Страницы: 1

Дискретное научное знание

Пренебрежение принципами эпистемологии
Уважаемые коллеги !
Я предлагаю раскритиковать статью "Дискретное научное знание".
С уважением...

BY Е. ГЕРШМАН ON 12.25.2016

Знание есть информация, описывающая свойства объектов.
То есть знание состоит из структурированного множества описаний отдельных свойств объектов.
Поэтому знание – дискретно и структурно.

Основная функция научной деятельности есть составление описаний отдельных свойств изучаемых объектов.

Чем более дискретировано и структурировано знание, тем выше его качество.
Естественнонаучное знание дискретировано и структурировано в некоторой степени.
Чем сложнее наука, тем традиционно меньше эта степень. В химии меньше, чем в физике. В биологии меньше, чем в химии.

Современные гуманитарные и общественные знания, как правило, представлены в формате текстового потока.
Они дискретированы и структурированы в минимальной степени.
Причём настолько минимальной, что эти знания нельзя считать научными.

Дискретная структура есть необходимое свойство научного знания.
Научное знание, научное мышление и научное общение должны быть дискретные и должны оперировать отдельными свойствами объектов.
Игнорирование принципа дискретности знания и других принципов эпистемологии причиняет низкий уровень культуры и эффективности научной деятельности.

Основная функция научного общения есть выявление ошибок в описаниях отдельных свойств объектов – неопределённых понятий, логических противоречий и несоответствий фактам.
Поэтому предметами научных дискуссий должны быть отдельные, конкретные описания свойств объектов.
Анализ и обсуждение текстов, в которых недостаточно чётко выделены описания отдельных свойств, существенно затруднены и неэффективны вплоть до фактической их бесплодности или вообще невозможности.

В научных текстах описание каждого свойства должно быть явно отделено от описаний других свойств.
Описание элементарного свойства должно составлять микротезис, как правило, из 1-3 предложений.
Предпочтительно визуально разделять микротезисы (пустыми строками уменьшенной высоты) и присваивать им уникальные имена для удобства и точности ссылания на них.

Установление и принятие научным сообществом дискретного (микротезисного) формата научных текстов увеличат эффективность научной деятельности: в физике и инженерии – в 2-3 раза, в химии – в 3-5 раз, в биологии и медицине – в 10 раз, в психологии – в десятки раз, в социологии – в тысячи раз.

Общество есть сверхсложная система. Продуктивное проектирование его изменений невозможно на основе риторики, тем более, демагогической. Оно возможно только на основе научного знания, которое может быть только дискретным.

Я предполагаю следующую причинно-следственную последовательность :
игнорирование научным сообществом дискретной природы знания –
представление научных текстов в потоковом формате –
уменьшение эффективности научной деятельности ( вплоть до огромной вредоносности социальных псевдонаук) –
ошибочность социальных проектов –
ухудшение функционирования социальных систем.

Все социальные катастрофы Человечества от начала 20-го века до наших дней есть результаты действия этой трагической последовательности.

Если эта гипотеза верна, то можно осуществить альтернативную причинно-следственную последовательность :
признание феномена дискретной природы знания –
представление научных текстов в дискретном формате –
увеличение эффективности научной деятельности –
благотворность социальных проектов –
оптимизация функционирования социальных систем.

То есть в результате пропаганды принципа дискретности знания, без существенных затрат будет значительно повышена эффективность науки и будут качественно оптимизированы социальные системы.

Поэтому я считаю целесообразным и необходимым возникновение в Интернете просветительского центра пропаганды принципа дискретности знания.

Е. Гершман

Эта статья опубликована в книге «Социо Психо Парадигмы в дискретном формате. Научная основа консерватизма»
Евгений,
спасибо, что присоединились к нашему сообществу и разместили свою статью.
Среди наших пользователей есть те. кто занимается\работает в науке, возможно они могли бы найти кое-что, чтобы покритиковать Ваш материал, но, к сожалению, заглядывают редко,

Я просмотрел бегло вашу книгу.
Вы разместили статьи на нескольких ресурсах Интернета, но мне не удалось найти ни обсуждения, ни рецензий к ним, чтобы ознакомиться, что представители научного и околонаучного :) мира думают об этом.

Определение дискретности из Wiki

Дискре́тность (от лат. discretus — разделённый, прерывистый) — свойство, противопоставляемое непрерывности, прерывность.
Дискретность — всеобщее свойство материи, под дискретностью понимают:
1.Нечто, изменяющееся между несколькими различными стабильными состояниями, например механические часы, которые передвигают минутную стрелку дискретно (скачкообразно) на 1/60 часть окружности
2.Нечто, состоящее из отдельных частей, прерывистость, дробность. Например, дискретный спектр, дискретные структуры, дискретные сообщения.

Несомненно Вы обратили внимание на направление нашего сайта.
Интересует Ваше мнение:
каким образом можно применить дискретность научного знания в познавании правды и лжи?
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Уважаемый Модератор :
Я благодарю Вас за внимание к моим работам.

Цитата
Каким образом можно применить дискретность научного знания в познавании правды и лжи?
Для начала, строго говоря, Правды нет, есть Неложь, то есть сведения, в которых не выявлены ошибки на момент их рассмотрения.
Необходимое условие познания есть соблюдение базовых, классических принципов эпистемологии.
Об этой теме я написал пост в соседнем топике.

Первый принцип эпистемологии и критерий научности информации есть дискретный формат представления её.
Информация в потоковом формате, в большинстве случаев, есть риторика и часто демагогия.
Эта тема описана в статье "Бифуркация Цивилизации: Интеллектуальная революция или коллапс".

Я очень заинтересован в создании Интернет мозгового центра на принципах эпистемологии.
Я предлагаю создать экспериментальный раздел на сайте Pravdologia, в котором будет действовать такой центр.
Необходимое условие эффективности такого центра есть возможность авторов топиков модерировать посты в них.

С уважением, Е. Гершман
Цитата
Gershman пишет:
Я очень заинтересован в создании Интернет мозгового центра на принципах эпистемологии.

Эпистемология
Эпистемоло́гия — философско-методологическая дисциплина, исследующая знание как таковое, его строение, структуру, функционирование и развитие. Нередко (особенно в английском языке) слово выступает как синоним гносеологии.

Эпистемоло́гия (от др.-греч. ἐπιστήμη «научное знание, наука», «достоверное знание»[1] + λόγος «слово», «речь»[1]) — философско-методологическая дисциплина, исследующая знание как таковое, его строение, структуру, функционирование и развитие[2]. Нередко (особенно в английском языке) слово выступает как синоним гносеологии

Евгений,
на нашем сайте уже создан целый раздел ФИЛОСОФИЯ
и мы заинтересованы, чтобы он пополнялся и развивался продуктивнее.

По условию сайта Вам нужно набрать 100 баллов, чтобы Вы могли принимать участие во всех разделах,
админы могут переводить новичков в статус постоянного пользователя и до набора 100 баллов,
но мы должны с Вами ( и Вы с нами) познакомиться :)
мы помогаем новичкам до того, как они наберут проходной бал.
Ваши темы или сообщения из раздела "Для новичков" админы-модераторы могут переносить на основной форум.

Когда у Вас будет 100 баллов, у Вас есть возможность открыть свой Блог

Как видите и до открытия экспериментального раздела на сайте - у Вас уже есть определённые возможности.
Пока зарабатывайте баллы,
желательно не просто ссылки на материалы, а Ваше активное участие,
мнение о темах, которые открыты на форумах, делитесь, что Вас заинтересовало, спрашивайте.
“Some day you will be old enough to start reading fairy tales again.”
― C.S. Lewis
Цитата
Gershman пишет:

Основная функция научного общения есть выявление ошибок в описаниях отдельных свойств объектов – неопределённых понятий, логических противоречий и несоответствий фактам.
Поэтому предметами научных дискуссий должны быть отдельные, конкретные описания свойств объектов.
Анализ и обсуждение текстов, в которых недостаточно чётко выделены описания отдельных свойств, существенно затруднены и неэффективны вплоть до фактической их бесплодности или вообще невозможности.

В научных текстах описание каждого свойства должно быть явно отделено от описаний других свойств.
Описание элементарного свойства должно составлять микротезис, как правило, из 1-3 предложений.

Уважаемый Gershman. Я полностью согласен с Вашей методикой публикации статьи. Но, к сожалению, в идеале, если доказывать и опровергать каждый тезис который требует доказательства или опровержения, а также давать определение каждому термину, которые встречаются в статье, займет очень много времени.
Поэтому я предлагаю, несколько, упростить Вашу методику. А именно, в статье автор доказывает и опровергает, только, главные тезисы и дает определение спорным терминам.

Есть и другой вариант. Написанных статей, книг множество. И вряд ли авторы захотят переделывать их по Вашей методике. Автору проще, в конце статьи предложить тезисы и термины для обсуждения.

Есть и третий вариант. Читатель берет статью и самостоятельно, или на форуме опровергает и доказывает тезисы.
Цитата
Gershman пишет:
Общество есть сверхсложная система. Продуктивное проектирование его изменений невозможно на основе риторики, тем более, демагогической. Оно возможно только на основе научного знания, которое может быть только дискретным.

Знание есть сила, а сила величина физическая. Знание можно найти так же, как вы находите физические величины. Если не могут найти учителя, тогда ищут знания. Нужно ли это вам? Знания не гвозди. Их всем в головы не вбить. И не пригвоздить ими к системам иерархии знающих много или знающих мало. Дискретность знания. Действительно мы говорим знаю это, знаю то. Потому что действительно мы познаём какой то объём знаний так же дискретно и порционно, как и едим пищу. Как и живём день за днём порционно. Тут Я согласен с вами. Вот. Ну а ещё ведь есть программы получения знаний. Которыми при желании можно воспользоваться. Но учитывая наличие иерархии в вертикали многознающих и малознающих и ограниченное количество мест например для каких то сотрудников и сотрудниц тех или иных опять же дискретных предприятий знание может быть объективно полученным занимающим какую то должность лицом и субъективно полученным каким то лицом, которое находится снаружи предприятия. Что мы грубо говоря на заборе напишем о себе, такое о нас и будет субъективное знание у прохожих.
(ЗАБАНЕН)
Цитата
Gershman пишет:
Я предполагаю следующую причинно-следственную последовательность :
игнорирование научным сообществом дискретной природы знания –
представление научных текстов в потоковом формате –
уменьшение эффективности научной деятельности ( вплоть до огромной вредоносности социальных псевдонаук) –
ошибочность социальных проектов –
ухудшение функционирования социальных систем.

Продолжим. Знания не родились. Они образовались. Отсюда знающие образованы. Если знания сила, то для их получения нужно приложить усилия. Если знания правильные, то получают их правители или исправители неправильного. И получают их правильным путём, от чего должна была образоваться методика их правильного получения, а значит должна была образоваться школа.
(ЗАБАНЕН)
Gershman,
Да и с чего вы взяли, что игнорируют знания и знающих? Знание сила. А значит при воздействии на неё силой незнающего она обязательно выбьет ему зубы как минимум, если по хорошему не поймёт другая сила. И таким образом Проявит себя. Потому что знание правильная сила и она сильнее силы неправильной. И не получится это игнорировать ни у кого. А почему сильнее? Потому что в совокупности правильного было создано больше, чем неправильного, а это две разные массы материи и энергии.
(ЗАБАНЕН)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)