Страницы: Пред. 1 2

Михаил Горбачев — пешка в плане по развалу СССР

Интервью: известный советский дипломат и арабист Вячеслав Матузов приоткрывает завесу главной тайны XX века.
Цитата
Neo пишет:
Вангую, что новая социалистическая революция произойдет в России и на территории ex-СССР между 2019-2021 годом.

До 26 декабря 2021 года СССР вполне вероятно будет восстановлен.

Есть определённое количество людей бывшего нерушимого, кто действительно желает восстановить Союз.
В своих недавних роликах об украинских выборах -2019 Татьяна Монтян сказала, если Украина и Белоруссия не вернутся в союз с Россией, Украина и Белоруссия просто развалятся на части. Причём Татьяна не из тех, кто обожает Россию или ВВП, она считает, что есть западные силы, заинтересованные раздербанить и задавить.
Кстати, она поделилась впечатлениями о поездке в Ригу, сказала, что нет более былой советской элитности в бывшей, просто задворки ЕС.
Скажи пожалуйста, мистер Ванга, ты веришь, что тем простым людям, которые хотят возродить СССР, удастся преодолеть сопротивление захвативших сегодняшнюю власть? Как, напр. ты представляешь, захотят ли Азербайджан, азиатские, прибалтийские?
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Скажи пожалуйста, мистер Ванга, ты веришь, что тем простым людям, которые хотят возродить СССР, удастся преодолеть сопротивление захвативших сегодняшнюю власть? Как, напр. ты представляешь, захотят ли Азербайджан, азиатские, прибалтийские?

"Никто не обещал, что будет легко" :)

Пока достаточно отдельной взятой РФ. Потом нужно дать понять, что всех ждут назад. Что не просто ждут, а что есть все технические, политические, экономические и прочие возможности принять всех назад. На каких условиях, когда, в каком порядке и т.п. И пусть они сами решают там у себя внутри. Если 80% населения скажет "Да, хотим", то ни одна власть не сможет этому помешать.
Цитата
Neo пишет:
Если 80% населения скажет "Да, хотим", то ни одна власть не сможет этому помешать.

Так было уже, большинство сказало остаться в СССР, но гады сманипулировали.
Вот мне как бы с одной стороны воссоединение ничего особого не даёт, заказал визу и можно ехать в те же бывшие посмотреть,
но с другой - масса выгод, о которых, кстати, говорят в Евросоюзе, безвиз, валюта, совместное сотрудничество и т.д.

Если для кого-то развал СССР был драма, то при повторении получается фарс,
нагло-бриты пытаются сбежать первыми, как прибалты в своё время ;)
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Так было уже, большинство сказало остаться в СССР, но гады сманипулировали.

Насчет "гады сманипулировали". А вы вообще читали текст вопроса, вынесенного на тот референдум? Почитайте внимательно и вы удивитесь, что СССР БЫЛ РАЗВАЛЕН В ТОЧНОМ СООТВЕТСТВИИ С ВОЛЕЙ НАРОДА.
Цитата
Neo пишет:
Насчет "гады сманипулировали". А вы вообще читали текст вопроса, вынесенного на тот референдум? Почитайте внимательно и вы удивитесь, что СССР БЫЛ РАЗВАЛЕН В ТОЧНОМ СООТВЕТСТВИИ С ВОЛЕЙ НАРОДА.

Таки читал, даже тему открыл.

Манипуляция была в самОм вопросе, наивный советский народ не подозревал, что из этого получится,
эти манипуляции шли, как снежный ком, с выборами, ваучерами, с акциями, с приватизацией и т.д. и т.п.,
результат увидели, но увы,
Федерация осталась, Союз исчез.

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Ну да. Так в чем манипуляция-то была?
Цитата
Neo пишет:
Ну да. Так в чем манипуляция-то была?

У тебя хорошее знание русского языка, не может быть, чтобы ты не чувствовал, что вопрос поставлен неправильно.
Он заключает в себе несколько вопросов.
Если бы я думал над этим бюллетенем, я бы не смог проголосовать ни за "да", ни за "нет".
Единственное, что мне хотелось бы сделать, перечеркуть всё, и в этом случае получается бюллетень испорчен, т.е. воздержавшийся?
Не принявший участие в голосовании?

Какой ответ должны были выбрать люди:
что такое «федерация... суверенных республик»?
Суверенное государство — государство, которое имеет чётко определённую территорию, на которой оно осуществляет внутренний и внешний суверенитет, имеет постоянное население, правительство, не зависит от других государств.

Федеративность – одна из форм территориального устройства, представляющая собой устойчивый союз государств, самостоятельных в пределах распределенных между ними и центром компетенций, имеющих собственные законодательные, исполнительные и судебные органы и, как правило, конституцию, а часто и двойное гражданство.

Я написал выше - федерация, т.е. российская, осталась, а Союз распался.

В Казахстане вопрос референдума изменили:
"Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?" -
и Казахстан высказался за сохранение Советского Союза.

На Украине в бюллетень был включен дополнительный вопрос:
"Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?"
Получилось, что украинцы одновременно голосовали за независимость и за сохранение Союза.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
что такое «федерация... суверенных республик»? Суверенное государство — государство, которое имеет чётко определённую территорию, на которой оно осуществляет внутренний и внешний суверенитет, имеет постоянное население, правительство, не зависит от других государств.

Да, верно. ФЕДЕРАЦИЯ СУВЕРЕННЫХ РЕСПУБЛИК - это как раз СНГ, которое было создано как некоторое формальное объединение СУВЕРЕННЫХ ГОСУДАРСТВ, которыми стали бывшие союзные республики. Ну то есть вопрос референдума был крайне лукавым, если не сказать - абсурдным. Он собственно подразумевал: "А согласны ли вы на то, что ваша республика станет независимым государством"? И люди, не вчитавшись в это внимательно, увидели слова СССР - и проголосовали ЗА, тем самым проголосовали за прямо противоположное тому, что они хотели.

И это дало процессу развала СССР дополнительную легитимность.
Смесь реальности и фэнтези?

https://www.libfox.ru/522911-aleksandr-shevyakin-kto-gotovil-razval-sssr.html#book



В общем, Сталин -ставленник США. Берия - агент Англии. КГБ организовал крах СССР. :-х-
Рекомендую к чтению.

Конец сентября 1991 года. ГКЧП позади. Вернувшийся из Фороса Горбачёв еще в Кремле.

Председателем КГБ СССР назначен Вадим Бакатин. Олег Калугин является его помощником. Владимир Крючков сидит в «Матросской тишине». Филипп Бобков работает в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В кресле посла Великобритании в СССР находится Сэр Родрик Брейтвейт. Сэр Фицрой Маклин курсирует между Британией, Югославией и СССР.


Полная статья лежит здесь.
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, ©
Цитата
Капитан пишет:
Рекомендую к чтению.

Спасибо, Кэп, интересно.
Чем больше открывается о Примакове Е.М., тем больше сомнений: "А наш ли он друг?"

"...Социально-экономические корни нынешней РФ уходят во времена раннего Брежнева и легко прослеживаются, начиная с семидесятых годов XX века. Паразитирующая на экспорте нефти и газа офшорная экономика, многомиллиардные счета в западных банках, многочисленные финансовые схемы, подставные компании, «операторы»-олигархи - всё это возникло не в девяностые, а за двадцать лет до ГКЧП-91.

Нынешняя офшорная, компрадорски-олигархическая РФ возникла не случайно, а в результате многолетней и целенаправленной деятельности трёх советских спецслужб - международного отдела ЦК, ПГУ КГБ и ГРУ ГШ МО СССР. Кульминация этой деятельности пришлась на первую половину девяностых. Она ознаменовалась захватом активов бывшего СССР и передачей их в руки бывших сотрудников спецслужб, а также их агентов и доверенных лиц.

В самый ответственный период (с 1991 по 1996 год) во главе этих процессов стоял Евгений Максимович Примаков. К нему сходились нити от офшорной империи бывшего СССР, от многомиллиардных счетов в западных банках, а также от огромного кадрового резерва ПГУ-СВР.
Именно Примаков является одним из главных отцов-основателей нынешней Российской Федерации.
Евгений Максимович отошёл от дел в 2008 году (в августе 2008 был расформирован РФФИ и отправлен в отставку бессменный Игорь Корнеев). Его контроль над важнейшими экономическими процессами в РФ продолжался более семнадцати лет..."


Многим он помнится по своему знаменитому развороту над Атлантикой:

- По прошествии почти двух десятилетий раскрылась тайна знаменитого разворота самолета с Евгением Примаковым над Атлантическим океаном. Нашему порталу удалось выяснить, что решение о смене маршрута принимал отнюдь не «важный пассажир».

Напомним, что в марте 1999 года премьер-министр России Евгений Примаков прямо в небе решил отменить свой официальный визит в США в знак протеста против начала бомбардировок Югославии.

«Я не считаю, что это какой-то подвиг. Это решение я принимал сам - я только после этого позвонил Ельцину и сказал, что развернулся. Он одобрил это. Но, понимаете, если бы я этого не сделал, я бы поступил архи не правильно. Потому что Гор (Альберт Гор - бывший вице-президент США) сказал мне прямо, что принято решение о бомбардировках. Я говорю: «Вы совершаете огромную историческую ошибку».
Он меня просил подписать меморандум о том, что я откладываю визит - я отказался. Он предложил сесть даже где-то на территории Штатов - я отказался. Если бы я в этих условиях сел и начал свой официальный визит - я был бы настоящим предателем. Так что здесь не было никакого героизма. Так должен был поступить не только я, но и любой нормальный человек», - рассказывал незадолго перед смертью Примаков.

Однако, на днях вскрылись новые детали. В Екатеринбурге после показа документальных фильмов о первом всенародно избранном губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе, сам виновник торжества ответил на вопросы зрителей и поведал, что же случилось тогда, в 1999-м году в небе над Атлантикой.
Оказалось, что вместе с тогдашним главой российского правительства Евгением Примаковым по его приглашению, Россель летел в США, и именно с его подачи Примаков решил развернуть самолет и возвратиться в Москву.

«Евгений Максимович сказал мне, что ему позвонил президент Борис Николаевич Ельцин и приказал возвращаться, не объяснив причину такого внезапного решения», - рассказал экс-губернатор.

Выяснилось, что Примаков хотел все-таки долететь до США и провести намеченные там переговоры. Он знал о непредсказуемости Ельцина и допускал, что тот может изменить свое решение. Но Россель, по его словам, посоветовал тогдашнему главе правительства послушать президента.
«Я ему тогда сказал, что вероятно, президент неспроста принял такое решение, наверняка он знает что-то, чего мы не знаем», – заметил бывший губернатор, а ныне сенатор от Свердловской области.

После того как Евгений Максимович выяснил у командира экипажа, что топлива для обратного полета в Москву без посадки в другой стране хватит, он принял решение развернуться над Атлантикой.
©
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Для продолжения ознакомления с недавней историей страны, предлагаю прочитать эту статью. Тональность изложения лучше не принимать во внимание. Главный акцент — те самые избранные лица что на фотографии. Автор фото заявляет что оно сделано в 1991 году:


"Крайний слева на этой фотографии — хорошо узнаваемый Александр Шохин почти с таким же близоруким прищуром и в таких же очках как и сейчас, четверть века спустя. Рядом с ним — тоже узнаваемый Петр Авен. В отличие от Шохина, который в галстуке, Авен выглядит нездешним «пиэйчдишником» — он в толстовке Yale University: за такую красоту тогда можно было многое отдать. Дальше — Константин Кагаловский, Алексей Улюкаев (тоже вполне узнаваемый!); тощий как жердь Анатолий Чубайс — почему-то сразу видно, что он здесь главный; забытый ныне Владимир Мащиц; крайний справа — человек, похожий на амбициозного старшеклассника: Сергей Глазьев. Тот самый. Он ведь тоже «разваливал» страну вместе с другими либералами, это сейчас он у нас яростный дирижист, кейнсианец и сторонник «партии дешевого кредита»… "


Здесь детальнее от лица некоего журналиста

Хотелось бы разбавить пасторальные тональности статьи другими заметками, от очевидца.

Вот фотография здания в котором находилась «Молодежная лаборатория экспериментальной экономики при Обкоме КПСС г. Ленинграда». Посмотрите на 6, крайний этаж. Не смотря на то что изнутри вход на этаж выглядит мансардным, внешне это вполне полноценный этаж. Его полностью отдали под «лабораторию» ещё в 1985 году. Согласитесь, в городе где 80% жило в коммуналках, это удовольствие было не просто для пионэров — моделистов.



Тот самый автор фотографии (Сергей Васильев) был моим непосредственным руководителем в этой Лаборатории. Он был в штате этой лаборатории, тогда как мне (и многим другим) приходилось отрабатывать смену на заводе и подключаться в режиме второй смены к ним по вечерам.

А этот Дворец Юсуповых был арендован для проведения масштабной вечеринки в канун Нового, 1986 года. Чубайс всегда любил масштабно мыслить.))



Там уже были все те, кто на фотографии, и помимо них множество других.
Думаю вот эта трогательная картинка будет слегка затуманена Юсуповским дворцом:

А вот — будущий председатель ЦБ Сергей Игнатьев, в общем, похожий на себя сегодняшнего, только не седой. Он сам мне потом, закуривая так дисгармонирующую с его обликом тонкую женскую сигарету, опишет сцену времен более позднего, года 1988 или 1989-го, семинара на Ладоге: собачий холод, берег озера, проливной дождь и человек 20 молодых экономистов, накрывшись прозрачной пленкой, перекрикивая ливень, спорят о реформах.

Для заседаний снимались залы, например в Доме Архитектора, или Доме Ученых. Когда приглашенных было много, вполне себе подходили залы, наподобие концертных.

Так что…. Все готовилось заранее, вполне с размахом. Отсеивались идеи, вместе с людьми. Конечно, Ленинград не был такой уж единственной кузницей. Еще в 1985 году Чубайс как раз рассказывал о своем посещении Свердловска и его руководителя Обкома партии — будущего первого президента. Согласитесь — слишком задолго до того момента, когда всех якобы «свела судьба Путча». Москва с Егором тоже была подключена не в последний момент.
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, ©
Цитата
vlgrus пишет:
Смесь реальности и фэнтези?

https://www.libfox.ru/522911-aleksandr-shevyakin-kto-gotovil-razval-sssr.html#book

Спасибо, любопытное эссе!
Автоматом фильтрую все, что не относится к области фактологии.. прочел пока часть - есть интересные факты, которых не знал.
Часть точно из области домыслов автора/вольных трактовок.

Вообще к подобным эссе всегда со скепсисом отношусь. Но почему всегда с интересом почитываю - всегда можно найти интересные факты.
Плюс порой дельные размышления бывают(не часто правда).
Цитата
Rоi пишет:
прочел пока часть

Дочитал по ссылке: есть куча действительно интересных деталей и моментов! 8)

Что касается оценки личностей: он опирался на мнения других людей и косвенные доказательства.. А даже по текущей истории(и вообще жизни) видно как одни люди которые взаимодействуют с руководителем оценивают его так, другие сяк. Одни привирают и закрывают глаза на неудобное, другие нет. Поэтому к таким свидетельствам нужно относиться КРАЙНЕ осторожно. По одним и тем же историческим фигурам можно собрать крайне противоположные букеты отзывов от людей, кто с ними взаимодействовал со своими аргументами и доказательной базой.. Многие также связаны молчанием и краеугольные вещи просто не могут озвучивать. Другие относятся к противоборствующему лагерю(понятно что от них ожидать). Кто-то просто чего-то не знает. Куча причин может быть.

Факты он приводит реально интересные, но узоры-следствия в ряде важных вопросов немного туманные. Я бы хотел большей док.базы :) Ибо вопросы эти крайне важные
Главы про эпоху Ленин-Сталин крайне интересны, очень много пищи для размышлений.
Про более позднюю эпоху тоже интересно, но его оценки Берии-Брежнева-Хрущева-Андропова.. поставил бы под вопрос. Ибо есть факты, которые немного противоречат его магистральным выводам. Ну или как минимум не позволяют делать столь однозначных выводов.. По Сталину так же существует отсутствие важных пазлов

У меня есть четкое впечатление, что по всем этим крупным советским фигурам всей правды мы вообще не узнаем..

Из написанного и подобных материалов очевидно одно: реальность куда сложнее, переплетенней, чем это видится со стороны. Обыватель фактически НИЧЕГО не знает о властных реалиях. Ни тогда, ни сейчас. .
Mолодое поколение в свое время продало Советский Союз и Чехословакию за пару фирменных джинсов

André Vltchek - уроженец СССР, американский политолог, журналист и кинорежиссер.
Pодился в Ленинграде, позже стал гражданином США.
Он жил в США, Чили, Перу, Мексике, Вьетнаме, Самоа и Индонезии.
Oсвещал вооруженные конфликты в Перу, Кашмире, Мексике, Боснии, Шри-Ланке, Конго, Индии, Южной Африке, Восточном Тиморе, Индонезии, Турции и на Ближнем Востоке.
Он побывал в более чем 140 странах и написал статьи для Der Spiegel, японской газеты Asahi Shimbun, The Guardian, ABC News и чешской ежедневной газеты Lidové noviny.
С 2004 года Влтчек работает старшим научным сотрудником в Оклендском Институте.



В течение многих месяцев я хотел поделиться своей историей с молодыми читателями в Гонконге. Сейчас, похоже, действительно пришло подходящее время, когда развернулась ожесточенная идеологическая битва между западными сверхдержавами и Китаем, и в результате этого страдают Гонконг и весь остальной мир.

Надо сказать, что нет ничего нового в том, что западные свердержавы занимаются дестабилизацией многих стран и территорий, промывая мозги десяткам миллионов молодых людей.

Я это знаю, потому что в прошлом был одним из них. Если бы я не имел такого опыта, было бы невозможно понять, что сейчас происходит в Гонконге.

Я родился в Ленинграде, прекрасном городе в Советском Союзе. Мама наполовину русская, наполовину китаянка — художница и архитектор. Мое детство прошло разделенным между Ленинградом и Пльзенем, промышленным городом на западной границе бывшей Чехословакии, известным своим пивоваренным производством. Папа был ученым-ядерщиком.

Эти два города – совершенно разные: один большой, а другой маленький, но оба имеют хорошо развитую инфраструктуру общественного транспорта, огромные парки и леса, прилегающие к окраинам, а также множество элегантных кафе и ресторанчиков. В Пльзене большое количество бесплатных теннисных кортов, футбольных стадионов и даже площадок для бадминтона.

Жизнь тогда была хорошей, наполненной смыслом. Ее можно назвать богатой — но не в плане денег, а богатой с точки зрения культурного и интеллектуального развития и здоровья. Быть молодым было здорово, тем более имея свободный доступ к бесплатному образованию, к культурным достояниям на каждом шагу и спортивным кружкам для всех. Время тогда тянулось не спеша: было много возможностей думать, учиться, анализировать.

Но на это время также пришелся разгар холодной войны.

Мы были молодыми бунтарями, которыми было легко манипулировать. Мы никогда не были удовлетворены тем, что нам давали. Мы принималим все как должное. По ночам мы были прикованы к радиоприемникам, слушая BBC, «Голос Америки», Радио «Свободная Европа» и другие радиостанции, работа которых была направлена на дискредитацию социализма и всех стран, которые боролись против западного империализма.

Чешские социалистические промышленные конгломераты строили, в знак солидарности, целые заводы — от металлургических до сахарных — в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Но мы не видели в этом никаких славных деяний, потому что западные пропагандистские агентства просто высмеивали такие начинания.

В наших кинотеатрах демонстрировались шедевры итальянского, французского, советского и японского кино. Но нам сказали, что надо требовать кинематографический ширпотреб из США.

Музыка того времени была отличной — от живой до звукозаписей. Практически вся музыка была доступна, хотя и доходила с некоторым запозданием до местных магазинов и даже эстрады. А то, что не продавалось в наших магазинах, было нигилистическим сором. Но нам говорили, что это именно то, что надо слушать. И мы действительно стремились к этому, с религиозным благоговением перезаписывая эти композиции на наши магнитофоны. Если что-то было недоступно, западные СМИ кричали, что это грубое нарушение свободы слова.

Они хорошо умели и до сих пор знают, как манипулировать молодыми умами.

В какой-то момент мы превратились в молодых пессимистов, критикующих все и вся в наших странах, без какой-либо попытки сравнений, без какого-либо намека на малейшую объективность.

Звучит знакомо?

Нам твердили, а мы повторяли: все в Советском Союзе или Чехословакии плохо. А вот на Западе все замечательно. Да, это было похоже на какую-то неистовую религию или массовое безумие. Мало у кого был иммунитет против этого. На самом деле, мы были инфицированы, мы как будто заболели, превратившись в идиотов.

Мы использовали общественные социалистические заведения — от библиотек до театров и кафе с льготными ценами — чтобы прославлять Запад и очернять наши собственные народы. Именно это внушали нам западные радио- и телевизионные станции и журналы, контрабандой ввозимые в наши страны.

В те дни обычный пластиковый пакет с Запада стал символом высокого статуса! Это те пакеты для покупок, которые обычно дают в дешевых супермаркетах или универмагах.

Когда я думаю об этом спустя несколько десятилетий, я с трудом могу в это поверить: как молодые образованные мальчики и девочки, гордо шагающие по улицам, могли выставлять напоказ дешевые пластиковые пакеты, за которые заплатили большие деньги, только потому, их привезли с Запада. Потому что они стали символом потребительского отношения к жизни! Потому что нам сказали, что потребительство — это хорошо.

Нам сказали, что мы должны стремиться к «свободе» — свободе в западном смысле.

Нам дали указание «бороться за свободу».
Хотя во многих отношениях мы были гораздо свободнее, чем Запад. Я осознал это, когда впервые приехал в Нью-Йорк и увидел, насколько плохо образованы местные дети моего возраста и насколько поверхностными были их знания об окружающем мире, и как мало культуры было в обычных средних городах Северной Америки.

Мы хотели, мы требовали модные джинсы. Мы жаждали пластинок с западными музыкальными лейблами. Речь шла не о существе или каком-то важном посыле. Это было просто преобладание формы над сутью.

Наша еда была более вкусной и здоровой. Но нам хотелось красочной западной упаковки. Мы требовали химикатов.

Мы были постоянно злы, взволнованы и готовы к конфликтам. Мы враждовали с нашим близкими.

Мы были молоды, но чувствовали себя старикам.

Я опубликовал свою первую книгу стихов, затем ушел, хлопнул за собой дверью, и уехал в Нью-Йорк.

И вскоре я понял, как меня одурачили!

Это очень упрощенный пересказ моей истории. Но я рад, что могу поделиться этим со своими гонконгскими читателями и, конечно, со своими молодыми читателями по всему Китаю.

Две чудесные страны, которые раньше были моим домом, были преданы, проданы буквально за бесценок — за пару джинсов с фирменным лейблом и пластиковые пакеты для покупок.

Запад праздновал победу! Спустя несколько месяцев после краха социалистической системы обе страны были буквально ограблены западными компаниями. Люди теряли свои дома и работу, и развитию интернационализма был положен конец. Знаменитые социалистические предприятия были приватизированы и, во многих случаях, просто ликвидированы. Театры и кинотеатры были превращены в дешевые рынки подержанной одежды.

В России ожидаемая продолжительность жизни упала до уровня африканских стран, расположенных к югу от Сахары.

Чехословакия была разделена на две части.

Теперь, спустя десятилетия, и Россия, и Чехия снова стали состоятельными. В России осталось много элементов социалистической системы с централизованным планированием.
Но я скучаю по своим двум странам, которые были раньше, и все социальные опросы показывают, что большинство людей также скучают по тем временам. Но я еще чувствую себя виноватым, днем ​​и ночью, за то, что позволил себе поддаться внушениям, использовать себя и в какой-то степени предать.

Повидав мир, я понимаю, что то, что случилось с Советским Союзом и Чехословакией, произошло и со многими другими странами мира. И сейчас западные сверхдержавы нацелились на Китай, используя проблемы Гонконга.

Всякий раз, когда я приезжаю в материковый Китай или в Гонконг, я повторяю: пожалуйста, не следуйте нашему ужасному примеру. Защити свой народ! Не продавайте его, образно говоря, за какие-то грязные пластиковые пакеты. Не сделайте того, о чем будете сожалеть всю оставшуюся жизнь!
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis


https://youtu.be/vrPPy2sSMwg
~11минут
"...
Судьба предателя всегда печальна, - но почему Горбачева не принимает даже ад? Как сдавшие все Западу Горбачев умудрился (вероятно, в силу личной ничтожности) сделаться его врагом, - и чем это обернулось для самых разных политических сил и групп по всему миру. Гипотезы: чем Коль окончательно сломал Горбачева? - и почему последний чуял в Кравчуке родственную душу.
..."
----
Я впечатлён.
А как стал врагом Западу Путин?
Цитата
Ether пишет:
А как стал врагом Западу Путин?

И секси, и мем, и со сказочными персонажами сравнивают, и с Джеймсом Бондом, и человек года и...и...
не могут завидовать молча :laughter:
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Народ быстро переименовал ЦК КПСС в ЧК КПСС, но шутил и радовался молодому - всего лишь 68-летнему! - лидеру недолго: Юрий Владимирович лихо «закручивал гайки», разругался с США и скоро скончался, снискав в России репутацию сильного государственника и патриота. Однако, по мнению ряда авторитетных историков, именно он подготовил развал великой державы.
Михаил Горбачёв и Борис Ельцин лишь завершили его дело.
НЕЕ Greg всё это обман и не досказанность истину её скрывают прячут. И если бы истину/правду показали - озвучили людям, то они бы были в удивлении и в лёгком шоке. Но правда спрятана.
«Трудное настоящее заставляет обращать взгляды назад»

Экономист Александр Дынкин о последствиях вывода советских войск из Германии,
вреде высоких военных расходов и ошибках в отношениях с Украиной.

Смотрите видео или читайте текстовую версию интервью



— Если бы Горбачев не пришел к власти, то стагнация бы продолжилась. Это рождало бы протесты, если не восстания, то какие-то выступления на окраинах страны. Распад был бы отсрочен, но он был бы более жестокий, жесткий, чем в случае Горбачева.

— Александр Александрович, наш разговор о крушении СССР. Почему это произошло, как это произошло? Самый первый мой вопрос вот о чем: когда вы узнали и поверили в то, что СССР рухнет?

— Более прозорливые наблюдатели, чем мы с вами, они это поняли после ввода советского ограниченного контингента в Афганистан. По крайне мере мой друг и учитель Евгений Максимович Примаков. Он был категорически против этого события и тогда уже писал, что (радикальный.— “Ъ”) исламизм может распространиться на республики средней Азии с вытекающими отсюда последствиями.

— Мне очень близка ваша мысль, что детонатором развала СССР были административные верхушки союзных республик.

— Я думаю, что это правильно, потому что это были уже готовые административные машины, которым, конечно, влияние Госплана из Москвы было поперек горла. Они хотели самостоятельности. Было смешно, когда цены на билеты в каком-нибудь провинциальном латвийском городке устанавливали в Москве. Это доходило до абсурда. С другой стороны, эти машины были готовы взять на себя если не груз ответственности, то груз распределения ресурсов. Их это больше манило. Они еще не понимали про ответственность. Конечно, все это сыграло свою роль.
— А вам не близка мысль, что СССР распался и закончил свою жизнь еще и потому, что экономика подорвалась на военных расходах?

— Это такая банальная мысль. Это правда, но я думаю, что если бы не было вот этого ограниченного контингента в Афганистане, то экономика жила бы еще. Это было все-таки очень сильное отвлечение ресурсов и это (война.— “Ъ”) роняло престиж армии. Мы с вами помним, как в начале 90-х годов относились к офицерам советской армии, которые боялись иногда надевать свою форму на улице. Это было все следствие Афганистана.

— Большие военные расходы разрывают ткань государства. Так нет ли здесь какой-то аналогии с нашими сегодняшними тратами?
— Есть. И я сделал, наверное, год тому назад такой формальный расчет. Я взял федеральные расходы на образование и здравоохранение и отнес их к оборонным расходам. Я это сделал по 15 странам с крупнейшими оборонными бюджетами. Получилась для нас не очень выигрышная картинка. У нас это соотношение 2,3 (две целых три десятых). Медианная, то есть средняя по 15 странам, у Франции — 7 с чем-то, а самая выгодная у Японии. У них вот эти расходы на образование и здравоохранение в 15 раз больше оборонного бюджета.

— Вместе с тем я был удивлен мыслью, которую вы высказали в интервью с Владимиром Владимировичем Познером. Вы сказали, что и по сегодняшний день нельзя было выводить наш контингент из Германии. Прокомментируйте, пожалуйста. Это очень экстравагантная мысль относительно сегодняшнего дня.

— Да, я слышал, что многим это не понравилось, но я думаю, что это правильно.

Надо было не вводить войска в Афганистан и не выводить войска из Германии.

Это была бы такая более рациональная модель.

(Вывод войск из Германии.— “Ъ”) Это было трагическое событие. Контингенты частей часто зимой в палатке размещали и с точки зрения геополитики, я считаю, что немцы тогда могли на это (сохранение контингента.— “Ъ”) пойти. Если бы мы согласились на объединение Германии, но сохранили за собой две-три базы на территории восточных земель. Я думаю, что эту позицию можно было бы при усиленном переговорном процессе отстоять, и тогда бы мы не выглядели как окончательно проигравшая сторона в Холодной войне.

— Но вспомните, у нас была очень слабая переговорная позиция потому, что мы, с одной стороны, вели переговоры об объединении или не объединении, с другой стороны, просили у тех же немцев деньги, постоянно просили кредиты.

— И они давали эти кредиты в компенсацию за вывод войск. Они строили военные городки, но если бы войска остались там, где у них были прекрасные квартиры,— я вспоминаю такой город Эберсвальде, где стоял большой контингент,— то, может быть, эти кредиты не понадобились бы в таких объемах.

— То есть сейчас мы были бы сбалансированы с американцами в Европе?

— Но американцы же не вывели. Уже 75 лет, как американский достаточно большой контингент присутствует на территории Федеративной Республики Германии. Там есть авиабаза Рамштайн, которая полностью вне контроля немецких властей. Что там перевозят, кого там перегружают… Это все осталось. Почему мы не могли действовать по этой же логике?

Мы тогда ожидали всеобщей любви и братства. Вот такие были ожидания, но политика такая жесткая вещь. Были, например, разговоры, чтобы провести некий процесс над КПСС. Это не состоялось. Многие вещи не состоялись, а потом появились другие настроения. Скажем, вы помните, наверное, этот концерт «Старые песни о главном»?

— Конечно.

— Я думаю, что вот с такой культурной, художественной точки зрения они уловили тренд. Вот эта установка, что главное было в прошлом. Конечно, тоска по империи, она, наверное, присутствует, в том числе и у меня. Даже не по империи, а по сильной роли в мировой геополитике.

— Почему тоскует по Советскому Союзу средний российский человек?

— Я думаю, что средний российских человек не готов к ответственности. Он не готов к ответственности за себя, за свою семью, за свою улицу.

Он привык получать, и ему нравилось, когда есть какие-то начальники, которые за него решают. Я думаю, что это поколение уже постепенно уходит, но мне кажется, что и среди молодежи такие иждивенческие настроения присутствуют. Посмотрите, где конкурсы выше, в какие вузы, какие академии. Понимаете, это все присутствует.

— То есть на госслужбу, где не нужна личная инициатива?

— Лучше всего в госкорпорацию.

— Александр Александрович, я хотел бы, чтобы мы с вами вспомнили человека, который своей судьбой, своей ответственностью был как бы мостиком между советским и сегодняшним. Евгений Максимович Примаков.

— Во-первых, я начну с того, что его пустили в политику, когда ему исполнилось 60 лет. В 89-м году его Горбачев пригласил в Верховный совет и, когда он мне об этом сказал, я спросил: «Институт-то вы за собой оставите?» (В этот момент Примаков был генеральным директором ИМЭМО РАН.— “Ъ”). Он покрутил у виска и говорит: «Ты что не понимаешь, куда меня зовут?» То есть 60 лет, самое плодотворное время, он был вне политики. Он был лишь консультантом, был советником.

— Журналистом, кстати, еще.

— Журналистом. Он работал за границей. Он выполнял из-за границы некие деликатные поручения ЦК КПСС, но он не был в политике. И, конечно, по его темпераменту, по готовности взять на себя ответственность, он был крупным политиком, но жизнь сложилась так, что он пришел в политику поздно.

Евгений Максимович был человеком баланса. Он был человеком середины.

Он крайне осторожно относился к экстремистским, консервативным или ультралиберальным взглядам. В этом была его особенность. Он к людям относился с теплом, с любовью. Он не готов был жертвовать массами, как многие его предшественники и современники. Он вообще не терпел это слово «народные массы». Он говорил: избиратели, потребители, но никак не массы. Важной его чертой было то, что он не допускал конкуренции по доступу к административному ресурсу. То есть не было любимых олигархов, нелюбимых олигархов. Понимаете, он старался создавать равный конкурентный климат, насколько это можно было в тех условиях.

Я туда (в правительство.— “Ъ”) попал довольно случайно, потому что, когда его назначили (премьером в 1998.— “Ъ”), я позвонил и говорю: «Евгений Максимович, я вас поздравляю. Я восхищен вашим мужеством. Зачем это надо?» А он говорит: «Сейчас не время этих разговоров. Я тебе предлагаю стать моим помощником. На размышления — сутки, но имей в виду, что судьба моя и правительства будет нелегкой, и я тебя прекрасно пойму, если ты откажешься». Вот так, я согласился.

Я к нему пришел где-то в 20-х числах сентября.У меня были тогда семейные проблемы. На первой встрече на пятом этаже Белого дома, в его кабинете, он мне говорит: «Ты понимаешь?» Я говорю, что без деталей, но кое-что понимаю. Он говорит: «Возьми бумагу, раздели ее пополам, слева пиши, что надо делать, а справа то, что мы никогда не будем. Срок неделя. Вызывай кого хочешь из правительства». И вот я такую вещь написал, отдал ему. Он ее забрал дня на два-три, потом мне вернул всю перечеркнутую, дописанную, поменянную местами и мне говорит: «Ты вот это все разбери, мои каракули, перепечатай начисто два экземпляра. Один мне, один себе и больше никому не показывай».

Тогда было модно и сейчас модно, это вообще особенность нашей «национальной охоты» — писать программы.

Программа-минимум, программа-максимум, продовольственная, какая-нибудь еще. Он как человек с живым и практическим умом это не любил. Он любил план действий, последовательность событий, но не длинные тексты.

— Мне казалось, что в конце жизни он был не очень согласен. Ему, например, казалось, что мы должны всеми силами сохранять добрые отношения с Америкой. Сужу по его выступлениям.

— Но не безгранично, и вы помните этот знаменитый разворот самолета над Атлантикой. Он как раз был первым жестом независимой политики России. Он понимал, что собой представляют Соединенные Штаты, но его некие ожидания от отношений с Америкой были не безусловны и не безграничны. Тогда я помню, многие смеялись. Он в 1994 году, будучи директором Службы внешней разведки, выпустил открытый доклад, который назывался «Откуда исходит угроза миру». Такое немного советское название, но тем не менее основная мысль, что угроза миру исходит из расширения НАТО, из приближения вооруженных сил этого блока к нашим границам.

Спустя три года известный американский дипломат и философ внешней политики Джордж Кенан написал письмо главному редактору газеты «Нью-Йорк таймс». Это было предсмертное письмо, где он примерно в тех же терминах говорил: что мы делаем?! Мы в России спровоцируем такие реакционные силы этим самым. То есть это говорит, что он анализировал эти вещи.

Я помню, в 94 году было мало людей, которые оценили этот доклад Службы внешней разведки, но сегодня, когда мы стали на 30 лет старше, мы понимаем, что если бы не было такого оголтелого расширения НАТО, то может быть все было по-другому.

— Я хотел бы, чтобы мы перешли к другому вопросу. К нашим делам более близким. Вы очень плотно занимались примирением в Донбассе: программой выхода из этого кризиса. Что вы думаете сегодня об этой ситуации? Возможен ли выход? Как выходить с учетом того, как сегодня развивается ситуация?

— Я этим немного занимался на самом начальном этапе. Мы с американскими партнерами разработали план, который лег в основу первых минских соглашений, которые чуть-чуть притушили остроту военного конфликта.

Очень много времени прошло, и, к сожалению, этот конфликт, наверное, уже вошел в стадию такого затяжного, полузамороженного. Вокруг него возникло очень много лоббистских сил, много интересантов его поддержания. К этим лоббистским силам я бы отнес прежде всего некую элитную группировку в Киеве, которая связывает свою судьбу, свое выживание с постоянным нагнетанием напряженности. Тот человек, который скажет о разрешении этого конфликта, в Киеве становится немедленно нерукопожатым. Таков уровень истерии.

И я считаю, что наша глубочайшая ошибка по поводу Украины заключалась в том, что мы с 1992 по 2004 год поставляли им углеводороды по нашим внутренним ценам и считали, что они никуда от нас не денутся.

Тем самым мы вырастили вот эту олигархию украинскую, этих региональных баронов. Мы, скажем, не устраивали конференции для украинских учителей. Мы создали в институте отдел постсоветских исследований уже после 2014 года и проанализировали украинские учебники литературы и истории. Антироссийский контент пошел просто по экспоненте где-то в 97–99-х годах.

— То есть заниматься нужно было учителями, а не олигархами.

— Конечно. Нужно было заниматься отношениями с Украиной.

— Что бы вы взяли из СССР, если б можно было взять все, что угодно, и принести в нашу сегодняшнюю жизнь через этот мостик тридцатилетия?

— Молодость. (Оба смеются.)

Люди забывают многое. Вот, чего бы я никогда не взял. Поскольку у меня отец был связан тесно с городом Рыбинском (А. Л. Дынкин был первым заместителем генерального конструктора Рыбинского авиамоторного КБ.— “Ъ”), я помню эти зеленые электрички с колбасой. Я помню, как инженеры высокого класса в субботу рано утром в мороз заводили «Жигули», вчетвером садились в эту машину, мчались в Калининский (имеется в виду Калининский проспект в Москве) гастроном, набивали багажник едой и возвращались в Рыбинск. Все в один день. Это все было.

— Кто же виноват в том, что сегодня люди, которые мечтают об СССР, помнят или знают эту страну по фильмам, которые, конечно, здорово отличаются от реальной жизни, и не помнят всех «прелестей», которые помним мы с вами?

— Я думаю, что отчасти пропагандистская машина этому способствует. Вот эти «Песни о главном» создают некий идеалистический образ прошлого, и трудное настоящее заставляет людей обращать свои взгляды назад.

— А нет ли проблемы в том, что не только власть, но и мы, журналисты, вы, ученые — мы не рисуем для страны, для каждого отдельного человека, образ будущего. Образ будущего заместился Советским Союзом.

— К сожалению, я с вами согласен. Это большая проблема. Вот вы (журналисты.— “Ъ”). Если бы вы больше писали о том, что автомобиль «Жигули», такая мечта советского человека, надо было ждать в очереди 3–4 года.

— 3–4 года?! По-моему, лет 10 нужно было ждать.

— Об этом никто не пишет. Все рисуют такой розовой краской это прошлое, а не пишут о том, что нужно было ходить на собеседования в выездную комиссию райкома партии, где задавали очень странные вопросы. Сегодня этого нет.

Был большой круг людей, которые по ночам слушали BBC. Сегодня я одной кнопкой переключаю канал «Россия» на «Евроньюс» или на тот же BBC. Люди этого не ценят. И вы журналисты, и мы, видимо. Всегда ученые виноваты. Ученого легче всего обидеть. Поэтому такая картина.

— Помню, когда я пришел работать в газету «Московские новости», я застал собрание, на котором горячо спорили, может ли человек, у которого в судьбе был развод, поехать на неделю в командировку в Индию. Это был горячий, живой спор.

— Нет, я помню эту строчку в характеристиках, что «обстоятельства развода администрации и парткому известны и не препятствуют выезду за границу». Это реальность.

— Александр Александрович, заканчивая наш разговор, я хотел бы вспомнить, что ваш институт под вашей редакцией создал глобальный прогноз-2035. В чем этот прогноз? Чего нам ждать в будущем, скажем, на горизонте 30-го года?

— Вы знаете, конечно, мы писали и о пандемии, но мы не выделяли это как какой-то тяжелый риск. Но о том, что мир недалек от глобальных пандемий, мы писали в прогнозе.

— А на базе чего вы это предполагали?

— На базе обработки литературы по развивающимся странам, где скученность, дефицит медицинских услуг, дефицит диагностики. Мы об этом писали.

Один из сценариев будущего, которое у нас в прогнозе был. Мы говорили о биполярности. Сейчас, наверное, эта тема свою остроту чуть-чуть потеряла, но при Трампе, очевидно, мир ускоренно двигался к новой биполярности, когда будут два полюса — Соединенные Штаты и Китай.

— И какой же вы видели роль России в этой биполярности?

— Я думаю, что нам стратегически это крайне невыгодно, потому что, очевидно, мы будем ближе к Китаю, и тем самым наш суверенитет окажется ограничен. Поэтому нам выгоден полицентричный мир, когда есть больше независимых полюсов. Этот мир тоже небезопасен. Один из таких региональных полюсов — это Турция сегодня. Но все-таки в такой ситуации мы сохраняем какую-то самостоятельность, независимость принятия решений. Если же будет жесткая биполярность, то это мало кому понравится, включая европейцев.

Понимаете, в том мире, если говорить с глобальной позиции, было несколько вещей: была глобализация, Вашингтонский консенсус и конец истории. Ничего этого нет сегодня. Нет ни конца истории, с глобализацией тоже есть трудности, потому что она модифицируется. Она сохраняется в области финансов, в области информации. Она будет сокращаться с точки зрения каких-то медицинских вещей потому, я думаю, что такой показатель, как количество коек интенсивной терапии на 100 тыс. населения станет не менее важным критерием устойчивости страны, как и дефицит бюджета. Новое измерение совершенно.

Конечно, проблема мира в том, что если посмотреть на 2019 год и даже еще на начало 2020-го, то всяческие призывы к низкоуглеродному миру, к зеленому росту, совершенно затмили угрозу пандемии и для правительств, и для обществ, а она была на пороге. Вот это проблема.

Я помню оценку рисков Всемирного экономического форума, состоявшегося 26 января 2020 года. Пять первых рисков — климатические. Пандемический — десятый.

— Да, многое меняется. Видите, Александр Александрович, мы хотели говорить в основном о Советском Союзе, но, наоборот, стали говорить о прогнозах, но с другой стороны, нельзя не использовать такой шанс, когда вы — собеседник. Спасибо большое.

— Спасибо за приглашение.

Интервью взял Виктор Лошак
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)