Страницы: 1 2 След.

Михаил Горбачев — пешка в плане по развалу СССР

Интервью: известный советский дипломат и арабист Вячеслав Матузов приоткрывает завесу главной тайны XX века.


...На март 2019 года Вячеслав Матузов является Президентом Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, а также членом Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. Специалист хорошо знаком со спецификой ближневосточной тематики и тонкостью дипломатической работы, и его аргументированное мнение по данным вопросам часто востребовано как арабскими, так и американскими журналистами.



— Какими вопросами вы занимались в международном отделе ЦК КПСС?

— Мой рабочий день начинался в 9 утра. Первые 2−3 часа я читал шифротелеграммы в специальной комнате. Мне выносили все, что касалось моей тематики, из ГРУ, Генштаба, МИД и КГБ. В каждом посольстве ведомства имели своих шифровальщиков. Люди работали высокопрофессиональные.

Я с 1974 по 1988 год занимался Ливаном. В эти годы там шла гражданская война, и в ее эпицентре оказались те партии, с которыми КПСС сотрудничала. Например, Ливанская коммунистическая партия, Прогрессивно-социалистическая партия во главе с Камалем Джумблатом, а после 1977 года — во главе с его сыном Валидом Джумблатом. Плюс в зону моей ответственности входили отношения с палестинскими партиями. С Ясиром Арафатом и другими политиками, входящими в Организацию освобождения Палестины (ООП).

КПСС часто обвиняли в поддержке террористов, но это неправда. Мы жестко соблюдали грань между террористами и национально-патриотическими силами, которые боролись против империализма. Если малейшая палестинская организация была замечена в вооруженных акциях против гражданского (мирного) населения, она автоматически выводилась не только за рамки оказания помощи, а вообще за рамки контактов. Таких организаций было много.

Были и те, кто обещали СССР отказаться от террористических методов. В частности, мы приняли извинения и заверения руководства Народного фронта освобождения Палестины в лице Жоржа Хабаша, что они никогда не будут заниматься террористической деятельностью. После чего им были выделены стипендии на обучение в советских учебных заведениях. Помню, как у членов Политбюро брови взлетели наверх, когда среди студентов Университета дружбы народов оказалась Лейла Халед. Тогда было принято решение перевести ее в Киевский медицинский институт. Прошлые теракты, осуществленные Народным фронтом, влияли на климат отношений СССР с этой организацией. Однако их представитель Абу Али Мустафа был членом исполкома ООП, как и Махмуд Аббас от «Фатха». Мы относились к фронту как к составной части ООП, но внимательно следили, чтобы не было рецидивов терроризма.

Отношения с коммунистическими партиями осуществлялись через Комитет солидарности, влиятельнейшую по тем временам организацию. К сожалению, сейчас мы не видим таких общественных организаций, которые бы служили боковыми структурами и дополняли дипломатические ведомства. Роль общественности в современной России сведена к непонятным встречам во Владимире и на Селигере. Это беда.

У нас в международном отделе работа велась на серьезном уровне. Достаточно сказать, что таджикский писатель Мирзо Турсун-заде был руководителем Комитета солидарности. А реальную работу вел Александр Дзасохов. У Дзасохова были ответственные за разные направления: один — за арабское, а другой — за африканское. При нем был и ответственный секретарь по общим вопросам. В разные времена там работали разные люди. Работа на земле осуществлялась через структурированный аппарат, в котором были представлены все ведомства. Это позволяло людям, которые находились на партийной верхушке, осматриваться и определять общее направление.

Ведь если отдать все представителям КГБ, ГРУ или людям с общим образованием, не имеющим к ним отношения, система бы не смогла работать эффективно. Нужна была выверенная политическая линия. Поэтому у нас был сектор по работе с общественными организациями. Один человек в нем отвечал за Комитет солидарности, другой — за Комитет мира и т. д. Все было структурировано.

— А как финансировались компартии?

— На каждую братскую партию был свой бюджет. Деньги по сегодняшним расценкам небольшие — заработок одного олигарха за месяц. Допустим, ливанской компартии выделяли сначала по $ 200 тысяч в год, потом подняли до $ 300 тысяч. У нас в отделе был человек, который контролировал сейф с наличными. Приезжал к нему сотрудник КГБ с портфелем, забирал сумму, которую потом передавали через резидента, распределявшего деньги под расписку.

Когда мы приезжали в страну, нас с объятьями встречал посол. Но повседневно сотрудников международного отдела ЦК опекали ребята из спецслужб.

— Получается, что участие ГРУ было минимальным?

— Участие ГРУ было чисто теоретическим. Военная разведка занималась аналитикой, например, палестинского движения сопротивления. А контакты с Арафатом шли через Комитет солидарности, где сидел полковник из КГБ (Первое главное управление) Лев Баусин. Он отвечал в Комитете солидарности за связи с ООП. У нас со всеми складывались дружеские отношения. Военные решали свои задачи. Были умные, талантливые ребята, сильные аналитики. Куда они потом все подевались? Возраст, наверное. Многие из них были старше меня…

С развалом СССР система ГРУ подверглась разгрому. Главное разведывательное управление превратили в управление Генштаба. Статус, ставки и роль ведомства понизили. Во времена Петра Ивашутина ГРУ было влиятельной структурой, имело право выхода на первое лицо со своей информацией и аналитикой. После ухода Ивашутина в 1987 году все пошло по наклонной.

— В ЦК КПСС действовала эффективная система принятия решений, именуемая некоторыми экспертами как партийная разведка. Когда и почему эта система начала давать сбои?

— На мой взгляд, партийной разведки как таковой не существовало, зато существовала разведка Коминтерна. Сталин прикрыл структуру Коминтерна 15 мая 1943 года. На его основе в 1947 году было образовано Коммунистическое информационное бюро, которое ликвидировали после XX съезда КПСС в 1956 году. После кадры Коминтерна перекочевали в международный отдел ЦК КПСС. К примеру, коминтерновцем был заведующий международным отделом Борис Пономарев. Работал у нас иГригорий Шумейко из Коминтерна. Методы Коминтерна сохранились и использовались на партийной основе.

Вот сегодня говорят, что руководителем партийной разведки якобы былВасилий Кузнецов. Это нереально. Вы можете себе представить, чтобы Юрий Андропов кому бы то ни было позволил контролировать спецслужбы?

— Тем не менее Кузнецов был весомой фигурой…

— Да, он был почетным человеком, кандидатом в члены Политбюро. Подменял иногда председателя Верховного Совета, когда тот заболевал или уезжал в командировку. Креслохранитель. Функций у него никаких не было. Никогда Кузнецов не контактировал с братскими компартиями.

То есть не было партийной разведки, во всяком случае, ее не было в 1966 году, когда я, ещё будучи студентом, контактировал с международным отделом ЦК. Однако аппарат ЦК очень тесно сотрудничал с Первым главным управлением (ПГУ) КГБ — это однозначный факт. Полная смычка с ПГУ.

Хотя после хрущевских времен существовал негласный закон, запрещавший КГБ следить за работниками ЦК и добывать любую информацию в аппарате ЦК. Более того, им было поручено оказывать ЦК всяческое содействие. У Леонида Брежнева было ощущение, что КГБ на каком-то этапе может воспользоваться властью, чтобы ликвидировать партийную верхушку.

Сама партийная система не распадалась никогда. Обратите внимание на того же Александра Дзасохова, который являлся ближайшим другом Евгения Примакова. Оставаясь ответственным секретарем, он сначала уехал послом в Дамаск, потом стал секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС, а накануне развала СССР — членом Политбюро. В результате смены руководства, которую проводил Михаил Горбачев, членами Политбюро становились люди, далекие от партийной работы. Примаков и Дзасохов никакого отношения к партии не имели.

Я Примакова знал с 1970 года. Тогда я приехал в Ливан, где он был корреспондентом газеты «Правда». Оказалось, что мой руководитель в международном отделе талантливейший арабист Вадим Румянцев и Примаков вместе учились и были друзьями. Так меня подключили к этой компашке, в которой мы по вечерам пили чай (улыбается). Мне было 33 года. Мы хорошо друг друга знали.
Я считаю, что центральной фигурой, которая осуществляла переход от «перестройки» к перестрелке и нынешней ситуации, был Евгений Максимович. Полагаю, что Борис Ельцин и Горбачев были людьми второстепенного плана. Это была внешняя картина. А реальный механизм, который контролировал весь процесс — до перестройки, перестройку и после перестройки, когда формировались всякие австрийские институты, был завязан на Примакова и других наследников плана Андропова.

— Говоря об австрийских институтах, вы имеете в виду центры, куда поехали учиться Анатолий Чубайс и вся команда будущих младореформаторов?

— Да. Эти же силы создали ленинградский центр, куда они в свое время перебросили генерал-майора Олега Калугина, который в ПГУ руководил отделом США и Канады, а также был начальником внешней контрразведки ПГУ.

Это было связано не столько с Примаковым, сколько с Андроповым. Когда я пришел в 1966 году в аппарат, Андропов еще заведовал отделом ЦК по работе с социалистическими странами. В 1967 году он стал председателем КГБ, не имея статуса члена ЦК и члена Политбюро. Так же, как и Андрей Громыко.

Наш начальник Пономарев был выше по статусу, являлся кандидатом в члены Политбюро, секретарем ЦК и руководил всеми международными связями. Кандидат в члены Политбюро и член Политбюро — тоже разница большая: имеешь право слушать, но не имеешь права голосовать.

С назначением Андропова вскоре изменился и сам статус председателя КГБ, поскольку в постхрущевский период Брежнев был очень аккуратен и не позволял спецслужбам довлеть над партийным аппаратом. Глава КГБ теперь стал членом Политбюро. Повысился и статус Громыко. А статус международного отдела упал. Хотя потом были некие рецидивы, долго продолжалась агония… До последнего дня международный отдел пытался доказать МИД СССР, что он ближе к телу руководителя.

— Была сильная конкуренция?

— Очень сильная. Отношения между Пономаревым и Громыко были напряжены до предела… Кто первым выхватит информацию и первым напишет записку в Политбюро. Полагаю, что будучи членом Политбюро, Громыко располагал информацией из всех ведомств — из КГБ, ГРУ, Генштаба.
На стол члена Политбюро ложилось все, что передавалось через закрытые шифры. Кстати, не у каждого члена Политбюро был доступ для прочтения всей информации, которая предназначалась для 2−3 членов, а иногда и просто для одного.

— Вы работали при Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачеве. С Брежневым понятно. А как менялось отношение остальных советских лидеров к руководящей роли партии?

— Динамика шла незаметно. Уже в настоящее время, обладая информацией, которая появляется в интернете и на телевидении, можно составить общую картину. Например, когда Александр Ципко, которого никто не воспринимал в ЦК как серьезного работника, сейчас говорит, что он находился под личной опекой Андропова и готовил для него закрытые документы, которые Андропов не оставлял в архивах КГБ.

КГБ был системой, которая не позволяла отклоняться от генеральной линии. Андропов, сам создавая эту систему, понимал, что если информация попадает в нее, то она автоматически становится достоянием многих сотрудников, которые могут быть недовольны той или иной политической позицией руководства.

Поэтому дальнейшие изменения («перестройка») осуществлялись не на базе КГБ, а с помощью КГБ, но за рамками КГБ. Откуда появился Примаков? Это не система КГБ. Он из боковых отростков, которые создал Андропов, будучи уже председателем КГБ и членом Политбюро. Директор Института США и Канады Георгий Арбатов, директор ИМЭМО Николай Иноземцев, директор Института востоковедения Бободжан Гафуров (О принадлежности Гафурова к системе КГБ Вячеславу Матузову ничего не известно. — EADaily)…

Это были параллельные структуры, которые дублировали КГБ. Внешне они работали в связке с партийным аппаратом. Но в реальности эти институты были настолько сильными, находясь под покровительством Андропова, что влияние на них руководящих отделов ЦК равнялось нулю.
Я тогда и не подозревал об этом. Мне довелось впасть в немилость к Примакову именно по незнанию. Когда Примаков возглавил в 1977 году Институт востоковедения, ему тут же дали статус члена ЦК, то есть неприкасаемость. Кстати, Иноземцев был очень талантливым человеком. Мы вдвоем летали на 40 дней со дня убийства Камаля Джумблата. Общались с ним 7 дней в Бейруте. Произвел сильное впечатление.

— Интеллектуал?

— Очень сильный. С колоссальным жизненным опытом, участник Великой Отечественной войны, был награждён четырьмя боевыми орденами. Сдержанный, ни одного лишнего слова и даже движения бровями. Это была вышколенная публика, что позволяло ей не засветиться.
Ципко говорит правду, когда вспоминает Андропова, который не позволял ему направлять в архив КГБ записки. Последний раз я встретил Ципко в Вашингтоне, когда в 1990 году работал советником посольства. Тогда ЦК уже рухнул, там никого не было. Всю шифропереписку запретили посылать в ЦК еще в конце 1988 года.

— Получается, что Горбачев просто добивал систему?

— Горбачев — это тряпка, пешка, вообще ничто. За распадом СССР стояли наследники Андропова. То есть были созданы условия перехода от той системы, в которой мы жили, к западному образцу.

— Зачем им понадобилось уничтожать страну?

— Расскажу вам в ответ небольшую историю из жизни. В октябре 1974 года, когда я был в Ливане, работал на должности первого секретаря посольства, у меня умерла мать. Я полетел в Новосибирск на похороны. На обратном пути я позвонил Вадиму Румянцеву, которого тогда сделали заместителем заведующего в ЦК. Он позвал к себе. В гостях у него были Примаков с супругой… А тогда Примаков был членом редколлегии газеты «Правда».
Что такое газета «Правда» в те годы? Если появлялась маленькая негативная заметка про чиновника, то его сразу снимали с должности. Вдруг я слышу от Примакова: «Социалистическая система себя изжила. Надо от нее отходить и начинать жить как на Западе».
И тут я вступаю в пререкания с Евгением Македоновичем. В те годы у него было такое отчество… Когда я в 1975 году приехал к Примакову, он сказал мне: «Слава, зови меня теперь Евгений Максимович».

— Он поменял отчество?

— Да, это уникальная вещь в его биографии. Личность Примакова законспирирована до предела и по сей день. Я считаю, что он являлся главной действующей фигурой, которая завершила план Андропова по переустройству Советского Союза. Говоря простым языком, Примаков был смотрящим за процессом — все эти годы.

Возвращаясь к нашему с Примаковым спору. Привожу ему примеры из истории СССР… Гражданская война заканчивается в 1922 году. Страна в разрухе. Через 7 лет начинается индустриализация, и уже к 1939 году, накануне Второй мировой войны, СССР встречает ее, имея промышленность, сельское хозяйство, политическую волю руководства и самое главное — было население. Моя бабушка по матери вспоминала, как они жили до Великой Отечественной войны: полки были заполнены товарами, продукты питания стоили дешево, социально обустроенная жизнь, был расцвет экономики. Это были красочные воспоминания. И об этом сегодня никто не говорит: официально вся информация искажается и уничтожается, а люди, которые это видели своими глазами, постепенно уходят из жизни. В 1941—1945 гг. полстраны эвакуировали в Сибирь. Я это помню, сам тогда жил в Сибири. А в 1945—1955 годах уже происходило развитие ракетной промышленности. Тогда в ходе дискуссии Евгений Македонович посмотрел на меня зверем.

Заместитель заведующего международным отделом Вадим Румянцев толкает меня ногой под столом: «Слава, пойдем покурим». Я выхожу с ним. «Ну-ка прекрати! Ты знаешь, с кем ты сцепился? Замолчи немедленно», — говорит мне Румянцев. То есть уже в 1974 году на уровне замзаведующего международным отделом люди пасовали перед носителями той точки зрения, которую представлял корреспондент «Правды» Примаков… Даже перед Примаковым. А уж что говорить об этаже повыше. Потом стало ясно, что наш начальник Пономарев и Андропов находились в одной команде.
Механизм «перестройки» осуществлялся сторонниками Примакова вне КГБ, частично привлекая оттуда кадры, которые Андропов лично создавал. Ведь Андропов тоже пришел в КГБ и ЦК не с пустого места. И здесь интересно рассмотреть корни самого Андропова.

— Кстати, о корнях. Какие факторы способствовали карьерному взлету Андропова?

— Андропов же был первым секретарем ЦК комсомола Карело-Финской ССР. За ним стоял Отто Куусинен. А с кем был связан Куусинен? С генерал-лейтенантом госбезопасности Евгением Питоврановым. Это «отец» всех андроповых, примаковых и других деятелей «перестройки».

— Какова была роль Питовранова?

— Нитка тянется от Коминтерна и Льва Троцкого. «Красной нитью» в данной истории проходит борьба Иосифа Сталина с троцкизмом в рядах силовых ведомств. На мой взгляд, это все создавалось на базе спецслужб.

— Хотите сказать, что троцкизм взял в 1991 году реванш у сталинизма?

— Реванш абсолютный. Причем с теми же идеями — против сталинизма.

— Что из себя представлял Коминтерн?

— Это интересная тема. К ней питали особый интерес арабские компартии, особенно ливанская, у которой была развитая теоретическая база. У ливанцев оставались на тот период мощные ветераны Коминтерна. На Волынской даче Сталина мы каждый год проводили совещания арабских компартий, обсуждали планы. В 1968 году ливанцы рвались к архивам Коминтерна, юридически они имели такое право.

Меня тогда отправили в Институт марксизма-ленинизма, где находился суперсекретный архив. Туда даже не пускали по удостоверению работника ЦК. Однако пропуск был мне заказан. Я сел и полистал архив ливанской компартии, после чего доложил своему начальнику Румянцеву: «Вадим Петрович, если честно, я бы им ни одной бумажки бы не показывал» (смеется).

— Там совсем за гранью?

— Мат-перемат… Очень грубый был у них характер взаимоотношений. Например, на запросе в Коминтерн с просьбой разъяснить такой-то вопрос стоит виза известного руководителя ведомства: «Прощупать этого мудака!». И далее — в аналогичном ключе. Не знаю, где сейчас находится архив Коминтерна.

— Коминтерн был разведывательной организацией?

— Конечно. В 1925—1930 годах создавались компартии арабских стран. Эпицентром коммунистического движения на Ближнем Востоке были компартии Палестины, Сирии, Ирака и Египта. На эту базу Коминтерн посылал своих эмиссаров, которые с кучей денег создавали там партийные структуры, занимались пропагандой. Причем самыми надежными сотрудниками Коминтерна были люди еврейского происхождения, которые не проникались сочувствием к местному населению и четко выполняли указания Центра.

Это к слову о том, почему Британия сделала ставку на создание «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Я много изучал материалов на эту тему, читал мемуары британских разведчиков. В результате активности Коминтерна Лондон почувствовал в 1930-е годы угрозу своему влиянию. Причем во всех арабских странах.

Люди, приезжавшие на Ближний Восток с принципами борьбы против колониализма, эксплуатации и угнетения народов, получали на местах мощнейшую поддержку. Французы были менее поворотливыми, а вот британцы сделали все необходимые выводы. Поэтому с 1929 по 1932 год они создали движение «Блокада безбожному коммунизму».
То есть британская разведка представляла борьбу с коммунизмом как битву с безбожием, рассчитывая перетянуть на свою сторону верующее население. Так на свет появились «Братья-мусульмане». Эта организация до сих пор корнями уходит в период 1930-х годов. Правда, система управления сегодня изменилась, но не намного: МИ-6 просто передала пульт управления ЦРУ.

— Что из себя представлял Михаил Горбачев?

— Горбачев — очень недалекий человек, двуличный. У него не было позиции, за исключением желания уничтожить социализм. Горбачев переоценивает значение своих взглядов, чтобы ему на Западе больше платили. Он выносил на Политбюро и принимал решение в зависимости от того, кто к нему первый подходил.

Приведу пример. В ноябре 1988 году я возвращаюсь из Алжира с Национального совета Палестины, когда драка между Арафатом и просирийскими группировками могла уничтожить ООП. Заместитель заведующего международным отделом ЦК Карен Брутенц мне тогда дал устное указание: «Не вмешивайся, ничего не делай. Пусть они друг друга уничтожат. Нам будет проще выходить на дипломатические отношения с Израилем».

Было видно, что Брутенц излагал личную точку зрения, а не официальную позицию. Я взял на себя ответственность и проигнорировал это указание, поскольку в Алжире ко мне подошел Арафат в зале съездов и заявил: «Скажи своим марксистам, чтобы они прекратили меня уничтожать. Я вчера подписал соглашение о сотрудничестве с палестинцами, которые идут на поводу у Хафеза Асада. А сегодня ночью мне поступили звонки от короля Марокко Хасана II и президента Египта Хосни Мубарака, которые потребовали немедленно ликвидировать соглашение. Скажи им, что это не я ликвидировал, а арабские лидеры, против которых я не могу выступать».

Ответил я Арафату следующее: «Абу Аммар, вы — мудрейший из мудрейших, всегда умели маневрировать. Если источником уничтожения исполкома ООП будете вы, то я гарантирую — Москва поддерживать Вас больше не будет». На что Арафат парировал: «Хорошо, я сделаю все возможное, но ты поговори со своими марксистами». Напомню, что Арафата выкинули из Ливана сирийцы руками пропалестинских организаций. И Арафат был обижен на нас, потому что СССР не защитил его от сирийцев.

После Арафата ко мне подходит его оппонент — лидер просирийского крыла Народного фронта освобождения Палестины Жорж Хабаш. «Арафат — предатель. Вчера мы подписали соглашение, а сегодня он разорвал его», — отметил он. Я сказал Хабашу: «Только что я говорил с Арафатом. Он сказал, что это было не его решение. Вы — мудрый человек, не становитесь причиной уничтожения ООП».
Наши разговоры тогда фиксировали полностью. Очень быстро в международном отделе узнали содержание бесед. Брутенц после моего приезда в Москву неделю не принимал меня — якобы был занял. Уже при встрече он сделал мне замечание: «Я же говорил тебе ничего не делать, а ты проигнорировал мое указание». Я ответил начальнику: «Зато ООП сохранилась, а могла распасться на тысячи террористических организаций».

Когда ответственный работник ЦК, коим я являлся, возвращался в Москву, он готовил информационную записку с изложением ситуации и предложениями. Далее записка шла в Политбюро. Это было чрезвычайно важно. Ведь президент США Джордж Буш несколько раз в день комментировал ситуацию у палестинцев: американцы внимательно следили за событиями. А у нас была тишина, как и сейчас…

После я узнал, что Брутенц за моей спиной внес записку в Политбюро (без моей подписи) — у нас был жесткий порядок, по которому без подписи ответственного за регион работника документ заворачивался общим отделом ЦК (его в свое время возглавлял Константин Черненко) и не рассматривался на заседании Политбюро. Я подготовил бумагу с предложениями и передал ее Горбачеву, который сказал, что резолюция по данному вопросу уже принята, но предложения, изложенные в моей записке, будут реализованы прямым указанием…
Система уже была разрушена. В декабре 1988 года все информационные потоки на ЦК ликвидировали. Никакой информации по спецканалам. ГРУ и МИД прекратили направлять шифротелеграммы. Единственное, что оставалось: КГБ направляла нам обобщающие материалы и аналитику, не ежедневную информацию из посольств, как было раньше. Структура фактически уже отсутствовала. Тогда я ушел на работу в МИД экспертом в управление Ближнего Востока, а мой коллега Виталий Чуркин — экспертом в секретариат к Эдуарду Шеварднадзе.

— Каким вы запомнили Чуркина?

Изумительный специалист. Гениальный человек, открытый. Блестяще знал язык. Его Добрынин привел в международный отдел. Чуркин у него в вашингтонском посольстве 10 лет возглавлял пресс-службу.

— Сильным бы стал министром?

— Не то слово!

Беседовал Саркис Цатурян ©
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Greg, Спасибо, интересно !
Цитата
vlgrus пишет:
Greg, Спасибо, интересно !

:) Да, развал Союза остаётся интересной темой,
ещё много тех, кто родился, вырос, жил в той стране и достаточно помнят не только из учебников.

Есть те, кто хотел бы вернуться в прежнюю державу.

Есть много сравнений нынешнего Евросоюза с СССР.
Сегодня некоторые аналитики предполагают, что брекзит Британии - начало распада Евросоюза,
а Н.Платошкин считает, что возрождение Союза началось с присоединения Крыма.
У меня такая забавная ассоциация, если ЕС начнёт распадаться\изменяться с окончательным выходом бритов,
а РФ и др. попытаются как-то что-то воссоединить,
мы будем живыми очевидцами одного из величайших витков истории
- всё повторяется - с некоторыми изменениями - по спирали ;)

Александр Колпакиди о фигуре Андропова и тайнах Перестройки.
Ведущий — Андрей Фефелов.


©

Краткая версия: Как Андропов разрушал СССР

©
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Да спасибо- несколько неожиданно про Андропова.
Цитата
Примаков был членом редколлегии газеты «Правда».
Что такое газета «Правда» в те годы? Если появлялась маленькая негативная заметка про чиновника, то его сразу снимали с должности.
Наверное, не всегда ещё такая заметка могла появиться, но что правда то правда - если уж появилась, то держись.
Сейчас все иначе. Голова рыбы воняет конкретно. И судя по принимаемым законам, будет ещё хуже.
Однако, удивительно: : стоит какому-нибудь чиновному идиоту сморозить откровенную чушь, его все же берут за жабры.

Цитата
Вдруг я слышу от Примакова: «Социалистическая система себя изжила. Надо от нее отходить и начинать жить как на Западе».
И тут я вступаю в пререкания с Евгением Македоновичем. В те годы у него было такое отчество… Когда я в 1975 году приехал к Примакову, он сказал мне: «Слава, зови меня теперь Евгений Максимович».
— Он поменял отчество?
— Да, это уникальная вещь в его биографии. Личность Примакова законспирирована до предела и по сей день. Я считаю, что он являлся главной действующей фигурой, которая завершила план Андропова по переустройству Советского Союза. Говоря простым языком, Примаков был смотрящим за процессом — все эти годы.
Вот так и выясняется, что Примаков ( Филькенштейн-Киршемблат) был Македоныч, а Андропов ( Флекенштейн) - Григорий, а никакой не Юрий...

И много чего еще...
а по факту, и революция, и перестройкаконтрреволюция, получается, имеют особый окрас...Сюда же необходимо записать ещё двух видных деятелей сего процесса - Бжезинского и Киссинджера.
Но вообще люди исключительные, конечно. Таких интересных дел натворили.
Попадалось и такое мнение:
"...Главной причиной краха СССР было то что нефть на мировых рынках подешевела до 15 долларов.
Кто бы ни оказался на месте Горбачева - в такой ситуации уже не смог бы сделать абсолютно ничего..."
и ещё проблема с зерном...

"...В 1970м СССР еще мог обходиться своими ресурсами..."

https://news.rambler.ru/other/39571753-pochemu-sssr-zakupal-zerno-za-granitsey/
"....
Хронической зависимость СССР от импорта продовольствия стала с 1972 года. В том году из СССР был экспортирован всего 1 млн тонн зерна, а импортировано — 23 млн тонн. Особенно переломными стали в этом отношении 1975 и 1979 годах, когда хлебный экспорт упал практически до нуля, в то же время было закуплено соответственно 27 млн (по другим данным — 22 млн) и 31 млн тонн зерна.
В 1980 году импорт составил, в валовом выражении, 43 млн тонн. И, наконец, самым «чёрным» выдался 1985 год, когда пришлось закупить 47 млн (45,6 млн по другим данным) тонн зерна. Во многом, именно такая сильная продовольственная зависимость СССР стала одним из побудительных мотивов советского руководства к объявлению политики Перестройки.
..."
Цитата
Ether пишет:
Сюда же необходимо записать ещё двух видных деятелей сего процесса - Бжезинского и Киссинджера.
Но вообще люди исключительные, конечно. Таких интересных дел натворили.

Статья от 14.04.2008

Збигнев Бжезинский поспорил с Генри Киссинджером о России на своем юбилее

В конце прошлой недели в центре Вашингтона в отеле Mayflower отмечал свое 80-летие небезызвестный в России политолог Збигнев Бжезинский. Гости, среди которых были многие ветераны холодной войны, рассуждали о международных проблемах современности. Украшением вечера стал спор о России между виновником торжества и его давним оппонентом Генри Киссинджером.
За здоровье юбиляра подняла бокал обозреватель "РИА Новости" НАРГИЗ АСАДОВА, специально для "Ъ".


Свой 80-й день рождения Збигнев Бжезинский решил отметить в форме коллоквиума, посвященного трем темам: "Холодная война, крушение советской империи и воссоединение Европы", "Стратегическая расстановка сил великих держав в XX веке" и "Америка движется вперед". Живейший интерес многих гостей, большинство из которых были ровесниками юбиляра, вызвала именно первая тема.

— Помню тот вечер, когда Горбачев позвонил и сказал: "Я сижу в Кремле совершенно один. Только что советский флаг был спущен. СССР больше нет". Это был один из самых волнительных моментов в моей жизни. Холодная война закончилась,— делился воспоминаниями генерал Брент Скоукрофт, который был помощником президента по вопросам национальной безопасности в администрациях Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего.
Но вскоре мирные воспоминания ветеранов холодной войны переросли в горячий спор о том, какой же фактор сыграл ведущую роль в развале СССР. Брент Скоукрофт утверждал, что у Михаила Горбачева был выбор: он мог развалить СССР или трансформировать его, сохранив коммунистическую идеологию.

— Горбачев искренне верил, что может трансформировать СССР,— уверял генерал Скоукрофт.
— Но здесь главную роль сыграл Ельцин. Он считал, что может избавиться от Горбачева и занять место лидера только в результате развала СССР.

— У Горбачева не было выхода. Националистические настроения в Грузии, Казахстане и других советских республиках были настолько сильны, что Горбачеву не удалось бы их удержать в составе СССР,— спорил с ним генерал-лейтенант Уильям Одом, возглавлявший Агентство национальной безопасности в годы правления Джорджа Буша-старшего.

В итоге участники дискуссии пришли к заключению, что СССР развалился благодаря мудрой стратегии американских и европейских лидеров, а решающим фактором победы стала навязанная Вашингтоном СССР гонка вооружений.

Второе и третье отделения коллоквиума стало местом схватки двух тяжеловесов американской внешней политики: Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского. Говорят, что они уже более полувека соревнуются друг с другом. Оба они покинули Европу в результате второй мировой войны: Киссинджер иммигрировал в США из Германии, Бжезинский — из Польши. Оба закончили факультет международных отношений в Гарварде. Оба занимали высокие посты в администрации США. Генри Киссинджер был советником президента по вопросам национальной безопасности, а затем госсекретарем при Ричарде Никсоне, сохранив этот пост и в администрации Джеральда Форда. Збигнев Бжезинский был советником по национальной безопасности у Джимми Картера. Книги Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска" и Генри Киссинджера "Дипломатия" стали бестселлерами во всем мире.
Правда, несмотря на схожесть биографий, политические взгляды двух тяжеловесов зачастую прямо противоположны. Например, по войне в Ираке. Республиканец Киссинджер поддерживает войну и подчеркивает опасность распространения иранского влияния. Демократ Збигнев Бжезинский, напротив, является одним из главных сторонников прекращения войны и считает, что участие США в конфликтах на Ближнем Востоке "может привести к мировому кризису и подорвать лидерство Америки в мире".
По-разному видят заклятые друзья и отношения с Россией. По словам Генри Киссинджера, хотя российские СМИ продолжают поддерживать менталитет холодной войны, нельзя недооценивать тот диалог между властями России и США по стратегическим направлениям. Господин Киссинджер уделяет особое внимание документу о стратегическом сотрудничестве, подписанному в Сочи президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Этот документ, по мнению экс-госсекретаря, "демонстрирует широкий спектр возможностей для сотрудничества: от вопросов энергетики до нераспространения ядерного оружия, а также участия России в системе коллективной безопасности вместе с США и Европой".
— Это могло бы стать базой взаимоотношений, которая может быть развита следующей администрацией США вне зависимости от того, кто станет президентом,— заявил он.

Кстати, сам Генри Киссинджер, похоже, внес немалый вклад в разработку этого документа. Напомним, что в апреле 2007 года с одобрения Владимира Путина была создана рабочая группа "Россия--США. Взгляд в будущее". С российской стороны ее возглавляет Евгений Примаков, а с американской — господин Киссинджер. Заседания этой группы обычно проходят накануне ключевых российско-американских встреч вроде личных саммитов двух президентов или визитов в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Роберта Гейтса.
Конструктивность недавней сочинской встречи двух президентов не отрицает и Збигнев Бжезинский. Однако господин Бжезинский, являющийся советником по внешней политике в штабе кандидата в президенты США Барака Обамы, исповедует более жесткий подход к России. По его словам, "если Россия хочет достичь экономического успеха и обеспечить свою безопасность, у нее нет другого выбора, кроме как двигаться в сторону Запада".
— Мы должны создать политические условия для движения России в сторону Запада,— сказал господин Бжезинский.— Например, если Украина будет частью Запада, частью ЕС, вероятность того, что Россия ускорит свое сближение с Западом, возрастет. Если же Украину исключат из процесса европейской интеграции, в России усилятся имперские настроения. Снова возобладает идея, что Украина, Грузия, Центральная Азия должны быть российской зоной влияния.

Советник Барака Обамы не хотел бы, чтобы лидеры США создавали бы иллюзию личной дружбы с российскими лидерами:
— В тоже время мы должны быть очень уважительны с российскими лидерами. Поэтому с новым президентом Медведевым, который был, по сути, назначен на эту должность, я бы общался так, как будто он был действительно избран.

К этому моменту юбиляр говорил уже 45 минут. Неожиданно Генри Киссинджер, который отпразднует в этом году свой 85-летний юбилей, встал прямо посредине речи своего давнего соперника и демонстративно направился к выходу.

— Постой, Генри, ты же уходишь не из-за того, что я говорю? — прервал свое выступление господин Бжезинский.

— Я ждал такого момента 30 лет,— ответил Генри Киссинджер с немецким акцентом и направился к двери.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
из статьи:
— Горбачев искренне верил, что может трансформировать СССР,— уверял генерал Скоукрофт.
— Но здесь главную роль сыграл Ельцин. Он считал, что может избавиться от Горбачева и занять место лидера только в результате развала СССР.

Это верно, ЕБН сыграл на противопоставлении Горби, обещал, что приведёт к истинной демократии, но по существу оба вышли и были обучены одной и той же партийной системой. Уральский номенклатурщик завидовал ставропольскому номенклатурщику, который поднялся выше его в столице.

Цитата
из статьи:
— У Горбачева не было выхода. Националистические настроения в Грузии, Казахстане и других советских республиках были настолько сильны, что Горбачеву не удалось бы их удержать в составе СССР...

Прибалтийские республики отделились раньше всех, пусть им, как говорится - "будет щастье", по поводу остальных можно посомневаться, ну и что из того, что националистические настроения были сильны? Итоги референдума по сохранеию Союза сказали за себя.

Цитата
из статьи:
В итоге участники дискуссии пришли к заключению, что СССР развалился благодаря мудрой стратегии американских и европейских лидеров, а решающим фактором победы стала навязанная Вашингтоном СССР гонка вооружений.

Не только "благодаря мудрой стратегии американских и европейских лидеров", усиленно помогли переобувающинся на ходу гнилые либералы, те же номенклатурщики, комсомольские выкормыши, молодые партейцы.
Гонка вооружений была - это верно, а сейчас её нет что ли? История повторяется.

Цитата
из статьи:
Господин Киссинджер уделяет особое внимание документу о стратегическом сотрудничестве, подписанному в Сочи президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Этот документ, по мнению экс-госсекретаря, "демонстрирует широкий спектр возможностей для сотрудничества: от вопросов энергетики до нераспространения ядерного оружия, а также участия России в системе коллективной безопасности вместе с США и Европой".
— Это могло бы стать базой взаимоотношений, которая может быть развита следующей администрацией США вне зависимости от того, кто станет президентом,— заявил он.

Похоже сегодняшняя администрация США не прислушалась к мнению Генри.

Цитата
из статьи:
С российской стороны ее возглавляет Евгений Примаков, а с американской — господин Киссинджер.

И здесь не обошлось без Македоныча ;)

Цитата
из статьи:
— Мы должны создать политические условия для движения России в сторону Запада,— сказал господин Бжезинский.
— Например, если Украина будет частью Запада, частью ЕС, вероятность того, что Россия ускорит свое сближение с Западом, возрастет.
Если же Украину исключат из процесса европейской интеграции, в России усилятся имперские настроения. Снова возобладает идея, что Украина, Грузия, Центральная Азия должны быть российской зоной влияния.

Пан Бжезинский вещает так же, как и нынешние польские лидеры.
Очевидно, что синдром младших братьев, младших бывших партнёров будет преследовать их не одно поколение, дай Бог, чтоб я ошибся с продолжительностью.
РФ взвалила на себя все грузы бывшего Союза, выплачивала международные долги, предоставляла возможность переезда на постоянное место жительства всем из бывших республик в Россию. Именно потому, что могли переезжать в Россию, те же ЕС и США не давали гражданство бывшим гражданам СССР по политическим и др. причинам. Только небольшому количеству, воевавших в Чечне удавалось получать гражданство, остальным указывали:
- Обращайтесь в Россию.

Значит, как долги платить, гражданство давать, то РФ может поступать как "часть Запада", а как быть полноценным партнёром, так нецивилизованная?
Прибалтика, Польша, прочие восточно-европейские уже в ЕС, что ж им всё неймётся, компенсаций требуют?
Здесь предельно ясно, компенсаций можно требовать только от того, кто способен заплатить.
Ну, и видимо очень хотца морального удовлетворения, ещё при жизни увидеть, что Россию последней, после всех белых и пушистых "жертв" примут в ЕС :|
Здесь вообще интересное кино, как собираются принять РФ в ЕС?
Если условие - сначала в НАТО, теряется основной противник, на чём же баблище наращивать без гонки вооружений?
Принять РФ географически, т.е. только до Урала, получается дискриминировать огромнейшую часть населения на территории аж-ж до Японии.
Западные, похоже, переживают больше России по принятию в ЕС, Россия пока ещё твёрдо не заявляла, что очень туда хочет.

Цитата
из статьи:
Советник Барака Обамы не хотел бы, чтобы лидеры США создавали бы иллюзию личной дружбы с российскими лидерами:
— В тоже время мы должны быть очень уважительны с российскими лидерами. Поэтому с новым президентом Медведевым, который был, по сути, назначен на эту должность, я бы общался так, как будто он был действительно избран.

По поводу Медведева проехали, а быть уважительными с российскими лидерами - полезное мнение, не следует забывать ;)

Цитата
vlgrus пишет:
Попадалось и такое мнение:
"...Главной причиной краха СССР было то что нефть на мировых рынках подешевела до 15 долларов.
Кто бы ни оказался на месте Горбачева - в такой ситуации уже не смог бы сделать абсолютно ничего..."
и ещё проблема с зерном...

Нефть, конечно, же играет немаловажную роль, но по поводу зерна\ продовольствия можно порассуждать.
70 г.г. это давно, надо искать в истории, но не помню, чтоб на Кубани или Казахстане урожай не удавался.
Здесь, скорее всего, начинающая застойный период верхушка руководства плохо работала.
И в те времена сотрудничали с развитыми западно-европейскими странами, могли бы договориться об омене опытом, обучении по продовольственным программам. Официально не афишировалось, что работали с ФРГ, но точно знаю, что апатит для своих полей западные немцы у СССР покупали, но советскому с\х эти удобрения почти не доставались.
Уже при Путине губернатор Краснодарского края заявлял, что надо учиться у Дании выращивать столько же зерна с ГА.
Где, бли-ин Дания, и где Кубань :|
Кубань - солнечный юг, самой природой создан для земледелия, а викинги - Северная Европа.
Голландцы могут выращивать в теплицах столько, что всему миру экпортируют, а юг России и теплиц не требует.
Дания умудрилась наладить такое свиноводство, что тоже за образец взяли и Канада и Япония.

Парадокс, при нехватке продовольствия в СССР, по статистике молочных продуктов употребляли больше, чем в нынешней России :do_not_know:
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Второе и третье отделения коллоквиума стало местом схватки двух тяжеловесов американской внешней политики: Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского. Говорят, что они уже более полувека соревнуются друг с другом. Оба они покинули Европу в результате второй мировой войны: Киссинджер иммигрировал в США из Германии, Бжезинский — из Польши. Оба закончили факультет международных отношений в Гарварде. Оба занимали высокие посты в администрации США. Генри Киссинджер был советником президента по вопросам национальной безопасности, а затем госсекретарем при Ричарде Никсоне, сохранив этот пост и в администрации Джеральда Форда. Збигнев Бжезинский был советником по национальной безопасности у Джимми Картера. Книги Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска" и Генри Киссинджера "Дипломатия" стали бестселлерами во всем мире.
Правда, несмотря на схожесть биографий, политические взгляды двух тяжеловесов зачастую прямо противоположны.
Эти двое, Бжезинский и Киссинджер, и те, кому они советовали ( и те, кто невидимо стоит за ними самими, и о ком мы возможно вообще никогда ничего не узнаем) - довольно чётко отражают расстановку сил в самой Америке и в мире в целом, и подходы к геополитике и России в частности.

Киссинджер ( условно) - представитель республиканцев, изоляционистов,» клана Рокфеллера», Бжезинский (его уже нет в этом мире, может это тоже играет свою роль, что силы его клана как мне кажется пошатнулись)- демократ и глобалист, советник клана клинтонитов.
Каждый по своему представлял способ отношений с Россией, и трудно сказать, какой из этих способов лучше.
Наверно, точнее сказать - оба хуже, поскольку об интересах России кроме самой России думать нЕкому.
В том числе и благодаря силе их влияния и отсутствия собственных мощных и харизматичных лидеров.
Оба эти политика «разделили» страну на две группы влияния, которые и до сих пор имеют место, расчленив властные структуры на два лагеря, в следствие чего бардак и упадок кажутся непреодолимыми.
Цитата
Greg пишет:
«Красной нитью» в данной истории проходит борьба Иосифа Сталина с троцкизмом в рядах силовых ведомств

Цитата
Greg пишет:
— Хотите сказать, что троцкизм взял в 1991 году реванш у сталинизма?
— Реванш абсолютный.
Цитата
Ether пишет:
Личность Примакова законспирирована до предела и по сей день.

Любопытно! Но тема сложная и многоуровневая..
Да и тут нужно учитывать два момента:
1. Как он сам сказал, многое "законспирировано до предела". То есть объективной полной картины мы не увидим.
2. Вероятно он сам в силу должностей связан молчанием и не может полностью что знает озвучивать.

Также можно сказать, что личность и деятельность Андропова "законспирирована до предела и по сей день". Впрочем, не только его..
А действительность может сильно отличаться от того, что общеизвестно. Реальная история делается и протекает в глубокой тени..

Давно думал, что троцкисты-атлантисты в том раунде, как сказал уважаемый Вячеслав Николаевич, одержали верх. Не выкорчевали заразу, она проросла и развалила сталинско-евразийский проект .
Но есть некоторые намеки на то, что всё это длинная многоходовочная партия самих евразийцев(условного сталинизма).
Временные заигрывания с троцкистами - часть пазла.
Но это всё - тайна покрытая мраком. Проблема анализа глубинного Кремля в том, что в отличие от троцкистов, с этой стороны фактически не бывает утечек.
Это проблема не только любознательных пытливых умов, пытающихся разобраться в мире в котором мы живем, но и спецслужб всего мира.
Или ты посвящен, или сиди и строй догадки..

Цитата
...или сиди и строй догадки..

Чем и занимаемся))

можно, конечно, свалить в деревню и тихо сидеть там, отключив интернет и погрузившись в себя, забыв про социум, жуя сено и наслаждаясь при этом жизнью...

...Но это, наверно, примерно как есть пирожное, не глядя по сторонам кафе, в котором сидишь.

Рано или поздно пирожное закончится, придётся выйти из кафе, но улицу ( реальность) уже будет не узнать.
———
Какая-то мрачноватая картиночка - темная звезда, тусклое солнце.. и что это за точечка такая в небе слева? Вертолёт?
Цитата
Ether пишет:
можно, конечно, свалить в деревню и тихо сидеть там, отключив интернет и погрузившись в себя, забыв про социум, жуя сено и наслаждаясь при этом жизнью...

У меня одна подруга так сделала :) Уехала с мужем жить на почти необитаемый остров на озере в Карелии. Жили они там поживали несколько лет, пока их оттуда Высшие Силы не выгнали жестким ударом по башке :) Очень быстро и очень резко, практически без какой-то внятной причины :)

Так что не отсидишься в деревне, как бы ни хотелось :)
Какой мог быть настолько жесткий удар? :o Если не секрет?
Точно я не скажу, деталей не знаю. Просто пришел какой-то человек, какой-то начальник, наехал на них без какой-то внятной причины, накричал "Берите вещи и сваливайте отсюда немедленно" :) И они собрались за день и уехали в город. Поселили их в квартире с видом из окна на магазин "Эгоист" :) Высшие силы умеют делать намеки :)
Цитата
Neo пишет:
Просто пришел какой-то человек, какой-то начальник, наехал на них без какой-то внятной причины,
накричал "Берите вещи и сваливайте отсюда немедленно"И они собрались за день и уехали в город. Поселили их в квартире с видом из окна на магазин "Эгоист"
Высшие силы умеют делать намеки

Цитата
Neo пишет:
...Уехала с мужем жить на почти необитаемый остров на озере в Карелии. Жили они там поживали несколько лет, пока их оттуда Высшие Силы не выгнали жестким ударом по башке
Очень быстро и очень резко, практически без какой-то внятной причины

Необитаемый, тем не менее, кому-то принадлежал, предположительно государству.
Когда на "необитаемой", но чьей-то собственности начинают жить -поживать рано или поздно хозяин предъявит требования.
В данном случае - конкретный начальник, лесник или ещё какой-то соцработник пришёл и наехал.

А намёк "Эгоист" - вполне может быть и от Высших ;)
Захотели для себя пожить индивидуально, а чем вы лучше других?
Избавляйтесь от эгоизма, вносите хотя бы малую толику по улучшения жизни для всех, не только для себя любимых.

Вообще, если уделять некоторое внимание намёкам т.н. Высших, окажется, что примеров - неизмеримое количество.

Я вчера повеселился по поводу гематогена, с чего он мне вообще вспомнился при написании коммента? Я его и ел-то весьма редко.
22.03 марта написал на форуме, а через 10 дней в ТВ программе рассказывают, о зарубежных откликах и выносят попробовать гостям студии.
Невзирая, на "пугающее" предупреждение, что в составе препарат из крови, всего 5 %, но кровь жеж!
Пробовали и иностранцы, один из русских шутил и советовал иностранцам давать детям вместо гамбургеров, дескать я в детстве любил - и профессором стал.

Прим. месяц назад пытался пригласить пользователя, интересующегося многими темами, которые мы обсуждаем на сайте.
Несколько дней думал, что надо бы ему написать, но что-то останавливало.
И в какой-то момент мне прямо в глаза бьёт название - такое же, как его ник-нейм, решил - пора написать.
Причём я был уверен, что он с радостью сразу присоединится к нам, но почему-то не приглашал, и вот же - подсказка, ник-нейм такой же, написал...
Ответ с точностью наоборот - спасибо... очень благодарствую... но нет,
а Высшие намекали названием - реши ситуацию :pardon:
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Захотели для себя пожить индивидуально, а чем вы лучше других? Избавляйтесь от эгоизма, вносите хотя бы малую толику по улучшения жизни для всех, не только для себя любимых.

Ну так это и есть мечта большинства в нашем меркантильном обществе - пожить для себя, в свое удовольствие. Это не считается в буржуазной морали чем-то плохим. Это считается правильным и достойным. Но с точки зрения высшей - это эгоизм. Моя хата с краю, ничего не знаю. Вы там живите как хотите, я тут сам по себе. Мой дом - моя крепость и все такое. Тот, кто слишком в это заигрался - ему дадут по башке за это рано или поздно.
Цитата
Neo пишет:
Точно я не скажу, деталей не знаю. Просто пришел какой-то человек, какой-то начальник, наехал на них без какой-то внятной причины, накричал "Берите вещи и сваливайте отсюда немедленно" И они собрались за день и уехали в город. Поселили их в квартире с видом из окна на магазин "Эгоист" Высшие силы умеют делать намеки
Насколько я помню, после неких сложных жизненных перипетий из твоего окна тоже был виден магазин с таким названием - точно читала об этом на форуме, но не нашла, где, или у меня эффект манделы?
Цитата
Neo пишет:
Цитата
Greg пишет:
Захотели для себя пожить индивидуально, а чем вы лучше других? Избавляйтесь от эгоизма, вносите хотя бы малую толику по улучшения жизни для всех, не только для себя любимых.
Ну так это и есть мечта большинства в нашем меркантильном обществе - пожить для себя, в свое удовольствие. Это не считается в буржуазной морали чем-то плохим. Это считается правильным и достойным. Но с точки зрения высшей - это эгоизм. Моя хата с краю, ничего не знаю. Вы там живите как хотите, я тут сам по себе. Мой дом - моя крепость и все такое. Тот, кто слишком в это заигрался - ему дадут по башке за это рано или поздно.
Если бы все так умели жить - для себя, в своё удовольствие, обеспечивая себя и ближних тем, что необходимо, - проблем бы не было.
А поскольку многие не умеют и не хотят - создавать свой личный рай, по своим возможностям и своим потребностям, помогая, чем можно, другим, да даже сохраняя на этом кусочке земли мир и спокойствие, не производя империл :crazy: - то у таких людишек остаётся только желание отобрать все и поделить.
Цитата
Ether пишет:
Насколько я помню, после неких сложных жизненных перипетий из твоего окна тоже был виден магазин с таким названием - точно читала об этом на форуме, но не нашла, где, или у меня эффект манделы?

Да, это был соседний дом :)
Юрий Андропов - Генсек КПСС, разваливший СССР.

Елена Кременцова ©


Генсек КПСС помог США выиграть «холодную войну» и развалить СССР.
Феномен Андропова так и не разгадан. 45 лет назад он возглавил КГБ, а еще через 15 лет, в ноябре 1982-го, сменил Брежнева на посту генсека.

Народ быстро переименовал ЦК КПСС в ЧК КПСС, но шутил и радовался молодому - всего лишь 68-летнему! - лидеру недолго: Юрий Владимирович лихо «закручивал гайки», разругался с США и скоро скончался, снискав в России репутацию сильного государственника и патриота. Однако, по мнению ряда авторитетных историков, именно он подготовил развал великой державы.
Михаил Горбачёв и Борис Ельцин лишь завершили его дело.
Как объяснить, почему в Москве есть проспект Юрия Андропова, но нет даже переулка Брежнева, Хрущева, Сталина, словно и не было этих лидеров в истории России? Что первым приходит на ум, когда мы вспоминаем про Андропова? Шеф заплеванного КГБ. Чекист, который первым в истории Лубянки стал генсеком. Он сажал коррупционеров и верующих, изгонял из страны диссидентов, ввел карательную психиатрию, добился начала афганской войны и разогнал узбекскую хлопковую мафию. Вот, пожалуй, и все.
15 лет самый загадочный правитель СССР шел к высшей власти и 15 месяцев продержался на ее вершине, пока не скончался в реанимации из-за тяжелого поражения почек. Даже потомственные чекисты не знают биографии своего шефа, поскольку доподлинно ее не знает никто - так много в ней путаницы и белых пятен. Поэтому многие считали его евреем, скрывающим данные о родителях из-за «пятого пункта». Исследователи, пытаясь найти ответ на вопрос «Кто вы, товарищ Андропов?», вынуждены опираться на самый ненадежный источник - мемуары. А документально подтвердить свои выводы не могут.
Юрий Владимирович был великим конспиратором, ни с кем не дружил и не вел дневников. Собирать на него компромат вряд ли кто-то посмел: соперники Андропова стрелялись, травились, погибали при загадочных обстоятельствах или скоропостижно умирали ровно тогда, когда шефу КГБ, а затем и генсеку это было особенно выгодно.

Эпидемия смертей

С 1976 года началась эпидемия внезапных смертей среди союзной и республиканской номенклатуры. Они исчислялись десятками! Первым неожиданно скончался министр обороны Андрей Гречко. Он открыто стоял в оппозиции к Андропову. Со времен венгерской (1956 год) и чехословацкой (1968 год) «цветных» революций он твердил, что армия обязана защищать Родину, а не лезть в политику. И недоумевал: зачем шеф КГБ раздул штат под полмиллиона. Причина смерти маршала не установлена. После него министерство возглавил не боевой офицер, а технарь и союзник Андропова Дмитрий Устинов.

Следующая жертва - секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Федор Кулаков. Результаты вскрытия после его смерти в 1978 году были засекречены. Кресло покойного занял Михаил Горбачев. В октябре 1980 года в автомобильной катастрофе погиб партийный лидер Белоруссии, Герой Советского Союза Петр Машеров. На пути кортежа возник самосвал, который неожиданно врезался в «ЗИЛ» Машерова. Случилось это за две недели до пленума, на котором он должен был стать членом Политбюро. И знаете, кто занял это место?
Будущий любимец мирового правительства, могильщик СССР Горбачев!



Когда скоропостижно скончался и преемник Машерова в Белоруссии Тихон Киселев, в Минске заговорили о стремлении Андропова поставить во главе республики своего человека и выдавить из власти старую гвардию. Затем в автокатастрофах погибли верные Брежневу член Ленинградского обкома, глава Совета Министров Грузии, заместитель командующего пограничными войсками КГБ и шеф-редактор международного коммунистического журнала «Проблемы мира и социализма». Скоропостижно скончался директор Института мировой экономики и международных отношений академик Николай Иноземцев - единственный экономист, с которым считался Брежнев.

19 января 1982 года якобы застрелился первый заместитель Андропова генерал КГБ Семен Цвигун - ставленник Брежнева в КГБ. А 25 января в ходе планового медицинского обследования внезапно умер Михаил Суслов - «серый кардинал», в чьем ведении были идеология, культура, цензура, образование. Его пост занял сам Андропов, а лечащего врача Суслова через месяц нашли в петле. Весь последний год жизни слабеющего Брежнева шеф КГБ дискредитировал генсека «утечками» о патологической страсти его дочери к бриллиантам. А незадолго до смерти Леонид Ильич записал в рабочем дневнике, что получил от Андропова «желтенькие таблетки от бессонницы».

С телеэкрана либеральных каналов более четверти века нам говорят, что это были «пустышки», которые производили в лаборатории КГБ для генсека, подсевшего на снотворные с помощью «любовницы-медсестры». И внушают, будто все перечисленные смерти - результат борьбы за власть среди брежневской партноменклатуры. Однако умирали в тот период только «брежневцы», каждого из которых охраняли чекисты андроповского КГБ.

Либеральные новобранцы

Нынешнее руководство грозного ведомства андроповские тайны раскрывать не спешит. Видимо, не пришло еще время подтверждать версию экс-главы расстрелянного «Белого дома» Руслана Хасбулатова, исследователей Александра Шевякина, Сергея Семанова, Федора Раззакова и других о том, что именно КГБ помог Западу развалить СССР. Однако многие факты доказывают, что дело обстояло именно так.

Планы Аллена Даллеса и «Рэнд Корпорейшн» начали воплощаться, когда в 1967 году возглавил Лубянку большой интеллектуал и западник Юрий Андропов. Именно шеф КГБ, став в 1973 году членом Политбюро, способствовал продвижению таких важных фигур в деле разрушения СССР, как Шеварднадзе, Горбачев и Ельцин.

Ни одно назначение на руководящую партийную должность не проходило без согласования с КГБ. Вряд ли маститый Андропов прозевал в бойком ставропольце Горбачеве, которого завербовал еще в 1969 году, тот антисоветский настрой, в каком недавно Михаил Сергеевич откровенно признался: «...затевая перестройку, я изначально рассчитывал на то, что Литва, Латвия и Эстония начнут борьбу за выход из СССР».

Виктор Казначеев, второй человек после Горбачева в Ставропольском крайкоме, написал о шефе: «Богат он уже тогда был несказанно». В ту пору Ставрополье, где отдыхала, лечилась и заводила личные связи вся советская элита, прославилось как гнездо теневой экономики и политических интриг. Наблюдательный Горбачев порекомендовал Андропову секретаря Томского обкома Егора Лигачева, в чьем ведении вскоре оказались все партийные и хозяйственные кадры ЦК КПСС. Так Андропов получил возможность всюду расставлять своих людей, оставаясь до поры до времени в тени. Деятельность Егора Кузьмича высоко оценил один из западных политологов: «Первостепенной задачей Лигачева было осуществление «революции Андропова» среди руководства областных и краевых партийных организаций.

К концу 1983 года было сменено 20 процентов первых секретарей обкомов партии, 22 процента членов Совета Министров, а также значительное число высшего руководства аппарата ЦК... Эти перестановки упрочили возможность нововведений Андропова». Но советские люди еще даже не подозревали, в какой заднице окажутся через несколько лет. Они пропускали мимо ушей вопль интеллигенции о новой волне репрессий и полагали в большинстве своем, что Андропов просто «закручивает гайки» в разболтавшейся системе и прижимает казнокрадов. Ну, иногда перегибает палку, когда, например, приказывает отлавливать в кино прогульщиков и наказывать за опоздания на работу. Но все-таки он молодец. Наводит порядок, да и цену на водку снизил, и в честь его ее назвали «Андроповка».

Никто толком и не заметил, когда один за другим, как черти из табакерки, во властные структуры повыскакивали Горбачев и Ельцин. "В конце декабря 1983 года, - вспоминает Лигачев, - позвонил мне из больницы Юрий Владимирович Андропов и попросил при случае побывать в Свердловске и посмотреть на Ельцина. Не скрою, меня привлекли в Ельцине живость общения с людьми, энергия и решительность, было заметно, что многие относятся к нему уважительно. Ельцин был взят на работу в ЦК КПСС (не без моей помощи)". Между тем предшественник Лигачева - принципиальный Николай Петровичев считал, что Ельцина не выдвигать надо, а гнать из партии поганой метлой.
В результате «андроповцы» погнали несговорчивого Петровичева.

Превратить СССР в США

Чубайс, Авен, Кох, Глазьев, Гайдар, Яковлев, Арбатов и другие перестройщики и младореформаторы - тоже «птенцы Андропова».

Интернет-журналу «Стрингер» анонимный офицер разведки ПГУ КГБ СССР рассказал, что примерно к 1979 году Андропов пришел к выводу о крахе проекта построения социализма в СССР, а поскольку корень проблем видел в экономике, то и решать их предполагал через экономическую реформу. Цель - превратить СССР в гигантскую корпорацию, которая должна действовать в рамках открытой экономики на базе СП - совместных с иностранным капиталом предприятий: «Встал вопрос: а где взять профессиональных специалистов по экономике? ...Андропов решил: раз специалистов нет и внутри страны их некому воспитать, значит, надо обучать их за пределами страны, на основе иностранного опыта. Парадоксальным было то, что впервые в истории так предполагалось обучать не специалистов идеологически нейтральной технической сферы, а фактически будущих лидеров государства.
Московская команда Гайдара дала пять вице-премьеров, восемь министров, восемь заместителей министра. Ленинградский кружок Чубайса - три вице-премьера, два министра, пять заместителей министра. Свою двойную игру Андропов вел настолько тонко, что при его жизни в РСФСР ее так никто и не разгадал. Однако в других республиках поняли, что запахло жареным, гораздо раньше, чем к власти пришел Горбачев со своей знаменитой фразой «процесс пошел».

Андропов дал органам безопасности больше самостоятельности от Центра. Повсюду началась клановая борьба за власть. Стажироваться в США поехали дети местной элиты, теневиков. Именно их подрывная деятельность значительно упростила развал СССР.
Параллельно, по воспоминаниям Аркадия Вольского, который при Ельцине возглавил Российский союз промышленников и предпринимателей, в начале 80-х молодые андроповские интеллектуалы всерьез прорабатывали идею разделить СССР на 41 мультикультурный штат вместо национальных республик.

Хлопковое дело

Главным делом генсека Андропова, которое либералы ставят ему в заслугу, была борьба с коррупцией. Началась она с Узбекистана - единственной республики, в которой после Великой Отечественной войны жили представители почти всех 142 народов и народностей СССР. Причем не сосуществовали, а реально жили в мире. Во многом мир был заслугой фронтовика Шарафа Рашидова - выходца из самаркандского клана, который с 1959 года почти на четверть века сумел объединить вокруг власти представителей всех других узбекских кланов, не позволяя править какому-то одному.
Узбекистан же еще до землетрясения 1966 года превратился в мощного регионального лидера Центральной Азии. Успех был отмечен западными спецслужбами. Они прекрасно понимали: взорвать мир в УзССР - значит немедленно спровоцировать еще более мощную реакцию в менее спокойных регионах и получить шанс расчленить СССР. Без дискредитации Рашидова сделать это было невозможно.
Андроповский КГБ копал под него с 1967 года. Повод для обвинений нашли в 74-м - приписки при сдаче хлопка государству. Более 1 млн. руб. ежегодно оседали в карманах хлопковой мафии. Но Брежнев всегда осаживал любых противников Рашидова, зная цену мира в этом регионе. Он получал гораздо меньше инвестиций, чем Грузия и Армения, а в закрома Родины давал значительно больше. Хлопок - «белое золото», которое государство покупало за копейки, а продавало в 34 страны за валюту и полностью обеспечивало им текстильную промышленность СССР. К тому же республика занимала второе место по золотодобыче в стране, самое мощное в мире предприятие в Мурунтау по выпуску слитков высокой чистоты выдавало в год 50 т золота. Не забудем также про уголь, медь, нефть, шелк и каракуль.
Конечно, коррупция там была. Но по сравнению с кавказской размером с прыщ. Настоящий же коррупционный гнойник вызревал в опекаемых Андроповым Армении, Грузии и Азербайджане, чьи представители возглавляли главные «мозговые центры» СССР. «Андроповский десант» во главе со следователями Тельманом Гдляном и Николаем Ивановым в конце 70-х должен был одним ударом дискредитировать Брежнева и расширить сферу кавказского влияния в Узбекистане, где в высших эшелонах власти было много армян, хотя армянская диаспора составляла всего 0,2 процента местных жителей. И дать возможность армянским и грузинским глобалистам подмять под себя сначала республику, затем всю Среднюю Азию. А если это не удастся, то хотя бы перессорить народы.
В результате небывалой травли (в прессе кричали о якобы присвоенных мафией 1,5 млрд. руб.) 31 октября 1983 года Рашидов внезапно скончался. 9 февраля 1984 года не стало и Андропова. Но главное для развала страны генсек сделать успел. Сразу после смерти его и Рашидова по всей Средней Азии, где молодежь осуждала СССР за идущую под боком кровопролитную войну в Афганистане и уже отчасти была подсажена на наркотики, начались клановые битвы.

При Горбачеве атака на республику усилилась. Глобалистам нужна была не смерть Рашидова, а крах интернационализма.
22 тыс. человек - узбеки, русские, греки, украинцы, таджики, туркмены, татары (но только не армяне!) - были сняты с высоких должностей. Сотни оказались в тюрьме. Дело приобретало неслыханный размах. Но как только в показаниях подследственных речь зашла о крупных взятках Егору Лигачеву, дело о коррупции начали разваливать сверху.

Афганские страсти

Глобалисты в Кремле появились еще при Хрущеве. Их стало больше после резкого роста цен на нефть в 1973 году, когда Брежнев отказался от косыгинской экономической реформы в пользу увеличения поставок сырой нефти на Запад. По сути уже тогда советская экономика начала обслуживать западную экономику, но в плановом порядке. То есть не в ущерб своему производству. Именно это не устраивало Запад. Его волю или свою начал реализовывать Андропов, тогда еще шеф Лубянки, мы уже не узнаем: архивы КГБ, по словам ушедших из него офицеров, при Бакатине были изрядно почищены.

Сегодня доказано, что вторжение в Афганистан, за которое клянут Брежнева, подготовил Андропов при поддержке Устинова, секретаря ЦК КПСС Бориса Пономарева и министра иностранных дел Андрея Громыко. Генералы Огарков, Варенников, Ахромеев были категорически против ввода войск.
Весной 1979 года, когда официальный лидер ДРА Нур Мухаммад Тараки и премьер Хафизулла Амин попросили у нас помощи, Брежнев и Андропов согласились. Но в октябре Тараки был убит, и Брежнев заколебался. А в декабре Андропов вдруг резко поменял мнение и надавил на Брежнева, сообщив, что Амин запросил помощи у США, где учился и был завербован ЦРУ. И янки якобы готовы ее оказать и установить ракеты «Першинг». Более того, ЦРУ якобы проводит в Турции операцию по созданию «новой Великой османской империи» с включением в нее южных советских республик. И Брежнев сдался.
Военные тщетно пытались его отговорить. Объясняли, что вторжения американских войск в Афганистан не будет: прошло всего три года после многолетней позорной войны во Вьетнаме. США были на грани экономической катастрофы. Джимми Картер за год до президентских выборов в Афган не сунется. И действительно, янки впервые после Вьетнама решились на вторжение в другую страну лишь в 1983 году - в крохотную Гренаду.

...А народная память добра к Андропову по простой причине: при нем в 1983 году впервые после смерти Сталина была снижена цена на водку.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Вангую, что новая социалистическая революция произойдет в России и на территории ex-СССР между 2019-2021 годом.
До 26 декабря 2021 года СССР вполне вероятно будет восстановлен.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)