Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 23 След.

Биосфера и человек

изменение климата, антропогенный фактор, ресурсы земли, пик ресурсов, погодные аномалии
В Китае устанавливают камеры с системой распознавания лиц в мусорные баки. Зачем? ©

... По задумке авторов проекта, «умные» баки, оснащенные камерами, направлены на то, чтобы напомнить жителям, чтобы они сортировали свои отходы соответствующим образом. И выбрасывали отдельно бумагу, пластмассу, алюминиевые банки и так далее.
Естественно, если бы дело ограничивалось лишь сканированием, система вряд ли могла рассчитывать на успех.
Предполагается, что благодаря системе распознавания лиц можно будет идентифицировать тех, кто нарушает правила сортировки мусора и накладывать на них определенные штрафы. Денежные или, например, снижение кредитного рейтинга. При этом за хорошее поведение предусмотрены поощрения вроде бесплатных билетов на автобус или каких-то купонов на покупки.
При этом подобный подход разделяют далеко не все: с одной стороны подобное, конечно, позволит ввести некий порядок.
С другой же такие действия все больше приближают тотальный контроль над населением. Более того, уже сейчас Китай разрабатывает программу под названием «Name and Shame», направленную на борьбу с антиобщественным поведением и распознавание дебоширов и нарушителей общественного порядка, а технологические гиганты Поднебесной вовсю внедряют систему распознавания лиц в магазины розничной торговли, бизнес-центры и другие общественные заведения.

======================================

Цитата
По задумке авторов проекта, «умные» баки, оснащенные камерами, направлены на то, чтобы напомнить жителям, чтобы они сортировали свои отходы соответствующим образом...

В родительской библиотеке есть книги, приобретённые за сдачу макулатуры, помню времена, когда в советской жизни сдавали бутылки, и, вроде бы даже стеклянные банки.
Стараюсь "сортировать отходы соответствующим образом", но вот, что не перестаёт меня возмущать, за населением им-этим-сверьху не лень придумывать слежку и всё новые наказания, и средства находят на технологии и внедрение,
вместо этого обязать процветающие фирмы улучшить производство и внедрять более экологичные безопасные упаковки
- это ни-ни :|

Сдаёт же народ жестяные банки, бутылки, которые подлежат возврату.
Придумали бы какие-нибудь бонусы за те же использованные батарейки и проч.,
сколько желающих объявится в борьбе за чистоту и экологию.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Видимо без Name & Shame никакие другие попытки пробудить совесть и разумное отношение не работают.

А в России даже и камеры в некоторых местах наверно не помогут, только если бить начнут.
Да Китай вообще в конкретный цифровой концлагерь превращается..

Цитата
Greg пишет:
Стараюсь "сортировать отходы соответствующим образом",

8)

Цитата
Greg пишет:
населением им-этим-сверьху не лень придумывать слежку и всё новые наказания, и средства находят на технологии и внедрение,
вместо этого обязать процветающие фирмы улучшить производство и внедрять более экологичные безопасные упаковки
- это ни-ни

Сдаёт же народ жестяные банки, бутылки, которые подлежат возврату.
Придумали бы какие-нибудь бонусы за те же использованные батарейки и проч.,
сколько желающих объявится в борьбе за чистоту и экологию.

Грегыч! Вот это отличные мысли
Заставил задуматься..
Перспективное направление. Похоже на отличное поле для деятельности, пока не особо паханное.
Будущее точно за чем-то подобным.
Цитата
Ether пишет:
никакие другие попытки пробудить совесть и разумное отношение не работают.
А в России даже и камеры в некоторых местах наверно не помогут, только если бить начнут.

Ну знаешь тут даже если ряд стран сделать зелеными, толку для планеты особо не будет, когда столько стран на нашем космическом кораблике свинарники устраивают.
Нужно на глобальном уровне озеленение проводить..
А для этого тектонические сдвиги нужны
Две взаимодополняющих статьи о том, что стратегически влияет на климат нашей планеты.

Небесные похитители детства (тыц)

В 1958 году в NASA начали крупный научный проект, направленный на сопоставление астрономических данных с средне- и долгосрочными изменениями климата. Американский астрофизик сербского происхождения Милютин Миланкович собрал внушительный объём данных, проанализировал их и создал собственную математическую систему, которая однозначно доказала, что колебания климата никоим образом не связаны с добычей углеводородов, ездой на дизельных машинах или поеданием говяжьих стейков. Согласно Климатической теории Меланковича глобальное потепление и (или) похолодание вызывается совокупностью таких факторов, как активность солнечного излучения, отклонение Земли от своей усреднённой орбиты и изменением углов наклона и вращения планеты.

В отчёте сообщается, что только за период наблюдений фиксировались изменения орбиты Земли, при которых в перигелии колыбель человечества (относительно) ситуативно оказывалась на пять миллионов километров ближе к Солнцу. Там же можно узнать, что наука совершенно точно установила факт изменения оси наклона планеты, он может колебаться в переделах более чем двух градусов, что весьма немало в масштабе небесного тела. Этот фактор определяет частоту смены пор года, их продолжительность и суровость. Ещё в 1986 году научно-исследовательский совет американской академии наук признал теорию и модель Миланковича правдивой, в частности, в заключении говорится:

«… вариативность орбитальных параметров (Земли) остаётся наиболее научно доказанным фактором изменения климата на протяжении десятков тысяч лет, включая воздействие на температуру нижних слоёв атмосферы».

Короче, вывод американских астрофизиков однозначен – коллективное человечество влияет на климат планеты приблизительно так же, как стая тараканов на среднесуточную температуру в кухне.

В завершение нужно сказать, что НАСА опубликовало упомянутый выше научный отчёт ещё в 2000-ом году, но мировое прогрессивное сообщество его решительно проигнорировало. Впрочем, НАСА в долгу не осталось и не стало форсировать собственную публикацию, предпочтя со стороны наблюдать за набирающим обороты климатическим безумием имени гренки туборг.

Если истерика растёт, значит, это кому-нибудь нужно.

------

В ледниковых периодах на Земле виноват Юпитер!

Интересные исследования провели ученые-астрономы Калифорнийского университета совместно с астрономами Университета Южного Квинсленда (США), которые определили гравитационное влияние Юпитера на орбитальные циклы Земли. Обработав данные за длительный период времени, они выяснили что эволюция орбиты Земли, и периодичность так называемых циклов Миланковича, напрямую связаны с поведением и местоположением Юпитера в тот или иной период времени, а точнее с его гравитационным воздействием на нашу планету.





Несмотря на то, что орбита Юпитера проходит в значительном удалении от орбиты Земли, этот газовый гигант имеет определенное гравитационное влияние почти на все планеты нашей солнечной системы, включая Землю. С точки зрения планетной архитектуры нашей звездной системы, это влияние ничтожно, но все же его достаточно для временной коррекции земного климата, в том числе и периодического чередования климатических циклов.

В Калифорнийском университете была создана компьютерная модель солнечной системы с учетом взаимного гравитационного влияния между собой всех планет и Солнца. Моделирование подтвердило догадку ученых о влиянии газовых гигантов на орбиты Земли и Марса. Данная модель позволяет с достаточно высокой точностью рассчитать периодичность наступления различных климатических периодов Земли на несколько тысяч лет вперед за счет изменений её орбитальных циклов под воздействием гравитации газовых гигантов. Ученые промоделировали несколько кризисных ситуаций, и выяснили, что солнечная система имеет очень хрупкий баланс! Даже незначительные изменения в орбитах Юпитера или Сатурна приводят к разбалансировке всей орбитальной структуры. Для Земли это означает формирование эллиптической формы орбиты и осевой наклон вращения, что безусловно повлияет на появление ледниковых и межледниковые климатических циклов. По большому счету, в прошлом это не помешало земной жизни развиваться, несмотря на массовое вымирание ледникового периода. Но что, если влияние Юпитера будет сильнее, а орбита Земли станет еще более вытянутой и эксцентричной? Что бы это означало для обитаемости Земли?

«Если бы орбита Земли была столь же эллиптической, как, например, орбита Меркурия, то Земля была бы необитаемой» - пояснил журналистам астроном Джонти Хорнер (Jonti Horner) из Университета Южного Квинсленда. «Эксцентриситет орбиты Меркурия может достигать 0,45. Если бы эксцентриситет Земли достиг такой величины, Земля в перигее была бы ближе к Солнцу, чем Венера, а в апогее так же далеко как Марс».

Было неизвестно, может ли Юпитер и Сатурн повлиять на изменения орбиты Земли в таких пределах, поэтому Хорнер и его команда приступили к моделированию различных ситуаций, чтобы это выяснить. Они стали перемещать Юпитер в созданной модели чтобы посмотреть, что произойдет, и результаты оказались довольно неожиданными.

«Одна из вещей, которую мы обнаружили сразу, заключалась в том, что на самом деле довольно легко сделать нашу планетную систему нестабильной" - заявил Хорнер. «Даже при небольших смещениях Юпитера, в течении нескольких миллионов лет вся орбитальная система разваливается, а планеты начинают сталкиваться друг с другом и выбрасываться из Солнечной системы».

Это может показаться тревожным, но тем не менее ученые пока не видят возможных причин, которые могли бы так сместить Юпитер, или тот же Сатурн.

Любопытно то, что эти исследования начались совсем по другому поводу. Астрономы пытались на примере модели Солнечной системы, изучить влияние газовых гигантов на экзопланеты в других звездных системах, которые недавно были открыты.

Более подробно об этих исследованиях можно прочитать на страницах журнала «Science», а также на ресурсе arxiv.org
Цитата
Marco пишет:
У кого-нибудь есть разумные объяснения?

Зарастающая Россия

©

...В 2018 году в Nature ©вышла статья, где изменения площади лесов впервые посчитали на основе спутниковых снимков сразу за десятки лет, а не за считаные годы, как ранее. По ним вышло, что в 1982-2016 годах лесов стало больше на 2,24 миллиона квадратных километров — то есть их площадь росла на 64 тысячи квадратных километров в год. Прирост наблюдается в субарктической (тайга, в том числе российская), субтропической и умеренной (включая Россию) зонах. Тропический лес, напротив, слегка сократился, в основном за счет активных вырубок в Бразилии.

- Красным показана земля без растительности, синим — с короткой растительностью, зеленым — с деревьями. На картинке ниже показаны изменения за 1982-2016 годы: лесов стало больше на 2,24 миллиона квадратных километров, короткой растительности — меньше на 0,88, а лишенной растительности суши — на 1,16 миллиона квадратных километров. Иными словами, леса наступают на пустоши и степи / ©Xiao-Peng Song et al

Предшествующие работы часто основывались на кадастровых сведениях различных стран о том, какая территория была лесом и какая была вырублена.
Кадастры составляются людьми, которые не всегда работают быстро или тщательно. Им зачастую лень быстро вносить в список лесов зарастающую деревьями территорию. Тем более что сегодня ты ее внес в категорию «леса», а уже завтра надо будет назначить туда лесничих и следить за отсутствием незаконных вырубок и прочего.
Чиновники— тоже люди, и при фиксированной оплате они, естественно, стараются поменьше работать.
Спутниковые снимки не ленятся: они фиксируют объективную реальность. Но если использовать спутниковые снимки только за несколько лет, как Global Forest Watch, то на них будут видны только свежие вырубки, но не будет видно территорий, которые за эти годы заросли деревьями: ведь по классификациям деревьями считают только объекты выше пяти метров, а за считаные годы (и даже за десяток лет) не все нововыросшие деревья достигнут такой высоты. Поскольку работа 2018 года использовала снимки сразу за 35 лет, то зафиксировала не только вырубки, но и их последующее зарастание деревьями, что и позволило наблюдать реальную картину.
Мы уже писали о том, почему леса — как иземная растительность вообще —расширяются.
Кратко напомним, что главная причина этого — быстрый рост концентрации СО2 в атмосфере за последние десятилетия.
Пожары, несомненно, могут замедлить этот процесс, но лишь замедлить.
Пожары начались 420 миллионов лет назад, сразу после выхода растений на сушу, и за это время растения неплохо приспособились к угрозе огня.
Они несут от него потери лишь на тысячи квадратных километров в год, что намного меньше ежегодного прироста.
Интересно,что мировые медиа поразительно иммунны к научной картине мира.
Статья в Nature говорит, что леса разрастаются на 2,5 Тульские области в год?
Это неважно: в СМИ по-прежнему трубят о гибели лесов, в Википедии творится ровно то же самое.
«Новости ООН» дошли до того, что леса на их страницах «исчезают» со скоростью 70 тысяч квадратных километров в год — хотя в специальных публикациях органов ООН они «исчезают» только на 33 тысячи квадратных километров в год.
Как это сочетается между собой? Точно так же, как с наблюдаемым из космоса разрастанием лесов: никак.
Впрочем, не будем придираться к мировым СМИ: лучше взглянем в зеркало. Россия в 1982-2016 годах прибавила 790 тысяч квадратных километров лесов, гораздо больше, чем любая другая страна, включая неистово сажающий деревья Китай.
Много ли вы об этом слышали в российской прессе?
Рискнем предположить, что примерно ноль раз.
Наука? Факты? Забудьте.
Новость должна иметь хороший кликабельный заголовок.
Например (все заголовки реальные): «Сибирские леса гибнут. На лесопилках русские дерутся с китайцами».
Или:
«Догорают наши леса».
На худой конец просто:
«В России гибнут леса»...
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Лучше валенками запасайтесь



Несмотря на десятилетия камланий "климатических активистов" и мрачные прогнозы, ледяной щит Гренландии в настоящее время растет бодрыми темпами - прирост 14 гигатонн за 2 дня (1 декабря - 2 декабря). 1 гигатонна это - 1 млрд тонн. Если кто не знал. (Я почему это уточняю - климатические активисты, которые время от времени проявляют себя и у меня в журнале, обычно прогуливают уроки в школе).

1 декабря 2019 года Гренландский ледяной щит получил 8 гигатонн.

В то время как 2 декабря накопил еще 6 гигатонн.

Итого - 14 гигатонн.

По мнению последователей солнечной девочки Греты Туборг, этого просто НЕ должно происходить, поскольку, как всем известно, всё кругом тает со страшной силой и пора уже забивать коров, которые выпукивают слишком много метана в атмосферу. Про расплодившееся население людей пока не говорят открыто.

С сентября 2019 года - официального начала зимнего сезона - прирост выше среднедневного значения в 2 / 2,5 гигатонны стали обычным явлением в Гренландии - например, в середине ноября прирост набрал колоссальные 10 Гт в год. один день. Всё это пока находится в открытом доступе (не знаю насколько долго так будет), и фиксируется.

Подъем SMB (разницей между накоплением и таянием) выше среднего показателя за 1981-2010 годы, как показано ниже на диаграмме Датского метеорологического института (DMI):



Кроме того (по данным FMI), Total Snow Mass для Северного полушария фиксирует показатели значительно выше среднего, что, опять же, просто невозможно в потеплении



Так образуются ледники. Именно так начинается ледниковый период.

В более низких широтах наблюдают понижение температуры в соответствии с исторически низкой солнечной активностью .

НАСА недавно указало, что этот предстоящий солнечный цикл (25) будет « самым слабым за последние 200 лет ».
Если не слушать шаманские завывания "климатологов", а просто внимательно посмотреть вокруг найдем много интересного. К примеру, австралийское лето началось с самой низкой среднесуточной температуры из когда-либо измеренных, за всю историю наблюдений.
А здесь солнечной девочке присудили "человека года" за то что школу прогуливаля борясь с потеплением.
Мать-природа обладает дьявольским чувством юмора.
«HBR (Harvard Business Review ) Россия расспросил профессора кафедры социальной психологии МГУ Тахира Базарова о том, как россияне реагируют на лицемерные заявления в сфере экологии. Ниже приведены отредактированные выдержки из этого интервью.Брехунов у нас любят»


Почему компании стали чаще трубить о своих достижениях в охране окружающей среды?

Экологические темы хорошо работают на репутацию. К тому же они весьма выигрышные, людям приятно слышать о том, что кто-то что-то охраняет. С другой стороны, в нашей стране они не самые актуальные: народ не очень беспокоится по поводу экологии, его гораздо больше волнуют материальные и бытовые проблемы: все то, что находится в ближнем круге существования и влияет на жизнь непосредственно. Думаю, что если составить рейтинг проблем, которые волнуют россиян, экология не войдет даже в десятку.

Но ведь в стране есть экологическая общественность, которая влияет на интерес к этим темам?

Экологическая общественность у нас очень сильная еще со времен заката СССР — достаточно вспомнить проекты, всколыхнувшие общество: поворот сибирских рек, байкальский ЦБК. Экологи требуют углубленной экспертизы проектов и привлечения нарушителей к ответственности. Правда, их всегда обвиняют в том, что они ограничивают и запрещают: не производить целлюлозу, не использовать гербициды — но не дают внятного ответа о том, что делать надо. В обществе в целом на их повестку спроса нет. Реакция на нее, если и проявляется, то как короткий всплеск по поводу определенных случаев, попавших в фокус внимания.

Чем тогда объяснить широкое возмущение по поводу мусорных полигонов, ГМО или пальмового масла?

Мне кажется, что у людей есть определенное недовольство своей жизнью в целом, никак не связанное с экологией. Им надо найти приемлемые темы, в которых можно реализовать свое настроение. Это похоже на манипуляцию общественным мнением, потому что, насколько мне известно, никому не удалось сделать так, чтобы пальмового масла было меньше или чтобы ГМО исчезли.
Разговор самодостаточен: мы об этом говорим, значит, мы в тренде.

cm. pravdonews
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Каким образом ожирение наносит вред планете

Алексей Музычук ©

Новое исследование показало, что страдающий от ожирения люди выделяют в атмосферу нашей планеты ежегодно по 700 млн тонн углекислого газа дополнительно, по сравнению с людьми, имеющими нормальный вес.
Исследователи из The Obesity Society установили, что на долю людей с ожирением приходится 1,6% всех парниковых выбросов, производимых человеком. Это связано с повышенной метаболической активностью и воздействием от производства дополнительных продуктов питания, а также увеличением производства топлива, которое необходимо для транспортировки людей с ожирением, как полагают исследователи.

Они использовали информацию по выбросам парниковых газов, демографические сведения, а также распространенность ожирения в разных регионах планеты, чтобы установить, что большие объемы лишнего веса приводят к выделению на 20% большего количества парниковых выбросов, чем от людей с нормальным весом. Поскольку среднестатистический размер тел жителей нашей планеты может и в будущем увеличиваться, то рождает дополнительные проблемы перед человечеством, которое изо всех сил пытается снизить выделения углекислого газа по вине человека. Об этом пишет The Daily Mail.

"Наше исследование предполагает, что в дополнение к снижению риска смертности, инвалидности и расходов на здравоохранение, борьба с ожирением положительно повлияет и на всю нашу природу, - говорит автор данного исследования, специалист по нутриционистике в Университете Копенгагена Файдон Магкос (Faidon Magkos). - Эта борьба имеет очень большое значение для всех её участников".


=======================================

Какие, однако, молодцы эти британские-и-прочие учОные :|
После того, как выяснили, что коровы пукают (пердон муа) и наносят непоправимый! вред планете, оказалось, что и люди тоже, ну это самое, ещё один пардон :oops:
Нет бы вместо подобных открытий использовать потраченные миллиарды эко-зелёных УЕ на более полезные исследования типа производство здоровой еды, боролись бы лучше с производителями, которые выпекают триллионы тонн всякой фигни на маргаринах, вредных маслах, рафинированных сахарах - они правильно решили: "Нет человека, нет проблемы".
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Нет бы вместо подобных открытий использовать потраченные миллиарды эко-зелёных УЕ на более полезные исследования типа производство здоровой еды, боролись бы лучше с производителями, которые выпекают триллионы тонн всякой фигни на маргаринах, вредных маслах, рафинированных сахарах - они правильно решили: "Нет человека, нет проблемы".

Эт точно..
Вообще последняя фраза.."нет человека, нет проблемы".. где-то давно говорилось, что весь этот зеленый фашизм конечной целью, помимо денег и власти, преследует цель депопуляции населения. Что в итоге как раз и придут к тому, что главная проблема - человек. Много человеков.. Нужен контроль над планетой и странами во имя блага природы. Контроль над народонаселением. Демонтаж капитализма и всеобщая распределительная система по Аттали. Не знаю верно ли это, но нотки этого можно уловить...
Смещение северного магнитного полюса



--

Из-за рекордно быстрого смещения магнитных полюсов Земли выпущено внеплановое обновление Всемирной магнитной модели WMM
Цитата
Rоi пишет:
Вообще интересно у нас сми и "блогеры" работают.. летом в России были лесные пожары и такой вой подняли, сборы петиций и прочее, хотя похожие пожары в других странах сев.полушария были.
Сейчас Австралия на прожарке из ада, но как-то тишина в целом, хотят там жутики жутчайшие..


Хде фсе наши защитнички природы?


Вид из космоса


Не менее полумиллиарда погибшей живности :(
Да, кошмар. Читала не из нашей прессы про этот ад.
Смотрится действительно ужасающе.
С климатом явно и давно что-то не то - за первую неделю этого года у нас каждый день был разный; будто март, декабрь, февраль и январь решили по очереди тусить, вперемешку. Но хорошо ещё, что снегу насыпало, в Москве, говорят, серым-серо.
Цитата
Greg пишет:
Не то, чтоб уж совсем тишина, новости очень разноречивые, пишут, что много фейков, (что и фото из НАСА - фейк), пожары сильные, но такие же были часто.

Не спец по Австралии, но вопросами климата уже несколько лет очень плотно занимаюсь и насколько известно пожары периодически там случаются, как и волны сильнейшей жары, от которой все там страдают)
Автор приведенной тобою впечатлений прав, не стоит вестись на яркие заголовки, которые являются хлебушком с маслом для журналистов.
Не очень понял на что он отвечает про горящие города. Изначально речь и шла о лесных пожарах и о том, что в этом году их площадь заметно увеличилась.
Я нигде не встречал, чтобы писали о горящем континенте, где пылают огнем леса и города :)
Про животных кстати уже приводят цифру в миллиард! Но правда как их считают? Но даже 100млн очень много.. :(

Цитата
Greg пишет:
Не то, чтоб уж совсем тишина, новости очень разноречивые, пишут, что много фейков, (что и фото из НАСА - фейк), пожары сильные, но такие же были часто.

В России это никогда не мешает шум поднимать. А тут ни одного призыва отнять Австралию у британской короны))

Цитата
Greg пишет:
что и фото из НАСА - фейк

А ты случаем не про то фото, которое я в биосфере разместил? Оно вроде как оказалось 3D картинкой одного энтузиаста, который просто схематично набросал огонь по реальным местам пожара. Реально из космоса иначе выглядит, не столь эпично :)

Цитата
Greg пишет:
Ко мне после новогоднего салюта пришёл соседский кот. Привык летом пробираться через открытые двери или окно, я для него специально держу пару баночек еды на случай. Если дома долго не появляется, хояйка звонит мне. Обычно он требует дать пожрать, а тут поплёлся сразу в ванную комнату и улёгся на тёплый пол, провалялся - в полном смысле этого слова - пару суток, ни есть, ни пить не хотел, и на улицу не желал отправляться. Я догадался, что бедняга отлёживается от контузии после встречи нового года.

Здорово, что ты не прогоняешь! Но скольким животным эти феерверки житиЯ не дают..
Цитата
Rоi пишет:
Не спец по Австралии, но вопросами климата уже несколько лет очень плотно занимаюсь и насколько известно пожары периодически там случаются, как и волны сильнейшей жары, от которой все там страдают)

Не позиционирую себя знатоком "по вопросам климата", сравниваю аргументы различных материалов, часто полагаюсь на то, то вижу.
Как писал раньше - где ту же питьеву воду можно принимать на грудь прямо из водопровода, без риска отравиться.

Цитата
Rоi пишет:
Не очень понял на что он отвечает про горящие города. Изначально речь и шла о лесных пожарах и о том, что в этом году их площадь заметно увеличилась.

Всё верно - изначально, но новости добавляются:

...Сильные природные пожары в Австралии привели к закрытию ряда посольств в столице страны Канберре...
В Австралии в результате природных пожаров выгорели уже миллионы гектаров земли, огонь за последние месяцы унес жизни 17 человек, уничтожил тысячу домов.
По оценкам университета Сиднея, погибли более 1 миллиарда животных...
©

Цитата
Rоi пишет:
В России это никогда не мешает шум поднимать. А тут ни одного призыва отнять Австралию у британской короны))

Ну так разность менталитетов :pardon:
В Австралии так много понаехавших, что они себя считают коренными.
Им приятнее быть подданными, как бы бритишами, нежели оказаться под управлением местных аборигенов.
И мир ещё не забыл, что Корона не отдала Фолькленды, так шта, увы протестным шумам.

Цитата
Rоi пишет:
А ты случаем не про то фото, которое я в биосфере разместил? Оно вроде как оказалось 3D картинкой одного энтузиаста, который просто схематично набросал огонь по реальным местам пожара. Реально из космоса иначе выглядит, не столь эпично

Я сослался на то, что читал об этом, к размещению фото тобой у меня претензий нет.

Цитата
Rоi пишет:
Здорово, что ты не прогоняешь!

Не прoгоняю, я как-то повествовал историю о котёнке, который пожелал быть моим, но я не мог его оставить, до сих пор чувствую вину.
Видимо за это сверху мне периодически присылают заботу об этих пушисто-хвостатых.
Соседский, который ныне адаптировал меня, это вообще :) умняга, очаровага, настырный, всегда вытребует от меня то, что ему дома не дают. Хозяйка, конечно же, догадывается, что я его подкармливаю, но мы вежливо помалкиваем об этом.
Подозреваю, он нашёл для себя место, которое его устраивает больше, чем собственный дом. В семье трое пацанят, которые играют, шумят особенно в выходные, и вот он прибегает ко мне, тэк сказать на приятный для себя week -end, даже удивляется, если у меня гости, иногда начинает прохаживаться мимо них с намёками:"Не пора ли вам свалить с моей территории? :laughter:
Лучший вариант иметь домашнего питомца, есть с кем пообщаться, и нет головной боли с кем оставить.
Единственный минус - постоянно мою руки, нет у меня привычек тех фанатов, которые своих питомцев целуют, спят с ними вместе, едят из одной тарелки.
Цитата
Rоi пишет:
Но скольким животным эти феерверки житиЯ не дают..

Вчера приятель рассказал, дочка его знакомых в преддверии 2020 прогуливалась на лошади, и рядом какой-то отрок запустил одиночную ракету, лошадь шарахнулась, испугалась. К счастью не понеслась, как ошалелая, но заболела. Помощь ветеринаров не помогла, через несколько дней пришлось усыплять.
Одиночный фейерверк, только представить, когда в новогодние и прочие праздничные ночи салютуют :o
Красиво, вредно, наверное, надо бы умельцам подумать о создании бесшумных или разрешать только в специально отведённых местах,
хотя с теми дикими прибылями. которые получают производители, это так же, как и с пр. "полезными" продуктами - алкоголем, сигаретами etc :(
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Greg пишет:
Соседский, который ныне адаптировал меня, это вообщеумняга, очаровага, настырный, всегда вытребует от меня то, что ему дома не дают. Хозяйка, конечно же, догадывается, что я его подкармливаю, но мы вежливо помалкиваем об этом.
Подозреваю, он нашёл для себя место, которое его устраивает больше, чем собственный дом

)))) Во котейка-то молодец! Взял и создал себе комфортную жизнь :)
Хотя и с соседом ему повезло ;)

Цитата
Greg пишет:
если у меня гости, иногда начинает прохаживаться мимо них с намёками:"Не пора ли вам свалить с моей территории?

Еще бы! Пришли, понимаешь.. Хотя удивительно! Обычно они поскромнее себя ведут в таких ситуациях! А этот прям царь-хуцпник :)

Цитата
Greg пишет:
на лошади, и рядом какой-то отрок запустил одиночную ракету, лошадь шарахнулась, испугалась. К счастью не понеслась, как ошалелая, но заболела. Помощь ветеринаров не помогла, через несколько дней пришлось усыплять.

Мда-уж. Девочке повезло, а лошадку жалко. На пустом месте!
У нашей семейной собаки новогодние дни самые ужасные в году: дико выстрелов, феерверков боится.
По вечерам с трудом на улицу вытащишь! Ни в какую не хочет :(
У уличных птиц вообще бессонные ночи..
Ты дело говоришь, нужно как-то зарегулировать это всё.. о животных надо думать
Национальный парк «Глейшер» в штате Монтана убирает транспаранты с предостережением
«К 2020 году все ледники исчезнут»


Перевод Игорь Абрамов ©

Поскольку катастрофический сценарий не подтвердился, администрация национального парка «Глейшер» в Штате Монтана вынуждена убрать с территории многочисленные щиты с тревожной надписью «К 2020 году все ледники на планете исчезнут».

Некоторые из них были демонтированы уже в прошлом году, когда стало окончательно ясно, что прогноз «конца света» оказался, мягко говоря, неточным. Теперь придется убрать остальные.

Пресс-секретарь Национального парка «Глейшер» Джина Курцмен «заявила MTN News, что последние исследования свидетельствуют о дальнейшем таянии ледников, но картина оказалась значительно более сложной, чем предсказывалось ранее. По этой причине администрации парка придется обновить все транспаранты, на которых написано, что все ледники растают к 2020 году», – сообщает телеканал 8KPAX.

В конце девяностых и начале двухтысячных годов многие ученые предсказывали, что антропогенное глобальное потепление вызовет массовое таяние ледников, которое приведет к быстрому повышению уровня моря, причем множество прибрежных городов и поселков уже в ближайшие десятилетия окажется под водой.

Самые устрашающие прогнозы оказались абсолютно неверными, и некоторые ледники, как показывают наблюдения с орбиты, в настоящее время растут. Так, еще в июне 2019 года агентство НАСА сообщило, что толщина ледника Якобсхавн в западной части Голландии увеличилась, и что он «растет уже третий год подряд».

Апокалиптические предсказания по поводу ледников, распространяемые активистами борьбы с глобальным потеплением – отнюдь не первый полностью ошибочный прогноз по поводу климата нашей планеты.
Так, в конце семидесятых годов многие эксперты заявляли, что человечество ожидает новый ледниковый период. Разумеется, ничего подобного не произошло.

Предсказание известного американского биолога Пола Эрлиха о том, что к началу восьмидесятых годов сотни миллионов людей умрут от голода из-за катастрофических неурожаев, также не подтвердилось.

В 2004 году в газете The Guardian был опубликован прогноз неназванных экспертов, согласно которому крупные европейские города вскоре должны были оказаться под водой, а примерно к 2020 году Британию ожидало кардинальное изменение климата и погружение в суровые условия Сибири.
Главный спонсор «глобального потепления» Алберт Гор предостерегал человечество о том, что к 2013 году Арктика в летний период будет свободна от ледяного покрова. Как и многое другое, этот прогноз оказался ошибочным.

Возможно, поскольку многочисленные «эксперты» снова и снова оказываются пойманными на лжи, нам просто следует перестать их слушать?
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Извержение вулкана Тааль на Филиппинах:

—- -
Да, с ледниками нам пока везёт.
Однако Волга в этом году не замёрзла совсем, и Финский залив вроде тоже ведёт себя странновато.
Зато ливни в Дубаи, где их быть не должно вовсе, сразу создают непримиримый с нормальной жизнью катаклизм.
Все же изменения климата налицо.

* О погоде: такого бессмысленного перелета на юг птицы еще не совершали.( пока шутка, но может птицы действительно передумают - чего зря летать туда-сюда?)
Очень любопытное исследование на основе изменения уровня моря относительно мальдивских коралл :) Они наиболее точное измеренные по уровню моря за последние тысячи лет

----

Апокалипсис под вопросом: нынешнее изменение климата оказалось умереннее предыдущего

В последние два тысячелетия было два периода глобального похолодания, которые привели к быстрым колебаниям уровня моря — до 4,23 миллиметра год. Это заметно сильнее, чем сегодня. Получается, нынешние изменения климата не беспрецедентны в истории человечества. А прошлые отступления моря могли вызвать целых два цивилизационных кризиса. Попробуем понять, почему это важно для нас сейчас.


Извержения вулканов вместе с другими факторами могли стать причиной пары сильных похолоданий, во время одного из которых разрушилась Римская империя. Следы от них нашли на далеком мальдивском атолле / ©Wikimedia Commons

Уровень моря: везде разный, несмотря на закон сообщающихся сосудов

Обычно мы представляем себе уровень моря как нечто незыблемое и одинаковое по всей планете. Это не так: уровень моря у Ирландии более чем на 150 метров выше, чем у Мальдив, и даже нынешний его подъем в одних местах идет быстрее, а в каких-то ровно наоборот: там средний уровень океана «проседает».


Хорошо видно, что в районе Новой Гвинеи море на 80 с лишним метров выше среднего по планете уровня, а у Мальдив — на 100 с лишним метров ниже / ©Wikimedia Commons

Сперва кажется, что это противоречит закону сообщающихся сосудов: ведь Мировой океан един, и вода из более высокого места должна перетечь в более низкое, сровняв поверхность. На самом деле, противоречия нет. Наша планета — не сфера, а геоид, и те ее части, где сфера слегка «стесана», имеют другую форму поверхности. Ограничения от гравитации и формы Земли и создают огромный, до пары сотен метров перепад в уровне моря в разных местах.


Красным выделены места наибольшей выпуклости геоида, синим — места его наибольшей вогнутости / ©Wikimedia Commons

Чтобы не запутаться и понять, что происходит на планете в целом, используют понятие глобального уровня моря. В нем осредняются все неровности геоида, что позволяет получить единую меру изменения «среднего» уровня моря.

Так вот, до 1980 годов он рос на 1,8 миллиметра в год, а начиная с 1980-х — на 3,2 миллиметра в год (сейчас — 3,3 миллиметра). Сама по себе величина небольшая, но есть места, где из-за местной специфики море наступает особенно быстро: скажем, в Тихом океане.

Конкретно на островах Тихого океана это пока не сказалось плохо: напротив, площадь Тувалу и Кирибати, фиксируемая спутниковыми снимками, выросла. Но, определенно, в будущем где-то на Земле может наступить ситуация, когда подъем моря заставит укреплять берег, насыпая на него песок.

Однако следует помнить, что море способно не только наступать, но и отступать. И такие процессы могут быть еще опаснее.

Древний кризис: первое похолодание

Одно из важнейших свойств изменения уровня моря — оно четко отражает, что происходит с климатом. Если он изменяется, море меняется вместе с ним. Из-за глобального потепления море с 1900 года поднялось на уровень до 21 сантиметра. В основном за счет расширения морской воды от нагрева. Дополнительными факторами стало таяние части льдов Гренландии и других районов. Подъем уровня моря — одно из ключевых доказательств глобального потепления.

Возникает вопрос: менялся ли уровень моря до этого? Предшествующие измерения по Атлантическому океану давали разные данные: где-то изменения за последние две тысячи лет фиксировали, где-то — нет, и казалось, что все эти колебания в любую сторону не превышали 0,25 метра. Не очень много, но все же больше нынешнего подъема моря из-за глобального потепления.

Проблема этих цифр в том, что их считали по уровню соленых вод в прибрежных болотах. Это не прямой замер уровня моря, и он может содержать значительные ошибки. Данные по Тихому океану разрозненны, не всегда четко датированы, и поэтому ряд исследователей считают их спекулятивными.

Международная группа ученых недавно опубликовала в Nature Geoscience работу, где исследовала коралловые атоллы Мальдив — островов в Индийском океане, близких к экватору. Плюсы такой точки исследования в том, что тут нет заметной тектоники, опускание и поднятие суши по геологическими причинам идут крайне медленно. Коралловые атоллы жестко связаны с уровнем моря: когда оно заметно опускается, кораллы во время отлива оказываются на открытом воздухе и погибают.


Мальдивский атолл, на котором были собраны образцы датированных работой кораллов / ©Paul S. Kench et al.

К тому же авторы использовали точную уран-ториевую датировку древних кораллов. Она основана на факте распада урана с образованием атомов тория: и, поскольку скорость такого распада известна, она позволяет точно рассчитать хронологические рамки изменений уровня моря (точнее, чем в большинстве предшествующих работ по теме).


Одна из точек забора образцов кораллов на этапе обмера / ©Paul S. Kench et al.

Оказалось, в 2000-100 годах до нашей эры уровень моря у Мальдив был на 0,5 метра выше среднего в нашу эпоху, что означает и достаточно теплый климат. В 234-605 годах нашей эры уровень начал резко падать, в минимуме он был на 1,34 метра ниже современного усредненного уровня моря. Два образца даже указали на уровень на 1,45 метра ниже нынешнего.

Событие длилось 371 год и не может объясняться ничем, кроме заметного падения температуры в экваториальных районах Индийского океана. Экваториальные воды часто более чувствительны к потеплению, поскольку вода в них быстрее поднимает температуру, расширяясь и приводя к наступлению моря, — но та же закономерность работает в обратную сторону.

Выходит, в 234-605 годах на планете могло быть заметно холоднее, чем сегодня. Интересно, что этот период совпадает с упадком и крушением Римской империи и Великим переселением народов.


Упадок Римской империи историки связывают и с систематическими неурожаями, которые часто тянулись несколько лет подряд / ©Wikimedia Commons

Ранее на основании узких древесных колец (норма при похолодании) другие научные группы уже выдвигали гипотезу «позднеантичного малого ледникового периода». Однако тогда речь шла о 500-600-х годах, а данных по более раннему времени не было. Теперь становится ясно, что похолодание могло начаться еще в III веке, совпав по времени с кризисом античной цивилизации.

Авторы исследования отмечают, что именно на эти 371 год приходится 13 самых холодных десятилетий последних двух тысяч лет. Поскольку более холодные периоды в норме совпадают с уменьшением количества осадков, для сельского хозяйства они должны были иметь катастрофические последствия в виде засух и неурожаев.

После VII века кораллы в этой зоне не растут вплоть до XV века: авторы считают, что уровень моря поднялся как минимум до современного или даже выше, не давая местным коралловым рифам достаточно света для роста.

Новое время: вторая волна похолодания

В 1481-1807 годах у Мальдив случился второй период низкого уровня моря: в среднем в это время он был на 0,71 метра ниже, чем сегодня. К 1807 году уровень достиг минимума — на 0,89 метра ниже современного среднего. Следует подчеркнуть: падение моря у Мальдив и в Новое время, и в древности заметно сильнее, чем его подъем во время современного глобального потепления.


Иллюстрация февраля из французского часослова 1412-1416 годов. Легкая одежда, тонкий снег, и все это в разгар зимы. На иллюстрациях остальных, менее суровых месяцев, снега нет вообще. Похоже, что еще в начале XV века климат в Европе был довольно теплым / ©Wikinedia Commons

Только в 2017 году уровень моря у Мальдив поднялся на 0,89 метра, то есть дошел до нынешнего. За 210 лет антропогенного глобального потепления море выросло на ту же величину, на которое отступило за куда более короткие отрезки времени в III-VII и XV-XIX веках.

Пиковое отступление моря, зарегистрированное в работе для последних двух тысяч лет, — 2,8 миллиметра в год. Пиковая скорость роста уровня моря сегодня — 3,4 миллиметра в год (это предельное значение, обычно называется 3,3 миллиметра в год). Из этого видно, что нынешнее наступление моря по скорости сравнимо с его отступлением в последние тысячи лет.

Кроме того, после отступления моря в поздней Античности последовало его быстрое наступление — и к началу 700-х годов, согласно работе, темпы наступления моря были 4,23 миллиметра в год, то есть существенно больше, чем сегодня.

Не менее интересно, что конкретно в случае Мальдив нынешний уровень моря все еще значительно ниже уровня времен расцвета древнего мира — 2000-100 годы до нашей эры (разница в полметра).


Каналы Голландии, XVII век. Одежда заметно теплее, чем в Средние века. В Западной Европе в норму вошло использование саней / ©Wikinedia Commons

События Нового времени — этот период также называют «малым ледниковым периодом» — включали серию войн и голодных лет. Наиболее жестокие из них относятся к первой половине XVII века, когда серия из нескольких голодных лет привела к Смуте в России, а население Германии от сочетания войн и голода упало на величину от 50 до 70%.

Определенно, это тоже весьма похоже на цивилизационный кризис. Ключевые страны 1481 года, такие как Испания, Португалия, ведущие итальянские республики типа Венеции, Флоренции и Генуи, к 1807 году стали лишь бледной тенью самих себя, а Китай так ослаб, что испытал завоевание очередной волной варваров.

Тем не менее ряд других государств за это время заметно усилили свои позиции. Англия, Франция и Россия к 1807 году стали значительно больше, имели больше населения и возможностей. Правда, во всех трех случаях это совпало с активной территориальной экспансией этих государств, позволившей им получить ресурсы, отсутствовавшие там в 1481 году.

Почему это важно

Море не может отступать ни на 89 сантиметров (пиковое значение из работы), ни на 0,7 метра (среднее значения для двух холодных периодов), если нет похолодания. На сегодня мальдивские атоллы — наиболее точное измеренные по уровню моря за последние тысячи лет.

И из измерений по местным кораллам следует, что за это время было два довольно сильных похолодания, по амплитуде сходных с нынешним потеплением. По скорости — судя по рекордно резкому отступлению моря на 2,8 миллиметра в год — эти похолодания могли наступать даже быстрее нынешнего потепления.

Между тем ранее в 2019 году вышла работа, которая вообще отрицала саму реальность малого ледникового периода Нового времени, а равно и позднеантичного малого ледникового периода. Ее авторы утверждали, что самые надежные признаки холодов в малом ледниковом периоде для разных регионов случились в разное время, поэтому в целом на Земле температура как будто не менялась.

Колебания уровня моря на величину до 0,89 метра указывают на крайнюю сомнительность этого вывода, зачастую сделанного на основании исторических записей или косвенных индикаторов температуры. Уровень моря — более надежное мерило глобальных температур, чем косвенные свидетельства.

Авторы новой статьи отмечают, что их предшественники не могли получить точных данных по изменению уровня моря в других местах — в основном потому, что коралловые рифы за последние 200 лет активно росли вслед за поднимающимся уровнем Мирового океана. В процессе вторичного роста они часто уничтожали или сильно перемешивали материалы более старых рифов, которые сохранялись лишь в ограниченном количестве мест с исключительно благоприятными условиями типа Мальдив. То есть использованный в их работе метод позволяет глубже и реалистичнее оценить изменения в климате прошлых веков.

Беспрецедентное изменение климата? Не похоже

Исследователи завершают работу выводом: «Размах и скорость изменений уровня моря в нынешнем Индийском океане не являются беспрецедентными за последние 2000 лет». Эти слова выглядят сухими и скупыми — собственно, это научный журнал, каким еще может быть его текст по стилю?

Но за ними стоит многое. Если море в последние 20 веков отступало со скоростью до 2,8 миллиметра в год, а наступало со скоростью 4,23 миллиметра в год, то, получается, нынешний его рост на 3,3 миллиметра в год не просто не беспрецедентный, но и вполне умеренный. Авторы полагают, что античный период уровня моря для Мальдив (на полметра выше нынешнего) будет достигнут только в XXI веке.

Еще важнее то, что изменения температур в доантропогенную эру, когда люди не могли влиять на климат так, как сегодня, по размаху сопоставимы с нынешними. Это очень неприятный знак. Случайные колебания климата вроде позднеантичного или малого ледникового периодов могут привести к тревожным последствиям в виде высокой холодовой смертности (а она значительно выше, чем смертность от жары), неурожаев и засух.

Было бы неплохо разобраться и выяснить точного виновника событий тех лет — чтобы попробовать избежать их повторения. Или хотя бы не быть застигнутым врасплох.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 23 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)