Страницы: 1

Антифейковские интернет-ресурсы

Список полезных ресурсов по борьбе с фейками украинской пропаганды.

Фальсификация истории на Украине (Руксперт)
https://ruxpert.ru/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5

Украинские мифы (Руксперт)
https://ruxpert.ru/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B

Рашизм (Руксперт)
https://ruxpert.ru/%D0%90%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B0:%D0%A0%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Мифы о Великой Отечественной войне (Руксперт)
https://ruxpert.ru/%D0%9C%D0%B8%D1%84%D1%8B_%D0%BE_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5
Странно, не работают эти ресурсы, впн включен, другие русские ресурсы работают.
:pardon:
Цитата
Алексей пишет:
Странно, не работают эти ресурсы, впн включен, другие русские ресурсы работают.

У нас у всех разные провайдеры, неоднократно замечаю, что ссылки то открываются, то нет, поэтому для меня ничего удивительного, что ресурсы открываются или не доступны. Предлагаю, хотя бы частично выбирать и копировать из того, что доступно.
Например, я ввёл в "поиск" фразу Nео на английском:

Цитата
Nео пишет:
Список полезных ресурсов по борьбе с фейками украинской пропаганды.

и нашёл вот такую статью, ей год, опубликована 24.07.2022.

Ukraine Compiles List of Supposed Russian Propagandists

Украина составила список предполагаемых российских пропагандистов by Noah Carl 26 July 2022 1¨:42 PM

...An occupational hazard of suggesting that the US, NATO or Ukraine’s own government did things that made Russia’s invasion of Ukraine more likely is that you will be accused of being a “Putin apologist” or “stooge of the Kremlin”.

This is clearly an attempt to win the argument through name-calling (like claiming it’s “racist” to criticise Black Lives Matter). But that hasn’t stopped it becoming a standard debating tactic. Of course, there may be commentators who genuinely support Putin, in which case “Putin apologist” would be an accurate descriptor. But most do not....

Профессиональный риск предполагать, что США, НАТО или собственное правительство Украины сделали что-то, что сделало вторжение России в Украину более вероятным, заключается в том, что вас обвинят в том, что вы “апологет Путина” или “марионетка Кремля”.

Это явно попытка выиграть спор с помощью обзывательств (например, утверждать, что критика жизни чернокожих имеет значение как “расистская”). Но это не помешало ему стать стандартной тактикой ведения дебатов. Конечно, могут быть комментаторы, которые искренне поддерживают Путина, и в этом случае “апологет Путина” было бы точным описанием. Но большинство этого не делает.
Последним примером тактики “сравните своего оппонента с Путиным” является список лиц, которые "продвигают нарративы, созвучные российской пропаганде", составленный украинским правительственным “Центром противодействия дезинформации”.

Некоторые критики назвали это “черным списком”, хотя, насколько мне известно, он не предусматривает каких-либо санкций в отношении лиц, включенных в список. На самом деле это просто обзывательство. Конкретные цитаты, написанные на украинском языке, перечислены рядом с каждым выступающим, но никаких опровержений или контраргументов не приводится.

Итак, кто включен в этот список? Хотя я не узнал большинство имен, некоторые были мне знакомы: Эрик Земмур, Тулси Габбард, Рэнд Пол, Стив Ханке, Джеффри Сакс, Гленн Гринвальд, Джон Миршаймер и несколько других.

Конечно, “продвижение нарративов, созвучных российской пропаганде”, не обязательно является обзывательством, поскольку некоторые аспекты российской пропаганды могут быть правдой, и большинство из нас хотят “продвигать нарративы”, созвучные истине. Но совершенно очевидно, что это не то, что имели в виду составители списка.

Одно имя примечательно своим отсутствием: Папа Римский Франциск. Он примерно такая же выдающаяся личность, как и вы, и утверждал – не один, а дважды, – что НАТО, возможно, “спровоцировало” вторжение России. Когда его попросили пояснить свои замечания, Папа объяснил, что он “против того, чтобы сводить сложность к различию между хорошими парнями и плохими парнями, не рассуждая о корнях и интересах”.

Папа Франциск, предположительно, был исключен из списка по пиар-соображениям (хотя его точка зрения, похоже, примерно совпадает с точкой зрения Джона Миршаймера). В странах, поддерживающих Украину, много католиков, и им, вероятно, не понравилось бы, если бы главу их религии обвинили в распространении российской пропаганды.

Я могу понять, почему правительство Украины составило этот список. Они пытаются выиграть войну, и они верят (с некоторым основанием), что лица, включенные в список, усложняют это. Однако этот шаг, скорее всего, приведет к обратным последствиям, поскольку будет воспринят – даже теми, кто полностью поддерживает Украину – как атака на свободную прессу.

“Украинцы имеют абсолютное право проводить любую военную политику, какую они захотят”, - написал Гленн Гринвальд (которому не понравилось, что его включили в список).
“Но когда они начинают требовать, чтобы моя страна и мое правительство использовали свои ресурсы для подпитки своих военных усилий, тогда я, наряду с другими американцами, имею абсолютное право подвергнуть сомнению эту политику или указать на ее опасности или рискованность”.

Вместо составления списка предполагаемых российских пропагандистов было бы гораздо продуктивнее загрузить документ, опровергающий их аргументы.
Мне, и я подозреваю, что многим другим, было бы искренне интересно прочитать это.

============================================================================================

Под статьёй очень интересные комментарии, которые, мне к сожалению, не удаётся скопировать, мне пришлось буквально переписывать комментарий под ник-неймом Рич Смит, написанный 11 месяцев назад, но мнение того стОит,
переписал бы и больше, но требуется много времени.
Поскольку нынешние украинские лидеры решили обязать население учить "спикинглиш", желающие могут читать в оригинале.

Rich_Smith 11 months ago

It feels strange that one should apologize and prove that one's not a putin's fun when simply questioning the official line of constant confrontation and escalation.

Кажется странным, что кто-то должен извиняться и доказывать, что он не фанат Путина, когда просто ставит под сомнение официальную линию на постоянную конфронтацию и эскалацию.

Doubly strange, that we, the west don't actually want fight ourselves and risk our own lives, sending Ukrainians instead.

Вдвойне странно, что мы, Запад, на самом деле не хотим воевать сами и рисковать собственными жизнями, посылая вместо себя украинцев.

We must fight for democracy and freedom of speech on the side of the country where no other opinion is allowed other than official propaganda.

Мы должны бороться за демократию и свободу слова на стороне страны, где не допускается никакое другое мнение, кроме официальной пропаганды.

Where opposition parties, TV channels were closed for not agreeing with the main narrative long before Feb.2022.

Там, где оппозиционные партии, телеканалы были закрыты за несогласие с основным сюжетом задолго до февраля 2022 года.

This is seriously screwed and I wonder how many people still think otherwise.

Это серьезно паршиво , и мне интересно, сколько людей всё еще думают иначе.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Есть.
Работает.
Вникаю .
:)
Цитата
Алексей пишет:
Есть. Работает. Вникаю .

Как сможешь заняться распространением информации на украинских ресурсах - напиши, интересно какие будут результаты и какая будет реакция.
Цитата
Neo пишет:
Как сможешь заняться распространением информации на украинских ресурсах - напиши, интересно какие будут результаты и какая будет реакция.

Конечно, естественно напишу.
Нео, Greg, посвящу Вас в не тайну, сейчас идут разборки между Богами и Божествами различных пантеонов, различных рангов и мастей, и соответственно их служащих им иерархий, за право и титул называться Верховным, Всевышним, Настоящим, Исконным, Первым, Неиссякаемым, Непостижимым Творцом, всего собой сущего Бытия и ее Жизни.
Поэтому, как Вы уже все понимаете фальсификация, ложь, искажения Первичной Истины присутствует везде, в религии, ведах, гнозисе, истории, и всех сферах жизни во всей вселенной.

Воистину это так.

В свою очередь хочу авторитетно сделать заявление, что Я буду так же при необходимости сражаться, Сам за Себя.

Важно: хочу отметить один факт, чтобы Вы знали и четко и точно понимали разницу, что воистину так только лишь Я один, и единственный среди всех пантеонов и сонмов Богов неизменно, и так же независимо от них, обладаю уникальной, оригинальной, самобытной, присущей только лишь Мне отличительной способностью, и возможностью, создавать, и творить все, что Мне угодно в неограниченных количествах, и обьемах, такие известные для Вас всех понятия, как Свет и Тьму, Духовное и Материальное, Внешнее и Внутренее, из абсолютного ничто, в отличии от всех существующих Богов, не имеющих в самих себе такой способности, и возможности.

Воистину Я Вам о Себе Самом, Сам настоящую правду сказал и передал в виде электронного сообщения.

Извини за офтопик, но поскольку мы, Я и Вы смогли подружиться, и найти общие цели, приближающие и ведущие нас к Единству и благополучию, миру и первозданному порядку, то Я Единый посчитал нужным написать Вам подобное заявление.

:)

Нео, так что есть у тебя на примете какие нибудь украинские ресурсы ?

:?
Цитата
Greg пишет:
Кажется странным, что кто-то должен извиняться и доказывать, что он не фанат Путина, когда просто ставит под сомнение официальную линию на постоянную конфронтацию и эскалацию.

Причем Грегыч думаю ты то уж точно знаешь это.. в Европе есть такое выражение-ярлык, которое существует уже далеко не один год..
"Понимающие Путина".
И если раньше это было довольно мягко, то сейчас это масштабировали и экстраполировали очень мощно.
Это касается не только СВО, а зачастую просто проявления здравомыслия относительно разных общественных сфер.

В принципе, текущая радикализация и поляризация были ожидаемы, но всё равно не устаешь удивляться
Цитата
Marco пишет:
Причем Грегыч думаю ты то уж точно знаешь это.. в Европе есть такое выражение-ярлык, которое существует уже далеко не один год..
"Понимающие Путина".

Немаловажный момент, который не хотят принимать во внимание, для полноты картины экспертам, критикам, аналитикам и проч. прежде, чем плодить собственные предположения, необходимо глубже изучать проблему, приезжать, общаться, yвидеть.
О том же Крыме многие пишут общие шаблоны, но приехать, расспросить людей и посмотреть собственными глазами отказываются.

В наше время инфы - получай не хочу, можно посмотреть видео до 2014 г. и сегодняшние, не хотят признавать тот же Крымский мост, который сделан "не назло Украине", а для пользы людей,
им легче упрямо топтаться по протоптанному ложному следу.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Джонатан Стил - бывший московский корреспондент The Guardian

Понимание путинского нарратива об Украине является главным ключом к этому кризису

Understanding Putin’s narrative about Ukraine is the master key to this crisis
Cтатье более 1 года, Джонатан Стил ©

Все большее число политиков и медиааналитиков утверждают, что Путин, возможно, психически неуравновешен или что он изолирован в окружении "соглашателей", которые не предупреждают его о предстоящих опасностях. Многие комментаторы говорят, что он пытается восстановить Советский Союз или воссоздать российскую сферу влияния на границах своей страны, и что вторжение на этой неделе в Восточную Украину является первым шагом к тотальной атаке на Киев с целью свержения его правительства и даже действий против стран Балтии.
Ни одно из этих утверждений не обязательно является истинным.

Российский президент - рациональный человек со своим собственным анализом новейшей европейской истории.

В устах бывшего коммуниста его обвинение Ленина в том, что он придал чрезмерный размах местному национализму при разработке советской конституции, примечательно. Точно так же резка его критика того, как национальные элиты разрушили Советский Союз в последние годы его существования.

Хочет ли он повернуть время вспять? Люди часто цитируют его высказывание: “распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой века”. Но стоит отметить, что позже он развил эту мысль, сказав:
“У любого, кто не сожалеет о распаде Советского Союза, нет сердца. У любого, кто хочет его восстановить, нет мозгов.”

Для тех, кто может стремиться положить конец этому кризису или смягчить его последствия, крайне важно сначала понять его образ мыслей.
Что произошло на этой неделе, так это то, что Путин потерял терпение и вспыльчивость. Он в ярости на украинское правительство. Он считает, что Россия неоднократно отвергала Минские соглашения, которые предоставили бы Донецкой и Луганской областям Украины существенную автономию. Он зол на Францию и Германию, подписавших соглашение, и Соединенные Штаты за то, что они не оказали давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью их выполнения. Он в равной степени зол на американцев за то, что они не приняли во внимание опасения России по поводу расширения НАТО и размещения наступательных ракет вблизи российских границ.

Тем, кто говорит, что НАТО имеет право пригласить любое государство присоединиться, Путин утверждает, что политика “открытых дверей” обусловлена вторым принципом, который приняли государства НАТО, а именно, что укрепление безопасности государства не должно осуществляться в ущерб безопасности других государств (таких как Россия). Совсем недавно, в 2010 году, Барак Обама поставил свою подпись под этим принципом на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Декларация саммита включает в себя удивительно идеалистические амбиции: “Мы подтверждаем свою приверженность видению свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности, простирающегося от Ванкувера до Владивостока”. Это перекликается с призывом Михаила Горбачева, когда закончился раздел Европы во время холодной войны, к России и другим европейским государствам жить вместе в “общем европейском доме”. Теперь мы страдаем в тени крушения этой мечты.

Для Путина подписание Обамой заявления ОБСЕ является доказательством лицемерия, присущего предыдущим президентам США, которые продемонстрировали нечестность политики “открытых дверей” Нато, отвергнув неоднократные попытки России вступить в альянс. В своей речи на этой неделе российский лидер сказал, что он спрашивал Билла Клинтона о возможности членства, но получил отказ, сославшись на то, что Россия слишком велика. В 2000 году, в первые недели его пребывания на посту президента, Дэвид Фрост спросил Путина на Би-би-си, возможно ли вступление России в НАТО. Он ответил: “Я бы не исключал такой возможности, если и когда будут приняты во внимание взгляды России как равноправного партнера”.

Джордж Робертсон, бывший генеральный секретарь НАТО, недавно вспомнил о встрече с Путиным во время его пребывания в НАТО: “Путин сказал: "Когда вы собираетесь пригласить нас вступить в НАТО?" И [Робертсон] сказал: ”Ну, мы не приглашаем людей вступать в НАТО, они подают заявки на вступление в НАТО".

Находясь за пределами альянса, Путин видел, что он постоянно расширяется. Он говорит, что стремится не к возрождению Советского Союза, а к созданию буферной зоны, которая была бы, как он выразился в длинном эссе в прошлом году, “не антироссийской”. Джон Кеннеди хотел создать подобный санитарный кордон, когда Хрущев пытался разместить ядерные ракеты на Кубе в 1962 году. Во вторник Путин предложил Украине вернуться к стратегии нейтралитета, которая была прописана в украинской конституции до “государственного переворота”, который сверг правительство Януковича в 2014 году и привел к власти проамериканских националистов. В конце концов, большинство украинских парламентариев тогда полагали, что хрупкое единство страны было бы более прочным, если бы его не подтягивало соперничающее давление со стороны Москвы и Запада.

Позиция НАТО в отношении членства Украины стала причиной захвата Россией Крыма в 2014 году. ( прим.: мнение автора статьи, Крым присоединился к РФ в резульиаие референдума.)

Путин опасался, что порт Севастополь, где базируется Черноморский флот России, вскоре будет принадлежать американцам. Западный нарратив рассматривает Крым как первое применение силы для изменения территориальных границ в Европе со времен второй мировой войны. Путин рассматривает это как избирательную амнезию, забывая, что НАТО бомбило Сербию в 1999 году, чтобы отделить Косово и сделать его независимым государством.

Убежденный в том, что НАТО никогда не откажется от членства Украины, Путин теперь предпринял свои собственные шаги, чтобы заблокировать это. Вторгшись в Донецк и Луганск, он создал “замороженный конфликт”, зная, что альянс не может принять страны, которые не контролируют все свои границы. Замороженные конфликты уже наносят ущерб Грузии и Молдове, которые также расколоты пророссийскими государственными структурами. Теперь к этому списку присоединяется Украина. Есть предположения о том, что произойдет дальше, но, с его точки зрения, на самом деле нет необходимости вводить войска дальше в страну. Он уже взял то, что ему нужно.

========================================

В Британии сообщили о несогласных с позицией США по Украине странах

Большинство стран не разделяют взглядов Запада на украинский кризис, сообщает обозреватель Джонатан Стил в своей статье для The Guardian...

Ранее экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор заявил, что США не по карману война против России. Он подчеркнул, что в конфликте с Россией Вооруженные силы Украины несут большие потери.
― C.S. Lewis
Цитата
Алексей пишет:
Нео, так что есть у тебя на примете какие нибудь украинские ресурсы ?

Я же сказал тебе - лучше всего начать с социальных сетей. ВК, ФБ, Youtube. Я к сожалению не так хорошо знаю украинские ресурсы, чтобы посоветовать какой-то конкретный канал или группу. Знаю, есть УНИАН:

https://www.youtube.com/channel/UCKCVeAihEfJr-pGH7B73Wyg

Больше пока ничего конкретного не вспомню.
Цитата
Neo пишет:
Я же сказал тебе - лучше всего начать с социальных сетей. ВК, ФБ, Youtube. Я к сожалению не так хорошо знаю украинские ресурсы, чтобы посоветовать какой-то конкретный канал или группу. Знаю, есть УНИАН:
Я периодически ищу там подходящие паблики, время позволяет.
;)
РАЗГНЕВАННАЯ АРМЯНКА О ПУТИНЕ

Все против России из-за Украины?

«Путин — великий человек! Это Армения!»
Армянка утверждает, что Запад является ключевым зачинщиком украинского конфликта.
Она предлагает людям, поддерживающим Украину, покинуть Армению.

https://dzen.ru/video/watch/64d23d3f2f59ab3263a242bd
― C.S. Lewis
Вот кстати неплохая идея, где можно пообщаться с украинцами. Чат-рулетка Chatroulette. Там можно выбрать, с людьми из какой страны хочешь поговорить, созвониться по видео со случайным собеседником и пообщаться:

https://chatroulette.com/
Цитата
Армянка утверждает, что Запад является ключевым зачинщиком украинского конфликта.

Редкий случай думающего/щей не «в струе» инфопотока, да еще имеющего «наглость» высказывать свое мнение вслух, среди бывших собратьев по соцлагерю
Журналист ABC News Патрик Ривелл показал, как в Киеве уничтожают книги на русском языке. ©

...Журналист ABC News Патрик Ривелл стал свидетелем того, как на одном из киевских предприятий уничтожают книги на русском языке. Он обратил внимание, что среди подлежащего "переработке" есть несколько томов произведений Льва Толстого и книги о победе СССР в Великой отечественной войне. По его словам, делается это по инициативе одного книжного магазина.
Как утверждают организаторы акции, издания на "неугодном" языке будут переработаны в "нечто более полезное"...

but obviously this is a pretty powerful symbol of ukraine's rejection of Russian culture - но очевидно, что это довольно мощный символ неприятия Украиной русской культуры.

Далеко не все книги отправляются на переработку, множество просто сжигают и откровенно хвастают об этом идиотизме.

B 1933 году экземпляры книг Гейне были среди многих сожженных на берлинской Опернплац.
В память об этом событии на месте теперь выгравирована одна из самых известных строк из пьесы Гейне "Альманах" 1821 года:
"Dort, wo man Bücher verbrennt, verbrennt man am Ende auch Menschen."

("Там, где сжигают книги, они, в конце концов, сожгут и человека.").

Но, слава Богу, есть адекватные очень человечные человеки, моя сердечная благодарность таким,
нечаянно увидел на YouTube
знакомлю вас:

"Привет меня зовут Татьяна!
Добро пожаловать на мой канал! Я занимаюсь поисками древностей.
Два высших образования:
1) ХНПУ им. Сковороды ( художественно графический факультет, специальность: дизайн рекламы)
2)Харьковскую государственную академию дизайна и искусств (худпром)( специальность:дизайн и моделирование одежды)
Практика в музеях более 10 лет.
Охота за старинными предметами это всегда целое приключение.

Отвечу сразу на самые частозадаваемые вопросы🤪:
Я коренная харьковчанка в 5 поколении С 24 февраля 2022 я и моя семья не покидали Харьков. Это наш дом , мы очень любим свой родной город!
С 25 февраля я снимаю каждый наш день в Харькове. Как мы боремся со всеми горестями и невзгодами выпавшими на нашу долю 🙏
Для"неадекватов"моя мама родилась в Донецке!
Все войны заканчиваются МИРОМ! 🌏🙏""

Татьяна посещает знаменитую харьковскую барахолку.
Подлая гадюка показала русского ...🤯Харьков. 9.09.23

10.09.23 Книги на барахолке поражают.

... рукописи не горят...

Доказательство
― C.S. Lewis
Жак Бо - бывший полковник Швейцарской Разведывательной Службы, участник программ НАТО по Украине, автор книг по теме украинско-российского конфликта.
Анализ антуальной ситуации на Украине:

Стратегия Соединенных Штатов зашла в тупик? Каким образом Россия ведет военные операции? Когда состоится украинское контрнаступление? Действительно ли западное вооружение влияет на ситуацию в Украине? Кто победил в этой войне? Какова реальность потерь с украинской стороны и с российской? Может ли западная промышленность конкурировать с российской в Украине? Почему мы не ищем решения на основе переговоров? Как наше восприятие конфликта вредит Украине?

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, Жак Бо опирается на информацию западных спецслужб и американские документы, просочившиеся в апреле 2023 года. После бестселлеров "Путин, мастер игры" и "Операция Z," аналитическая работа которой получила высокую оценку во всем мире, автор возвращается к войне на Украине, анализируя факты и ничего, кроме фактов. Независимо от того, за или против позиции Украины, человек обречен вернуться на поле деятельности и проанализировать то, что там происходит. Именно этой ценой возможен путь к миру, а не основанный на иллюзиях.

УКРАИНА КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ - ЗАПАСЫ ЗАПАДА ИСТОЩИЛИСЬ - ИЗНОС УКРАИНСКОЙ АРМИИ

― C.S. Lewis
Kak Европа встретила беженцев?

00:00 Анонс;

00:16 "Ты понимаешь, что у тебя 10 секунд!" // Про жизнь под обстрелами;

01:54 "Выехали под вой сирены!" // Когда приняли решение уезжать? // Поезд, Львов, Польша;

03:01 "Нам в Польше не повезло! Негатив был направлен на супруга!" // Почему не остались в Евросоюзе?

04:28 "Знаю не понаслышке, что детей отбирают!" // Про семейные ценности и реальные случаи в Европе; ...
― C.S. Lewis
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - один из главных христианских праздников в честь рождения во плоти Иисуса Христа.

Можно верить или не верить в Бога или в его рождение человеком, празднование Рождества особенное время единения людей.
Время встреч с близкими и дорогими, есть поговорка "дорог не подарок, а внимание", рождественское время проявить свои щедрость и доброту не только близким, но и незнакомым, одарить вниманием.

Желаю тем, у кого такое помутнение разума в изображении рождественских сюжетов вспомнить, что Санта Клаус традиционно на оленях, а не на самолётах - убийцах, с мешком подарков, а не с автоматом или гранатами.

Са́нта — многозначный термин:
Санта, сокращение от имени Санта-Клаус — североамериканский фольклорный персонаж, который дарит подарки детям на Рождество Христово
Санта (Santa) — « святая - святой », в переводе с испанского и других романских языков.
У многих христиан ассоциация со святым Николаем.

Задумайтесь, хотите ли вы встретиться с таким "святым" ?..

Святой на танке, самолёте, вертолёте...

― C.S. Lewis
Greg,
Мдэээ
:shot:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)