Страницы: 1

Иноходец. Урок Перельмана 2018

Kакой хороший фильм оказался про одного из тех самых, "нехороших, из громоотвода"..)

=============

Имя Григория Перельмана сегодня известно всем. За последние несколько лет он стал любимым героем желтой прессы. О нем сочиняют стихи и анекдоты. Снимают скрытой камерой. Еще бы - ведь этот странный человек отказался от миллиона долларов!

И где-то на задворках общего интереса остается главное - что именно этот математик сделал для науки ХХI века и почему его открытие оценено в такие деньги?

В 2002 году петербургский математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре - одну из самых загадочных геометрических задач ХХ века. Это событие могло стать сенсацией лишь для узкого круга профессионалов. Но обещанная Американским математическим институтом Клея награда в миллион долларов свела общество с ума.

И вот беда - победитель оказался сложнее, чем сама гипотеза. Вместо почивания на лаврах он захлопнул дверь дома и отказался с кем-либо говорить. И его молчание длится уже 10 лет.

Впервые на отечественном экране о Перельмане рассказывают люди, которые узнали его задолго до всей этой истории, которые знают истинную цену его характеру и его интеллекту. Они знают, что Гриша сложный, но знают почему...

Этот фильм - первая серьезная попытка на телевидении разобраться, какие бури движут этим человеком и что именно он сделал для русской и мировой науки. А вывод, почему же Перельман не взял свой миллион, зритель уже сделает сам...

https://www.youtube.com/watch?v=-56qGNDh6_k&feature=youtu.be
только несколько человек на земле могут понять и повторить решение теоремы

во время просмотра всплыла недавно увиденная шутка (может синхрон?):

- Итак, вы утверждаете, что вы из 2017 года, а вовсе не еретик и не сумасшедший и вас не надо жечь на костре.
- Д-да.
- Ну, что же. Предположим я вам верю, но вот все остальные отцы инквизиторы - нет. Но, ведь не так уж сложно проверить ваше утверждение. Если вы из будущего, то вы знаете, что будет происходить. Итак, когда закончится правление Людовика IX?
- Эмм… Я не помню, очень частная дата.
- Допускаю. Тогда так, чем кончится Восьмой крестовый поход?
- Хм… Знаете, я не эксперт в истории.
- Допускаю. География?
- Не очень…
- Математика?
- Эмм, ну е равно мц квадрат.
- Что?
- Не важно… В общем нет.
- Геометрия, быть может?
- Пифагоровы штаны… Нет…
- Я пытаюсь вам помочь, попробуем по другому. Может вы что-то расскажете о технологиях будущего, о мироустройстве, науках?
- Ну… Земля круглая…
- Спасибо, мы в курсе. Что-то еще?
- Ну в наше время есть электричество…
- Уже интереснее, что это?
- В общем такая штука, на которой работает почти все в мире!
- Можете подробнее объяснить?
- Ну… Там… Электроны, бегут по проводкам… Плюс, минус… Блин…
- Вы можете добыть электричество, продемонстрировать его работу?
- Нет…
- Хм, может хоть какие-то полезные навыки и знания из будущего у вас есть?

- Сожгите меня к херам

Цитата
только несколько человек на земле могут понять и повторить решение теоремы
Слова Григория Сковороды « мир ловил меня и не поймал» ( как и многое из того что в Источниках) понять и повторить его жизненный подвиг тоже дано далеко не всем..
Мне кажется, иноходец - Перельман совершил нечто большее своим отношением ко всему происходящему, нежели его гениальное и никому не понятное пока открытие.
Этот его протест ( против нечестности и лжи в мире вообще и в математике в частности) должен был бы быть услышан, но он не услышан.
...А мир его все-таки поймал. В сети обиды.
Цитата
Lu' пишет:
..А мир его все-таки поймал. В сети обиды.

не факт (имхо), лишь домыслы

может он просто посчитал, что такое решение будет правильным
Цитата
тень пишет:
Цитата
Lu' пишет:

..А мир его все-таки поймал. В сети обиды.

не факт (имхо), лишь домыслы
Конечно не факт. ( лишь имхо)

Цитата
Разве не каждый, кто обижается, считает своё решение правильным?
Цитата
тень пишет:

Цитата
Lu' пишет:
Разве не каждый, кто обижается, считает своё решение правильным?

да, конечно, предложение правда дурацкое, я в том смысле, что его решение не продиктовано обидой может, просто нормальному человеку/обывателю кажется, что такое можно учудить только от обиды, но может это неверное оценочное восприятие мира/окружения, у которого в базе данных нет других вариантов, узкое восприятие
Цитата
тень пишет:
да, конечно, я в том смысле, что его решение не продиктовано обидой
Чем оно на самом деле продиктовано, похоже не знает до конца даже и он сам, несмотря на его потрясающую фразу:я вам все сказал, что хотел сказать; понимаю, что вы не поняли - Она как раз объясняет то, что нормальному человеку/ обывателю его решение понять невозможно
Цитата
может, просто нормальному человеку/обывателю кажется, что такое можно учудить только от обиды, но может это неверное оценочное восприятие мира/окружения, у которого в базе данных нет других вариантов, узкое восприятие
В моем посте главным является не последняя фраза про « обиду» ( это лишь мой вывод из фильма; как можно всерьёз домысливать, не зная его лично?), а целый большой абзац до неё.
У тебя есть варианты, почему он так поступил?
Цитата
Lu' пишет:
У тебя есть варианты, почему он так поступил?

нет, потому что я ничего не знаю об этом человеке

в фильме есть факты, и есть обсуждения этих фактов, домыслы/мнения людей которые были с ним знакомы

строить/придумывать/выводить свои домыслы из домыслов других, зачем?
Цитата
тень пишет:
строить/придумывать/выводить свои домыслы из домыслов других, зачем?
Зачем ты посмотрела этот фильм?))

(... я, в принципе , тоже против домыслов из домыслов))
Цитата
Lu' пишет:
Зачем ты посмотрела этот фильм?))

Потому что, ты его выложила.
Похоже больше никто его не посмотрел, или ни в ком он не вызвал желаний чего-то прокомментировать.

Почему я его досмотрела, а не выключила. Мне наверно, интересно было посмотреть на людей которые решают сложные задачи и теоремы. Мне понравился старый русский профессор с бородой, который допустил вариант, что Гриша мог «сгореть», ему такие случаи знакомы. Надеюсь Гриша не «сгорел».

У меня был одноклассник, который параллельно учился в малой академии при университете, его зачислили в универ без экзаменов, потому как большой послужной список всяких достижений в математике, в общем, все свои жизненные силы он бросил на эту математику, ним двигали и амбиции конечно, не допускал себе никаких послаблений. С годами он становился странноватым. Разговаривать стал быстро как тот русский профессор с бородой, иногда его клинило, не мог выговорить слово, мысли бежали вперед, а язык за ними не успевал, у моего дяди тоже так случалось, он технарь, и мне это знакомо, я очень быстро разговаривала, иногда находит, как Рина Зеленая в фильме «Подкидыш», про пианино и старушку.

Так вот, я отвлеклась, через пару лет после школы, у моего одноклассника начались дикие головные боли, по его словам, говорит, откроет книгу/задачник, и сразу ужасно болит голова. Похоже «сгорал». Но в универе он отлично доучился, ему там должностей напредлагали, но он отказался от научной работы, а тупо стал зарабатывать деньги своими способностями, он работал сразу в нескольких финансовый учреждениях. Женился, есть ребенок.
Одноклассники считают, что он странный, но мне кажется, что он стал скорей более независим от внешнего, свободнее, спокойно рвет связи с тем, что считает для себя лишним, людям такое не нравится, но вот обзавелся семьей, как там дальше у него с миром, не знаю.
Цитата
потому что ты его выложила
:)
Мне тоже понравился « старый русский профессор с бородой», Миша Громов)))
Который, получив свой миллион ( интересно, на что он его потратил :pardon: ), похож на бомжа и ничуть не парится...)))
Как я увидела( мое имхо в кубе :crazy: ),
в нем есть то, чего нет в Перельмане... и было ( ну какой- то частью) в Сковороде... способность со-существовать вот в этой легкости бытия с этим невыносимо сложным миром...ммм? :o :pardon: :oops: :)
Хотя, уверена, про Мишу Громова несмотря на все его математические заслуги общественность вскоре и не вспомнит, а Перельман может все же стать этаким непонятым нарицательным Дон Кихотом от науки...
С удовольствием посмотрел фильм. Перельман мне очень симпатичен еще с тех пор, как заварилась эта шумиха вокруг его персоны и он стал известен. Подобные люди "не от мира сего" меня воодушевляют и мотивируют своим умением абстрагироваться от всего внешнего и уйти в свой внутренний мир. Особенно в последние годы.
Цитата
умением абстрагироваться от всего внешнего и уйти в свой внутренний мир. Особенно в последние годы.
Последние годы все более восхищают своей абсурдностью и сочетанием несочетаемого.
Поэтому мне кажется важным уметь хранить именно баланс внешнего и внутреннего, а не удаляться чисто во внутреннее, изолируя себя от внешнего.

Но каждый конечно делает свой выбор сам, неся за него конкретную ответственность.
Цитата
Lu' пишет:
Поэтому мне кажется важным уметь хранить именно баланс внешнего и внутреннего, а не удаляться чисто во внутреннее, изолируя себя от внешнего.

Поиск баланса напоминает пинг-понг между крайностями с затухающей амплитудой, пока не будет найдена середина. Многое еще зависит от заложенных природой особенностей конкретного индивида и среды, где он находится. Бывает, возникает такой дикий дисбаланс, что человек замыкается наглухо, как те же хикикомори. Кстати, Перельман тоже в некоторой степени хикикомори.
Это и есть вызов, который человек либо принимает, либо нет.
Отказ от принятия этого вызова - лишь откладывание его на потом.
В усугублённом виде.
Цитата
Lu' пишет:
Это и есть вызов, который человек либо принимает, либо нет.
Отказ от принятия этого вызова - лишь откладывание его на потом.
В усугублённом виде.
Но как тогда отличить вызов от создания на ровном месте трудностей самому себе, чтобы через их преодоление самоутвердиться?
Цитата
Gyro пишет:
Но как тогда отличить вызов от создания на ровном месте трудностей самому себе, чтобы через их преодоление самоутвердиться?
Отличить можно, ответив самому себе на вопрос: для чего тебе это самоутверждение.
Потому что утверждаешь либо Себя в себе, либо своё драгоценное эго.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)