Приятно с утреца прочесть приятное ...

Ether пишет:
Приятно с утреца прочесть приятное "сладенькое" стихотвореньице:
Приятно с утреца прочесть приятное
И сладким кофе усладиться.
Иль чаю чайного невероятного
С душою от души напиться.

Ванильно запахом ванили овевает,
Прихлёбываю чай из чашки чайной,
Кусочек шоколада томно тает,
пока стихи я стихотворные читаю.


Если шоколад 99% какао, это сладость или горечь?



Эссе слегка о шоколаде в последние дни июля.

В детстве я не любил чужеземный продукт шоколад, но его любила моя мама.
Она часто варила для меня какао, считая его полезным для здоровья.
Если я долго раздумывал над чашкой "пить или не пить", появлялась пенка, и тогда я торжествующе вопил, что теперь-то уж не пить, я пенку терпеть не могу.
Почти все приходящие гости дарили шоколад.
То-то радости было , когда кто-нибудь, очаровавшись цилиндрической коробочкой, приносил апельсиновые ( или мандариновые?) мармеладные дольки, обсыпанные по краю почти настоящей жёлтой кожуры крупными кристаллами сахара.

Детство так быстро пролетает, наверно, для того, чтобы мы вспоминали его всю оставшуюся жизнь,
и, чем старше становимся, тем чаще задумываемся о полезности всего.
И вот наступает момент, когда уже так полезно средиземноморская диета, красное вино, ресвератрол, брокколи, антиоксиданты и... да! тот самый чёрный шоколад. Который теперь ко всему, и кусочек к кофе без сахара - просто комильфо и маст би.
Мы задвигаем в самые дальние уголки хранилищ памяти, что говорили мамы\бабушки в детстве о чёрном шоколаде.
Кто не слышал железный аргумент, что он обязательно присутствует в рационе лётчиков и подводников!
Мы взрослеем и считаем истории мам и бабушек старомодными, куда более привлекательна легенда ацтеков, что на землю шоколад принес бог Кетцалькоатль, за что и был вскоре изгнан с небес.
Bерим модным "кастанедовско\шумерским" историям о волшебном тёмном напитке для магов, шаманов и прочих избранных.
Чтобы соприкоснуться или попытаться ощутить - какое же состояние накрывало избранных после принятия сего изысканного продукта, я купил самый высокий процент в плитке pure какао, предлагаемый современной кондитОрской индустрией, ведь pure, real - стремление к тому самому Аbsolute.

Вкус, оказался очень... впрочем, нежели рассказывать о том, каково оно, лучше пробовать непосредственно, что я и предлагаю уважаемым читателям моей истории. Я оказался не готов к этому вкусу. На моё везение дома нашлась привлекательная цилиндрическая коробочка из дьюти-фри. Нет, не тех мармеладных долек из детства, а новомодных навороченных мармеладов с добавлением только натуральных соков и красок, разумеется, без желатина, а с каким-то там особым воском особых пальм, штоб и для веганов, и всё кошерненько.
Первую плитку 99% я ел о-очень долго, маленький кусочек шоколада и мармеладку вместе.
Эдакое возвращение в детские ощущения по-новому.
Отказался ли я от стремления к абсолюту?
Не так просто
Теперь в прохладный вечер я отламываю несколько квадратиков от плитки, завариваю 99%, или хотя бы 86+,
добавляю миндаль или тех орешков, которые найдутся, они выполняют роль не только полезности, но и подсластителя,
пью горький напиток, смотрю в ночное окно.
Вспоминаю мамин какао, больше нет вопроса "пить или не пить", всё как-то чаще быть или не быть,
и даже почему-то мне стала нравиться пенка...

...а вы пробовали горячий шоколад рецепту, которого 2000 лет?..


Загрузка плеера