличиваясь по мере приближения скорости объекта к скорости света. Памятуя обо всём этом, в 1906 году Королевское научное общество Гёттингена в Германии учредило приз в 4 500 марок за проведение более чувствительных проверок принципа эквивалентности «инерции и гравитации», предлагая в качестве эталона эксперименты Этвёша.

Даже сам Этвёш не удержался от соревнования. «Он был мировым экспертом по таким экспериментам», – говорит Фишбах. Он и его студенты Децсо Пекар и Джено Фекете смахнули пыль со своего эксперимента с крутильными весами, и посвятили тысячи часов проверкам других материалов: меди, воды, асбеста, плотного дерева, и т.п. Они отправили свои находки в 1909 году, заявив о повышении точности эксперимента до 1 части на 200 миллионов. Но полный отчёт не был опубликован вплоть до 1922, через три года после смерти Этвёша. Ещё один из его студентов, Джанос Реннер, продолжил работу и опубликовал её в 1935 году, заявив о проверке СПЭ с точностью в 1 часть на 2-5 млрд.

Была ли тогда реально возможна такая точность? Физик Роберт Дик, специалист по ОТО, выразил сомнения в этом, занявшись схожим вопросом в 1960-х. Вне зависимости от того, верна ли его критика, он с коллегами использовал более сложные крутильные весы и достиг точности в одну часть на 100 млрд. Они сумели сделать это, измеряя ускорение тестовых масс не только гравитацией Земли, но и притяжением Солнца. С таким подходом не было необходимости в возмущении баланса вращением аппарата: направление гравитационного притяжения само вращалось по мере продвижения Земли по орбите вокруг Солнца. Любое отклонение от СПЭ показало бы изменения в сигнале, согласующиеся с периодом вращения Земли в 24 часа, что давало возможность совершенно точно отличить полезные данные от ложных сигналов, возникших благодаря локальным гравитационным изменениям и другим факторам. Дик и его коллеги не увидели никаких признаков такого отклонения: никаких признаков того, что закон Ньютона необходимо исправлять пятым взаимодействием.

Остались ли физики довольны? А когда они вообще довольны?

Фишбах заинтересовался пятым взаимодействием после того, как услышал об эксперименте, проведённым его коллегой из Пердью, Роберто Колелой и его сотрудниками в 1975 году. Они пытались обнаружить следы влияния ньютоновской гравитации на субатомные частицы. Фишбаху стало интересно, можно ли провести такие эксперименты с субатомными частицами в ситуации, когда гравитация достаточно сильна для появления релятивистских эффектов, а не просто ньютоновских, не совсем точно описывающих гравитацию. Такой эксперимент мог предложить совершенно новый способ проверки теории Эйнштейна.

Он начал прикидывать возможность использования экзотических частиц "каонов", и их античастиц, антикаонов, возникающих в ускорителях частиц. Изучая работы по каонам, проделанные в ускорителе Fermilab, Фишбах начал подозревать, что на их поведение может влиять некая новая сила, чувствительная к такому параметру, как барионное число, B.

У этого свойства фундаментальных частиц, в отличие от массы или энергии, нет понятного, повседневного значения. Оно равно простой сумме количества ещё более фундаментальных составляющих, кварков и антикварков, составляющих протоны и нейтроны, находящиеся в ядрах атомов. Но вот, в чём штука: если новая сила зависит от барионного числа, она должна зависеть от химического состава материалов, поскольку у разных химических элементов имеется разное количество протонов и нейтронов. Точнее, она зависела бы от отношения числа B к массам составляющих вещество атомов. На первый взгляд такое отношение должно быть постоянным, поскольку атомные массы получаются из суммы протонов и нейтронов. Но на самом деле небольшая часть общей массы всех этих составляющих превращается в энергию, связывающую их вместе, и изменяющуюся в зависимости от атомов. Так что у каждого элемента есть своё уникальное отношение B к массе.

Сила, зависящая от состава. Разве не это искал Этвёш? Фишбах решил отмотать историю назад и тщательнее изучить результаты экспериментов венгерского барона. Осенью 1985 года он со своим студентом Кариком Талмаджем [Carrick Talmadge] подсчитал отношение B/масса для веществ, использованных Этвёшем. Обнаруженное ими удивило их самих.

Венгерская команда обнаружила крайне малые отклонения для измеренного гравитационного ускорения различных веществ, но, в отсутствие понятной схемы этих отклонений, их списали на ошибки. Но когда Фишбах и Талмадж построили график отклонений в зависимости от отношение В/масса, они обнаружили прямую линию, говорившую о существовании небольшого отталкивания масс, уменьшающего их гравитационное притяжение.

Fischbach, E. The fifth force: A personal history. The European Physical Journal H 40, 385-467 (2015).

Химический состав использованных Этвёшем объектов не всегда было легко восстановить – деревом «snakewood» называют пять разных видов растений, а как определить состав «нутряного овечьего жира», вообще непонятно – но по их расчётам, взаимосвязь величин сохранялась. В одном из самых удивительных случаев отклонения для платины и кристаллов сульфата меди оказались практически одинаковыми. Оказалось, что почти все свойства этих материалов (плотность и т.п.) разные, а отношения В/масса – практически идентичные.

Фишбах и Талмадж представили эти открытия в своей нашумевшей статье 1986 года, при помощи Питера Бака, постдока, чьё владение немецким позволило ему перевести оригинальный отчёт команды Этвёша от 1922 года. Рецензентом выступил Дик, высказавший некоторые сомнения, но в итоге проголосовавший за публикацию. Дик позже опубликовал свою работу, заявлявшую, что аномалии в измерениях Этвёша можно объяснить воздействием на прибор температуры. Но всё же было довольно сложно увидеть, каким образом эти эффекты привели бы к такой убедительной корреляции с таким экзотическим свойством, как барионное число.

После публикации о работе писали многие – не только The New York Times, но и легендарный физик Ричард Фейнман. Фишбах, домой которому Фейнман позвонил через четыре дня после публикации работы, сначала даже решил, что это какой-то розыгрыш. Фейнман не был особенно впечатлён открытием, о чём он заявил и Фишбаху, и газете Los Angeles Times. Но сама его реакция на работу уже говорит о том, какое впечатление она произвела на заинтересованных лиц.

«Учитывая, что наша работа намекала на наличие нового взаимодействия в природе, – писал Фишбах, – может показаться удивительным, что процесс рецензирования прошёл так гладко». Возможно, что эта гладкость была обусловлена тем, что для подозрений о существовании пятого взаимодействия тогда уже были теоретические и экспериментальные причины.

В 1955 году американские физики китайского происхождения Ли Чжэндао и Янг Чжэньнин, разделившие через два года Нобелевскую премию за работу по взаимодействию фундаментальных частиц, интересовались идеей наличия нового взаимодействия, зависящего от барионного числа, и даже использовали работу Этвёша для обозначения ограничений на его силу. Ли встречался с Фишбахом всего через неделю после публикации его работы и поздравлял его с этим.

Более того, в 1970-х два геофизика из Австралии, Фрэнк Стэйси и Гари Так, очень точно измерили в глубокой шахте гравитационную константу, определяющую отношение масс и сил в ньютоновском уравнении гравитационного притяжения. У них получилось значение, сильно отличавшееся от полученного ранее в лабораториях. Объяснить это расхождение можно было, в том числе, введя новую силу, действовавшую на расстоянии в несколько километров. Измерения Стэйси и Така частично были вдохновлены работой начала 1970-х годов японского физика Ясунори Фуджи [Yasunori Fujii], исследовавшей возможность существования неньютоновской гравитации.

После 1986 года сезон охоты продолжился. Если пятое взаимодействие действует на расстояниях в десятки и сотни метров, можно будет обнаружить отклонения от предсказываемых ньютоновской гравитацией величин при падении объектов на большой высоте от поверхности Земли. В конце 1980-х команда из лаборатории ВВС США на базе Хэнском в городе Бедфорд, шт. Массачусетс, измеряла гравитационное ускорение при помощи 600-метровой телевизионной шахты в Северной Каролине, и сообщила о признаках существования «шестого взаимодействия», которое, в отличие от фишбаховского отталкивания, казалось, усиливает гравитацию. Но после тщательного анализа работы эти заявления были отвергнуты.

Самые тщательные исследования были проведены в Вашингтонском университете в Сиэтле командой физиков, решившей поиграть словами и из-за звучания венгерской фамилии Eőtvős взявшей себе название Eot-Wash. В их работе принимал участие физик-ядерщик Эрик Адельбергер, к тому моменту «ставший лучшим экспериментатором мира в области поиска отклонений от предсказаний ньютоновской гравитации», как говорил Фишбах. Команда Eot-Wash использовала сверхсовременные крутильные весы, и предпринимала множество мер предосторожности для устранения возможных артефактов. Они ничего не нашли.

Один из самых памятных и многообещающих экспериментов начался сразу после объявления в 1986 году, и был проделан Питером Тибергером из Брукхэйвенской национальной лаборатории в Аптоне, шт. Нью-Йорк. В его эксперименте полая медная сфера плавала в ёмкости с водой над обрывом. В 1987 году Тибергер сообщил, что сфера постоянно двигалась к обрыву, где гравитационное притяжение окружающего её камня было меньше – именно такого поведения можно было ожидать при наличии отталкивающей силы, противостоящей гравитации. И это было единственным доказательством существования пятого взаимодействия, опубликованным в известном научном журнале. Почему этот эксперимент привёл к такому результату? Никто не знает до сих пор. «Непонятно, что именно было не так в эксперименте Тибергера, и было ли там вообще что-то не так», – писал Фишбах.

К 1988 году Фишбах насчитал уже 45 экспериментов, искавших пятое взаимодействие. Но через пять лет только эксперимент Тибергера показал нечто похожее на неё. Выступая с докладом в честь десятилетия вышедшей в 1986 работу, Фишбах признал, что: «В настоящее время нет убедительных экспериментальных доказательств каких-либо отклонений от предсказаний ньютоновской гравитации. Перевес существующих экспериментальных данных не соответствует наличию каких-либо новых взаимодействий, действующих на средние или дальние расстояния».

Казалось, как печально сформулировал Фишбах, что он стал открывателем чего-то несуществующего. Общее настроение уловил физик Лоуренс Краус, работавший тогда в Йельском университете, который в ответ на работу 1986 года официально отправил в Physical Review Letters работу-розыгрыш, в которой он якобы провёл повторный анализ экспериментов Галилея с ускорением катившихся вниз с холма шаров, описанной в книге 1638 года «Математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки, относящихся к механике и местному движению», и якобы обнаружил доказательства наличия «третьего взаимодействия» (в дополнение к гравитации и электромагнетизму). Журнал отверг работу, сформулировав отказ в духе самой работы: на основании того, что шесть рецензий на эту работу были явно написаны самим автором.

После нескольких десятилетий всеобщего не-обнаружения пятого взаимодействия можно решить, что игра окончена. Но физики ищут способы расширения основ своей науки, и поэтому желание поверить в существование пятого взаимодействия кажется всё более привлекательным, а причин для этого становится всё больше. «Сейчас уже можно найти тысячи работ, описывающих новые фундаментальные взаимодействия, которые могут стать источником пятого, – говорит Фишбах. – Теоретической мотивации хоть отбавляй».

К примеру, позднейшие теории, пытающиеся расширить физику за рамки «стандартной модели», описывающей все известные частицы и их взаимодействия, предлагают несколько возможностей для новых взаимодействий, пытаясь приоткрыть следующий слой реальности. Некоторые из них предсказывают существование частиц, способных работать переносчиками ранее неизвестных взаимодействий, точно так же, как электромагнитное, сильное и слабое взаимодействие ассоциируются с частицами-переносчиками, такими, как фотон.

Группу моделей, предсказывающих отклонение от ньютоновской гравитации, называют модифицированной ньютоновской динамикой (MOND). Они пытаются объяснить некоторые особенности движения звёзд в галактиках, которые обычно объясняются при помощи гипотетической «тёмной материи», взаимодействующей с обычной только (или почти только) через гравитацию. Доказательств моделей MOND пока нет, но некоторые физики находят их всё более привлекательными, поскольку активные поиски частиц тёмной материи ни к чему не приводят.

Кроме того, по словам Фенга, пятое взаимодействие может помочь нам разобраться в тёмной материи. Насколько мы знаем, она взаимодействует с обычной материей только через гравитацию. Но если она вдруг будет ощущать и пятое взаимодействие, «это может обеспечить нам некий 'портал', через который мы, наконец, сможем взаимодействовать с тёмной материей не только при помощи гравитации, и понять, что же она собой представляет».

Более того, некоторые теории, использующие больше, чем три знакомых нам измерения – к примеру, наиболее любимые физиками варианты теории струн – предсказывают, что на расстояниях до миллиметра могут существовать силы, похожие на гравитацию, но существенно превосходящие её по силе.

Именно такие масштабы сейчас исследуют учёные. А это означает измерение сил с чрезвычайной точностью, действующих между небольшими массами, разделёнными очень малыми расстояниями. Три года назад Фишбах с коллегами занялись измерениями с участием частиц, расположенных на расстояниях от 40 до 8 000 миллионных долей миллиметра. Проблема с такими измерениями в том, что между такими близкими объектами уже проявляется притягивающая сила, возникающая из-за эффекта Казимира. Её природа та же, что и у сил Ван-дер-Ваальса, работающих на ещё меньших расстояниях и соединяющих молекулы меж собой. Они возникают из-за синхронного движения облаков электронов в объектах, что приводит к электростатическому притягиванию из-за наличия у электронов заряда. Эффект Казимира – это то, чем становятся силы Ван-дер-Ваальса, когда объекты разведены достаточно далеко – больше, чем на несколько нанометров – для того, чтобы играла роль временная задержка во флуктуациях электронов.

Фишбах и его коллеги нашли способ подавить эффект Казимира, уменьшив его в миллион раз, покрыв тестовые массы слоем золота. Они присоединили сапфировый шарик с золотым напылением и радиусом 1/150 000 мм к пластине, чьи движения можно контролировать с помощью электроники. Затем они организовали вращение микроскопического диска с участками, покрытыми золотом и кремнием, точно под шариком. Если есть разница во взаимодействии между золотом и кремнием, то это должно привести к вибрации шарика. Такого эффекта не было обнаружено, из чего следует, что можно накладывать ещё более сильные ограничения на возможную силу зависящего от материала пятого взаимодействия на микроскопических масштабах.

В таких экспериментах можно использовать и крутильные весы. Исследователи из Исследовательского института космических лучей в Токийском университете использовали такое устройство в поисках отклонений от стандартного эффекта Казимира, происходящих из-за пятого взаимодействия. Пока что они обнаружили лишь ещё более строгие ограничения на силу этого взаимодействия.

Кроме прямого обнаружения пятого взаимодействия, всё ещё возможно найти его так, как изначально хотел это сделать Фишбах: через высокоэнергетические столкновения фундаментальных частиц. В 2015 году команда из Института ядерных исследований в Дебрецене, Венгрия, под руководством Атиллы Красногоркаго [Attila Krasznahorkay] сообщила о неожиданных результатах, полученных во время эксперимента. Нестабильная форма атомов бериллия, полученная путём бомбардировки протонами литиевой фольги, распадается и испускает пары электронов и их античастиц, позитронов. Количество электрон-позитронных пар, выпущенных образцом под углом в 140 градусов, превышало остальные показатели, чего стандартные теории ядерной физики объяснить не могут.

Эти результаты, по сути, игнорировались, пока Фенг с коллегами в прошлом году не предположили, что их можно объяснить появлением в эксперименте новой частицы взаимодействия, быстро распадающейся на электрон и позитрон. Иначе говоря, эта частица может быть переносчиком пятого взаимодействия на короткой дистанции, в несколько триллионных долей миллиметра.

Этот опыт пока не воспроизвели другие исследователи, но находки венгерских учёных выглядят достоверными. Шансы на то, что это случайная статистическая флуктуация, малы: 1 из 100 млрд. «Более того, данные прекрасно соответствуют гипотезе, учитывающей новую частицу, – говорит он. – Если она существует, именно так её и можно обнаружить». Шлямингер соглашается с тем, что интерпретация венгерских наблюдений Фенгом была «одной из самых увлекательных вещей, произошедших в 2016 году».

«Нам ещё предстоит подтвердить факт существования новой частицы, – признаёт Фенг, – но такое подтверждение было бы революционным, это было бы величайшее открытие в физике частиц за последние 40 лет». Его теоретическая работа предсказывает, что его предполагаемая частица всего в 33 раза тяжелее электрона. В таком случае её было бы довольно просто получить в столкновениях частиц – но сложно увидеть. «Она очень слабо взаимодействует, и мы показали, что она не была бы обнаружена во всех предыдущих экспериментах», – говорит Фенг. Возможно, её можно поискать на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН.

Так что гипотеза о существовании пятого взаимодействия вовсе не исчерпана. Можно сказать, что все наблюдения в фундаментальной физике или космологии, которые нельзя объяснить через существующие теории – через Стандартную модель или ОТО – должны заставить физиков рассуждать по поводу новых взаимодействий или новых типов материи, таких, как тёмная материя и тёмная энергия. Именно так всегда и работала физика: когда всё остальное не подходит, вы размещаете на доске новую фигуру и смотрите, как она двигается. Конечно, мы пока ещё не видели убедительных доказательств существования пятого взаимодействия, но и прямых подтверждений тёмной материи, суперсимметрии или дополнительных измерений тоже никто не наблюдал – а ведь их искали. Мы исключили уже множество территорий, где могло встречаться пятое взаимодействие, но неисследованной осталась ещё огромная область.


Ограничения на возможную силу пятого взаимодействия α на больших (слева) и малых (справа) масштабах. Жёлтые участки показывают исключённые зоны, а метки границ относятся к отдельным экспериментам. Прерывистые линии на малых масштабах показывают возможные величины пятого взаимодействия, предсказываемые разными теориями

В любом случае, поиски продолжаются. В апреле 2016 Европейское космическое агентство запустило французский спутник Microscope, который должен проверить слабый принцип эквивалентности в космосе с небывалой точностью. Он использует две пары вставленных друг в друга цилиндров в свободном падении: одна пара сделана из одинакового сплава платины и родия, у другой пары внешний цилиндр сделан из более легкого сплава титан-ванадий-алюминий. Если цилиндры будут падать со скоростью, зависящей от материала – и отклонения от СПЭ достигнут 1 доли на тысячу триллионов (что в 100 раз меньше, чем можно измерить на Земле), то их можно будет определить при помощи электронных датчиков.

«Модели струнной теории предсказывают нарушения СПЭ на масштабах меньших, чем одна часть из 10 триллионов», – говорит Джоэл Берж, учёный из Французского центра аэрокосмических исследований ONERA, отвечающего за проект Microscope. Он говорит, что научная работа миссии началась в прошлом ноябре, а первые результаты появятся этим летом.

Несмотря на все эти высокотехнологичные эксперименты, Фишбах продолжает возвращаться именно к экспериментам с крутильными весами Этвёша. Тогда у венгров не было теоретической мотивации ожидать появления пятого взаимодействия, зависящего от материала – ничего, что могло бы подсознательно склонить их к искажению результатов их чрезвычайно точной работы. И всё же, они что-то такое обнаружили – не случайный разброс результатов, а систематическое отклонение. «Я всё думаю, возможно, я упускаю что-то по поводу того, что они там делали, – говорит Фишбах. – Пока это остаётся загадкой».

https://geektimes.ru/post/287864
С точки зрения - точки зрения, меня здесь нет
Вечер добрый.

В этой теме упоминается цифра 7.

Люблю такие раскопки, но более научного типа.

Имеется подборка фактов по цифре 17.

`17 и перевёртыш 71
Оба данных числа, записанные при помощи одних и тех же цифр, являются ПРОСТЫМИ

Число 17 является ЧИСЛОМ ФЕРМА
при n=2 +1 = 17

В двоичной системе счисления число 17 является ПАЛИНДРОМОМ и ЧИСЛОМ-ПЕРЕВЕРТЫШЕМ
10001


В шестнадцатеричной системе счисления число 17 является ПАЛИНДРОМОМ и ЧИСЛОМ-ПЕРЕВЕРТЫШЕМ 11

Если произвольное число из семи цифр записать два раза подряд, то полученное будет делиться
на 17.


В конце 18 века Гаусс построил правильный семнадцатиугольник и при помощи радикалов нашел косинус центрального угла

В Коломенском Кремле 17 башен

Семнадцать миллионов квадратных километров – площадь территории России

Если возвести число 4 в СЕМНАДЦАТУЮ степень, получается:
17; 17; 98 (сумма цифр =17) 6; 918 (делится на 17); 4

17Х17Х17 = 4913 (4+9+1+3 = 17)

5 чисел делятся на 17 и сумма цифр каждого равна 17
476; 629; 782; 935; 1088 - это геометрическая прогрессия
В чертогах сознания есть бельведер, где сидят чудовища с зонтами
http://www.epochtimes.ru/content/view/57242/4/

В Китае растут каменные цветы


На юге Китая есть горы, на которых непонятным образом распускаются цветы. Причём происходит это через определённый период времени.
......
Скромный норвежский миллиардер.. достнойный пример молодым!

Цитата
Marco пишет:
Скромный норвежский миллиардер.. достнойный пример молодым!

Есть автоматы с двумя кнопками: - деньги получает сдающий тару, или нажать в пользу: "кардиологического фонда", "раковые заболевания", для больных диабетом" и т.д.
Понятно, в каких случаях на какую кнопку жмут почти всегда ;)
В этом ролике "Красный крест" пошёл дальше, предложил на сданные деньги "выловить миллион", учитывая миллионные количества желелающих стать миллионерами по одному прикосновению к кнопке и счастливому лотерейному билетику.
Поражаюсь количеству тратящих деньги на всякие "лотто" и "скрабы", ведущие к богатству.
Как написано в одном из комментов под видео: "Venstre propaganda", - читать по желанию:
"Пропаганда левых" или "Левая пропаганда" ;)
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Интересно. :!:

Манускрипт Войнича.

Канадские эксперты по искусственному интеллекту утверждают, что наконец определили язык, на котором написана загадочная 600-летняя рукопись, поставившая в тупик не одно поколение криптографов и лингвистов.

Манускрипт Войнича — это средневековый документ без обложки, смысл и назначение которого настолько туманны, что отдельные конспирологи заявляют, будто бы он написан инопланетянами.
Одна же из основных версий: манускрипт создан с целью розыгрыша и написан на несуществующем языке. 240 страниц рукописного текста в нем проиллюстрированы изображениями растений, в том числе и не похожих на известные науке виды, странных астрономических диаграмм и купающихся женщин. Текст манускрипта написан слева направо с использованием примерно 20−25 «буквами» (еще несколько десятков символов встречаются один-два раза) и без видимых знаков препинания.
По сложившейся традиции манускрипт делят на шесть разделов, посвящённых соответственно травам, астрономии, биологии (здесь как раз содержатся изображения женщин), космологии и фармацевтике — а шестой раздел обычно называют «звездами» из-за рисунков звезд на полях очень плотного текста.
Рукопись получила название, под которым она стала знаменита, по имени польского торговца редкими книгами и мужа писательницы Этель Войнич Вильфреда, который купил ее у иезуитской библиотеки в 1912 году — и стал активно искать специалиста, который мог бы ее расшифровать.
С помощью метода радиоуглеродной датировки, который используется для определения возраста ископаемых останков и древних артефактов, манускрипт отнесли к началу XV века. Сейчас он хранится в библиотеке Бейнеке Йельского университета, которой его в 1969 году подарил другой торговец книгами, Ханс Краус, не сумевший найти для таинственной рукописи следующего покупателя.
В 2016 году испанское издательство Siloe, специализирующееся на создании копий рукописей, купило права на печать 898 точных копий манускрипта Войнича ценой от 7 до 8 тысяч евро за штуку — при этом примерно 300 ещё не готовых копий уже куплены.

Кто пытался раскрыть секрет манускрипта?

Манускрипт Войнича — без преувеличения, одна из главных криптографических загадок человечества. Считается, что расшифровать его безуспешно пытались даже первые его известные владельцы — в зависимости от источника это или пражский алхимик первой половины XVII века по имени Георг Бареш, или придворный аптекарь императора Рудольфа II Якуб Горжчицкий. Манускрипт поставил в тупик, например, криптографов из британского Блетчли-Парка, взломавших шифры немецкой «Энигмы» во Вторую мировую войну. Популярную и очень обстоятельную книгу о нем, «Манускрипт Войнича: изящная загадка» Мэри д’Империо, написанную в 1978 году, сейчас можно найти в открытом доступе на сайте американского Агентства национальной безопасности (NSA).

Разобраться в «войничском», как стали называть таинственный язык рукописи, пытались многие ученые. Одно из первых задокументированных предположений о том, чем может быть манускрипт Войнича, в 1921 году сделал профессор философии Уильям Ньюболд, который разглядел в начертаниях букв крошечные линии, выдававшие, по его мнению, скоропись древнегреческого. Ньюболд объявил, что манускрипт в XIV веке составил ученый и философ Роджер Бэкон, и посвящен он на самом деле научным открытиям вроде изобретения микроскопа. Однако просуществовала эта версия недолго: критики Ньюболда быстро показали, что найденые им микроскопические линии — просто трещины в чернилах.

Некоторые специалисты считают, что это текст на каком-то европейском или другом языке, зашифрованный с помощью некоторого алгоритма (а кое-кто указывает, что этих языков может быть два — так, например, думают в Институте прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН).
В качестве языков-кандидатов рассматривались не только относительно банальная латынь, но и тибетский диалект и даже украинский язык, из которого убрали гласные.
Последнюю идею в 1978 году высказал филолог-любитель и канадец украинского происхождения Джон Стойко, но его версия перевода, с предложениями вроде «пустота — это то, за что борется око бога-младенца» оказалась крайне малоосмысленной. По другим версиям, манускрипт Войнича может быть написан с помощью книжного кода, то есть значение для каждого слова в нем нужно искать в специальном словаре — писать и читать такие тексты крайне трудоемко, но теоретически это возможно.
Кроме того, манускрипт может быть написан в технике стенографии или стеганографии, когда для передачи смысла используются неочевидные детали (скажем, только количество букв в каждой строке). Не менее интересны гипотезы о том, что манускрипт может быть написан на малоизвестном естественном или искусственном языке — последней версии какое-то время придерживался знаменитый криптограф Уильям Фридман, «отец американской криптологии», хотя самые ранние известные нам упоминания идеи искусственно сконструированного языка встречаются на два столетия позже предполагаемого времени создания манускрипта.

Наконец, рукопись Войнича может быть намеренной бессмыслицей. Например, Гордон Рагг из Килского университета в Англии в 2004 году написал заметку в Scientific American, в которой предположил, что для создания заведомо бессмысленного текста, лишь внешне напоминающего шифр, автор мог использовать решетку Кардано — метод, придуманный в 1550 году итальянским математиком Джероламо Кардано. Решетка Кардано — это карточка с прорезанными в ней отверстиями, накладывая которую на специально подготовленный и на вид безобидный текст, в отверстиях можно прочитать скрытое сообщение. С правильно сделанной карточкой Раггу, по его словам, удавалось получать текст, по своим свойствам очень похожий на текст манускрипта Войнича.

Противники этой гипотезы указывают на тот факт, что текст рукописи подчиняется так называемому закону Ципфа: этот закон описывает, с какой частотой в достаточно длинном тексте на естественном языке встречаются те или иные слова, то есть полной белибердой манускрипт всё-таки быть не может.
Правда, Рагг в ответ на это в 2016 году написал статью, в которой показал, что с помощью решетки Кардано можно убедительно сымитировать и «текст», не уступающий осмысленному с точки зрения закона Ципфа.
А журналисты Джерри Кеннеди и Роб Черчилль в своей книге 2004 года и вовсе допускают, что манускрипт — это пример глоссолалии (речи, состоящей из бессмысленных слов, но имеющей некоторые признаки осмысленной речи): по их предположению, его автор мог «просто» записать поток сознания, который надиктовали ему голоса в голове.
Самая свежая громкая история с «расшифровкой» манускрипта случилась в сентябре 2017 года, когда британский историк и телесценарист Николас Гиббс объявил, что, по его данным, рукопись — это учебник-инструкция по лечению гинекологических заболеваний для состоятельной дамы, написанная авторскими латинскими лигатурами (лигатура — это соединение двух букв для удобства и скорости письма, например, знак амперсанд, &, образован от лигатуры et).
Гиббса тут же раскритиковали многочисленные специалисты по медиевистике и латыни, обвинившие его в присвоении чужих идей о медицинской природе рукописи и необоснованных тезисах. Директор Американской академии исследований средневековья Лиза Фэгин-Дэвис тогда сказала изданию The Atlantic, что если бы Гиббс показал свои выводы хотя бы библиотекарям Йеля, где хранится манускрипт, те бы мгновенно их опровергли.
Что же произошло на этот раз?
На прошлой неделе канадские СМИ вдруг обнаружили исследование профессора Грега Кондрака из лаборатории искусственного интеллекта университета Альберты и его аспирант Брэдли Хауэра, опубликованное еще в 2016 году. Эти ученые обучили программу верно определять язык текста в 97% случаев, используя в качестве материала для «тренировки» перевод Всеобщей декларации прав человека на 380 языков. Ранее лаборатория Кондрака и Хауэра представила компьютерную программу Cepheus, способную обыграть профессиональных игроков в разновидность техасского холдема, одного из самых сложных видов покера.
Применив свой алгоритм к манускрипту Войнича, канадцы пришли к выводу, что манускрипт Войнича написан на древнем иврите с альфаграммами — анаграммами, в которых буквы отсортированы по алфавиту. Предположение об альфаграммах высказывали и другие ученые, и Кондрак и Брэдли, используя алгоритмы для их расшифровки, «опознали» в 80% слов манускрипта слова иврита.
После уточнений в орфографии первое предложение манускрипта Google Translate перевел так: «Она дала рекомендации священнику, хозяину дома, мне и другим людям».

Канадцы считают, что рукопись — это фармакопея, свод правил изготовления, хранения и назначения лекарств.
Работа ученых опубликована в журнале Transactions of the Association of Computational Linguistics. Первые профессиональные реакции на эту тему появились, по-видимому, ещё задолго до того, как журналисты стали ссылаться на работу, так что пока к гипотезе относятся весьма настороженно. Канадской прессе сам Кондрак заявил, что эксперты по манускрипту Войнича восприняли его работу прохладно, и отметил, что, по его мнению, эти эксперты «недружелюбно настроены по отношению к таким исследованиям, возможно, они боятся, что компьютеры их заменят». При этом он согласен, что без человека здесь не обойтись: разобраться в синтаксисе и смысле слов пока сможет только живой ученый.
источник
- Alea iacta est -
...Интересное число копий -898- решило выпустить испанское издательство.

Не менее интересно, кому нужны какие-то древние и явно потерявшие свою актуальность в современном мире правила фармакопеи, за 8 тысяч евро.
Интересно было бы увидеть полный текст версии перевода Джона Стойко, поскольку фраза
Цитата
«пустота — это то, за что борется око бога-младенца» оказалась крайне малоосмысленной
мне, например, не кажется напрочь лишенной смысла.
Консул-суффект, а вы можете кратко резюмировать, что именно вам показалось интересным?


Пару слов о том, куда можно съездить, если захочется вдруг настоящей восточной сказки,



с живыми вкусными яствами, с яркими красками и нескончаемым дневным солнцем





и шелестящей россыпью ночных звёзд в пустыне или горах,



с людьми, которые исполнены достоинства и притом очень дружелюбны и приветливы.

Где чтут старинные традиции и дружат абсолютно со всеми соседями, даже если эти соседи между собой - непримиримые враги ( как Иран с Саудитами, например).
Где полно настоящих крепостей и фортов,
где одеваются как в кино,


а в архитектуре не гонятся за нелепой современностью, придерживаясь консервативной, но не стареющей классики...



Где горы настолько разнообразны по структуре и цвету, приводя в исступление геологов.



Где свободно в лавках продают оружие, но при этом уровень безопасности один из самых высоких в мире..
Где хорошая нырялка, кстати.

Это Оман.

Если надоели Египет, Турция и ОАЭ - самый раз познакомиться, если ещё не.
Рекомендую.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)