Страницы: 1 2 След.

Тайны 22 июня

Великая Отечественная 1941-1945 г.г.
Перевод статьи с The National Interest
переводчик - molten


Как Гитлер сделал Россию сверхдержавой

После гибели более чем 20 миллионов солдат и гражданских во время Второй мировой войны, Россия едва ли может за что-то благодарить Гитлера.

Но накануне 22 июня, по случаю семьдесят пятой годовщины операции Барбаросса по вторжению фашистов в Советский Союз, настало время вспомнить один из величайших парадоксов истории.
Гитлер был одержим идеей превратить Россию в обширную немецкую колонию, а русский народ — в рабов.
Вместо этого половина Германии оказалась оккупированной Красной армией, сделав её граждан частью империи русских.
Когда утром 22 июня 1941 года 4 миллиона немецких солдат пересекли границу России, они мечтали увидеть кремлёвские купола. Вместо этого они инициировали цепь последствий, которые и до сих пор формируют сегодняшний мир.

Утверждать, что Россия до Гитлера не была великой державой, было бы глупо.
Обладая обширными территориями, ресурсами и людьми, Россия была тяжеловесом как минимум с 17 века, гигантом достаточно сильным, чтобы сокрушить армию Наполеона (который также считал, что Россия будет лёгкой добычей).
Тем не менее сейчас, три четверти века спустя, трудно понять, насколько отличается глобальный баланс от тогдашнего.

В начале 1930-х у США армия была меньше, чем у Румынии. Британия тогда владела четвертью земной поверхности, и обладала самым мощным флотом. Франция, сегодня являющаяся объектом шуток вроде «я француз, я сдаюсь» тогда имела самую мощную наземную армию в Западной Европе.
Германия, чья армия сегодня едва функционирует, повергала в ужас соседей с 1870-го.

И была Россия, загадочный коммунистический гигант, одолеваемый сталинскими чистками, колосс на глиняных ногах, который едва смог справиться с маленькой Финляндией в 1939-1940-м. Не только Гитлер со своими генералами считал, что Россия обрушится как карточный домик; даже британские и американские эксперты не ожидали, что Москва переживёт немецкий блицкриг. Тем не менее, к 1945 году это Британия оказалась разорена, Франция опустошена, а немцы смотрели, как по их земле катятся русские танки. Как окровавленный, но победивший боксёр, Россия осталась на ногах и была одной из всего двух сверхдержав более 40 лет.

Какой бы была сегодняшняя Россия, если бы Второй мировой никогда не было?
Что, если бы Гитлер так и остался художником-неудачником в Вене, или погиб при взрыве в мюнхенском пабе?

Без начавшего войну Гитлера Советский Союз никогда бы не захватил свою европейскую империю. Англия и Франция были так антикоммунистически настроены, что чуть не разбомбили нефтерождения России, когда Сталин подписал с Гитлером пакт,
и подумывали послать войска для поддержки Финляндии. Они бы не остались безучастными, если бы Советский Союз вошёл в Германию (что действительно могло произойти, если бы Советы победили Польшу в русско-польской войне 1920 года).

Значительную часть немецких войск в операции Барбаросса составляли войска союзников, которые по глупости присоединились к гитлеровскому «крестовому походу против большевизма», в числе которых была Румыния, Венгрия, Болгария и Финляндия (мысль об итальянских солдатах, поедающих в снегах Сталинграда макароны, по-прежнему сюрреалитична). Завоевание Румынии, Венгрии и Болгарии позволило штыкам Красной армии установить коммунистические режимы в этих странах, как и освобождение (да, это было освобождение от ужасов правления фашистов) Польши и Чехословакии. Другими словами, не будь Гитлера, не было бы и Варшавского договора.
Границы России сегодня также выглядели бы по-другому. Гитлер и Сталин поделили Польшу в 1939 году, и после войны Советский Союз присоединил к себе большую часть польской территории, которую захватил в 1939-м, что Польше было «компенсировано» немецкой территорией. Эти земли никогда бы не сменили хозяина, не будь войны, а Восточная Пруссия сегодня была бы частью Германии, а не России.

Действительно, Операция Барбаросса опустошила промышленность и природные ресурсы России и Украины, что лишь отчасти было компенсировано ленд-лизом и послевоенным грабежом Советами Германии. Безжалостное подталкивание Сталина к индустриализации превратило Россию из крестьянского царистского государства в мощную промышленную державу, способную создавать оружие для поражения Гитлера. Даже со всеми экономическими противоречиями коммунизма, было бы интересно посмотреть, какой советская экономика была бы в сравнении с другими, если бы не война.

Однако, других было не много. За исключением США, безумие Гитлера устранило конкурентов для СССР.
В 1939-м мир был многополярным, когда многие страны боролись за власть. К 1945-му было лишь две сверхдержавы: Америка и Советский Союз.
Другие претенденты оказались разбиты, оккупированы или истощены.

И это величайшее наследие, которое Гитлер оставил России. Россия при Путине обладает лишь тенью военной мощи и глобального влияния Советского Союза. Но в сравнении военной мощи и влиянии сегодняшней Британии, Франции и Германии с тем, какая у них была в 1939 году, Россия, кажется, совсем в неплохой форме. Москва может месяцами поддерживать экспедиционные силы в Сирии: НАТО едва смогло набрать достаточно ресурсов, чтобы свалить такую пятиразрядную страну как Ливия при Каддафи в 2011-м.

Гитлер оставил в Европе вакуум власти, который заполнила Россия. Стоило ли это 20 миллионов жизни — другой вопрос.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Разведопрос: Клим Жуков про 22 июня

Разведопрос: Борис Юлин про нападение Германии на СССР

«Всего» четыре процента

Даже в реальной истории (слово «даже» относится к тому, что «Тигры» и «Пантеры» применялись тогда в штучном количестве) с весны 1943 года превосходство танка Т-34 было полностью утрачено в результате появления новых модификаций основного немецкого танка Pz-IV с усиленной до 80 миллиметров лобовой броней и длинноствольной (48 калибров) пушкой. Бессильными против такой брони оказались и самая массовая в системе советской ПТО 45-мм пушка (даже в ее новой модификации М-42), и дивизионная «трехдюймовка» ЗИС-3.

Восстановить некоторое равновесие на поле боя позволили запуск в серийное производство 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 и перевооружение «тридцатьчетверки» мощной 85-мм пушкой. Но в нашей «альтернативной реальности» ни того, ни другого не будет. Ни в 43-м, ни в 44-м, никогда. Почему? Длинный ствол и большой диаметр погона башни.

Противотанковая 57-мм пушка была разработана, испытана и официально принята на вооружение еще до начала войны. Дело оставалось за малым – наладить серийное производство. Единственное предприятие, которое хотя бы теоретически могло изготовить ствол огромной длины (73 калибра), завод № 8 в подмосковных Подлипках был загружен изготовлением зенитных пушек, и ситуация в небе войны не позволяла это производство свертывать. Горьковский артиллерийский гигант, завод № 92, которому и было поручено изготовление ЗИС-2, реально оценив свои возможности, попытался на имеющемся оборудовании сделать некий «суррогат» с длиной ствола 63,5 калибра – ничего не получилось. А потом пришли ленд-лизовские станки, и со второй половины 1943-го созданная творческим гением советского народа пушка ЗИС-2 тысячами пошла в войска.

По своим габаритам, весу, силе отдачи ЗИС-2 (равно как и немецкая Pak-40) обозначила предел возможного для буксируемой противотанковой пушки, но увеличить мощь орудия было жизненно необходимо: пробить «Пантеру» в лоб ЗИС-2 если и могла, то лишь стреляя практически в упор, а против «Тигра» она была и вовсе бесполезна. Решением (разумеется, далеко не полным) проблемы в реальной истории стал принятый на вооружение в январе 1944 года танк Т-34 с длинноствольной 85-мм пушкой.

С пушкой все уже понятно – поставленное союзниками уникальное оборудование позволило заводу № 92 изготовить ствол длиной более 4,6 метра, причем в огромном количестве (с марта 1944 до конца 1945 года выпущено 26 тысяч). Мощная пушка – это замечательно, но разместить ее в и без того тесной башне Т-34 не удавалось. И никогда бы не удалось, если бы творческий гений советских инженеров не увеличил «погон башни» (опорная кольцевая деталь, на которой башня вращается в корпусе танка) с 1420 до 1600 миллиметров, что позволило увеличить габариты всей башни. Впрочем, с гением инженеров все было нормально с самого начала проектирования Т-34, не было полученных по ленд-лизу станков, способных расточить погон такого диаметра и нарезать зубчатый венец.

Огромные карусельные станки – вещь заметная, о них хоть иногда вспоминают, признавая, что пресловутые «четыре процента» от объемов советского производства мы все-таки по ленд-лизу получили. А в каких процентах можно выразить такую «ерунду», как сверла, фрезы, резцы для обработки броневой стали? Сколько весит одно, даже очень крупное сверло – килограмм, два? Американцы прислали 14 203 000 килограммов быстрорежущей инструментальной стали – кто сегодня об этом помнит?

Главным (по весу) легирующим элементом броневой стали танка Т-34/85 (марка 71Л) был никель, на тонну брони расходовалось 24 килограмма. Из США по ленд-лизу было получено 13,8 тысячи тонн металлического никеля, еще 13 тысяч тонн поставили англичане. В абсолютных величинах этого хватает для брони 45 тысяч танков, в относительных – три четверти ресурса никеля в СССР. Молибдена в стали 71Л всего чуть-чуть – четверть процента, но без него броня нужного качества не получается; американцы прислали 16,9 тысячи тонн молибденового концентрата, что перекрывает потребности всего танкостроения в СССР.

Танки – это далеко не все, что нужно для технического оснащения танковых войск. Вслед за танками зимой и летом, в дождь и метель надо перемещать огромные объемы горючего, боеприпасов, запчастей, саперного имущества. Чем можно было заменить в этом деле 104 тысячи «Студебекеров» с их легендарной надежностью и проходимостью – разваливающейся на ходу «полуторкой»? Кстати, чем эти полуторки «обувать», если Ярославский шинный завод разрушен в ходе налета люфтваффе в ночь с 9 на 10 июня 1943 года (это реальная история), а ленд-лизовских шин в количестве 3,6 миллиона штук нет и не будет? Колонну танковой бригады надо прикрывать от удара с воздуха – единственным мобильным средством ПВО были полученные по ленд-лизу в количестве 1100 единиц самоходные зенитные установки М-15А1 и М-17.

Танки, конечно, привлекают особое внимание историков, журналистов, писателей и читателей, но главным средством поражения в годы Второй мировой была артиллерия, которая расходовала горы снарядов. Так, в 1942–1945 годах по самым массовым пехотным артсистемам было израсходовано 84,6 миллиона снарядов к 76-мм пушкам всех типов и 19,4 миллиона снарядов 122-мм гаубиц. Для их снаряжения требовалась (расчет Р. Марченко) 121 тысяча тонн пороха. От союзников было получено (то есть перевезено по морю, под бомбами и ударами подводных лодок) 123 тысячи тонн порохов, а также порядка 150 тысяч тонн химикатов для порохового производства. Порох надо засыпать в гильзу – по ленд-лизу получено 266 тысяч тонн латуни общей стоимостью 112 миллионов долларов (это цена 560 бомбардировщиков В-17 «Летающая крепость»). Порох в гильзе – это метательный заряд; то, что мечут, должно еще взорваться. По ленд-лизу было получено 46 тысяч тонн динамита, 146 тысяч тонн готового тринитротолуола (тротила) и 114 тысяч тонн толуола...

Марк Солонин.
Судьба проказница, шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым - счастье от безумья.
Всем умным - горе от ума.
(А.Грибоедов)
Теща моя, покойная, не дура была выпить. Но, как человек с некими моральными принципами, без повода никогда не злоупотребляла. Поэтому в комнате ее всегда присутствовал отрывной календарь с указанием какой праздник сегодня свершается.
22 июня н-ного года, встретив меня в коридоре квартиры с утра и потупив пьяненькие глазки, сообщила:
- Киев бомбили... нам объявили...
- Мама! Надо полагать, вы в 4 утра начали праздновать?
В ответ:
- Встава-а-а-й, страна огромная...
Вот такой несмешной рассказик ;)
Судьба проказница, шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым - счастье от безумья.
Всем умным - горе от ума.
(А.Грибоедов)
«Холодная и организованная жестокость генералов».

Когда 80 лет назад в Испании вспыхнула гражданская война, порядочный человек точно знал, на чьей он стороне. Сейчас испанцам труднее выбрать место на исторической арене.

Будущий владыка Испании Франциско Франко был произведен в бригадные генералы в 33 года. Самый молодой генерал в Европе после Наполеона Бонапарта. В личном деле записали: «Является национальным достоянием. Армия и страна только выиграют от использования его выдающихся способностей на более высоких постах».

Он был маленьким — 1 метр 64 сантиметра, так что в военном училище ему пришлось непросто. Недостаток роста компенсировал невероятным хладнокровием. Предпочитал штыковую атаку. Взять противника в штыки — значит деморализовать его. Это стало стилем и стратегией.

Летом 1936 года, возглавив антиправительственный мятеж, вождь националистов генерал Франко понимал, что в случае провала рискует жизнью. И принял на вооружение стратегию устрашения — массовый террор. Задача состояла не только в том, чтобы физически уничтожать врагов, но и подавить волю к сопротивлению.

«Они не пройдут!»

Воинскую службу будущий диктатор Испании начинал в Марокко, жители которой добивались независимости. Солдаты Франко отрезали головы взятым в плен марокканцам. Вернувшись в казарму, с гордостью демонстрировали трофеи. Война в Африке сделала его безжалостным. И Франко привык к тому, что те, кем он управляет, неразумны, как дети, — им нужна твердая отеческая рука. И никакой свободы, которая оборачивается анархией.

В бою он был ранен в живот. В Африке при том уровне медицины подобное ранение заканчивалось смертью. Ему фантастически повезло — он выжил. И он сам, и его солдаты поверили, что провидение его бережет.

Парламентские выборы в Испании прошли 16 февраля 1936 года. Седьмой конгресс Коминтерна разрешил коммунистам создавать предвыборные коалиции с другими партиями во имя борьбы с фашизмом. Народный фронт, объединивший анархистов, социалистов и коммунистов, победил с минимальным перевесом. Коммунистами руководил Хосе Диас, недавний анархист. Он страдал от рака желудка. В декабре 1938 года он уедет в Советский Союз. Не выдержав боли, выбросится из окна.

На посту генерального секретаря его сменила Долорес Ибаррури по прозвищу Пассионария (то есть «Страстная»). На митинге 18 июля 1936 года она произнесла слова, которые станут знаменитыми: «Но пасаран!» («Они не пройдут!»). 3 сентября 1936 года на митинге в Париже прозвучит другая громкая фраза Ибаррури: «Испанский народ предпочтет умереть стоя, чем жить на коленях!» После поражения в войне и она уедет в Советский Союз.

Победа левых на выборах породила большие ожидания.

Крестьяне, которые жаловались на безземелье, теперь просто захватывали чужие участки. И в городах начались беспорядки.

Правые любую забастовку или демонстрацию считали происками мирового коммунизма. Набожных офицеров пугали антицерковные настроения левых. Офицеры решили, что придется силой подавить безбожников и анархистов.

Генерал Франко колебался. 23 июня 1936 года отправил премьер-министру письмо, предупреждая о враждебности армии...

Будущий владыка Испании Франциско Франко был произведен в бригадные генералы в 33 года. Самый молодой генерал в Европе после Наполеона Бонапарта. В личном деле записали: «Является национальным достоянием. Армия и страна только выиграют от использования его выдающихся способностей на более высоких постах».

Он был маленьким — 1 метр 64 сантиметра, так что в военном училище ему пришлось непросто. Недостаток роста компенсировал невероятным хладнокровием. Предпочитал штыковую атаку. Взять противника в штыки — значит деморализовать его. Это стало стилем и стратегией.

Летом 1936 года, возглавив антиправительственный мятеж, вождь националистов генерал Франко понимал, что в случае провала рискует жизнью. И принял на вооружение стратегию устрашения — массовый террор. Задача состояла не только в том, чтобы физически уничтожать врагов, но и подавить волю к сопротивлению.

«Они не пройдут!»

Воинскую службу будущий диктатор Испании начинал в Марокко, жители которой добивались независимости. Солдаты Франко отрезали головы взятым в плен марокканцам. Вернувшись в казарму, с гордостью демонстрировали трофеи. Война в Африке сделала его безжалостным. И Франко привык к тому, что те, кем он управляет, неразумны, как дети, — им нужна твердая отеческая рука. И никакой свободы, которая оборачивается анархией.

В бою он был ранен в живот. В Африке при том уровне медицины подобное ранение заканчивалось смертью. Ему фантастически повезло — он выжил. И он сам, и его солдаты поверили, что провидение его бережет.

Парламентские выборы в Испании прошли 16 февраля 1936 года. Седьмой конгресс Коминтерна разрешил коммунистам создавать предвыборные коалиции с другими партиями во имя борьбы с фашизмом. Народный фронт, объединивший анархистов, социалистов и коммунистов, победил с минимальным перевесом. Коммунистами руководил Хосе Диас, недавний анархист. Он страдал от рака желудка. В декабре 1938 года он уедет в Советский Союз. Не выдержав боли, выбросится из окна.

На посту генерального секретаря его сменила Долорес Ибаррури по прозвищу Пассионария (то есть «Страстная»). На митинге 18 июля 1936 года она произнесла слова, которые станут знаменитыми: «Но пасаран!» («Они не пройдут!»). 3 сентября 1936 года на митинге в Париже прозвучит другая громкая фраза Ибаррури: «Испанский народ предпочтет умереть стоя, чем жить на коленях!» После поражения в войне и она уедет в Советский Союз.

Победа левых на выборах породила большие ожидания.

Крестьяне, которые жаловались на безземелье, теперь просто захватывали чужие участки. И в городах начались беспорядки.

Правые любую забастовку или демонстрацию считали происками мирового коммунизма. Набожных офицеров пугали антицерковные настроения левых. Офицеры решили, что придется силой подавить безбожников и анархистов.

Генерал Франко колебался. 23 июня 1936 года отправил премьер-министру письмо, предупреждая о враждебности армии к республике. Намекнул, что это можно преодолеть, если правильно относиться к военным. Последняя попытка предложить правительству свои услуги в обмен на очень высокий пост? Он всегда хотел быть на стороне победителей. Если бы республика была щедрее к Франко, стал бы он ее врагом?

Крестовый поход

В ночь на 18 июля 1936 года военные подняли мятеж. 21 июля в авиационной катастрофе погиб генерал Хосе Санхурхо, который должен был возглавить восстание.

На пост вождя претендовал другой генерал — Эмилио Мола.

Именно ему принадлежат исторические слова о «пятой колонне». Он имел в виду своих тайных сторонников, которые изнутри поддерживают армию националистов, наступающую на Мадрид четырьмя колоннами. Генерала ждало большое будущее, но 3 июня 1937 года он тоже погиб в авиакатастрофе. Испанским путчистам не везло в небе.

Руководители мятежа присвоили Франко высшее воинское звание генералиссимуса и стали почтительно именовать каудильо вождем.

Силу франкистам придала католическая церковь. Франко объявил крестовый поход в защиту христианства и церкви. Церковь знала обо всех преступлениях армии Франко и молчала. Священнослужители считали уничтожение врагов необходимой хирургической операцией, что-то вроде удаления воспаленного аппендикса.

В нашей стране считается, что атеизм большевиков, преследование церкви и священнослужителей привели к оскудению народной нравственности, и это сделало возможным массовые преступления. Испанская война показала, что вера в Бога, принадлежность к церкви вовсе не уберегают людей от участия в преступлениях. В ситуации выбора человек может полагаться только на собственную совесть.

Гитлер и Муссолини

Война на Пиренейском полуострове расколола не только самих испанцев, но и Европу. Мятежников поддержали фашистские вожди. Адольф Гитлер и Бенито Муссолини признали режим Франко и оказали ему военную помощь.

Министр иностранных дел Италии и зять Муссолини — Галеаццо Чиано записал в дневнике 29 октября 1937 года: «Утром вручали медали вдовам павших в Испании и раненным в боях. Я смотрел на этих женщин и мужчин и видел, как у них на глаза навертывались слезы, и задавал себе вопрос: пролита ли эта кровь во имя правого дела? Ответ: да! В Испании мы сражались, защищая нашу цивилизацию и нашу революцию. Раненые демонстрировали мужество. Один из них, потерявший обе руки и глаз, сказал: «Я бы хотел иметь еще одну руку, чтобы отдать ее за Италию».

От Гитлера европейцы не ожидали участия в испанской войне. Именно в тот год Германия принимала Олимпийские игры и старалась быть респектабельной.

Европейцы не понимали, с кем имеют дело. Для Гитлера это была всего лишь передышка, необходимая для мобилизации ресурсов. Он жаждал войны. И власти над Европой. Он двигался к цели шаг за шагом. Не встречая сопротивления, наглел и смелел. Низкопоклонство чиновников, сладкая лесть пропаганды укрепили уверенность фюрера в том, что он избран провидением, дабы вести Германию к победе.

Судьба Герники

26 апреля 1937 года был рыночным днем. Тысячи жителей баскского города Герника находились на улице, когда в половине пятого зазвучали колокола. Сигнал воздушной тревоги! Первым в небе появился «Хейнкель-111» лейтенанта Рудольфа фон Моро из немецкого легиона «Кондор», отправленного Гитлером в помощь генералу Франко.

Пролетая над центром города, пилот открыл дверцы бомбового люка... Немецкие бомбардировщики вновь и вновь заходили для бомбометания. Тридцать одна тонна взрывчатки обрушилась в тот день на город.

Герника даже не была военным объектом. Единственный завод оборонного значения находился за городом и не пострадал. Цель авианалета — напугать мирное население.

Реакция мирового сообщества была очень резкой. В штабе Франко утверждали, что отступающие республиканцы, баски и анархисты в отчаянии сами сожгли город. Но нашлись немецкие документы, которые описывают стратегию налета. Сначала сбросили тяжелые бомбы, чтобы в городе возникла паника. Потом принялись расстреливать горожан из пулеметов, чтобы люди спрятались в подвалах.

И, наконец, засыпали Гернику зажигательными бомбами, чтобы город загорелся, дома обрушились и похоронили под собой всех жителей.

Начальник штаба легиона «Кондор» барон Вольфрам фон Рихтхофен пометил в дневнике 28 апреля 1937 года: «Герника, город с пятью тысячами жителей, буквально стерта с лица земли. Воронки от бомб на улицах видны до сих пор. Просто потрясающе. На завтра пока никаких планов».

Испания стала пробой сил. Первая война на территории Европы — после мировой. И Гитлер обрел уверенность в том, что он способен навязать свою волю слабнущей и безвольной Европе. Британский министр иностранных дел Энтони Иден заявил, что нацистский режим сохранится только в том случае, если Германия станет соблюдать правила и нормы международных отношений. Немецкая партийная пресса злобно ответила, что британский министр живет устаревшими либеральными идеями, о которых пора забыть.

Сталин принимает решение

Когда генерал Франко поднял мятеж, Сталин отдыхал в Сочи.

6 сентября 1936 года он отправил шифротелеграмму члену политбюро и секретарю ЦК Лазарю Кагановичу, который в отсутствие вождя остался в Москве на хозяйстве:

«Хорошо было бы продать Мексике пятьдесят штук скоростных бомбардировщиков, чтобы Мексика немедля перепродала их Испании. Можно было бы также подобрать человек двадцать наших хороших летчиков, чтобы они выполняли в Испании боевые функции и вместе с тем обучали испанских летчиков. Обдумайте это дело побыстрее. Хорошо было бы тем же путем продать двадцать тысяч винтовок, тысячу пулеметов и миллионов двадцать патронов. Нужно только знать калибры».

22 октября в порты Испании вошли первые пять судов. Они доставили 50 танков с запасом горючего и боекомплектом, 30 скоростных бомбардировщиков, стрелковое оружие.

Каганович доложил Сталину:

«Испанский посол Паскуа сказал, что Ваша популярность в Испании очень велика, что Ваши сочинения, переведенные на испанский язык, читаются вместе с сочинениями Ленина широкими массами. Сам он, видимо, подавлен опасностью потери Мадрида.

Сказывается, конечно, то, что он не настоящий революционер-большевик, а меньшевик».

Мятежников Франко поддержали сельские католические районы. Промышленные центры остались опорой республиканцев. Правительство раздавало оружие рабочим, и это позволило успешно сопротивляться мятежникам. Не хватало профессиональных военных, поэтому так высоко ценились советские офицеры. Они служили в испанской армии советниками или даже занимали высшие командные должности.

Прошедшие Испанию командиры станут главным кадровым резервом; их назначат с большим повышением на высокие должности, освобождавшиеся в ходе массовых репрессий в Красной армии.

Левые проиграли

17 сентября 1936 года Сталин написал Кагановичу и Молотову:

«Консулом в Барселону предлагаю назначить Антонова-Овсеенко. Он знает военное дело. Кроме того, он сумеет сладить с анархистами».

«Анархистами» Сталин называл испанскую Рабочую партию марксистского единства. Это была марксистская партия, но не просоветская. В отличие от испанских коммунистов партия не желала подчиняться советскому генсеку и обвиняла Сталина в создании «бюрократического режима». В партии состояло 40 тысяч человек — большая сила. Ее лидер Андрес Перес Нин был очень популярен в Испании. Но он был сторонником Троцкого, которого Сталин ненавидел.

Советские представители повели против Андреса Нина и его партии скрытую борьбу. Инструкция, полученная из Москвы, гласила: «Троцкистов следует рассматривать как авангард фашизма и агентуру гестапо». Батальоны Рабочей партии расформировали. Руководителей партии арестовали, лидера партии Андреса Нина убили. Так разрушалось единство республиканских сил.

Расправы вызвали разочарование интеллигенции, которая ехала в Испанию воевать против фашизма. В рядах Рабочей партии марксистского единства сражался британский писатель Джордж Оруэлл. Когда партию уничтожили, он осознал опасность создаваемой коммунистическими вождями тоталитарной системы. И описал ее в книгах, которые станут знаменитыми, — «Скотный двор» и «1984».

Люди с обостренным чувством нравственности не знали, кого поддержать в этой войне. Русский эмигрант, религиозный философ Георгий Федотов не принял коммунизм, покинул советскую Россию. Но Франко и франкисты ему нравились еще меньше:

«Холодная и организованная жестокость генералов» хуже «ярости безумной черни». А когда я узнаю, что эти палачи, убивающие врагов даже в церквах, выдают себя за защитников христианства, мой выбор окончательно сделан: я предпочитаю им одержимых, которые жгут монахинь и ругаются над трупами. Они, по крайней мере, не знают, что творят. Я с Пассионарией«.

На стороне республиканцев сражались европейцы и американцы левых и либеральных убеждений. В Испанию устремились антифашисты, идеалисты, искатели приключений и прирожденные авантюристы. Приехали выдающиеся писатели — Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Джон Дос Пассос.

Иностранных добровольцев зачисляли в интернациональные бригады. Но многие левые и либерально мыслящие люди были сильно разочарованы увиденным в республиканской Испании. Писатель-коммунист Артур Кёстлер был схвачен франкистами, обвинен в шпионаже и приговорен к смертной казни. Смерти избежал, потому что его обменяли. Франкистов он ненавидел. Но, познакомившись с методами коммунистических вождей, распрощался с компартией.

Террор, устроенный левыми, которых инструктировали советские чекисты, сыграл на руку Франко. Испанцы испугались коммунистической диктатуры.

Партийные комитеты на заводах развалили промышленность. Крестьяне жили хуже, чем перед войной. На территориях, контролировавшихся республиканцами, начался голод. А в областях, где были войска Франко, экономика работала исправно.

Республиканцам сочувствовал только Париж. Остальная Европа заявила о невмешательстве в испанские дела. В конце концов и Франция перестала поставлять оружие правительственным войскам. Позорное мюнхенское соглашение в сентябре 1938 года, когда Англия и Франция фактически капитулировали перед Гитлером, подорвало позиции испанских республиканцев. Все увидели, что Европа пасует перед Германией.

Войска генерала Франко 24 марта 1939 года взяли Мадрид.

Франко торжествующе объявил: «Красная армия взята в плен и разоружена.

Национальные войска одержали победу. Война окончена». Коммунистическое движение истекло кровью в Испании. А пакт Молотова и Риббентропа в августе 1939 года окончательно его добил.

Оценки не меняются?

Франциско Франко объявил себя пожизненным «верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей». Он казнил 100 тысяч республиканцев. Осенью 2008 года судья Бальтазар Гарсон потребовал раскопать могилы, куда сбрасывали тела убитых при Франко. В подписанном им ордере перечислены имена 114 266 человек, которые значатся «пропавшими». Судья назвал методичное уничтожение политических противников «преступлением против человечности».

Одни испанцы поддержали судью: должна же, наконец, восторжествовать справедливость. Другие высказались против: не стоит бередить старые раны... Как же сегодня в Испании относятся к правлению Франко?

Франциско Франко был храбрым солдатом во время марокканской войны, расчетливым карьеристом между двумя войнами, умелым стратегом в гражданскую войну и беспощадным диктатором до последних дней своей жизни. Но Франко не создал тоталитарный режим, калечащий человека. Он удовлетворился властью над страной.

Через два года после смерти Франко прошли свободные выборы. Еще через год на референдуме приняли конституцию. Испания стала парламентской монархией — на британский манер. Страна вступила в НАТО и в Общий рынок, который превратился в Европейский союз. Авторитарное правление оказалось меньшим бедствием для государства, чем тоталитаризм. Испания быстрее вернулась к нормальной жизни и вошла в общеевропейское сообщество, чем бывшие социалистические страны.

Вот почему одни испанцы не в силах забыть диктатуру Франко, а другие довольны, что не коммунисты, сторонники Сталина, победили в гражданской войне. Но разве можно было воевать на стороне Франко?..

Леонид Млечин

http://omsk-news.net/other/2016/07/13/127336.html
Судьба проказница, шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым - счастье от безумья.
Всем умным - горе от ума.
(А.Грибоедов)
Жестокая правда о, казалось бы дружественном, соседе.
Столько общих переплетений в истории, сотрудничестве, и узнаёшь такое и диву даёшься.



Условия в финских концлагерях были ужаснее, чем в немецких

Маятник изучения истории России качнулся в сторону истины. Обнародованы результаты исследований, свидетельствующие о том, что тысячи останков, которые годами выдавали за жертв сталинских репрессий, на самом деле могли принадлежать людям, замученным во время Великой Отечественной войны финскими оккупантами...

Данные сенсационных исследований, не вписывающихся в привычную картину постсоветских исторических исследований "а-ля Мемориал", обнародовал на днях российский ученый, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой и директор Института Североевропейских исследований Петрозаводского госуниверситета Юрий Килин.
Его статья была опубликована в газете "Калева" - одном из самых популярных изданий Финляндии, издающемся с 1899 года.

Нужно отдать должное сотрудникам финской редакции, которые совершили исключительно редкий для реалий современного западного мира поступок, предоставив возможность российскому ученому рассказать о чудовищных деяниях "цивилизованных европейцев" в годы Великой Отечественной войны.

Обнародованные Юрием Килиным данные ставят под большое сомнение устоявшуюся под влиянием либерально-ориентированных историков версию того, кто был виновников смерти людей, останки которых были обнаружены в 90-е годы в урочище Сандармох (Карелия).
Массовые захоронения Сандармоха были выявлены в 1997 году экспедицией "Мемориала". Речь шла о 236 братских могилах, в которых покоились останки тысяч людей. Все они по умолчанию были объявлены жертвами репрессий из Соловецких лагерей и с Беломоро-Балтийского канала. Однако все на самом деле оказалось гораздо сложнее...

1 октября 1941 года после ожесточенных боев советские войска, уступающие силам финского агрессора, вынуждены были оставить Петрозаводск. В декабре финны захватили столицу карельского ГУЛАГа Медвежьегорск и вышли к Беломорканалу. Оккупанты моментально "оприходовали" советские пенитенциарные объекты и приспособили их для своих нужд, превратив их в концентрационные лагеря. Только теперь людей бросали в них просто по национальному признаку. Основным контингентом финских лагерей стали представители местного славянского населения, а также - советские военнопленные.

Немногие знают, но из всех концлагерей времен войны наверное самые страшные условия были именно в финских. Финны в значительно меньших масштабах практиковали "систематические" казни, но зато доводили людей до смерти пытками, голодом, тяжелой работой, антисанитарией. Кроме того, сотрудники концлагерей постоянно сами убивали заключенных даже без команды свыше. Следует отметить, что в результате самой массовой мобилизации за всю Вторую мировую войну, власти Финляндии все более ли менее адекватные кадры бросили на фронт. В тылу, в том числе и для охраны концлагерей оставляли откровенные отбросы или даже людей, не вполне нормальных. В итоге в результате "инициативного" самосуда со стороны сотрудников охраны лагерей погибло около 5% пленников, что является самым высоким показателем среди воевавших стран. Из советских военнопленных, согласно подсчетам доцента Антти Куяла, погибло порядка 22 тысяч человек - или более 34%! Захваченных же в Карелии советских разведчиков после допросов сразу казнили по команде армейского командования.

Самыми страшными, по информации исследователей, были лагеря, в которых занимались лесозаготовками. Для содержания пленных финны использовали бараки, принадлежавшие ранее системы ГУЛАГа, - вот только условия содержания и питание были гораздо хуже. Освобожденные из карельских лагерей и призванных в Красную армию бывшие заключенные оказывались в тех же бараках, только в еще куда более страшном положении. В некоторых из этих лагерей при финнах смертность достигла 100%. Рацион русского военнопленного в них официально составлял 170-240 грамм хлеба, 2 литра жидкой баланды (разведенной в воде ржаной муки),
10 - 15 грамм сахара, 30 грамм мяса или рыбы, литр кипятка в день. Но и это - "на бумаге". На практике нормы никогда не исполнялись. И без того более, чем скудный продуктовый набор отбирался охраной.

Юрий Килин:

"На высокую смертность влияли вражда и ненависть к русским, дефицит продовольствия и проблемы с психическим здоровьем охранников концлагерей. Две последние причины могут быть эвфемизмом для ненависти к русским".


Вот что говорили о пребывании советского населения в финских концлагерях, люди бывшие их узниками.

Аркадий Ярицын, Петрозаводск:


"Много лет после освобождения, да и теперь ещё иногда, как только закрою глаза, вижу перед собой ряды колючей проволоки с часовыми на вышках. Передо мной проходят исхудалые лица женщин и измождённых мужчин, детей с потухшими глазами, одетых в тряпьё. Вижу страшную вывеску с предупреждением о расстреле. Из дома, что и сегодня стоит на улице Олонецкой в Петрозаводске, время от времени доносились страшные крики. Там истязали и пытали людей. Туда доставляли виновных в нарушении лагерного режима или тех, кого охранники считали таковыми по своему усмотрению. Новоявленные палачи, не считаясь с девической стыдливостью, не слыша детского плача, срывали со своих жертв одежду и избивали резиновыми плётками. Такому избиению мог подвергнуться каждый, ибо никто не мог предвидеть, к чему придерётся надзиратель".

Виктор Николаевич Волков:

"Из продуктов главный продукт, конечно, была мука. Но это была не мука! Это была молотая белая бумага с добавкой муки. Хлеба, коржа из неё нельзя испечь, хоть ты удавись, не получалось. Мы варили эту муку, глотали серый клейстер, который щёлкал на зубах, прилипал к нёбу. Как мы ждали весну! Скорее бы увидеть, сорвать травинку, съесть. Когда трава пошла, её тут же всю съедали, огороды были голые, чёрная земля. Первой съедали крапиву, затем клевер. От голода, от грязной травы началась дизентерия. В лагере появился врач Богоявленский. Его палка ходила по спинам тех, у кого плохо убран двор, грязно в уборной. Маму стали гонять на рытьё траншей. Рядом с кладбищем рыли, а затем возили туда мёртвых. Утром по лагерю едет телега-ящик, собирает умерших за ночь. Летом парней, которым исполнилось 15-16 лет, финны отправили на лесозаготовки. Вернулись к зиме — кожа да кости. Многие после померли от чахотки".

Что же касается массовых захоронений Сандармоха, то есть все основания полагать, что в местах захоронения бывших заключенных карельского ГУЛАГа, финны стали массово "подзахоранивать" убитых и замученных ими советских людей.

Директор института истории Петрозаводского госуниверситета Сергей Веригин:

"Я по документам смотрел — 3,5 тыс. расстрелянных. Сейчас почему-то дают цифру около 9 тыс. Скорее всего, советских военнослужащих, находившихся в финских лагерях, хоронили там же, где заключенных ББК, — в расстрельных ямах Сандармоха.
Про заключенных ББК известно, а вот про советских военнопленных ничего нигде не написано(...). «Мемориал» делал упор только на расстрельных списках, они занимались заключенными ББК.
Но «Мемориал» не интересовало то, что в этих же расстрельных ямах могут быть пленные советские солдаты".


Часть документов касательно деятельности концлагерей в Карелии власти Финляндии сознательно уничтожили,
остальные - не горели (и, нужно понимать, и по сей день не горят) желанием демонстрировать широкой общественности.
А было бы очень неплохо, если бы историки получили к ним доступ...

Представители "Мемориала" уже заявили прессе, что в исследования историков не верят. Мол, участники войны из числа финнов утверждали, что ни о каких захоронениях даже не знали. Ну да, конечно. Сотрудники "Мемориала" у них бы еще попросили лично признаться, что они участвовали в расстрелах и пытках... Это как командование Вермахта, которое после войны с честными глазами рассказывало о том, что немецкие военные никакими зверствами на оккупированных советских территориях якобы не занимались. Тем более, Финляндия - интересная страна. В 90-е годы ее власти требовали от российского руководства выдачи советских партизан, сражавшихся с гитлеровцами, суду Финляндии для привлечения к уголовной ответственности за рейды на территорию контролируемую финскими оккупантами. Кроме того, очень многие в Хельсинки любят называть "своими" территории, которые Финляндия сначала аннексировала у России в 1918 - 1920 годах, а потом была вынуждена дважды возвращать - в 1940 и 1944. И дабы у Финляндии больше не было желания заводить эту волынку, а "западных партнеров" - ее поддерживать, им нужно постоянно напоминать правду о том, что происходило во Вторую мировую войну на самом деле.

А как сказал однажды профессор Юрий Килин:

"В постмодернистском мире ваши страдания имеют значение только в том случае, если они есть в Интернете в качестве видео на английском. Поэтому сейчас мы работаем над этим проектом, чтобы не оставить шанса любителям искажать историю".

Да и просто до правды нужно докопаться. Этого, как минимум, требует наш долг памяти перед соотечественниками, защищавшими наше будущее и погибшими от рук представителей фашистского блока, в которой входила и Финляндия. И выдавать павших от рук врага людей за "жертв сталинских репрессий" - это как-то неправильно.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Часто забывают, что блокада Ленинграда была организована и немцами и финнами. Финский фронт был длиннее и менее активный. Но функцию свою выполнял - ни одной буханки хлеба городу.
У нас месяц назад мемориальную доску в центре города повесили генералу Маннергейму, кто и заправлял блокадой. Не смотря на протесты, доска висит. Правда красной краской облита 8)
Судьба проказница, шалунья,
Определила так сама,
Всем глупым - счастье от безумья.
Всем умным - горе от ума.
(А.Грибоедов)
Некоторые робкие голоса пытаются докричаться, что не только в русской зиме дело было... :|

«Внеземные силы» остановили вермахт под Москвой

Вторая мировая глазами западных СМИ - Sven Felix Kellerhoff

Погода, конечно погода. Что мог подумать министр иностранных дел Италии граф Галеаццо Чиано, когда Гитлер в разговоре с ним объяснил провал немецкого наступления на Москву «атмосферными условиями»?

В начале октября 1941 года началась крупная немецкая операция — около двух миллионов солдат Группы армий «Центр» были сосредоточены для проведения масштабного наступления на Москву. Гитлер направил в их адрес свой особый приказ дня: «Сегодня начинается последняя и решающая битва этого года».

Примерно через два месяца вот что сказал Гитлер своему гостю из Рима: «Если бы в течение шести недель стояла хорошая погода, Германия уничтожила бы Россию». Якобы после этого Чиано спонтанно спросил: А насколько велика была вероятность того, чтобы в октябре и ноябре в течение шести недель в Восточной Европе будет стоять сухая и не очень холодная погода?
Еще в 1972 году офицер бундесвера Клаус Райнхардт (Klaus Reinhardt) дал точное определение объяснению Гитлера в своей докторской диссертации «Решительный поворот под Москвой» (Wende vor Moskau): «Он возложил вину за провал операций, в первую очередь операции „Тайфун“, с которой связывал столь большие надежды, на внеземные силы». А именно — на климат. И ни слова о том, что причина была в другом — Гитлер игнорировал предупреждения кадровых военных, которые говорили о непредсказуемости погоды в России поздней осенью.

Своими высказываниями, по мнению Райнхарта, Гитлер заложил «основу для пропагандистской кампании, которая должна была доказать, что солдаты вермахта на востоке вынуждены были остановить свое наступление только из-за распутицы и «низких температур, которых за последние 150 лет не наблюдались и в России».
Но, в действительности, как отметил этот историк — впоследствии он стал четырехзвездным генералом и начальником Объединенного штабного центра НАТО в Европе — «силы вермахта на востоке были остановлены не первой волной заморозков, а в результате катастрофического состояния собственных частей, развала системы снабжения и, прежде всего, из-за продолжавшегося сопротивления русских войск».

Такой же точки зрения придерживался и граф Адольф Кильмансегг (Adolf Graf Kielmansegg), который сам участвовал в битве под Москвой в качестве офицера оперативного отдела 6-ой танковой дивизии. «По моему мнению, мы проиграли, на самом деле, по стратегическим и тактическим причинам», — отметил он в 1955 году. Не наступление холодов стало причиной «поражения под Москвой». А общий план войны Гитлера. Он мог бы быть реализовал лишь в том случае, если бы в пользу вермахта сложился бы целый ряд непредсказуемых факторов и случайных обстоятельств.
Однако Красная Армия не развалилась после огромных котлов в конце осени 1941 года, и, кроме того, не произошло восстание против существовавшей сталинской системы. Да и потери личного состава и техники не были такими незначительными, как во время операций против, прежде всего, Польши, Франции, а также боевых действий на Балканах. Тогда как на востоке немецкие фронтовые части, напротив, стали быстро терять боеспособность, чего с учетом опыта 1939-1940 годов никто не ожидал.
Эта военная кампания была однозначно организована как молниеносная война, как блицкриг, и она провалилась в пустоту на бесконечных просторах западнорусских лесостепей, отмеченных на всех картах Генерального штаба. Победы вермахта оказались не столь сокрушительными, и поэтому он стал уязвимым для советского ответного удара.

Становилось все более очевидным, что боевые действия на востоке приобретают затяжной характер. «Гитлер понимал, что Германия в случае затягивания войны будет слабеть, — отмечает Клаус Райнхардт, — тогда как Советский Союз при поддержке со стороны англосаксонских морских сил был в состоянии полностью использовать свои ресурсы, а также укрепить свое превосходство в области военной техники».
Если посмотреть на ситуацию непредвзятым взглядом военного стратега, то все это стало ясным не позднее начала последней недели ноября 1941 года. Именно в тот момент генерал-фельдмаршал Федор фон Бок сообщил о полном упадке сил своей Группы армий «Центр», но получил приказ от Гитлера — «собрать оставшиеся силы» и продолжить наступление на Москву.

В действительности, немецкие танки 30 ноября 1941 года захватили населенный пункт Лобня и находились примерно в 20 километрах к северу от границ Москвы. Через два дня одна немецкая разведывательная группа дошла до Химок и находилась всего в восьми километрах от городской границы.

Однако там солдаты вермахта натолкнулись на локальное наступление советских танков и не смогли удержать свои позиции. Так и закончилось немецкое наступление, а 5 декабря 1941 года уже началось советское контрнаступление.
За три дня до этого полковник Вальтер де Болье (Walter Chales de Beaulieu), начальник Генерального штабы 4-ой танковой группы записал в своем военном дневнике: «От 10-й танковой дивизии требуют слишком многого. Эта дивизия уже не способна вести наступление». Другие солдаты этой Танковой группы находились не в лучшем состоянии. «Люди столь обессилены и безучастны, что с ними уже ничего нельзя сделать».
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
http://svpressa.ru/war/article/48640/
"....
Выяснилось, что на пути вражеских танков нет ни заградотрядов, ни противотанковых средств. Было принято решение выбросить десант перед колонной. На ближайший аэродром привезли свежий полк сибиряков. Построили, предложили добровольцам прыгнуть с самолета в снег и остановить врага.

Причем предупредили сразу, что прыгать придется без парашютов, с бреющего полета прямо пред колонной. Это был не приказ, а просьба, но шаг вперед сделали все.

Далее приведем строки из романа Юрия Сергеева «Княжий остров»:
«Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты, они словно собирались приземляться, стлались над сугробами, сбросив до предела скорость, в десяти — двадцати метрах от поверхности снега, и вдруг посыпались гроздьями люди на заснеженное поле рядом с дорогой.

Они кувыркались в снежных вихрях, а следом прыгали все новые и новые бойцы в белых полушубках и казались врагу, охваченному паническим ужасом, что не будет конца этому белому смерчу, этой белой небесной реке русских, падающих в снег рядом с танками за кюветом, встающих живыми и с ходу бросающихся под гусеницы со связками гранат… Они шли, как белые привидения, поливая из автоматов пехоту в машинах, выстрелы противотанковых ружей прожигали броню, горело уже несколько танков.

Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием. Бой кипел и клокотал на шоссе. Немцы перебили почти всех и уже радовались победе, увидев догнавшую их новую колонну танков и мотопехоты, когда опять волна самолетов выползла из леса и из них хлынул белый водопад свежих бойцов, еще в падении поражая врага…

Немецкие колонны были уничтожены, только несколько броневиков и машин вырвались из этого ада и помчались назад, неся смертный ужас и мистический страх перед бесстрашием, волей и духом русского солдата.
После выяснилось, что при падении в снег погибло двенадцать процентов десанта.
Остальные приняли неравный бой».

..."
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит

Дмитрий Лысков ©

Казанская икона Богоматери, спасающая Москву от захвата нацистами. Тайный визит Сталина к святой Матроне Московской. «Воздушный крестный ход» по приказу Верховного главнокомандующего. Эти и другие чудеса многие потомки победителей считают частью истории Великой Отечественной войны. Но как отличить правду от мифа?

Распространенная легенда гласит: в конце 1941 года в самый разгар Битвы за Москву по приказу Сталина над городом был совершен «воздушный крестных ход» - столицу облетел самолет с иконой Богородицы и тем самым спас город. Известно и о других религиозных чудесах, якобы произошедших в годы ВОВ, среди которых - пророчество Матроны Московской, прозвучавшее во время встречи со Сталиным, и особая роль Казанской иконы Божьей Матери в обороне Ленинграда и Сталинградской битве. Естественно, в советской историографии обо всём этом не было – и не могло быть упоминаний. Так откуда мы сегодня знаем о чудесах в годы Великой Отечественной? И почему одни в них верят, а другие отрицают?

Казанская икона и спасение России

Еще в позднем СССР в самиздате ходили рассказы о Великой Отечественной войны, озаглавленные «Казанская икона Божией Матери – благословение России и Петербургу» или «Чудеса от Казанской иконы Божией Матери». Их авторство оставалось неизвестным вплоть до начала 90-х, но после крушения Союза выяснилось, что составителем являлся протоиерей Василий Швец. С 1993 года эти рассказы получили широкую известность, войдя в сборник «Россия перед вторым пришествием» православного журналиста и писателя Сергея Фомина.

«Когда началась Великая Отечественная война, - писал Швец (цитата по книге Фомина), - Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России... Промыслом Божиим для изъявления воли Божией и определения судьбы страны и народа России был избран друг и молитвенник за нее из братской Церкви - Митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат)... Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет».

«Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, - сдавать нельзя, - якобы сказала Богородица. – Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

Другой рассказ об этом событии звучит так: «Еще Матрона как-то сказала мне и всем людям, которые были рядом (а это было в 39-40 году): «Ну, что, вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война накануне. Конечно, много народу погибнет, но наш русский народ победит». Люди рассказывают, что Сталин был у Матроны, она ему не велела уезжать из Москвы, похлопала его по правому плечу и сказала: «Красный петух победит». Она во время войны в Царицыно жила».

Третье упоминание Сталина в житии Матроны Московской звучит так: «Были другие предсказания... Как-то сказала: «Кто знает, может Господь и простит Сталина! Он сам пленник». Я спросила: «У кого?» Она – «У Кагановича и всех Тех!»... Это было сказано Матушкой в 1943 году. Потом она часто говорила мне: «Не горюй, скоро всю 58 статью распустят, не будет того, что было»... Я спрашивала: «Матушка, а когда это будет?» После войны! Сначала уберут Сталина, потом после него будут правители, один хуже другого. Растащат Россию».

В 1999 году Матрона Московская стала местночтимой святой Московской епархии, а в 2004 году состоялось ее общецерковное прославление. Тогда же и выяснилось, что, по выражению специалиста по древнерусским житиям Андрея Зайцева, «ей катастрофически не повезло с житием». «Народное почитание Матроны было огромным, - писал Зайцев, - Чудесные исцеления и помощь немало этому способствовали. А вот канонического жития с проверкой фактов жизни и объяснением духовного смысла подвига блаженной перед канонизацией составлено не было».

«Сказание о житии блаженной старицы Матушки Матроны» было подвергнуто резкой критике со стороны Синодальной комиссии по канонизации. В итоге был составлен канонический текст жития, в котором были устранены «исторически не достоверные и богословски искаженные сведения о святой». В частности, исчезли все упоминания о Сталине.

И вновь о Сталине

Даже в православных СМИ можно найти немало критических (а в рамках блогов – остро критических) публикаций о встрече Матроны Московской со Сталиным, о секретной операции по облету Москвы с иконой Богоматери и об истории, рассказанной в свое время протоиереем Василием Швецом.

Православный журнал «Фома» корректно сообщает: «Один из мифов гласит, что осенью 1941 года к блаженной Матроне тайно приезжал сам «отец народов», Иосиф Сталин... Историки Московской духовной академии специально изучали эту гипотезу и пришли к однозначному выводу: такого события не было... Вот слова на эту тему уважаемого пастыря и богослова, насельника Сретенского монастыря в Москве иеромонаха Иова (Гумерова): «... Попытка представить жестокого гонителя Церкви верующим христианином и благодетелем Церкви опасна и может принести только духовный вред».

Многочисленные публикации практически одними и теми же словами утверждают, что облет Москвы с иконой Тихвинской Божией Матери был попросту невозможен: «Доподлинно известно, что в 1941 году православная святыня находилась в Тихвинском краеведческом музее, поскольку все городские храмы ранее были закрыты большевиками. Немцы захватили Тихвин 8 ноября 1941 года, перед оставлением города они вывезли икону в тыл и передали ее в Риге главе Псковской православной миссии митрополиту Сергию (Воскресенскому). После окончательного отступления гитлеровцев икона покинула нашу страну и вернулась в Россию лишь в 2004 году».

В сетевых публикациях о корректности подчас забывают вовсе. О многом говорят уже заголовки. Например, такой: «Разоблачение национал-коммунистических мифов истории: облет Москвы с Тихвинской иконой 8 декабря 1941 года».

Действительно, и «Чудеса» протоиерея Василия Швеца, и рассказы о «воздушном крестном ходе» по приказу «отца народов», и житие Матроны Московской от Ждановой можно при желании трактовать как создающие определенный образ Сталина. Не обязательно положительный, просто сложный и не однозначно отрицательный. И это порождает острую полемику в церковных и околоцерковных кругах.

Так было или не было?

Священник Николай Булгаков, первый или, по крайней мере, один из первых публикаторов в печатной прессе (еще в 1991 году) «Чудес» Василия Швеца, в 2011 году писал: «Слово о Казанской иконе стало широко публиковаться. Но и сегодня можно услышать рассуждения о том, что это сказание – якобы «благочестивый миф». Причем, «основанием» для таких утверждений бывает лишь: «это невозможно», «нет документов»... У предания документов по определению быть не может. Впрочем, и у писания тоже может их не быть. Ни печатей, ни подписей, ни «единиц хранения» у очень многих исторических источников, как известно, не было».

Документов действительно нет. Историческая наука здесь не помощник. Это вопрос веры.


- почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон Русской православной церкви.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Роман Носиков ©

Особенный день 22 июня

В четверг, 22 июня, Сейм Польши узаконил снос памятников Красной армии, проголосовав за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов.
Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь РККА.

Нет, это не случайность. Польские политики прекрасно осведомлены о том, что значат для россиян могилы великих предков.
И они прекрасно знают, что значит для них дата 22 июня. Это сделано абсолютно сознательно и преднамеренно.
С расчетом, с толком, с расстановкой и с удовольствием. Это пощечина.

Они, конечно, скажут, что это ответ за пакт Молотова-Риббентропа.
Но на самом деле — за знамя над Берлином, за вырезанные армией Крайова советские госпитали с ранеными и санитарками.
За то, что подлость не окупилась, за то, что русские оказались сильнее и умнее.
А еще за то, что Россия спасла Варшаву, Краков и много других городов от уничтожения.

За то, что «русские варвары» оказались большими ценителями культуры, чем цивилизованные европейцы, за полевые кухни, а также за детей, которых польские бабы нарожали от «москалей-победителей». А также за то, что русские опять не позволили свершиться тому, что было предначертано самой судьбой.

Годы пропаганды, предназначенной для того, чтобы оторвать от России все что можно — Украину, Прибалтику, прорусских поляков — опять сыграли с Речью Посполитой злую шутку. Польша, как плохой наркоторговец, подсела на собственный товар, и вот уже Россия снова кажется колоссом на глиняных ногах, море по колено, а Москва — на расстоянии гусарской пики. Они готовы попробовать снова, но на этот раз, как мечтали в прошлом — вместе с Германией и остальной Европой.
Польский сейм
22 июня 2017 года украинские полицейские выписали первый штраф за использование георгиевской ленточки.
Полицейские изъяли ленту у жительницы Днепропетровска во время мероприятия по случаю Дня скорби. Скоро приедет время, и за георгиевскую ленту будут бросать в тюрьму.

Их золотой век — это век провозглашения Ярославом Стецько Украинского государства под протекторатом Третьего рейха. Их золотой век — это жовто-блакитные повязки на рукавах. Это страх в глазах вчерашних соседей. Их золотой век — это власть, текущая в руки из врученного немецким офицером «шмайсера» — символа технологий и превосходства того времени, такого же вожделенного для дедов, как внуки вожделеют американский «Джавелин». Сладкое чувство превосходства над тем, кого еще недавно был вынужден уважать.

Этот золотой век начался 22 июня 1941-го года.

Сегодня особенный день. Этот день — полная противоположность тому, что мы празднуем 9 мая. 9 Мая — день русской Пасхи, праздник преодоления смерти, а 22 июня — напоминание о ней.

В этот день у нас не проводятся парады, этот день в русском календаре посвящен памяти о смерти. О том, что она есть, и что она идет по нашему следу, испытывает к нам влечение. Парады в этот день проводят другие люди — те самые, для кого 9 Мая либо не существует, либо является «днем памяти и скорби».
еликая Отечественная война
Нет, они не выходят сами на улицы. Не надевают мышиные мундиры и не поют бравые немецкие марши. Они вообще ничего не делают сами. Они смакуют чужое, любуются фотографиями хроники, постят фото пленных советских солдат, говорят о котлах 1941-го, о многомиллионных жертвах, умножая их и умножая. Они рассказывают нам и друг другу о подвигах немецких асов, об «одной винтовке на троих» у советских солдат, о заградительных отрядах, которые «стреляли в спины». Они заламывают руки, охают и ахают. Они рыдают.

И в какой-то момент ты понимаешь, что это «ох» и «ах» — это же не переживания, это — оргазм. А слезы, проливаемые над миллионами русских убитых, — это никакие не слезы. Это — слюна. И они хотят все повторить.

Их бесит российский лозунг «Можем повторить» на 9 Мая. Потому что это означает Знамя Победы над вражеской столицей, гармошку с присядкой на европейских мощеных улицах, милость к падшим. Это также гречневая каша из полевых кухонь, раздаваемая европейцам щедрой русской рукой — чтобы с горкой выше краев! В этот день они всегда скорбят.

Но они празднуют сегодня. Именно этот день они хотели бы повторить: хотели бы увидеть поднятые руки, глаза за колючкой. Они хотят повторить и надеются на то, что в этот раз — все будет по-другому.

Но как оно все будет — зависит не от них.

“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Красноармеец Гитлер ©



Он родился в 1922 году в еврейской семье на западе УССР.
Будучи призванным в РККА Орининским военкоматом в ноябре 1940 года, Семён попал в пулемётную школу Одесского военного округа,
окончил которую лишь за месяц до начала войны, и был направлен для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон.


В одной из 262 пулемётных точек держал оборону красноармеец Семён Гитлер.

9 сентября 1941 года командующий Приморской армией Генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов подписал наградной лист о награждении медалью «За Отвагу» красноармейца по фамилии Гитлер.

В наградном листе была изложена и причина награждения: «Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».

Впоследствии красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с её защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь.

Семён Гитлер умер совсем молодым, посвятив свою жизнь борьбе со своим однофамильцем-антагонистом Адольфом Гитлером.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цена украденной славы
Перевод Игорь Абрамов ©

original

Когда в юности я изучал русский язык в университете Айовы, мне довелось участвовать в одной из поездок по Советскому Союзу в рамках учебной программы. Это было летом 1963 года. Нас было более ста человек в составе делегации, но я близко познакомился с пятью или шестью. Одним из них был пожилой профессор русского языка из университета Кентукки по имени Даффи.

Во время экскурсии по Музею революции в Москве советский гид совершил ошибку, сказав нашей группе, что к тому моменту, когда Америка вступила в войну, Красная Армия в сущности уже одержала победу над нацистской Германией, сломав хребет вермахту своей победой под Сталинградом.
Даффи возразил ему, сказав, что это неправда. Между ними разгорелся спор, и Даффи рассказал, что был в составе одного из передовых подразделений Армии США, которое проводило разведывательные операции в Берлине задолго до вступления в столицу рейха Красной Армии, а затем ему пришлось отойти, уступив позиции советским войскам.
Наш гид вежливо, но непоколебимо настаивал на том, что этого не могло быть. «Не рассказывайте мне, что было, а чего не было, – сердито сказал Даффи.– Я был там. Мы дошли до Восточного Берлина, прежде чем отступить».

«Нет, нет, – настаивал экскурсовод. – Этого не было». Тыча себя в грудь указательным пальцем, Даффи все больше приходил в бешенство. Профессора явно выводило из себя, что гид отрицал то, что он, Даффи, видел своими глазами, поскольку лично участвовал в событиях. «Вы знаете свою историю, – говорил гид, – но вы не знаете фактов».

Я молча стоял рядом, загипнотизированный этим жарким спором. Утверждение Даффи о том, что тот был солдатом, который вошел в Берлин раньше, чем Красная Армия, было для меня чем-то совершенно новым. Это был аспект истории, о котором я никогда прежде даже не слышал.
Я всегда знал, что американцы могли войти в Берлин, но не сделали этого, предоставив Красной Армии честь захватить столицу рейха в знак признания ее огромных потерь на полях сражений Восточного фронта. Главной причиной оказанной русским «чести» вполне могло быть и то, что взятие Берлина, который защищали хорошо окопавшиеся и вооруженные до зубов нацисты, готовые сражаться до последнего, стоило бы жизни многим американским солдатам. Однако я никогда не видел упоминаний об этом в учебниках истории.

За те несколько недель, что прошли со дня нашего знакомства, Даффи ни разу не упоминал, что он ветеран Второй мировой войны, и что был в Берлине до захвата города русскими. Я гордился им, гордился его военными подвигами и тем, как решительно и твердо он отстаивал правду в споре с экскурсоводов музея. Тот, в конце концов, ушел, покачав головой, а мы с Даффи направились в другую сторону.
Я был так восхищен моим спутником, что, разумеется, захотел узнать поподробнее о том, что ему довелось увидеть и пережить на той войне. Я спросил напрямик: «Вы действительно были в Берлине до Красной Армии?»

«Нет, – небрежно ответил Даффи, – но не мог же я признать это перед ним».

Мы остались друзьями с Даффи, но после этого я потерял к нему уважению. Я был глубоко потрясен тем, как он спорил с экскурсоводом и убежденно рассказывал о своем участии в рекогносцировочных операциях в Берлине до прихода туда советских войск, в то время как все это было просто неправдой. По-моему, его поведение немногим отличается от нынешнего бахвальства людей, которые рассказывает о своей героической военной службе в Ираке, которой на самом деле не было. Это обычное воровство, присвоение незаслуженной славы.
Америка потеряла во Второй мировой войне около 416 тысяч своих солдат и 12 тысяч мирных жителей. А Советскому Союзу пришлось заплатить многократно большую цену: в ходе войны погибли от 8 800 000 до 10 700 000 солдат Красной Армии, больше миллиона – только в одной сталинградской битве. За этот период СССР потерял от 26 до 27 миллионов мирных жителей.

Немцы были сломлены и сдались под Сталинградом 2 февраля 1943 года. А Америка вступила в войну с нацистами лишь около полутора лет спустя, в день D, 6 июня 1944 года. Можно сегодня сколько угодно спорить о том, смог бы СССР победить Германию без помощи американцев и их участия в военных действиях, или нет. Это был бы абсолютно бессмысленный спор. Суть в том, что мы тогда были союзниками, выступая против общего врага.
Если повезет, сотрудничество между Америкой и Россией в будущем поможет решить многие общие проблемы, такие как климатические изменения, истощение природных ресурсов, загрязнение мирового океана и международный терроризм.

Что же касается нынешнего противостояния великих держав, о котором говорят политики, единственная проблема, которую оно может решить – это перенаселение планеты.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Не совсем как бы тайна, но про 22-е июня точно.

Во второй половине мая в Тверской области местные жители и поисковики из отрядов «Звезда» и «Подвиг» нашли самолет с останками пилота, погибшего в неравном бою с немцами.
https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20195211830-21uVI.html/player/

Среди жителей история об упавшем летчике никогда не умирала все эти годы после войны, поскольку те, кто видели это своими глазами, передавали рассказ детям и внукам, а те дальше по кругу.
Но найти само место , самолёт и останки случилось лишь теперь, 77 лет спустя.
По деталям удалось установить, что это истребитель МиГ-3, который лежит в воронке на глубине пяти метров. При раскопках поисковики наткнулись на измятую ракетницу и разбитый пистолет ТТ. А затем в кармане комбинезона летчика обнаружили смертный медальон, но записка не читалась.
Момент истины настал, когда нашли партийный билет, который сохранился идеально. Федор Иванович Скворцов 1913 года рождения вылетел на перехват вражеского разведчика в 1942 году и в неравном бою его подбили.
По архивам уже установлено - пилот родился в Хабаровске, призван в армию из Белгорода.
Лейтенант Федор Иванович Скворцов был командиром звена 1-й эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО. 27-й истребительный авиаполк противовоздушной обороны города Москвы с 21 сентября 1939 по 3 июля 1942 года дислоцировался на нашем Клинском аэродроме. 1-я эскадрилья, как и полагалось, была самой лучшей в этом полку: командовал ею Герой Советского Союза Алексей Катрич, а его заместителем был Герой Советского Союза Василий Матаков.
Лейтенант Федор Скворцов был четырнадцатым и последним пилотом 27-го истребительного авиаполка, погибшим в годы Великой Отечественной во время базирования полка на аэродроме Клин. Погиб он трагически.
1 июня 1942 года Скворцов вместе со своим ведомым вылетел на перехват немецкого авиаразведчика, обнаруженного в зоне магистральных транспортных коммуникаций тыла Калининского фронта в районе Московского моря. На высоте 6000 метров его Миг-3 вдруг потерял управление и, кружа по спирали, с работающим двигателем врезался в землю. Причиной катастрофы, скорее всего, стал отказ кислородного оборудования, в результате которого летчик потерял в воздухе сознание....

А теперь о некоторой мелкой ерунде, о которой ни одно СМИ не напишет, не скажет и не подумает вслух.
Но без чего картина происходящего не будет достаточно полной.

Перезахоронение останков Федора Скворцова было назначено на день его гибели - 1 июня, в деревне Юрьево-Девичье.
....На мероприятие был приглашён губернатор Тверской области, - стало известно, что не сможет, и похороны перенесли на более всем подходящую дату - 22 июня.
Администрация все это время суетилась в строительстве своих маленьких потемкинских деревень к приезду начальства: хозяйство вокруг предполагаемого места захоронения вычищалось, отстраивалось по мелочам чтобы придать более благообразный вид, поливался газон, высаживались цветочки..
Губернатор в итоге так и не приехал, прислав вместо себя приветственную речь в честь значимого для всех жителей округи События.

....В общем, поисковики, однозначно!, молодцы, администрация тоже,
конечно, молодец, - поучаствовала в организации этого мероприятия...
людям нужно помнить о своих героях.
Только до чего же абсурдны некоторые мелкие детали: пять или шесть попов машут кадилом у гроба, который затем торжественно захоранивается практически посреди деревни ( такая своя маленькая Красная площадь с кладбищем по центру), рядом с детской площадкой, школой и детсадом...
Чтобы помнили?
Гораздо логичнее и уместнее на мой взгляд ( и судя по мнению большинства жителей) было бы захоронить останки у храма, там чисто, много места, красиво и никого уже давно не хоронят.. но нет. Начальству видней.
Причём, то же самое начальство ( Глава Администрации), которое у нас без году неделя и пришлое ( из Москвы), уже успело выставить на продажу и даже продать прибрежную землю, на которую прежняя администрация не посягала, поскольку это было место отдыха жителей всех окрестных деревень...
С выделением лучшего участка Главой самому себе, любимому.))
А жители обойдутся. Пусть поищут себе другое место.

... Ну вот я и думаю: знал бы товарищ Скворцов, падая с неба, какая станет его Родина через 77 лет....
Цитата
Ether пишет:
...При раскопках поисковики наткнулись на измятую ракетницу и разбитый пистолет ТТ.
А затем в кармане комбинезона летчика обнаружили смертный медальон, но записка не читалась.
Момент истины настал, когда нашли партийный билет, который сохранился идеально.

Спасибо, Ether, история интересная, внимание среди прочего зацепила сохранность партбилета.
Помню (-им) по художественным произведениям, что партбилет был наиважнейшим документом во времена оно.
Мне стало любопытно, что могло быть за его утерю.

...Статус этого документа в СССР трудно переоценить. За его небрежное хранение и утерю могли последовать жесткие санкции, вплоть до исключения из партии. Состояние человека, потерявшего этот важный документ, показано в художественном фильме «Партийный билет» (много позже появился анекдот: «На международном фестивале фильмов ужасов Гран-при получила советская лента „Потеря партбилета“»). Для ответственных и партийных работников утеря партбилета была гораздо существеннее, чем утеря паспорта. Утраченные партийные документы считались недействительными с момента утраты и подлежали замене при соответствующем решении партийных органов.[2]

Исключение из партии сопровождалось изъятием данного документа, и крылатая фраза «партбилет на стол положишь», которую можно встретить в художественной литературе тех лет и кинематографических фильмах, звучала достаточно грозно.[2] «Партбилет на стол положишь!» — это одно из самых страшных проклятий советских времен[5].
Wiki

Поражает, что идентичность воина не подтвердили ни номер пистолета ТТ, ни смертный медальон и проч, а партбилет сохранился идеально.
Представляя какую власть имела компартия, можно предположить, что партбилеты изготавливались на уровне (или выше ) денежных и ценных бумаг.
Возможно, из-за такой высокопрочности к сохранности так строго наказывали за утерю,
а ну как во вражеские лапы попадёт, и будет агент работать под таким мощным прикрытием :o
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Любопытно, как к этой утере документов относились немцы. Так же ответственнозверски?
Как немецкие летчики в оккупированную Данию за продуктами летали

Максим Кустов ©

Немецкая оккупация в 1939-1945 годах для населения многих стран была великим бедствием. Но не для всех.
В некоторых странах условия оккупации были такими, что уровню жизни их обитателей немцы могли лишь завидовать.

Вильгельм Йонен, летчик-истребитель ПВО, воевавший в небе Германии, например, вспоминал в мемуарах, как он с коллегами летал в оккупированную немцами Данию, чтобы закупить продукты. Надо отметить, что проблемы с питанием в годы войны были знакомы почти всем находящимся в Германии, за исключением небольшого количества высокопоставленных персон.
Казалось бы — летчики во всех армиях мира на особом положении, но даже им продуктов не хватало. Вот и решил Йонен со товарищи в Данию слетать.
Оккупационный режим в Дании был чрезвычайно мягким, а изобилие еды показалось бы совершенно невероятным обитателям воюющих государств Европы. Немецкий офицер Бруно Винцер так описал непродолжительное пребывание его части в этой стране: «В Дании имелось в избытке почти все, все продукты мирного времени: мясо и сыр, кофе и какао, торты и взбитые сливки. Наши рекруты, привыкшие к однообразному и уже тогда недостаточному продовольственному снабжению армии, с жадностью набросились на редкие лакомства. В результате вскоре были зарегистрированы первые случаи заболевания желтухой».
Чем-то полет Йонена со товарищи напоминает поездки советских провинциалов брежневской эпохи в Москву для покупки колбасы. Только возможности «отовариться» в Дании были несколько иными:
«На следующий день после того, как радостный Петер явился из госпиталя, я взял его в полет, одолжив для этой цели старый двухместный «Фокке-Вульф-184». Бринос полетел радистом, а Петера мы засунули в багажный отсек. Во избежание возможных опасностей мы пронеслись на бреющем полете над самой поверхностью озера Шверин, Балтикой и проливом Малый Бельт до датского аэродрома Ольборг.
Дания, несмотря на пять военных лет, все еще была страной изобилия, так что нам не повредило бы пополнить личные запасы. В 12.50 мы приземлились в Ольборге. Бринос понес наши документы коменданту и вернулся сияющий, с бумажником, набитым так необходимыми кронами. В приподнятом настроении мы отправились в «опеле» в город, заглянули в прелестное маленькое кафе и заказали пирожные с кремом. Мы давно не ели ничего подобного и, чтобы не расстроить желудки, залили сладости большим количеством коньяка.
За соседним столиком сидели две хорошенькие девушки. Наш отличный аппетит явно забавлял их. Они казались вполне дружелюбными, и Петер пошел в атаку. Кто бросил бы в него камень? Обе девушки вскоре весело чирикали за нашим столиком, и мы договорились прошвырнуться вечерком по танцзалам и барам. Петер так хорошо себя чувствовал, что с удовольствием остался бы в Ольборге на несколько дней.

На следующее утро за завтраком, страдая от похмелья, мы обнаружили, что не купили ничего для пополнения личных запасов в Пархиме. Бринос подсчитал наши общие богатства. Крон осталось еще достаточно, и, вооруженные двумя вещмешками, мы посетили магазины. Через два часа мешки были набиты ветчиной, беконом, шоколадом, кофе, шнапсом, сигаретами и джемом.
Все деньги потратить нам не удалось. Что же делать? Мы уселись в «опель» и покатили на аэродром. Войдя в столовую, мы сразу увидели свисавший с потолка огромный окорок. Петер подлетел к бармену и спросил, сколько стоит «эта медвежья задница». Бармен выпучил глаза, не поверив, что мы хотим купить весь окорок, весивший не меньше пятидесяти килограммов. Бринос вывалил на стол наши последние кроны, и нам не помешали унести добычу. Только куда девать все покупки? В милом старом «фокке-вульфе» едва хватало места для трех человек, и еще два вещмешка с продуктами в него не помещались. Однако надо было искать какой-то выход из создавшегося положения. В 18.00, когда мы взлетели, Петер лежал в багажном отделении, обнимая бутылку коньяка и «медвежью задницу». Парашют он надеть не смог: не было места.

— А зачем? — вопрошал Петер. — Если мы свалимся в воду, окорок всплывет, а уж я его не выпущу.

В 20.00 мы приземлились с нашими бесценными съестными припасами в Пархиме. Нас встретили с таким энтузиазмом, будто мы были крысоловами. Конечно! Где окорок, там всегда крысы!»


Автор воспоминаний, к сожалению, никак не объясняет, каким образом был оформлен его полет. Желание-то немецких летчиков «затариться» в сытой, благополучной Дании вполне понятно. Но обычно в армиях разных стран мира как-то принято в таких случаях придумывать какую-нибудь служебную надобность для командировки. Оформил соответствующие документы — и вперед, за покупками. Можно и к коменданту спокойно сходить за местной валютой.

Хорошо жилось в Дании в первой половине сороковых годов XX века.
Почему немцам не приходило в голову разрушить эту обжорную идиллию и заняться серьезной реквизицией продовольствия, чтобы подкормить свои войска и население, которые о таком сытом рае могли только мечтать?
Вообще загадка сверхгуманного поведения немцев в Дании еще ждет своего исследователя.
В этой стране, например, оккупированное население могло проводить забастовки, и немцы… удовлетворяли требования забастовщиков.

Движение Сопротивления боролось с оккупантами — поймают, скажем, подпольщики датчанина, служившего немцам, набьют ему морду и отберут штык-нож. Немцы ко всему этому относились как-то удивительно философски.

Может быть, тем германским военным, кому посчастливилось служить в войну в Дании, просто нравилась тамошняя сытая и спокойная жизнь, ужасно не хотелось ее разрушать грубыми реквизициями? Или кто-то из высоких немецких чинов в детстве так полюбил сказки Ганса Христиана Андерсена, что не решался нарушить покой его родины?
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
старый двухместный «Фокке-Вульф-184»

Не нашел такой модификации. Есть 187. Скоростной тяжелый истребитель-перехватчик. Выпущено 8 штук всего. По Вики часть была передана заводскому отряду ПВО (защита самого завода). Три передали отряду, дислоцированному в Дании. Возможно ФВ-184 мог быть предшественником, и служить в качестве рабочей машины на самом заводе.

Цитата
Greg пишет:
Почему немцам не приходило в голову разрушить эту обжорную идиллию и заняться серьезной реквизицией продовольствия, чтобы подкормить свои войска и население, которые о таком сытом рае могли только мечтать?

Опять те же грабли русского ментала. Мама в детстве не учила, что чужое брать не хорошо?
Понятие "оккупация" тоже имеет разное понимание в разном ментале. Не только датчане жили своей привычной жизнью, хотя и в условиях немецкой оккупации. Половина Франции вообще не видела ни когда немцев, однако считается что была оккупирована. Чешская "Шкода" сама проектировала танки, и это были чешские конструкторы. При этом, были якобы подпольщики, которые грохнули Гейдриха. И только после этого покушения, произвели зачистку. Мифология утверждает, что акт покушения был подготовлен чешскими "патриотами" с подачи англичан. На самом деле это была операция устранения Гейдриха по мотивам внутренней борьбы в высших кругах власти Германии. Это к теме:
Цитата
Greg пишет:
В этой стране, например, оккупированное население могло проводить забастовки, и немцы… удовлетворяли требования забастовщиков.

Зачистки производились при наличии достаточных причин для этого, а не по разнорядке.
В чем отличие оккупации в Европе и в СССР, - вопрос интересный. Но он отчетливо проявляется скажем в нынешнем отношении поляков, или прибалтов к советским воинам - освободителям. Подумайте сами.
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, ©
Цитата
Капитан пишет:
Не нашел такой модификации. Есть 187

Ну так не "Викой единой" :pardon: энциклопедия далека от источника обо всём. При вводе поиска того же 184, предлагается создать новую статью.

Я пошёл другим путём, ввёл в "поиск" Focke-Wulf Ta-184 и нашёл вот такое:

Focke-Wulf Ta-184 Huckebein II

https://www.simpleplanes.com/a/073S0L/Focke-Wulf-Ta-184-Huckebein-II

...в середине 1947 г. конструктор "Фокке-Вульфа" Курт Танк вывел свой проект Та-184 Huckebein на следующий этап разработки. Он оснастил Huckebein II радаром, ночным боевым оборудованием и снял шасси, чтобы сделать самолет быстрее и маневреннее..

Настаивать не могу, что было, чего не было, мне не удалось найти откуда автор взял историю, но пока опровержений на неё не видел.

Цитата
Капитан пишет:
Опять те же грабли русского ментала. Мама в детстве не учила, что чужое брать не хорошо?
Понятие "оккупация" тоже имеет разное понимание в разном ментале

Мамы учат почти всех, у кого они есть, и у Адольфика тоже была, но не только понятие, а и оккупация, как таковая, была очень разной даже в одном и том же СССР.
Мне приходилось слышать кардинально противоположные мнения.
Родственники рассказывали, как зверствовали немцы в Брянской обл., где, как известно, было одно из самых активных партизанских сопротивлений фашистам.
Одна почтенная дама, жена советского начальника рассказывала, что во время оккупации в юном возрасте жила на Кубани.Так вот она поведала, что на любое нехорошее действие немецкого солдата, следовало сказать: "Пожалуюсь пану офицеру", и солдатики мгновенно "исправлялись", ни сумку с продуктами не отнимали, ни наглые ручонки к девицам-красавицам не протягивали и т.д.

Когда несколько последних лет датчане сильно упираются против "Северного потока-2", можно предположить, что это тоже отголоски Второй Мировой.
Впервые об этом острове я услышал в 1996 г., Знакомый немец сказал, что собирается с друзьями в отпуск на яхте на остров Борнхольм.
А в 1997 г. и у меня случилась туда краткая поездка.
Вот тогда я услышал "об оккупации Борнхольма Советской армией".
Естественно, для датчан, которых немцы не притесняли во ВОВ II, присутствие советских войск после войны (!), да ещё в течение 1 года (!) до сих пор шокинг.
Они очень любят этот маленький остров, хвалят пляжи с особенным песком, туристы посещают эту территорию практически круглый год.
Помню тогда же мне рассказали о популярной у норвегов и датчан песне времён ВОВ, которая своим текстом тоже может ввести в шок любого ленинградского блокадника, "Не до жиру, быть бы живу" - а кто-то где-то о бананасах 8-[]

"Когда придёт корабль с бананами".

...Зима в то время была долгой, тёмной и холодной. Без улыбок, песен, звона чашек и бокалов. С недостатком обуви и тёплой одежды. И совсем не время для любви.
Но знали, когда придёт корабль с бананами, мы забудем горе и печали. Это может случиться раньше, чем ожидали.
Он пришвартуется в порту, а мы встретим его приветствиями и флагами.
Мы ждём, потому что, когда придёт корабль с бананами, снова будет солнце и лето...


©

Цитата
Капитан пишет:
В чем отличие оккупации в Европе и в СССР, - вопрос интересный. Но он отчетливо проявляется скажем в нынешнем отношении поляков, или прибалтов к советским воинам - освободителям. Подумайте сами.

А почему это не проявляется в отношении тех же немцев ни к русским, ни к советским воинам - освободителям?
Подумать есть над чем, почему все бывшие "братушки" вдруг так возненавидели тех, кто освобождал, и возлюбили неосвободителей?
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)